10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
Невероятно вкусные, ароматные и красивые десерты с кремовой начинкой, глазурью, меренгой, сгущёнкой, рикоттой и миндалём.
1. Кремовый лимонный пирог на песочном тесте
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 250 г муки + для посыпки;
- 90 г мелкого сахара;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 1 яйцо.
- 6 лимонов;
- 250 г мелкого сахара;
- 100 г ванильной сахарной пудры;
- 9 яиц;
- 300 мл жирных сливок.
Приготовление
Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.
Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.
Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.
Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.
Возьмите на заметку
2. Нежный лимонный пирог с глазурью
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 1 лимон;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.
Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.
Приготовьте
3. Лимонный пирог c меренгой
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 115 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки молока или воды.
- 3 лимона;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла.
- 4 яичных белка;
- ½ лимона;
- щепотка соли;
- 200 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.
В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.
Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.
Поэкспериментируйте
4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
Ингредиенты
- 125 г измельчённого песочного печенья;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 130 г сахара;
- немного растительного масла.
- 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
- 3 яичных желтка;
- 160 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Для сливочного крема и украшения:
- 250 г сливок для взбивания;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 кружочка лимона;
- веточка мяты.
Приготовление
Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.
Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.
Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.
Узнайте секреты идеального десерта
5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 350–400 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соли;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 150 мл воды.
- 2–3 лимона;
- 300 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного миндальной муки;
- горсть миндальных лепестков;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.
Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.
Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.
Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.
Узнайте ♀️
6. Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 50 г сахарной пудры + для посыпки;
- щепотка соли;
- 75 мл оливкового масла;
- 75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- 150 мл лимонного сока;
- 500 г рикотты;
- 150 г мелкого сахара;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.
Добавьте в избранное
7. Лимонно-сливочный пирог
Ингредиенты
Для сливочного слоя:
- 240 г сливочного сыра;
- 180 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- ½ лимона.
- 110 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- 2 лимона;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.
Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.
Побалуйте себя и близких
8. Пышный лимонный пирог без яиц
Ингредиенты
- 275 г мягкого творога или натурального йогурта;
- 60 г сахарной пудры + для посыпки;
- 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
- 190 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1¾ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.
Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном об стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Может пригодиться
9. Веганский лимонный пирог с глазурью
Ингредиенты
- 240 мл миндального молока;
- 80 мл оливкового масла + для смазывания;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 200 г сахара;
- 2–3 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г муки;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли.
- 250 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки миндального молока.
Приготовление
Смешайте миндальное молоко, оливковое масло, ванильный экстракт, сахар, цедру и сок лимона. Отдельно соедините муку, крахмал, соду, соль и введите в лимонную массу.
Покройте пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
Смешайте сахарную пудру с миндальным молоком и полейте глазурью остывший пирог.
Попробуйте
10. Лимонно-миндальный пирог без муки
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 100 г сахара;
- 145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка соли;
- немного сливочного или растительного масла;
- сахарная пудра — для посыпки;
- немного рубленого миндаля — опционально.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.
Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.
Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.
Лимонный пирог – самые лучшие рецепты
Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.
Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецепт
Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.
Ингредиенты
- Масло сливочное: 180 г
- Сахар: 1.5 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 1.5-2 ст.
- Лимоны: 2 крупных
Инструкция приготовления
Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).
В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.
Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.
Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.
Для начинки лимоны помыть, порезать.
Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.
На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.
Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.
Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).
Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.
Лимонный тарт с меренгой из песочного теста
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Что такое тарт и меренга
Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
- 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
- 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- чуть-чуть соли;
- 350 мл воды;
- 2 больших лимона;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.
Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
- С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
- Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
- Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
- В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
- Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.
Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой
Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.
Для основы понадобится:
- 150 г муки;
- около 75 г хорошего сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Для лимонной начинки:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
- 3 ст. л. муки;
- натертая цедра 1 лимона;
- 100 г лимонного сока.
Ход приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 180°.
- Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
- Тщательно вымесите тесто.
- Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
- Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
- В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
- Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
- Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
- Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
- Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.
Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.
Важно:
- Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
- Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
- Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
- В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
- Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
- Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
- Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).
Дрожжевой пирог
Для лимонного дрожжевого пирога требуется:
- мука – 750 г или сколько уйдет;
- маргарин, лучше сливочный – 180 г;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- молоко – 240 мл;
- дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
- сахара – 110 г;
- ванилин – по вкусу.
Для начинки:
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 350 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- корицы – щепотка (по желанию).
Что делать:
- Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
- Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
- Молоко подогреть до + 30 градусов.
- Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
- Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
- Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
- Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
- Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
- Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
- Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
- Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
- Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
- Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
- Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
- Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
- Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
- Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
- Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
Слоенный лимонный пирог
Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:
- слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
- лимоны – 3 шт.;
- сахара – 2 стакана.
Описание процесса:
- Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
- Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
- Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
- Выложить ровным слоем лимонную начинку.
- Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
- Духовку разогреть до + 180 градусов.
- Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
- Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.
Домашний творожный пирог с лимоном
Для творожного пирога с лимоном потребуется:
- творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 120 г;
- сода либо разрыхлитель;
- пудра сахарная.
Что делать:
- Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
- Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
- Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.
- Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
- Выпекать пирог около получаса.
- Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.
С добавлением апельсина
Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:
- лимон;
- апельсин;
- сметана – 220 г;
- яйцо;
- разрыхлитель;
- сахар – 180 г;
- мука – 160 г;
- масло – 20 г;
- пудра сахарная.
Пошаговый процесс:
- Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
- В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
- Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
- Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
- Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
- Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.
Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.
С яблоком
Для лимонного пирога с яблоком нужно:
- крупный лимон;
- яблоки – 3-4 шт.;
- маргарин либо масло – 200 г;
- мука – 350 г;
- яйцо;
- сметана – 200 г;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель;
- пудра сахарная.
Как готовить:
- Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
- Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
- Тесто разделить на две немного неравные части.
- Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
- Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.
Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.
Рецепт для мультиварки
Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:
- крупный лимон;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 150 г;
- яйцо;
- разрыхлитель;
- сахар – 100 г.
Алгоритм действий:
- С вымытого лимона с помощью терки снять цедру.
- Из самого плода выжать сок любым способом.
- Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.
- Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:
- Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.
- Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
- Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.
Лимонник
Для тех, кто любит лимоны во всей их первозданной красе и ярком вкусе, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Те, кто попробует этот лимонник, будут долго гадать, что это за пряность. Ведь вкус пирога раскроется богатыми нотами, как будто в нём чуть-чуть имбиря, что-то от мускатного ореха и что-то от белого перца.
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- щепотка молотого кардамона
- крахмал – 1 ст. л.
- цедра с половины или чуть меньше лимона
- мука – 2,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 0,25 ч. л.
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 6 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
сложно
Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о .
легко
Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для .
сложно
легко
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .
Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без “крышки”, открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке
Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер. Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)
Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный
Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.
Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))
у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.
Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и “крышка” у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?
Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, – не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту – оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.
Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!
“Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками” . Мякоть – это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.
Пирог получился отменный, ели на следующий день – начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.
Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.
Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.
Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.
Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!
Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)
Отличный пирог. делала с лимоном и апельсином. забыла положить крахмал в начинку. получился отличный сироп. вкусно. вообще не горчит. в начинку добавила приправу “к выпечке ” кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика
Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.
У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.
Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!
Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!
очень хорошее тесто. начинка – категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог – вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках – выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.
Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)
Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.
Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?
gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!
Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.
На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась – каля-маля.
Сделала в виде ватрушки! Кисленько – вкусненько. Я такие люблю-))
Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((
Получилось очень вкусно. Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее – тает во рту! Спасибо за рецепт!
Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!
Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.
Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!
Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.
Лена, горькое – может, косточки попались? они горечь дают.
вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))
Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно – очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.
тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))
Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.
Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉
Пирог пошел на “ура”! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!
Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.
я знаю один прекрасный рецепт “лимонника”. многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) – так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем – раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.
я знаю один прекрасный рецепт “лимонника”. многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) – так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем – раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.
Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник – пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!
Какая красота. Воспоминание из детства – в выходные сделаю. а может и раньеш (если не утерплю) 🙂
Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.
Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.
Пирог с изюмом
Рецептов: 69
- 1044
Svetlana2018
- 15 февраля 2019, 13:53
- 1488
- 2
Svetlana2018
- 05 февраля 2019, 13:05
- 3647
Всегда Вкусно
- 02 января 2019, 15:54
- 3261
Priprava Club
- 25 декабря 2018, 19:42
- 1868
- 2
Ольга
- 15 декабря 2018, 22:14
- 6085
- 1
ПашаНаташа
- 25 сентября 2018, 10:43
- 7874
- 2
Наталья Василенко
- 24 июня 2018, 15:04
- 156196
- 6
Катерина Михайленко
- 28 марта 2018, 10:37
- 92608
- 5
Nataliya Mashika
- 10 марта 2018, 07:39
- 7347
- 4
- 5
olga
- 25 декабря 2016, 00:56
- 7733
- 18
- 11
olga
- 26 января 2016, 20:55
- 5278
- 12
- 10
Slutskaya
- 13 января 2016, 16:32
- 6519
- 5
- 4
Елена74
- 24 ноября 2015, 23:25
- 6472
- 25
- 28
byrenka
- 25 января 2015, 17:50
- 5737
- 29
- 22
ogiway
- 06 января 2015, 09:08
- 13208
- 8
- 20
Татьяна М.
- 14 ноября 2014, 14:29
- 8072
- 2
- 5
NataliaAle
- 12 октября 2014, 19:23
- 6080
- 29
- 23
ма-ма
- 03 октября 2014, 19:39
- 24498
- 34
- 30
krolya
- 26 августа 2013, 19:14
- 10564
- 31
- 29
sweta1
- 17 июня 2013, 01:54
- 9460
- 7
- 17
Татьяна М.
- 27 марта 2013, 13:27
- 5863
- 13
- 23
ма-ма
- 07 марта 2013, 18:49
- 9337
- 7
- 10
Вера
- 08 октября 2012, 12:52
- 32273
- 17
- 23
katrina1990
- 23 сентября 2012, 11:07
- 8054
- 21
- 31
antea
- 13 мая 2012, 19:24
- 5590
- 4
- 1
Шеф-повар SAGA
- 15 апреля 2012, 22:20
- 31275
- 29
- 65
микулишна
- 02 апреля 2012, 19:29
- 26419
- 35
- 61
lianaaa
- 07 декабря 2011, 16:41
- 37854
- 52
- 79
mama tasi
- 22 сентября 2011, 15:25
- 19520
- 39
- 57
Nataliya Mashika
- 11 августа 2011, 10:08
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Как испечь простой лимонный пирог к чаю
Лимонный пирог – это классическая выпечка, которая подходит на все случаи жизни. Если к вам вдруг решили прийти гости или вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.
