Рецепт пирога: французский яблочный и банановый Тарт Татен
Рецепт пирога Тарт Татен — пирога перевертыша, был известен французам еще с 1880 года. Этот рецепт был придуман, по одной из версий, в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен.
Стефани, готовя пирог, забыла о тесте и выложила в форму сначала карамелизированные в сахаре яблоки, а чтобы не переделывать — сверху тесто. Она очень переживала по этому поводу, но каково было ее удивление, когда пирог получился вкусным и красивым на вид.
Посетителям понравился пирог, и с тех пор он стал визитной карточкой отеля «Татен». В рецепт пирога Тарт Татен входят по- классике: сахар, яблоки, сливочное масло, тесто.
Однако, яблоки можно заменить на бананы, ананас, груши, персики, а также на овощи — помидоры, баклажаны, лук.
Я предлагаю следующие рецепты пирога Тарт Татен:
Французский яблочный пирог Тарт Татен
По рецепту пирога нам понадобится:
- слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
- яблоки — 3 шт, большие, желательно кислые
- сахар песок — 1 стака
- грецкие орехи — 100 г
- масло сливочное — 2 ст.л. размягченного
- лимон — 1 шт
- корица
- Готовим карамель. На сковороду, кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.
2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.
3. Карамель важно не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.
4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.
5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.
6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.
7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.
8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.
Пирог Тарт Татен с бананами и плавленным сырком
Запишем рецепт пирога, понадобится:
- слоенное тесто — 450 г
- бананы — 3 шт
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 400 г
- плавленный мягкий сырок — 1 шт
- сливки 30% — 250 мл
- 1 ч.л. морской соли
- на сковороду кладем 60 г масла и 300 г сахара и ставим на огонь карамелизироваться;
- в отдельной посуде разогреваем сливки, должны быть горячими;
- когда сахар начинает менять цвет, постепенно, при помешивании, вливаем горячие сливки. Солим морской солью. Когда карамель станет коричневой, снимаем с огня.
2. На сковороду или форму для запекания, насыпаем 100 г сахара и 40 г сливочного масла.
3. Бананы очищаем от шкурки, обрезаем кончики и нарезаем бочонками, по высоте формы. Заполняем форму по кругу этими бочонками.
4. Кончики бананов кладем в миску и на них трем на терке плавленный сырок. Все разминаем вилкой. Эту смесь выкладываем сверху на бананы и разравниваем поверхность, чтобы заполнить пустоты между бочонками.
5. Лист теста раскатываем в пласт, протыкаем вилкой и накрываем бананы. Тесто заправляем по кругу за бананы.
6. Запекается пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. После духовку выключаем и не вынимая с нее, даем остыть пирогу минут 40.
7. Готовый Тарт Татен накрываем блюдом и переворачиваем.
8. На пирог обильно, решеточкой, поливаем карамелью. Подаем к столу с карамелью.
Банановый тарт татен
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Тарт-татен с бананами
Тарт – это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает “наизнанку”, то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.
Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым – остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).
Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.
Как приготовить “Банановый тарт татен” пошагово с фото в домашних условиях
Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).
Первым делом приготовим песочное тесто – можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.
Вливаем ледяную воду.
Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.
Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было. Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.
Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.
Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель – по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.
Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).
Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.
А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее – взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!
Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.
Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.
Затем просто поднимаем и убираем форму.
Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста
Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Яблоки — 400-500 грамм
- Сахар — 80-100 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 40-50 грамм
- Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка
Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен
Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.
Нарезать яблоки дольками
Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.
Растопить сахар для карамели
Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.
Начинка для перевернутого пирога сестер Татен
Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.
Выложить масло, посыпать корицей и цедрой
Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).
Накрыть сковороду слоеным тестом
Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.
Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой
Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.
Выпекать до золотистого цвета, остудить
Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.
Тарт Татен из готового слоеного теста
Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.
Пирог перевертыш сестер Татен
Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.
Яблочный перевернутый пирог тарт Татен
Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать
Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!
Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?
Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке
Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..
Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь
Тарт татен
Пошаговый рецепт пирога тарт татен — вкусная выпечка французской кухни. Готовится с карамелизированными яблоками и тестом поверх начинки
Как приготовить тарт татен
Впервые тарт татен мы приготовили с моей дочкой Юлей после просмотра французской трагикомедии Intouchables, где Дрисс Бассари заказал этот пирог в кафе. Это простая выпечка, несмотря на некоторую экзотичность приготовления, нетипичную для яблочных пирогов. Достаточно редко яблочные пироги выпекаются таким способом, чему есть объяснение и даже легенда, или не легенда.
Французский яблочный пирог «наизнанку» Tarte Tatin, его часто называют перевертыш, готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста раскладываются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Удивительно, но есть много исследований по происхождению и вариантам рецепта пирога тарт татен. Самые правдоподобные истории — пирог традиционная выпечка для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролине и Стефании Татен, которые в конце XIX века забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому попросту накрыли начинку другим тестом в самом конце готовки.
Пирог может готовиться по-разному, с использованием не только яблок. Можно встретить тарт с грушами, персиками и даже овощами. Тарты — типичное французское блюдо. На песочном тесте или бризе, которое готовится без соли и сахара, или с малым их количеством, раскладывается начинка. Маленькие порционные тарты — тарталетки, весьма распространенная закуска или десерт. Итальянский пирог кростата тоже готовится на основе песочного теста, может достаточно долго храниться в замороженном виде, если это необходимо.
Считается, что тарт татен должен содержать тесто, выложенное поверх яблочной начинки и выпекаться в дровяной печи — яблоки прикрыты тестом. Реально так делают не всегда, предпочитая «классическое» расположение. Хотя, если хотите, пирог можно перевернуть уже при подаче. Дело вкуса, не более. Тарт подают теплым с кремом или взбитыми сливками. Впрочем, на мой вкус, холодный яблочный пирог с чаем — очень вкусно. Наверное, вы помните, что я уже рассказывал как приготовить шарлотку с яблоками.
Для тарт татена нужны твердые яблоки, которые сохраняют форму долек при карамелизации или обжаривании. Тесто для пирога готовят песочное, бризе или любое, которое мягкое и крошится.
Мы решили приготовить тарт татен именно перевернутым. Как оказалось, это и несложно и получается красиво. Процесс карамелизации яблок практически идентичен тому, как мы делали для яблочного штруделя или грушевого пирога. Подготовка теста и начинки не занимает много времени. По желанию, можно приготовить небольшие тарталетки татен, по принципу большого тарта — получается отменно.
Ингредиенты (4-6 порций)
- Крупные твердые яблоки 3-4 шт
- Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
- Сливочное масло 150 г
- Сахар белый для теста 1 ст. л.
- Смесь сахара коричневого и белого 1 стакан
- Яйцо 1 шт
- Соль, корица, цедра лимона специи
Тарт татен. Пошаговый рецепт
- Тесто и начинка для тарт татена готовятся одновременно. Для начинки нужны крупные яблоки с твердой мякотью, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки. Из доступных нам сортов хорошо пойдут кисло-сладкие яблоки ренет симиренко, Гренни Смит. Это самые доступные у нас яблоки. Они достаточно твердые и начинка из них получается отлично.
Яблоки с твердой мякотью для начинки
Как приготовить начинку из яблок
Очистить яблоки и нарезать их крупными дольками
Примерить количество долек яблока к вашей форме
Смешать все ингредиенты для карамели и нагреть
Тушить яблоки в карамели до мягкости
Как приготовить тесто
Смешать муку, масло и яичный желток для теста
Готовое для выпечки песочное тесто
Как готовить тарт татен
Разложить яблоки в форме и полить карамелью
Накрыть начинку тестом и наколоть вилкой
Выпекать пирог до готовности теста
Готовый яблочный пирог тарт татен
Как подавать пирог
Разрезать пирог на части
Мини-тарталетки с яблоком
Французский яблочный пирог тарт татен — исключительно вкусная выпечка Выпечка, Рецепт вкусных тарта татен, Как готовить тарт татен
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Французская кухня |
Метки рецепта: | рецепты с яблоками рецепты с яйцами французская кухня быстрые рецепты с яблоками быстрые рецепты с яйцами |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:
Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).
История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!
«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».
Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.
Тарт Татен с бананами
Состав:
- 220 г муки
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 140 г сметаны 15%
- 0,5 ч. ложки соды
Карамель:
- 40 г сливочного масла
- 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
- небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого
А также:
Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:
- Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
- Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.
Тесто для тарта Татен
Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.
Имбирь растертый
Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.
Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.
Растопленное масло с сахаром
Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.
Карамель
Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.
Выкладываем бананы
Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.
Сделать лепешку
Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.
Накрыть бананы тестом
Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.
Тарт Татен готов
Tarte Tatin
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (72) к записи “Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен”
спасибо вам огромное за потрясающие рецепты,
Замечательные рецепты. Буду рада получать их
Спасибо! Изобразим на 1-е января )
А вот И Елена :). Елена, спасибо, ждем все новых и новых рецептов, так как большинство уже освоено :)! СПАСИБО!
PirozhOlya, спасибо большущее за Ваши добрейшие слова.
Елена,спасибо вам за рецептик! А подскажите, пожалуйста, каким диаметром форму брать и можно ли использовать керамическую форму (без антипригарного покрытия)? Не знаю как “поведет себя” карамель в такой форме.
Мила, у меня обычная сковорода диаметром 24 см. Думаю,что керамическую можно использовать, карамель всегда отстает без проблем, потому что смешивается с соком. На всякий случай, как достанете из духовки, держите минут 5, не больше, а потом переворачивайте!
Спасибо! Только что испекла в чудо-печке и съела кусок. Отличный рецепт. Получился как на вашем фото. Я думаю, можно экспериментировать с начинкой.
Здорово, что испекли! Получается наверняка – это точно!
А эксперименты только приветствуются!
Елена,очень вдохновилась вашем пирогом,уже в духовке,скоро скоро будет отзыв
Спасибо! Завтра выходной дали – попробую сделать. И формочки новые купила – опробую
Рецепт супер. Спасибо. А я думала, что этот пирог только с яблоками готовится. Попробую испечь с бананами.
Испекла сегодня,добавила рисовую муку,выпечка с ней получается нежной.Карамель я делаю темной.Вкусно!Попробуйте!Спасибо!
Елена, спасибо за рецепт-вкусно У меня карамель правда получилось некарамельная-мягкая, липкая, или так должно быть? Муж попробовав, попросил имбирь очень уменьшить, или без него, его у меня было немного-как у вас на картинке, а мне понравилось
Сегодня приготовила! Вкусно, хотя и немного пресновато получилось Готовила из желтых бананов, но без вкуса бананов. Может быть поэтому так получилось. Попробую как-нибудь из зеленоватых приготовить: у нас в магазине только такие и есть.
В любом случае БЛАГОДАРЮ за рецепт
Елена, спасибо за рецепт! Даже представить эне могла, что такая вкуснота получится:))) оооочень!
Наташа, спасибо за фото – красавец.
Поставила в духовку…
Шикарно получилось! Только у нас почти 20.00, вечер на Сахалине:) муж оценил, а ониредко хвалит. Вообще обожаю печеные бананы, а тут с карамелью…ммм… Я ее темную делала.
Арина, очень рада, что мужу и Вам понравилось.
Рецепт супер! Тоже вдохновилась.Надеюсь спеку.Надеюсь получится. Елена всегда что-нибудь оригинальное предлагает.
Умит, забирайте на здоровье – рецепт очень простой, получается всегда
Делал в сковороде с керамическим покрытием, по краям почему-то насмерть прилип. А вкус очень понравился!
Quaeris, то,что прилип-это особенности сковороды, значит в след.раз надо будет возле края проложить полоску пергамента.Здорово,что вкус понравился!
Елена, спасибо за рецепт И за историю-легенду спасибо, обязательно расскажу внучке, когда буду готовить Короткая и добрая история, думаю, ей понравится. Мне очень интересно попробовать имбирную карамель с бананами
IrinaS, спасибо Вам – попробуйте- пирог простой и вкусный!
Елена,ответьте мне пожалуйста
Юсок, простите пжл, проглядела
Карамель получается жидкой,”не карамельной”,если мало держать на огне предварительно (только сахар растворился и убираем). Если подержать дольше, минуты 3-5, то будет вкус и цвет карамели. Это уже дело вкуса!К тому же бананы могли дать много сока.
Если мужу не нравится имбирь, можно попробовать с корицей или цедрой апельсина или лимона!
Елена,”карамельность” карамели меня интересует уже готового пирога После как остыл карамелька мягкая?
Юсок, конечно, карамелька мягкая – она же смешивается с соком, но на второй день уже подсыхает. Правда, на второй день обычно не остается-пирог небольшой!
Елена, спасибо за рецепт! Очень красивый и очень вкусный пирог!
А если в мультиварке попробовать? Или тесто сверху получится без корочки?
Да,верно, сверху получится не поджаренный. Но, поскольку мы его переворачиваем, то в принципе можно и в мультиварке. Но я не пробовала
Очень вкусно. Вместо имбиря (мои мужики не приемлют)взяла корицу, муку – пополам с цельнозерновой. Объедение! Следующий раз в карамель добавлю кэроб. Спасибо!
Здорово! спасибо, что поделились удачными экспериментами!
Все очень вкусно получилось. Муж почти весь умял))) Единственно, я думала что верх из-за карамели будет хрустящим, а получился сыроватым. Это так и должно быть?
Рузанна, бананов много, они дают сок, получается что-то вроде банановой помадки… Я бы не сказала, что сыровато
Очень вкусно. И быстро делается. Не смотря на то , что я ненавижу печеные бананы, тут они сумасшедшевкуснючие! Благодарна за рецепт и это… Прощай, талия.
Ася,СПАСИБО.
Когда для удовольствия,талия не страдает!
Елена Лебедь,Спасибо!Рецептик очень необычный
Бананы попались не сладкие и карамель как-то не получилась.Я думаю в следующий раз получится
Net, конечно, получится!
Мне очень понравился рецепт и то, что у меня в итоге получилось! Елена Лебедь, я еще с предыдущего конкурса заметила Ваши кулинарные изыски))), и чувствуется, что кухня для Вас – это место для творческой реализации женщины))). Большое Вам спасибо, что вдохновили и меня тоже!
Елена, от всей души благодарю за добрые слова. Очень рада, что “заразила” вдохновением.
В свою очередь хочу сказать, что Ваша поддержка окрыляет и сподвигает с огромной силой, еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Так-так! Как я проглядела новый пирожок от Елены Лебедь! . Как раз лежат грустные бананы, которые дети пообкусывали и бросили, думала куда их деть. На выходных приготовлю и скажу как он. Ну или сколько пирога в меня влезло .
Лена, спасибо огромное за рецепт!Пирог удался!Правда корж потолще получился чем у вас(может размер формы меньше?), но тесто очень нежное и вкусное!Пять баллов!
Большое спасибо, Галина.
Тесто получилось толстоватое, но мужу очень понравилось все равно, муку брала цельнозерновую.
Если бы я пекла для себя, то пожалуй полила бы карамелью после выпечки, чтобы была хрусткая часть.
Ой, как вкусно получилось Я сомневалась, по неопытности, как это будет – ведь сухие бананы накрываем сухим тестом А бананы дали много сока, слились с тестом, получилась сладкая вкуснота Очень вкусно и полезно бананы с имбирем, а эффекта карамелизации никто дожидаться не стал Очень быстро готовится, ещё раз спасибо, Елена Ваши рецепты – всегда праздник вкуса, хочется попробовать все-все, только в реальности многие ждут своей очереди, есть даже, о которых мечтаю с прошлого конкурса Спасибо за вдохновение к творчеству, которое вы передаёте в своих рецептах
IrinaS, огромное СПАСИБО за добрые слова, так приятно! Праздник вкуса – это, действительно, волшебство наших женских рук!
Пирог правда очень удачный – пекла 2 раза с бананами , сейчас попробовала с яблочками испечь – пока не знаю что получилось -остывает. С бананами очень нежный получается – сыночку понравилось, подружка в восторге и друзья….муж даже не притронулся…может с яблоками оценит
Юлия, конечно, можно и с яблоками!Ну как, муж оценил?
Муж успел урвать последний кусочек, – были гости у нас.Мне с яблоками очень понравился этот пирог, он конечно получается более сочный, но совсем не похожий на шарлотку, очень аккуратно достался из формы, несмотря на то, что яблоки покрошила мелко, в карамель добавила корицу – очень нежный, не приторный, сочный пирог, жалко, что сфоткать не получилось.Думала еще про яблочный – вишневый такой пирог, может с морковкой и яблоками….пока не пробовала, но технология мне орепеделенно понравилась….Спасибо.
Ура, “перевертыши” у вас прижились! Попробуйте тогда со слоеным тестом – тоже вкуснятина!
Слоеное тесто не разу не готовила сама, покупала только в магазине…вообще я и Кулинария пока на Вы , но благодаря этому сайту готовить начала легче
Решила я сегодня попробовать этот рецепт… Споткнулась на приготовлении карамели…. Не знаю из чего сейчас делают сахар, но он у меня не растворился в масле! Покипело “это” несколько минут и я включила газ. Теперь сижу над этой смесью и не знаю,то ли сразу выкинуть,то ли рискнуть испортить остальные продукты….
Анастасия делайте дальше – укладывайте бананы и т. д. – она такая получаеться, карамель сахаристая
Ага, Юлечка,спасибо! Я таки испекла его вчера. А вот скажите,когда всё остынет карамель должна застыть? А то у меня она совсем мягкая,жидкая прямо….
У Меня не застывала, пропитывала весь пирог и получалось очень сочно, нежно
ОЧЕНЬ понравился рецепт, не сложный и очень вкусный результат)) И вообще – сайт замечательный. Я теперь “ваша навеки”))
Ну вот и я добралась до этого чудо-пирога, который тут все так хвалят! Дался мне он, скажу я вам, нелегко Карамель превратилась через пять минут в какой-то липкий “песок”, который я с большим трудом размазала по форме)) Тесто быдло ужасно липкое, я не знала как его раскатать, переложила на доску – потом еле отодрала от нее Пекся пирог у меня гораздо дольше, чем было написано в рецепте, т.к. бананы дали много сока. Но в итоге зарумянился и очень хорошо поднялся – даже не ожидала! Больше всего я ждала момента переворачивания – очень уж хотелось такой же красивый пирог, как на фото у тех, кто его уже готовил. Но после переворачивания эффект был совсем другой Некоторые бананы сдвинулись, испортив мою тщательно выкладываемую композицию, а один и вовсе провалился в какую-то неведомую пустоту внутри теста Я конечно, что могла, поправила и издалека, если немного прищуриться, пирожок очень даже красавец!)) Да и вообще, внешность – не главное, а главное, что он фантастически вкусный! Особенно непослушные бананы. мммм! Благодарю за рецепт!
Банановый тарт татен из слоеного теста
Если вы еще не научились создавать кондитерские шедевры, но вам очень хочется порадовать близких домашним десертом, этот рецепт бананового тарта будет для вас как нельзя кстати. Вам не придется самостоятельно замешивать тесто, все будет гораздо проще, но вкус готового десерта вас приятно удивит. Розовый перец и корица придаст пикантности и изысканности , а ваниль сделает вкус тарта мягким.
Тарт татен от французского Tarte Tatin – пирог наизнаку или перевертыш, в оригинале это был яблочный пирог из песочного теста, для приготовления которого яблоки карамелизуются в масле и сахаре. Как часто бывает, придумали его совершенно случайно. По разным версиям, кондитер либо забыла положить тесто на дно пирога и просто накрыла его, либо уронила пирог и собрала его как могла, тем не менее такие казусы привели к появлению нового рецепта! Современные тарты готовтся также с грушами, ананасами и даже разными овощами.
Банановый тарт вкусен как горячим, так и остывшим и даже приобретает особую прелесть и целостность именно в остывшем виде.
В моей морозилке всегда есть пара упаковок слоеного теста, на случай необходимости быстрого десерта. Советую и вам держать запасы готового теста у себя – очень выручает в некоторых ситуациях.
Ингредиенты:
- бананы — 6 штук.
- масло сливочное – 100 грамм.
- сахар – 6 ст. ложек.
- ваниль – 2 веточки.
- корица – 0,5 ч. ложки.
- розовый перец – 0,5 ч. ложки.
- готовое слоеное тесто – 1 лист.
Как приготовить банановый тарт татен из слоеного теста:
1. Заранее разморозим упаковку слоеного теста, как правило в упаковке 2 листа или 1 большой, нам понадобится всего 1 лист теста, это примерно 250 граммов.
2. В емкость для запекания, где вы будете готовить тарт помещаем холодное сливочное масло, разминаем его по поверхности дна емкости.
3. Розовый перец, семена ванили, корицу растираем с сахаром в ступке, либо в миске.
4. Специи добавляем в масло и на медленном огне карамелизуем, пока сахар не раствориться и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.
5. Бананы чистим, режем на одинаковые брусочки. Высота брусочков должна быть примерно равна высоту вашей емкости для запекания.
6. Помещаем банановые брусочки в емкость для запекания, ставим их очень плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустых мест.
7. Лист теста раскатываем и обрезаем по размеру формы для запекания. Накрываем из бананы и аккуратно, не разрывая тесто, заправляем краешки теста под крайние бананы.
8. Прокалываем тесто по центру в нескольких местах, чтобы при запекании через отверстия выходил лишний пар.
9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
10. Готовый пирог достаем даем слегка остыть, минут 5.
11. Накрываем тарт тарелкой, диаметром чуть больше, чем емкость для запекания и резко переворачиваем. Тарт с бананами легко отстанет от емкости для запекания, а у вас на тарелке окажутся красивые карамельные бананы на подушке из слоеного теста.
Пусть тарт еще немного остынет, тогда карамелизованный сахар загустеет и кусочки при нарезке будут более целостные. Банановый тарт из слоеного теста будет превосходно сочетаться с чаем на горных травах или с киселем .