Жареные куриные окорочка в мультиварке – быстрый рецепт приготовления куриных ножек
Диетологи не очень-то жалуют жареные блюда, считая их вредными для здоровья. Но наш сегодняшний рецепт они вряд ли станут критиковать. Ведь куриные ножки, которые мы сейчас приготовим в мультиварке, получаются не совсем жареными, а скорее ближе к запеченным. И при этом какими они получаются вкусными! А масло в мультиварке можно использовать по минимуму, к тому же не будет масляных брызг по всей кухне, которые образуются при обжаривании на сковородке.
Но главный секрет приготовления такой вкуснятинки – это маринад, в котором мы подержим окорочка перед приготовлением. Его вы можете сделать на свой вкус, вовсе не обязательно строго следовать тому рецепту, который вы найдете чуть ниже. Куриные ножки можно готовить в медовом, соевом, томатном, сливочном, сметанном соусе. Кроме того, окорочка можно замариновать в различных специях и луке. Можно усложнить рецепт и нафаршировать ножки грибами или овощами. Но сегодня я расскажу самый простой рецепт приготовления жареных куриных ножек в мультиварке. Если сделаете в точности так, точно не пожалеете! Проверено!
Само обжаривание куриных окорочков в мультиварке не представляет никакой сложности. Режим жарки есть почти в любой мультиварке, если же в вашей его нет – можно воспользоваться режимом выпечки. Подавать же на стол куриные ножки, запеченные в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Прекрасно подойдут и тушеные овощи, и картошка в любом виде, и каши, и макароны. Жареные окорочка с любым гарниром помогут разнообразить как домашнее меню, так их можно красиво подать и на праздничный стол.
Если вы хотите приготовить в мультиварке не только куриные ножки, но и гарнир к ним, воспользуйтесь рецептом приготовления куриных ножек с картошкой в мультиварке. Если вы не большой любитель картошки или боитесь от нее поправиться, куриные ножки также можно приготовить с гречкой, рисом, пшенкой и другими крупами. С рецептом приготовления курицы по-французски можно ознакомиться здесь.
Ингредиенты для приготовления жареных окорочков
Для того, чтобы пожарить куриные ножки в мультиварке нам понадобится:
- Куриные ножки – 2-3 окорочка
- Черный молотый перец
- Куркума молотая
- Паприка молотая
- Горчица
- Соль
- Подсолнечное масло – 2-3 стол.л.
Как приготовить запеченные ножки в мультиварке Редмонд
Вся прелесть куриных ножек в том, что блюда из них всегда получаются сочными и очень нежными, их трудно испортить. Да и готовятся они легко и быстро. Главное, правильно их выбрать. Когда вы будете выбирать куриные ножки, нужно обратить внимание и на внешний вид, и на запах. Хорошие и свежие окорочка имеют ровную, однородную кожу с ровным светло-розовым цветом. Мясо на срезе не должно быть заветренным и ножки не должны иметь неприятного запаха. При надавливании на мякоть, образующееся углубление должно быстро исчезнуть. по этим показателям можно судить о свежести куриных ножек.
Итак, подготовим куриные окорочка. Промоем их, натрем солью, специями и горчицей. Любители чеснока могут натереть ножки давленным чесноком. Я же порезала репчатый лук полукольцами, хорошенько отжала его руками, чтобы выделился сок, и обсыпала им куриные ножки. Оставим мариноваться курицу на пол часика.
Кроме популярных у многих хозяек соли, черного молотого перца, горчицы и чеснока, для курицы существует огромное разнообразие и других специй. Особую пикантность курице придает перец чили, его чаще добавляют в мескиканской кухне. Также к курице отлично подходят: имбирь, майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян, карри, куркума. Еще в магазинах есть огромный выбор готовых специй для курицы и если нет особых предпочтений, можно воспользоваться ими.
Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло и выкладываем замаринованные ножки в мультиварку. Сверху можно посыпать луком, в котором мариновались окорочка.
Крышку закрываем. Включаем режим жарка, устанавливаем время приготовления 20-25 минут.
Обжариваем куриные ножки с одной стороны в течение 10 минут, переворачиваем на другую сторону и готовим до сигнала.
Запеченные куриные ножки в мультиварке готовы. Выкладываем на тарелочку, можно посыпать обжаренным луком. На гарнир можно подать любые овощи, макароны, картошку, а также томаты в собственном соку или соленые огурчики. Летом можно порезать свежие огурчики или помидорки, а также сюда прекрасно подойдет любая зелень.
Также предлагаю к просмотру видео рецепт приготовления жареных куриных ножек в мультиварке Редмонд.
Куриные ножки в мультиварке – рецепты с фото. Как приготовить тушеные или жареные куриные голени в мультиварке
Мультиварку можно назвать чудо-горшочком, который работает от сети, умеет самостоятельно контролировать процесс приготовления пищи и не требует вмешательства извне. Этот прибор умеет готовить практически все блюда: супы, овощные рагу, запеканки, пироги. Очень удачно получатся и куриные голени с различными подливками и гарнирами.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Окорочка – это самая жирная часть курицы. Окорочка вообще вредны, ведь бойлеров выращивают на гормонах. Каких только небылиц и легенд ни ходило вокруг курицы! Однако на практике калорийность ножек лишь слегка выше, чем у грудки, а в магазине найдется очень качественная продукция, из которой можно сделать вкусный и быстрый обед. Само собой, если знать, как правильно приготовить куриные ножки в мультиварке:
- Сначала стоит заняться подготовкой мяса. Окорочка необходимо помыть, общипать от остатков перьев, если таковые имеются, и высушить бумажной салфеткой.
- Затем уделите время маринаду. Курочка очень любит маринады из сметаны, кетчупа, горчицы, вина и простого оливкового масла. Дополнят приправы: черный перец, чили, карри, веточка розмарина или шалфея, орегано, куркума.
- Если ждать, пока мясо промаринуется, времени нет, тогда приготовить мясо можно с соусом, например, сливочным, сырным или горчичным.
- Готовят курицу на разных режимах. Для длительного томления мяса стоит выбрать программы «Шеф-повар», «Плов» или «Тушение». Чтобы запечь или обжарить курицу выбирайте функции «Выпечка» и «Жарка». Время приготовления меняется от 30 до 60 минут.
Куриные ножки в мультиварке – рецепты с фото
Удивительное чудо-устройство поможет приготовить куриные голени на любой вкус. Томленые со сметанным соусом оценят те, кто любят более нежное и сочное мясо. Окорочка, замаринованные с горчицей с кетчупом, понравятся всем любителям барбекю. Если же вы вынуждены сидеть на диете, можете приготовить курицу с рисом. Рассмотрите все возможные варианты и каждый раз выбирайте новые рецепты куриных ножек в мультиварке.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный вариант для быстрого обеда. Однако блюдо это не совсем обычное, потому что томиться продуктам полагается под сливочно-сырным соусом. Сделать такое угощение можно не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Если у устройства режима «Плов» нет, вы всегда можете заменить его программой «Тушение».
- голени – 6 шт.;
- картофель – 9 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез и кетчуп – по 150 г;
- тертый сыр – ½ ст.
- Картофель очистите и порежьте крупными кусочками.
- Мясо промойте, обсушите салфеткой и выложите на дно чаши. Сверху положите слой картофеля.
- С помощью кухонного комбайна приготовьте соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра.
- Полейте полученной смесью голени, закройте крышку устройства.
- Готовьте куриные ножки с картошкой в мультиварке на режиме «Плов» 45-50 минут.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Нужно приготовить диетическое блюдо? Тогда этот вариант риса с куриными окорочками вам придется по нраву. Рис получается не просто вкусным, а необычайно ароматным, ведь он буквально впитывает в себя все соки и запахи от курицы. Такое аппетитное блюдо понравится даже детям. Узнайте, как приготовить куриные окорочка в мультиварке вкусно, просто и что главное очень быстро.
- голени – 4 шт.;
- вода – 700 мл;
- рис сорта «Басмати» – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Окорочка сложите на дно чаши, добавьте щепотку соли, рубленый чеснок и лук.
- Залейте содержимое водой, закройте крышку и выберите программу «Тушение».
- Через 30 минут отключите устройство, добавьте промытый рис, специи, несколько штук лаврового листа.
- Вновь закройте крышку прибора и поставьте программу «Гречка».
- Через 25 минут куриные ножки с рисом в мультиварке будут готовы.
Тушеные куриные ножки в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Тушеные куриные ножки в мультиварке можно приготовить на разных режимах, как правило, это «Тушение» или «Плов». Если же ваша модель устройства несколько устарела, и таких функций в ней нет, можно воспользоваться программой «Суп». При замедленном варианте работы этого режима мясо тоже будет томиться. На гарнир можно взять любые овощи или макароны, но очень вкусно курица получается с капустой.
- голени – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 500 г.
- Измельчите лук, раздавите чеснок, а морковку натрите на терке, лук с чесноком измельчите.
- Нашинкованную капусту хорошенько разомните руками.
- На программе «Жарка» приготовьте лук с морковью.
- Половину готовых овощей отложите на тарелку, а на дно выложите ½ часть капусты.
- Перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте к ним 50 мл воды.
- Приправьте мясо специями и уложите на подушку из овощей.
- Сверху накройте оставшейся капустой и пассерованными овощами, полейте соусом.
- Закройте крышку прибора, установите на дисплее режим «Тушение».
- Через 40 минут все будет готово.
Куриные ножки в мультиварке со сметаной
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Мультиварка обеспечивает тот самый режим долгого тушения, который является основным принципом русской кухни. Томленые куриные окорочка в сметанном соусе получаются нежными и полезными, потому как при маленькой температуре нагрева чаши в них сохраняются практически все необходимые витамины и полезные вещества. Для гарнира к такому блюду можно отварить молодой картофель или сделать пюре.
- голени – 1 кг;
- сметана 20% – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.
- Ножки от курицы вымойте, просушите салфеткой и приправьте любимыми специями.
- Дайте мясу пропитаться 15-20 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, покрошите мелко петрушку.
- Налейте на дно емкости немного растительного масла, включите программу «Жарка».
- Обжарьте мясо со всех сторон примерно по 2-3 минуты.
- Влейте в чашу горячую воду, добавьте сметану, лук. Все тщательно перемешайте.
- Готовьте куриные ножки в мультиварке со сметаной 40 минут на программе «Тушение».
- После звукового сигнала откройте крышку устройства и добавьте зелень.
Жареные куриные ножки в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареные окорочка в мультиварке выходят очень хрустящими, с равномерной прожаркой, но при этом сок остается внутри мяса. Секрет кроется в тройном кляре. Вначале вы должны запечатать ножки мукой, затем слегка обмакнуть в яичную смесь, а после покрыть крошкой из кукурузных хлопьев. Получается очень необычно и вкусно. Преподносить это угощение гостям можно с соусами как самостоятельное блюдо.
- окорочка – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузные хлопья – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- тертый сыр – ½ ст.;
- молоко – ½ ст.;
- сушеный чеснок и лук – по 1 ч. л.
- Кукурузные хлопья слегка перебейте блендером.
- Взбейте яйцо с щепоткой соли, тертым сыром и молоком.
- Отдельно смешайте сушеный лук с чесноком и мукой.
- Обваляйте ножки сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после присыпьте кукурузными хлопьями.
- Включите режим «Жарка», налейте на дно чаши подсолнечное масло.
- Выкладывайте мясо в кипящее масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
- Жареные куриные ножки в мультиварке переложите на салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Все еще не знаете, как приготовить ножки курицы в мультиварке, тогда попробуйте этот рецепт. Он не требует использования дорогих ингредиентов. Вы можете использовать для маринада любые продукты, что найдутся на полке холодильника. Если же хотите слегка усовершенствовать блюдо, попробуйте влить в маринад немного сока лимона или положить несколько грамм апельсиновой цедры. Угощение выйдет достойным даже для праздничного стола.
- голень – 6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 1 ч. л. без горки.
- Подготовленные голени сложите в пакет, туда же добавьте ароматные травы, горчицу, майонез.
- Завяжите пакет и тщательно перемешайте окорочка.
- Оставьте курицу настаиваться на 2 часа.
- Спустя время застелите дно чаши фольгой, сверху положите мясо.
- Закройте окорочка вторым слоем фольги, тщательно запечатайте края.
- Выберите на дисплее режим «Выпечка» и закройте крышку.
- Через 35 минут запеченные куриные ножки в мультиварке должны быть готовы.
Куриные ножки в соусе в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это рецепт куриных ножек в мультиварке с нежным сливочным соусом. Подойдут сливки жирностью от 15 до 20 %. Ну а чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, кроме ножек в чашу устройства положите овощи, например, картофель и морковь. Приготовить такой обед можно даже не находясь дома, просто выложите все продукты на дно чаши умного прибора и выставите «Отложенный старт».
- голени – 8 шт.;
- горчица – 4 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 100 мл.
- Мясо промойте, сложите в глубокую емкость.
- Смешайте сливки с пряными специями и сливками.
- Добавьте пряную смесь к мясу и перемешайте.
- Очистите овощи, мелко нашинкуйте лук, морковь потрите, а картофель порежьте дольками.
- На дно чаши влейте немного оливкового масла, сложите мясо, а сверху овощи.
- Полейте содержимое оставшимся соусом, закройте крышку.
- Готовьте куриные ножки в соусе в мультиварке на режиме «Тушение» приблизительно 50 минут.
Куриные ножки с овощами в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Куриные ноги в мультиварке Редмонд можно приготовить вместе с овощами. Причем набор овощных продуктов может быть любым. В этом рецепте используются молодые цуккини, картофель и сладкий перец, но вы также можете положить в чашу свежий горошек, стручки фасоли или брокколи. Необычный вкус блюду добавляет маринад из сметаны и грибов. Подавать на праздничный или обеденный стол такое красивое угощение лучше горячим.
- голени – 5 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- грибы – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- цуккини – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 300 г.
- Грибы измельчите погружным блендером, смешайте со сметаной.
- Добавьте к соусу немного чеснока, перемешайте.Залейте полученной смесью окорочка.
- Дайте мясу постоять полчаса, а пока займитесь овощами.
- Нарежьте цуккини кубиками, очистите и порежьте дольками картофель.
- Удалите семена из перца, порежьте его полукольцами.
- Включите мультиваку Редмонд на режим «Выпечка», налейте на дно немного масла.
- Выложите куриные ножки, сверху картофель, цуккини и перец. Полейте остатками маринада.
- Готовьте куриные ножки с овощами в мультиварке Редмонд не более 45 минут.
Куриная голень в мультиварке – секреты приготовления
Приготовить курицу или ее части в чудо-устройстве просто, уделить внимание нужно будет только нарезке дополнительных ингредиентов и обработке мяса. Однако чтобы получить отличный результат, необходимо освоить некоторые секреты приготовления куриной голени в мультиварке:
- Если у вашего прибора нет автоматически настраиваемого режима «Тушение», вы можете самостоятельно настроить программу. Выберите на дисплее функцию «Мультиповар», установите температуру 105-140 градусов. Как раз при таких условиях тушатся блюда на плите.
- Перед жаркой чашу устройства обязательно нужно смазать жиром, это избавит вас от прилипания куриной кожицы ко дну и мясо будет легче достать.
- После того, как сложили все продукты, вставьте корпус и проверните его чуть-чуть влево, чтобы он плотно прилегал к нагревательному элементу.
Видео: Картошка с куриными ножками в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Жарим и тушим окорочка в мультиварке
Жареные окорочка в мультиварке готовятся очень быстро. Такое блюдо хорошо подавать к обеду вместе с каким-либо гарниром или свежими овощами и зеленью.
Готовить куриные окорочка в мультиварке можно разными способами. Кто-то жарит их вместе со специями, кто-то делает гуляш, а кто-то добавляет различные овощи, получая сытное полноценное блюдо. Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые из представленных способов.
Вкусно жарим окорочка в мультиварке
Наиболее простым, быстрым и легким в приготовлении блюдом являются жареные окорочка. Сдобренные специями и приправами, они получаются настолько вкусными, что их можно смело преподносить к праздничному столу.
Итак, для жарки мяса птицы нам понадобятся:
- окорочка куриные замороженные или охлажденные – 4-5 шт.;
- соль морская не слишком крупная – применять по вкусу;
- лаврушка – несколько листочков;
- зубки чеснока – 3 небольшие шт.;
- перец измельченный – несколько щепоток;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- зелень свежая – для украшения блюда.
Обрабатываем продукты
Прежде чем зажарить окорочка в мультиварке, их следует полностью разморозить (если они были заморожены), а затем промыть и нарезать на порционные куски (можно просто отделить голени от бедрышек). При желании с мясного продукта можно убрать всю кожицу. В этом случае вы получите более диетическое блюдо. Ведь, как известно, именно в коже птицы содержится большое количество холестерина и прочих вредных веществ.
Приготовление мяса
Чтобы вкусно приготовить окорочка в мультиварке, следует использовать режим выпечки. Благодаря этому мясо птицы хорошо прожарится, станет румяным и сытным.
Таким образом, в чашу устройства вливают небольшое количество растительного масла (если окорочка не очень жирные), а затем выкладывают бедрышки и голени. Мясо готовят в программе жарки до тех пор, пока с чаши не выпарится вся влага. После этого куриные окорочка сдабриваются перцем, солью и разломанными листочками лаврушки.
Аккуратно перевернув все мясные куски, их следует равномерно обжарить со всех сторон в том же режиме. Через 30-40 минут окорочка должны покрыться румяной корочкой и при этом стать максимально мягкими. В это время к ним следует добавить натертые зубки чеснока и порубленную зелень. После чего емкость плотно закрывают и выдерживают в программе подогрева на протяжении нескольких минут.
Правильно подаем блюдо к столу
После того как куриные окорочка в мультиварке будут хорошо прожарены и сдобрены чесноком и специями, их следует вынуть и распределить по тарелкам. Дополнительно к мясу необходимо сделать какой-либо гарнир. Наибольшей популярностью пользуются картофельное пюре, отварные макароны и гречка. С ними обед получится гораздо вкусней и калорийней.
Готовим окорочка с картошкой в мультиварке
Как говорилось выше, окорочка можно готовить по-разному. Как вкусно их обжаривать, мы рассказали. Но если вы не хотите отдельно делать гарнир, то предлагаем приготовить мясо птицы вместе с картофелем. На выходе вы получите очень вкусное и полноценное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.
Так какие нужны продукты, чтоб приготовить картофель, а также окорочка в мультиварке? Рецепты полноценного обеда могут предусматривать применение разных ингредиентов. Мы же решили использовать следующие:
- окорочка куриные (замороженные или охлажденные) – 2 шт.;
- соль морская не слишком крупная – применять по вкусу;
- лаврушка – 6-7 листочков;
- зубки чеснока – 1-2 небольшие шт.;
- перец измельченный – несколько щепоток;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- картофель – 5 средних клубней;
- луковица большая – 1 головка;
- морковка крупная – 2 шт.;
- зелень свежая – для украшения блюда.
Обрабатываем ингредиенты
Окорочка с картошкой в мультиварке готовятся сравнительно быстро. Но прежде чем помесить продукты в устройство, их следует правильно обработать.
Куриное мясо хорошо моют, убирают лишние элементы, а затем шинкуют довольно крупными кусками (вместо с костями и кожей). Картофель, морковку и луковицу чистят и нарезают средними кубиками.
Процесс жарки
Окорочка в мультиварке (фото представлено в статье) следует сначала обжарить, а затем тушить вместе с овощами. В итоге вы получите очень наваристое и вкусное кушанье.
Таким образом, нарезанные кусочки птицы следует выложить в чашу устройства вместе с подсолнечным маслом. Включив режим выпечки, необходимо дождаться, пока вся жидкость не выпарится из емкости. После этого к мясу необходимо добавить нашинкованный лук, морковку и различные специи, включая поломанные листочки лавра. Обжаривать в таком составе ингредиенты следует на протяжении 20 минут. Далее к ним требуется поместить картофель и добавить немного воды (около ½ стакана). Установив программу тушения, окорока и овощи необходимо готовить еще на протяжении получаса. За это время картофель станет мягким и разваристым.
В завершение блюдо следует сдобрить натертым чесноком и порубленной зеленью. В этом составе его рекомендуется выдержать на подогреве в течение нескольких минут.
Подаем вкусное тушеное блюдо к столу
Приготовив жаркое из окорочков и овощей в мультиварке, его следует распределить по тарелкам. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу вместе с ломтиками хлеба и домашними маринадами. При желании к обеду можно подать томатную пасту и свежую сметану. Кстати, упомянутые ингредиенты хорошо добавлять в блюдо и во время его термической обработки. В этом случае оно получится еще более ароматным и калорийным.
Окорочка, запеченные в мультиварке
Готовить куриные окорочка в мультиварке – одно удовольствие. Трудно найти более простое и одновременно вкусное блюдо. Благодаря тому, что сами ножки почти всегда достаточно жирные, а мультиварка препятствует выпариванию лишнего сока, окорочка, запеченные в мультиварке, получаются сочными и вкусными. Нужно только найти удачный рецепт и учесть несколько моментов.
Советы по приготовлению
Как уже было сказано, испортить куриные окорочка, запекая их в мультиварке, трудно. Однако знание секретов опытных кулинаров никогда не повредит.
- Шкурка куриных ножек жирная и содержит много холестерина. Для здоровья это отнюдь не полезно. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, кожу перед запеканием лучше удалить. Лишний жир срезать тоже не помешает. Правда, в этом случае мясо желательно готовить под соусом, иначе оно может оказаться немного суховатым.
- Свежие или охлажденные окорочка при запекании останутся сочными почти наверняка, чего нельзя сказать о замороженных. По этой причине для запекания лучше брать охлажденный продукт. Однако замороженные ножки тоже будут сочными, если дождаться, пока они оттают на верхней полке холодильника. Главное – не размораживать их в воде или микроволновке.
- Окорочка нуждаются в минимальной предварительной подготовке: их достаточно помыть и обсушить бумажной салфеткой. Однако для придания им более насыщенного вкуса или аромата, для образования при запекании румяной корочки их можно замариновать. В состав маринада для куриных окорочков чаще всего входят карри, паприка, чеснок, соевый соус, кетчуп, лимон, мед, красный перец, горчица.
Запекать окорочка в мультиварке можно без дополнительных ингредиентов, однако вкуснее они получаются, если готовить их с грибами, овощами, зеленью.
Окорочка, запеченные в мультиварке: простой рецепт
- куриные окорочка – 0,6–0,8 кг (2 шт.);
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте и подсушите полотенцем окорочка.
- Проткните в нескольких местах ножом, натрите солью и специями.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее окорочка.
- Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переверните окорочка на другую сторону.
Подавать окорочка лучше всего горячими, с гарниром.
Окорочка, запеченные с картофелем
- куриные окорочка – 0,8–0,9 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте, обсушите окорочка, нарежьте их на некрупные куски. Натрите специями и солью. Оставьте на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками или некрупными брусочками.
- Смажьте емкость мультиварки, положите в нее куски куриных окорочков, между ними распределите картофель.
- Запустите мультиварку на 40 минут в режиме «Выпечка». Через 20 минут переверните окорочка, картофель и продолжайте запекать до завершения работы программы.
Рецепт по случаю::
Гарнира к этому блюду не требуется, однако овощи, свежие или соленые, точно не помешают.
Окорочка, запеченные в кефире
- куриные окорочка – 0,8–0,9 кг;
- кефир – 100 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
- Помойте окорочка, снимите с них шкурку, удалите лишний жир, нарежьте на порционные куски.
- В кефир всыпьте соль, добавьте специи и пряные травы. Использовать можно как сушеные, так и свежие травы. В частности, хорошо гармонирует со вкусом блюда петрушка.
- Положите в миску с кефиром окорочка и перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте мариноваться мясо в прохладном месте на полчаса или даже на час.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в нее окорочка. Залейте кефиром, оставшимся в миске.
- Запустите на 50 минут программу «Выпечка». Примерно через 30 минут после начала работы программы перемешайте содержимое мультиварки, перевернув окорочка на другой бок.
Окорочка, запеченные в кефире, получаются очень нежными и сочными, хотя готовятся без вредной для организма кожи.
Фаршированные окорочка, запеченные в мультиварке
- куриные окорочка (только голени) – 0,9 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте, обсушите куриные голени. Немного надрежьте кожу и стяните ее к нижней части ножки, стараясь не повредить. Отрубите мясо, оставив часть кости в самом низу. Снимите мясо с кости.
- Проверните куриное мясо через мясорубку вместе с черносливом и грецкими орехами. Нафаршируйте окорочка, утрамбовывая фарш ложкой. Скрепите зубочистками, чтобы начинка не выскакивала.
- Сложите ножки в чашу мультиварки. Они лучше поместятся, если их поставить вертикально.
- Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками. Засыпьте в мультиварку, распределив между окорочками.
- Влейте сливки, смешав их с солью и перцем.
- Порубите ножом петрушку, посыпьте сверху.
- Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Подавать окорочка можно целыми или порезав их, как рулет. Последний вариант подачи блюда подходит для праздничного застолья, фуршета. Если окорочка подаются целыми, в качестве гарнира к ним хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно полить соусом, оставшимся на дне мультиварки.
Куриные окорочка, запеченные в мультиварке, многими воспринимаются как будничное блюдо. Ведь готовить их очень просто. Однако если подобрать подходящий рецепт и красиво подать запеченные в мультиварке куриные ножки, они способны украсить и праздничный стол.
Курица в мультиварке
Перефразируя известный рекламный слоган, так хочется воскликнуть: «Вы уже стали счастливыми обладателями мультиварки? Тогда мы идём к вам!» И между прочим, не с пустыми руками, а с целой подборкой замечательных рецептов. На сей раз это вариации на тему: «Курица в мультиварке», ведь именно эта птица всегда является желанным угощением и к праздничному столу, и просто к тихому семейному ужину. От аппетитного кусочка курочки не откажутся даже те, кто придерживается правил здорового питания или сидит на строжайшей диете, да и детворе это нежное диетическое мясо тоже придётся по вкусу. Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной.
Процесс приготовления нашей заветной курочки в мультиварке начнём, пожалуй, со снятия шкурки (любители, не мыслящие себе курочку без аппетитной кожицы, могут её и оставить, хотя злоупотреблять ею всё же не очень хорошо) и срезания лишнего жира, так как слишком большое его количество может повлиять на конечный результат, да и для здоровья жир опять-таки не очень-то полезен. Перед тушением можно слегка обжарить кусочки курицы. Это привнесёт в готовое блюдо более насыщенный аромат. Если вы решили готовить курицу с овощами, нарежьте их кусочками поменьше и уложите на дно, а сверху прикройте кусочками мяса. Приправы, без которых просто не обойтись, добавляются во время приготовления, а соль и травы желательно добавлять в уже почти готовое блюдо.
Курица в мультиварке в собственном соку с чесночком
Ингредиенты:
1 курица,
1 небольшая головка чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами.
Румяная курица с золотистой корочкой
Ингредиенты:
1 небольшая курица,
20 г растительного масла,
100 мл майонеза,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте куриную тушку, посолите, поперчите и обмажьте майонезом. В чашу мультиварки налейте растительное масло и уложите туда подготовленную курочку спинкой вниз. Включите режим «Выпечка» на 1 час. По истечении времени переверните курочку и включите этот же режим ещё на 20 минут.
Куриные крылышки в мультиварке, жареные по-астрахански
Ингредиенты:
700 г куриных крылышек,
специи для курицы,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Крылышки вытрите, посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Дно мультиварки смажьте растительным маслом, положите крылышки и на каждое – по 1 зубчику чеснока. Установите программу «Выпечка» на 30 минут, а когда время закончится, переверните крылышки и готовьте ещё 30 минут.
Курица по-французски с сыром
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
200 г твёрдого сыра,
2 плавленых сырка,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
50 мл майонеза,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разрезанное на две части куриное филе отбейте слегка с двух сторон кухонным молоточком. Натрите мясо солью, специями и обмажьте растительным маслом. Плавленые сырки натрите на крупной тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок, майонез и всё перемешайте. Выложите в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, нарезанный полукольцами лук, затем куриное филе, далее – смесь из плавленых сырков с чесноком и майонезом. Сверху все ингредиенты посыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Установите программу «Выпечка» на 1 час. Перед самым концом готовки посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Курица в томатно-сырном соусе
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
200 г сметаны,
100 г сыра,
2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль и перец. Сложите филе в чашу мультиварки, залейте полученным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться прямо в закрытой мультиварке 20 минут. Когда выйдет время, добавьте воду и снова перемешайте. Сверху всё посыпьте тёртым сыром. Включите режим «Тушение» на 1 час.
Курица тушёная с яблоками
Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
2 яблока,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. специй для курицы,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок зелени,
1 лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарьте в режиме «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте курицу и также слегка обжарьте с двух сторон, положите нарезанные кубиками очищенные яблоки, чеснок, зелень, соль, перец, лавровый лист и тушите 40 минут в режиме «Тушение».
Тушёная курица в мультиварке с кабачком и картофелем
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
2 картофелины,
1 небольшой кабачок,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» на 60 минут. Выложите в чашу нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе и обжарьте в течение 5 минут, перемешав с луком. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте всё, помешивая, ещё 10 минут. Нарезанный тонкой соломкой картофель, кабачок полукольцами и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в мультиварку, добавьте специи и перемешайте. Влейте воду, добавьте мелко нарезанную зелень и готовьте блюдо под крышкой до окончания программы.
Курица, тушёная с баклажанами
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 баклажан,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымытую курицу слегка подсушите при помощи бумажного полотенца и разделайте на порционные куски. Выложите их в чашу мультиварки. Нарезанный кубиками баклажан присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь, а затем выложите его сверху на кусочки курицы и слегка полейте растительным маслом. На баклажаны уложите нарезанные кружочками помидоры. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с томатной пастой и водой. Смесь перемешайте, влейте в чашу, добавьте специи, закройте крышкой и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью.
Курица с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г растительного масла,
1 ст.л. муки,
100 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Влейте в чашу растительное масло, добавьте в разогретое масло нарезанный небольшими кубиками лук и немного обжарьте. Хорошо промытую и нарезанную на кубики курицу добавьте к обжаренному луку и перемешайте. Вымытые, очищенные и нарезанные грибы смешайте с мясом и луком и продолжайте обжаривать. Затем добавьте соль, перец, муку и жарьте всё ещё 3 минуты. Влейте сливки, добавьте немного воды, всё перемешайте и доведите до кипения. После чего добавьте ½ стак. воды, закройте крышкой, включите режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте зелень.
Курица с фасолью в сметанном соусе с гарниром из парового картофеля
Ингредиенты:
1 кг курицы,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 банка красной консервированной фасоли,
5 картофелин,
250 г сметаны,
1 пучок зелени,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу посолите, смешайте со специями, измельчённым чесноком и оставьте мариноваться на 30 минут. На дно мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мелко нарезанный лук и курицу. Выберите режим «Выпечка» и готовьте с каждой стороны по 10 минут. Затем добавьте сметану, воду, столько, чтобы она покрывала мясо, и перемешайте. Нарежьте картофель небольшими кубиками, смешайте с солью и зеленью и выложите в контейнер-пароварку, разместив над курицей. Выберите режим «Тушение» и готовьте 30 минут. Готовую картошку выньте, а к курице добавьте фасоль, зелень и готовьте в том же режиме ещё 10 минут.
Курица в мультиварке с кукурузой
Ингредиенты:
1 кг курицы,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г сметаны,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте курицу на порционные кусочки, смешайте с солью, добавьте измельчённый чеснок и специи. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и уложите курицу. Установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем переверните кусочки и установите ещё на 20 минут. Добавьте к курице сметану и воду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и установите режим «Тушение». Через 15 минут добавьте в блюдо кукурузу и зелень. Продолжите тушение ещё 10 минут, затем выдержите на режиме «Подогрев» 20 минут.
Курица в мультиварке с болгарским перцем и ананасами
Ингредиенты:
400 г курицы,
1 банка ананасов,
1 болгарский перец.
1 луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, сладкий перец – полосками. На дно мультиварки выложите лук и перец, сверху уложите кусочки курицы, посолите и приправьте перцем. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут, затем перемешайте и добавьте нарезанные ананасы. В сок, слитый из ананасов, добавьте муку, соевый соус и всё хорошенько перемешайте. Вылейте эту массу к курице, установите режим «Тушение» на 30 минут.
Куриные грудки в фольге
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте соль, майонез, перец и обмажьте этой смесью куриные грудки. Затем нашпигуйте их нарезанными вдоль кусочками чеснока, уложите на фольгу, которую заверните конвертом и плотно упакуйте. Уложите конверт вверх швом в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг курицы,
2 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
сок половинки лимона,
растительное масло,
соль перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу крупными кусками, обжарьте её на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Когда время выйдет, добавьте в чашу мелко нарезанный лук, посолите, поперчите и тушите в режиме «Тушение» 15 минут. За 5 минут до окончания режима добавьте в чашу мелко нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, муку, сок лимона, всё перемешайте и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
Куриные рулетики в мультиварке
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200 г куриного или говяжьего фарша,
1 луковица,
70 г твёрдого сыра,
1 ч.л. майонеза,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки уложите на пищевую плёнку, сверху также накройте плёнкой и отбейте до получения тонких пластов. На край каждого пласта уложите слоями фарш, натёртый сыр, посолите, поперчите и сверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите в чашу мультиварки, смажьте растительным маслом и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут с каждой стороны. После сигнала добавьте немного воды и готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Куриные бёдра в собственном соку
Ингредиенты:
1 кг куриных бёдер,
1 головка чеснока,
2 луковицы,
2 лавровых листика.
