Макаронный пирог с грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тимбаль или пирог из макарон

Ингредиенты

Длинная паста (у нас букатини) – 300-400 гр.

65 рублей за 500 гр.
Фарш домашний (свинина и говядина) – 300-400 гр.

110 руб. за 370 гр.
Шампиньоны свежие – 200-300 гр.

80 руб. за 300 гр.
Пармезан или другой сыр – 200-300 гр.

140 руб. за 300 гр.
Сливки от 20% жирности – 300-350 мл.

60 руб. за 350 мл.
Сливочное масло – 50-70 гр.

50 руб. за упаковку 200 гр.
Яйца – 3 шт.

50 руб. за десяток.
Репчатый лук – 1 некрупная луковица

5 руб.
Чеснок – 3-4 зубчика

5 руб.
Зелень, в нашем случае петрушка – пучок

25 руб.
Подсолнечное рафинированное или оливковое масло

Соль и свежемолотый перец по вкусу

Круглая форма для запекания

Духовка

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 28.11.14: 590 рублей.

Необычное на вид блюдо, которое достаточно долго и не совсем просто готовится.

Но результат превзошёл все ожидания. Получилось очень вкусно.

Финансовые затраты на приготовления тимбаля средние, а продукты можно найти в любом супермаркете.

Фишка рецепта в том, что состав начинки можно менять на свой вкус, добавляя или убирая различные компоненты, как, например, в рецептах с лазаньей, каннелони или конкильоне.

Можно сделать пирог из макарон с куриным, свиным или говяжьим фаршем, можно набить его лососем или семгой. Или вовсе сделать тимбаль вегетарианским, нашпиговав разнообразными овощами.

Еще одна изюминка — это необычный вид готового блюда если перевернуть макаронный пирог в конце, но об этом ниже.

Для приготовления понадобится длинная паста. Мы взяли букатини. Такой вид макарон идеально подходит для приготовления тимбаля. Их очень удобно выкладывать в форму, так как у них большая толщина и достаточно толстые стенки.

Можно также взять спагетти, мафальдине или маккерончини. (посмотреть эти виды длинной пасты).

Количество макарон необходимых, чтобы построить тимбаль, зависит от емкости и вместимости формы для запекания. Мы готовили всю упаковку 500 гр. и 60-100 гр. макарон еще осталось.

Обязательно нужна будет круглая форма для запекания. Мы использовали сковороду без пластмассовых и резиновых вставок со съемной ручкой.

Свежие шампиньоны заменимы замороженными

Немного информации о выбранном рецепте:

Тимбаль (также тимбалы или тимбали) — это одно из блюд французской кухни.

В западноевропейской кухне 18-19 веков декорации к рецептам, позаимствованные от французских кулинаров, пользовались хорошей репутацией и были популярны в двоцах и богатых домах.

Приготовление тимбалов и создание из них, как из строительных блоков, целых кулинарных построек и памятников обладало большим значением для репутации кухни при дворе. Навык выпечки тимбалов требовался как от повара, так и от кондитера, так как большая часть блюд, подаваемых на больших и дорогих обедах и ужинах, была сладкой.

Основная отличительная черта этого “пирога из макарон” — форма. Вермишель или длинные макароны выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, покрывая все дно посуды. Таким же образом раскладываются и борта формы. Следом закладывается начинка, а сверху накрывается еще один слой пасты. Потом тимбаль запекается в духовом шкафу.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговое приготовление:

Промой и нарежь грибы.

Сковороду поставь на большое пламя, налей оливкового масла и обжаривай шампиньоны 5-7 минут до золотистости.

В процессе жарки добавь еще масла если потребуется, чтобы грибы не подгорели.

Промой зелень и отложи пока в сторону.

Некрупно нарежь лук и чеснок.

Поджаренные шампиньоны переложи пока в отдельную посуду, а на их место закинь фарш.

Обжаривай, размешивая, 5-7 минут на среднем огне, пока из него не испарится влага.

Следом добавляй к фаршу лук, чеснок и налей немного оливкового масла.

Поставь на большое пламя кастрюлю с холодной водой для макарон.

В это время, в достаточно глубокую посуду разбей 3 яйца и взболтай их.

Посоли, добавь свежемолотый перец и какую-нибудь зелень (по желанию).

Туда же влей сливки.

Нарежь большую часть петрушки.

Отправляй ее в сливочную заливку для тимбаля и еще раз все перемешай.

В сковороду с фаршем закидывай грибы.

Посоли и поперчи по вкусу.

Убавь огонь до минимального.

Если нужно подлей еще оливкового масла или добавь грамм 30 сливочного.

Разожги духовку и выставь температуру 200-210 градусов.

Когда вода в кастрюле закипит добавь туда пасту.

Отваривать ее нужно будет из расчета минус 3-4 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте», чтобы макароны оставались немного упругими.

Выключи огонь под сковородой с фаршем и грибами.

Приготовленную форму для запекания, в нашем случае это была сковорода без пластиковых частей, немного прогрей на плите или в духовке и смажь ее небольшим количеством сливочного масла по всему периметру.

Остатки сливочного масла можно закинуть в сковороду.

Готовые макароны откидывай на дуршлаг, перед этим вычерпнув стакан воды, в которой они варились.

Сейчас начнется самое трудное =).

Начиная от центра сковороды нужно выкладывать пасту спиралью, чтобы в итоге получилось своеобразное гнездо для начинки.

Борта формы тоже должны быть покрыты макаронами.

Процесс выкладывания этого “макаронного логова” затянулся минут на 10, потому что ровно кругом макароны выложить проблематично. Все думал, что паста слипнется в дуршлаге, но этого не произошло.

После того как уложены дно и бока формы, сотворение тимбаля проходит гораздо легче.

Дальше остается наполнить «гнездо» начинкой из фарша и шампиньонов и накрыть еще одним слоем макарон «вкруг».

Заливай будущую макаронную запеканку сливочным соусом и обильно посыпай сыром.

Соус должен доставать до макаронных стенок.

Если форма большая и жидкости мало, то долей воды, которая была зачерпнута из кастрюли с макаронами, до нужного уровня.

Отправляй в духовку на 30-40 минут при 200-210 градусах.

Тимбаль или пирог из макарон готов.

Можно оставить его в форме для запекания, но куда эффектнее блюдо будет смотреться после переворота.

Осторожно! Возможно в тимбале еще осталась влага и не впитавшийся сливочный соус.

У нас его было немного, но неожиданностью он все-таки стал, разлившись по кухонному гарнитуру до пола.

Накрывай форму разделочной доской или другим широким плоским предметом и достаточно быстро переворачивай.

Вот примерно такой макаронный пирог (или запеканка) должен получится.

UPD. Желательно выждать 1,5-2 часа, чтобы тимбаль остыл, а внутренности его схватились с макаронами. Тогда при разрезании он не будет разваливаться.

Разрезай его острым ножом. Сдобри по желанию свою порцию зеленью, сыром. Buon appetito.

Макароны с грибами

Макароны с грибами — итальянские спагетти с соусом приготовленным как грибная икра из свежих лесных грибов со специями. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить макароны с грибами

Итальянская паста, приготовленная с соусом из лесных грибов, грибной икрой или просто с жареными грибами — это очень вкусно и отлично подходит для полноценного завтрака.

Макароны с грибами, или, как принято говорить, паста с грибами — блюдо не сложное и понравится всем. Готовится блюдо по принципу приготовления спагетти с курицей.

Общепринятый термин — грибная икра, обычно применяется к грибным блюдам, напоминающих соус из измельченных до состояния пюре грибов и овощей.

Что же такое икра, как нерыбный продукт? Овощная или грибная икра — холодная закуска, похожая на салат или паштет. Самые известные закуски, называемые икра — икра кабачковая, сверхпопулярное блюдо советских времен, икра баклажанная, икра из свеклы. И, конечно же, грибная икра.

Икра блюдо холодное — закуска, которую обычно либо мажут на хлеб, либо используют как часть сложного гарнира. Безумно вкусное блюдо из детства — картофельное пюре с куриными котлетами и кабачковой икрой. Но грибную икру можно вполне сочетать с, например, макаронными изделиями, используя ее в горячем виде.

Макароны с грибами — итальянская паста с соусом из измельченных грибов, т.е. с грибной икрой. Грибная икра готовится достаточно быстро и может служить не только закуской, но и отличным дополнением к пасте. Грибы достаточно сложно превратить в пюре, учитывая очень плотную структуру плодовых тел, и даже некоторую волокнистость. Поэтому я, к примеру, предпочитаю готовить макароны с грибами из очень мелко нарезанных грибов, чтобы в грибной икре ощущались кусочки.

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Грибы лесные 400 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Макароны с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Большинство людей свежие собранные лесные грибы сушит или консервирует в небольшие банки. Мы же лесные грибы после сбора отвариваем с слегка подсоленной воде и замораживаем. По мере необходимости грибы размораживаем и готовим из них различные блюда.

Свежие лесные грибы

Отварить лесные грибы

Обжарить лук до золотистого цвета

Жарить нарезанные грибы

Добавить к обжаренным грибам измельченный лук и чеснок

Довести грибную икру до кипения

Лучше использовать длинную пасту типа спагетти, капеллини, букатини

Смешать макароны и грибную икру

Подавать макароны с грибами сразу же

Макароны с грибами — паста с соусом из грибов

Макароны с грибами — паста с соусом из грибов

Основные блюда, Рецепт вкусных макарон с грибами, Как готовить макароны с грибами

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:20 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:50 мин
Кухня:Итальянская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда итальянская кухня постные рецепты рецепты с грибами быстрые рецепты с грибами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Французский пирог без муки и теста «Тимбаль с мясом». Всё просто он готовится из макарон!

И знаете, этот пирог, в котором нет ни грамма муки, один из самых вкусных! Но тут же и поправочка! Муки нет в том смысле, что мы не вложили ее в процессе приготовления. Но… она таки присутствует, так как мы готовим тимбаль. А он готовится из макарон! Какие макароны лучше всего использовать? Идеальна – маккерончини. Из них пирог и делается быстрее, и выглядит аккуратней. Я использовала баветти. Это тонкие длинные лапшички. Конечно. С ними придется повозится. Но, как по мне. Мучной слой тоньше, а значит, больше внимания уделяется начинке.

Мы будем готовить тимбаль с мясом. Но тут есть нюансы. Например, если вы любите сочетание мяса с овощами, вам никто не запретит добавить овощи в пирог. Можно только из овощей, можно из рыбы, гороха, капусты или грибов приготовить. Есть и рецепты с паштетами. Или, если хотите, сладкие пироги. Одним словом, способов приготовления море! И можно приготовить пирог по настроению, исходя из личных предпочтений и вкуса, и даже, руководствуясь тем, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 200гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сметана – 3-4ст.л.;
  • Простокваша (молоко) – 0,5ст.;
  • Фарш – 250гр;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Перец – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Сыр твердый – 100гр;
  • Молотый перец, орегано, соль;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото:

Ставим вариться макароны.

Я заранее подготовила мясо. Это важно, чтобы лук отдал сок и мясо стало сочнее. Но можно это сделать и по ходу приготовления.

Нарезаем лук. Одну луковицу смешиваем с фаршем.

Морковь трем на мелкой терке.

Нарезаем чеснок. Все овощи мы собираем в миске. Подготавливаем овощную начинку.

Перец нарезаем небольшими кусочками. Очень важно, чтобы овощи были порезаны некрупно. Тогда их легче будет утрамбовать, чтобы получилась ровная поверхность.

Помидоры бланшируем. Чтобы легче было снять шкурку, делаем крестообразный надрез на томатах и держим их в кипятке не менее 5 минут.

Помидоры тоже нарезаем на небольшие кусочки.

К овощам добавляем 2ст.л. сметаны, перец, соль, орегано. Перемешиваем.

Готовим соус. Трем сыр.

Соединяем сыр (не весь, совсем немного, с 1-2ст.л. оставляем для топинга), яйца, оставшуюся сметану. Разбавляем соус до более жидкой консистенции простоквашей. Всю простоквашу не вливаем. Сначала – только половину. Добавим остальную простоквашу, когда полностью заполним форму: сверху зальем более жидким соусом, чем будем заливать нижний слой.

Мясо солим и перчим. На этом этапе можно в фарш добавить рубленную зелень.

У нас все готово: макароны сварили и остудили под проточной холодной водой (так они не слипнутся), две начинки и соус.

Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰. Смазываем очень щедро форму. Фактически смазка нужна еще и для того, чтобы зафиксировать макароны к стенкам.

Для удобства я макароны выкладываю на доску, так быстрее работать с ними.

Начиная от дальних стенок, накручиваем макароны по спирали до центра. Заполняем всю форму таким образом.

Накручиваем и по бокам. Макароны отлично приклеиваются к маслу на бортиках.

Наливаем половину (можно и чуть больше) густого соуса на дно. Распределяем по поверхности макаронного слоя.

Выкладываем фарш. Разравниваем мясной слой.

Выкладываем слой овощей. Когда берем овощи из миски важно не набирать их с соком: только густую часть начинки используем.

Овощи очень плотно утрамбовываем, чтобы получился ровный слой.

Сверху форму снова заполняем накрученными макаронами.

У меня уже красиво и ровно не получилось. Как-то я поспешила слишком, да и макароны очень остыли и обветрились (надо выкладывать с кастрюли небольшими порциями, а я забыла об этом).

Но не страшно сделать верхний слой не симпатичным, мы все равно зальем его оставшимся соусом, разведенным с простоквашей; и притрусим сыром, который не смешивали с соусом.

Вот в таком виде и поставим выпекаться наш макаронный пирог тимбаль минут на 30-35.

Тимбаль остужаем. Вот теперь можно приглашать всех за стол, пробовать безумно вкусный пирог.

Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления

Пирог с грибной начинкой – распространенное блюдо, для которого нужны самые простые продукты. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста. Для шампиньонов не нужна дополнительная тепловая обработка, поэтому процесс приготовления пирога намного ускоряется.

Как готовить пирог с шампиньонами?

Дрожжевой пирог с шампиньонами в сметанном соусе – отличная холодная закуска на праздничный стол.

Для рецепта выпечки необходимы:

  • 3 стакана муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока.

Муку просеивают в миску, добавляя соль, сахар и дрожжи, размешивают, после чего вводят размягченное сливочное масло.

Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности, накрывают полотенцем и оставляют подходить при температуре 25-30°C.

Тесто должно подняться в 3 раза.

Для приготовления начинки грибы (510 г) очищают, промывают водой и нарезают кубиками. В сковороду наливают растительное масло и нагревают, затем отправляют к нему шампиньоны.

Прожаривают грибы с луком (1 шт.) до испарения всей жидкости.

В сметану (53 мл) вбивают яйца (2 шт.), измельчают на терке сыр (200 г), перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Грибы остужают и соединяют со сметанным соусом.

Подошедшее тесто обмять на столе руками, после чего раскатать лепешку толщиной 0,5 см.

Форму со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом. Борта и дно формы застилают пластом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Сверху выкладывают начинку.

Бортики теста заворачивают, смазывая яйцом. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40 минут.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.

Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.

Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.

Пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте – еще один вариант выпечки с грибной начинкой, в которой овощи выкладываются слоями в сыром виде. В результате пирог получается сочным и вкусным.

Для теста нужны продукты:

  • 100 мл молока;
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200-250 г муки;
  • соль.
  • 300 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана.

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки, замешивая тесто, как на оладьи. Затем опару ставят в теплое место (25-30°C).

Когда опара подойдет, разбить яйца в тесто, добавить сахар и просеянную муку, замешивая эластичную лепешку.

Миску с тестом накрывают полотенцем и дают подойти в тепле. Лук очищают и нарезают кольцами.

Очищенные и промытые грибы мелко порубить. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Чтобы не темнел картофель, его перемешивают с 1 ст. л. майонеза.

Сыр измельчают на крупной терке.

Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и выкладывают в смазанную маслом форму, покрывая дно и борта.

Пласт смазать сметаной. На дно разложить по кругу грибы, посолить и посыпать черным молотым перцем. Затем слоями выложить лук и картофель. Картофель солят и перчат, сверху смазывают сметаной.

В конце посыпают сыром и отправляют в духовку, разогретую до 170°C, на час. Пирог накрывают фольгой, чтобы сыр и картофель при запекании не высохли.

Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами

Чтобы пирог с грибами был ароматным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы (например, лисички, опята, белые).
  2. С вешенкой и шампиньонами пироги получаются более легкими для пищеварения.
  3. Приготовление слоеного теста – длительный и трудоемкий процесс. Однако можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления или купить замороженное слоеное тесто.
  4. Микроволновую печь не рекомендуется использовать для размораживания слоеного теста, так как нарушатся слои.
  5. Для сочности в фарш добавляют репчатый лук и немного замоченного в молоке хлеба.
  6. В грибную начинку не стоит добавлять много специй, так как грибы имеют свой аромат, который при выпечке сохраняется.
  7. Грибы отлично сочетаются с сырами любого вида.
  8. Лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны и вешенки можно закладывать в пироги в сыром виде или обжаривать на масле.
  9. Для того чтобы тесто было воздушным и мягким, пироги ставят в теплую духовку.
  10. Тонкое тесто переносят на противень с помощью скалки. Для этого смазать форму, пласт присыпать мукой и накрутить на скалку, а после раскрутить на противне.
  11. Для того чтобы верхушка теста не вздувалась при запекании, ее прокалывают вилкой в нескольких местах или делают отверстие по центру.

Приготовление пирожков с шампиньонами

Самая простая выпечка из слоеного теста в кулинарии – пирожки с шампиньонами.

  • 130 г муки;
  • 120 г масла или маргарина;
  • 1 желток;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазывания теста).

Для начинки из шампиньонов для пирожков необходимо:

  • 250 г шампиньонов;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1 желток;
  • 35 г жира;
  • 10 г муки;
  • 20 г сметаны;
  • укроп;
  • по вкусу перец черный молотый, соль.

Масло или маргарин предварительно замораживают. Затем натирают на терке на просеянную муку, после перемешивают до образования крошки.

Затем добавляют яйцо, желтки, сметану и щепотку соли. Ингредиенты быстро перемешивают, замешивая тесто. После отправляют его на 2-3 часа в холодильник.

Тем временем нужно приготовить шампиньоны и всю начинку. Грибы чистят и моют под проточной холодной водой, после чего мелко измельчают. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают.

Жир разогревают на сковороде, лук и шампиньоны слегка обжаривают, затем вливают немного воды и тушат 10 минут.

Муку разводят холодной водой и добавляют к грибам, варят еще 5 минут. Затем добавляют сметану и сырой яичный желток.

В конце начинку солят и посыпают перцем по вкусу. Грибную начинку тушат до загустения, добавляют мелко нарубленный укроп, перемешивают.

Тесто раскатывают шириной 0,3-0,5 см, с помощью стакана вырезают кружочки.

В центр каждого круга теста кладется начинка, края защипывают пальцами.

Пирожки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C.

Подают горячими к чаю.

Простой пирог с грибами

Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.

Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.

Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).

Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.

2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.

Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.

В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).

Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.

3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.

На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).

Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.

Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.

Пироги с грибами

Грибные пироги готовят и с разными грибами, и из разного теста. Бесспорно, что с лесными грибами (белыми, подосиновиками, подберезовиками, лисичками и проч.) пироги получаются особенно вкусными и душистыми, но и от вешенок и шампиньонов не стоит отказываться. Для основы пирога часто готовят дрожжевое тесто. Киш – открытый пирог – готовят из песочного и рубленого теста. Реже, что в общем-то и зря, пекут грибные пироги теста на сметане – грибные сметанники.

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Если иметь под рукой готовое дрожжевое слоеное тесто, то такой пирог с солеными груздями приготовить легко и быстро. С этим рецептом справится даже школьник. Добавление лука в начинку сделает выпечку сочной и нежной на вкус, поэтому не исключайте его.

Чизкейк с лисичками

Чизкейки можно готовить не только сладкими. К примеру, вот вам вариант закусочного чизкейка с жареными лисичками, основа для которого готовится из смеси крекеров с солеными орешками. Орехи могут быть любые по вашему вкусу. У меня был арахис, поэтому .

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо.

Пирог с грибами и сыром сулугуни

Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если.

Пирог из песочного теста на пиве с грибами и сыром

Пирог с лесными грибами и сыром приготовлен на основе из песочного теста со сливочной заливкой и сыром. Такая выпечка подойдет и на ужин, и на закуску. В этом рецепте кусочки жареных лесных грибов удачно сочетаются со сливочной заливкой и сыром. Кста.

Пирог с лисичками «Соты»

Пирог с лисичками «Соты» пекут из готового слоеного теста, поэтому вам остается только подготовить начинку и сформовать ячейки-соты, из которого будете собирать пирог. Готовый пирог «Соты» можно разрезать ножом, но удобнее отламывать от него ячейки.

Заливной пирог с лисичками

Такой заливной пирог с лисичками хорош тем, что тесто в нем лишь скрепляет начинку, которой очень-очень много. Подавать пирог к столу можно горячим или холодным. Он все равно будет вкусным.

Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами

«Хрущевское» тесто готовят на дрожжах, но в отличие от обычного дрожжевого теста для расстойки его убираю не в тепло, а наоборот – ставят в холодильник. После расстойки тесто получается очень мягким, эластичным, с ним легко работать. В готовой выпечк.

Дрожжевой постный пирог с лесными грибами

Этот грибной пирог приготовлен из постного дрожжевого теста, при замешивании которого не добавляют ни яйца, ни молоко. Для начинки выбрали подосиновики, собранные осенью, отваренные и замороженные. В начинку грибы обжаривают на растительном масле вме.

Быстрый пирог из пухового теста с грибами

Просто замечательное быстрое тесто для пирогов. Начинка может быть любая, от сладкой до соленой. Я люблю делать такой пирог с сырой рыбой. На тесто выкладываю сырые продукты: картофель, лук, кусочки рыбы, соль, перец, лавровый лист, укроп. Объедение.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Для начинки пирога картофель предварительно отварила до полуготовности, и только потом нарезала кружочками и переложила ими дно. Таким образом обезопасила себя от непропеченной картошки в пироге. Для начинки у меня были припасены отличные крепенькие .

Грибной Наполеон

Рецепт грибного Наполеона для любителей несладкой выпечки. Для его приготовления надо купить готовое слоеное тесто, плавленый сыр, сливки, сыр и лесные грибы. Каждый слой теста смазывают сырной смесью, а сверху распределяют грибы.

раздел: Пироги с грибами

Луковый пирог с грибами

Тесто для пирога – песочное без яиц: сливочное масло руками перетирают с мукой до образования крошки, а затем вливают ледяную воду и вымешивают крутое тесто. Для начинки подойдут любые ‘трофейные’ грибы (здесь маслята-козлята и дикие шампиньоны). Гот.

раздел: Пироги с грибами

Пирог деликатесный с ветчиной и грибами

Пирог деликатесный с ветчиной и грибами – это дословный перевод с финского. Если деликатесный переводить на русский как вкусный (в России это слово имеет свой смысл), то да, вкусный, быстрый, для ужина, небольшой вечеринки.

Заливной пирог с грибами

Рецепт грибного пирога на основе заливного теста. Тесто готовят на кефире, с добавлением негашеной соды. Для начинки подойдут любые грибы, но вкуснее с лесными: белым, маслятами и опятами.

раздел: Пироги с грибами

Пирог с белыми грибами

Печем пирог из дрожжевого теста с начинкой из белых грибов. Начинка будет сочной, потому что в предварительно обжаренные на сливочном масле грибы, добавила сметану. Кстати, сметану лучше брать пожирнее: 15-25% сметана не подойдет, начинка получается .

раздел: Пироги с грибами

Пирог с курицей в сливочно-грибном соусе

Очень хочется приготовить пирог, в котором начинка была бы не просто сочной, а почти жидкой. Например, по этому рецепту можно испечь пирог из дрожжевого теста с начинкой из курицы в сливочно-грибном соусе. Подавать горячим.

раздел: Пироги с грибами

Пирог с картофелем и грибами

На первый взгляд – это обычный пирог из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Но есть особенность – в пироге мало теста и много начинки. К картофельной начинке мы прибавили много-много грибов.

раздел: Пироги с грибами

Пирог с лисичками и картофелем

Рецепт заливного пирога с начинкой из лисичек и картофеля. Тесто готовят с добавлением творога и крахмала. Если оно получается слишком густым, добавьте немного молока. На фотографиях видно, что по консистенции тесто должно быть как жирная сметана.

раздел: Пироги с грибами

Пирог с опятами и сыром

В этом пироге для начинки взяли замороженные опята. Предварительно их надо отварить и обжарить. Тесто для пирога дрожжевое (опарное), которое вы можете готовить по любому известному вам рецепту. Пробуем.

раздел: Пироги с грибами

Кукурузный пирог с грибами и сыром

Этот пирог можно назвать закусочным, потому что полностью оценить его вкус можно только с ломтиками бекона или сыра.

раздел: Пироги с грибами

Песочный пирог с лисичками и сыром

По этому рецепту готовят открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок, сыра и грибов. Для начинки выбрали лисички, которые придают пирогу особый вкус.

раздел: Пироги с грибами

Киш c белыми грибами

Киш с белыми грибами – открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок, сыра и жареных белых грибов.

Пирог с лисичками

Пирог из сметанного теста с грибной начинкой. Мы выбрали лисички, но по желанию такой пирог можно выпекать с любыми грибами, какие придутся вам по вкусу. Пробуем.

раздел: Пироги с грибами

Пирог с лисичками и печенкой

Песочный пирог с грибами и куриной печенкой.

Читайте также:  Открытый черничный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию