Cигара борек – турецкие пирожки-трубочки с сыром – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция, начинки

Пост опубликован – 13 июня 2019 в 10:35

Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Что такое бурек турецкий?

Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.

Традиционно блюдо выпекается в печи. Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.

Борек по-турецки: как приготовить тесто?

Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
  • 3 яйца;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – ч. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Техника приготовления:

  • Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
  • Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
  • Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
  • Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
  • Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
  • Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.

Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

Техника приготовления:

  • лист теста смазывается маслом;
  • небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают

Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
  • в фарш для сочности добавляют зелень;
  • мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
  • под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
  • во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок

Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.

  • Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
  • Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
  • Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.

Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.

Борек с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.

Продукты:

  • тыква (очищенная) – 200 г;
  • фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
  • тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как делать:

  • очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
  • на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
  • выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
  • добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
  • готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.

Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.

Бурек с курицей и сыром

Cullama обычно готовят на ужин,

Продукты:

  • филе курицы – 250 г;
  • рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  • курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
  • сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
  • смесь приправляют специями;
  • пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.

Выпечку едят с чаем или айраном.

Борек с творогом

Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 200 г;
  • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
  • сметана (жирность 15%) – 100 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
  • молоко и масло взбивают отдельно;
  • лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
  • выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
  • поочередно сворачивают другие листы;
  • на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».

Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Борек с картошкой

Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

Что понадобиться:

  • 4 средних картофелины;
  • луковица;
  • молоко – 50 мл;
  • пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Как готовить:

  • картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
  • лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
  • добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
  • лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
  • рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.

Выпекают до золотистой корочки.

Заключение

Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.

Cигара борек – турецкие пирожки-трубочки с сыром – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
  • 300 г белого сыра (брынзы или творога)
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли и черного перца

Для пропитки теста:

  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла

Для верха пирога:

  • 1 ст. минеральной воды (с газом)

Попробуйте приготовить эту вкусняшку и не забудьте поделиться своим мнением..

32 комментария:

Добрый день! А разве готовые юфки для су борека не надо отваривать в воде? сделала все по рецепту (без варики) получилось. в общем не получилось) думаю, это из-за того, что юфки не варила

Алена, здравствуйте! Нет, готовые юфки не надо отваривать в воде. Отваривают только собственноручно замешенные и раскатанные юфки. А что конкретно у Вас не получилось?

Я давно делала, не помню уже, но вроде бы, тесто как резина было.

Алена, думаю, Вы меня с кем-то перепутали. )) (то бишь мой рецепт)

Читайте также:  Пирог в мультиварке на сметане - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Сколько бы ни делала бёреки по Вашим рецептам, все отлично получалось! Айда, а у Вас нет рецептов бёреков из баклавалык юфки?

Очень рада слышать, анонимный! Нет, баклалавалык юфкой я не пользуюсь. Но слышала, что получается вкуснее и хрустящее, только надо осторожно производителя выбирать. Из нее делают те же самые бёреки, что и из обычной юфки.

Готовила точно по Вашему рецепту, потому что только рецепты турецкой кухни только у вас смотрю:) я делала егг с картошкой, может по этому. Вообще, это был мой первый борек в жизни, может сама накосячила))) сегодня еще раз попробую четкопо рецепту (с сыром) сделать

Алена, спасибо за доверие! Вообще-то, начинка не имеет значения.. Но, думаю, Ваша картошка была слишком мягкой, и заливки поэтому оказалось много. Тесто стало слишком “мокрым” и возникло ощущение “резиновости”. Посмотрим, как у Вас с сыром получится..;)

Здравствуйте. Была недавно в Турции и кушала этот пирог. Так хочу его сама сделать. А вот рецепт тесто незнаю как готовить в дом.условиях . Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Здравствуйте. Сама я это тесто не замешиваю. Знаю только теорию. Возьмите 5-6 яиц в зависимости от крупности, пол-стакана воды, щепотку соли и взболтайте. Добавляйте постепенно муку сколько возьмет (5-6 стаканов). Тесто должно получится тугим как на пельмени. Хорошенько вымесите и оставьте доходить еще на пол-часа. Затем разрежьте ножом и посмотрите на консистенцию теста. Тесто должно быть абсолютно ровным без всяких дырочек. Если есть, опять вымешивайте и оставляйте еще на пол-часа. Далее разрежьте тесто на равные части размером с маленькое яблоко и тонко раскатайте на круглые пласты. По очереди отваривайте каждый пласт секунд 15-20 в подсоленной воде с 2-3 ст.л. растительного масла и сразу же отправляйте его в объемную кастрюлю с холодной водой. Вынимайте, хорошенько процеживайте и выкладывайте на смазанный противень либо складками, либо разорвите пласт на 4 части и распределите по противню внахлест. Вместо моей пропитки растопите сливочное масло (грамм 200) и обильно смажьте пласт маслом. Повторите все с половиной теста. Скажем, если у вас получилось 12 частей, то этот процесс для 6 частей. В середину выложите начинку толстым слоем. Далее отваривайте и повторяйте все для оставшихся 6 частей. Минеральной водой не поливайте. Смажьте обильно маслом. Запекайте. 🙂

Доброго времени суток!
у меня вопрос :-а юфка– это не тесто фило?
можна ли заменить юфку тестом фило?!)

Здравствуйте, Оксана! Не знаю, из чего готовят тесто фило, поэтому не могу сказать. Судя по описаниям, фило немного тоньше. Зато знаю точно, что юфку спокойно можно заменить тестом фило.:)

Турецкие пирожки с сыром Погача

Почага – популярное блюдо балканской кухни – разновидность бездрожжевой лепёшки с начинкой либо без неё. Турки называют эту несладкую быструю выпечку «поча» (с удлинённым «о») и считают традиционным угощением на завтрак, которое можно взять с собой в школу или на работу как перекус.

Начинку для погача выбирают по принципу «что есть в холодильнике», отдавая всё же предпочтение традиционным сочетаниям зелени, ветчины, мяса или картофеля. Предлагаю попробовать приготовить погача с сыром – эти маленькие аппетитные пирожки с восточными нотками не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты для турецких булочек Погача

  • 130 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 200 мл кефира либо йогурта без наполнителя;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 450-500 г пшеничной муки;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра (брынзы, сулугуни);
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • щепотка соли, перец.

Пошаговое приготовление Погача:

Шаг 1. Растапливаем охлаждённое сливочное масло до мягкого состояния.

Шаг 2. Добавляем кефир, растительное масло, соль, перемешиваем.

Шаг 3. Муку и разрыхлитель соединяем, просеиваем в несколько подходов к жидкой смеси.

Шаг 4. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно получается мягким, податливым и не прилипает к рукам. Даём отдохнуть 5-10 минут при комнатной температуре.

Шаг 5. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, зелень измельчаем, добавляем 2 сырых яичных белка. Тщательно перемешиваем начинку.

Шаг 6. На припылённой мукой поверхности из теста формируем полено, которое делим на порционные кусочки. Каждую часть обваливаем в муке и расплющиваем руками в овальную форму.

Шаг 7. В центр кружочка кладём столовую ложку начинки, соединяем и плотно защипываем края как при формовке вареников. Готовый пирожок сплющиваем, придавая круглый вид.

Шаг 8. Противень застилаем пергаментом, либо силиконовым ковриком. Выкладываем пирожки швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они не намного увеличатся в размерах.

Шаг 9. Желтки 2 яиц перемешиваем вилкой. С помощью силиконовой кулинарной кисти покрываем каждый пирожок яйцом, затем вилкой наносим 2 перекрестных надреза. Делать отверстия в тесте не нужно – достаточно получить различаемый узор на поверхности. Сверху изделия посыпаем кунжутом.

Шаг 10. Выпекаем погача в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут.

Интересно! Готовые остывшие погача можно расфасовать в вакуумные пакеты и заморозить. После размораживания в тостере, духовке либо микроволновке пирожки остаются такими же вкусными, как и только что приготовленные.

Благодаря быстроте приготовления и доступности ингредиентов погача по праву считается универсальной выпечкой для летних беззаботных дней. Это турецкое угощение не такое популярное как пахлава или рахат-лукум, но любимое и узнаваемое во всем пире.

«Сигара бёрек» (Sigara börek)

Друзья, хочу вам представить рецепт хрустящих трубочек «Сигара бёрек» из тонкого и нежного теста фило. Это выпечка относится к национальным турецким блюдам.

Хрустящие трубочки с брынзой традиционно готовятся из тончайшего теста «фило» (Filo). На родине ее называют «Сигара бёрек» (Sigara börek), которые по форме схожи с кубинскими сигарами, откуда и произошло само название!

Тесто фило можно приобрести в готовом виде в крупных супермаркетах. Однако цена весьма не дешевая, поэтому покупать абсолютно не экономично. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, но нужно быть готовым к трудоемкому процессу:

  • сначала тесто замешивают;
  • потом раскатывают скалкой;
  • и в конце — вытягивают руками.

Самое сложное занятие – вытягивать руками до толщины папиросной бумаги. Но с приходом опыта эта проблема постепенно исчезает.

Подробный рецепт, как приготовить тесто фило, я рассказывала ранее, посмотреть его вы можете тут.

Если вам покажется сложным его приготовить, то воспользуйтесь покупным аналогом. Также некоторые хозяйки упрощают себе работу до минимума и готовят горячую закуску, использовав вместо теста тонкий армянский лаваш или обычное слоеное тесто. Такие хрустящие маленькие пирожки быстро готовятся и вмиг исчезают со стола.

Настоящие турецкие «Сигара бёрек», скрученные в трубочки, обычно имеют диаметр не более 2 см. Готовятся они с брынзой, соленым творогом или мясом. Последние менее популярны, но можете попробовать.

Но и на этих начинках можно не останавливаться! При желании проводить кулинарные эксперименты, используйте для нежных хрустящих рулетиков: сырковую массу, фрукты, овощи, сыр и т.д. Это будет уже не турецкая «Сигара бёрек», но все же вкусная и оригинальная закуска.

Давайте будем смотреть, как приготовить «Сигара бёрек», для вашего удобства рецепт я оформила с пошаговыми фото.

Читайте также:  "Басбуса" - арабская сладость - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Ингредиенты

  • Тесто фило – 200 г
  • Брынза (или творог) – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт. для начинки, 1 шт. для смазывания трубочек

Готовим «Сигара бёрек»

  1. Брынзу поломаем и раскрошим размяв ее вилкой (можете перебить блендером). Если у вас творог, то его разомните вилкой.
  2. К измельченному продукту добавим сырое яйцо и щепотку соли. С солью не переборщите: если у вас брынза, она и так соленая и возможно соль вообще не потребуется.
  3. Перемешаем массу, чтобы она стала однородной.
  4. Далее примемся за тесто фило. В супермаркетах оно продается уже в раскатанном виде, поэтому его придется только разморозить. Если решите приготовить его самостоятельно, то сначала раскатайте его скалкой максимально тонко, при этом стараясь не порвать. После кладите на тыльную сторону ладоней и аккуратно растягивайте максимально тонко. Вытянутое тесто фило считается готово, если положив его на газету, через него видны буквы.

Для приготовления теста фило соедините пшеничную муку (220 граммов), кипяченую воду (150 мл), лимонную кислоту (1 ч.л.), растительное масло (1 ст.л.) и соль (щепотка). Все перемешайте и вытягивайте.

Хрустящие и румяные трубочки можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Их удобно брать с собой в дорогу или давать детям в школу. А в Турции их принято сервировать утром на завтрак.

Видео-рецепт «Сигара бёрек»

Рецепт: Сигара берек с творогом и мятой – турецкие пирожки

Мои кулинарные турецкие подвиги не закончились одной пахлавой, я решила продолжить. Продолжила я традиционными турецкими пирожками с забавным названием — сигара берек. Слово «сигара» тут неслучайно, оно означает именно то, о чем мы думаем, когда это слово слышим. А в названии фигурирует, потому что готовые пирожки очень на эти самые сигары похожи. Готовятся из того же фило. Кто не знает, что это за тесто и с чем его едят — милости прошу, перейдите на мой рецепт пахлавы и прочтите. А почитать есть что, ибо тесто очень капризное и много нюансов в его использовании.

Традиционно начинкой сигар делают творог и зелень, но допускаются также и мясные начинки, и сырные. Вообще, конечно, можно туда положить все, что вы любите. Но я решила от традиций особо не отходить, к тому же начинки из творога в нашей семье очень любят. В творог решила добавить мяты сушеной, часто делаю с такой же начинкой пироги, вместо мяты можно использовать, например, петрушку, кинзу, зеленый лук, шпинат

Начнем, пожалуй. Тесто размораживаем, аккуратно отделяем от него три необходимых нам листа, и сразу их под влажное полотенце, чтобы не засохли, пока мы будем заниматься начинкой. Из трех листов получится 12 средних сигарок.

Для начинки берем творог, лучше гладкий, у меня был зернистый

Поэтому разглаживала его я сама при помощи блендера. Но перед этим насыпала туда сушеной мяты

Затем соли, чайную ложку

И половину чайной ложки черного перца

Теперь все перемешиваем и блендерим до гладкости

Начинка готова. Займемся тестом. Достаем из-под полотенца один лист, остальные опять накрываем. Разрезаем лист ножом аккуратно крест накрест, получается 4 треугольника

Берем один из них, поворачиваем основанием к себе и выкладываем начинку тонкой полоской

Теперь заворачиваем его, попутно заворачивая и боковые края

Теперь берем кисточку и слегка смачиваем свободный край чистой водой или яйцом, продолжая заворачивать. Это нужно для того, чтобы пирожок не распался

Так сворачиваем его до конца

В итоге получаем такой пирожок

Так проделываем с каждым треугольником, а затем и с каждым листом

Теперь наши сигары надо обжарить. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, примерно на 2 сантиметра от дна, разогреваем его

Выкладываем наши сигарки и обжариваем с каждой стороны буквально по минутке

Тесто очень тонкое и обжаривается в раскаленном масле моментально

Готовые береки положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишкм масла

Вот и все. Вкусная турецкая выпечка готова

Тесто получилось очень тонким и поджаристым, хрустящим. Начинки очень много, поэтому пирожки еще и сытные. Хороши и в горячем, и в холодном виде. Можно кушать, например, со свежими овощами. С чайком тоже хорошо пойдут. В общем, рекомендую!

Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками

В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.

Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.

Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.

Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.

Или весомым – на продажу.

Описание

Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.

Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.

Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.

Ингредиенты

Для теста

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 100гр;
  • Соль – щепотка.

Для классического теста фило:

  • вода кипячёная – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 гр;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные (желтки) – 3 шт.

Для теста фило без яиц:

  • вода кипячёная – 300 мл;
  • масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 гр;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки

Для начинки с мясным фаршем и тыквой:

  • тыква – 200 гр;
  • фарш говяжий – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перцы смесь – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки с курицей и сыром:

  • курица – 0,5 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу.

Состав начинки с творогом:

  • творог – 400 гр;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • желтки – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Начинка с вареными яйцами:

  • шпинат – 1 пучок;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • соль – по вкусу.

Для начинки с картошкой:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Дополнительные

Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):

  • масло растительное для жарки;
  • яйцо (можно только белок);
  • йогурт с яйцом;
  • тмин щепотку;
  • мак по желанию;
  • кунжут щепотку.

Рецепт турецкого блюда с фото

Техника готовки:

  1. Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
  2. С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой.

Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами. Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру.

Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста.

  • Смажьте пирог растительным маслом. Как вариант, растительным маслом, смазанным с белком, оставшимся от теста фило. Или смешайте яйцо с парой ложек йогурта. По желанию посыпьте пирог тмином, маком, кунжутом.
  • Духовку разогрейте до 200 º. Выпекайте пирог 20-25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Время подготовки: 15 мин.

    Уровень: легкий.

    Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:

    Из лаваша

    Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
    2. На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
    3. Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
    4. Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
    5. Выпекаем до румянца при 180 º.

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: 15 мин.

    Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:

    Как приготовить тесто?

    Изготовление слоеного теста юкка:

    1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
    2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
    3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
    4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
    5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: средний.

    Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:

    Техника классического теста фило:

    1. Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
    2. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
    3. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
    4. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
      Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.

    Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.

  • Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
  • Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
  • Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
  • Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
  • Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
  • Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев.

    Время приготовления фило: 40 мин.

    Время подготовки: 1 час.20 мин.

    Уровень сложности: средний.

    Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:

    Тесто фило без яиц готовится следующим образом:

    1. В теплую воду влейте масло.
    2. Просейте муку, сделайте горку.
    3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
    4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
    5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

    Время приготовления фило: 40-60 мин.

    Время подготовки: 1 час 30 мин

    Техника приготовления начинок

    С фаршем и тыквой

    1. Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
    2. Очистить луковицу, порезать кубиками.
    3. Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
    4. Положить натертую тыкву, перемешать.
    5. Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
    6. Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.

    Уровень сложности: простой.

    Время приготовления: 30 мин.

    С курицей и сыром

    1. Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
    2. Натрите сыр на крупной терке.
    3. Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
    4. Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

    Уровень сложности: простой.

    С творогом

    1. Мелко нарежьте зелень.
    2. Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
    3. Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.

    Время приготовления: 15 мин.

    Уровень сложности: очень простой.

    С куриными яйцами

    1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
    2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

    Время приготовления: 10 мин.

    Уровень сложности: очень простой.

    С картошкой

    1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
    2. Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
    3. Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

    Время приготовления: 30 мин.

    Уровень сложности: простой.

    Советы по выпечке и сервировке

    Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.

    Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.

    Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:

    • в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
    • в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
    • на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
    • каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
    • сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.

    Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.

    Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!

  • Ссылка на основную публикацию