Зубатка с рисом в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Рецепты приготовления зубатки в мультиварке

Если хозяйка никогда не использовала мультиварку, чтобы приготовить зубатку, стоит попробовать, поскольку она позволяет не только экономить время, но и делать изумительные сочные блюда. Существует множество рецептов того, как сделать рыбу ароматной и невероятно вкусной, — достаточно только изучить самые распространенные рецепты кухонь мира.

Подготовка ингредиентов

Если предполагается использовать овощи, то большинство из них потребуется предварительно почистить. Это касается помидоров, репчатого лука, моркови.

Что касается конкретно рыбы, то ее можно просто почистить от чешуи, вынуть внутренности и порезать на небольшие по размеру стейки, а можно снять филе с костей и готовить только его.

Очистить рыбу от чешуи просто: достаточно просто взять ее за хвост, наклонить нож под острым углом и снять верхний слой. На этом этапе рекомендуют работать на улице, поскольку чешуя разлетается в стороны и сильно пачкает кухню.

После зубатку хорошо промывают под проточной водой. Теперь можно ее взять за хвост, развернуть пузом кверху и вспороть кожу на животе от анального плавника к голове. Внутренности удаляют рукой, стараясь не задеть желчный пузырь. Голова и хвост удаляются.

Если необходимо отделить филе, тогда берут специальный нож, делают надрез по хребту от хвоста до головы, затем филе срезают со скелета. Оставшиеся кости вынимаю при помощи пинцета.

Особенности

Зубатка имеет свои особенности при приготовлении:

  • зубатка, как и любая другая рыба, готовится быстро;
  • большинство рецептов в мультиварке идеально подходит для филе;
  • время приготовления во многом зависит от выставленной температуры и типа используемой рыбы, то есть это куски или филе;
  • проверять рыбу на готовность стоит уже через час томления в мультиварке;
  • при использовании оборудования активируется режим тушения;
  • лимон и свежие травы делают готовое блюдо особенно ароматным;
  • стоит использовать маринады, соусы и другие жидкости, к примеру, уксус, соевый соус, лимонный и томатный соки;
  • лимон, фенхель и лук значительно улучшают вкус готового блюда;
  • при приготовлении в два слоя нижний готовится быстрее.

Варианты приготовления

Мультиварка позволяет быстро и очень вкусно приготовить зубатку, не затрачивая много сил. На современных агрегатах присутствует даже функция «Отложенный старт», благодаря которой вкусный ужин будет готов вовремя.

Рецепт вьетнамской тушеной зубатки очень похож на традиционное блюдо под названием Ка-Хо ко. Его в идеале готовят в глиняном горшке, вот почему мультиварка является идеальным современным приспособлением, чтобы воссоздать рецепт.

Аромат, который распространяется, просто удивительный. Его дает кокосовая карамель, которую не так просто достать в нашей стране. Вообще, данное блюдо готовится из сома, но использовать допускается любой другой тип рыбы, в том числе и зубатку.

Если вы любите такую приправу, как карри, то стоит сделать филе зубатки в мультиварке с болгарским перцем и морковью. Такое блюдо очень легкое, низкокалорийное.

Зубатка, или морской волк, немного отличается от любой другой рыбы. Самыми лучшими являются наиболее простые рецепты, без использования большого количества ингредиентов. Лучше взять больше овощей, которые отдадут свой аромат и сделают рыбу особенной.

Стоит сказать, что в мультиварке можно не только тушить ее с овощами, но и варить супы, готовить на пару, обжаривать. Такая пища достойна того, чтобы войти в диетическое меню, поскольку она содержит минимальное количество калорий.

Рецепты

Тушенная с овощами

Чтобы сделать такое блюдо, стоит приготовить на кухне следующие ингредиенты:

  • 6 кусков филе рыбы;
  • 1/2 стакана кленового сиропа;
  • сок одного лайма;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • пучок спаржи;
  • одну морковь, которую заранее крупно порезать;
  • 20 граммов толченого чеснока;
  • 1 чайную ложку измельченного корня имбиря.

Все ингредиенты потребуется поместить в емкость мультиварки. Выставляется режим тушения на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба и овощи идеально приготовились.

В данном случае представлен более экзотический вариант блюда. А вообще, в подобное лакомство можно добавлять любые овощи по своему вкусу: и картошку, и кабачки, и баклажаны, и перец, и много другое.

На пару

Чтобы сделать идеальную зубатку на пару, советуют ее предварительно замариновать, можно даже вместе с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь, порезанная соломкой, – 1 штука;
  • маленькие початки кукурузы – 8 штук;
  • полпучка спаржи;
  • горох стручками – 5 штук;
  • два соцветия брокколи;
  • 500 граммов зубатки.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 граммов васаби;
  • 10 граммов рисового уксуса;
  • 10 граммов лимонного сока;
  • смесь перцев – 10 граммов;
  • хлопья чили по вкусу.

В емкость с водой стоит положить по веточке укропа, орегано, кинзы и лавровый лист.

Сначала готовится соевый соус. Все ингредиенты смешиваются, потом полученной смесью заливают рыбу и овощи. Ждут 30 минут, чтобы рыба настоялась, потом выкладывают ее в лоток мультиварки, соус не убирают.

Оборудование включается на 20 минут. Блюдо подается горячим, его обязательно поливают оставшимся соусом.

Если рыба может показаться слишком острой, можно убрать из рецепта чили.

О том, как готовить зубатку в мультиварке, смотрите в видео ниже.


Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке

Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря — она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.

Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!

Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.

Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.

Ингредиенты:

Зубатка– 250 гр.
Сметана 10%– 6 ч. л.
Помидоры– 80 гр.
Твердый сыр– 60 гр.
Зелень– по вкусу
Соль– по вкусу
Перерц– по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции. Чем не романтический ужин на двоих?

Приступаем к готовке

Шаг 1

Некоторые рецепты ничего не говорят о предварительной обработке рыбы, а ведь это очень важный момент.

До начала приготовления, зубатку необходимо разморозить, и не при помощи микроволновки, а лучше переложить ее из морозильной камеры в холодильник.

Этот процесс лучше не торопить, поскольку мясо рыбы весьма негативно относится к резкому перепаду температур, и если поторопиться с разморозкой, на выходе вы получите нечто желеобразное и малоаппетитное.

Размороженную рыбку моем, отделяем мясо от костей, нарезаем на порционные кусочки. Снимать кожицу с филе не нужно, иначе при варке на пару наша рыбка развалиться.

Натираем перцем и солью, временно отставляем в сторону, чтобы наша зубатка немного замариновалась. Для усиления вкуса можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Важно: при выборе зубатки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • у свежей рыбы должны быть ясные глаза, а мясо – упругое на ощупь и светлого цвета. Противоположные признаки говорят об испорченности продукта.
  • приобретая замороженную рыбку, смотрите, чтобы тушка не была вся в прозрачном льде – это свидетельствует об ее повторном замораживании.

На заметку: рецепты варки зубатки на пару – классические и самые правильные способы ее приготовления. Так мясо останется нежным, и сочным – ведь волокна рыбы при таком способе готовки не теряют влагу, как при жарке.

Шаг 2

Пока филе зубатки отдыхает, нам надо приготовить другие ингредиенты для готовки полезного ужина.
Натираем твердый сыр на мелкой терке. Другие рецепты могут подразумевать определенный сорт сыра, и никакой другой. Я же предлагаю вам вариант – это может быть Пармезан, Чеддер, или бюджетный Российский и Пошехонский.

Помидоры моем, режем на кружочки толщиной не более 1 сантиметра.
Свежую зелень так же споласкиваем водой, и нарезаем как можно мельче. Она пригодиться нам для украшения блюда.

Шаг 3

В глубокую миску наливаем сметаны (10-15% жирности, не стоит брать сметану жирнее – филе рыбы и так не отличается диетичностью), обваливаем кусочки рыбки в сметане, кладем в специальную корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Сверху кладем кусочек помидора, посыпаем твердым тертым сыром (старайтесь не просыпать мимо).

Шаг 4

Чтобы приготовить ароматную зубатку на пару, заливаем кипяток в чашу мультиварочного устройства, кладем сверху нашу корзинку с рыбкой, и активируем режим «Пароварка» на табло. Выставляем время приготовления — 15 минут. Да-да, так мало, нужно, чтобы зубатка в мультиварке приготовилась и порадовала вас чудесным вкусом.

Я же говорила, что найду самые простые рецепты готовки, не требущих как финансовых, так и физических затрат!

Шаг 5

По окончании времени приготовления, аккуратно достаем горячую, исходящую паром зубатку, и выкладываем на тарелочку. Украшаем свеженарезанной зеленью, и угощаем себя и своих домашних!

По желанию, рыбу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с нежирным гарниром из овощей или вареного риса – смело создавайте свои новые рецепты!

К блюду, приготовленному на пару в мультиварке идеально подойдут легкие белые вина с легким ароматом.

Энергетическая ценность одной порции рыбки, приготовленной на пару, составит 304 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким – 33:17:4.

Как видите, зубатка — достаточно жирная рыба, и злоупотреблять ею не стоит. Вместе с этим, в ее филе вы не найдете мелких костей, что особенно важно, если вы готовите рыбку для маленького ребенка.

  • Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке
  • Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке
  • Как при помощи мультиварки быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Зубатка с рисом в мультиварке

Зубатка в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) рыба, которая может быть приготовлена по разному: на пару, в фольге, с картошкой. Чтобы зубатку, например, потушить, то предварительно ее необходимо обжарить в муке, потому что мякоть зубатки рыхлая. Очень вкусные из зубатки получаются котлеты. Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте молоко, крахмал. Посолите и поперчите и обжаривайте на режиме «Выпечка» с двух сторон. Теперь о том, как жарить зубатку в мультиварке. Рецепты зубатки для мультиварки простые и вкусные.

Читайте также:  Куриные грудки с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Зубатка в мультиварке жареная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для жареной зубатки:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец на вкус.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке жареную? Промойте водой зубатку и дайте воде стечь. Отделите филе зубатки для мультиварки от позвоночника. Получившиеся половины порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. В отдельно посуде взбейте молоко с яйцом. Залейте этой смесью зубатку. Оставьте на 30 минут зубатку в молоке.

Муку перемешайте с панировочными сухарями. В мультиварку налейте растительное масло. Включите режим «Выпечка». Нажмите стартовую кнопку. Кусочки рыбы обваляйте в смеси муки и сухарей. Через 5 минут выкладывайте зубатку в мультиварку в разогретое растительное масло.

Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте зубатку из мультиварки на блюде, украсив дольками помидора, лимона и зеленью. Для гарнира к зубатке подавайте овощи, картофель. Приятного аппетита!

Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к запеченной зубатке :

  • 500 г филе зубатки;
  • 3 помидора;
  • 1 мерный стаканчик сметаны;
  • 1 лук (небольшой);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.

Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.

На данном режиме крышку мультиварки можно открывать и контролировать процесс приготовления. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд на пару, в фольге, с картошкой читайте на нашем сайте tobix.ru.

Зубатка в мультиварке на пару видео приготовления зубатки

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рыба белая (зубатка, стейки) — 2-3 шт.
  • рис басмати — 150г
  • вода — 300 мл
  • помидоры черри — 6-7 шт.
  • петрушка или базилик — 1 пучок
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления риса:

Промытый рис положить в мультиварку. Залить водой. Посолить. Включить режим «Крупы». Время готовки нужно настроить на 30-35 минут. Указанное выше количество риса рассчитано на 4 порции. При необходимости, его можно сократить.

Рыбу промыть (в рецепте используется зубатка). Посолить и поперчить с каждой стороны. Через 5-10 минут положить в мультиварку поверх крупы. При использовании небольших филе можно соединять эти ингредиенты примерно через 15 минут после старта программы.

Помидоры порезать. Черри достаточно разрезать на половинки. Более крупные — на 4 части. Порубить петрушку или другую зелень. Можно крупно.

В отдельной миске соединить петрушку и помидоры. Полить уксусом и маслом. Потом перемешать. Можно немного посолить.

За 10 минут до окончания программы добавить овощной салат к рыбе. Вместе с соком от помидор. Мешать не нужно, просто разложить овощи на рис.

После сигнала мультиварки блюдо можно пробовать. Рис с рыбой в мультиварке готов. В итоге — шесть простых шагов, полчаса времени, которые хозяйки обычно тратят на приготовления обычного риса. А получилось незабываемое блюдо. Это и полезная рыба, и овощи, и вкусный, пропитанный овощным соусом рис. Приятного аппетита!

Потрясающее по вкусу рыбное блюдо принесет неповторимое наслаждение любителям вкусно покушать.

Ароматный плов с зубаткой и кукурузой консервированной, приготовленный в мультиварочном агрегате, является несложным и недорогим блюдом. Существенная «изюминка» данного плова – замена мяса рыбой.

Зубатка отличается нежнейшим мясом, которое придаст плову неповторимый изумительный вкус. Плов с зубаткой и кукурузой консервированной в мультиварке поразит даже спокойно относящихся к рыбным деликатесам людей.

  • Рис – 180-200 граммов,
  • Кукуруза консервированная – 180-200 граммов,
  • Зубатка – 400-600 граммов,
  • Морковь – 1 штука,
  • Масло растительное любое – 1 столовая ложка,
  • Лук репчатый – 2-3 маленьких головки,
  • Рыбная приправа, перец и соль.

Приготовление рецепта

Очищенные лук и морковь нашинкуйте.

Нарежьте размороженную зубатку на кусочки.

На дно мультиварочной чашу вылейте растительное масло, затем высыпьте морковно-луковую смесь. Поставьте на 10 минут режим «Жарка» и обжарьте смесь луково-морковную с открытой крышкой.

Вскройте банку кукурузы, после этого слейте жидкость.

По завершению программы выложите на обжаренную луково-морковную массу заранее подготовленные куски рыбы. Поместите сверху зубатки промытый рис и подготовленную кукурузу. Теперь добавьте соли, поперчите, прибавьте в блюдо рыбную приправу.

Добавьте в мультичашу теплую воду. Выставьте режим «Плов», предварительно закрыв крышку мультиварки.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

Рыба с рисом и разными овощами – вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Подходит в качестве второго блюда на обед или в качестве основного – на ужин. Рыба годится практически любая морская в виде филе, рис также можно подобрать по вкусу любого сорта, и с овощами тоже возможны вариации.

Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 105 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рыбу с рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г морская
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
  • Кукуруза – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Соль – по желанию
  • Специи – по желанию для рыбы

Приготовление:

С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления. Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.
Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.

Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.

Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.

При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.

Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.

Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями. Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.

Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.

В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
Готовое блюдо досолите по вкусу.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

Читайте также:  Колбаса куриная "Детская" - пошаговый рецепт с фото - для пароварки

Рыба с овощами и рисом в мультиварке

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рыба белая (зубатка, стейки) — 2-3 шт.
  • рис басмати — 150г
  • вода — 300 мл
  • помидоры черри — 6-7 шт.
  • петрушка или базилик — 1 пучок
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления риса:

Промытый рис положить в мультиварку. Залить водой. Посолить. Включить режим «Крупы». Время готовки нужно настроить на 30-35 минут. Указанное выше количество риса рассчитано на 4 порции. При необходимости, его можно сократить.

Рыбу промыть (в рецепте используется зубатка). Посолить и поперчить с каждой стороны. Через 5-10 минут положить в мультиварку поверх крупы. При использовании небольших филе можно соединять эти ингредиенты примерно через 15 минут после старта программы.

Помидоры порезать. Черри достаточно разрезать на половинки. Более крупные — на 4 части. Порубить петрушку или другую зелень. Можно крупно.

В отдельной миске соединить петрушку и помидоры. Полить уксусом и маслом. Потом перемешать. Можно немного посолить.

За 10 минут до окончания программы добавить овощной салат к рыбе. Вместе с соком от помидор. Мешать не нужно, просто разложить овощи на рис.

После сигнала мультиварки блюдо можно пробовать. Рис с рыбой в мультиварке готов. В итоге — шесть простых шагов, полчаса времени, которые хозяйки обычно тратят на приготовления обычного риса. А получилось незабываемое блюдо. Это и полезная рыба, и овощи, и вкусный, пропитанный овощным соусом рис. Приятного аппетита!

Так можно готовить любую морскую рыбу: минтай, навагу, хек. Рис пропитается её вкусом, а благодаря овощам будет сочнее. Дополнить аромат и сделать вкус богаче помогут приправы.

Как приготовить хека с рисом в мультиварке

Ингредиенты

  • рыба морская (хек, минтай) – 700 г;
  • рис – 2 мерных стаканчика (160 г);
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (средних размеров) – 3 шт.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • зелень для украшения – 1-2 веточки.

Время приготовления в мультиварке: 45 минут;
Количество порций: 4;
Кухня – русская.

Пошаговый рецепт

1. 700 хека или минтая моем, отрезаем плавники, тонкую часть хвоста, голову. Очищаем рыбу от внутренностей.

2. Режем на порционные куски. В чашу мультиварки наливаем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и кладём в неё нарезанную рыбу.

3. Кусочки посыпаем солью и приправами. Хорошо подходит красный и чёрный горький перец, паприка, чанам. Он даёт нежность. Любители более яркого пряного вкуса могут добавить молотый кориандр. Часто беру готовую приправу «для рыбы».

4. Чистим 3 луковицы и режем на средние кусочки. Слишком мелко не надо, иначе мы его не заметим потом. «Растворится».

5. Крупную морковь моем, чистим и шинкуем на крупной тёрке.

6. Подготовленные лук, морковь выкладываем на рыбу. Добавляем 1-2 ст. л. майонеза и распределяем его по овощам.

7. Рис (2 мерных стаканчика для мультиварки) моем, выкладываем на майонез, немного солим.

8. Заливаем 1 стаканом горячей воды. Включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 35 минут. Если такого времени нет, автоматически готовится 40 минут, то просто выключаем на 5 минут раньше. Даём постоять в закрытой мультиварке минут 5-7. За это время можно нарезаем зелень.

10. Выкладываем рыбу с рисом на тарелки, посыпаем зеленью и подаём.

Рыбу готовлю часто. И в мультиварке, и на сковороде, и в духовке. Уже как-то выкладывала здесь рецепт трески с двумя видами соусов и запечённую с овощами в духовке.

Из речной рыбы тоже можно приготовить много вкусных блюд. С мамой мы готовили щуку по-польски в сливочном соусе с хреном. Довольно необычное и, я бы сказала, непривычное сочетание. Но блюдо очень понравилось. Рецепт публиковала тут.

Очень простое и вкусное блюдо-дуэт из рассыпчатого ароматного риса и мягкой, сочной, приготовленной на пару рыбы. Это блюдо готовится менее чем за полчаса и требует от кулинара минимум телодвижений. Усложнять и совершенствовать этот пошаговый рецепт с фото можно до бесконечности, добавляя в рис овощи и новые специи. Рыба на пару и рис — это очень вкусных два блюда которые готовятся в мультиварке одновременно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морская рыба – 300-400 г;
  • рисовая крупа (пропаренная) – 0,5 стак.;
  • куркума, черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить рыбу на пару и рис одновременно

Рис промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки. Добавить немного соли, куркуму, перец и смесь пряных трав (приправу можно выбирать по своему вкусу). Благодаря куркуме, рисовый гарнир приобретет красивый цвет, остальные специи сделают его ароматным и вкусным. Но можно не приправлять рис, а только посолить. Также добавить кусочек сливочного масла.

Налить воду. Главное правило варки рассыпчатого риса – соблюдение пропорций крупы и жидкости. Воды должно быть вдвое больше, чем риса.

Подготовить рыбу. Если она свежемороженая – разморозить заранее, переложив в основное отделение холодильника на ночь или на несколько часов выставив на кухонный стол. Затем почистить и помыть рыбу, при необходимости – выпотрошить и удалить несъедобные части. Потом нарезать на стейки или разделать на филе.

Натереть кусочки рыбы солью и молотым перцем с обеих сторон. Если используется белая рыба с невыразительным вкусом, ее можно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока. Красную рыбу лучше не мариновать – она вкусна сама по себе.

На чашу с рисом установить решетку для приготовления блюд на пару, выложить туда рыбные стейки или филе. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Крупы», «Рис» или аналогичный. Время приготовления «дуэта» – 20-25 минут. Вода из риса должна полностью испариться, а получившийся пар – приготовить рыбу.

Подавать блюдо нужно сразу, пока не остыло. Разложить по тарелкам рис и рыбу, добавить немного свежих овощей и зелени – вкусный и полезный ужин или обед готов!

Рис в мультиварке

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу “Рис/крупа” можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.

Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный – для приготовления каш.

Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.

Как сварить черный рис в мультиварке

Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • черный рис – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • масло оливковое – 13 мл.
  1. Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
  2. После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  3. В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
  4. Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Черный рис в мультиварке готовить на режиме “Рис/крупа”, установить время приготовления на 30 минут.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов – это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный – это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.

  • рис длиннозерный, пропаренный – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  3. В чашу мультиварки заложить рис.
  4. Залить воду и добавить соль по вкусу.
  5. Установить программу “Рис/крупа” и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
  6. После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.

Рис для суши в мультиварке

Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда – это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.

  • рис – 230 г;
  • вода – 305 мл;
  • рисовый уксус – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • соль – 4 г.
  1. Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Установить программу “Рис/крупа” на 25 минут.
  4. В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
  5. В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
  6. Все перемешать и поставить на огонь.
  7. Маринад довести до кипения, а после остудить.
  8. По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
  9. Рис перемешать.
Читайте также:  Тушеные куриные сердечки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке – простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

  • филе куриное – 315 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный – 230 г;
  • кабачок – 120 г;
  • болгарский красный перец – 120 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 85 г;
  • масло растительное – 13 мл;
  • сухая зелень – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • любимые специи.
  1. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
  2. Установить программу “Жарка” и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
  4. Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
  5. Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
  6. Овощи хорошо перемешать.
  7. Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
  8. Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
  9. Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
  10. В чашу мультиварки налить воду, установить программу “Плов” на 35 минут и готовить до окончания программы.
  11. После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
  12. Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.

Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом, приготовленный в мультиварке – это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.

  • свинина без кости – 300 г;
  • рис пропаренный – 160 г;
  • вода – 305 мл;
  • луковица – 65 г;
  • замороженные овощи – 140 г;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перья зеленого лука.
  1. Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу “Крупы” на 25 минут.
  2. Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу “Жарка”.
  5. Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
  6. Чеснок нашинковать, добавить к луку.
  7. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
  8. Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
  9. Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
  10. Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
  11. В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  12. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.

Рис с фаршем в мультиварке

Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.

  • мясной фарш – 300 г;
  • рис – 230 г;
  • луковица – 65 г;
  • морковь – 85 г;
  • помидор – 75 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 13 мл;
  • любимые специи.
  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
  5. Установив программу “Жарка” пассировать овощи до готовности.
  6. Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
  7. Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
  8. Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
  9. Установить программу “Плов”.
  10. Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.

  • золотистый рис – 230 г;
  • вода – 500 мл;
  • тушенка из говядины – 300 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень.
  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу “Жарка”.
  4. Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
  5. Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
  6. Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
  7. Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
  8. Установить программу “Плов” на 30 минут.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
  10. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
  11. После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
  12. Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с грибами в мультиварке

Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.

  • пропаренный рис – 230 г;
  • вода – 460 мл;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 85 г;
  • луковица – 85 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень – 20 г.
  1. Грибы порезать и отварить.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
  3. Морковь натереть на терке среднего размера.
  4. В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу “Жарка” и добавить заранее подготовленные овощи.
  5. После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
  6. Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
  7. Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
  8. Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу “Плов” на 1 час.
  10. Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
  11. Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

  • пропаренный рис – 260 г;
  • вода – 460 мл;
  • морковь – 130 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • чесночная соль;
  • сливочное масло – 45 г.
  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу “Жарка”, когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
  5. Влить воду и добавить соль по вкусу.
  6. Установить программу “Крупы” на 30 минут и готовить до окончания программы.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.

  • рис жасмин или басмати – 230 г;
  • морепродукты замороженные – 500 г;
  • вода или овощной бульон – 460 мл;
  • репчатый лук – 130 г;
  • сочный помидор – 135 г;
  • чеснок – 15 г или 3 зубчика;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • шафран;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу “Жарка” на 30 минут.
  6. Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
  7. Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
  8. Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
  9. Влить воду или овощной бульон.
  10. Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
  11. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию “Плов”, установив таймер на 25 минут.
  12. Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  13. Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.

Рис с тыквой в мультиварке

Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.

  • рис круглозерный – 230 г;
  • вода – 460 мл;
  • тыква – 205 г;
  • лук – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 10 мл.
  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
  4. Выбрать функцию “Жарка” и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
  5. Тыкву нарезать кубиками.
  6. Рис промыть в проточной воде.
  7. После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
  8. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
  9. Выбрать программу “Молочная каша”, и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
  10. Готовить под закрытой крышкой до конца программы.

Ссылка на основную публикацию