Голландский масляный пирог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.

Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.

Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.

Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.

Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.

Что нам нужно

Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
  • 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 1 яйцо
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
  • 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 больших яблок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
  • 70 гр. изюма
  • 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки

Делаем тесто для пирога

Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.

Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.

Делаем начинку

Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.

Собираем пирог

Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда.

Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.

Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем “корзиночкой” из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.

Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.

Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!

Время пить чай!

Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!

Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна, если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!

PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:

PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы:

Голландский яблочный пирог

За окном стоят морозы, а дома на кухне так пахнет яблочным пирогом. Заварив себе покрепче чай, и отрезав этот волшебный яблочный кусок пирога, получаешь истинное удовольствие. Попробуйте и вы этот солнечный пирог.

Ингредиенты рецепта голландского яблочного пирога

  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Сахар 250 грамм ( +50 грамм для сиропа )
  • Хлопья овсяные 70 грамм
  • Масло сливочное 170 грамм
  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка (с горкой )
  • Вода 300 мл
  • Яблоки 5-6 штук (лучше кислые )
  • Сахар ванильный 2 чайные ложки

Как приготовить голландский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Масло сливочное выложить в чашку.

Растопить в микроволновой печи.

В чаше блендера смешиваем овсяные хлопья и сахар ( 250 грамм ).

Несколько раз пробить в крошку, выложить в чашу.

Всё вместе хорошо перемешать.

Растопленное сливочное масло вылить в мучную-овсяную смесь.

Осторожно перемешать венчиком, затем массу превратить в крошку.

Примерно треть получившийся крошки откладываем для обсыпки пирога.

Остальное тесто высыпаем в форму и лепим основу пирога.

Яблоки режим на дольки, очищаем от семечек, кожуры. Нарезаем пластинами.

В сотейнике греем воду.

Добавляем сахар ( 50 грамм )

Даём сахару растворится в воде.

В яблоки добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

В сироп добавляем крахмал.

Хорошо мешаем, и варим до состояния клейстера.

Горячим клейстером заливаем яблоки.

Яблоки укладываем на основу пирога, разровнять равномерно слой.

Сверху присыпать оставшийся крошкой.

Поставить пирог в разогретую духовку при 180 градусов на 40-45 минут.

Классический масляный штоллен

Готовим немецкую штольню по всем правилам.

О рецепте рождественского штоллена

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!

Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…

Читайте также:  Творожно-маковый пирог "Колечко" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецептов штолленов много. По ссылке — рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Ингредиенты

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

Приготовление

Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!

Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).

Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.

Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.

Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.

Смешайте цукаты и финики с начинкой.
Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.

Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.

Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.

Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.

Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.

Добавьте вторую половину молока и опару.

Месите тесто в течение 10 минут.

Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.

Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.

Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.

Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.

Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.

По этой вмятине согните тесто.

Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.

Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.

Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.

Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

Сыр голландский: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Сыр голландский: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сыр творожный: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Блюда с тертым сыром: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Описание и полезные свойства

Голландский сыр один из самых популярных сыров, ему насчитывается около 200 лет.

По одной из версий считается, что Петр I привез в Россию голландских мастеров-сыроделов, которые первыми освоили искусство сыроварения. Затем российские помещики также стали строить сыроварни, чтобы делать сыр для себя и на продажу. Таким образом, на рынках и в продуктовых лавках стали появляться отечественные сыры, а название осталось европейским.

Голландский сыр бывает 45 и 50% жирности. Консистенция у него плотная, но очень эластичная. Качественный продукт имеет рисунок, состоящий из мелких глазков, которые равномерно распределены по поверхности сыра. Вкус голландского сыра молочный, с едва уловимой кислинкой. Цвет может меняться от желтого к белому.

В 100 граммах голландского сыра содержится:

– калорийность – 350-360 ккал.

Польза сыра состоит в наличии большого количества кальция и фосфора. При ежедневном употреблении в небольших количествах, сыр способствует укреплению костей и улучшению состояния мышечных тканей. У любителей сыра улучшается всасывание углеводов и происходит регуляция уровня сахара в крови. Наличие в сыре калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Этот молочный продукт содержит нужное для человека количество натрия, благодаря которому регулируется водный баланс в организме.

Виды голландского сыра

Голландский сыр выпускается в трех разных формах с небольшим отличием его свойств и вкусовых качеств.

1. Сыр голландский круглый: обладает приятным ароматом, небольшую кислинку дополняет легкая острота. Глазки при разрезе круглой или удлиненной формы. Консистенция сыра пластичная, но может ломаться при сгибе. Цвет белый или светло-желтый. Жирность составляет 50%.

2. Сыр голландский брусковый: имеет форму прямоугольного бруска, с округлыми гранями, обладает нежным вкусом. Жирность 45%, но по сравнению с круглым имеет большую влажность.

3. Сыр голландский «лилипут»: имеет форму шара примерно 8-10 см в диаметре и массу 500 грамм. По показателям приравнивается к круглому сыру. Является самым молодым по степени вызревания (35 – 40 дней).

Классический рецепт голландского сыра

Приготовление голландского сыра в домашних условиях сейчас доступно каждому. Главное – это желание, подходящее ингредиенты и оборудование. Приобрести такие ингредиенты как мезофильная закваска, раствор хлористого кальция и сычужный фермент можно в специализированных магазинах для сыроварения или в интернет-магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 л молока;
  • 1/4 чайной ложки мезофильной закваски;
  • 1,2 мл 10% раствора хлористого кальция;
  • 2,4 мл жидкого сычужного фермента;
  • 3 л чистой воды, с температурой 42 градуса.

Оборудование:

  • кастрюля объёмом в 10 литров;
  • дренажный мешок;
  • форма для прессования сыра;
  • пресс для сыра.

Пошаговое приготовление голландского сыра:

1. Нагрейте молоко до температуры 70 градусов (процесс пастеризации), затем остудите его до 32 градусов.

2. Добавьте закваску, оставьте на 2-3 минуты, потом медленно перемешайте.

3. Наберите в 2 ёмкости по 50 мл тёплой воды: в одну добавьте раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), а в другую – сычужный фермент, все это добавьте в кастрюлю смолоком, перемешайте. Молоко превратится в сгусток.

4. Оставьте сгусток для вызревания при комнатной температуре на 20-30 минут. Кастрюлю накройте крышкой.

5. Через 30 минут необходимо проверить сгусток на «чистый излом». Для этого сделайте неглубокий надрез ножом, приподнимите часть сгустка и если края у него ровные, а разрез заполнен сывороткой, то можно переходить к следующему шагу, если нет, то подождите ещё 15 минут.

Читайте также:  Мясные пирожки Начиточес - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

6. Разрежьте сгусток на кубики, размером 8-10 милиметров.

7. Вымешивайте сырное зерно примерно 20 минут, чтобы оно стало плотным и упругим.

8. Далее нужно слить около 3 литров сыворотки из кастрюли. Это необходимо, чтобы снизить кислотность будущего сыра. Вместо сыворотки влейте то же количество воды с температурой 42 градуса, вымешивайте еще 20-25 минут.

9. Дренажный мешок разместите в форме, и зачерпните ей сырное зерно. Наполняйте форму, хорошо утрамбовывая зерно руками. Голландский сыр должен быть плотным и почти без дырочек. Когда сформируете сырную головку, закройте крышку и пусть сырное зерно самопрессуется 15 минут под слоем сыворотки с каждой стороны.

10. Переворачивайте сыр, каждые 30 минут увеличивая вес пресса. Кладите сыр под пресс и переворачивайте, пока из него не выйдет вся сыворотка.

11. После завершения прессования сыр взвесьте и засолите. Из 10 литров молока должна получится головка сыра весом в один килограмм.

12. Для приготовления четырех литров 20% рассола необходимо растворить в кипячённой воде один килограмм соли, 4 грамма сухого хлористого кальция, добавить 2,5 мл 9% уксуса.

Время пребывания в рассоле рассчитывают по такому принципу: 3 часа на каждые 500 грамм веса сыра. Исходя из этого, наш сыр весом в один килограмм, засолится через 6 часов. Через 3 часа переверните сыр на другую сторону.

13. Затем сыр следует просушить при температуре 15-20 градусов в течение 3-4 дней.

14. Просушенный сыр покройте воском, латексом или упакуйте в термоусадочный пакет. Время созревания голландского сыра – 60 суток, при температуре 10-15 градусов. Хранят созревший сыр от 4 до 6 месяцев, при температуре 5-7 градусов.

Важно! Варить сыр из магазинного пакетированного молока нельзя. В промышленном производстве пастеризация молока происходит при высоких температурах, из-за этого формирование сгустка не произойдет. Для сыроварения подходит домашнее молоко, вчерашней дойки.

Простой рецепт голландского сыра

Этот рецепт сыра более легкий в приготовлении, но он также позволяет приготовить настоящий и вкусный голландский сыр.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг.;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко – 1литр;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте в него соль, доведите до кипения.

2. Как только молоко закипит, введите творог, варите при непрерывном помешивании, пока не выделится сыворотка.

3. Процедите творог при помощи марлевого мешка. Подвесьте массу и оставьте, пока не перестанет стекать сыворотка. На это может уйти около одного часа.

4. В отдельной кастрюле разотрите и смешайте яйцо и масло до однородной консистенции.

5. Полученную смесь добавьте к творогу и поставьте на водяную баню. Мешайте смесь, пока не получится однородная и тягучая масса.

6. Остудите, придайте массе нужную форму. Сыр можно употреблять через несколько часов, храните в холодильнике.

Рецепты с голландским сыром

Несмотря на то, что голландский сыр является хорошей самостоятельной закуской, его можно использовать как ингредиент для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Салат с сыром по-голландски

Ингредиенты:

  • 100 гр. голландского сыра;
  • 2 несладких яблока;
  • 100 гр. ветчины;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленый лук, укроп.

Пошаговое приготовление:

1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.

2. Сыр, ветчину и огурец также нарежьте соломкой, добавьте мелко порубленную зелень.

3. Смешайте с майонезом, добавьте соль, перец и дайте настояться в течение 30 минут.

Курица запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • голень куриная – 500 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр голландский – 300 гр.;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Куриную голень помойте, обсушите, обжарьте на растительном масле до полуготовности.

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте на тонкие кружочки.

4. Сыр натрите на терке.

5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.

6. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него слой нарезанного картофеля, сверху положите голень, залейте сливками, посыпьте тертым сыром, на сыр вновь положите слой картофеля, полейте сливками и посыпьте сыром.

7. Поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.

Помидоры фаршированные сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр голландский – 125 гр.;
  • фарш свино-говяжий – 200 гр.;
  • рис – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • бульон – 0.5 литра;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Рис хорошо промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте стекать на дуршлаг.

2. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки, срежьте верх и осторожно выньте мякоть чайной ложкой. Мякоть помидора измельчите.

3. Сыр нарежьте на мелкие кубики.

4. Петрушку мелко нарежьте.

5. В фарш добавьте рис, яйцо, сыр, соль, перец, зелень и все перемешайте. Этой массой начините помидоры.

6. В измельченную мякоть помидор добавьте бульон и налейте в глубокую форму для запекания.

7. Выложите в форму фаршированные помидоры.

8. Разогрейте духовку до температуры 160-170 градусов. Поставьте помидоры выпекаться на 30-35 минут.

Фаршированные помидоры подайте со сливками и зеленью в теплом виде.

Пирог как в Штолле

Здравствуй, честной народ. В этот раз покажу новое для меня блюдо, с которым я столкнулся совсем недавно. Пироги как в Штолле я доселе не пробовал, по причине, что этой сети у нас нет. А рецепт есть. И вот с ним я недавно и ознакомился.

Пирог как в Штолле представляет собой сдобное дрожжевое тесто, разве что немного слаще обычного. Тонкое, вкусное и воздушное тесто и много начинки, которая, кстати, может быть разной — мясо, рыба, овощи. На любой вкус и кошелек.

Сегодня я приготовлю пирог с говядиной, луком и грибами. И пока вы не дочитали до конца, скажу, что его должен попробовать каждый, ибо это действительно замечательная штука.

Ингредиенты

Продукты подготовить: 3 желтка отделить от белков (последние не понадобятся), 2 яйца (я забыл их выложить среди общих ингредиентов). Грибы вымыть и обсушить.

Молоко немного подогреть, оно должно быть просто теплым, не горячим. Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В большую миску просеять муку. Добавить соль.

В теплом молоке размешать дрожжи и дать им постоять пару-тройку минут.

В просеянную муку добавить желтки, молоко с дрожжами.

Теперь самое интересное. Тесто нужно хорошо вымесить. Если у вас есть тестомес или планетарный миксер с соответствующей насадкой, то я вас торжественно поздравляю. Если нет — тесто надо будет месить руками. Засекайте на таймере 10 минут и месите.

Сначала тесто будет липким, но муку добавлять нельзя. Спустя минут 5-7 энергичного вымешивания, оно прекратит липнуть и начнет становиться однородным. К девятой минуте тесто соберет на себя остатки со стен миски и станет красивым и гладким.

Сливочное масло смешать с сахаром до однородности.

Частями добавить масло в тесто. Наберитесь терпения и месите (тут я тоже поставил 10 минут на таймере).

Читайте также:  Пирог с щавелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сначала тесто начнет распадаться на слои. Оно будет скользким и слоистым. Потом станет вновь липким. А минут 8 спустя после начала — вновь станет однородным и гладким.

На этот замес у меня ушло 9 минут. После этого тесто вновь стало блестящим и однородным.

Теперь тесто надо накрыть пленкой и сверху полотенцем и оставить в уверенно теплом месте на 2 часа. А как время пройдет, его следует достать, немного обмять, ибо оно прилично поднимается, и поместить в миску. Накрыть полотенцем и оставить в холодильнике еще на 2 часа.

А пока можно спокойно заняться начинкой, так как вся сложная часть уже позади. Лук нарезать кубиком.

Грибы нарезать таким же образом.

Масло разогреть в сковороде и обжарить лук с грибами до готовности. Вода должна полностью выпариться. Можно жарить еще больше — все по желанию.

В сковороде поджарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комки. Сначала выпарится сок, а потом начнется непосредственно само поджаривание. Я люблю жарить до немного хрустящего, золотистого состояния. Посолить и хорошо приправить перцем.

Готовые грибы и фарш накрыть, чтобы не пересыхали. Не забудьте попробовать и приправить все солью и перцем, если необходимо.

Если все сделали как надо, тесто хорошо поднимется.

Разделить колобок на части размером примерно 70 на 30 (основа и крышка). Раскатать их.

Дно формы для запекания застелить большим пластом из теста, прижимая края. Лишнее срезать. Эти кусочки пойдут на украшение.

В остывший фарш добавить жареные грибы и разболтанные яйца. Перемешать.

Выложить начинку в основу пирога.

Накрыть крышкой (меньшим пластом теста), защипнув края.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. В зависимости от размера пирога и характеристик печи.

Это тесто можно разделить на 2 пирога, тогда выпекать их понадобится меньше. Дверь духовки лучше лишний раз не открывать.

Пирог с мясом и грибами как в Штолле готов.

Можно подавать к столу.

Я был приятно удивлен, когда пирог отлично достался из формы, тесто не прилипло к ней, его бока и дно — мягкие и не влажные. Единственное, что я немного перегрел верх. В следующий раз сделаю его менее «загорелым». Отдельно порадовало тесто — оно нереально приятно пахло, было воздушным и вкусным. Да и еще к тому же начинка, несмотря на внушительную толщину — не выпала.

Короче, мне дико понравилось. Буду повторять и не раз. Надо будет еще попробовать свое любимое сочетание курицыиндейки со шпинатом и луком.

Народ, в общем, я вам решительно рекомендую повторение данного рецепта. Готовьте и расскажите, что там у вас вышло.

А на сегодня у меня все. Готовьте пироги и будьте здоровы. Ваш Бра из Одессы.

Французский тарт

Французский тaрт (фр. tarte) в широком понимании термина – типичный открытый пирог, который часто готовят на французской кухне. Обычно он состоит из масляно-мучной основы и начинки. Основу для пирога, как правило готовят из песочного теста в виде лепешки с бортиками, толщиной не более 4 мм.

Французский тарт история рецепта

Но поскольку французы – большие виртуозы по части выпечки, только песочным тестом они не ограничиваются. В качестве основы для тарта может использоваться и слоеное тесто(pâte feuilletée), песочное тесто без сахара и без соли(la pâte brisée), песочное тесто с сахаром(la pâte sablée ), сахарное тесто(la pâte sucrée), в котором, кроме масла и сахара, присутствуют и яйца.

Начинкой для французского тарта может быть как сладкая, так и несладкая композиция. Из сладких пирогов тартов особо популярны яблочный тарт, сливовый и лимонный, клубничный и малиновый, тарт с ягодами. Из несладких в качестве ингредиентов для начинки используются сыр, мясо, овощи, рыба, яйца и зелень.

Если тарты готовят порционно, их называют тарталетками (une tartelette). Тaрты запекают в духовке, в деревенских дровяных печах и даже на барбекю.

Один из знаковых рецептов французского тарта – тарт татен(фр. Tarte Tatin), яблочный песочный пирог особого типа. Перед его выпечкой яблоки обязательно поджариваются в сливочном масле с добавлением сахара, превращаясь в необычайно вкусную карамельно-яблочную массу. Еще один классический образец французского тарта – клафути, яркий вишневый пирог-запеканка.

В других кухнях Европы тарты тоже очень ценят. Итальянцы, например, превратили их во всем нам известную пиццу, а вот немцы отдают предпочтение сладким тартам со сливами, их называют цвечгенкухен(нем. Zwetschgenkuchen) или пфлауменкухен(нем. Pflaumenkuchen).

Ниже предлагаем рецепт французского тарта с малиной и кондитерским кремом. По времени приготовить тарт можно примерно за 1 час. Рецепт рассчитан на 6 персон.

Ингредиенты для французского тарта

Ингредиенты для сахарного теста

Ингредиенты для кондитерского крема

Ингредиенты для начинки и украшений

Французский тарт пошаговый рецепт

Первый этап – как приготовить сахарное песочное тесто

Сливочное масло размягчить с помощью миксера, добавить сахарную и миндальную пудру, соль, хорошо перемешать ингредиенты с помощью миксера. Ввести натертую ваниль, снова перемешать. Далее следует добавить яйца и продолжить взбивать. Ввести муку и продолжить смешивание ингредиентов для теста до тех пор, пока масса станет однородной. Полученное сахарное песочное тесто собрать, упаковать в полиэтиленовую пленку и поставить охлаждаться в холодильник н всю ночь.

Подготовленное тесто для тарта с помощью скалки раскатать до толщины 0,4 см, с помощью круглой формы вырезать круглую заготовку по диаметру формы для выпекания, также вырезать и бортики для тарта – высотой 2 см.

В подготовленную для тарта форму на дно положить круглую заготовку, вокруг неё аккуратно приспособить бортик высотой 2 см. Увлажнить всю поверхность заготовки для тарта водой с помощью небольшой щетки.

Выпекать заготовку для тарта при температуре 180С примерно 12 минут.

Второй этап – как приготовить кондитерский крем

Кондитерский крем для тарта – немаловажная деталь. От его составляющих будет зависеть, насколько нежным получится готовый пирог. Обычно для сладких тартов используется охлажденный кондитерский(заварной) крем. В некоторых рецептах можно и пофантазировать – заменить его взбитыми сливками, или одним из благородных наполнителей для французских пирожных – кремом муслин или шибуст.

Но сегодня в наших планах – кондитерский заварной крем.

Приготовить приведенные выше ингредиенты для кондитерского крема. Молоко довести до кипения и в качестве ароматизатора добавить пол палочки ванили. Остальные ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса.

Аккуратно помешивая, влить в яично-крахмальную смесь горячее молоко и снова довести все содержимое сотейника до кипения, регулярно помешивая(примерно 1-2 минуты). Готовый кондитерский крем остудить, переложить в емкость, накрыть и поставить в холодильник для загустения.

Третий этап – сборка французского тарта

На заготовку для тарта сверху выложить застывший кондитерский крем, затем разровнять его с помощью небольшого кондитерского шпателя. Разложить заранее приготовленные малинки: их до того следует помыть и тоже охладить в холодильнике.

Часть малиновой начинки предварительно посыпать сахарной пудрой. Ягоды малины, лежащие на тарте отверстиями наружу, с помощью небольшого корнетика наполнить малиновым пюре, заранее смешанным с прозрачной сахарной глазурью.

Украсить тарт листиками свежей мяты и подавать гостям.

Ссылка на основную публикацию