Приготовление:
Вымойте куриные бёдрышки, посолите, поперчите и уложите на дно мультиварки, сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, а затем – снова бёдрышки. Сверху – измельчённый чеснок и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 90 минут. Приготовленные таким образом бёдрышки особенно хороши с отварной картошечкой.
Фаршированные куриные окорочка
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 ч.л. приправы для курицы,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Для начинки:
150 г маринованных опят,
3 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. майонеза,
1 луковица.
Приготовление:
Не разрезая сами окорочка, вытащите из них кость. Натрите солью, поперчите, присыпьте приправой и оставьте на 20 минут. Для начинки измельчите в блендере грибы, натрите на тёрке сыр, мелко нарежьте яйца и лук, добавьте майонез и перемешайте. Начините этой смесью окорочка. Включите мультиварку на режим «Корочка» на 40 минут, налейте масло, уложите в чашу начинённые окорочка и закройте крышку. Через 20 минут переверните окорочка. По истечении времени выдержите блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.
Ах, какая же это прелесть – курица в мультиварке! Попробовав всего один раз, непременно захочется ещё и ещё. А значит, готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!
Тушеные окорочка в мультиварке. как приготовить окорочка в мультиварке вкусно и бытсро
Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)
Помниться, далекие 90-е, когда дефицит продуктов диктовал рацион на каждый день. Именно тогда возрос интерес на «буржуйские» окорочка. Выбор продуктов в магазинах был настолько скудным, что появление мяса или курицы на столе было возможно только по большим праздникам. Это давало возможность в то время ощутить себя богатым, успешным и приготовить что-то мясное на каждый день.
Время дефицита прошло, прилавки магазинов, супермаркетов, рынков с каждым днем становятся все более изобилующими и широкими, но вкус девяностых, вкус «перестройки», вкус того самого непредсказуемого времени останется с нами надолго. Так давайте же вспомним одно из блюд из любимых окорочков – тушеные окорочка, но по-новому, по-современному, то есть в мультиварке.
Рецептов приготовления окорочков бесчисленное множество, ведь некогда их популярность подвигла хозяек на непостижимые эксперименты с этим продуктом. С куриных окорочков готовили всё: тушеные, жареные, копченые окорочка, жаркое с окорочком и даже супы, борщи, плов! Вот к чему может привести экспериментаторство с одним продуктом. Теперь мы можем с удовольствием пользоваться теми знаниями и окорочка в мультиварке рецепты вполне вероятно, что даже самый неожиданный рецепт был некогда уже опробован. Поэтому сегодня, чтоб хоть как-то отличиться, проявим всю свою лень-изобретательность и приготовим тушеные куриные окорочка в мультиварке.
Как приготовить окорочка в мультиварке? Очень просто. Эта кухонная хозяйка дает нам по-настоящему наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными за считанные минуты и практически без нашего вмешательства. Независимо от типа чудо-техники куриные окорочка в мультиварке, можно приготовить практически на любом из режимов, и они обязательно будут сочными и нежными. От нас для приготовления только потребуется помыть, посолить, поперчить и в печь, вернее в мультиварку. Приправы конечно можно добавить по вкусу, можно еще к куриному окорочку добавить лук, чеснок или овощи, тогда Вы получите еще более душистый и нежный продукт.
Тушеные окорочка в мультиварке подойдут к любому столу, практически к любому гарниру. Их нежный, сочный и пряный аромат понравиться каждому. А старые ассоциации заставят нас немного вернуться на пару десятилетий назад и вспомнить то счастье, когда на столе был приготовлен сочный куриный окорочок. Ведь настоящий праздник в душе диктуют не даты и события, а нежная нотка ностальгии, и понимание что теперь у нас праздник на столе каждый день.
Окорочка в мультиварке рецепты фото Вам помогут и порадуют своей легкостью приготовления.
Ингредиенты для блюда «Тушеные окорочка в мультиварке»:
- – куриный окорочок – 2 шт.;
- – лавровый лист – 4 шт.;
- – перец черный горошком – 5 шт.;
- – чеснок – 4 зубчика;
- – соль – 1 ч.л.;
- – любая приправа для курицы – по вкусу.
Как приготовить окорочка в мультиварке:
Курицу тщательно помыть и разделать на порционные кусочки.
Кусочки курицы посолить, слегка поперчить и посыпать любимой приправой для курицы.
Чеснок очистить, порезать пластинками. Пересыпать части курицы лавровым листом, черным перцем горошком, пластинками чеснока. Выложить всё в чашу мультиварки (у меня мультиварка Dex dmc-60). Включить режим «тушение» на 1 час.
Через час, сочные и ароматные окорочка в мультиварке будут готовы
Куриные окорочка в мультиварке замечательно подать с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Рецепт «Тушеные окорочка в мультиварке» подготовила Надежда