Зеленый карри из курицы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тайское зеленое карри с курицей

Тайское зеленое карри с курицей – это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и “гастрономической визитной карточкой” Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как “сладко зеленый карри” и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют “сладким зеленым”. Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.

Тайскую зеленую пасту карри для приготовления блюда “зеленое карри” можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.

Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.

По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.

В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.

  • 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
  • 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
  • 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
  • 1 порция зеленого пасты карри (примерно 60 грамм готовой пасты карри)
  • 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
  • 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 10 мл рыбного соуса
  • 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
  • 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)

1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.

2) Добавить кусочки курицы и обжаривать все вместе, пока поверхность мяса изменит цвет. Добавить сахар и рыбный соус и хорошо все перемешать.

3) Добавить кокосовое молоко, баклажаны и листья лайма. Хорошо вымешать все вместе, прошкрябывая дно, довести до кипения и варить 2-3 минуты, до мягкости баклажанов.

4) Снять зеленое карри с огня и добавить листья базилика. Попробовать карри по вкусу и если нужно подсолить, то добавить немного рыбного соуса, а если сбалансировать вкус, то еще немного сахара.

Подавать зеленый карри сразу, накладывая в каждую миску мясо с баклажанами и наливая ароматный суп. Украсить каждую порцию красным перцем чили.

Рецепт зеленый карри с курицей по Тайски

Автор: Ксения Колунова · Опубликовано 2018-03-10 · Обновлено 2018-03-11

Ксения Колунова

Последние статьи от Ксения Колунова (все статьи)

  • Топ приложений, которые облегчили мою жизнь в Таиланде – 2018-03-17
  • Мужской завтрак по-тайски – яичница с креветками – 2018-03-17
  • Рецепт зеленый карри с курицей по Тайски – 2018-03-10

Несмотря на то, что Таиланд занимает небольшую территорию, кухня королевства не является единым целым, а делится на Южную (с большим количеством морепродуктов, зелени) и Северную (любители мяса). Однако есть ингредиенты, которые не использует ни одна из них: привычные нам молочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана, множество знакомых нам с детства круп и т.д.

Зато есть особенность, которая их объединяет – тайцы и на Севере, и на Юге страны одинаково любят покушать, культ еды тут – особая тема, они едят не зависимо от времени и места, едят на улице, на ходу, что уж говорить о популярности уличных закусок на ночных рынках Таиланда. Ну а что? Мне такой культ по душе, я тоже люблю вкусно и часто покушать, и приобщу вас к этому делу – тайская еда, поверьте, вызывает привыкание!

Готовить тайские блюда – так ли это сложно? Вовсе нет, если иметь под рукой все необходимые ингредиенты (замена некоторых из них искажает вкус не в вашу пользу), и держать в голове «тот самый» оригинальный вкус. Поэтому как человек, который любит готовить, но не любит заморачиваться, я дам вам парочку советов, перед тем как мы приступим к рецептам:

  1. Сразу огорчу – если в России вы не найдете нужных ингредиентов, не ждите чуда – будет тоже очень вкусно, но далеко от оригинала. Поэтому постарайтесь произвести как можно меньше замен. Что в принципе на что можно заменить?

Галангал, обязательный пряный корень для приготовления том ям, ком кха и прочих вкусностей, можно заменить на корень имбиря. Однако количество имбиря, возможно, придется увеличить в 1,5-2 раза.

Пальмовый сахар можно без зазрения совести заменить на простой коричневый сахар.

Листья каффир-лайма можно заменить лаймовой цедрой.

Ароматный лемонграсс можете заменить лимонником.

Священный базилик, который вы вряд ли встретите вне Таиланда, можно вполне заменить на базилик обычный.

Рыбный соус – тут замена очень чувствительна, но если уж совсем не получается его раздобыть, попробуйте найти соус устричный.

Гороховые баклажаны, как и другие тайские разновидности этих пасленовых, можно заменить на те баклажаны, что найдете у себя в городе. Зимнюю дыню лучше заменить на кабачок.

Клейкий рис это отдельный вид риса, как коричневый рис например. Но можно попробовать приготовить его альтернативу самим: используйте рис для ризотто или коротко-зерненый рис, он лучше «склеивается» при варке, нежели другие сорта, так как содержание крахмала в нем значительно выше. (Подробнее о приготовлении клейкого риса в домашних условиях расскажу в статье о десерте из манго и клейкого риса.)

Кокосовые сливки придают блюдам особый вкус и аромат, и заменять кокосовое молоко или сливки на что-либо не рекомендую совсем! Консистенция получится правильной и с обычными 20% сливками, но вкус…о нем без настоящего кокосового чуда и не мечтайте!

  1. Тайская кухня отличается богатством вкусовых оттенков в каждом блюде. Нельзя сказать что-то это блюдо только острое, или только сладкое…вы почувствуете целый букет вкусов в одной тарелке! Поэтому не ленитесь добавить чайную ложку нужного соуса или пару листиков каффир-лайма, поверьте, они действительно влияют на вкус готового блюда!
  2. Тайские блюда не принято готовить «про запас». Это у нас можно приготовить кастрюлю картофельного пюре, на следующий день его разогреть, а на следующий день настряпать с ним варенники или пирожки. Нет и еще раз нет! Приготовил – съел, жизнь прекрасна.
Читайте также:  Куриные бедрышки в горчичном маринаде - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Итак, приступим к готовке?

Начнем мы наше кулинарное путешествие с блюда северной тайской кухни – Зеленый карри с курицей. В Таиланде основными считается 6 видов (зеленый, желтый, красный, массаман, пананг, сом карри), хотя на деле их гораздо больше. Для любопытных читателей дам наводку – несколько лет назад, благодаря одному из тайских рестораторов и ценителей национальной кухни, вышла в свет «Большая книга о тайском карри», которая включает в себя более ста рецептов карри. Ну а мы начнем с простого, согласны?

Что нам потребуется для приготовления пары порций Зеленого Карри с курицей:

-куриная грудка 1 шт (как правило, зеленое карри не готовится с морепродуктами, но запретить вам никто не может)

-зеленая паста карри (сторонники «быстрой готовки», как я, могут выбрать магазинную, а умельцы могут найти рецепт домашней);

-кокосовое молоко 250 мл (не используйте сразу всю, регулируйте остроту и консистенцию);

-тайские баклажаны (можно заменить на обычные баклажаны+кабачок) 5 шт ;

-гороховые баклажаны – горсть (не найдете в России – ничем не заменяйте, на наш русский вкус они горчат, и нужны скорее для аромата и красоты блюда);

-перчик чили 1-2 шт;

-сладкий перец 1 шт;

-чеснок 2 зубчика;

– листья кафиир-лайма (можно заменить на цедру) 3-4 шт.;

– пара веточек свежего базилика;

– рыбный соус – 1-2 ст.л.;

-пальмовый сахар (можно заменить на обычный) 1-2 ч.л..

Приступаем к готовке:

  1. Отделяем «горошинки»-баклажаны от веточки, круглые баклажаны режем на четвертинки, сладкий крупный перчик – колечками, а куриную грудку – небольшими кусочками, какие вашей душе угодно.
  2. Меленько крошим чеснок и перец чили, нагреваем немного масла на сковороде и отправляем это остроту обжариваться.
  3. Добавляем на сковороду столовую ложку пасты карри (покажется «слабовато » – добавите еще), перемешиваем и обжариваем до появления «того самого» аромата.
  4. Добавляем половинку пачки кокосового молока (второй половиной будем регулировать густоту и остроту), все размешиваем до однородной массы. Очень важный момент – не доводите кокосовое молоко до кипения! Иначе оно расслоится.
  5. Добавляем на сковороду нашу курочку и чертвертинки баклажан, и тушим до готовности. В течение времени понемножку вливайте кокосовое молоко и перемешивайте.
  6. В конце всыпаем гороховые баклажанчики, добавляем сахар, рыбный соус, колечки сладкого перца и листья каффир-лайма (кстати, листья лучше отдают аромат если разделить их на две половинки по прожилке). Самый последний добавляем базилик, перемешиваем и подаем наше блюдо с сытной порцией белого риса.

И да, не забудьте стакан холодной воды, что-то мне подсказывает, что вы все равно переборщите с остротой)

Рецепт: тайское зеленое карри

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать “зелёный карри” от слова “порошок”, так как “зелёная карри” говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить “зелёное карри”. Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.

Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски “зелёное карри” звучит как “кэнг киеу ван”, что дословно переводится “сладкое зелёное карри”. Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

  • 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
  • 2 больших зелёных перчика чили
  • 2-3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
  • 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
  • ½ чайной ложки цедры кафра
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина
  • 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
  • 10-15 шариков чёрного перца
  • 2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы

Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

  1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
  2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
  3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.

Карри из курицы

Готовить карри из курицы, или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

Читайте также:  Тушенная курица с картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Карри из курицы — одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда индийской кухни мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы, в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Курица «Карри»

Индийский рецепт курицы карри во всем своем великолепии.

Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.

Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку — также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу — очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории — соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.

Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток — дело такое), но правдива (как и все сказки).

А теперь — рецепт курицы карри в подробностях.

Ингредиенты

  • карри — 2 ч. ложки
  • куриное мясо (грудка) — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 больших
  • сладкий перец — 2 больших
  • чеснок — 3 зубка
  • помидор — 4
  • корень имбиря — 35-40 грамм
  • оливковое масло — 2- 3 ст. ложки
  • сливки — 100 мл

Приготовление

В глубокой сковороде (можно использовать и кастрюлю с толстым дном) разогрейте масло.Положите порезанный небольшими кусочками лук. Поджарьте его на среднем огне до слегка (очень слегка) золотистого цвета.

Влейте 50 мл воды и, не накрывая крышкой, на маленьком огне, дайте ей выпариться.

Измельчите чеснок и положите к луку.

Корень имбиря натрите на мелкой терке и тоже положите к луку. Перемешайте. Снова влейте 50 мл воды и тушите до её испарения.

Снимите с огня. Добавьте приправу, посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте и верните на огонь. Пожарьте пару минут.

Помидоры очистите от шкурки (залейте на несколько минут кипятком, затем переложите в холодную воду для быстрого снятия).

Нарежьте их небольшими кубиками и положите в соус. Если помидоры мясистые, то добавьте 50 мл воды, если же они и так водянистые, то добавлять воду не нужно. Тушите на очень маленьком огне, пока помидоры полностью не разварятся (в самом конце помните их ложкой).

Куриное филе нарежьте довольно крупными кусочками.

Положите в соус, прибавьте огонь, чтобы соус закипел, а затем на очень маленьком огне тушите минут 30.

Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к курице.

Влейте сливки и тушите еще минут 10.

Подавать курицу с соусом карри принято с рисом. Но очень вкусно и с другими гарнирами, а также свежими овощами.

Читайте также:  Куриные ножки по-провансальски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Советы по приготовлению курицы карри

Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.

Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).

Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.

Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!

Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.

Карри из курицы

Пананг карри из свинины с овощами и кокосовым молоком (Panang Curry)

мясо (свинина, можно говядина или курица) – 300г; кокосовое молоко (или сливки) – 240 мл; вода – 240 мл; тайская красная паста карри – 1 ст.л.; лук – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; морковь – 1-2 шт.; картофель – 3-4 шт.; масло растительное для жарки; соль

Азиатский яичный суп с курицей и кукурузой

курица (филе грудки) – 300г; яйцо – 1 шт.; кукуруза консервированная – 200г; карри (порошок) – 1 ч.л.; молоко – 3 ст.л.; сакэ (или белое вино) – 1 ч.л.; бульон куриный – 1,5 стакана; крахмал картофельный – 1 ст.л.; для украшения: петрушка свежая (или

Шашлык из курицы в тайском маринаде с кокосовым молоком и карри

курица (филе грудки или бедрышек) – 1 кг; для маринада: молоко кокосовое – 100 мл; чеснок – 6 зубчиков; карри (порошок) – 1.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; коричневый сахар – 1.5 ч.л.

Куриные голени в маринаде с карри на решетке

куриные голени – 1кг; для маринада: лук – 3 шт.; соль – 1 ст.л.; карри (готовая смесь, порошок) – 1-2 ч.л.

Пирог с курицей в кокосовом молоке

готовая основа для пиццы – 1 шт. (около 150г); для начинки: красная паста карри (готовая) – 3 ч.л.; куриное филе – 400г; лук порей – 200г; кукуруза (замороженные зерна) – 200г; соль – 1 ч.л.; имбирь (тертый) – 1 ч.л.; кокосовое молоко – 300 мл; яйцо

Суп из куриных желудочков с овощами

куриные желудки – 700г; кабачок – 1 шт. (молодой, среднего размера); морковь – 1 шт.; сельдерей – 1 стебель; сладкий болгарский перец – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; соль – по вкусу; карри (порошок) – 1 ч.л.; вода – около 3 л; растительное масло для ж

Курица в соусе карри с соевыми бобами

куриные грудки (нарезанные на небольшие кусочки) – 1кг; репчатый лук – 1 луковица; чеснок – 2 зубчика; соевые бобы (замороженные) – 250г; растительное масло для жарки; соль – по вкусу; черный перец – по вкусу; карри (сухая смесь) – 1 ч. л.; куриный б

Куриные окорочка в маринаде с карри

куриные окорочка (бедрышки или курица) – около 2кг; для маринада: чеснок – 5-6 зубчиков; соевый соус – 4 ст.л.; бальзамический уксус – 1 ст.л.; сметана (йогурт или майонез) – 4 ст.л.; карри (готовая смесь) – 2 ч.л.; соль – по вкусу.

Куриные крылышки в йогурте с карри

для маринада: йогурт (или сметана 15% жирности) – 250-300 мл; чеснок – 2 зубчика; репчатый лук – 1/2 луковицы; кари (готовая смесь, порошок) – 2 ч.л.; соль – по вкусу; куриные крылышки – 1 кг.

Дьявольское карри по-малазийски

курица – 1 шт. (1380г); перец чили – 5 стручков (больших); имбирь (свежий) – 3-4 см.; лук; чеснок – 3 зубчика; кориандр – 1 ст.л.; куркума – 1/2 ч.л.; кешью – 7 шт.; растительное масло – 6 ст.л.; семена горчицы (светлые) – 1 ч.л.; картофель – 300г; с

раздел: Кухня Малайзии

Курица по восточно-африкански

куриные бедрышки (без костей и без шкурки) – 3 кг; репчатый лук – 3 шт.; соль, перец – по вкусу; чили (порошок) – 1 ч.л.; корица (молотая) – 1 ч.л.; карри – 1 ч.л.; кардамон – 1/2 ч.л.; имбирь (свежий, измельченный на терке) – 2 ст.л.; финики – 1 ста

раздел: Сенегальская кухня

Курица по-тайски

куриная грудка (без кожи и кости) – 500г; красная паста карри – 2 ст.л.; рыбный соус – 2 ст.л.; масло растительное – 1-2 ст.л.; лимонное сорго – по желанию

раздел: Тайская кухня

Рис с курицей и карри

курица (филе) – 300г; рис – около 100г; соус карри – 1-2 ст.л; карри (порошок) – 1-2 ч.л.; масло топленое – 1-2 ст.л.; соль – по вкусу; вода

раздел: Блюда из риса

Карри с ананасом

мясо (свинина, курица) – 500г; ананас (свежий) – 500г; лук репчатый – 1 шт.; помидоры – 2 шт.; готовая паста чилли – 1 ч.л.

Куриный салат с рисом и карри

рис (смесь дикого и белого риса) – 100г; куриная грудка – 400г; куриный бульон – 500мл; зеленая стручковая фасоль – 200г; зеленый лук – 1 пучок; перец сладкий красный – 1 шт.; изюм (без косточек) – 50г; карри – 1 ч.л.; для заправки: оливковое масло –

раздел: Салаты из круп

Курица с ананасами

курица (грудки без кости и кожи) – 2 шт.; ананас (консервированный) – 1 банка; паста чили – 2 ч.л.; бульон куриный (или вода) – 1 стакан; крахмал – 1-1.5 ч.л.; соль по вкусу; масло растительное для жарки

раздел: Тайская кухня

Карри из курицы с рисом

30 г сливочного масла, 0,5 кг куриных грудок, без костей и кожи, нарезать полосками, 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец, 1 средняя луковица, нарезать, 2 зубчика чеснока, измельчить, 85 г соуса карри, 250 г длиннозернового белого риса.

раздел: Куриные грудки, Карри

Цыпленок с карри

курица (грудки), бульон, сахар, крахмал, яйцо (белок) 2 шт., соль, порошок карри, глютамата натрия, свиной жир для фритирования.

раздел: Китайская кухня, Карри

Карри по-цейлонски

лук репчатый, корень имбиря, чеснок, кукурузное масло, карри (порошок), куриное филе (белое мясо), пшеничная мука, куриный бульон, красный или зеленый сладкий перец, сельдерей (мелко нарезанный), семена тмина, шампиньоны, кокосовая стружк.

раздел: Индийская кухня, Карри

Куриное карри с картофелем

курица, картофель вареный, чеснок, кусочек корня имбиря, паста из чили, молоко кокосовое, лук репчатый, сорго лимонное, лист лимона, гвоздика, сок половины лимона, кусочек корицы, соль, масло растительное.

раздел: Кухня Малайзии, Карри

Желтое карри из курицы

курица (филе, грудки), кокосовое молоко (густое), растительное масло, чеснок, картофель, лук репчатый, желтая паста карри, листочки лайма (полосками).

раздел: Тайская кухня, Карри

Красное карри из курицы

курица (филе), кокосовое молоко (густое), растительное масло, лук репчатый, ростки бамбук (консервированные), паста карри (красная), рыбный соус, лайм (листочки), сахар.

раздел: Тайская кухня, Карри

Цыпленок карри по-ланкийски

цыпленок, имбирь (дробленый), чеснок, лук-шалот (головки), чилли, кардамон (стручок), гвоздика, чилли (порошок), паприка (молотая), тамаринд (мякоть), карри (порошок), куркума (порошок), соль, корица, масло, лимонная трава (стебель), .

раздел: Блюда из курицы, Карри

Карри из индейки с яблоками

индейка, лук репчатый, имбирь (сежий корень), чеснок, красный перец чили, топленое масло, соль, черный перец (молотый), карри, куриный бульон, сливочный йогурт, мука, заленый лук с луковичками, красное яблоко, сахар, петрушка (мелко нар.

Картофельное карри с цыпленком

картофель, имбирь (свежий), манго, острый перец, растительное масло, карри (молотый), бульона из птицы, грудки куриные, молотый черный и красный перец, крахмал, йогурт (обезжиреный).

Зеленое карри с курицей

куриная грудинка, перец чили (стручки), имбирь (корень), цедра лайма, сок лайм, лук зелёный, чеснок, кинза, базилик, мята, масло растительное, молоко кокосовое, кориандр (семена), соль морская.

Ссылка на основную публикацию