Маковый пирог со сметаной – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Маковый пирог на сметане

Описание

А вот и ещё рецепт пирога с маком и орехами в нашу коллекцию вкусной и полезной выпечки с маком! Вы ведь уже в курсе, что мак содержит в десять раз больше кальция, чем творог, а орехи – замечательное натуральное лакомство для ума? Так что маково-ореховый пирожок хорош как для маленьких, так и для взрослых! А какой он вкусный, какой богатый в разрезе – посмотрите и попробуйте!

Маковый пирог на сметане понравился мне ещё и тем, что в его составе нет масла, что делает выпечку на порядок легче. По сути, это сметанный бисквит с орехово-маковым наполнителем. Очень похож на другой изумительный пирог, где в бисквитное тесто добавляется по стакану мака, изюма и орехов. Здесь меньше яиц и нет изюма, однако пирог всё равно получается очень питательный и аппетитный.

В оригинале рецепта, за который благодарю поварёнка JeSeKi, используется пшеничная мука, я же взяла полбенную. Она отлично вписывается в рецепт, привнося ещё больше полезных веществ и приятного вкуса.

Ингредиенты:

На форму 22 см (я пекла в 24, пирог получился не очень высокий, зато быстро и хорошо пропёкся):

  • 2 больших куриных яйца;
  • 150 г сахара (в оригинале 200г);
  • 200 сметаны (1 стакан, у меня 15%);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г муки (1 стакан, если мука из полбы – чуть с верхом, она легче пшеничной);
  • 100 г сухого мака;
  • 100-120 г орехов (у нас грецкие и чуть кешью, подойдут миндаль, фундук, лещина).

Как испечь:

Орехи измельчаем в нежную мелкую крошку с помощью блендера или скалки.

Яйца взбиваем с сахаром, как для бисквита – минут 4-5, постепенно повышая скорость, до пышной, светлой, густой пены.

Добавляем сметанку и ещё чуть взбиваем – теперь на малых оборотах, секунд 10-15, только чтобы перемешать.

Всыпаем в тесто измельчённые орехи и сухой мак.

Аккуратно перемешиваем лопаткой по кругу, как бисквитное тесто.

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой – чем равномернее они распределятся в тесте, тем полнее пройдёт реакция гашения и лучше поднимется пирог. Обычно для кекса достаточно разрыхлителя, который содержит соду и кислоту в необходимых для полной реакции пропорциях. Здесь я добавила соду, так как в состав теста входит кисломолочный продукт – то есть дополнительная кислота, и небольшая щепотка соды усилит эффект от разрыхлителя.

Просеиваем в тесто муку и снова аккуратно перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж».

Выпекаем от получаса до 40 минут, пробуя на готовность бамбуковой шпажкой. Когда она будет оставаться сухой, а поверхность пирога станет коричнево-румяной, он готов.

Остужаем маковый пирог на решётке, а затем перемещаем на блюдо.

Можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью… а можно и кушать просто так!

Сметанный пирог с маком рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мука пшеничная (+2 ст.л. для суфле)250 г.329
Желток яичный (белок пойдет на суфле)1 шт.157
Сахар (1 ст.л. в крем, 1 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для суфле)6 ст. лож.374
Масло сливочное150 г.748
Мак50 г.
Ванилинщепотка
Эссенция лимоннаяпару капель
Сметана (100 г в крем, 100 г в суфле)200 г.206
Яйцо куриное3 шт.157
Молоко250 мл.58
Молоко сгущенное4 ст. лож.135
Крупа манная4 ст. лож.326

Пошаговый рецепт приготовления Сметанный пирог с маком с фото

А готовится выпечка так:

    Муку разотрите со сливочным маслом, должна получиться крошка. Потом сюда же добавьте сахар, желток, влейте немного прохладной воды, замесите тесто, заверните в отрез пергамента, положите в холодильник на полчаса.

Далее приготовим начинку. Мак переложите в емкость, сюда же влейте молоко, всыпьте чуть-чуть сахара, манку, отправьте вариться массу до тех пор, пока она загустеет.

Когда крем подстынет, добавьте сметану, сгущенное молоко, лимонную эссенцию, ванилин.

Достаньте тесто, раскатайте его, уложите в удобную форму, сделайте бортики. Слегка проколите тесто, используя вилку.

Выкладывайте сверху маковую начинку, разровняйте ее, а потом добавьте консервированные ягоды вишни. Отправьте запекаться изделие в духовку на 20 минут.

А сейчас приготовим суфле. Отделите желтки от белков. В желтки всыпьте сахар, взбейте до пышности, потом сюда же всыпьте муку, добавьте сметану, помешайте.

В отдельной емкости взбейте белки с сахаром, который остался, должны получиться пики. Введите их в сметано-яичную массу.

  • Достаньте основу, покройте ее суфле, отправьте запекаться еще на полчаса до румяности. Вот и все, ароматный, красивый, нежный, сочный сметанный пирог с маком готов!
  • Видеорецепт Сметанный пирог с маком

    Пасхальные булочки “Гнезда”

    А еще мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев замечательными вкусными Пасхальными булочками под названием «Гнезда»!

    Итак, для того чтобы приготовить выпечку по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    Для теста:
    сливочное масло-75 г.;
    яйцо-1 шт.;
    молоко-250 мл.;
    пшеничная мука-500 г.;
    сахар-1 ст.л.;
    соль-1/2 ч.л.;
    сухие дрожжи- 7 г.
    Для крема:
    молоко-250 мл.;
    желток-2 шт.;
    пшеничная мука-1 ст.л.;
    картофельный крахмал-1 ст.л.;
    сахар-50 г.;
    ванильная эссенция-1 ч.л.
    Для глазури:
    лимонный сок-1 шт.;
    сахарная пудра-100 г.;
    кокосовая стружка-50 г.

    А готовится выпечка так:

      Сразу займемся кремом. В емкость всыпьте муку с крахмалом, в сухую смесь добавьте желтки, помешайте, используя венчик, должна получиться однородная масса.

    В яичную смесь влейте 1/3 часть ванильного прогретого молока, хорошенько помешайте венчиком.

    Потом при постоянном помешивании влейте молоко, которое осталось, поставьте на плиту, сделайте слабый огонь. Как только крем станет густым, переложите его в миску, накройте отрезом пищевой пленки, отправьте в холодильник.

    Холодную кремовую массу переложите в мешочек.

    Далее займемся тестом. В емкость влейте молоко, всыпьте сахар, муку, дрожжи, все помешайте, отставьте в тепло на 10 минут, пусть бродит.

    Просейте муку, которая осталась. Растопите сливочное масло. Взбейте яйцо с солью.

    Как только опара подойдет, влейте в нее взбитую яичную смесь, замесите тесто.

    Подлейте сюда масло, подсыпьте еще муки, тесто должно получиться гладкое, упругое.

    Налейте в большую емкость холодную воду, опустите в нее тестовый шар.

    Через 15 минут колобок всплывет, промокните его отрезом бумажной салфетки, вымесите с мукой, которая осталась, накройте, отставьте в сторонку на полчаса, пусть прогреется.

    Теплое тесто достаньте, поделите кусочками, придайте им форму шарика.

    Чуть придавите их пальцами, по серединке сделайте углубление, пусть постоят 20 минут, поднимутся.

    В углубления выкладывайте крем, смазывайте изделия взбитой яичной массой, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут.

    А сейчас приготовим глазурь. Лимонный сок смешайте с сахарной пудрой.

  • Полейте выпечку глазурью, посыпьте кокосовой стружкой. Вот и все, необычное, красивое лакомство готово!
  • Маковый торт – самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

    Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.

    Как приготовить маковый торт?

    Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.

    1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
    2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
    3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
    4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

    Маковый бисквит для торта

    Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ваниль – 15 г;
    • мак – 130 г.
    1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
    2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
    3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
    4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

    Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом

    Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
    • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • ваниль – по вкусу;
    • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
    1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
    2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
    3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
    4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
    5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

    Кокосово-маковый торт

    Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.

    • яйца – 7 шт.;
    • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
    • кокосовая стружка – 1 стакан;
    • сметана – 250 г;
    • масло – 400 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • мак – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 пакет;
    • молоко – 2 стакана;
    • ваниль.
    1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
    2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
    3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
    4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
    5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
    6. Промазывают кремом коржи.

    Торт с маком и сметанным кремом

    Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 180 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар – 350 г;
    • мак – 200 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • желатин – 10 г;
    • сметана – 750 г.
    1. Взбивают масло и 150 г сахара.
    2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
    3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
    4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
    5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
    6. Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.

    Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт

    Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

    • яйца – 8 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • сахар – 250 г;
    • масло – 50 мл;
    • мак – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливки 33% – 200 мл;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • белый шоколад.
    1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
    2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
    3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
    4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
    5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
    6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

    Торт с курагой, черносливом и маком

    Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • крахмал – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
    • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.
    1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
    2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
    3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
    4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.
    Читайте также:  Сырник с черникой «Фиалки» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Лимонно-маковый торт

    Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.

    • мука – 400 г;
    • молоко – 325 г;
    • масло – 230 г;
    • сахар – 350 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана и лимонный сок – по 125 г;
    • цедра лимона – 2 ст. ложки;
    • мак – 100 г;
    • пудра сахарная – 40 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • ваниль, белый шоколад.
    1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
    2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
    3. Выпекают 2 коржа.
    4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
    5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
    6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

    Блинный торт с маком

    Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.

    • мука – 240 г;
    • молоко – 1,2 л;
    • масло – 40 мл;
    • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
    • яйца – 4 шт.;
    • мак – 50 г;
    • ванильный сахар и соль.
    1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
    2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
    3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
    4. Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.

    Торт с маком и безе – рецепт

    Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.

    • яйца и белки – по 4 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • масло – 340 г;
    • сахар – 2 стакана;
    • мак и орехи – по 1 стакану;
    • сгущенка – 350 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
    1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
    2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
    3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
    4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

    Маковый торт с творожным кремом

    Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.

    • классический маковый бисквит – 1 шт.;
    • йогурт – 250 г;
    • творог – 300 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • цедра – 1 ст. ложка.
    1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
    2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

    Шоколадно-маковый торт

    Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.

    • мука – 150 г;
    • мак – 100 г;
    • черный шоколад – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло – 170 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • крем для пропитки – 500-700 г.
    1. Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
    2. Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
    3. Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.

    Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

    Домашний пирог с маком – как это вкусно! В моей семье его обожают все. Я даже не успеваю поволноваться за свою фигуру, так как пирог улетает мгновенно и без моей помощи.

    Хочу поделиться несколькими своими любимыми рецептами совершенно разных маковых пирогов. Я расскажу, как приготовить шикарный пирог с маком в духовке, в мультиварке, поделюсь секретом приготовления изумительного, нежного творожно-макового пирога, опишу разные способы приготовления теста (дрожжевого и без дрожжей) и маковой начинки.

    Пирог с маком из дрожжевого теста

    Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.

    Кухонная техника:

    • сотейник (небольшая кастрюлька);
    • венчик;
    • сито;
    • кастрюля на 3-4 л;
    • деревянная лопаточка;
    • скалка;
    • кисточка, чтобы смазывать тесто;
    • пекарская бумага;
    • противень;
    • духовка.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Название продуктаКоличество
    Мука500-600 г
    Яйца2 шт.
    Сыворотка200 мл
    Сахар75 г
    Масло сливочное50 г
    Соль5 г
    Сухие дрожжи7 г

    Для начинки:

    Мак100 г
    Сливочное масло100 г
    Сахар150 г
    Яйца2 шт.

    Пошаговый рецепт макового пирога с фото

    Тесто

    1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
    2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
    3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
    4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
    5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
    6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
    7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

    Формируем пирог

    1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
    2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
    3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
    4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
    5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
    6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
    7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
    8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
    9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
    10. Точно так же поступите и с третьим пластом.
    11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
    12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
    13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
    14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
    15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
    16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
    17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
    18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.

    Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.

    Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.

    Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста

    На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.

    Рецепт пирога с маком в мультиварке

    Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6.

    Кухонная техника:

    • несколько мисок для ингредиентов;
    • миксер;
    • силиконовая лопаточка;
    • мультиварка.

    Ингредиенты

    Название продуктаКоличество
    Мак100 г
    Овсяные хлопья100 г
    Яйца3 шт.
    Сахар75 г
    Сливочное масло75 г

    Пошаговый рецепт

    1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
    2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
    3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
    4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
    5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
    6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
    7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

    А здесь у нас можно прочесть отличный рецепт пирога с яблоками на быструю руку и о том, как вкусно приготовить Цветаевский яблочный пирог.

    Видеорецепт пирога с маком в мультиварке

    На этом видео простой, хороший рецепт макового пирога в мультиварке.

    Рецепт творожно-макового пирога

    Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10.

    Кухонная техника:

    • миска;
    • венчик;
    • форма для выпекания диаметром 22 см;
    • силиконовая лопаточка;
    • блендер или сито, чтобы перетереть творог;
    • духовка.

    Ингредиенты

    Для песочного теста:

    Название продуктовКоличество
    Мука220 г
    Сливочное масло100 г
    Сахар50 г
    Яйцо1 шт.
    Разрыхлитель1 ч. л.

    Для начинки:

    Творог500 г
    Мак100-120 г
    Сахар150 г
    Яйца2 шт.
    Ванильный сахар1 п.
    Крахмал картофельный (кукурузный)2 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.
    2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
    3. Смешайте муку с разрыхлителем.
    4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
    5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.
    6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.
    7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.
    8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.
    9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.
    10. Проведите деревянной шпажкой линии от краев к центру.
    11. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.
    12. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

    Видеорецепт творожно-макового пирога

    На этом видео отличный рецепт нежного творожного пирога с маком. Согласитесь: он выглядит невероятно красиво и аппетитно!

    Как можно украсить пирог

    Дрожжевой пирог с маком сам по себе получается очень красивым, если сделать его в форме цветка, как в нашем рецепте. Пирог, приготовленный в мультиварке, можно украсить шоколадным ганашем, тертым шоколадом, кондитерской присыпкой, сахарной пудрой, карамелью, глазурью или сгущенкой.

    Читайте также:  Яблочный пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Как правильно подавать такой пирог и с чем

    Как и всякую сладкую выпечку, маковые пироги подают на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном, имбирного, из душистых трав) или с чашкой кофе. Он может быть самостоятельным блюдом для перекуса дома, на работе или в школе. Еще его можно намазать сверху сливочным маслом.

    Отлично сочетается маковый пирог со стаканчиком молока или любым кисломолочным продуктом, который любите (с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом). Также его подают с фруктовыми соками или розовой водой.

    Варианты приготовления

    Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.

    Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.

    Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

    Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

    Как приготовить мак для начинки

    Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

    Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

    К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

    Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

    Медовая маковая начинка

    Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

    Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

    Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

    Ингредиенты:

    • мак — 150 г
    • мед — 5 ст. л.
    • молоко — 125 мл
    • яйцо — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
    2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
    3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
    4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
    5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
    6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
    7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
    8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
    9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
    10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

    Начинка из мака с изюмом и орехами

    Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

    Ингредиенты:

    • мак — 1 ст.
    • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
    • орехи — ½ ст.
    • мед — 2 ст.л.
    • лимонный сок — 2 ч.л.
    • ванилин — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
    2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
    3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

    Маковая начинка с лимонным вкусом

    Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

    Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

    Ингредиенты:

    • мак — ½ ст.
    • молоко — 120 мл
    • сахар — ½ ст.
    • лимон — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
    2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
    3. Подслащенное молоко довести до кипения.
    4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
    5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
    6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

    Лучшие рецепты выпечки

    Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

    Пирог “Подсолнух”

    Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

    Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

    Ингредиенты:

      Кухня: украинская Тип блюда: пироги Способ приготовления: в духовке Порции: 8 180 мин Пищевая ценность на 100 г:
    тесто:
    • вода — 200 мл
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 4 ст.л.
    • ванильный сахар — 10 г
    • мука пшеничная — 400 г
    • масло подсолнечное — 25 г
    • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
    начинка:
    • мак — 130 г
    • сахар — 3 ст.л.
    • куриное яйцо – для смазки
    • кунжут – для посыпки.

    Способ приготовления:

    Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

    Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

    Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

    Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

    Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

    Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

    Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

    Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

    Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

    Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

    Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

    Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

    Аппетитная выпечка готова.

    Автор: Светлана Закревская

    Немецкий творожно-маковый пирог

    Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

    С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

    Что понадобится:

    для теста:
    • мука — 300 г
    • масло — 130 г
    • сахар — 100 г
    для начинки:
    • молоко — 750 г
    • творог — 250 г
    • мак — 150 г
    • сахар — 150 г
    • манка — 150 г
    • масло — 100 г
    • яйцо — 1 шт.

    Как сделать:

    1. Муку ситом просеять в широкую миску.
    2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
    3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
    4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
    5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
    6. Отправить форму для остывания в холодильник.
    7. В кастрюле вскипятить молоко.
    8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
    9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
    10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
    11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
    12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
    13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
    14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
    15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

    Рецепт с маком и сметаной

    Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

    Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

    Что надо:

    для теста:
    • мука — 350 г
    • маргарин — 200 г
    • сахар — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель — 10 г
    начинка:
    • сметана — 400 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • мак распаренный — 120 г
    • сахар — 4 ст. л.
    • манка — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
    2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
    3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
    4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
    5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
    6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
    7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
    8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
    9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
    10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
    11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
    12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

    Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

    Яблочно-маковый пирог без муки

    Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • мак — 100 г
    • масло — 100 г
    • манка — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • яйцо — 3 шт.
    • яблоки — 2 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • корица — по вкусу.

    Как испечь:

    1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
    2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
    3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
    4. У яиц отделить желтки от белков.
    5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
    6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
    7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
    8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
    9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
    10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
    11. Готовым тестом залить форму для выпечки.
    12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

    Пирог с грушами и маком

    Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

    А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

    Ингредиенты:

    • мука — 2 ст.
    • кефир — 1 ст.
    • сахар — 200 г
    • яйцо — 2 шт.
    • груша — 3 шт.
    • масло — 50 г
    • мак — 4 ст. л.
    • сода — 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
    2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
    3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
    4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
    5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
    6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
    7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
    8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
    9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
    10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

    Оригинальный морковно-маковый кекс

    Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

    Продукты:

    • мука — 100 г
    • морковь — 50 г
    • масло — 50 г
    • сахар — 40 г
    • мак — 20 г
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель — 10 г
    • лимон — 1 шт.
    • сахарная пудра — 40 г

    Способ приготовления:

    1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
    2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
    3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
    4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
    5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
    6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
    7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
    8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
    9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
    10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
    11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
    12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.
    Читайте также:  Беляши на кефире - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Хозяйке на заметку

    • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
    • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

    Полезное видео

    Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

    Рецепт пирога с маком: пошаговые фото

    Пирог маковый «Бабушкина салфетка»

    Очень красивый получается маковник по данному рецепту. Его вкусу придает особенную изюминку молочный вкус дрожжевого теста.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 200 миллилитров молока;
    • 200 грамм мака;
    • соль по вкусу;
    • 500 миллилитров воды.

    Приготовление:

    1. Молоко – подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
    2. Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
    3. Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
    4. Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
    5. Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
    6. Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
    7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
    8. Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.

    Творожный пирог с маком

    Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 грамм муки;
    • 50 грамм сахара;
    • 200 грамм сливочного масла.

    Для начинки:

    • 150 грамм мака;
    • 250 миллилитров молока;
    • 70 грамм сахара;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 400 грамм творога;
    • 3 столовые ложки измельченных орехов;
    • 100 грамм сметаны;
    • 120 грамм сахарной пудры;
    • 3 яйца.

    Приготовление:

    1. Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
    2. Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
    3. Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
    4. Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
    5. После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
    6. Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
    7. Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
    8. После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
    9. Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
    10. Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
    11. Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
    12. Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
    13. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
    14. Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.

    Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста

    Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 880 грамм сдобного слоеного теста;
    • 85 грамм мака;
    • 85 грамм сахара;
    • 85 грамм сливочного масла;
    • 50 миллилитров сливок 20% жирностью.

    Для сиропа:

    • сок 1 лимона;
    • цедра 1 лимона;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 столовая ложка ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
    2. Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
    3. В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
    4. Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
    5. Сливочное масло следует растопить, а после добавить в маковую смесь.
    6. Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
    7. Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
    8. Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
    9. Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
    10. После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.

    Простой пирог с маком

    В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении. Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов. Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 120 миллилитров кефира;
    • 150 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2,5-3 стакана муки;
    • 70 грамм мака;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром. Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим. После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.

    Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.

    Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.

    Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.

    Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.

    Пирог маковый в хлебопечке

    Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 400 миллилитров молока;
    • 1,5 столовые ложки растительного масла;
    • 460 грамм муки;
    • 1 чайная ложка соли
    • 150 грамм сахара;
    • 1,5 чайной ложки дрожжей;
    • 200 грамм мака;
    • 2 столовой ложки меда;
    • 2 столовые ложки манной крупы.

    Приготовление:

    1. В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
    2. На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
    3. Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
    4. Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
    5. Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
    6. Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
    7. Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
    8. Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
    9. После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.

    Полезные советы

    1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
    2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
    3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
    4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
    5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

    Ссылка на основную публикацию