При этом будьте уверены, что пирог получится просто потрясающим – ароматным, сладким и в то же время с небольшой кислинкой, которая будет обеспечиваться за счет цитрусового компонента. Так, как этот пирог сделать самостоятельно?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара – | 170 грамм |
яиц – | 4 штуки |
лимона – | 1 штука |
муки – | 170-180 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Начинаем готовить бисквитный лимонный пирог:
- Для начала стоят заняться приготовлением начинки. Для этого требуется хорошенько промыть лимон. Цедру можно протереть на терке с мелкими зубцами, а оставшуюся мякоть режем кубиками;
- В стеклянную емкость разбиваем куриные яйца и засыпаем к ним сахарный песок. Все компоненты требуется тщательно взбить;
- Взбивание можно выполнять при помощи миксера или блендера. Взбивать рекомендуется до образования густой массы со светло-желтой структурой;
- После этого необходимо медленными движениями засыпать муку. Муку рекомендуется всыпать частями, чтобы тесто получилось воздушным и легким;
- Яично-мучную смесь необходимо размешать легкими круговыми движениями. Размешивание нужно выполнять при помощи ложки;
- Все крупинки муки и сахара рекомендуется полностью размешать, смесь должна обладать однородной консистенцией;
- Прежде чем смесь выливать в форму, в нее требуется засыпать кусочки лимона и хорошо размешать;
- Духовку требуется предварительно разжечь, чтобы она прогрелась до 200 градусов;
- На поверхность формы можно постелить пергаментную бумагу или промазать ее маслом;
- Заливаем в форму тесто с лимоном;
- Убираем форму в прогретую духовку и оставляем выпекаться на 20-25 минут;
- Далее вынимаем, немного остужаем и аккуратно вытаскиваем выпечку на плоскую тарелку большого размера.
Пирог лимонный на кефире
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 3 штуки;
- 170-180 грамм сахара;
- неполный стакан муки;
- 125-130 грамм кефира;
- 4 большие ложки подсолнечного рафинированного масла;
- один лимон;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка;
- щепотка ванильного порошка;
- немного соли.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 300 ккал.
Рецепт приготовления выпечки очень простой:
- В емкость нужно разбить куриные яйца, всыпаем к ним сахарный песок, добавляем ванильный порошок и щепотку соли;
- При помощи венчика хорошенько размешиваем все компоненты до образования однородной консистенции;
- Лимон хорошенько промываем горячей водой и протираем полотенцем. Разрезаем его на дольки и удаляем все косточки;
- Выкладываем лимонные кусочки в кухонный комбайн и хорошенько перемалываем;
- В яичную смесь вливаем подсолнечное масло и заливаем кефир. Хорошенько размешиваем венчиком до однородной структуры;
- Далее выкладываем размолотый лимон, размешиваем до полного распределения всех кусочков;
- Мука тщательно перемешивается с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую массу с лимоном и хорошо размешиваем;
- В результате должно выйти тесто по консистенции напоминающее сметану;
- Форму для выпекания хорошенько промазываем маслом со всех сторон;
- Вливаем в форму жидкую основу и равномерно ее распределяем;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
- Выпекать пирог необходимо минут 40;
- После того как пройдет требуемое время проверяем готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки, если на ней не остается тесто, то значит выпечка готова;
- Вынимаем готовый пирог, вытаскиваем его аккуратно из формы и покрываем глазурью.
Песочный лимонный пирог
Какие продукты потребуются для приготовления теста:
- мука – три неполных стакана;
- 300 грамм натурального коровьего масла;
- половина килограмма сахара;
- яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- щепотка соли.
Компоненты для начинки:
- три больших лимона, желательно с тонкой кожурой;
- сахар – 1,5-2 стакана, количество сахара зависит от степени кислоты лимонов.
Время приготовления – полтора часа.
Калорийность – 375 ккал.
Простой рецепт пошагово:
- Сливочное масло рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
- Как только масло размякнет, его нужно выложить в чашку, засыпать к нему сахар и растереть вилкой до белого состояния;
- Далее к масляной смеси разбиваем куриные яйца, подсыпаем соль и размешиваем до однородного состояния;
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь;
- Далее замешиваем песочное тесто. Для начала можно его перемешивать ложкой, а затем делаем это руками;
- Готовое тесто убираем в холодильник для охлаждения. На это потребуется примерно два часа. Можно приготовить тесто вечером и оставить его охлаждаться на всю ночь;
- После этого вынимаем охлажденное тесто и делим его на 4 части. Должно получиться 3 равные части и один небольшой кусочек;
- Из всех частей раскатываем пласты с размером толщины примерно 4-8 см;
- Раскатывать пласт рекомендуется на пергаментной бумаге;
- После этого выкладываем каждый пласт с пергаментом на противень и выпекаем при температуре 230-140 градусов в течение 5-10 минут;
- Если у готовых коржей получатся неровные края, то их рекомендуется обрезать. Обрезать края нужно пока еще коржи теплые, иначе они начнут крошиться;
- Далее приступаем к приготовлению начинки из лимонов. Лимоны промываем, протираем и режем крупными кусочками;
- из кусочков вынимаем все косточки;
- Выкладываем лимон в емкость блендера и хорошенько перемалываем;
- Далее засыпаем сахар и снова тщательно размешиваем;
- Коржи нужно смазать начинкой пока они еще теплые. Теплые коржи лучше пропитаются соком лимона с сахаром;
- Последний самый маленький корж и обрезки перемалываем в блендере или измельчаем скалкой;
- Посыпаем верх пирога крошкой;
- Пирог оставляем постоять около 30 минут, чтобы он пропитался;
- Затем можно разрезать и подавать к чаю.
Читайте как приготовить фалафель в домашних условиях. Попробуйте это изысканное и необычное блюдо.
Как приготовить сырный крем для капкейков — рецепт с фото пошаговыми подсказками.
Читайте как приготовить кляр на пиве для курицы — самые лучшие рецепты.
Лимонный тарт с изюмом в мультиварке
Какие ингредиенты потребуются:
- 250 грамм муки;
- лимоны – 2 штуки;
- 90-100 грамм натурального коровьего масла;
- сахар – 130 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- 100 грамм изюма;
- 70 грамм творожного сыра.
Время приготовления – полтора часа.
Калорийность – 320 ккал.
- Масло рекомендуется немного подморозить, чтобы его было легче протереть теркой. Протираем кусочек сливочного масла на терке с крупной решеткой;
- К протертому маслу засыпаем 200 грамм муки, 70 грамм сахара и один желток;
- Все компоненты размешиваем руками, должна получиться крошка с рассыпчатой структурой;
- Скатываем из крошки небольшой шар и убираем в холодильник на несколько часов;
- Далее делаем начинку. С одного лимона нужно протереть цедру, только желтую часть, белую кожуру не трогаем;
- Далее разрезаем лимоны на две части и отжимаем сок;
- В отдельную емкость разбиваем 3 яйца, добавляем к ним 50 грамм муки, 50 грамм сахара, протертую цедру лимона и творожный сыр;
- Все компоненты размешиваем при помощи миксера;
- При желании в начинку можно подсыпать еще немного сахарного песка;
- Изюм предварительно заливаем горячей водой минут на 10;
- Далее вынимаем основу из холодильника, вмешиваем в нее изюм;
- В мультиварку стелим пергаментную бумагу;
- Из теста формируем корзинку, помещаем в мультиварку и делаем по бокам бортики;
- Заливаем начинку, она не должна выходить за бортики;
- Прикрываем крышку, выбираем режим «Выпечка», оставляем готовиться в течение часа;
- После этого оставляем немного остыть и аккуратно вынимаем тарт из мультиварки.
Полезные советы
- лимоны можно нарезать кубиками или протирать на терке. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то цитрусовые можно перемолоть при помощи этих приборов;
- сахара используйте побольше, потому что из-за наличия цитрусовых пирог может получиться не сладким;
- для придания дополнительного аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара.
Лимонный пирог уже известен достаточно длительное время, его готовили еще наши прабабушки. Конечно, в наши дни традиционный рецепт немного изменился, но все равно его вкус не оставит никого равнодушным. Эту выпечку оценят даже дети, они будут уплетать ее с радостью и попросят еще добавки. Поэтому не стоит надолго затягивать с ее приготовлением.
Лимонник
Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Начинка:
- лимон 1 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таким получается Лимонник в круглой форме.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
Лимонник. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
- лимон 1 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.