Жареная курица с мятным чатни
| 50 г |
| 50 г | ||||
| по вкусу |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 120 мл | ||||
| 1 ч. л. |
| 0,4 ч. л. | ||||
| 0,5 шт. |
| 1 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
| 1 зуб. | ||||
| 3 ст. л. |
| 3 шт. |
Описание рецепта — Жареная курица с мятным чатни:
Куриные грудки, натертые смесью специй и приготовленные на гриле, с соусом чатни из мяты с кинзой, имбирем, огурцом, халапеньо и йогуртом.
Жареная курица с мятным чатни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 50 г | ||
| 50 г | ||
| по вкусу | ||
| 1 шт. |
Чатни:
Нарезать листья мяты и кинзы, кусочек имбиря и халапеньо и положить в кухонный комбайн.
| 1 шт. | ||
| 120 мл |
Добавить сок лайма и йогурт. Запустить комбайн, чтобы все измельчилось и смешалось.
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,2 ч. л. |
Приправить солью и перцем.
Натереть огурец, отжать сок.
Добавить огурец в блендер, перемешать.
Убрать в холодильник до употребления.
| 1 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 зуб. | ||
| 3 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,2 ч. л. |
Курица:
Смешать в маленькой миске кориандр, тмин, измельченный чеснок, цедру лайма и оливковое масло. Приправить солью и перцем, перемешать.
Поставить сковороду-гриль на средне-сильный огонь.
Разрезать куриные грудки пополам и натереть смесью специй.
Жарить на сковороде-гриле по 6-8 минут с каждой стороны.
Разложить грудки по тарелкам, положить сверху чатни и подавать.
Курица в мятно-сливочном соусе
Помимо первых молоденьких и витаминных овощей, весна и начало лета ассоциируются у меня со свежей зеленью и ароматными травами. Особенно питаю слабость к мяте – ее свежий умопомрачительный запах, по-моему, мало кого может оставить равнодушным.
И когда в моих руках оказался огромный пахнущий пучок этой удивительной травы, сразу же появилось неуемное желание применить ее в своей кулинарной практике.
Так как на ужин у меня планировалось блюдо из курицы, то я решила каким-то образом их соединить. И помог мне в этом мятно-сливочный соус.
Курочка получилась невероятно нежной, благодаря сливкам, и безумно ароматной, благодаря мяте. Ну а вкус описать просто невозможно – здесь нужно только пробовать.
Необходимые для этого блюда продукты:
Уровень сложности: минимальный
Время приготовления: для магазинной курочки хватит и часа, а с домашней мне пришлось «поиграться» гораздо дольше
Хорошо вымытую и обсушенную курицу я порезала на порционные куски и слегка обжарила ее на растительном маслице.
После того, как курочка немного подрумянится, я переложила ее в свою любимую чугунную кастрюльку. Залила половиной стакана воды и поставила на огонь.
Луковицу, нарезанную полукольцами, тоже немного обжарила и отправила к уже слегка кипящей курочке.
Листики мяты обрываем с веточек, промываем их и помещаем в чашу блендера.
Туда же добавляем по хорошей щепотке соли, перца и заливаем все сливками.
С помощью блендера преобразовываем все в невероятно ароматную однородную массу.
Выливаем мятно-сливочный соус в чугунную кастрюльку, доводим до кипения, а потом тушим под крышкой до готовности.
С учетом того, что я использовала курочку «домашнего производства», выкормленную и выращенную с трепетом и любовью моей дорогой свекровью, то тушилась она практически целый час.
Для курицы из магазина, думаю, будет достаточно 20-25 минут.
При подаче можно украсить листиком мяты.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
8 оригинальных рецептов вкусной курицы на сковороде. 17 фото.
Курицу, пожаренную на сковородке, признают блюдом из разряда «вкусненького, простенького, несложного». Полуфабрикаты – это выход на время. Но семья желает чего-то настоящего. И здесь курица – идеальный вариант.
Сколько готовить, на сколько порций
Обычно жарят окорочка, голени, бедрышки. Но и крылышки подойдут, и филе, и ножки. Последние варианты хороши для любителей хрустящей корочки. Грудка – мясо диетическое, но при жарке суховатое, на любителя. Для приготовления мясного блюда на три порции потребуется полчаса либо чуть больше.
курица на сковороде
Составляющие
Пережаренное жирное мясо – это далеко не всем по душе. А рецептик диетический в самый раз. Потребуется:
Продукт | Количество |
---|---|
Филе | 300-500 граммов |
Лимона | 1 плод |
Чеснока | 3 дольки |
Лука зеленого, масла оливы, паприки, перец, соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Толстое филе режут на пластины. Куски кладут в пакет и отбивают молоточком.
Шаг 1
Выкладывают филе на прогретую сковороду, в масло. Поверху выдавливают сквозь пресс чеснок, посыпают перцем и паприкой. Ставят на сильный огонь, не накрывая крышкой, жарят с каждой стороны.
вкусная курица на сковороде
Шаг 2
Спустя пять минут поливают мясо лимонным соком, выдавливая его из плода.
Шаг 3
Выкладывают готовую курочку на блюдо, посыпают зеленым лучком и петрушкой. Гарнир – по желанию.
Для получения хрустящей корочки мясо готовят грамотно. Если курица заморожена, ее размораживают, перчат, солят. Именно на начальной стадии. Мяско оставляют пропитаться на четверть часа. Присаливание при жарке дает соляной панцирь, пусть и небольшой, но под ним курица несоленая.
курица на сковороде рецепты
Можно и промариновать курочку. Свои рецепты у каждой хозяйки. Смешивают соевый соус с маслом, сметанкой, майонезом. А смесь аджики и вина дает тонкий аромат.
Жареные окорочка
Тем, кто всегда в форме, окорочка на сковородке придутся по душе: вреда для фигуры нет.
Составляющие
Берут следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Окорочок куриный | 4 штуки |
Чеснока | 4 дольки |
Домашний рецепт
Шаг 1
Отбивают мясо, прикрыв пленкой. Готовят соус из перца, майонеза, продавленного чеснока и приправ с солью. Экономить на майонезе смысла нет: ингредиент даст мяску не жариться в масле, а протушиваться в нем.
курица на сковороде фото
Шаг 2
Мяско держат в холодильнике для пропитки пару часов. Выкладывают все на прогретое масло под пресс на четверть часа. Сняв груз, переворачивают ножки на другую сторону. Десять минут – и блюдо готово.
Курица к торжеству
И праздничный вариант куриного кушанья есть. И просто, и изысканно. Нужно:
Продукт | Количество |
---|---|
Окорочков куриных | 1 килограмм |
Перца болгарского | 200 граммов |
Томатов | 500 граммов |
Лука | 2 луковки |
Чеснока | 1 головку |
Морковки | 2 корнеплода |
Сока томатного | 100 миллилитров |
Приправ, соли, масла постного | по вкусу |
Рецепт приготовления
С окорочков снимают жир, отделяя от голени бедра.
Шаг 1
Режут на кубики морковку. Полукольцами нарезают лук. Перчик шинкуют соломкой. Чесночок допустимо измельчить либо меленько натереть.
курица на сковороде рецепты с фото
Шаг 2
С томатов снимают шкурки, режут средней величины кусочками. Морковку с лучком жарят на прогретом масле. Туда же кидают перец, томаты и мясо. Приправив, накрывают крышкой и ставят малый огонь на полчаса. Полчаса – и все готово. Добавляют чеснок и зелень.
Курица остренькая
В каждой национальной кухне свои рецепты. Курица по-кавказски – дни их интересных и вкусных кушаний. Для нее нужно:
Продукт | Количество |
---|---|
Курицы | 500-700 граммов |
Вина | 50 граммов |
Аджики | 1 столовую ложку |
Чеснок | 3 дольки |
Зелени | по желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезают порционными кусочками, слегка отбивают.
Шаг 1
Готовят маринад из смеси вина с аджикой, пряностей.
В подготовленный состав погружают мясо на пару часов. Если курица не молоденькая, время увеличивают.
как пожарить курицу на сковороде
Шаг 2
Куски выкладывают на разогретую сковороду в масло. Жарят с каждой стороны. Перед отключением огня, посыпают курочку тертым чесночком и зеленью петрушки. Времени нужно больше, чем обычно, ведь маринуется не минуту, но вкус, аромат стоят того, чтобы потратить силы!
Чтобы мясо лучше обжарилось, переворачивать его нужно трижды. Спустя пять минут после перекладывания на сковороду, через четверть часа, и спустя полчаса. Тогда прожарится оно равномерно.
филе курицы на сковороде
И накрывать крышкой не стоит: корочки не получится. На гарнир хороши и картошечка фри, и рис, пюре, и гречка.
Курица под корочкой
Хрустящая корочка – самое вкусное в блюде. И даже в таком простом кушанье есть свои секреты. На приготовление четырех порций нужно затратить две четверти часа.
Составляющие
Для курочки с корочкой берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Курочки | 70 граммов |
Масла постного | 70 граммов |
Соли | 1.4 чайной ложка |
Перца | 1 щепотку |
Приправку для курочки | ½ чайной ложка |
Чеснока | 1 дольку |
Пошаговый рецепт приготовления
Если курица замороженная, ее оттаивают несколько часов в холодильнике. Можно положить курицу в пакет и прямо в нем – в емкость в холодной водой.
жареная курица на сковороде
Потом птицу обсушивают, чтобы не было брызг при жарке. Но промывать мясо нужно в любом случае.
Шаг 1
Сковородку прогревают, кладут масла, ставят средний огонь. Закладывают кусочки курочки. Тогда образуется корочка. Пар-тройка минут с каждой стороны – и все готово.
Огонь сбавляют до среднего, допустимо прикрыть крышкой. Еще с десяток минут мясо жарят с каждой стороны.
Шаг 2
Курочку приправляют и еще пять минут жарят.
как приготовить курицу на сковороде
Ставят огонь на минимум, добавляют чесночка измельченного. Протыкают курочку в самом толстом месте: сок прозрачный – все готово. Для подачи берут зелень, овощи.
Курица «а-ля-шашлычок»
А как интересно получается Курица «под шашлык»! Треть часа – и пять порций готовы.
Составляющие
Берут следующие продукты:
Продукт | Количество |
---|---|
Бедер куриных | 5 штук |
Соуса соевого | 2 столовые ложки |
Вина полусладкого белого | 2 столовые ложки |
Коньяка | 1 столовую ложку |
Сахара коричневого | 1 столовую ложку |
Соли, зеленого лука, масла постного | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезают бедрышки кусочками. В кастрюлю льют воду, сыплют соли, кипятят и кладут курицу. Варят минут восемь.
вкусная курица на сковороде
Шаг 1
Готовят соус из вина, коньяка, сахара и соуса соевого.
Шаг 2
Вареную курочку кладут в прогретое масло и жарят, залив соусом. Добавляют зеленого лучка. Жарят на среднем огне до выпаривания жидкости и подрумянивания кусочков. Получается сочное кушанье. Подавать можно с рисовой лапшой.
Жарить курочку желательно поскорее. После покупки долго лежать тушка не должна.
рецепт курицы с грибами на сковороде
Маринование – отличный способ сделать мясо более вкусным. Самый популярный вариант – майонез. Добавляют нему зелени и специй – и вкус совершенно меняется.
Беспроигрышный вариант маринада – сметанный. Заменить продукт допустимо и йогуртом без сахара. Вкус получится сливочным, нежным. А с соусом соевым нужна осторожность. Переборщить – испортить все.
С чесночком курица дружит. Тут никакие количества продукта не страшны. Беспроигрышен и розмарин. Хороша перечная смесь.
курица в соусе на сковороде рецепты
Достаточно спорный компонент – мед. Нагревание лишает его полезности, а корочка… Не так она и полезна. Благодаря горчичке мясо обретет и оттенок приятно-желтоватый, и эффектный вид на фоне риса и зелени.
Куркумы достаточно на полчаса: промаринуется мясо прекрасно. А масло выбрать для жарки можно любое. Но важно не передержать курочку. Филе жарят треть часа. Для грудки и бедрышки – по полчаса. На крылышки уходит минут двадцать пять.
Сковородка также значение имеет. Чугунная – вариант проверенный. Но тяжела очень. Вок – для восточной кухни, а гриль – самый лучший и полезный вариант. Для готовки кушанья с подливкой посуду берут поглубже.
курица в сливочном соусе на сковороде
Жарят кусочками – сковороду желательно брать неглубокую, чтобы не возникало эффекта тушения.
Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Рецепты из белого хлеба или батон: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Гренки на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Не у каждой хозяйки есть много времени по утрам, чтобы готовить себе и своей семье слишком сложные завтраки, поэтому единственным спасением для них являются «быстрые» кулинарные рецепты всевозможных блюд, которые готовятся всего за 5-10 минут. Так вот жареный хлеб с молоком и яйцом как раз и является таким яством.
Хлеб с молоком и яйцом на сковороде: нюансы приготовления
Казалось бы, что сложного в приготовлении гренок: нарезал белый хлеб, обмакнул кусочки в молочно-яичную смесь и пожарил на сковородке с добавлением в нее растительного масла. Но на самом деле, чтобы яство получилось вкусным, не развалилось при жарке и не подгорело, необходимо следовать нескольким правилам:
- для приготовления гренок следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что свежее хлебобулочное изделие очень быстро впитывает в себя молоко, пожарить слишком пропитанное молочным продуктом хлебец очень проблематично, так как он разваливается при нагревании;
- чтобы гренки хорошо пропеклись и при этом не подгорели, жарить их лучше всего в толстодонной сковороде, например, чугунной. Если в наличии нет такой кухонной утвари, то в этом случае можно использовать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, но сами гренки следует делать тоньше — до одного сантиметра;
- жарить яство следует только на хорошо прогретой посуде. Если пренебречь этим правилом, то при выкладывании гренок состав, в котором обмакивались гренки, растечется по сковороде.
Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: классический рецепт
Классические гренки с молоком и яйцом – самые простые в приготовлении гренки, ведь готовятся хлебцы только с добавлением соли, без сахара. Количество данной приправы может варьироваться от вкусовых предпочтений, но все же желательно использовать не более ¼ чайной ложки соли на 100 мл молока и два яйца.
Ингредиенты:
- батон (лучше брать изделие, полежавшее сутки-двое);
- два яйца;
- 100 мл жирного молока;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Батон нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и все взболтайте. Слишком усердно взбивать ненужно, образование пены в составе — не необходимость, нужно лишь добиться растворения соли.
Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее немного растительного масла и накалите его. Возьмите один кусочек батона, обмакните его со всех сторон в яично-молочной смеси и поместите его на горячую сковороду. Поступите точно также с оставшимися нарезанным хлебом.
Обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. В процессе жарке накройте сковороду крышкой, чтобы яично-молочная смесь, пропитавшая хлеб, полностью пропеклась.
Важно: от количества используемого масла зависит конечная калорийность блюд. Например, если готовить гренки вообще без масла, то блюдо получится более диетическим — около 220-230 калорий на 100 граммов продукта, если же с маслом — от 300 ккал и выше.
Сладкий хлеб в молоке с яйцом и сахаром на сковороде
Данный вариант гренок очень нравится детям. Хоть блюдо и не является полезным, но все же изредка можно попотчевать маленьких членов семьи этим яством. Единственное что следует учесть, для детишек готовить гренки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, блюдо получится не менее удачным и более полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 кусочков горчичного батона;
- столовая ложка сахара;
- два яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- щепотка корицы — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
Порционные кусочки хлеба слегка подсушите в духовке (для предотвращения их размокания в процессе обваливания в яично-молочной массе). В широкой миске смешайте холодное молоко и яйца до однородности (продукты обязательно должны быть холодными, чтобы сахар дольше не растворялся). Как только составляющие будут смешаны, добавьте в смесь сахар и корицу, быстро перемешайте и сразу приступайте к готовке.
На раскаленную сковороду налейте масло, хлеб обваляйте в молочно-яичной массе и обжарьте гренки на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
Перед подачей на стол можете дополнительно посыпать десерт сахаром или сладкой пудрой, полить медом, сгущенкой или джемом, но это необязательно, ведь десерт весьма вкусен и без них.
Совет: если блюдо готовится для детей, то можно предварительно из хлеба вырезать различные фигурки при помощи вырубок для печенья/пряников и уже их использовать в качестве основы для жарки.
Хлеб с молоком, яйцом и сыром на сковороде
Данными гренками можно заменить бутерброды на завтрак. Кроме того, яство можно взять с собой на работу или положить детям в портфель для перекуса между уроками. Кушанье одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
В зависимости от своих предпочтений сыр в рецепте можно заменить на другие продукты, например, томаты, порезанные тонкими кружочками, или же ветчину.
Ингредиенты на четыре порции:
- четыре яйца;
- восемь ломтиков тостового хлеба;
- две столовые ложки растительного масла;
- 80 граммов любого твердого сыра;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
В чашке смешайте яйца с молоком и солью. Пропитайте смесью все ломтики хлеба и обжарьте их на раскаленной сковороде с одной стороны до золотистого цвета.
Сыр разрежьте на четыре равные части (расход – по 20 граммов на один тост). Положите перед собой четыре ломтика хлеба поджаренной стороной вверх, на каждый поместите по кусочку сыра и накройте заготовки оставшимися четырьмя тостами так, чтобы непрожаренная сторона была снаружи.
Обжарьте бутерброды с двух сторон, обязательно при тепловой обработке прижимая заготовки лопаткой к сковороде (эта небольшая хитрость позволит сыру внутри конструкций полностью расплавиться).
Дополнение: для приготовления гренок лучше брать либо нарезной батон, либо хлебцы для тостов, но если в наличии таких продуктов не оказалось, можно просто нарезать обычный батон тонкими ломтиками. Нарезать хлеб следует заранее (часов за 10-12 до начала жарки), чтобы ломтики успели слегка подсохнуть. Например, можно с вечера нарезать батон, а утром приступить к исполнению своего кулинарного шедевра.
Жарить гренки можно на любом масле, но стоит учитывать, что яство, приготовленное на сливочном масле, имеет более интересный вкус, да и сами хлебцы получаются румянее, хрустящее. С растительным маслом гренки не так вкусны, но зато менее калорийны. Дело в том, что растительное масло при жарке не так сильно впитывается в хлеб, из-за чего блюдо и получается менее жирным.
Придать определенный вкус гренкам можно путем добавления в молочно-яичную смесь различных специй и приправ, например, мускатного ореха, корицы. А можно просто в качестве обычного молока использовать ванильное, шоколадное, карамельное или прочее, оно то и придаст блюду особенный вкус и аромат.
Количество молока в рецептах можно регулировать, то есть добавлять по своему вкусу. Только проводя эксперименты помните, чем больше используется молочного продукта при приготовлении гренок, тем нежнее они получаются. Однако все же отмечу, что нежелательно использовать большое количество молока при жарке свежего хлеба, ведь свежая выпечка довольно быстро впитывает в себя жидкости, из-за чего гренки при жарке могут просто “расползтись” и превратиться в кашу.
Чатни: история блюда и рецепты (томатный, мятный, яблочный и др.)
Холмс, как обычно, отсутствовал, но не успел я усесться как следует за стол и взять первый кусок жареного мяса, приправленного чатни, как он вошел в комнату.
«Ч атни», индийское пряное кушанье из фруктов, специй и трав, происходит из Восточной Индии. Употребляется как соус или приправа. Приготовленный на огне чатни подается по особенным случаям (на праздниках или свадьбах), приправа из свежих фруктов чаще сопровождает повседневные трапезы.
В Европу (Англию и Францию) впервые индийский чатни завезли в самом начале XVII века. Это было ароматное манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам, – очень дорогое блюдо, немедленно ставшее примером для подражания. В англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные его рецепты – из зеленых персиков и дынь. В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». Ориентированная более на британские вкусы, чем на индийские, приправа под этими марками была довольно сладкой и не имела очень выраженного острого и соленого вкуса.
Рецепты чатни отличаются в зависимости от региона Индии, а также в соответствии с религиозными установлениями разных групп. Популярные ингредиенты приправы – это манго, тамаринд, мята и зелень кориандра. В Южной Индии распространен кокосовый чатни.
Приготовленный на огне чатни делается из разваренных фруктов (иногда, овощей) с добавлением соли и специй. Чатни из свежих фруктов готовят, растирая ингредиенты в однородную пасту.
Исторически, чатни для домашнего употребления готовился под горячим индийским солнцем в течение нескольких дней, пока приправа не достигала нужных вкуса и консистенции. Этот способ до сих пор используют в домах Индии, где нет печей.
Подается к столу в небольших мисочках.
К индийским блюдам с карри подают обычно один или несколько видов приправы. На Западе ее часто едят с холодным мясом.
Мятный чатни
(из книги Санджива Капура «Маринованные овощи, чатни и прочее»)
Ингредиенты: крупно нарезанная свежая мята – 3 чашки; крупно нарубленная свежая кинза – 2 чашки; нарезанный зеленый острый перец – 6 шт.; средняя луковица, очищенная, крупно нарезанная – 1 шт.; свежий имбирь, длиной около 7,5 см – 3 шт.; лимонный сок – 2 ст. л.; порошок из сушеных семян граната – 2 ст. л. (можно заменить соком лимона).
Разотрите мяту, кинзу, перец, лук и имбирь в однородную массу, если смесь слишком сухая, подлейте воды. Затем добавьте лимонный сок, соль и порошок сушеных семян граната. Хорошо размешайте и подавайте к столу.
См. фото приготовленного по этому рецепту блюда вверху страницы.
Чатни из томатов
(из книги Минакши Дасгупта и др. «Кулинарная книга Калькутты»)
В Калькутте его готовят в марте, когда падает цена на томаты. Соус можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике неделю, добавив в конце приготовления половину чайной ложки соды.
Ингредиенты: нарезанные кусочками томаты – 2 кг; сахар – 2 чашки; уксус – 1 чашка; молотый чили – 2 ст. л.; измельчённый чеснок – 4 ст. л.; изюм – 2 ст. л.; нарезанный ломтиками (или натертый) имбирь – 2 ст. л.; сушеный острый красный перец – 4 шт.; нарезанный острый зеленый перец – 4 шт.; соль по вкусу.
Готовьте ингредиенты в кастрюле на маленьком огне до тех пор, пока помидоры не размягчатся, а смесь не станет густой.
См. фото приготовленного по рецепту блюда вверху страницы.
Чатни из свежего манго
(из книги С. Болу Мадаяха «101 простое индийское блюдо»)
Ингредиенты: манго – 4 шт.; зеленый острый перец – 8 шт.; натертая мякоть 2 кокосовых орехов; нарезанная крупно кинза – 1 чашка.
Очищенную мякоть манго нарезать на маленькие кусочки. Перемолоть все ингредиенты в однородную массу, подлив немного воды. Добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и подавайте к любому блюду.
Кокосовый чатни
(из книги «Вегетарианская кухня Южной Индии»)
Основные ингредиенты: растительное масло – 2 ч. л.; 3 ст. л. гороха (используйте «чана дал» или обычный желтый горох; перебрать, замочить и сварить); красный острый перец – 4 шт.; асафетида (можно заменить чесноком) – 1/2 ч. л.; натертый свежий кокос – 6 ст. л (или 8 ст. л кокосовых хлопьев); соль по вкусу; немного воды; измельченная кинза по вкусу.
Приправы: растительное масло – 2 ч. л.; зерна горчицы – 1 ч. л.; кумин – 1 ч. л.; черная чечевица – 1 ч. л. (перебрать, замочить, сварить); половина острого красного перца; листья карри (можно заменить пажитником).
Обжарьте горох на раскаленном масле 2–3 минуты, добавьте красный перец, и асафетиду (чеснок). Положите обжаренный горох, кокос и соль в блендер или кухонный процессор. Подлейте немного воды, смешайте ингредиенты до получения однородной пасты.
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте зерна горчицы, чечевицу, половину красного перца и листья карри. Когда зерна горчицы начнут взрываться, добавьте эту смесь в ранее сделанную пасту. Хорошо размешайте.
Подавайте с пирожками или блинчиками из рисовой муки.
Для домашнего консервирования
Яблочный чатни
(из книги Э. Р. Бернса «Там, где рычат львы: колониальные африканские рецепты 1890 года»)
Ингредиенты: плотные зеленые яблоки – 900 г; изюм – 230 г; коричневый сахар – 450 г; соль – 113 г; молотый имбирь – 230 г; сушеный стручковый перец – 1,8 кг; уксус.
Очистите яблоки, удалите сердцевину и очень мелко нарежьте. Порежьте изюм. Смешайте яблоки и изюм в банке из темного стекла, добавив сахар, соль, имбирь, перец, сахар. Залейте смесь кипящим уксусом в количестве достаточном для того, чтобы она стала мягкой и густой; держите в теплом месте, размешивая смесь каждый день в течение месяца. Затем можно переложить в более мелкую посуду, банки или бутылки (простерилизуйте их предварительно), плотно закрыв пробкой (запечатав пергаментом или бычьим пузырем).
Видеорецепт: Чатни из лука и тамаринда (готовит Санджив Капур)
Ингредиенты: нарезанные луковицы среднего размера – 4 шт.; мякоть тамаринда (или тамариндовая паста) – 1 чашка (если тамаринд недоступен, замените черносливом); измельченный пальмовый сахар-сырец – 1 чашка (замените коричневым сахаром); растительное масло – 1 ст. л.; соль по вкусу; черная соль – 1/2 ч. л.; измельченные семена фенхеля – 1 ст. л.; жареные семена кумина (измельченные) – 2 ст. л.; порошок чили – 2 ст. л.; щепотка асафетиды (можно заменить чесноком); мелко нарезанный стручковый зеленый перец – 2 шт.
Приготовление: Положите мякоть тамаринда в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Одновременно разогрейте масло в другой кастрюле, добавьте лук и обжарьте его. Добавьте асафетиду и перцы, продолжайте готовить некоторое время. К мякоти тамаринда с сахаром добавьте соль, фенхель, кумин и порошок чили. Добавьте к тамариндовой смеси лук и размешайте. Снимите с огня, охладите. Подавайте к столу!
• Слово «чатни» происходит от санскритского глагола «лизать» и переводится с хинди как «сильно приправленная еда».
• В Великобритании, как и в Индии, чатни выпускается промышленностью. Английский потребитель имеет большие возможности выбора этой индийской приправы, полюбившейся со времен, когда Великобритания была могущественной империей. Производители рекомендуют употреблять чатни не только с мясом, но и с сырами, смешивать его с рисом, делать с ним бутерброды и даже добавлять его в мороженое.
• Сделанная из лаймов и чеснока приправа «Лакхнау чатни» была очень популярна в XIX веке в Англии и США. Она включалась во многие меню того периода, подавалась в отелях. Примерно с 1876 года ее стали продавать в своеобразных керамических баночках (см. фото).
Ниже предлагаем адаптированный рецепт «Лакхнау чатни». В оригинале использовались бенгальские меры измерения, а сам соус готовился под солнцем.
Ингредиенты: лаймы – 2 кг 300 г; коричневый сахар – 600 г; изюм или чернослив – 600 г; нарезанный зеленый стручковый перец – 600 г; порошок чили – 3/4 чашки; чеснок – 600 г; измельченный корень имбиря – 600 г; уксус – 6 чашек; соль – 1 чашка.
Приготовление: Вымойте и разрежьте лаймы на четыре части. Положите их в глубокую глиняную посуду и тщательно перемешайте с половиной соли (1/2 чашки). Отставьте лаймы на три дня, ежедневно перемешивая смесь.
Пока просаливаются лаймы, на второй день, положите изюм или чернослив, перец, чеснок и имбирь в котелок и тушите в уксусе в течение 25 минут. (Оптимально подогреть уксус отдельно, кипятить его пять минут, затем залить им ингредиенты и начать их тушить.) После готовности ингредиентов, охладите их, накройте крышкой и оставьте.
На третий день слейте жидкость, выделившуюся при засолке лаймов, но не промывайте их. Удалите семена и грубо измельчите лаймы. Добавьте к ним предварительно приготовленную измельченную смесь из изюма или чернослива с перцем, чесноком и имбирем. (Это можно сделать в кухонном комбайне.) Засыпьте оставшуюся соль.
Положите получившуюся смесь в котелок и готовьте 40 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Если в течение этого времени смесь не приобрела кремообразную консистенцию, разотрите ее до этого состояния (должна быть консистенция, как у яблочного пюре), а затем вновь разогрейте и кипятите в течение 5 минут. (Если смесь станет слишком густой, добавьте кипяченой воды.) Добавьте порошок чили и готовьте еще 5 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и готовьте на водяной бане 15 минут.
Выход продукта: 4,5–5,6 л.
Примечание: соус лучше всего употреблять через месяц после приготовления. Прекрасно сочетается с рыбой или птицей.
Пряные куриные отбивные с мятным соусом
Легкое в приготовлении блюдо с индийскими мотивами. Маринад делает мясо для куриных отбивных чрезвычайно нежным и ароматным. Пряности в маринаде делают свое дело. А кремовый и освежающий соус с травами, на основе йогурта, хорошо сглаживает и дополняет общую вкусовую гамму. Такой маринад подойдет также и для отбивных из свинины.
В рецепте я использую замечательные панировочные сухари Панко. Это продукт японской кухни, его нередко используют как дополнение к тэмпуре, погружены в кляр продукты, панируют еще в сухарях Панко. Они имеют более легкую текстуру чем обычные сухари, почти как маленькие хрупкие хлопья, благодаря чему, после жарки образуется очень хрустящая, достаточно стойкая корочка. Приобрести такие сухари можно там, где и все для суши. В интернет-магазинах с азиатскими продуктами они точно есть. Но конечно можно заменить эти сухари самыми обычными панировочными.
Что касается соуса, – это моя интерпретация индийского классического мятного чатни, который я очень люблю, но для этого блюда требуется нечто более мягкое, поэтому соус кремовый и не пикантный. Такой соус также прекрасно подходит и к жареной или печеной рыбе.
Вкусных Вам экспериментов!
- 2 куриных грудки
- 100 грамм сухарей Панко (можно заменить обычными панировочными сухарями, но в два раза большем количестве)
- Растительное масло для жарки
- 2 яйца
- Мука для панировки
- 100 мл натурального йогурта
- Цедра и сок 1-го лайма (можно заменить лимоном), цедру мелко натереть
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотого перца чили
- 1/2 ч.л. сухой молотой горчицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 ч.л. соли
- 3 зубка чеснока
- 1 небольшой пучок мяты, только листья
- 1/2 небольшого пучка кинзы, только листья
- 1 маленькая луковица, (у меня шалот) разрезать на части
- Сок и цедра 1-го лайма, цедру мелко натереть
- 1 см свежего корня имбиря, почистить, разрезать пополам
- 1/2 ч.л. соли
- 100 мл натурального йогурта
Маринование мяса: 8 часов Время приготовления: 30 хвилин
1) Куриные грудки разрезать по длине пополам, чтобы было 4 почти одинаковых отбивных. Каждую отбивную выложить на доску и слегка отбить. (Можно завернуть отбивные в пищевую пленку и тогда отбить, чтобы меньше травмировать мясо)
2) В чашу блендера поместить все ингредиенты для маринада. Взбить до однородности.
3) Перелить маринад в глубокую миску и погрузить туда отбивные. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Мариновать 6-8 часов.
4) За 1 час до жарки отбивных, достать мясо в маринаде из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры.
5) Перед жаркой приготовить соус. Для этого поместить все ингредиенты для соуса, кроме йогурта, в чашу блендера и взбить до однородности.
Добавить йогурт и еще раз взбить. Перелить в посуду в которой будете подавать соус к столу.
6) Достать отбивные из маринада и с помощью бумажного полотенца обсушить мясо с обеих сторон.
7) Приготовить три миски для панировки: одну с мукой, вторую с яйцами, а третью с сухарями Панко. Яйца в миске взбить.
Далее каждую отбивную обкатать в муке, затем в яйце, а затем в сухарях.
Выложить на противень застеленный пергаментом или просто на чистый поднос.
8) В большой сковороде разогреть растительное масло, в таком количестве, чтобы масло тонко покрывало дно. Выложить две отбивные и жарить с двух сторон по 2-3 минуты, время от времени переворачивая, до готовности. Выложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. То же самое проделать с остальными отбивными.
Подавать куриные отбивные с мятным соусом, пока корочка еще такая хрустящая!
На гарнир идеально подойдет рассыпчатый рис.