Жареные кусочки курицы от Ле Кордон Блю – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриные рулетики “Кордон Блю”

Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» – куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром.

Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

  • куриные грудки – 3 штуки;
  • швейцарский сыр – около 200 г;
  • ветчина нежного сорта – около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко (или негустые сливки) – полтора стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – две трети стакана;
  • чеснок – 1 долька;
  • панировочные сухари – 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки – жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.

2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая – когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят – перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.

5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков – он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.

6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности – это будет кляр.

7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально – чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.

Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда – в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.

«Кордон Блю» из духовки

Вовсе необязательно жарить рулетики на сковородке, хотя так удобнее. Если есть желание «заморочиться», есть немного другой способ приготовления – в духовке.

Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!

1. В куриных грудках очень острым тонким мясным ножом надрезаем «карманы». Если прорежется насквозь – не страшно, главное, чтобы по бокам не было прорех. Аккуратно отбиваем, не забыв накрыть пищевой пленкой.

2. Далее – перец и соль. Смазываем немного каждый кусочек сверху и снизу чесноком – дольку надо раздавить в чесночнице. Посыпаем измельченным сухим реганом.

3. Делим муку пополам, из одной части с яйцом и молоком готовим кляр. Если вымачивали мясо в молоке – берем изначально его по рецепту, если нет – молока нужно полстакана.

4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.

5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.

Приглашаем к столу близких и подаем «кармашки», как только вынули из духовки. На этот раз – не рулетики, но кто сказал, что они будут менее вкусными?

Рецепт котлеток для детей

Детям тоже обязательно понравятся рулетики «Кордон Блю», но вот беда – юные гурманы не все любят орудовать ножом и вилкой одновременно. Есть чудесный рецепт, как сделать почти то же самое, но именно «детский» вариант, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Резать ничего не нужно, потому что делать будем «Кордон Блю». из фарша.

А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.

  • фарш из белого куриного мяса или грудки индейки – 0,5 кг;
  • два яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • ветчина и сыр – по 100 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • соль, черный перец (немного), растительное масло.

Обойдемся на этот раз без чеснока – и взрослые его не все уважают, а дети часто при чесночном даже едва уловимом запахе морщат носы.

1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.

2. Готовим муку для обваливания и кляр – как в первом и втором рецептах.

3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.

4. Берем одним «захватом» пальцев порцию фарша, лепим из него шарик. На кусок пищевой пленки кладем его, равняем в лепешку. В серединку выкладываем немного сыра и ветчины. Собираем пленку по краям, потом – как будто хотим завязать узел сверху. Лепешка равномерно «соберется» в шар, начинка будет внутри.

5. Вынимаем мясной шарик из пленки, аккуратно формируем, придаем ему вид толстой котлеты. Далее – мука, кляр, панировка (по любому рецепту должна быть такая последовательность).

6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Чудесные получились «Кордон Блю», ничуть не хуже по вкусу, чем рулетики. Можно сделать такие котлетки про запас: посыпаем хорошо доску панировкой, раскладываем полностью готовые «Кордон Блю», помещаем их в морозилку. Дополнительный слой панировки на доске – чтобы они точно не прилипли. Как заморозятся – складываем в герметичный пакет. Это будет «скорая кулинарная помощь» на случай, если дети проголодались или к ним нагрянули друзья. А можем и сами их пожарить и поесть!

Из гарниров к «Кордон Блю» прекрасно подойдет пюре, рис. Чудесно будет, если подать к этому кушанью соусы: ткемали (из алычи или кислой сливы), легкий майонез с добавками, наршараб (соус из гранатов). Когда готовим рулетики «Кордон Блю», зелень не используем, но красиво украсить ею тарелку – лишний плюс к внешнему виду.

Если знать рецепт, почти любое ресторанное изысканное кушанье можно сделать в домашних условиях. Покупать замороженные полуфабрикаты – удел холостяков и заносчивых бизнес-леди, которые боятся испортить маникюр. Настоящая хозяйка знает, и как рулетики приготовить правильно, и как котлеты из фарша «замаскировать» под них, чтобы дети не мучились с ножом. По затратам они получаются дороговатыми, но «овчинка выделки» явно стоит, потому что «Кордон Блю» нравится абсолютно всем, подойдет на праздничный стол, и старания хозяйки обязательно оценят по достоинству.

Куриное филе le Cordon Bleu

Сыр и ветчина – самое, наверное, простое и привычное сочетание продуктов. И не удивительно, что оно просто отлично “играет” в рулетиках из куриного филе, которые я предлагаю вам приготовить сегодня. Времени на приготовление они требуют не очень много. Вооружайтесь скалкой – и вперед 🙂

Для панировки я использовала раскрошенные крекеры – так корочка получается более хрустящей. Обычные панировочные сухари тоже хорошо подходят.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.

Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.

Сворачиваем в рулетик.

Обваливаем в муке.

Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.

Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.

Подаем с рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриное филе в беконе и сухарях

Куриные наггетсы

Куриное филе с перечной начинкой

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Куриное филе а ля Шиври

Куриное филе в абрикосовой глазури

Куриные наггетсы с копченой паприкой

Куриное филе в луковом соусе

Курица в кунжутной панировке

Куриное филе с манговым чатни

Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом

Куриное филе со сливочным соусом из лисичек

Комментарии

Люблю простые, быстрые и вкусные рецепты, а этот как раз и таких. Заберу в копилочку и при первой же возможности побалую своих мужчин. Единственное, рулетики, наверное, суховатые и к ним было бы хорошо подать еще вкусный сливочный соус..

    Голос против

Если вы не пересушите их в духовке – суховатыми они не будут.
Но соус какой-нибудь все равно можно подать.

    Голос против

Татьяна, а можно желать в жаропрочной посуде, чтобы легче мыть было?

    Голос против

в смысле жарить, запекать ))

    Голос против

Можно. На класть нужно так, чтобы рулетики не лежали плотно. Иначе они могут пустить сок.

    Голос против

Таня, а после того как свернешь филе, оно не пытается развернуться? У вас лежат так послушно)))

Самое интересное, что не разворачиваются даже без фиксации зубочисткой.

    Голос против

М-да! Всё же вашим домочадцам везёт больше, чем нашим! :)))

    Голос против

Спасибо за рецепт. Я очень люблю гордон-блю и мне всегда было интересно, как же туда умудряются спрятать ветчину и сыр. А в вашем рецепте все так просто и понятно, что теперь осталось только купить грудку, вооружиться скалкой и вперед!

    Голос против

Танюш, а почему отбивала именно скалкой?
я курицу кладу в пакет и отбиваю молотком, чтобы не летело во все стороны

    Голос против

Скалкой бережнее получается. Можно и молотком, но обязательно в пакете.

    Голос против

на карандаш!то что надо!

    Голос против

Рецепт очень понравился. В ближайшее время попробую…
Спасибо
🙂

    Голос против

А запекать на противене с маслом?или на фольге/пергаменте?

    Голос против

Лучше на пергаменте, чтобы без лишнего жира 😉

    Голос против
Читайте также:  Домашняя вареная куриная колбаса - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Впечатляет! Обязаиельно попробую. Спасибо

    Голос против

Сегодня же сделаю. На каком режиме духовки запекать: верх-низ, гриль?

    Голос против

Я делала на нижнем. Думаю, можно верх-низ задействовать.

    Голос против

Это, это великолепно, превосходно, изумительно, неописуемо, ООЧЕЕНЬ вкусно.

    Голос против

что за ерунду вы показываете? откуда то скачали фото? не получается из такого филе таких рулетов. филе толстое, не сворачивается, сыр вытекает-весь остается на посуде – ЕРУНДА. в итоге не вкусное сухое куриное филе еще и с отслаивающейся булкой от панировки и горелый расплавленный сыр внизу!

  • Lenamin
  • + 12 гостей

ай как некрасиво с Вашей стороны! я сама лично вчера делала эти рулетики, да, филе получается толще, но тем не менее они прекрасно сворачиваются и булка не отслаивается и они совсем не сухие!знаете, есть такая поговорка, нече на зеркало пенять коли рожа крива..

  • lyucia
  • + 3 гостя
    Голос против

Если руки выросли не с того места, то Вам никакие сайты не помогут!

    Голос против

..не умеете готовить – учитесь, не хотите учиться – молча бегите в Макдоналдс

    Голос против

я тоже считаю что так говорить некрасиво -__-
зачем так кидаться на труд человека, даже не пробуя приготовить
а если не получилось – значит в том нет вины Татьяны, значит Вы делали что-то не так

    Голос против

хахах)) таких комментариев на этом сайте, наверно, еще не было…)
я как-то готовила Рулет из филе индейки с базиликом, у меня тоже ничего не вышло, зато сейчас я уже натренерованная. попробуйте еще раз!

    Голос против

если у вас не хватает фантазии и мастерства правильным образом разделать филе, то это не значит что в этом виновата Татьяна (Mind)! и с подобного рода коментариями нужно было бы вообще попридержаться! Татьяна Mind умничка, руки золотые и фото у нее замечательные! Сколько готовила по ее рецептам и все прекрасно получается! так что проблема именно в вас, а никак не в рецепте!

    Голос против

ой) Татьяна Mild конечно)

    Голос против

ООООООООчень сомневалась, но желание попробовать было сильнее, вчера сделала и ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! ничего не развалилось не ракрутилось. Да, сыр кое-где повытекал, но совсем немного и несущественно. Получилось ОООчень вкусно и быстро самое главное. мои гости осталось в восторге и то и дело спрашивали, как это я туда засунула сыр и ветчину :)))) Спасибо Татьяна , Вам за рецепт и вообще за Ваш сайт. Я уже стала Вашей поклонницей 🙂

    Голос против

очень вкусно и быстро! всегда готовлю их когда нет время, а по поводы толстоты филе девочки любое мясо можно располосовать филейным ножом )))))))))))) делайте это блюдо чаще , приловчитесь и ничео не будет вытекать!

    Голос против

У меня тоже сыр вытек 🙁

    Голос против

приготовила, все получилось замечательно! Боялась, что получится суховато, но нет, при запекании грудки дали довольно много сока – получилось достаточно сочно. Спасибо за рецепт!

    Голос против

у меня тоже получилось, спасибо за рецепт!)
для тех, у кого вытек сыр. может, можно попробовать лучше панировать? например, сначала яйцо, потом мука, еще раз яйцо, и потом сухари

    Голос против

Всегда, когда имею дело с куриной грудинкой после отбивания замачиваю их в молоке с вечера. Советую.

    Голос против

Я, к слову, тоже замачиваю уже отбиток куриное филе в молоке (с солью и перцем) на 1 час. Вкус более нежным получается, что ли… Но это если позволяет время и/или готовите одновременно несколько блюд)

Очень люблю готовить Гордон блю, но всегда жарила. Но это так замечательно, что не надо жарить в масле! И зубочистки не нужны, и плита чистая, и сама не устала! Теперь буду делать это блюдо в духовке.Спасибо!

    Голос против

и я всегда их жарила
надо попробовать в духовке

    Голос против

И я )) Но начала делать потом чуток хитрее: сначала легкая обжарка, чтобы появилась аппетитная корочка, потом – в духовку, до кондиции. И симпатишно выглядит, и, имхо, сохраняется сок.

    Голос против

Здравствуйте Таня, скажите, пожалуйста, а еще солить нужно на каком-то этапе или только подсолить яйца? И сколько соли примерно, а то у меня всегда с этим проблема. Спасибо)))

    Голос против

Очень классный рецепт, и совсем несложный. Не знаю, как можно умудриться НЕ свернуть филе в рулетик 🙂

Татьяна, а можно вас спросить по поводу гарнира? Уместно ли будет запекать рулетики в большой форме, а вокруг обложить, к примеру, слегка отваренной картошкой (смазать ее маслом, и потом посыпать зеленью)? Чтобы она за 25 мин как раз дошла до кондиции. Или может быть, какие-то овощи? Цветная капуста или брокколи или как-то так?

    Голос против

Картошка, мне кажется, будет тут не совсем к месту. А вот овощи типа цуккини, брокколи или цветной капусты – вполне.

    Голос против

Таня, а как проверить готовность рулетов?

    Голос против

Проткните ножом – если сок прозрачный – готово. Если сока нет совсем – рулеты пересушены.

    Голос против

Подскажите, а можно вместо курочки использовать тонкие кусочки свинины?

    Голос против

Разве что вырезку – другое мясо будет жестковато для этих рулетов.

    Голос против

Большое спасибо за рецепт. Мое семейство в восторге

    Голос против

Спасибо. Получилось очень вкусно. Без зубочисток у меня не обошлось, да и до готовности не 25 минут прошло:) Но это не главное, главное муж в восторге!

    Голос против

Всю супружескую жизнь мне муж рассказывает про какой-то чудный полуфабрикат кордон блю, которым его кормили в детстве. Простите за кощунственное сравнение, но если кто-то пробывал в 90е сие блюдо, этот рецепт хоть немного его напоминает?))

