Картофельный пирог с рыбкой – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Frere Gaster

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить

Картофельный пирог с рыбой

Картофельный пирог с рыбой — это всего лишь несколько упрощённая вариация известнейшего и вкуснейшего галисийского пирога. Но тоже сойдёт — особенно в наших краях, страдающих как от отсутствия свежей рыбы, так и от отсутствия соленой трески, bacalao. Следовало бы установить какие-то особые отношения между испанской Галисией и нашей, украинской, Галицией: мало того, что тёзки (и одна, и вторая — Galicia), так ещё и ментальное сходство — например, склонность к эмиграции в Америку. И галисийцы, и галичане одинаково активно заселяли Новый Свет: правда выходцам из западной Галисии было проще — море рядом; переплыл — уже и Америка… Выгода от особых отношений была бы обоюдная — они нам рыбку, а мы им — сало и свинину. Продукты свиноводства, как известно, испанцам необходимы для национального самоопределения — в былые времена на человека, отказавшегося есть свинину вполне могли отправить донос господам инквизиторам: а вдруг он скрытый мавр или марран (то бишь крестившийся для виду еврей).

Но это пустая болтовня, а вот картофельный пирог с рыбой — это действительно важно и вкусно в придачу; поэтому давайте вернёмся к нему. Готовить пирог лучше всего в мультиварке — так же вкусно, как и в духовке, но намного проще.

Ингредиенты для картофельного пирога с рыбой

  • замороженное филе трески (или мерлузы, сайды, хоки) — 1 килограмм
  • картошка — 12 штук среднего или немного больше среднего размера (здесь лучше перебрать, чем недобрать — пару лишних ложек картофельного пюре вы найдёте, куда пристроить; а вот если пирого закрыть не хватит…)
  • большая луковица (чем больше, тем лучше)
  • четыре зубчика чеснока
  • четыре яйца
  • лавровый лист — 2 штуки
  • оливковое масло — 3 столовых ложки
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — где-то 3-4 чайных ложки

Из этого получится вполне приличный обед на четверых.

Готовим картофельный пирог с рыбой

Придется, конечно, потрудиться. Но не пожалеете.

Подготовительный этап

  1. Разморозьте рыбу, порежьте на небольшие кусочки, сложите в отдельную миску, посолите (чайная ложка с горкой), поперчите и полейте столовой ложкой оливкового масла.
  2. Почистите два зубка чеснока, мелко порубите, добавьте к рыбе и тщательно перемешайте. Поставьте рыбу в холодильник — пусть маринуется.
  3. Сделайте картофельное пюре. Почистите картошку и отварите её в хорошо посоленной воде до готовности. Слейте воду в отдельную посудину (она ещё может пригодиться) и разомните картошку со сливочным маслом. Получится суховато — добавьте в картошку где-то граммов пятьдесят-сто воды, в которой она варилась, и продолжайте её разминать — до получения однородной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким, сделайте в нем ямку: если ямка сохраняет форму — всё отлично. Поперчите, попробуйте и, при необходимости, ещё посолите — пюре должно быть чуть больше соленым и чуть больше острым, чем надо. Отставьте картошку в сторону, пускай остывает.
  4. Почистите луковицу и оставшиеся два зубчика чеснока, порежьте их помельче.
  5. Разогрейте в сковородке на маленьком огне оставшееся оливковое масло (в количестве двух столовых ложек) и положите в него лавровый лист. Через 30 секунд после лаврового листа — положите лук и чеснок. Жарьте (на маленьком огне), регулярно помешивая, пока лук не карамелизуется — он должен стать золотисто-коричневого цвета (но ни в коем случае не сгореть). Займет это у вас минут 30-40. Незадолго до конца жарки — посолите лук (около четверти чайной ложки соли).
  6. Взбейте четыре яйца, добавьте их в остывшее картофельное пюре и тщательно с ним перемешайте. На этом подготовительный этап завершен.

Готовим картофельный пирог с рыбой в мультиварке

  1. Выложите в чашу для мультиварки где-то две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок мультиварочной чаши получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной. При этом, разумеется, картошка должна покрывать и дно чаши.
  2. В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (уберите только лавровый лист). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
  3. Поставьте чашу в мультиварку и установите режим «Выпечка» с температурой 120°C на 45 минут. Всё, теперь ждите звукового -сигнала; после него аккуратно вытряхните пирог на блюдо.

В мультиварке всё действительно намного проще, но на всякий случай опишу и вариант для духовки.

Готовим картофельный пирог с рыбой в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200°C (4-5 деления регулятора)
  2. Возьмите форму для выпекания и смажьте её сливочным маслом (изнутри, если что ).
  3. Выложите в форму две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок формы получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной.
  4. В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (лавровый лист — выбросьте). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку. Пеките 40-45 минут. Вы увидите, когда пирог будет готов — его верх подрумянится до насыщенного золотистого цвета.

В принципе, кроме этого пирога человеку для полного счастья ничего больше не требуется. Ну, разве что, немного яблочного сидра или лёгенького белого вина для запивания. Можно добавить ещё овощей (их можно засунуть в духовку на решетке вместе с пирогом) или свежего салата.

Достоинства: Еда прекрасная и великолепная, только немного хлопотная. Вкусно есть и горячим, и холодным.

Нюансы: Главное — не съесть его в одиночку, в один присест. Может разваливаться (если ошибётесь в консистенции картофельного пюре), но на вкус это не повлияет. На второй раз получается практически у всех.

Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото

Если вы любите баловать себя несладкой выпечкой также как и наша семья, предлагаю вам рецепт пирога с рыбной консервой и картошкой. Такой пирог очень быстро готовится и ещё быстрее съедается. Рецепт очень простой, а ингредиентов понадобится совсем немного.
По этому рецепту готовлю и я и все мои подруги. Уверена, вам он тоже очень понравится.

Рецепт пирога с рыбой и картошкой в духовке

Кухонная техника:

Ингредиенты

Тесто:

молоко или кефир1 ст.
мука2-2,5 стак.
сухие дрожжи10 г
сливочное масло100-120 г
сахар1 щепотка
соль5 г

Начинка:

консервы из сайры2 банки
картофель7 шт.
сливочное масло50-70 г
лук3 шт.
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Тесто для пирога с рыбой и картофелем

  1. Для начала просеиваем в глубокую миску муку и добавляем к ней соль, сахар и сухие дрожжи.

Начинка для пирога с картошкой и консервированной рыбой

  1. Теперь займемся начинкой. Порежем предварительно очищенный картофель тонкими ломтиками.

    Чтобы пирог быстрее пропекся, можете натереть картофель на терке.
  2. Нарезаем полукольцами лук.
  3. Разминаем вилкой рыбные консервы.

Лучше всего готовить пирог из свежей рыбы – лосося или горбуши. Но, в целях экономии времени и денег, рекомендую попробовать консервированную сайру или скумбрию, выйдет тоже очень вкусно. Я использую сайру. Из неё также получается очень вкусный рыбный пирог на кефире.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Вымешиваем готовое тесто, после чего разделяем его пополам

    и раскатываем из одной части круглую лепешку.
  2. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и распределяем по ней готовую лепешку.
  3. Поверх теста выкладываем слой картофеля, солим и немного перчим.

    Сверху можно положить немного сливочного масла, чтобы начинка была более сочной.
  4. Поверх картофеля кладем рыбу и разравниваем её по всей поверхности. Далее выкладываем лук.
  5. Вторую половину теста точно так же раскатываем в пласт. Накрываем наш пирог вторым листом теста, подворачивая края под нижнюю лепешку. Сверху делаем небольшие наколы вилкой.
  6. Выставляем температуру духовки 180 градусов и выпекаем пирог около 45 минут. Когда он подрумянится, вынимаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.

Наш рыбный пирог с картофелем готов! Он получается очень ароматным и вкусным. Им можно плотно позавтракать или пообедать. У нас такая выпечка расходится за один раз.

Видеорецепт

Вы можете увидеть на видео все этапы приготовления такого пирога более подробно:

А для тех, кто хочет сэкономить время и не хочет ждать пока подойдет дрожжевое тесто – предлагаю рецепт заливного пирога с рыбными консервами и рецепт рыбного пирога из слоеного теста.

Пирог на кефире с картошкой и шпротами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника:

Ингредиенты

Тесто:

кефир1 ст.
мука1 ст.
яйца3 шт.
сметана или майонез60 г
сахар1 щепотка
соль5 г
разрыхлитель5 г

Начинка:

шпроты1 банка
картофель4 шт.
лук2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим начинку. Для этого мелко порежем лук, и обжарим его.
  2. Затем выкладываем шпроты в тарелку и измельчаем их при помощи вилки,

    после чего смешиваем с луком.
  3. Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
  4. Далее приготовим простое тесто. В глубокой посуде взбиваем яйца. Добавляем кефир, майонез, соль, сахар и перемешиваем получившуюся массу.
  5. В жидкую массу всыпаем муку, разрыхлитель и все размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

    Тесто должно быть достаточно жидким.
  6. Форму для запекания застилаем пергаментом и тонко раскладываем картофель.
  7. Сверху выкладываем шпроты с жареным луком и распределяем их по всей поверхности.

    По желанию добавляем приправы и специи, солим, перчим.
  8. Сверху на начинку выливаем тесто.
  9. Готовим пирог в разогретой духовке 45 минут. Температуру выставляем около 180-190 градусов.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть видеорецепт такого пирога, и вы сами убедитесь, как просто он готовится. Надеюсь, наш простой и быстрый рецепт придётся вам по душе.

Пирог с рыбой – прекрасное угощение, как для гостей, так и для простого семейного ужина. Он очень вкусный и сытный.
Если вы любите побольше начинки в пироге, можете попробовать приготовить такой пирог с начинкой из рыбных консервов, картофеля и риса.

Пирог из рыбных консервов с картофелем и рисом

Кухонная техника:

Ингредиенты

Тесто:

мука150-180 г
майонез60 г
яйца3-4 шт.
сахар1 щепотка
соль5 г
разрыхлитель5 г
Читайте также:  Пирог на киселе с изюмом и курагой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Начинка:

рыбные консервы1 банка
отварной рис1 стак.
картофель3-4 шт.
репчатый лук1 шт.
укроп, петрушка3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто у нас уйдёт не много времени, поэтому мы начнем с начинки.
  2. Картофель чистим и нарезаем небольшими пластинками.
  3. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Оставляем немного постоять в горячей воде. Затем промываем готовый рис и даем ему остыть.
  4. Мелко нарезаем луковицу и поджариваем её на подсолнечном масле.
  5. Выкладываем из банки консервированную рыбку и разминаем её вилкой. Рис смешиваем с готовым луком и консервами.
  6. Все перемешаем и добавляем зелень и специи.
  7. Далее переходим к тесту.
  8. В глубокую миску разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом. Солим, добавляем разрыхлитель, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Оно получается жидким, как тесто на оладьи.
  9. В жаропрочную форму для запекания, выстланную пергаментной бумагой или смазанную маслом, равномерно раскладываем картофель, чтобы не оставалось пустых мест.
  10. Затем выкладываем начинку и аккуратно раскладываем по всему картофелю.
  11. Заливаем все тестом. Разравниваем ложкой, чтобы тесто закрывало начинку.
  12. Ставим пирог в духовку и выпекаем 40 минут.
  13. Достаем готовую выпечку и смазываем сливочным маслом.

Такой пирог можно подавать как закуску к праздничному столу или дополнение к обеду.

Другие варианты

Вы можете поэкспериментировать с начинкой и попробовать приготовить пирог с капустой и рыбой.

Пирог из рыбы с картофелем — рецепт приготовления в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья.

Согласитесь всегда приятно, когда дома пахнет свежей выпечкой и сразу же просыпается аппетит. Так и хочется сразу же заглянуть на кухню и поинтересоваться, а чем же так вкусно пахнет. Хотел бы сегодня поделиться прекрасным рецептом приготовления рыбного пирога.

Блюда приготовленные из рыбы всегда присутствуют, практически на любых праздничных столах. А рыбный пирог ведь это не только вкусно, но и полезно, а если он еще и с картошечкой, то вдвойне сытно.

Да именно сегодня хочу рассказать вам о пироге из рыбы в котором присутствует картофель. Такой пирог получается очень вкусный и сытный, а аромат от него просто превосходный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Просеянная мука — 3 стакана
  • Подогретое молоко — 1 стакан
  • Яйцо сырое куриное — 2 шт
  • Соль поваренная — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 11 гр

Начинка:

  • Рыбное филе — 0,5 кг (красная, минтай)
  • Луковицы — 2 шт (средние)
  • Морковка — 1 шт (средняя)
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Картофель отваренный — 4 шт
  • Сметана или майонез — 3 ст.л (майонез — более сочный вариант)
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вначале нам необходимо приготовить начинку, что бы она получилась сочной и вкусной. Для этого мы режем лук и морковь, можно нарезать лук соломкой, а морковь натереть на крупной терке или также нашинковать соломкой.

Теперь нарезанный лук и морковь нам необходимо обжарить, что бы получилась золотистая корочка и они стали мягкими. Но не доводить до готовности, а лишь только слегка обжарить.

После того как морковь и лук поджарились до полуготовности, сковороду необходимо убрать с огня и переложить морковь с луком в посуду, для приготовления начинки. Затем даем им немного остыть и добавляем натертый на крупной терке картофель, после чего солим и перчим. Теперь в эти приготовленные ингредиенты необходимо добавить сметану майонез) и хорошо все перемешать.

Хорошо моем, очищаем и нарезаем приготовленную рыбку для пирога. Рыбку стоит именно нарезать, что бы она не получилась через чур сухой, а к красной рыбе можно немного добавить минтая.

Теперь есть два момента:

  1. Рыба в пирог ложится отдельно от овощной начинки — пирог получается более сухой
  2. Рыба смешивается с овощной начинкой — пирог будет сочный и пропитанный полностью.

Тут по сути выбирать именно вам как сделать дальше, но вот мы именно смешиваем овощную и рыбную начинку вместе. После того как начинки смешанны необходимо, влить сок лимона и попробовать немного на вкус, что бы убедиться в достаточном количестве соли и перца. Если с начинкой все хорошо, то накрываем плотно пищевой пленкой и отправляем в холодильник, для настаивания и выделения сока.

Пока начинка будет доходить в холодильнике, нам необходимо сделать тесто.

Для приготовления теста нам вначале необходимо подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, после чего накрыть чистым полотенцем и дать немного постоять. Как только дрожжи начнут пениться и подниматься, значит закваска почти готова для приготовления теста. Теперь необходимо добавить соль, сахар и пару ложек муки, после чего дать постоять еще 20-25 минут.

Чтобы замешать тесто нам необходимо вывалить муку на доску или стол для замешивания, что бы получилась горка. В центре делаем углубление, а в него вливаем закваску, растительное масло и разбиваем яйца. Теперь необходимо аккуратно вымешать тесто до однородного гладкого состояния.

Получившееся тесто слегка припудриваем мукой, перекладываем в чистую и сухую посуду, после чего накрываем полотенцем и даем постоять пол часа. Если на данный момент стол или доска не нужны, то тесто можно оставить, не перекладывая в посуду. После того как наше тесто немного отдохнуло, то можно и приступать к готовке пирога.

Для приготовления пирога делим тесто на две равные части и раскатываем по форме противня, на котором пирог будет запекаться. Первый раскатанный лист должен получиться чуть больше противня, что бы можно было загнуть края. Выкладываем его аккуратно на противень, предварительно смазав растительным маслом или проложив смазанную бумагу для выпекания.

После того как тесто выложено на противень, необходимо выложить равномерным слоем начинку, которая уже хорошо приготовилась в холодильнике. А по верх начинки можно еще положить лук нарезанный полукольцами, но не обязательно, просто он придаст еще сочности пирогу. Лук необходимо перед выкладыванием немного помять.

После чего раскатываем вторую часть теста и кладем поверх начинки, а края первого загибаем и слепляем их вместе.

После того как пирог готов его необходимо накрыть чистым полотенцем и дать немного постоять 10-15 минут, а в это время необходимо включить и прогреть духовку до 200°С. Отлично духовка прогрелась, а пирог отстоялся, теперь отправляем его запекаться на 45-50 минут. Но перед тем как поставить в духовку, делаем небольшое отверстие для выхода пара и смазываем взбитым яйцом.

После того как пирог достали, не забудьте его смазать топленным сливочным маслом, что бы корочка не задеревенела.

Пирог с рыбой и картошкой – не только на четверг! Рецепты пирогов с рыбой и картошкой: заливных, дрожжевых, слоеных

Чтобы приготовить пирог с рыбой и картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром или иметь кучу свободного времени.

И тем более полного холодильника с продуктами.

Это один из самых простых, легких и недорогих вариантов выпечки, которую можно сделать в домашних условиях.

Как в той сказке про колобка, нужно лишь добыть чуток муки, пару картофелин и немножко рыбки.

Или же найти баночку консервы.

Пирог с рыбой и картошкой – общие принципы приготовления

Тесто можно сделать дрожжевое либо на соде (рыхлителе). Выбираем наиболее подходящий вариант. Но помните, что дрожжевому тесту нужно будет постоять пару часов. Также можно слепить пирог из уже готового теста, например, слоеного.

Начинку можно сделать из свежей рыбы или консервы. Продукты нарезают мелкими кусочками или просто разминают вилкой. Картофель добавляют сырой или отварной. Часто в начинку кладут лук, зелень, всевозможные специи.

Пироги делают открытыми или закрытыми. Выпекают в основном в духовке при температуре 170-200 градусов. Или же в мультиварке на соответствующем режиме.

Рецепт 1: Пирог с рыбой и картошкой из дрожжевого теста

Рецепт простого пирога с рыбой и картошкой из теста на дрожжах без яиц. Для начинки будем использовать консервированную сайру в масле.

Ингредиенты

• 0,5 пакетика дрожжей;

• 2,5-3 стакана муки.

Для начинки:

• 5 картофелин (около 300 граммов);

Приготовление

1. Подогреваем молоко, растворяем дрожжи с солью, насыпаем сахар. Постепенно вводим просеянную муку и заканчиваем растительным маслом. Вымешенное тесто оставляем на 1,5 часа в тепле.

2. Клубни и луковички чистим, нарезаем тонкими кружочками.

3. Открываем банку с сайрой, удаляем хребтовые кости, разминаем рыбку на кусочки.

4. Достаем подошедшее тесто, делим пополам. Одну часть можно сделать чуть больше другой. Но ненамного.

5. Раскатываем одну лепешку и выкладываем на дно формы.

6. Сверху порезанный кружочками картофель.

7. На него кладем репчатый лук. Посыпаем овощи специями, соли кладем чуть-чуть, так как сверху будет консервированная рыба.

8. На лук выкладываем рыбку и раскидываем мелкие кусочки сливочного масла. Этот шаг можно пропустить, но так начинка получается сочней и ароматней.

9. Раскатываем еще одну лепешку из оставшегося кусочка тест. Накрываем пирог, делаем сверху несколько отверстий.

10. Печем при 180 °C в заранее разогретой духовке около 45 минут. Затем достаем, и пока пирог горячий, смазываем тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Рецепт 2: Закрытый пирог с рыбой и картошкой из дрожжевого теста на кефире

Еще один вариант дрожжевого теста для пирога с картофелем и рыбкой. На этот раз будем использовать свежую рыбу, а точнее филе.

Ингредиенты

• 1 пакетик дрожжей;

• 120 г маргарина;

В начинку:

• 300 граммов рыбного филе;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Разводим дрожжи в кефире, кладем сметану, щепотку соли и пару ложек сахара, перемешиваем. Разбиваем яйцо, белок отправляем в тесто, желток оставляем для помазки. Растапливаем маргарин и добавляем в тесто, насыпаем муку и замешиваем. Уйдет около 600 граммов. Много сыпать не нужно, тесто должно получиться слабым, немного липким.

2. Накрываем тесто полотенцем и даем подойти 2 раза.

3. Картофель отвариваем в мундире, затем очищаем и нарезаем кубиками.

4. Рыбное филе режем кубиками или соломкой, также лук.

5. Обжариваем рыбу с луком 5-7 минут на сковороде. Начинку солим, перчим, в конце добавляем порезанный картофель и выключаем. Остужаем.

6. Как только тесто подошло во второй раз, отщипываем половину и руками растягиваем по дну формы.

Читайте также:  Хачапури - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7. Выкладываем начинку.

8. Теперь нужно растянуть вторую часть теста и покрыть пирог. Края защипываем, в центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

9. Взбиваем желток, смазываем верх пирога и запекаем. Ориентируемся по тесту, так как начинка уже приготовлена.

Рецепт 3: Пирог с рыбой и картошкой из заливного теста

Особенностью заливного пирога с картошкой и рыбой является легкость приготовления. А еще его практически невозможно испортить. Выпечка всегда получается пышной, воздушной и безумно вкусной.

Ингредиенты

• ½ ч. л. соды пищевой;

• 250 граммов кефира (простокваши, ряженки, жидкой сметаны);

Приготовление

1. В кефир кладем соду, чтобы она погасилась. Добавляем соль и вбиваем яйца, перемешиваем венчиком. Кладем муку и тесто уже готово!

2. Очищенную картофелину нарезаем очень мелкими кубиками. Если клубень небольшой, то лучше взять две штучки.

3. Также чистим репчатую луковичку, мелко режем и обжариваем с маслом на сковородке до прозрачности.

4. Открываем горбушу, вилкой разминаем на более мелкие кусочки.

5. Перемешиваем овощи с горбушей, добавляем специи, можно положить порезанные веточки укропа или перья лука.

6. Выливаем в форму половину теста.

7. Выкладываем начинку.

8. А теперь сверху поливаем рыбу с картофелем тестом и можно выпекать! Ставим при 180 °C, печем 40 минут.

Рецепт 4: Пирог с рыбой и картошкой из слоеного теста

Для этого рецепта лучше использовать дрожжевое слоеное тесто. С бездрожжевым получается не так вкусно. Начинку будем делать из консервированной рыбы, но также можно взять обжаренную или отварную в количестве около 250 граммов.

Ингредиенты

• 300 граммов теста;

• 1 банка консервы в масле;

• 0,5 пучка петрушки;

Приготовление

1. Клубень очищаем, режем на две части, а затем очень тонкими полукольцами. Отставляем.

2. Открываем консервы и разминаем содержимое на мелкие кусочки. Если используется просто рыба, то обжариваем, отвариваем и крошим мелкими кусочками, для вкуса можно перемешать с маслом и специями.

3. Петрушку промываем, мелко нарезаем.

4. Кусок слоеного теста раскатываем тоньше и делим на два прямоугольника – большой и поменьше.

5. Большую часть выкладываем на противень и смазываем сливочным маслом.

6. Выкладываем ломтики картофеля по всей поверхности, посыпаем солью, черным перчиком, а затем листикам петрушки.

7. Сверху идет рыба. Стараемся разложить ее как можно равномерней.

8. Накрываем пирог меньшим пластом, приподнимаем нижние края и защипываем.

9. Осталось только отправить в разогретую на 190 градусов духовку и подождать 40 минут.

Рецепт 5: Пирог с рыбой и картошкой открытый

Вариант пирога из французского теста с дрожжами. Для наполнения нужно взять свежую горбушу и сваренные в мундире клубни картофеля, но обо всем по порядку.

Ингредиенты

• 0,2 литра молока;

• 200 граммов масла;

Начинка:

• 4 отварные картофелины;

• 600 граммов филе горбуши;

Приготовление

1. Дрожжи соединяем с сахаром и солью, добавляем молоко, растопленное масло, взбитое яйцо и муку. Делаем достаточно крутое тесто, чтобы из него можно было скрутить жгутики. Оставляем в тепле на два часика.

2. Филе горбуши режем соломкой, посыпаем солью, приправами, добавляем 3-5 ложек растительного масла и перемешиваем.

3. Отварные клубни почистим, затем натираем крупно или нарезаем мелко, измельчаем перья зеленого лука.

4. Достаем наше тесто, треть отделяем и оставляем для оформления. Из остального раскатываем пласт чуть больше нашей формы. Укладываем с небольшими бортиками.

5. Смазываем основу маслом, выкладываем измельченный картофель, приправляем солью.

6. Засыпаем зеленым луком, а сверху укладываем кусочки горбуши. Если она впитала не все масло, то его просто выливаем в пирог.

7. Остатки теста нужно раскатать длинной лентой, разрезаем на тонкие жгутики и формируем поверх горбуши сеточку или узоры, завитки.

8. Смазываем, выпекаем.

Рецепт 6: Пирог с рыбой и картошкой на майонезе «Скорый»

Еще один вариант быстрого и заливного пирога с рыбой и картофелем. Тесто замешивается на майонезе. Рецепт подходит не только для духовки, но и для выпечки в мультиварке. В таком случае закладываем все в емкость и печем на соответствующей программе около часа.

Ингредиенты

Начинка:

• одна баночка консервы;

Приготовление

1. Майонез соединяем с содой, оставляем минут на 10. Затем кладем все остальное, что есть в списке и перемешиваем.

2. Натираем на мелкой терке очищенные картофелины, отжимаем лишний сок. Нарезаем луковицу. Добавляем размятые консервы, перемешиваем. По желанию можно добавить зелень, любые приправы.

3. Выкладываем в форму половину теста, затем приготовленное наполнение и снова тесто.

4. Отправляем запекаться до готовности около 50 минут. Ставим температуру 170.

Рецепт 7: Пирог с рыбой, картошкой и сыром

Сочный вариант открытого пирога, но на этот раз под ароматной сырной корочкой. Для него подойдет любое тесто. Для наполнения нужна сырая рыбка, лучше сразу брать филе.

Ингредиенты

• 250 граммов рыбы;

• 4 отварные картофелины;

• 3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Режем рыбное филе соломкой, затем обжариваем с маслом на сковороде.

2. Отварной картофель нарезаем произвольно, мельчим лук и смешиваем. Солим, перчим.

3. Яйца разбиваем сразу в миску, перемешиваем со сметаной.

4. Раскатываем лепешку. Кладем в форму, не забываем сделать небольшие бортики.

5. Смазываем растительным маслом и укладываем слой из картофеля с луком.

6. Теперь раскладываем рыбку, равномерно поливаем заливкой из яйца со сметаной.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Через полчаса можно наслаждаться ароматным пирогом с сочной начинкой под хрустящей корочкой.

Пирог с рыбой и картошкой – полезные советы и хитрости

• Красивый пирог – смазанный пирог. Обычно для этого используют яйцо или желток. Но если его нет, то можно обойтись несколькими каплями масла после выпечки или хотя бы пройтись кусочком маргарина по горячей поверхности.

• Выпечка из дрожжевого теста получится удачной и долго не зачерствеет, если оно достаточно выкисло. Считается, что масса должна подняться в тепле два раза и только после этого можно приступать к формированию изделия.

• Силиконовые формы замечательно подходят для заливных пирогов. Изделия к ним никогда не прилипают, замечательно пропекаются и выглядят красиво.

• Если в начинку добавляется свежий репчатый лук, то его нужно ошпарить кипятком. В таком случае он лучше пропечется, не будет хрустеть, вкус будет мягче.

• Верх пирога слишком быстро поджаривается и даже начал подгорать? Смочите в воде лист обычной бумаги и уложите сверху. Периодически его нужно будет увлажнять или менять новым листочком.

Рецепт: Пироги из дрожжевого теста – С рыбой и картофелем

Не буду долго рассказывать, как мне пришла мысль испечь пирог с рыбой, но я очень рада что сделала это. Домашние в восторге и я наконец то нашла идеальное тесто для красивой выпечки.
Тесто превосходно сохраняет форму, сильно не расплывается и при этом очень вкусное.
Для приготовления теста нам необходимо взять пол литра молока теплого

Добавляем 2 ст. ложки сахара

Пол. чайной ложки соли

Сразу же добавляем 2 ч. ложки сухих дрожжей

Разбиваем 2 куриных яйца.

Добавляем пол стакана подсолнечного масла

Еще раз перемешиваем

Теперь начинаем добавлять муку постепенно. Замешиваем тесто достаточно густое. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит готово. У меня на замес и вымешивание теста ушло минут 15
Тесто накрываем салфеткой и оставляем для расстойки

Пока тесто подходит займемся начинкой.
Нужно почистить минтай, отделить филе и снять кожицу.

Режем филе на кусочки. складываем их в чашу присаливая.

Чистим и режем тонкими кружочками 2-3 картофелины. Я нарезала больше и у меня остался его я пожарила.
Выкладываем картофель на влажное полотенце, чтобы не потемнел пока будет ждать своего часа.
Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Я решила еще зеленый лук добавить.
Наша начинка готова.

Когда тесто подошло начинаем собирать пирог.
Подготовим заранее противень. Смажем маслом.
Примерно половину теста раскатываем на столе смазанным маслом в пласт размером чуть больше противня. Чтобы можно было сделать борта.
Первым слоем выкладываем картофель

Сверху картофель нужно немного присолить. Поверх картофеля раскладываем рыбку

Рыбку присаливать не будем потому что мы ее уже солили, а вот перчиком присыплем. Поверх рыбы выкладываем лук

Лук тоже немного присаливаем. Посыпаем зеленым лучком

Я решила добавить немного сливочного масла.

Теперь займемся оформлением. Я решила что мо пирог будет из косичек.
Раскатываем оставшееся тесто. и нарезаем на тонкие полосочки из которых плетем косички

Первую косичку я положила по диагонали по центру, а от нее уже выкладывала по сторонам. Если косичка получается длиннее чем нужно отрезаем ножом или ножницами. Сразу склеиваем с нижним пластом теста.

После того как я выложила весь пирог косичками у меня осталось немного теста. Его я так же нарезала полосочками и скрутив спиралькой украсила периметр пирога.

Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 15-20 чтобы пирог расстоялся.
Потом взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем пирог

Отправляем в заранее разогретую до 250 градусов духовку. выпекаем примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по совей духовке.

Рыбный пирог с картошкой

История пирогов на Руси


Адам Олеарий (Олышлегель), который жил на рубеже XVI-XVII веков, был известным немецким путешественником и географом. Но он имеет самое прямое отношение к русским пирогам, ведь именно этот исследователь обратил на них внимание после описания своих хождений к персидскому шаху. Его путь пролег прямиком через тогдашнюю Московию. Кроме своих лингвистических, а также художественных способностей он проявил себя также как знаток вкусной необычной пищи. Отметил он блюдо, которое было описано по всем возможным критериям, с весьма необычным для немца вкусом, видом и составом. Адам сказал также о том, что русичи – очень гостеприимный народ, а их пироги не ежедневное блюдо, а особенное угощение, которое изведал в том числе и он. Рассказал также он о начинке, а именно, что она состояла из измельченной рыбы, мяса или лука, обжаренных в масле (растительном или сливочном), с приятным вкусом.

Из этого описания можно сделать вывод, что русские пироги- очень аппетитная еда, но нельзя понять, из чего же состоит тесто, как вообще они готовятся, а также с чем подаются. К тому же этот ученый не знал, что мясо или рыба не основная начинка для пирогов или пирожков, а ею бывает множество продуктов! Наши предки были очень мудры, и относились к еде с уважением. Они не только любили вкусно поесть, но еще делали это с особыми почестями, соблюдая множество праздников, обрядов, традиций. Само слово «пирог», по мнению многих историков, происходит от слова «пир», «пировать». То есть, можно допустить, что ни одно празднество не обходилось без этих замечательных печеных угощений.

Читайте также:  Творожно-вишнёвый пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Свадьбы, крестины, Новый год, именины, национальные праздники имели соответствующие блюда, о чем мы знаем благодаря летописям, сказкам или народным повествованиям. Стоит упомянуть также о том, что не только веселые праздники отмечались всем селением, но и поминальные обеды. В такие дни женщины раздавали печеные угощения прохожим и нищим на улице. Если говорить о Крещении, то к этому дню хозяйки готовились по-особенному: пекли пироги в форме креста с использованием кислого теста. Часто внутрь такой необычной выпечки даже клали монеты или пуговицы «на счастье», ведь считалось, что тот, кто обнаруживал такой сюрприз, будет особенно удачлив.

Именинные пироги пеклись, соответственно, со сладкой и соленой начинкой. Они служили своеобразным приглашением в дом для тех, кто их получал. Получателями могли быть родные, близкие или соседи. Кроме самой выпечки они принимали слова о том, что именинник приглашал отведать еще и хлеба. Для тех, кто приходился виновнику торжества крестным отцом или матерью, пеклись особые сладкие пироги. Они по праву считались показателями благосостояния, успеха и залогом счастья.

Но не вся Древняя Русь была однообразной в своих празднованиях. Некоторые части этой державы придавали особое значение сдобным булочкам с изюмом, но без начинки внутри. Сама булочка была большой и предназначалась для каждой семьи, которая заслуживала внимания тех, кто затевает пир. Девочки обучались искусству кулинарии еще с детства, а к «практической части» переходили с 14 лет. Древние русичи относились к замужеству с глубоким почтением. Каждая уважающая себя хозяйка должна была научить свою дочь отменно готовить. А проверить умения молодой невесты было очень легко: во второй день свадьбы она должна была собственноручно накормить всех гостей, которые в результате озвучивали свое довольство пирогами или наоборот.

Хлеб и его ценность в это время отошли на второй план и ведь ясно, почему. Хозяйки тратили на пироги много времени, вкладывая в них кусочек своей души. Существует много поговорок и пословиц об этот замечательном национальном блюде, например, «Без блина не масленая, без пирога не именинник», «Пирог ешь, да хозяина не съешь», «Был бы пирог, а едок найдется», «Тот дурак, кто пирогу не рад». Их жарили, пекли, тушили.

Каждая хозяйка брала за основу тот рецепт, которому ее обучили, но со временем старалась внести что-то свое, необычное и особенное. Русская кухня – это целый кладезь необычайных алгоритмов приготовления еды, которые отрабатывались, дополнялись, видоизменялись векам, передаваясь из уст в уста. Чем дальше черпнуть в исторический колодец знаний нации, тем больше можно узнать. Куличи, пирожки, хлеб имеют множество способов приготовления.
Если говорить о пирогах, блинах, оладьях, то каждый мог отметить, что имеет свою любимую начинку. Это могли быть: рыба, овощи, мясо, фрукты или ягоды, грибы. Тесто тоже весьма интересно в приготовлении, ведь оно может быть пресным, кислым, слоеным, дрожжевым, песочным, это уже зависит от вкуса того, кто готовит и для кого предназначается готовый продукт. Форма тоже могла быть разнообразной: закрытая, полузакрытая, пышная, округлая, крестовидная, большая или маленькая.

Немного о пироге

С особым душевным трепетом относились русичи ко всем видам пирогов, но любимыми были те, что «скрывали» в себе смесь с рыбой и картофелем. Все из-за необычайного вкуса и распространенности (в то же время доступности) компонентов начинки. Картофель успешно культивировался, а рыбы в водоемах было достаточное количество. В наше время для этого Вы можете выбрать любой вид рыбы, но желательно использовать хека. Если любите горбушу или кету, то они также великолепно подойдут, но во избежание сухости добавьте в готовую рыбную начинку наполнитель в виде сливочного масла. Если позволяет финансовое положение Вашего домохозяйства, тогда смело используйте семгу и будете приятно удивлены!

Ингредиенты для картофельного пирога


Если у Вас есть универсальный рецепт пирога с рыбой и картошкой, то самое время его использовать. Для какой начинки он предназначен, не имеет значения, ведь обычно тесто универсальное. Холодное блюдо станет отличной закуской, а горячее (с мясом, рыбой, грибами) подойдет вместо хлеба к борщу, щам, рассольнику. А вообще, вкусы у всех разные, так что особых правил употребления пирогов в пищу нет.

Отличный вкус имеет рыбный пирог. Если Вы не готовили его раньше, то идеальный результат — это вовсе не проблема. Для начинки подойдет треска, для полноты вкуса добавим картофель. Есть только одни нюанс: чтобы не было ощущения сухости такой еды, необходимо добавить сливочное масло на филе из рыбы и много репчатого лука. После приготовления можно оставить блюдо под сухим полотенцем, опрыскав предварительно его края небольшим количеством воды.

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложечки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофеля;
  • 0,5 чайных ложечки поваренной соли;
  • перец (по вкусу).

Процесс приготовления тарта

  1. Самое первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру (в общей сложности на 20-30 минут).
  2. Далее возьмите скалку, нож, разделочную доску, сковороду, чтобы они были под рукой.
  3. Теперь возьмите уже очищенное филе рыбы, измельчите его на кусочки любой длины, но в толщину не более полсантиметра. Картошку и лук нарежьте тоненькими кусочками.
  4. Пришел черед теста. Его нужно разделить на две половины и одну из них выложить на противень, предварительно раскатав скалкой. Кстати, форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом.
  5. Начинка: хорошо моем, чистим, нарезаем картофель слайсами, выкладываем на поверхность теста подготовленный овощ, оставив пространство по краям, посыпаем половиной нормы соли. Разложите репчатый лук, сверху него выложите рыбу, посолите снова, поперчите. Натрите сверху сливочное масло.
  6. «Накройте» второй половиной теста Ваш пирог, защипните края.
  7. Оставьте сформированное изделия постоять полчаса, поколите его равномерно вилкой в нескольких местах. После этого смажьте поверхность взбитым яйцом – это сделает очень красивую золотистую корочку.
  8. Выпекайте Ваше будущее блюдо сорок пять минут при 200. градусах Цельсия.
  9. Когда пирог с рыбой и картошкой уже готов, смажьте его еще, но в этот раз сливочным маслом, оставьте на 15-20 минут, чтобы он стал ароматным и мягким.

Готовим сами дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто появилось не так давно в связи с тем, что дрожжи – это живые организмы и их выращивание и прессовка требовали некоторых специальных навыков. Существовало также разделение блюд на категории: монастырские, сельские, царские, что объясняется простой причиной – каждому классу своя пища. У сторонников церкви она постная, у селян простая, а у царей – жирная, сытная, богатая. Так как леса были богаты зверьем, поля – злаками и травами, а реки – рыбой, то у каждого была возможность найти пищу себе по вкусу, а также финансовым возможностям.

Русская печь вошла в историю как кормилица всей семьи. Это неспроста, ведь именно на углях рождались самые вкусные куличи, курники, пирожки, хлеб или пироги. Хозяйки умели приготовить еду так, как сейчас ее не сделает ни одна хлебопечка, духовка или другое кухонное изобретение. Для этого использовали традиционные приспособления: большая деревянная бочка, чтобы замешивать тесто и давать ему активно увеличиваться в объеме. Еще одним инструментом был наквашник, место, которое у современных хозяек заняло полотенце или льняная салфетка. Размешивали тесто ухватами из натурального дерева, ведь пластмассы или силикона и в помине тогда не было.

Когда были сформированы готовые изделия, формы помещали в печь железными рогатками и переворачивали с их помощью, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Существовал также инструмент для регулирования температуры – лопаты для разгребания жара. С помощью всех этих механизмов, а также умелых рук хозяйки творили просто чудесную пищу! Делали опарное и безопарное дрожжевое тесто, ведь было свежее молоко, домашние яйца, масло из молока домашних коров.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что питание нашего поколения далеко не такое, как было раньше. Если Вам удалось попробовать пироги бабушек или прабабушек, то Вам крупно повезло! А еще, нужно относиться к выпечке с любовью, как делали раньше, и все получится!

Если у Вас есть исправная духовка, все необходимые компоненты и желание приготовить поистине вкусное тесто, тогда пора приступать.

  • Дрожжи – 100 граммов;
  • Яйца – 5 штук;
  • Теплое молоко/вода – четверть стакана;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Маргарин/сливочное масло – 250 граммов;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Пшеничная мука – 5-6 стаканов;
  • Соль по вкусу.

Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными. Этот рецепт является проверенным, он использовался много раз, а выпечка получается очень нежной и воздушной.

Способ приготовления опары:

Сначала разомните в глубокой миске дрожжи с сахаром (возьмите 75 граммов), ведь они живые организмы, которые питаются глюкозой, а соответственно быстрее растут с ее помощью. Затем влейте в эту смесь теплую (обязательно 30-33 градуса Цельсия) жидкость, можно нашу воду или молоко.

Следующий шаг – всыпьте немного муки, аккуратно перемните руками до однородного состояния, чтобы жижа была без комочков. Далее, стандартная процедура – оставляем в теплом месте до набухания, накрыв заранее сухой чистой салфеткой из натуральных волокон.

Тем временем нужно взбить яйца с оставшимся сахаром с помощью миксера или венчика. Растапливаем маргарин/масло до жидкого состояния (на маленьком огне или в микроволновой печи).

Смешиваем все вместе: опару, яйца с сахаром, растопленный жир (не горячий, иначе дрожжи погибнут!). Теперь добавляем подсолнечное масло и постепенно сыпем муку. Ее желательно пересеять несколько раз через самое мелкое сито.

После смешивания всех компонентов оставляем тесто «отдыхать», накрывая той же чистой салфеткой или полотенцем на 15-20 минут. Далее, вымешиваем и формируем необходимые изделия.

Ссылка на основную публикацию