Тесто для беляшей в хлебопечке
Беляши пришли к нам из татарской кухни и полюбились многим. Но не все готовы покупать их в уличных закусочных, так как неизвестно, насколько качественные и свежие продукты были использованы для их приготовления. Опытные хозяйки делают жареные пирожки с мясом в домашних условиях, но начинающих кулинаров может остановить необходимость замешивания теста. Проблема устранима, если в доме есть хлебопечка. Умный агрегат почти все сделает за повара, нужно лишь заложить в него продукты и выбрать программу. Тесто для беляшей в хлебопечке готовится почти без участия кулинара и почти всегда получается идеальным. Пирожки из него выходят пышными, нежными, румяными и хрустящими.
Особенности приготовления
Несмотря на то что выполнение основной работы по замешиванию теста хлебопечка берет на себя, определенные операции выполнять приходится самому кулинару. Допустив ошибку на подготовительном этапе, ожидаемого результата можно не получить.
- Муку для беляшей желательно выбирать качественную, содержащую большое количество клейковины. Особенно это важно, когда тесто готовится без дрожжей. Наличие большого количества клейковины в муке позволит сделать эластичное тесто.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Смысл этой манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора. Во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными, чем из непросеянной.
- Если в состав теста входят яйца, их перед помещением в ведерко хлебопечки взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
- Пресное тесто из хлебопечки вынимают не сразу, необходимо дать ему отлежаться 20–30 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более податливым.
- Температура продуктов, закладываемых в ведерко хлебопечки, имеет большое значение. Для дрожжевого теста требуются теплые ингредиенты. Для заварного необходима горячая вода. Следуя рекомендациям в рецепте, вы получите ожидаемый результат.
Если вам нечасто приходилось пользоваться хлебопечкой, то у вас может возникнуть вопрос, какой режим использовать для приготовления теста для беляшей. Если у вашего агрегата имеется лишь один режим, предназначенный для замешивания теста, задействовать нужно его – здесь что-то перепутать будет сложно. Обычно такой режим называется «Замес теста» или «Тесто». Некоторые агрегаты имеют дополнительные режимы для приготовления пресного теста (для пельменей, лапши и так далее). Если в рецепте теста для беляшей нет дрожжей, то активировать лучше именно эту программу. Если хлебопечка не имеет вообще ни одного режима для замешивания теста, что случается редко, ее запускают в основном режиме («Хлеб»), но останавливают перед тем, как она перейдет к выпечке хлеба. Время зависит от модели агрегата, уточнить его можно в инструкции к прибору.
Классическое дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке
- сухие дрожжи – 7 г;
- вода или молоко – 0,32 л;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Рецепт по случаю::
- Масло или маргарин достаньте из холодильника заранее и нарежьте кусочками, чтобы к моменту приготовления теста продукт успел стать мягким.
- Воду или молоко тоже нужно нагреть до комнатной температуры или чуть выше.
- Смешайте воду с сухими дрожжами, сахаром и солью.
- Просейте муку.
- В ведерко хлебопечки влейте жидкую основу, добавьте растительное масло, положите размягченные кусочки сливочного масла или маргарина.
- Всыпьте муку. В некоторых приборах инструкцией предусмотрена закладка продуктов в обратном порядке, пренебрегать этими рекомендациями не стоит.
- Запустите агрегат, выбрав программу для замешивания теста.
Примерно через 1,5–2 часа хлебопечка завершит работу по приготовлению теста, о чем даст знать специальный сигнал. После этого тесто можно доставать из емкости агрегата, делить на 20 частей и формировать из них пирожки с мясной начинкой. Затем останется лишь пожарить их в большом количестве кипящего растительного масла.
Пресное тесто для беляшей в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- молоко – 0,4 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
- Просеянную муку смешайте с солью и сахаром, разрыхлителем для теста.
- Молоко подогрейте до температуры человеческого тела, смешайте с маслом.
- Влейте в ведерко хлебопечки молоко, всыпьте смесь сухих ингредиентов.
- Если ваш агрегат снабжен функцией приготовления пресного теста, активируйте соответствующую программу. При отсутствии специальной функции запустите программу «Замес теста» (или просто «Тесто»).
Дождитесь завершения работы прибора по установленной программе и подождите еще 20 минут, после чего можно приступать к формированию беляшей и их жарке.
Заварное тесто для беляшей в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- молоко – 130 мл;
- соль – 30 г;
- быстродействующие дрожжи – 20 г;
- горячая вода – 150 мл;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Просейте муку, соедините ее с дрожжами, сахаром и солью, поместите в емкость хлебопечки.
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, добавьте в него масло, перемешайте. Залейте им находящиеся в ведерке хлебопечки продукты.
- Запустите агрегат в режиме замеса теста.
- Через 5 минут приостановите работу программы, влейте в ведерко агрегата крутой кипяток.
- Позвольте хлебопечке продолжить работу.
Тесто будет готово через полтора часа. По этому рецепту оно получается эластичным, его можно раскатать очень тонко, благодаря чему беляши получатся хрустящими, с большим количеством начинки.
Тесто для беляшей в хлебопечке можно приготовить по любому рецепту основы для этих татарских пирожков. Нужно лишь знать, как правильно подготовить продукты, в каком порядке их заложить в ведерко агрегата и какую запустить программу.
Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух
Вкуснейшие сочные беляши, прожаренные на сковородочке до золотистой корочки, сочные и аппетитные. Способов как приготовить тесто, не один десяток, а как сделать так, чтобы все удивились, знают немногие.
История блюда глубоко уходит корнями во времена царствования русских царей. Но блюдо не считается исконно русским, нам его «преподнесли» татары. Само название производное от татарского «белиш», которое имеет обозначение несладкий пирог из мясного фарша и овощей.
Беляши – это не только вкусное тесто, но и аппетитная начинка из мяса, эта выпечка универсальна для всех. Процедура изготовления воздушного теста проста и незатейлива, а что самое главное – очень экономична!
Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое
«Правильное» тесто всегда получается, как пух. Если времени на приготовление абсолютно впритык, можно испечь беляши по быстрому рецепту.
Для этого потребуется:
- Мука (желательно высшего сорта) – 4 стакана без горки;
- Яйца – 2 (лучше 3) шт.;
- Молоко (не ниже 2,5% жирности) – 2 стакана;
- Соль, сахар по щепотке;
- Маргарин — ¾ пачки;
- Дрожжи – маленькая пачка.
Для того чтобы приготовить «мгновенное» дрожжевое тесто для жарки беляшей, нужно выполнить следующие действия:
- Молоко немного подогреть и вылить в неэмалированную посуду.
- К нему добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать и дать настояться.
- Маргарин натереть на мелкой терке или разогреть на плите. Замешать в общую массу.
- Взбить яйца, влить в молочную смесь.
Воздушное тесто на беляши с мясом будет готово уже через полчаса.
Блюдо на таком простом рецепте теста получаются ну очень вкусными. Пальчики оближешь!
Тесто для беляшей на кефире
Для приготовления такой выпечки можно воспользоваться двумя способами:
- с применением дрожжей;
- без добавления дрожжей.
Тесто для беляшей, приготовленное на кефире с добавлением дрожжей, получается пышным и не кислым. Его также можно будет использовать для пирожков, на тот случай если захочется разнообразить стол другой выпечкой.
Во втором случае, тесто на кефире для обжаривания беляшей на сковороде, может потребовать использования большего количества подсолнечного масла.
Для начала рассмотрим рецепт приготовления бездрожжевого теста. Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- Мука – 3,5 стакана;
- Кефир (не менее 2,5% жирности) – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Соль, сахарный песок – по половине ч.л. каждого ингредиента;
- Сода пищевая – 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло для жарки.
- Кефир не должен быть ледяным, его можно немного подогреть на водяной бане и только потом вылить в глубокий таз.
- Всыпать к нему 2 щепотки соды, размешать до полного растворения.
- Следом нужно засыпать соль и сахарный песок.
- В отдельной посуде взбить парочку яиц и влить их в общую массу.
- Муку пропустить через сито и добавлять небольшими порциями. Если всыпать сразу всю, тесто будет резиновым.
- Можно добавить 1-2 ложки рафинированного масла.
- Весь состав хорошенечко вымесить, поместить в пакетик и убрать в теплое место.
- Спустя 30-40 минут можно приступать к обжариванию.
Этот вариант теста получается самым вкусным. Рецепт идеально подойдет тогда, когда в доме не нашлось дрожжей. Также вместо кефира можно использовать закисшее молоко, ряженку или снежок, по вкусу не отличить.
Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами
Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество.
Рассмотрим 2 наиболее популярных способа как быстро сделать тесто на сухих дрожжах.
Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
- Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
- Молоко жирное – половина стакана;
- Вода фильтрованная – 1 стакан;
- Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Дрожжевое тесто для беляшей на воде, самый доступный вариант, особенно если молока очень мало или его нет (кстати, молоко можно полностью заменить теплой кипяченой водой).
- В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
- Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
- По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
- Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
- Внести соль.
- Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
- Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
- Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
- Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.
Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.
Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.
Для него потребуются:
- Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
- Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст.л;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
- Яйцо- 2 шт.
- В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
- В отдельной посуде подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
- В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
- Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
- Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
- Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.
Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.
Тесто для беляшей без дрожжей
Этот вариант теста хоть и без дрожжей, но для него потребуются продукты, которые смогут их заменить. Не стоит пугаться длинного списка ингредиентов, поверьте это того стоит!
- Молоко (можно использовать магазинное, но с жирностью не менее 2,5%)- 200 мл.;
- Кефир 2,5% — 200 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль, сахарный песок – 1 ч.л.;
- Мука высшего сорта – 600 г.;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст.л. в тесто и стакан для обжаривания.
- Молоко и кефир заранее достать из холодильника на час-полтора, они должны быть комнатной температуры. Смешать их в глубокой чашке, перемешать.
- Добавить сыпучие (соль, соду, сахарный песок). Хорошенько взбить вилкой, до появления на поверхности мелких пузырьков.
- Муку разделить на 3 равные доли, засыпать не все сразу, а постепенно одну за другой, так она равномерно распределится по всей массе, не образовывая комки. Начинать замешивать можно ложкой, а уже на 3 части муки вымешивать тесто руками, по времени не более 5 минут.
- В самом конце добавить 30 мл. рафинированного масла, не переставая постоянно помешивать.
- Придать тесту форму шара, припорошить мукой, обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.
Тесто получается мягким. Его ещё называют «на скорую руку», не нужно ждать 2-3 часа, можно практически сразу приступить к выпеканию. Из перечисленных продуктов получается примерно 35 беляшей.
Очень вкусное тесто для беляшей дрожжевое на молоке
Тесто приготовленное на молоке отличается своеобразным парным запахом и мягкостью, оно воздушное, такое понравится всем. Несомненным преимуществом такого теста считается отсутствие яиц.
Чтобы его изготовить потребуется:
- Маргарин – четверть пачки;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- Дрожжи (любые) – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Молоко (в идеале домашнее) – 2,5 стакана;
- Мука пшеничная- 4 стакана с горкой.
Процесс приготовления не займет много времени и абсолютно прост:
- Молоко комнатной температуры вылить в глубокую миску, затем добавить дрожжи и хорошо вымешать.
- Засыпать в общую массу соль и сахарный песок, перемешать.
- Полученный состав отправить на плиту, томить чуть больше получаса.
- Маргарин размягчить в микроволновке или заранее за 2 часа достать из морозилки, чтобы он стал мягким. Добавить в молочно-дрожжевую смесь.
- Муку пропустить через сито и постепенно добавить в тесто, не переставая помешивать сначала ложкой, а затем руками.
Такое тесто можно использовать не только для беляшей, но и для другой выпечки с разнообразными начинками. Приготовленное на молоке может храниться 1-2 дня в холодильнике, его не рекомендуется замораживать.
Вытащив из холодильника нужно дать ему настояться и подняться, затем смазанными подсолнечным маслом руками тщательно помесить и можно приступать к обжариванию.
Вкусное и хрустящее тесто для беляшей на кефире
Такой рецепт приготовления не может не понравиться. Выпечка получается ароматной с хрустящей золотистой корочкой, а вкус – пальчики оближешь!
Для его приготовления используется следующий состав продуктов:
- Мука пшеничная – 3 стакана без горки;
- Кефир 3,2% жирности – 1 полный стакан;
- Пищевая сода – 5мг.;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Подсолнечное масло (рафинированное) -2, 5 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ч.л.
- Кефир достать за 1,5 часа до приготовления теста, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, если времени на это нет, можно подогреть его пару минут в микроволновке.
- Добавить соду, гашеную 6 % уксусом. Перемешать и оставить на 5-10 минут, за это время ингредиенты вступят в естественную реакцию, о готовности «расскажут» появившиеся на поверхности пузырьки.
- Разбить 2 яйца, всыпать соль и сахар, влить рафинированное масло. Взбить массу, до получения однородного состава.
- Засыпать муку небольшими порциями, взбить миксером.
- Замешать тесто руками, без использования дополнительной кухонной утвари. Оно будет липким, по желанию можно обвалять в небольшом количестве муки.
- Тесту придать форму батона, обернув пищевой пленкой.
- Дать «дойти» в теплом месте в течение получаса.
На выходе получается 18-20 беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке (так поступают многие кулинары из Восточных стран).
Заварное дрожжевое тесто для беляшей
Заварное тесто, выполненное по данному рецепту получается мягким и эластичным, выпечка из него может храниться достаточно длительное время.
Многим нравится состав продуктов, из которого оно состоит, ингредиенты делятся на 2 этапа:
- Вода (кипяток) – 200 мл.;
- Соль – 15 г.;
- Мука высшего сорта – 50 г.;
- Сахарный песок – 15 г.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
- Теплая вода – 200 мл.;
- Сухие дрожжи — 10 г.;
- Мука высшего сорта – половина килограмма.
Процесс приготовления заварного теста:
- Муку пропустить через сито и засыпать в глубокую миску в форме горки, сделав по центру ямочку рукой.
- Туда влить рафинированное масло.
- Перемешать эти 2 ингредиента, потихоньку заливая массу горячей кипяченой водой, помешивать ложкой, когда тесто немного остынет, можно продолжить замешивать его руками.
- Внести соль и сахар.
- На следующем этапе в отдельной чашке следует соединить сухие дрожжи, подогретую до 50С воду и 3 чт.л муки без горки, сделав своего рода опару. Затем добавить смесь к основному составу.
- Тесто тщательно «обмять», поделить на шарики, размером с теннисный мячик, дать «дойти» в течение 5-7 минут.
Всё, заварное тесто готово к использованию. Рекомендуется обжаривать их в большом количестве подсолнечного масла, а подавать слегка обсушенными на салфетках. Такие беляши на протяжении 2-х дней остаются свежими, но об этом можно не переживать, съедаются они уже за час.
Беляши испокон веков считаются излюбленной выпечкой всех стран и народов, редко можно встретить человека, а в особенности мужчину, который смог бы отказаться от горячих сочных пирожков с мясом.
Рецептам приготовления теста нет конца и края, все они по-своему хороши, чтобы понять, какой именно из них подходит вам, нужно попробовать приготовить как минимум 3 и только потом выбрать 1, сделав его традиционным, доведя до высшей степени мастерства.
Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке рецепт
Ингредиенты
- 350 мл. молока
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 500 гр. муки
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- готовый мясной фарш
- лук
- приправа универсальная
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт теста я нашла в интернете и конечно же переделала по своему вкусу.Все продукты для теста загрузить в хлебопечку и поставить в режим “Тесто”.Пока тесто вымешивается и подходит,делаем начинку:в фарш добавляем мелко нарезанный лук,приправу,немного бульона или водички,чтобы фарш был немного жидковат,но без фанатизма!вторая начинка-вчерашний вареный картофель размять и добавить много обжаренного лука на сливочном или растительном масле,перемешать.Когда тесто готово,я его сразу не вынимала из хлебопечки,а дала постоять еще минут 20.Разделать беляши и пирожки и обжарить в разогретом растительном масле.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 330 кКал. Нам понадобится Хлебопечка.
Самое вкусное тесто для беляшей из всех мною опробованных!
Очень вкусные беляши получились. Рекомендую.
Видео рецепт
Рецепт теста для беляшей в хлебопечке
- Общее время: 1 ч 50 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 330 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Молоко — 320 мл
- Мука — 500 г
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Специальное оборудование:
Как приготовить
Все ингредиенты сложить в ведерко хлебопечки. Сначала жидкие, затем сухие. Поставить режим “тесто”. Как только программа завершится — тесто аккуратно переложить на рабочую поверхность и накрыть полотенцем на 10 минут. За это время подготовить начинку- у меня начинка куриный фарш с зеленью, но можно использовать и классическую свинина и говядина.
Также после обжарки во фритюре нужно обязательно выложить беляши на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Беляши пришли к нам из татарской кухни и полюбились многим. Но не все готовы покупать их в уличных закусочных, так как неизвестно, насколько качественные и свежие продукты были использованы для их приготовления. Опытные хозяйки делают жареные пирожки с мясом в домашних условиях, но начинающих кулинаров может остановить необходимость замешивания теста. Проблема устранима, если в доме есть хлебопечка. Умный агрегат почти все сделает за повара, нужно лишь заложить в него продукты и выбрать программу. Тесто для беляшей в хлебопечке готовится почти без участия кулинара и почти всегда получается идеальным. Пирожки из него выходят пышными, нежными, румяными и хрустящими.
Особенности приготовления
Несмотря на то что выполнение основной работы по замешиванию теста хлебопечка берет на себя, определенные операции выполнять приходится самому кулинару. Допустив ошибку на подготовительном этапе, ожидаемого результата можно не получить.
- Муку для беляшей желательно выбирать качественную, содержащую большое количество клейковины. Особенно это важно, когда тесто готовится без дрожжей. Наличие большого количества клейковины в муке позволит сделать эластичное тесто.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Смысл этой манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора. Во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными, чем из непросеянной.
- Если в состав теста входят яйца, их перед помещением в ведерко хлебопечки взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
- Пресное тесто из хлебопечки вынимают не сразу, необходимо дать ему отлежаться 20–30 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более податливым.
- Температура продуктов, закладываемых в ведерко хлебопечки, имеет большое значение. Для дрожжевого теста требуются теплые ингредиенты. Для заварного необходима горячая вода. Следуя рекомендациям в рецепте, вы получите ожидаемый результат.
Если вам нечасто приходилось пользоваться хлебопечкой, то у вас может возникнуть вопрос, какой режим использовать для приготовления теста для беляшей. Если у вашего агрегата имеется лишь один режим, предназначенный для замешивания теста, задействовать нужно его – здесь что-то перепутать будет сложно. Обычно такой режим называется «Замес теста» или «Тесто». Некоторые агрегаты имеют дополнительные режимы для приготовления пресного теста (для пельменей, лапши и так далее). Если в рецепте теста для беляшей нет дрожжей, то активировать лучше именно эту программу. Если хлебопечка не имеет вообще ни одного режима для замешивания теста, что случается редко, ее запускают в основном режиме («Хлеб»), но останавливают перед тем, как она перейдет к выпечке хлеба. Время зависит от модели агрегата, уточнить его можно в инструкции к прибору.
Классическое дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке
- сухие дрожжи – 7 г;
- вода или молоко – 0,32 л;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Масло или маргарин достаньте из холодильника заранее и нарежьте кусочками, чтобы к моменту приготовления теста продукт успел стать мягким.
- Воду или молоко тоже нужно нагреть до комнатной температуры или чуть выше.
- Смешайте воду с сухими дрожжами, сахаром и солью.
- Просейте муку.
- В ведерко хлебопечки влейте жидкую основу, добавьте растительное масло, положите размягченные кусочки сливочного масла или маргарина.
- Всыпьте муку. В некоторых приборах инструкцией предусмотрена закладка продуктов в обратном порядке, пренебрегать этими рекомендациями не стоит.
- Запустите агрегат, выбрав программу для замешивания теста.
Примерно через 1,5–2 часа хлебопечка завершит работу по приготовлению теста, о чем даст знать специальный сигнал. После этого тесто можно доставать из емкости агрегата, делить на 20 частей и формировать из них пирожки с мясной начинкой. Затем останется лишь пожарить их в большом количестве кипящего растительного масла.
Пресное тесто для беляшей в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- молоко – 0,4 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
- Просеянную муку смешайте с солью и сахаром, разрыхлителем для теста.
- Молоко подогрейте до температуры человеческого тела, смешайте с маслом.
- Влейте в ведерко хлебопечки молоко, всыпьте смесь сухих ингредиентов.
- Если ваш агрегат снабжен функцией приготовления пресного теста, активируйте соответствующую программу. При отсутствии специальной функции запустите программу «Замес теста» (или просто «Тесто»).
Дождитесь завершения работы прибора по установленной программе и подождите еще 20 минут, после чего можно приступать к формированию беляшей и их жарке.
Заварное тесто для беляшей в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- молоко – 130 мл;
- соль – 30 г;
- быстродействующие дрожжи – 20 г;
- горячая вода – 150 мл;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Просейте муку, соедините ее с дрожжами, сахаром и солью, поместите в емкость хлебопечки.
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, добавьте в него масло, перемешайте. Залейте им находящиеся в ведерке хлебопечки продукты.
- Запустите агрегат в режиме замеса теста.
- Через 5 минут приостановите работу программы, влейте в ведерко агрегата крутой кипяток.
- Позвольте хлебопечке продолжить работу.
Тесто будет готово через полтора часа. По этому рецепту оно получается эластичным, его можно раскатать очень тонко, благодаря чему беляши получатся хрустящими, с большим количеством начинки.
Тесто для беляшей в хлебопечке можно приготовить по любому рецепту основы для этих татарских пирожков. Нужно лишь знать, как правильно подготовить продукты, в каком порядке их заложить в ведерко агрегата и какую запустить программу.
Tehnopovar.ru
Беляши в хлебопечке Panasonic. Самая полная инструкция по изготовлению.
Тесто для беляшей делаете в хлебопечке по этому рецепту.
Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты (в пересчете на 1 порцию теста, которая получается в хлебопечке):
- Фарш «говядина + свинина» 450 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Кефир — 80 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный, перец белый или приправа «смесь перцев» — по вкусу.
Тесто в хлебопечке делаем по этому рецепту и ставим ведерко в печку:
Выставляем на хлебопечке программу: «Тесто -> обычное»:
А пока готовится тесто, займемся начинкой.
Лук порубить, добавить кефир. Удобно это делать в обычном измельчителе. Сначала порубить лук на куски, а затем добавить кефир:
Затем включаем измельчитель:
Затем полученную массу выливаем прямо в миску с фаршем:
Далее насыпаем соль — по вкусу и перец — по вкусу:
Теперь всю эту массу мы перемешиваем и получаем такую начинку:
Теперь, пока тесто еще не готово, поставьте эту начинку в холодильник. Пока не готово тесто, мясо успеет «промариноваться» в кефире и луке, а благодаря холодильнику начинка не будет расползаться, когда будем вылеплять беляши. Это очень удобно.
Минут за 15 до окончания работы хлебопечки подготовимся к лепке наших беляшей. Возьмите большую доску или (что гораздо удобнее) специальную подложку для таких целей. Хорошие подложки для теста производит компания Tupperware. Положите на подложку горсть муки, приготовьте острый нож. Мы в этом плане обратились к незаменимому разделочному ножу от ICook:
Готовим сотейник. Наливаем в него растительное масло так, чтобы беляши в нем свободно плавали. В данном случае это около 3 см масла:
Также заранее подготовьте «промежуточную емкость» для готовых беляшей — это может быть широкое блюдо или поднос, который нужно застелить салфетками. Это потребуется, чтобы после сотейника лишнее масло стекло с беляшей. А далее их можно будет положить уже в конечную емкость:
Дожидаемся, когда хлебопечка закончит готовить тесто. Вынимаем:
Для справки: хлебопечка Panasonic за 1 раз готовит ровно 1 кг теста..
Вываливаем это тесто на приготовленную подложку:
А далее — принимаемся за лепку беляшей. Сначала из теста руками формируем прямоугольник:
Скалка вам не потребуется, все делаем прямо руками. Затем этот прямоугольник режем на 4 равные полоски:
Далее — каждую полоску режем на 4 равных квадратика:
В итоге получаем ровно 16 квадратиков — именно столько беляшей выходит из 1 кг теста, т.е. из 1 порции теста в хлебопечке:
Теперь лепим сами беляши. Берем квадратик и руками разминаем его в лепешку.
Ддалее — выкладываем начинку. Примерно 1 ст.л. с горкой на 1 беляш. Начинку тоже выкладываем лепешкой, чтобы мяско пропеклось. Если выложить комочком, есть шанс, что мясо в середине комочка не пропечется. Потому как тесто жарится очень быстро:
А далее — собираем тесто по кругу вот так:
Далее формируем наш беляш. Аккуратно подтягиваем «залепку» ближе друг к другу, пока беляш не сомкнется.
Это закрытые беляши. Дело в том, что у открытых часть жира и кефира из начинки просто попадет в масло, т.е. вытечет из беляша при жарке. А самый смак домашних беляшей — это есть их горячими, когда у них еще не впитался бульон в тесто. Вот бульон в беляшах — это то, ради чего стоит жить!
Заботливо поплющите беляшик между ладошек, и у вас получится такой вот аккуратный пирожок:
Ставьте сотейник с маслом на огонь. Для газовой плиты это средний огонь, для электрической можно чуть побольше, пусть масло греется. А пока готовые к жарке беляши ждут своего часа и расстаиваются, чтобы быть более пышными:
Как масло зашумит — пора беляшикам жариться. Кидайте их в масло, они тут же всплывут, и ждите:
Накрывайте крышкой, чтобы беляши не только жарились (тесто очень быстро доходит до кондиции), но чтобы начиная в них пропеклась. Как только будет довольно румяная корочка, беляши переверните:
Пусть пекутся дальше. А как вторая сторона зарумянится — вынимайте на промежуточную емкость, пусть стечет масло:
Долго масло не стекает, потому в окончательную емкость перекладывайте беляши, как только подойдет следующая партия.
А теперь посмотрим, как выглядит готовый беляш изнутри:
Вот беляшик поближе:
И финальный аккорд: гора сочных, свежих, горячих беляшей — это и завтрак, и обед, и ужин, и «к чаю»:
Тесто для беляшей на сухих дрожжах — рецепт нежного и мягкого теста как пух
Самые вкусные и невероятно сочные беляши, которые зажарены на сковороде до золотистой корочки в домашних условиях. Способов приготовления теста для подобных изделий очень много, но приготовить их так, чтобы все просили рецепт могут далеко не многие люди.
Впервые беляши появились на столах царей Древней Руси, причем его принесли в дар татары. Дело в том, что название блюда «белиш» означает на татарском языке несладкий пирожок с начинкой из фарша и овощей.
Беляши – симбиоз удивительно вкусного пушистого теста и сочной мясной начинки с пряными травами. Эту выпечку обожают и дети, и взрослые, причем с удовольствием едят ее на праздниках.
Рецепт мягкого и нежного теста для беляшей как пух
Процедура приготовления основы для беляшей — невероятно воздушного и мягкого, словно пух, теста простая и экономичная. Секрет идеальных беляшей просто и заключается в правильно подобранных ингредиентах.
Если все ингредиенты качественные и имеют точные пропорции, то тесто для беляшей получается нежным, как пух. Если гости стоят на пороге, то можно приготовить выпечку по быстрому рецепту.
- мука просеянная – 4 стакана;
- вода – ½ стакана;
- молоко – 1 стакана;
- соль – 1 чайн.л;
- сахар – 1 стол.л;
- яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1 пакет на 11 г;
- разрыхлитель — 1 пакет на 10 г;
- подсолнечное масло – 2 стол.л.
Дрожжевое тесто, приготовленное для беляшей на основе воды, или же смешанное с молоком, поможет полакомиться вкусным лакомством, значительно сэкономив на продуктах. Кстати, бывалые кулинары советуют применять только некипяченую чистую теплую воду, они повторяют, что жидкость должна быть «живой».
Как замесить тесто по всем правилам, знает любая хозяйка, которая любит печь. Новички в кулинарии должны понимать, что тесто на первом этапе постепенно размешивается ложкой.
Как только тесто становится тугим, его продолжают месить вручную, руки при этом обильно смазываются растительным маслом. Подобное тесто похоже на базарное, поэтому изделия просто улетают со стола.
Открыть сухие дрожжи и добавить их в теплое молоко.
Добавить сахар, чтобы дрожжи распустились.
Добавить в опару 2 ст. ложки просеянной муки.
Все хорошо перемешать при помощи венчика.
Оставить массу для брожения на 7-10 минут в теплом месте.
В миску с просеянной мукой добавить просеянный через сито разрыхлитель.
Перемешать муку и разрыхлитель руками, как можно тщательнее.
Добавить чайную ложку соли (если человек любит соленое тесто, то норму увеличиваем до 2 ч.л.).
Влить в сухую часть будущего теста жидкую опару.
Перемешать все ингредиенты при помощи венчика и рук.
Подпылить стол мукой. Выложить на стол тесто и вымесить его.
Налить на поверхность столовую ложку растительного масла.
Вымешивать тесто, постепенно окуная его в масляную лужу.
Проделать подобную процедуру 2-3 раза.
Если тесто при растяжении не будет рваться, то можно перестать его месить (не более 5 минут).
Смочить руки растительным маслом. Сформировать из теста колобок.
Смазать маслом емкость, поместить в нее тесто, накрыть его пищевой пленкой.
Отправить в духовой шкаф с включенной лампочкой на полчаса.
Затем подбить тесто в миске руками в комок. Оставить в духовом шкафу при тех же условиях еще на 30 минут.
Молоко должно быть подогретым до комнатной температуры, если нет термометра, то следует проверять его, опуская палец. Если удержать его можно несколько минут, то все в порядке: начинаем готовить.
Для аромата можно применять нерафинированное ароматное растительное масло, приобретенное у проверенных поставщиков. Если же человек не переносит его специфический привкус, то следует использовать рафинированный аналог.
Если применяются обычные дрожжи, то их следует взять примерно 20 грамм. Муку нужно будет обязательно тщательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом. От общего объема следует оставить пару горстей муки, чтобы добавить их после введения в опару.
Тесто, приготовленное по всем правилам, отличается гладкостью, оно легко режется или отрывается, при этом на разрезе можно увидеть мелкие пузырьки воздуха. Можно готовить из него выпечку соленую или сладкую, но во втором случае стоит добавить еще больше сахара.
Как приготовить беляши с мясом в духовке? Вкусные пошаговые рецепты беляшей
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.
О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть здесь. А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.
Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.
Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.
Беляши с мясом из дрожжевого теста
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
5. Далее уже продолжайте месить на столе еще 5-7 минут для того, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
11. Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .
Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста
А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
- Сыр — 150 гр.
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.
2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.
3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.
4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.
5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.
Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.
Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой
По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 4 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Масло сливочное 400 гр.
- Соль — 1 чайная ложка
Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.
Для начинки понадобятся:
- Любое мясо — 500 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.
Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.
На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.