    Голос против

Я ела 🙂 ! В ресторане, оно таким и было. Надеюсь и Ваш муж ел такое же блюдо. Вы спросите лучше его (или Вы хотите сделать ему сюрприз?).

    Голос против

Да полуфабрикаты продают и сейчас, все что сделано самостоятельно всегда вкуснее и лучше:)

    Голос против

А крекетры можно измельчить в блендере?

    Голос против

    Голос против

Сделала такие рулеты, очень вкусно.
Поняла, что филюшки для этого блюда надо брать небольшие, у меня были крупные и я не смогла их достаточно тонко отбить, сворачивать рулет было трудно и без зубочисток никак.
Панировала в обычных сухарях. Сыр немного вытек, но это не страшно и во многом зависит от самого сыра – разные сорта по-разному плавятся.

    Голос против

Безумно вкусно!
Спасибо большое за рецепт, давно хотела попробовать что-то в этом роде, но руки не доходили.
А как рецепт увидела, решила, что пора 🙂
Сочно, сытно, красиво и быстро)

    Голос против

Отличный рецепт. Получилось вкусно и сочно. Уже к 4-му филе набила руку и оно получилось то, что надо. Действительно, филе нужно брать не особо крупные. =)

    Голос против

Я сделала на выходных эти рулетики. ОООчень вкусно. Правда я немного отошла от рецепта -без сухарей делала, и курочку заранее чуть замариновала в майонезе и сметанке. Свернулись рулетики хорошо, и ничего не вытекло, хотя некоторые кусочки филе у меня рваные были. Еще я добавляла картошечку с овощами по краю,т.е. рулетики лежали не плотно друг к други и картошка к ним не касалась. Но вывод всетаки такой-без картошки лучше, потому как она дольше готовится, f рулетики за это время подсохнут/ И мариновать курочку совсем необязательно, хотя возможно без этого они не так удачно свернуться)).

    Голос против

я вчера тоже готовила
но я делаю не рулетиками, а в карман
филе надрезать, вложить начинку и заколоть зубочисткой

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)

Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.
Читайте также:  Куриное филе под зеленым соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Кордон Блю (Cordon Bleu)

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Приготовление

Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

Размер имеет значение!

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

Каждый шницель должен пройти через муку,

Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Как приготовить Куриное филе Le Cordon Bleu? Пошаговый рецепт с фото.

Куриное филе Le Cordon Bleu рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Куриное филе Le Cordon Bleu
http://www.vkusnyblog.ru/smak/16597
Куриные грудки4 шт.165
Ветчина4 тонких ломтика279
Сыр4 тонких ломтика
Петрушкапара веточек45
Соль и перецпо вкусу
Крекеров или панировочных сухарей100-120 г.
Яйца2 шт.157
Мука2 ст. лож.329

Пошаговый рецепт приготовления Куриное филе Le Cordon Bleu с фото

А готовится лакомство так:

    Помойте куриные грудки, переложите на доску, отбейте, используя кухонный молоток или скалку.

Посолите, поперчите мясо. Выкладывайте ветчину, петрушку, сыр, сворачивайте изделие рулетом. Таким образом, сделайте столько изделий, сколько вам необходимо.

  • Посыпьте заготовки мукой, опустите во взбитую яичную массу, обваляйте в сухарях или крекерах, переложите на противень, отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 25 минут. Вот и все, хрустящее, румяное куриное филе Le Cordon Bleu готово!
  • Видеорецепт Куриное филе Le Cordon Bleu

    Куриные котлеты по-министерски кусочками

    А еще можно побаловать свою любимую куриными котлетами по-министерски кусочками. Данное кушанье невероятно вкусное, нежное и сытное!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    куриные грудки-500 г.;
    яйца-1 шт.;
    сметана-2 ст.л.;
    крахмал- 1 ст.л.;
    соль, черный молотый перец – по вкусу;
    чеснок-1 зуб.

    А готовится блюдо так:

      Достаньте куриные грудки, помойте, нарежьте меленькими кусочками.

    Вбейте в емкость яйцо, его следует взбить со сметаной, крахмалом, солью, перчиком и измельченным чесноком. Массу, которая получилась, помешайте с мясом, аккуратненько выкладывайте с помощью соловой ложки на сковородку с прогретым маслом.

  • Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистости. Вот и все, вкуснейшие котлеты для любимой готовы!
  • Куриный кордон блю

    Ингредиенты

    • куриное филе – 2 шт.
    • сыр – 4 кусочка
    • ветчина – 4 кусочка
    • горчица – 1 ст.л.
    • мука – 100 гр.
    • хлебные сухари – 100 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • соль, смчп

    Пошаговый рецепт приготовления

    На 4 порции понадобится 2 куриных филе.

    Избавляемся от прожилок и хрящиков.

    Далее острым ножом делаем надрез вдоль.

    Раскрываем и дорезаем.

    Со второй половиной делаем тоже самое.

    Теперь подготовим рабочую поверхность.

    Кусочек плёнки на стол стелим, желательно плотной.

    На середину выкладываем первый кусочек филе и слегка смазываем водой сверху.

    Это нужно, чтобы верхняя плёнка не прилипала.

    Далее очень аккуратно отбиваем мясо.

    Помните, оно очень нежное и его легко повредить.

    Придаём филе квадратную форму.

    Тоже самое проделываем со всеми кусочками.

    Теперь, когда все кусочки готовы и отдыхают в холодильнике мы берём горчицу, сыр и ветчину.

    Выбирайте ветчину побольше диаметром, а сыр поменьше.

    Достаём подготовленное филе, снимаем верхнюю плёнку, солим и перчим.

    Немного промазываем горчицей.

    Теперь посерединке выкладываем кусок ветчины, а сверху сыр.

    Сперва заворачиваем бока.

    Затем заворачиваем рулетик до конца.

    Точно также поступаем со всеми кусочками.

    Отправим их на пару минут в морозилку.

    Тем временем займёмся панировкой.

    В три отдельные тарелки насыпаем муку, яйцо и мелкие сухари.

    К яйцу добавим столовую ложку воды и взобъём до однородности.

    Посолим и поперчим немного.

    Берём противень или форму для выпечки, застилаем пергаментом.

    Каждый рулетик обваливаем в муку, окунаем а яйцо и в сухари.

    Посыпаем крошкой со всех сторон, особенно бока.

    На этом этапе Вы можете положить полуготовые кордон блю в морозилку до лучших времён.

    Или же отправьте на часок в холодильник, если собираетесь готовить

    Прогреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло.

    Растительное и небольшой кусочек сливочного масла.

    Когда масло нагрелось, перекладываем кордон блю на сковороду швом вниз.

    Перед готовкой убедитесь, что корочка сухая.

    Если где-то проступает влага, обмокните ещё раз в сухари.

    Жарим с двух сторон минуты 4, до образования тёмно-золотистой корочки.

    Далее ставим духовку на разогрев до 220°С.

    Теперь сковороду отправляем в хорошо прогретую духовку на 10 минут.

    Достаём готовые рулетики и выкладываем сначала на салфетку, затем на тарелку.

    Кордон блю можно подать с лимоном. Приятного аппетита!

    Кордон Блю (Cordon Bleu)

    Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

    В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

    Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

    Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

    Ингредиенты

    • куриная грудка
    • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
    • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
    • сухари, мука и яйцо для панировки

    Приготовление

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

    Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    Читайте также:  Куриная грудка в панировке из кунжута - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

    Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

    Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

    Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

    Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

    Каждый шницель должен пройти через муку,

    Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

    Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    *После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

    Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

    Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

    Послесловие к Кордон Блю

    И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

    Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
    Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

    Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

    Немного из истории куриного шницеля по-французски

    Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

    Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

    Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

    Куриные рулеты “Кордон Блю” (Le Cordon Bleu)

    Сегодня готовлю очень вкусное, домашнее, красивое и несложное в приготовлении блюдо – рулетики из курицы «Кордон Блю». В классическом варианте «Кордон Блю» готовят из телятины. Внутрь кладут сыр, ветчину и обжаривают в сухариках. Я буду готовить его из курицы – возьму куриную грудку и заверну рулетом, что сделает блюдо еще красивее и интереснее на разрезе. Я не буду обжаривать, запеку мои рулетики в духовке, что сделает их еще полезнее и вкуснее. Давайте приготовим!

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для рецепта нам понадобится куриная грудка. Берем два больших филе. Филе, как правило, неоднородное по толщине: с одного края оно толстое, а с другого – совсем тонкое, поэтому каждое филе разрезаем таким образом – вдоль пополам, чтобы филе были потоньше, легче сворачивались рулетом, и для того, чтобы их выровнять по толщине.

    Каждый кусочек курицы кладем на пленку, закрываем и отбиваем до тонкого.

    Отбиванием мы делаем кусочки еще тоньше и еще ровнее. В первую очередь отбиваем края, чтобы кусочки легко сворачивались.

    Каждый кусочек солим, перчим, но учитывайте, что и сыр, и ветчина, которые мы будем класть в рулеты, содержит соль, поэтому не пересолите. Сверху кладем 1–2 ломтика ветчины и тонкий ломтик сыра.

    При помощи пленки сворачиваем в тугой рулет

    и формуем плотную котлету.

    Для панировки нам понадобятся хлебные крошки и небольшой кусочек сливочного масла. Сливочное масло нужно для того, чтобы панировка была хрустящей. На сковородке растапливаем сливочное масло, выкладываем крошку и размешиваем.

    Хлебную крошку я приготовила самостоятельно – взяла слегка подчерствевший вчерашний батон и натерла его на крупной терке.

    Яйцо разбиваем в небольшую миску, слегка посолим, добавим чайную ложку молока и разболтаем вилочкой. Каждый рулет сначала обваливаем в муке

    затем окунаем в яйце и панируем в хлебной крошке.

    Как вариант, рулетики можно не запекать в духовке, их можно обжарить на сковороде. В этом случае в хлебную крошку не нужно добавлять сливочное масло. Выкладываем рулетики на противень

    и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку до полной готовности. Хлебная панировка должна зазолотиться, а рулетики полностью пропечься. Куриная грудка готовится довольно быстро, понадобится буквально 20 минут.

    Рецепт Кордон Блю с курочкой и соусом Бешамель – вкусное и элегантное угощение.

    Кордон Блю – название этого рецепта даже звучит элегантно. Знаменитый рецепт шницеля с начинкой и в хрустящей панировке уже давно вдохновляет кулинаров во всем мире, поэтому сегодня существует огромное множество вариантов его приготовления. Например, вот такой:

    Чтобы приготовить хрустящий и сочный рулет Кордон Блю с нежным соусом Бешамель, нам нужно:

    • 1 куриная грудка (около 140 г)
    • соль и перец
    • 8 ломтиков сыра
    • 3 ломтика вареной ветчины
    • мука
    • яйцо
    • панировочные сухари
    • растительное масло для жарки

    Для соуса бешамель:

    • 25 г сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 25 г муки
    • 400 мл молока
    • соль и перец
    • 1 столовая ложка горчицы
    • 30 г тертого пармезана

    Готовим:

    1. Для начала приготовим рабочую поверхность: накрываем разделочную доску большим куском пищевой пленки, кладем на нее куриную грудку и накрываем свободным краем пленки. Теперь отбиваем мясо. Когда грудка превратится в плоский, но плотный кусочек мяса, снимаем верхнюю пленку и приправляем его солью и перцем.
    2. Теперь кладем на мясо ломтики сыра и ветчины. А затем, используя пленку, сворачиваем мясо в рулет с начинкой внутри. Хорошенько оборачиваем мясо пленкой и кладем рулет в холодильник на 30 минут.
    3. Когда рулет затвердеет в холоде, его удобнее будет панировать и жарить во фритюре: обваляем его в муке, окунем в яйцо и обваляем в сухарях, затем обжариваем в масле до золотистой корочки.
    4. Чтобы приготовить соус, растопим масло в кастрюльке и добавим раздавленный в кашицу чеснок, затем, постоянно помешивая, добавляем муку, молоко, немного соли и перца. Наконец, добавляем горчицу, пармезан, перемешиваем и оставляем соус кипеть на слабом огне, пока он не станет однородным.
    5. Когда соус готов, выкладываем его на нарезанный толстыми ломтиками рулет и украшаем кусочками свежей зелени.

    Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

    Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

    Ингредиенты:

    • 3 шт. куриных филе;
    • 200 г ветчины;
    • 200 г сыра;
    • 2 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
    • 0,5 ст. муки
    • немного холодной воды;
    • соль, перец;
    • оливковое масло для жарки;
    • веточка розмарина (по желанию).

    Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

    1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

    2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

    3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

    4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

    5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

    6. Подгибаем края филе с боков.

    7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

    8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

    9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

    10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

    11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

    12. Теперь обваливаем в сухарях.

    13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

    14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

    15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию