Запечённая курица в стиле “Zuni Cafe” – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Запечённая курица в стиле “Zuni Cafe” – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Войти

Жареная курица в стиле “Zuni Cafe”

Когда-то давным-давно, бродя по сети партизанскими тропами, набрела я на такой вот рецепт.
Почитала, впечатлилась, сохранила в закладки. Время от времени вспоминала о нём. Обычно, когда доедала очередную курицу, приготовленную очередным, не этим способом.
И однажды встали звёзды! Птица была куплена специально для опробования метода сухой засолки Джуди Роджерс. Эту куру я запомнила на весь свой век (видно звёзды встали всё же кривовато)))! Переворачивая курицу со спины на грудь, я взяла сковородку, раскалившуюся в духовке при 230*С, голой (ужасный ужас) рукой. На этом процесс фотографирования этапов приготовления (а сковородку я решила “поправить” именно по этой причине), разумеется, был завершён под вопли и причитания. Курицу я всё же довела до ума (но не спрашивайте меня, как, сама не понимаю), и через три часа, когда боль утихла, снимала пробу, держа куриную лапку в левой руке, потому что моя правая “лапка” покоилась в пакете со льдом)))
И, знаете, даже это страшное приключение не помешало мне оценить превосходный вкус этой курицы и замечательную технологию её приготовления.
Горячо рекомендую этот рецепт с оговоркой: “Не хватайтесь за раскалённые предметы кухонной утвари невооружёнными руками!”.

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан “Zuni Cafe”, что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.

Всё, что потребуется:
курица весом 1-1,5 килограмма
небольшие веточки пряных трав – тимьяна, майорана, розмарина
соль морская
перец чёрный

1. Метод, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Хотя вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником)
Итак, птичью тушку вымыть, обрезать кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.
2. Ароматизировать курицу травами. У меня – тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникнуть под кожу на грудке с обеих сторон и подсунуть небольшие веточки пряных трав. То же самое проделать с ножками.

3. Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно немного раздавливаю в ступке, но без особого усердия – пыль нам не нужна.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Посолить курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбить несколько горошин чёрного перца и посыпать птицу.
Подготовленную тушку уложить в кастрюлю, накрыть крышкой, убрать в холодильник и. забыть на один-два-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня.
4. В день Х включить духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреть сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент – сковороду или что там у нас ничем не смазываем – ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно выложить курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю – аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу “прикипит” шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком – птица “шкворчнёт” и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И – в топку её!

5. Время – 30 минут.
Вот она по их прошествии – уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.
6. 20 минут миновали – вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица “как от шефа” готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам 🙂

ЗЫ Про упомянутый салат.
У вчерашнего хлеба отрезать все имеющиеся корочки, порезать произвольно, достаточно крупными кусками, подрумянить на сухой сковородке с двух сторон. В тёплой воде замочить горсточку изюма, можно добавить красный винный уксус (вариант – бальзамический).
Слегка поджарить на сухой же сковородке кедровые орешки (семечки подсолнуха тоже подойдут).
На оливковом масле поджарить расплющенный широким ножом зубчик чеснока, выловить и выбросить, а на этом масле поджарить порезанный зелёный лук вместе с белыми частями стеблей. Жарить недолго, чтобы зелёный цвет не ушёл.
Заправка: тёплая вода (или куриный бульон), несколько ложек оливкового масла, ложку-другую белого винного уксуса смешать, соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу. Этой заправкой окропить хлебные куски, перемешать. Они должны немнооожко размокнуть, но сохранять известную упругость, т.е. быть уже не сухарями, но и не раскисшим мякишем.
Сборка: рвём рукколу (у меня был ещё салатные листья, тоже в ход пустила), хлеб смешиваем с орешками, жареным луком, отжатым изюмом, соединяем с салатными листьями. Готово!

А вот вариант без предварительной расчленёнки))) Жаль, что в тот раз кожица на груди лопнула.

Жареная курица в стиле «Zuni Cafe»

Описание: А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан «Zuni Cafe», что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Ингредиенты для «Жареная курица в стиле «Zuni Cafe»»:
Курица — 1-1,5 кг
Приправа (тимьян, розмарин или майоран — несколько маленьких веточек)
Соль (морская, на каждые 0,5 кг птицы) — 1 ч. л.
Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Рецепт «Жареная курица в стиле «Zuni Cafe»»:

Читайте также:  Куриная грудка запеченная в соевом маринаде - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.
Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.
Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

Ароматизируем курицу травами. У меня — тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.
Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент — сковороду или что там у нас ничем не смазываем — ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю — аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу «прикипит» шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком — птица «шкворчнёт» и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И — в топку её!

Время — 30 минут.
Вот она по их прошествии — уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.

20 минут миновали — вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица «как от шефа» готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам

Больше интересных рецептов птицы смотрите здесь

Запечённая курица в стиле “Zuni Cafe”

Запечённая курица в стиле “Zuni Cafe”

Если захотелось приготовить невероятно вкусную курочку, то это рецепт для Вас. Мясо получается нежнейшим, а корочка хрустящей. Это лучший рецепт приготовления курочки из всех, что мне пришлось попробовать! За оригинал взят рецепт запекания курицы в ресторане “Zuni Cafe”, расположенного в Сан-Франциско. Там готовят аппетитнейшую, потрясающе вкусную курочку в кирпичной печи. Но и дома в духовке мы можем попробовать сделать этот кулинарный шедевр.

Предварительный процесс, в зависимости от размера курицы, может занимать от одного до трёх дней. У меня была достаточно крупная домашняя курочка, поэтому я мариновала её 3 дня.

Курицу моем, срезаем лишний жир вокруг отверстия между ножками и даём обсохнуть (можно хорошо промокнуть бумажными полотенцами).

Чтобы мясо получилось ароматным, берём по несколько веточек розмарина и тимьяна (я готовила с сухими травами, получилось тоже неплохо). Рукой подсовываем травки под кожу курицы на грудке и ножках.

Тщательно солим курочку со всех сторон (на мою курицу понадобилось 4 чайных ложки измельченной в ступке морской соли), посыпаем раздавленными горошинками чёрного перца. Кладём в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Достаём курицу на второй (или третий) день и смотрим – вся соль должна впитаться. Обтираем курочку бумажными полотенцами. Разогреваем духовку до 230 градусов.

Ставим на плиту посуду, в которой будем запекать мясо. На хорошо разогретую посуду очень аккуратно грудкой вниз кладём курицу (если Вы будете запекать мясо на разогретой чугунной сковороде, то положив, Вы уже не сможете его поправить, так как курица сразу прикипит ко дну и шкворчнёт).

Ставим мясо в духовку минут на 30, затем переворачиваем на спинку и отправляем в духовку ещё на 20 минут.

Опять достаём курицу из духовки, переворачиваем грудкой вниз и запекаем минут 10-15 минут. На этом этапе смотрите, насколько румяную корочку Вам хочется получить.

Ножки курочки обматываем салфетками, нарезанными веером, подаём к столу.

Курица, запеченная по этому рецепту, получается невероятно вкусной.

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Документальные новости

Путешествия

News in English

Здоровье

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Тема: Курица от Zuni Cafe

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Курица от Zuni Cafe

Птица была куплена специально для опробования метода сухой засолки Джуди Роджерс. Эту куру я запомнила на весь свой век (видно звёзды встали всё же кривовато)))! Переворачивая курицу со спины на грудь, я взяла сковородку, раскалившуюся в духовке при 230*С, голой (ужасный ужас) рукой. На этом процесс фотографирования этапов приготовления (а сковородку я решила “поправить” именно по этой причине), разумеется, был завершён под вопли и причитания. Курицу я всё же довела до ума (но не спрашивайте меня, как, сама не понимаю), и через три часа, когда боль утихла, снимала пробу, держа куриную лапку в левой руке, потому что моя правая “лапка” покоилась в пакете со льдом)))
И, знаете, даже это страшное приключение не помешало мне оценить превосходный вкус этой курицы и замечательную технологию её приготовления.
Горячо рекомендую этот рецепт с оговоркой: “Не хватайтесь за раскалённые предметы кухонной утвари невооружёнными руками!”.

Читайте также:  Курица в кисло сладком соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан “Zuni Cafe”, что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.

Всё, что потребуется:
курица весом 1-1,5 килограмма
небольшие веточки пряных трав – тимьяна, майорана, розмарина
соль морская
перец чёрный

1. Метод, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Хотя вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником)
Итак, птичью тушку вымыть, обрезать кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.
2. Ароматизировать курицу травами. У меня – тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникнуть под кожу на грудке с обеих сторон и подсунуть небольшие веточки пряных трав. То же самое проделать с ножками.

3. Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно немного раздавливаю в ступке, но без особого усердия – пыль нам не нужна.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Посолить курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбить несколько горошин чёрного перца и посыпать птицу.
Подготовленную тушку уложить в кастрюлю, накрыть крышкой, убрать в холодильник и. забыть на один-два-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня.
4. В день Х включить духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреть сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент – сковороду или что там у нас ничем не смазываем – ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно выложить курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю – аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу “прикипит” шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком – птица “шкворчнёт” и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И – в топку её!

5. Время – 30 минут.
Вот она по их прошествии – уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.
6. 20 минут миновали – вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица “как от шефа” готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам

ЗЫ Про упомянутый салат.
У вчерашнего хлеба отрезать все имеющиеся корочки, порезать произвольно, достаточно крупными кусками, подрумянить на сухой сковородке с двух сторон. В тёплой воде замочить горсточку изюма, можно добавить красный винный уксус (вариант – бальзамический).
Слегка поджарить на сухой же сковородке кедровые орешки (семечки подсолнуха тоже подойдут).
На оливковом масле поджарить расплющенный широким ножом зубчик чеснока, выловить и выбросить, а на этом масле поджарить порезанный зелёный лук вместе с белыми частями стеблей. Жарить недолго, чтобы зелёный цвет не ушёл.
Заправка: тёплая вода (или куриный бульон), несколько ложек оливкового масла, ложку-другую белого винного уксуса смешать, соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу. Этой заправкой окропить хлебные куски, перемешать. Они должны немнооожко размокнуть, но сохранять известную упругость, т.е. быть уже не сухарями, но и не раскисшим мякишем.
Сборка: рвём рукколу (у меня был ещё салатные листья, тоже в ход пустила), хлеб смешиваем с орешками, жареным луком, отжатым изюмом, соединяем с салатными листьями. Готово!

А вот вариант без предварительно расчленёнки))) Жаль, что в тот раз кожица на груди лопнула.

. еще Конфуций в двадцать второй главе “Бесед и суждений” особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит“. Хольм ван Зайчик

Жареная курица в стиле “Zuni Cafe”

Категория:Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы
Добавлено:2015-05-03 18:14:44
Время приготовления:неизвестно
Кол-во порций:1 порций
Курица1 кг
Приправапо вкусу
Соль 1 ч. л.
Перец черныйпо вкусу
А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан “Zuni Cafe”, что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.

Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.

Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.

Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

Ароматизируем курицу травами. У меня – тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.

Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.

Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.

Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.

Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.

Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.

Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.

Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент – сковороду или что там у нас ничем не смазываем – ни капли постороннего жира!

И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.

Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.

Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.

Подчёркиваю – аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу “прикипит” шкуркой к горячему металлу.

Этот момент будет обозначен характерным звуком – птица “шкворчнёт” и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!

Время – 30 минут.

Вот она по их прошествии – уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.

Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.

И снова в печь. Уже на 20 минут.

20 минут миновали – вытаскиваем птицу.

Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица “как от шефа” готова.

Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.

Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.

Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.

Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!

Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.

Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам 🙂

Жареная курица в стиле “Zuni Cafe”

Жареная курица в стиле “Zuni Cafe”

Категория: Горячие блюда из курицы

Описание

Рецепт приготовления Жареная курица в стиле “Zuni Cafe”; А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан “Zuni Cafe”, что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Ингредиенты

  • Курица 1-1,5 кг
  • Приправа (тимьян, розмарин или майоран – несколько маленьких веточек)
  • Соль (морская, на каждые 0,5 кг птицы) 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Инструкция

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.

Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.

Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.

Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

Ароматизируем курицу травами. У меня – тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.

Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.

Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.

Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.

Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.

Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.

Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.

Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент – сковороду или что там у нас ничем не смазываем – ни капли постороннего жира!

И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.

Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.

Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.

Подчёркиваю – аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу “прикипит” шкуркой к горячему металлу.

Этот момент будет обозначен характерным звуком – птица “шкворчнёт” и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!

Время – 30 минут.

Вот она по их прошествии – уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.

Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.

И снова в печь. Уже на 20 минут.

20 минут миновали – вытаскиваем птицу.

Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица “как от шефа” готова.

Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.

Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.

Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.

Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!

Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.

Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам 🙂

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Читайте также:  Мусака с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию