“Басбуса” – арабская сладость – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Басбуса – арабская сладость

Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт
Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления.

Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту

Что могу сказать – это оооочень вкусно и сладко. НО несмотря на сладость, у меня дома басбусу ели все, даже те, кто не ест слишком сладкие шоколадные торты и прочую выпечку, а рецепт уже неоднократно просили и готовили все знакомые. Собственно, поэтому я и решила его разместить – после отзывов
Большой плюс в том, что басбуса готовится ОЧЕНЬ быстро и очень просто – все меряете одним стаканом

Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.

Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше – просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать – ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.

Все, баубуса готова – как показала практика, под утренний кофе подходит идеально

Басбуса – рецепт восточной сладости

Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.

Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.

Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.

  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.

  1. Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.

Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Басбуса турецкая «ревани»

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.

Басбуса фисташковая

Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.

Басбуса «ассорти»

Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).

Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!

Басбуса

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Басбуса – арабский манник как приготовить

Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

Как приготовить “Басбуса” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

Достать готовый пирог.

Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

Рекомендуем

Отзывы (43):

Легко делается и получается просто охренительно вкусно

Вот фото, уже когда достал

Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

Басбуса вышла суперовая

А вот моя какая получилась.

Только я делала с кукурузным маслом.

Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв

а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

Можно маком, но это уже будет не басбуса

Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!

И это чистая правда !:)

Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное – легко делается)

Спасибо большое за комментарий

А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус. не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт – традиционный.Масло должно быть без запаха – рафинированное

Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой

2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа

Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

Ничего страшного У каждого свои традиционные рецепты

Басбуса арабская сладость рецепт

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кокосовая стружка — 1 стакан

Кефир (2,5%) — 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.

Сироп:

Сахар — 0,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Лимонный сок — 2 ст.л.

1 стакан — 200 мл

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

Басбуса — восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Басбуса»:

Басбуса

Сироп

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Басбуса»:

Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло. кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора. 180°.

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!

Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса.
Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: — Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу. включить телевизор. и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА.
Я могу сказать только одно. когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата. а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего. попробуйте, и Вы поймете.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи — 20-30 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

Басбуса рецепт с фото пошагово

Как приготовить арабский манник басбуса

Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!

Арабская сладость «Басбуса», рецепт с фото

Арабская сладость «Басбуса» с грецким орехом

Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Оливковое (растительное) масло — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок — 5 столовых ложек
  • Вода — 10 столовых ложек
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки

Рецепт арабской сладости «Басбуса»

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.

4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.

5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.

6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.

7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…

8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.

9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.

10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.

11. Пирог готов, достаем его из духовки.

12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.

13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.

Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!

Арабский манник басбуса

Басбуса — вкуснейший сладкий рассыпчатый восточный пирог с нежным вкусом. Это настоящая классическая восточная сладость с тонким ароматом. Легкая пористая структура и нежно-сливочный цвет. Даже несмотря на калорийность изделия, его точно стоит попробовать, т.к. это десерт, который просто тает во рту! Традиционно подается арабский манник с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Готовится арабский манник очень просто. Для рецепта потребуются простые и привычные продукты. На первый взгляд может показаться, что в пироге много растительного масла. Однако басбуса совсем не жирная, а наоборот — пушистая, легкая и рассыпчатая благодаря манке в сочетании с кефиром или другим кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом).

Десерту придают особые восточные нотки лимонной пропиткой, которую в составе основы можно сочетать не только с кокосовой стружкой еще и с фисташками. Следует учитывать, что после выпекания лакомство требует время для пропитки, поэтому готовить басбусу следует заранее. Выпечка должна настояться около 6 часов, чтобы в полную меру пропиталась кисло-сладким лимонным сиропом.

Смотрите также, как приготовить тыквенные манники.

  • Калорийность на 100 г — 495 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 100 г
  • Сахар белый мелкий — 100 г или по вкусу в тесто и 0,25 ст. для пропитки
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Йогурт натуральный или кефир — 100 г
  • Вода — 0,25 ст. для пропитки
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст.л. для пропитки
  • Кокосовая стружка — 35 г

Пошаговое приготовление арабского манника басбуса, рецепт с фото:

1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.

2. К манке добавьте муку, которую просейте через мелкое сито. Насыпьте сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.

3. Перемешайте сухие ингредиенты.

4. В сухую основу влейте кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.

5. Следом добавьте растительное масло и одно яйцо.

6. Хорошо перемешайте тесто до однородности и гладкости. Консистенция теста должна быть густой, похожей на манную кашу. Оставьте его на 30 минут для набухания манки. Спустя это время добавьте в тесто разрыхлитель и по желанию для яркого цвета готового изделия можете положить куркуму. Разрыхлитель всегда добавляйте после того, как тесто настоится, т.к. через полчаса выдержки теста он утратит свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

7. Вылейте тесто в форму для выпечки, которую застелите пергаментом или смажьте маслом. По арабской традиции на тесто сверху в шахматном порядке укладываются половинки ореха (грецкого или миндального).

8. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За это время приготовьте сироп. В воду насыпьте сахар, закипятите и проварите при слабом кипении 5 минут, чтобы рафинад полностью растворился. Добавьте лимонный сок, перемешайте и прокипятите 1 минуту. Горячим сиропом пропитайте горячий арабский манник басбуса и оставьте его для пропитки на 6 часов. Готовый пирог нарезайте кусочками. Если на тесто клали миндаль, то в центре каждого кусочка доложен быть орешек.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить арабский манник Басбуса.

Читайте также:  Пирог с творогом и хурмой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор