Апельсиновый пирог с шоколадом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом

Нежный мягкий пирог, покрытый глазурью.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина

Пропитка:

  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)

Глазурь:

  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!

Приготовление:

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.

В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25×25 см), разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Сразу подготовим пропитку.
Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое.
Затем сироп полностью остудить.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).

Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять.
Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок.
Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

Апельсиновый пирог с шоколадом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • March 2020
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

Не очень-то я люблю шоколад и шоколадную выпечку, но мимо сочетания шоколада и апельсина никогда не пройду мимо, не попробовав. Этот союз всегда интересный и гармоничный, и когда апельсина много, и когда он дает лишь еле заметный нюанс.
А пирог делается очень просто, а начинка при минимуме усилий получается двухслойной и очень красивой – нижний слой апельсиновый, а верхний – шоколадный.
Совсем необязательно брать красные апельсины, можно и обычные. Часть можно заменить лимоном – будет очень хорошо.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 ст.л. молока
1 яйцо

Начинка:
3 яйца
2 апельсина небольших
1 лимон
50г масла
50г шоколада
140г сахара

форма 20см
духовка 200С, потом 170С

Сначала снимите цедру с 2-х небольших апельсинов.

Смешайте ее с сахаром, хорошо растирая, чтобы она отдала аромат.
Выжмите сок из апельсинов и лимона так, чтобы получилось всего около 150мл.

Смешайте яйца с сахаром вилкой, не взбивая.

Добавьте сок. Смесь поначалу будет густой, но дайте ей постоять полчасика, чтобы она стала жидкой и однородной.

Тем временем приготовьте рубленое тесто (подробности о приготовлении вы можете посмотреть по тегу “рубленое сладкое тесто”. Муку, холодное масло и сахар порубите в комбайне или разотрите руками в смесь, похожую на влажный песок. Не давайте маслу таять! Смесь должна быть холодной, если она нагрелась – поставьте в холодильник на 15 минут.
Добавьте яйцо, молоко и замесите пластичное тесто. Раскатайте его и переложите в форму (смазывать ее не надо). Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте груз – горох, фасоль, рис или специальные шарики, как на фото.

Выпекайте 15 минут при 200С с грузом (чтобы тесто не вздулось), а потом удалите бумагу и груз и подсушите донышко 5 минут.
Тем временем процедите яичную заливку и растопите шоколад вместе с маслом.

Смешайте его с подготовленной яичной заливкой.

Вылейте готовую смесь на корж.

Пеките 30 минут при 170С. Готовый пирог в середине дрожит, как желе, при остывании масса полностью загустеет.

Режьте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей украсьте цедрой и посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить апельсиновый пирог по пошаговому рецепту с фото

От подруг часто можно услышать, что кто-то что-то приготовил, и блюдо получилось очень вкусным и всем понравилось. И не всегда хватает смелости признаться, что у тебя нет такого фирменного блюда, все, что ты готовишь, конечно, вкусно, но порой хочется сделать нечто особенное.

Как раз таким особенным рецептом я хочу с вами поделиться. Довольно простой рецепт пирога с апельсинами не требует глубоких знаний высокой кухни и готовится из тех ингредиентов, которые наверняка уже есть на вашей кухне.

Апельсиновый пирог в духовке

Ингредиенты

Апельсин1 шт.
Сахар-песок150 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Куриные яйца4 шт.
Сливочное масло 72,5%150 г
Мука250 г
Сода или разрыхлитель1 ч. л.
Сахарная пудрадля украшения

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать вкусные и сочные апельсины совсем не сложно. По опыту скажу, что вкусней всего фрукты зимой, тогда на их родине как раз сезон сбора урожая. Слаще апельсины из Испании и США, но это – субъективное мнение.
  • Взвесьте фрукт в руке, он должен быть достаточно увесистым, значит в нем много сока. Если же на вид цитрус большой, а на самом деле легкий, то, возможно, он начал сохнуть изнутри.
  • Ну и, конечно, цвет. Вкусные апельсины бывают всех оттенков оранжевого, главное, чтобы окраска была равномерной. На холоде вы не сможете сполна оценить запах, но дома аромат полностью раскроется, и это еще один признак дозревших апельсинов, зеленые так сильно не пахнут.

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 150 г мягкого сливочного масла и такое же количество сахара.
  2. По одному вбиваем 4 яйца и продолжаем взбивать.
  3. На мелкой терке натираем цедру одного апельсина. Добавляем ее к маслу.
  4. Разрезаем апельсин пополам и отжимаем из него сок. Из одного фрукта получается 70-80 мл.

Видеорецепт

Все тонкости приготовления рецепта этого пышного и безумно ароматного пирога из апельсинов можете увидеть в следующем видеоролике.

Как можно украсить блюдо

Готовый пирог получается очень яркого цвета, достаточно его посыпать пудрой, и десерт готов. Но если захотите сделать его более сладким и праздничным можете полить верх шоколадной глазурью. Просто растопите плитку любимого шоколада и добавьте немного сливочного масла, тогда шоколад не будет трескать при нарезании.

Читайте также:  Блинный пирог с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Или сварите глазурь из какао, сахара, молока и масла и еще теплой вылейте по центру пирога. Шоколадные капли, сползающие по бокам пирога очень красиво выглядят. Еще можно украсить десерт белковой глазурью. Ее не сложно приготовить, и это отличная идея, если дома закончилось какао.

Несколько советов

  • Если вам кажется, что пирог получился слишком сухим, можете еще в форме пропитать его несколькими ложками апельсинового сока.
  • Если вы боитесь, что от соды останется не совсем приятный вкус – используйте разрыхлитель для теста.
  • Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте ее.

Как правильно подавать пирог

Апельсиновый пирог можно подавать на десерт с чашечкой любимого кофе и в качестве полдника. Советую не дожидаться, пока пирог полностью остынет, а кушать его слегка теплым.

Если вам идея апельсиновой выпечки пришлась по вкусу, то обязательно познакомьтесь с рецептом лимонного пирога, его интересная кислинка подчеркивает цитрусовый аромат. Из маленьких мандаринок тоже получается очень оригинальный десерт. Испеките пирог с мандаринами к Новому году, эта оригинальная идея всем придется по вкусу.

Вообще, сочетание сладкого теста и слегка кислой начинки – всегда выигрышный вариант, попробуйте приготовить песочный пирог с вишней, и вы в этом убедитесь. А если захотите покорить всех своим мастерством, приготовьте Цветаевский яблочный пирог, о его неповторимом вкусе ходят легенды, и он поможет вам пленить сердца даже самых строгих криков. Помните, главное – готовить с удовольствием, тогда даже пирог с вареньем на скорою руку получается изысканным десертом.

Следующий рецепт поможет вам создать настоящий шедевр. Это не просто пирог, а скорее торт или пирожное.

Пирог с апельсиновой начинкой

Ингредиенты

Апельсиновый сок200 г
Апельсиновая цедра1-2 ч. л.
Яйца5 шт.
Сливочное масло 72,5%150 г
Сахар-песок180 г
Мука пшеничная100-120 г
Разрыхлитель для теста5 г

Пошаговое приготовление

Первым делом включаем духовку. Выставляем температуру 180 градусов.

  1. Для приготовления теста всыпаем в миску 30 г сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Взбиваем миксером.
  2. Когда масло с сахаром соединились, вбиваем одно яйцо и продолжаем взбивать.
  3. К 40 г муки добавляем 5 г разрыхлителя и перемешиваем. Эту смесь высыпаем в тесто и миксером разбиваем все комочки.
  4. Получается довольно густая масса. Равномерно распределяем ее по дну смазанной маслом формы. Ставим форму в духовку буквально на 5 минут.
  5. Для приготовления начинки из апельсинов для нашего пирога сначала натрем цедру. Нам понадобится 1-2 чайные ложки.
  6. Выжимаем 200 г апельсинового сока. Уйдет примерно 3 апельсина. В миску к соку и цедре добавляем 150 г сахара и 60 г муки. Размешиваем крем с помощью миксера.
  7. По одному вбиваем 4 яйца и тщательно размешиваем.
  8. Жидкий крем выливаем на корж и отправляем запекаться еще на 20 минут.

Пирог готов, можно отрезать кусочек и подавать к кофе.

Видеорецепт

Все тонкости приготовления этого нежного десерта можете увидеть в коротком видео.

Если на вашей кухне есть мультиварка, то с ее помощью вы можете испечь замечательный десерт за совсем короткое время.

Апельсиновый пирог с творогом в мультиварке

Ингредиенты

Творог350 г
Апельсины2 шт.
Сахар-песок150-160 г
Сметана 15%50 г
Яйца3 шт.
Сливочное масло 72,5%50 г
Пшеничная мука90 г
Кукурузная мука200 г
Сахарная пудра1 ч. л.
Лимон1 шт.
Разрыхлитель для теста10 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г рассыпчатого творога, 50 г сливочного масла и 150 г сахара. Измельчаем все в однородную массу с помощью блендера.
  2. По одному добавляем 3 яйца. После каждого перемешиваем массу.
  3. На мелкой терке натираем цедру апельсина. Примерно одну столовую ложку цедры добавляем к творожной массе.
  4. Из одного лимона и двух апельсинов выжимаем стакан сока. Полстакана сока выливаем в творожное тесто. Хорошо размешиваем.
  5. Постоянно помешивая, добавляем 200 г кукурузной муки.
  6. В последнюю очередь добавляем 90 г пшеничной муки и 10 г разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, получается не очень густое, желтое тесто.
  7. Сливочным маслом смазываем бока и дно чаши мультиварки.
  8. Выкладываем и разравниваем тесто. Закрываем крышку и включаем прибор в режиме «Выпечка». Также можно готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов 1 час.
  9. Зубочисткой проверяем готовность пирога.
  10. В половине стакана сока растворяем 1 чайную ложку сахарной пудры.
  11. Деревянной палочкой в нескольких местах прокалываем пирог. Пропитываем его сладким соком, не вынимая из чаши.
  12. Через 10 минут сок полностью впитался, и пирог можно доставать.
  13. Слегка остывший пирог украшаем сахарной пудрой. Это придаст ему дополнительную сладость.

Видеорецепт

Как приготовить пирог с апельсинами в мультиварке, показано в следующем видео. Благодаря детальным инструкциям и подсказкам вы с легкостью сможете испечь такой десерт дома.

Надеюсь, вам будут полезны эти простые рецепты, и совсем скоро вы сможете назвать апельсиновый пирог своим фирменным блюдом.

Апельсиновый пирог

Нежный, мягкий пирог с насыщенным апельсиновым ароматом. Пирог получается невероятно нежным и невесомым, как облако. Шоколадная глазурь прекрасно сочетается с апельсином, и подчеркивает вкус и аромат пирога.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Апельсиновый пирог

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
306 ккал
Белков:6 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:10 / 24 / 66
Н 5 / С 3 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовление пирога начала с отделения белков от желтков. Затем на мелкой терке натерла цедру апельсина. Смешала желтки с коричневым сахаром (150 гр), свежевыжатый апельсиновый сок 260 мл( приблизительно 4 апельсина), ванильным сахаром, цедрой и растительным маслом без запаха и тщательно взбила до получения однородной массы. Затем в получившуюся смесь просеяла муку с разрыхлителем и перемешала до получения однородной массы.

Шаг 2:

В отдельной емкости взбила яичные белки с щепоткой соли до получения воздушной плотной массы, постепенно добавила белый сахар и взбивала до растворения сахарного песка.

Шаг 3:

В апельсиновое тесто добавила примерно треть белковой смеси и перемешала до получения однородной массы. Затем добавила оставшиеся белки и аккуратно перемешала до однородного состояния. Залила получившееся тесто в подготовленную форму для выпечки,смазанную маслом. Пергаментом форму я не застилала, у меня антипригарная форма. Слегка перемешала, чтобы выпустить случайные пузырьки воздуха.

Шаг 4:

Поместила форму в духовку, разогретую до 180°, и выпекала примерно на 40-45 минут. Но духовки у всех разные, поэтому ориентироваться нужно на свою. Готовность пирога проверяла деревянной шпажкой, когда она вышла сухой и чистой – пирог был готов. Растопила черный шоколад 72% в микроволновой печи и полила остывший пирог. Сверху украсила кусочками апельсина и веточками розмарина.

Шаг 5:

Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита и хорошего дня!

Пирог я пекла в разъемной форме для кекса, мне хотелось чтобы он был немного похож на рождественский венок, но можно печь и в обычной форме. Кстати диаметр моей формы 28. Учитывайте это при выпекании. Пирог получается довольно большим.
Поливала пирог растопленным черным шоколадом, но можно сделать глазурь на основе сахарной пудры и апельсинового сока, пирог обретет немного другой вкус, но от этого он станет не менее вкусным.
Преимущество данного пирога в том, что в нем нет молочных продуктов, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно смело есть, так же он подойдет для выпечки в период не строго поста.

Шоколадно-апельсиновый торт

В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров. Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею. Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.

Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления. Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще. К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд. Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.

Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки. Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем. Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой. Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:100 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:24 руб.

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт — рецепт из шоколадного бисквита с кремом, глазурью и апельсиновой прослойкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 больших яйца
  • 100 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 120 г сахара
  • 250 мл сливок 33%
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
  • 1 ст. л. с горкой апельсинового джема
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадный бисквит для торта

1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.

2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.
3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.
4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.
5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.


7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.
8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.

Шоколадный крем (ганаш) для торта

10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.


11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.

12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.
13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.
14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!
15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.
16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.
17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.

Шоколадная глазурь для торта

18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.


20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.

Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!

Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 11
  • 25833 просмотра

Для теста:
• Молоко (теплое) – 1/2 стакана
• Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
• Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
• Масло сливочное – 200 г
• Мука – 3 стакана
• Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
• Лимон – 1 шт.
• Апельсин – 2 шт.(маленьких) или 1 шт. (если апельсин большой)
• Сахар – 1 стакан
• Манная крупа – 1 ст.л.

Готовить этот пирог очень просто. Как я это делаю, смотрите в моем коротеньком видео (всего ОДНА МИНУТКА!).
Для начала готовлю тесто. В теплом молоке развожу дрожжи и сахар. Размягченное масло перетираю с мукой. Затем соединяю, добавляю соль и замешиваю мягкое тесто.

Тесто даже не нужно вымешивать. Достаточно немного “помять”. Я даже из миски не достаю.
Готовое тесто накрываю и убираю на 30 минут в холод.

Теперь начинка. Фрукты нужно хорошо вымыть. Можно даже “обдать” кипятком. Затем порезать на кусочки и удалить все кости (если есть).
Пропустить через мясорубку вместе с цедрой.

Осталось добавить сахар и манку и хорошо перемешать. Можно начинку немного проварить или нагреть в микроволновке. Но я в последнее время и этого не делаю. Перемолола – перемешала с сахаром и манкой – оставила минут на 10 (чтоб манка немного разбухла). Готово.

Тесто делю на три части. Моя форма 20 х 30 см. раскатываю первый слой. Толщина теста примерно 5-7 мм
Выкладываю в форму.

На тесто выкладываю половину начинки. Хорошо распределяю ложкой.

Раскатываю вторую часть теста. Накрываю им начинку. Выкладываю остальную начинку. И еще слой теста.

Пирог желательно проколоть в нескольких местах чем-то острым. Я это делаю тонким кончиком ножа или шпажкой.

Ставлю пирог в разогретую до 170˚C духовку примерно на 40 минут. Смотрите по своей духовке!
Готовый пирог я немного остужаю, достаю из формы и режу на кусочки. Очень ароматные и вкусные пирожные с лимонно-цитрусовой начинкой готовы!

Приятного аппетита! Это стоит попробовать!

Комментарии

Оксаночка, не понимаю, как это я ещё не отчиталась по этому замечательному десерту. Делала три раза. вчера вот приготовила, а сегодня остался вот этот одинокий кусочек, совсем малюсенький))) Очень вкусные и ароматные пироженки. Только превосходные эпитеты. Спасибо! .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Леночка, спасибо, что оставила для меня кусочек)) Рада, что мой скромный рецептик понравился

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну что ж, вот и я слелала этот пирожок))) получился прикольный, не горчило ничего. Все вроде по рецепту. Единственное это тесто не такое немного получилось как у автора. Еще лимон кипятком обдала что б точно уж не горчил. Выпекала 37 минут при 170 гр. Теперь жду мужа с рыбалки что бы оценил мои старания.

Автору спасибо за рецепт. Подписана на Вас в ютубе. Постоянно Вас смотрю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Как ярко и красиво! Люблю эти пироженки. Как я могла пропустить такую красоту. Спасибо, что смотрите)) И за доверие к рецептам спасибо! Всегда приятно получать такие отзывы

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо за рецепт. Пекла в круглой форме. Лимон, к сожалению, не дожил до выпеки. Начинку делала с 2 апельсинами. Один большой, второй чуть поменьше. Апельсины оказались очень сочными и совсем без косточек. Измельчала их в измельчителе. В начинку добавила еще 2 ложечки манки, т.к. уж очень сочные попались апельсины. Манка в начинке совсем не чувствуется. А тесто по вкусу напоминает творожное.

Очень вкусно. В следующий раз сделаю лимон + апельсин.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

С лимоном намного вкуснее – такой аромат стоит. И вкус более насыщенный. Обязательно попробуйте.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я с отчетом. Очень понравился Ваш пирожок и фото такие замечательные. Были сомнения, что средний корж не пропечется, но ура, все получилось. Конечно по внешнему виду мой пирожок от Вашего отличается, я пользуюсь мукой 1с и в начинке нет апельсина, только лимоны. Не оказалось апельсина в наличии, а испечь очень хотелось. Тесто замечательное, можно с ним по фантазировать. Спасибо за рецепт!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо за шикарный отчетик! Тесто у Вас так отлично поднялось и выглядит пирожок очень-очень аппетитно! С таким тестом я иногда несладкие пироги пеку. Попробуйте.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Красивые какие!Техника приготовления пирожное “Жербо” напоминает.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Желтое чудо! Красота и вкуснота!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вкусный пирог. Солнечный, я бы сказала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Танечка.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Какой аппетитно-золотистый пирожок. Сдобненький, ммм!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А аромат какой стоит, пока он печется.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну, не сказала бы, что просто. Тесто вон как красиво ровненько раскатала!

А что вкусно – это точно!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибочки! Тесто мягкое получается и очень послушное. Так что это не очень сложно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это 100% мое. Ксюш, забрала себе, спасибо за рецепт.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень рекомендую. Пироженки получаются ну, очень вкусные. Малыш, правда, кусочки цедры выбирает из начинки, но кушает с удовольствием.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Симпатишные пироженки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Все гости всегда в восторге. А времени на приготовление много не нужно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не давай рецепт гостям. Хитрые какие

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Теперь и не буду давать – буду сюда отправлять.

Ссылка на основную публикацию