Запеченная кусочками курица – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Курица кусочками в духовке — рецепт с фото. Мясо сочное, мягкое, нежное, вкусное

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт

Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Курица кусочками в духовке — это отличный выбор блюда, как для повседневного, так и торжественного стола. Мясо птицы отлично сочетается с овощами, специями и соусами, поэтому каждый раз можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы к семейному или праздничному ужину приготовить что-то новое, вкусное и необычное.

Рецепт курицы кусочками в соевом соусе

Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
  • В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.

  • Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.

  • В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.

Курица в домашнем соусе Терияки

Терияки – это еще одна популярный соус японской кухни и в отличие от соевого у него более приятный запах. Соус можно купить уже готовым, но домашний получается намного вкуснее и полезнее.Чтобы вкусно приготовить курицу кусочками в соусе “Терияки” в духовке можно взять как цельную тушку птицы и разрезать ее на кусочки. Но если нужно подать блюдо к праздничному столу, то лучше взять филе, а если хочется порадовать мужчин, то здесь подойдут крылышки или голени.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных грудок (филе);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 160-180 мл соевого соуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл вина “Марин” (японское сладкое);
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. перца чили (измельченного).

Приготовление:

  • В пиалу вливаем воду, засыпаем крахмал и тщательно размешиваем до однородности.
  • Небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в нее сою, вино, засыпаем свекольный сахар, тертый имбирь, мелкоизмельченный чили и чеснок, перемешиваем, включаем огонь и даем смеси закипеть.
  • После вливаем разведенный крахмал, варим соус до загустения, примерно 10 минут.
  • В форму кладем филе, его нужно предварительно ополоснуть водой и просушить, заливаем соусом и отправляем в печь на 25-30 минут, температура 180°С.
  • Подаем блюдо с отварным рисом, присыпав семенами кунжута и колечками зеленого лука.

Курица в духовке запеченная в кисло-сладком соусе

Этот рецепт также относится к азиатской кухне и обязательно понравится всем любителям изысканных блюд. Такой соус чаще используют для приготовления мясо на сковороде, очень популярны рецепты с добавлением овощей и ананасов. Но в этом варианте курица будет запекаться, здесь также можно взять кусочки разделанной тушки птицы или куриные бедра прямо на кости и со шкуркой, как на фото.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер на кости;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. русской горчицы;
  • 2 ч. л. сушеного лука;
  • черный перец по вкусу;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Прямо в форму для запекания вливаем сою, вустерский и томатный соус, фруктовый уксус, воду, засыпаем сахар, по вкусу перец, сушеный лук, а также кладем острую горчицу и тщательно все размешиваем.
  2. Теперь в соус шкуркой вниз кладем бедра и ставим в разогретую до 190°С духовку.
  3. Через 20 минут бедра переворачиваем, поливаем соусом и готовим еще 40 минут.
  4. За 5 минут до готовности мясо еще раз поливаем соусом и делаем максимальный жар, а лучше перейти на режим гриль.
  5. Запеченное мясо под потрясающе вкусным соусом подаем с любым гарниром и измельченными листиками петрушки.

Курица в духовке под соусом с грибами

Мясо птицы превосходно сочетается с разными ингредиентами, в особенности с грибами, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но чтобы мясо получилось не только вкусным, но и очень нежным, кусочки курицы стоит обязательно запечь под сливочным соусом. Для рецепта можно взять голени, так блюдо на столе будет смотреться более праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных ножек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 120 г шампиньонов;
  • 80 мл белого вина;
  • 60 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  • Ставим сковороду на плиту и разогреваем в ней сливочный продукт вместе с маслом оливы.

  • Кладем куриные голени и пережариваем до появления золотистой корочки, затем выкладываем в отдельную емкость.
  • В том же масле, где жарилось мясо, обжариваем нарезанные на четвертинки шампиньоны до испарения всей жидкости, затем кладем цельные зубчики пряного овоща, вливаем бульон, вино и кладем горчицу, перемешиваем.

  • Как только содержимое сковороды закипит, вводим сливки и томим соус в течение 10 минут до загустения, в конце сдабриваем его солью и перцем.

  • Готовый соус переливаем в форму для запекания, сверху кладем поджаренные голени, посыпаем листиками тимьяна и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

Курица под ореховым соусом

Разнообразить повседневное меню можно, если приготовить курицу кусочками в духовке в ореховом соусе. А чтобы узнать, как получить вкусное и ароматное блюдо, стоит пошагово изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • курица весов до 1 кг;
  • половинка лимона.
  • Для маринада:
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 300 мл мацони;
  • 2 щепотки черного перца.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 30 мл масла олив;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление:

  • В пиалу высыпаем натертый чеснок, перец и вливаем сою, перемешиваем.
  • Курицу нарезаем на кусочки и каждый смазываем маринадом, выкладываем в любую емкость, чередуя слои с кружочками лимона.

  • Мясо оставляем в таком маринаде на 15 минут, затем вливаем мацони или другой кисломолочный напиток, перемешиваем и маринуем еще полчаса.

  • Переходим к соусу, для этого грецкие орехи просушиваем до легкой румяности на сухой сковороде, а потом перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
  • Через пресс пропускаем зубчики чеснока, перекладываем в ореховую крошку вместе с паприкой, крупной порубленной кинзой и маслом, размешиваем до однородности.
  • Замаринованные куриные кусочки выкладываем в промасленную форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С. Затем фольгу убираем, запекаем мясо еще 15 минут.
Читайте также:  Запеченная грудка гуся с вяленой клюквой. - пошаговый рецепт с фото - для духовки

  • Готовое блюдо прямо горячим поливаем ореховым соусом и подаем к столу с любым гарниром.

Курица с картошкой в духовке под соусом

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то можно запечь кусочки курицы с картошкой. Для соуса необязательно использовать изысканные ингредиенты, можно взять обычную сметану и майонез, будет также вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • половинка курицы;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • специи.

Приготовление:

  • Тушку курицы разрезаем на небольшие кусочки.

  • В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, высыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль, перец и другие специи по желанию, перемешиваем.

  • Картофель нарезаем дольками, полукольцами шинкуем лук.
  • В глубокий противень вливаем воду, раскладываем картофель, сверху лук, присыпаем солью.

  • Далее выкладываем куриное мясо, поливаем его соусом и ставим в духовку на 45-50 минут (температура 180°С).

Курица в сливочно-чесночном соусе

Это еще один вариант запекания куриных кусочков, которые потом пропитываются нежным, ароматным и пикантным соусом, приготовленным на основе сливок.

Ингредиенты:

  • курица весом до 2 кг;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень по вкусу (кинза или петрушка).

Приготовление:

  • Подготовленную тушку курицы нарезаем кусочками, солим, перемешиваем и выкладываем форму.
  • Поливаем мясные кусочки молочным напитком и отправляем в духовку на час, температура 180°С. Затем увеличиваем жар до 40°С и готовим до румяности.
  • Для соуса в посуду для СВЧ вливаем сливки и кладем сливочный продукт, отправляем в микроволновку, чтобы масло полностью растопилось.

  • Теперь засыпаем мелко порубленный чеснок. Здесь нужно взять две головки, но если овощ молодой, если чеснок слишком острый, то корректируем количество по вкусу.
  • Засыпаем хмели-сунели и перемешиваем.
  • Запеченные кусочки курицы достаем из печи, сразу поливаем соусом и присыпаем мелко измельченной кинзой или петрушкой.

Курица в рукаве кусочками

Это простой рецепт вкусного блюда, которые не потребует подготовку какого-либо соуса. Все дело в том, что кусочки мяса будет запекаться в рукаве, которые под действием пара внутри рукава будут выделять сок и пропитываться специями. Получается, что мясо будет готовиться в собственном соусе, от этого оно получится нежным, мягким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных кусочков;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Каждый кусочек куриного мяса хорошо ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в миску.
  • Подсыпаем к мясу соль, перец, сушеный чеснок, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

  • После перекладываем куриные кусочки в кулинарный пакет вместе с выделившимся соком, завязываем, делаем сверху несколько проколов ножом, чтобы пар выходил, а сок оставался внутри.

  • Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 200°С, затем пакет разрезаем и готовим еще 15-20 мину при температуре 230°С.

Запеченная курица кусочками в духовке в соусе встречается в кухнях разных народов мира. Любой из предложенных рецептов позволит приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое обязательно оценят, как близкие, так и гости за праздничным столом. Курицу можно запечь в любом соусе: в горчичном, в лимонном, в апельсином или в диетическом на основе йогурта. Благодаря такому разнообразию каждый раз можно будет готовить совершенно новое блюдо уже с другим вкусом.

Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.

Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке

Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Приготовление курицы фольге кусочками

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

Как приготовить курицу кусочками в горшочках

Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Рецепт курицы со сметаной в духовке

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.


Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

Читайте также:  Копченая курица - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Курица кусочками в духовке

Вкусная и сытная курица для твоего стола! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления курочки в духовке. Блюдо получается очень вкусное и сытное, поэтому его смело можно готовить, чтобы накормить всю семью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица кусочками в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
305 ккал
Белков:16 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:36 / 59 / 5
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления сочного и ароматного блюда в духовке возьмите любые части курицы. Промойте их в проточной воде и обсушите. Затем нарежьте на небольшие кусочки, примерно одинакового размера. Сложите все кусочки в просторную чашу.

Шаг 2:

Добавьте в чашу к курице специи – соль, карри и паприку.

Шаг 3:

Затем добавьте в чашу майонез. Майонез можно использовать любой. Он необходим для того, чтобы готовое блюдо было нежным и сочным.

Шаг 4:

Тщательно перемешайте все кусочки со специями и майонезом. Каждый кусочек курицы должен быть равномерно покрыт маринадом. В таком виде оставьте курицу постоять и замариноваться в течении 1,5-2 часов.

Шаг 5:

Перед запеканием подготовьте форму. Смажьте её дно и бока растительным маслом. Немного посыпьте панировочными сухарями. Это необходимо для того, чтобы курочка не прилипла ко дну.

Шаг 6:

Затем выложите в форму для запекания все кусочки курицы. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. Через час попробуйте протыкать кусочки острым ножом. Если сок не розовый, то курочка готова. Но если сомневаетесь, то можно подержать еще минут 10-20.

Шаг 7:

Готовую курочку вытащите из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления курицы, я всегда стараюсь приготовить что-то новое. И этот рецепт не исключение.
Несмотря на всю нежность и сочность готового блюда, его нельзя отнести к категории диетических. Если же вы следите за фигурой и стараетесь употреблять меньше калорий, то при приготовлении курицы по этому рецепту, я рекомендую заменить майонез на сметану.
Пикантный вкус готовому блюду придают именно специи. Поэтому для более яркого вкуса при мариновании можно добавить молотый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Такая курица подойдет как самостоятельная закуска или же как дополнение к гарниру, например, из картофельного пюре.
Готовое блюдо дополните свежими овощами.

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Читайте также:  Куриные грудки с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию