Постный манник – очень вкусная выпечка для всей семьи!
Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.
Как приготовить постный манник?
Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.
- Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
- Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
- Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
- Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.
Постный манник- классический рецепт
Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник – рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.
- манка 1 ст.;
- мука – 80 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- изюм – 50 г.
- Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
- Погасить уксусом соду, домешать.
- Вылить в форму, выпекать 35 минут.
Постный шоколадный манник – рецепт
Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс – россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.
- манка 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 10 г;
- мука – 100 г;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- цукаты – 0,5 ст.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
- Оставить на час.
- Влить масло, перемешать,
- Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
- Положить цукаты, вылить в форму.
- Готовится постный шоколадный манник 50 минут.
Постный манник на апельсиновом соке
Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.
- манка 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сок – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.
- Манку залить соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру, соду.
- Всыпать просеянную муку, перемешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.
Рецепт постного манника с яблоками
Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.
- манка – 170 г;
- мука – 85 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 10 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г.
- Смешать сахар и манку, развести водой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
- Порезать яблоки, домешать.
- Форму смазать, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный тыквенный манник
Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- лимон – 1,5 шт.
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный тыквенный манник полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постный манник с вареньем – рецепт
Более простой вариант на скорую руку – постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- варенье – 3 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
- Манку перемешать с сахаром, развести водой.
- Оставить на 2 часа.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
- Отмерить какао и изюм.
- Вымешать, настоять 10 минут.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Постный манник с ягодами – рецепт
Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный морковный манник
Более диетический вариант – постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- рисовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить молоком.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
- Натереть морковь, домешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать постный морковный манник 50 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек – постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный манник в мультиварке
Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.
- манка – 1 ст.;
- сок яблочный – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить соком.
- Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
- Влить масло, положить кусочки яблок.
- Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
- Поставить на «Выпечку» на 1 час.
- Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.
Постный манник в микроволновке
Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.
- манка – 1 ст.;
- сок – 1 ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- изюм – 2 ст. л.
- Залить манку соком, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар, масло, цедру.
- Домешать муку с разрыхлителем.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Запекать постный манник 4-5 минут.
Постный манник
Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.
Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.
Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!
После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.
Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
щепотка ванилина,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.
Постный шоколадный манник с орехами
Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.
Постный лимонный манник с изюмом
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.
Постный банановый манник
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.
Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Постный манник на соке
Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Постный апельсиновый манник со смородиной
Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.
Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.
Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!
Постный медовый пирог с курагой и орехами
Постный медовый пирог с курагой и орехами
Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей и близких на кружечку свежезаваренного травяного чая и предложите им попробовать кусочек румяного постного медового пирога с курагой и орехами. Равнодушных точно не будет!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курагу промыть и залить кипятком.
Через 10 минут воду слить, курагу просушить и мелко нарезать.
В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить мед и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло. Перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Добавить соль и корицу.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.
Добавить в тесто курагу и орехи.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме.
Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший постный медовый пирог с курагой и орехами посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Постный пирог с ягодами
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь .
Постный морковно-апельсиновый пирог
В Пост многие хозяйки ищут рецепты различной постной выпечки, чтобы порадовать .
Постный вишневый пирог
Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня .
Постный пирог с черносливом
Хочу с вами поделиться рецептом очень простого и вкусного постного пирога с .
Пирог с орехами и мёдом
К воскресному семейному ужину решила испечь потрясающе вкусный и ароматный пирог .
Пирог с яблоками и орехами
Хочу поделиться с вами рецептом быстрого пирога с яблоками и грецкими орехами. Я .
Постный пирог с грибами, рисом и овощами
Постный пирог с грибами, рисом и овощами – вкусный и сытный. Но все же для .
Пирог с хурмой, грецкими орехами и творожной глазурью
В сезон хурмы я предлагаю Вам испечь пирог с хурмой, грецкими орехами и .
Леках – еврейский медовый пирог
Леках – медовый пирог из ржаной муки. Он получается очень вкусным, сладким, .
Смотрите еще в разделе “Пироги”:
Сумасшедший пирог “Crazy Cake”
Crazy Cake – это американский пирог, в переводе звучит как “Сумасшедший торт .
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .
Пирог “Зебра” на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .
Манник с творогом
Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .
Песочный пирог с творожной начинкой
Хочу поделиться рецептом песочного пирога с творожной начинкой, который смело .
Пирог на молоке с ягодами
Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрого ягодного пирога на молоке. .
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с .
Бисквит из варенья
У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и .
Чайный пирог из заварки и варенья
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из .
Смотрите еще в разделе “Постные пироги”:
Манник на воде
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .
Медовая коврижка
Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них – медовая .
Рецепт постной коврижки с вареньем
Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с .
Постный шоколадный торт
Иногда в Пост появляется существенный повод для приготовления торта: день .
Дрожжевой пирог с черной смородиной
Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной .
Чайная коврижка
Постная чайная коврижка – это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится .
Пирог с лимоном и апельсином
Постный пирог с лимоном и апельсином нравится всем, кто его пробует. Он .
Постный шоколадный манник
Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому .
Простой капустный пирог
Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный капустный пирог. Готовится он из .
Комментарии
Очень вдохновилась рецептом,
Очень вдохновилась рецептом, благо продукты все были под рукой. Столько времени, стараний, а он не пропекся(( Все строго по рецепту делала, пришлось выпекать аж больше часа, в общем снаружи подгорело, а внутри сырое и рыхлое( Так и не поняла, в чем дело(
Этот рецепт пирога первый,
Этот рецепт пирога первый, что я сделала с этого сайта. Удивительная история получилась Неожиданно нагрянула вся семья в один день. За большим столом все угощались с чайком. И пока угощались – обсуждали пирог: кто-то не понял, что за орех в пироге, кто-то мёда не почувствовал и т.д., но. когда пришли к выводу, что пирог необычайно вкусен, то пирога-то и не осталось вовсе
Пришлось к утру печь второй раз
Спасибо Вам за рецепт – очень вкусненько!
Вам спасибо за добрые слова!
Вам спасибо за добрые слова! Очень рада, что пирог пришелся по вкусу всей вашей семье! Пеките с удовольствием))
Постный пирог с яблоками — 5 рецептов
Постный пирог с яблоками — вкусная подборка рецептов яблочных пирогов в пост.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию рецепта с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте
По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.
Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:
- 4 стакана муки (1 стакан 250 мл);
- 120 мл растительного масла;
- 220 мл умеренно горячей воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 8 средних яблок (700 грамм в нарезанном виде без кожуры и семян);
- 4 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка корицы (необязательно).
Процесс приготовления:
1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.
2. Влейте воду и замесите тесто.
3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.
5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.
6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.
4. Выложите начинку.
5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.
6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.
Рецепт 2. Постный пирог с яблоками на дрожжах
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала.
Процесс приготовления:
1. Для теста сделайте опару — смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
Обратите внимание: вода не должна быть слишком горячей.
2. Муку смешайте с солью в миске. Влейте опару, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если липнет к рукам, припудрите их мукой или смажьте растительным маслом. Месите тесто до однородности.
3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4. Пока займитесь начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию, без кожуры начинка будет нежней), нарежьте кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте яблоки и сахар. Потушите минут 7-10 на среднем огне. Снимите с огня, понемногу всыпьте крахмал и перемешайте. Остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.
5. Поднявшееся тесто разделите на 2 части, одна побольше (для формирования дна и бортиков), другая поменьше (для верхней части пирога). Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста свисают, оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.
6. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто чуть больше диаметра формы. Верхнюю часть пирога можно полностью накрыть пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с яблоками готов.
Рецепт 3. Галета из цельнозерновой муки с яблоками
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
- 50 мл растительного масла;
- 125 мл воды комнатной температуры;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Ингредиенты для начинки:
- 4 крупных яблока или 8 небольших;
- 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с солью, добавьте масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку или пакет . Оставьте на 10-15 минут.
2. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
3. Раскатайте тесто в большой круглый пласт на поверхности, присыпанной мукой.
4. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто на противень. Переносить его удобно с помощью скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось. И разворачиваете на противне.
5. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой, как на фото. Яблоки присыпьте сахаром или полейте любимым жидким подсластителем (медом, сиропом).
6. Выпекайте галету 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Постная яблочная галета готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Постный пирог с яблоками бездрожжевой (постная шарлотка)
Ингредиенты:
- 2-3 крупных яблока;
- 200 грамм пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую);
- 10 грамм разрыхлителя (на соду не заменяйте);
- 300 мл растительного молока (например, овсяного, соевого, кокосового) или воды;
- 50 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 5-6 столовых ложек сахара.
Процесс приготовления:
1. Для теста смешайте сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно смешайте молоко с растительным маслом.
2. Потихоньку влейте молоко с маслом в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком.
3. Яблоки порежьте произвольно — крупно или мелко, как больше нравится.
4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок и залейте их тестом.
5. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 35-40 минут.
Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.
Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Яблочный штрудель
Ингредиенты на 1 штрудель:
- 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
- 2 средних яблока;
- 50 грамм грецких орехов;
- 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
- сахарная пудра для посыпки;
- по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.
Как приготовить:
1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.
2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.
3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.
4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.
6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус
Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги — манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты для манника
Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:
- манка;
- мука;
- сахар;
- кефир;
- яйца;
- сливочное масло или маргарин;
- сода.
Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт
При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.
Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.
Рецепты манников с яблоками
Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.
Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.
Классический манник на кефире
В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.
- 250 мл кефира;
- 250 г муки;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 яблоко
- 50 г изюма.
- Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.
В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир
Замесите тесто с манной крупой
Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм
Уложите тесто в форму и распределите начинку
Запекайте манник в духовке до готовности
Румяный и рассыпчатый манник на кефире
Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все остальное по рецепту. Яблоки выкладывала на дно формы. После того как испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех.
Yodera
http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0
Видеоролик о приготовлении блюда
На молоке
Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем манная каша, зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!
Приготовьте следующие продукты:
- 1,5 стакана манки;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
- Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая.
Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку
Тщательно размешивайте тесто, чтобы не осталось комочков
Добавьте в тесто гашёную соду
Готовый манник можно украсить по своему усмотрению
Со сметаной
Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным
Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.
- 250 мл сметаны;
- 250 г манной крупы;
- 4 свежих яблока;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- корица, ванилин — по вкусу;
- 0,5 стакана топлёного молока.
- Сметану и манку соедините, оставьте на 40 минут, чтобы крупа смогла набухнуть.
- Смешайте масло сливочное и сахар, влейте в манную смесь. Туда же нужно добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно смешайте составляющие. В самом конце процесса всыпьте муку и крахмал, ещё раз замешайте.
- Тесто должно достичь средней консистенции — не густое и не жидкое. Старайтесь регулировать это, добавляя муку по чуть-чуть.
- Очистите яблоки и нарежьте их тонкими дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите туда половину теста. Распределите по нему дольки яблок и закройте оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и печь содержимое 45 минут.
Старайтесь красиво уложить яблоки на тесте: от этого зависит внешний вид манника
Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Видеорецепт пирога
С маком
Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.
Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака
- 0,5 л кефира;
- 250 г манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 50 г мака (2 столовые ложки);
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
- Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потемнеет.
- В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
- Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.
Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Творожный десерт
Творожный манник с яблоками — вкусный, сочный и полезный
Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 1 палочка корицы (молотая);
- 5 г разрыхлителя;
- 1 яблоко.
- Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
- Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
- Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
- Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
- Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.
С тыквой и яблоками на йогурте
Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник — Вы не пожалеете!
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 100 мл йогурта;
- 2 яблока;
- 100 г тыквы;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.
Смешайте яйца и сахар
Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель
Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики
Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку
Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!
Постный вариант
Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи — вкус будет ещё необычнее.
- 1 стакан манки;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 4 столовые ложки какао;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 100 г растительного рафинированного масла;
- ванилин по вкусу.
- Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой
Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки
В разбухшую манку добавьте растительное масло
Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки
Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму
Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой
Пирог без муки
Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.
Манник, приготовленный без муки
Возьмите следующие продукты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
- по вкусу ваниль и корица.
- Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.
Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться
Манка должна набухнуть до такого состояния
Добавьте остальные продукты в тесто
Замешайте тесто миксером или блендером
Подготовьте яблоки для начинки
Залейте тесто в форму и положите яблоки
Украсьте десерт дольками яблока
Обратите внимание! В этом рецепте Вы можете использовать вместо сахара полстакана мёда. Так манник станет ещё ароматнее и не навредит вашей фигуре.
Манник с яблоками в мультиварке
Конечно, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу — мультиварку. В ней манник получится лёгким, воздушным, похожим на торт.
Мультиварка поможет Вам приготовить самый вкусный манник
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды.
- Приготовление не отнимет у Вас много времени. Замочите манку на 10 минут в кефире, после чего вбейте яйца, добавьте сахар и перемешайте.
Смешайте яйца, кефир, манку и сахар
Замесите тесто при помощи миксера
Уложите тесто и начинку в мультиварку
Подавайте манник, присыпав сахарной пудрой
Вы можете заменить кефир молоком или смешать их в любой удобной для Вас пропорции — ни вкус, ни внешний вид манника нисколько не потеряют от этого.
Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке
Надеемся, что Вы найдёте среди этих рецептов те, которые полюбятся Вам и Вашей семье. Расскажите в комментариях, как Вы готовите манник с яблоками, какие у Вас есть секреты и любимые ингредиенты. Удачи Вам и приятного аппетита!
Манник на кефире с яблоками
Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу — вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!
Манник на кефире с яблоками
Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире — одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.
Манник на кефире с яблоками
Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!
Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
Ингредиенты для манника на кефире с яблоками
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды;
- 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
- 6-8 средних яблок.
Ингредиенты для манника на кефире с яблоками
Способ приготовления манника на кефире с яблоками
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
Отмеряем продукты
Манку зальём кефиром
Подготовим яблоки
Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем в миску с манкой сахар
Вливаем растопленное масло
Добавляем муку и гашеную соду
Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму
Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
Манник на кефире с яблоками
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!
Манник на кефире с яблоками
Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!