Запеченная курица от Ле Кордон Блю – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)

Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

6. Подгибаем края филе с боков.

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

12. Теперь обваливаем в сухарях.

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

Куриные рулетики “Кордон Блю”

Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» – куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром.

Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

  • куриные грудки – 3 штуки;
  • швейцарский сыр – около 200 г;
  • ветчина нежного сорта – около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко (или негустые сливки) – полтора стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – две трети стакана;
  • чеснок – 1 долька;
  • панировочные сухари – 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки – жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.

2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая – когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят – перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.

5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков – он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.

6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности – это будет кляр.

7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально – чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

Читайте также:  Фаршированная курица гречей и черносливом. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.

Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда – в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.

«Кордон Блю» из духовки

Вовсе необязательно жарить рулетики на сковородке, хотя так удобнее. Если есть желание «заморочиться», есть немного другой способ приготовления – в духовке.

Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!

1. В куриных грудках очень острым тонким мясным ножом надрезаем «карманы». Если прорежется насквозь – не страшно, главное, чтобы по бокам не было прорех. Аккуратно отбиваем, не забыв накрыть пищевой пленкой.

2. Далее – перец и соль. Смазываем немного каждый кусочек сверху и снизу чесноком – дольку надо раздавить в чесночнице. Посыпаем измельченным сухим реганом.

3. Делим муку пополам, из одной части с яйцом и молоком готовим кляр. Если вымачивали мясо в молоке – берем изначально его по рецепту, если нет – молока нужно полстакана.

4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.

5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.

Приглашаем к столу близких и подаем «кармашки», как только вынули из духовки. На этот раз – не рулетики, но кто сказал, что они будут менее вкусными?

Рецепт котлеток для детей

Детям тоже обязательно понравятся рулетики «Кордон Блю», но вот беда – юные гурманы не все любят орудовать ножом и вилкой одновременно. Есть чудесный рецепт, как сделать почти то же самое, но именно «детский» вариант, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Резать ничего не нужно, потому что делать будем «Кордон Блю». из фарша.

А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.

  • фарш из белого куриного мяса или грудки индейки – 0,5 кг;
  • два яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • ветчина и сыр – по 100 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • соль, черный перец (немного), растительное масло.

Обойдемся на этот раз без чеснока – и взрослые его не все уважают, а дети часто при чесночном даже едва уловимом запахе морщат носы.

1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.

2. Готовим муку для обваливания и кляр – как в первом и втором рецептах.

3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.

4. Берем одним «захватом» пальцев порцию фарша, лепим из него шарик. На кусок пищевой пленки кладем его, равняем в лепешку. В серединку выкладываем немного сыра и ветчины. Собираем пленку по краям, потом – как будто хотим завязать узел сверху. Лепешка равномерно «соберется» в шар, начинка будет внутри.

5. Вынимаем мясной шарик из пленки, аккуратно формируем, придаем ему вид толстой котлеты. Далее – мука, кляр, панировка (по любому рецепту должна быть такая последовательность).

6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Чудесные получились «Кордон Блю», ничуть не хуже по вкусу, чем рулетики. Можно сделать такие котлетки про запас: посыпаем хорошо доску панировкой, раскладываем полностью готовые «Кордон Блю», помещаем их в морозилку. Дополнительный слой панировки на доске – чтобы они точно не прилипли. Как заморозятся – складываем в герметичный пакет. Это будет «скорая кулинарная помощь» на случай, если дети проголодались или к ним нагрянули друзья. А можем и сами их пожарить и поесть!

Из гарниров к «Кордон Блю» прекрасно подойдет пюре, рис. Чудесно будет, если подать к этому кушанью соусы: ткемали (из алычи или кислой сливы), легкий майонез с добавками, наршараб (соус из гранатов). Когда готовим рулетики «Кордон Блю», зелень не используем, но красиво украсить ею тарелку – лишний плюс к внешнему виду.

Если знать рецепт, почти любое ресторанное изысканное кушанье можно сделать в домашних условиях. Покупать замороженные полуфабрикаты – удел холостяков и заносчивых бизнес-леди, которые боятся испортить маникюр. Настоящая хозяйка знает, и как рулетики приготовить правильно, и как котлеты из фарша «замаскировать» под них, чтобы дети не мучились с ножом. По затратам они получаются дороговатыми, но «овчинка выделки» явно стоит, потому что «Кордон Блю» нравится абсолютно всем, подойдет на праздничный стол, и старания хозяйки обязательно оценят по достоинству.

Куриное филе le Cordon Bleu

Сыр и ветчина – самое, наверное, простое и привычное сочетание продуктов. И не удивительно, что оно просто отлично “играет” в рулетиках из куриного филе, которые я предлагаю вам приготовить сегодня. Времени на приготовление они требуют не очень много. Вооружайтесь скалкой – и вперед 🙂

Для панировки я использовала раскрошенные крекеры – так корочка получается более хрустящей. Обычные панировочные сухари тоже хорошо подходят.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.

Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.

Сворачиваем в рулетик.

Обваливаем в муке.

Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.

Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.

Подаем с рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриное филе в беконе и сухарях

Куриные наггетсы

Куриное филе с перечной начинкой

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Куриное филе а ля Шиври

Куриное филе в абрикосовой глазури

Куриные наггетсы с копченой паприкой

Куриное филе в луковом соусе

Курица в кунжутной панировке

Куриное филе с манговым чатни

Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом

Куриное филе со сливочным соусом из лисичек

Комментарии

Люблю простые, быстрые и вкусные рецепты, а этот как раз и таких. Заберу в копилочку и при первой же возможности побалую своих мужчин. Единственное, рулетики, наверное, суховатые и к ним было бы хорошо подать еще вкусный сливочный соус..

    Голос против

Если вы не пересушите их в духовке – суховатыми они не будут.
Но соус какой-нибудь все равно можно подать.

    Голос против

Татьяна, а можно желать в жаропрочной посуде, чтобы легче мыть было?

    Голос против

в смысле жарить, запекать ))

    Голос против

Можно. На класть нужно так, чтобы рулетики не лежали плотно. Иначе они могут пустить сок.

    Голос против

Таня, а после того как свернешь филе, оно не пытается развернуться? У вас лежат так послушно)))

Самое интересное, что не разворачиваются даже без фиксации зубочисткой.

    Голос против

М-да! Всё же вашим домочадцам везёт больше, чем нашим! :)))

    Голос против

Спасибо за рецепт. Я очень люблю гордон-блю и мне всегда было интересно, как же туда умудряются спрятать ветчину и сыр. А в вашем рецепте все так просто и понятно, что теперь осталось только купить грудку, вооружиться скалкой и вперед!

    Голос против

Танюш, а почему отбивала именно скалкой?
я курицу кладу в пакет и отбиваю молотком, чтобы не летело во все стороны

    Голос против

Скалкой бережнее получается. Можно и молотком, но обязательно в пакете.

    Голос против

на карандаш!то что надо!

    Голос против

Рецепт очень понравился. В ближайшее время попробую…
Спасибо
🙂

    Голос против

А запекать на противене с маслом?или на фольге/пергаменте?

    Голос против

Лучше на пергаменте, чтобы без лишнего жира 😉

    Голос против

Впечатляет! Обязаиельно попробую. Спасибо

    Голос против

Сегодня же сделаю. На каком режиме духовки запекать: верх-низ, гриль?

    Голос против

Я делала на нижнем. Думаю, можно верх-низ задействовать.

    Голос против

Это, это великолепно, превосходно, изумительно, неописуемо, ООЧЕЕНЬ вкусно.

    Голос против

что за ерунду вы показываете? откуда то скачали фото? не получается из такого филе таких рулетов. филе толстое, не сворачивается, сыр вытекает-весь остается на посуде – ЕРУНДА. в итоге не вкусное сухое куриное филе еще и с отслаивающейся булкой от панировки и горелый расплавленный сыр внизу!

  • Lenamin
  • + 12 гостей

ай как некрасиво с Вашей стороны! я сама лично вчера делала эти рулетики, да, филе получается толще, но тем не менее они прекрасно сворачиваются и булка не отслаивается и они совсем не сухие!знаете, есть такая поговорка, нече на зеркало пенять коли рожа крива..

  • lyucia
  • + 3 гостя
    Голос против

Если руки выросли не с того места, то Вам никакие сайты не помогут!

    Голос против

..не умеете готовить – учитесь, не хотите учиться – молча бегите в Макдоналдс

    Голос против

я тоже считаю что так говорить некрасиво -__-
зачем так кидаться на труд человека, даже не пробуя приготовить
а если не получилось – значит в том нет вины Татьяны, значит Вы делали что-то не так

    Голос против

хахах)) таких комментариев на этом сайте, наверно, еще не было…)
я как-то готовила Рулет из филе индейки с базиликом, у меня тоже ничего не вышло, зато сейчас я уже натренерованная. попробуйте еще раз!

    Голос против

если у вас не хватает фантазии и мастерства правильным образом разделать филе, то это не значит что в этом виновата Татьяна (Mind)! и с подобного рода коментариями нужно было бы вообще попридержаться! Татьяна Mind умничка, руки золотые и фото у нее замечательные! Сколько готовила по ее рецептам и все прекрасно получается! так что проблема именно в вас, а никак не в рецепте!

    Голос против

ой) Татьяна Mild конечно)

    Голос против

ООООООООчень сомневалась, но желание попробовать было сильнее, вчера сделала и ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! ничего не развалилось не ракрутилось. Да, сыр кое-где повытекал, но совсем немного и несущественно. Получилось ОООчень вкусно и быстро самое главное. мои гости осталось в восторге и то и дело спрашивали, как это я туда засунула сыр и ветчину :)))) Спасибо Татьяна , Вам за рецепт и вообще за Ваш сайт. Я уже стала Вашей поклонницей

    Голос против

очень вкусно и быстро! всегда готовлю их когда нет время, а по поводы толстоты филе девочки любое мясо можно располосовать филейным ножом )))))))))))) делайте это блюдо чаще , приловчитесь и ничео не будет вытекать!

    Голос против

У меня тоже сыр вытек

    Голос против

приготовила, все получилось замечательно! Боялась, что получится суховато, но нет, при запекании грудки дали довольно много сока – получилось достаточно сочно. Спасибо за рецепт!

    Голос против

у меня тоже получилось, спасибо за рецепт!)
для тех, у кого вытек сыр. может, можно попробовать лучше панировать? например, сначала яйцо, потом мука, еще раз яйцо, и потом сухари

    Голос против

Всегда, когда имею дело с куриной грудинкой после отбивания замачиваю их в молоке с вечера. Советую.

    Голос против

Я, к слову, тоже замачиваю уже отбиток куриное филе в молоке (с солью и перцем) на 1 час. Вкус более нежным получается, что ли… Но это если позволяет время и/или готовите одновременно несколько блюд)

Очень люблю готовить Гордон блю, но всегда жарила. Но это так замечательно, что не надо жарить в масле! И зубочистки не нужны, и плита чистая, и сама не устала! Теперь буду делать это блюдо в духовке.Спасибо!

    Голос против

и я всегда их жарила
надо попробовать в духовке

    Голос против

И я )) Но начала делать потом чуток хитрее: сначала легкая обжарка, чтобы появилась аппетитная корочка, потом – в духовку, до кондиции. И симпатишно выглядит, и, имхо, сохраняется сок.

    Голос против

Здравствуйте Таня, скажите, пожалуйста, а еще солить нужно на каком-то этапе или только подсолить яйца? И сколько соли примерно, а то у меня всегда с этим проблема. Спасибо)))

    Голос против

Очень классный рецепт, и совсем несложный. Не знаю, как можно умудриться НЕ свернуть филе в рулетик

Татьяна, а можно вас спросить по поводу гарнира? Уместно ли будет запекать рулетики в большой форме, а вокруг обложить, к примеру, слегка отваренной картошкой (смазать ее маслом, и потом посыпать зеленью)? Чтобы она за 25 мин как раз дошла до кондиции. Или может быть, какие-то овощи? Цветная капуста или брокколи или как-то так?

    Голос против
Читайте также:  Куриные окорчка в соусе из шпината - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Картошка, мне кажется, будет тут не совсем к месту. А вот овощи типа цуккини, брокколи или цветной капусты – вполне.

    Голос против

Таня, а как проверить готовность рулетов?

    Голос против

Проткните ножом – если сок прозрачный – готово. Если сока нет совсем – рулеты пересушены.

    Голос против

Подскажите, а можно вместо курочки использовать тонкие кусочки свинины?

    Голос против

Разве что вырезку – другое мясо будет жестковато для этих рулетов.

    Голос против

Большое спасибо за рецепт. Мое семейство в восторге

    Голос против

Спасибо. Получилось очень вкусно. Без зубочисток у меня не обошлось, да и до готовности не 25 минут прошло:) Но это не главное, главное муж в восторге!

    Голос против

Всю супружескую жизнь мне муж рассказывает про какой-то чудный полуфабрикат кордон блю, которым его кормили в детстве. Простите за кощунственное сравнение, но если кто-то пробывал в 90е сие блюдо, этот рецепт хоть немного его напоминает?))

    Голос против

Я ела 🙂 ! В ресторане, оно таким и было. Надеюсь и Ваш муж ел такое же блюдо. Вы спросите лучше его (или Вы хотите сделать ему сюрприз?).

    Голос против

Да полуфабрикаты продают и сейчас, все что сделано самостоятельно всегда вкуснее и лучше:)

    Голос против

А крекетры можно измельчить в блендере?

    Голос против

    Голос против

Сделала такие рулеты, очень вкусно.
Поняла, что филюшки для этого блюда надо брать небольшие, у меня были крупные и я не смогла их достаточно тонко отбить, сворачивать рулет было трудно и без зубочисток никак.
Панировала в обычных сухарях. Сыр немного вытек, но это не страшно и во многом зависит от самого сыра – разные сорта по-разному плавятся.

    Голос против

Безумно вкусно!
Спасибо большое за рецепт, давно хотела попробовать что-то в этом роде, но руки не доходили.
А как рецепт увидела, решила, что пора
Сочно, сытно, красиво и быстро)

    Голос против

Отличный рецепт. Получилось вкусно и сочно. Уже к 4-му филе набила руку и оно получилось то, что надо. Действительно, филе нужно брать не особо крупные. =)

    Голос против

Я сделала на выходных эти рулетики. ОООчень вкусно. Правда я немного отошла от рецепта -без сухарей делала, и курочку заранее чуть замариновала в майонезе и сметанке. Свернулись рулетики хорошо, и ничего не вытекло, хотя некоторые кусочки филе у меня рваные были. Еще я добавляла картошечку с овощами по краю,т.е. рулетики лежали не плотно друг к други и картошка к ним не касалась. Но вывод всетаки такой-без картошки лучше, потому как она дольше готовится, f рулетики за это время подсохнут/ И мариновать курочку совсем необязательно, хотя возможно без этого они не так удачно свернуться)).

    Голос против

я вчера тоже готовила
но я делаю не рулетиками, а в карман
филе надрезать, вложить начинку и заколоть зубочисткой

Куриные рулетики “А-ля кордон-блю” в духовке

Простое и очень вкусное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Готовятся рулетики быстро (не так, конечно, как печеньки: https://pikabu.ru/story/pechene_quotlimonnoequot_6457227#com. , но всё же)))

А-ля кордон-блю”, потому, что имеет некоторое сходство с классическим Кордон-блю.

На весь процесс приготовления + пошаговое фото у меня ушло 1 час 40 мин.

Если интерес не пропал, поехали дальше!))

4 куриные грудки (филе);

8 ломтиков колбаски (лучше ветчина);

8 ломтиков твердого сыра + около 150 гр. на панировку;

1/2 ст. панировочных сухарей;

40 гр. слив. масла;

паприка молотая, сушеный чеснок, перец молотый, соль – по вкусу

Филе разрезать вдоль пополам

Отбиваем с двух сторон каждый кусочек (лучше накрыть пленкой, кухня будет чище)

Смешать соль, перец молотый и сушеный чеснок. Этой смесью натереть филе с одной (!) стороны. Не люблю перец, делала без него:

Нарезаем тонкими ломтиками колбасу и сыр

выкладываем на филе:

Подготавливаем панировочную смесь:

в одну тарелочку – муку, во вторую – взбитые яйца, в третью – сухари+паприка+тертый на мелкой терке сыр

Каждый рулетик обвалять в муке

затем обмакнуть в яйцо

и в смесь паприка+сухари+сыр

складываем в посуду для запекания

Включаем духовку, на температуру 200 град.. Пока греется духовка, на каждый рулетик сверху кладем по кусочку слив. масла

Запекаем при температуре 200 град. в течение 40-45 мин.

Достаем из духовки:

И наслаждаемся сочным филе в хрустящей корочке)

Пы. сы. В этот раз не досталось мне ветчины и пришлось взять колбасу “Русскую” (с ветчиной вкуснее).

За фото, извините, делала без отрыва от процесса)

Ну и маленький бонус для тех, кто добрался до конца:

можно делать рулетики впрок, т.е. скрутить их и поместить в холодильник или морозилку (смотря на какое время планируете отложить приготовление),

можно в панировке заморозить, только в камере быстрой заморозки, тогда останется только достать, дать постоять в тепле минут 20 и запекать (проверено)

также замораживала оставшуюся панировочную смесь – паприка+сухари+сыр, результат отменный!

Найдены возможные дубликаты

Спасибо за хорошую идею. Надо попробовать на выходных, порадовать семейство. Только я наверное капельку сливочного масла еще внутрь добавлю, для еще большей сочности. Возможно с укропом (по аналогии с котлетами по-киевски).

Лучше их всё таки сначала в морозилку, потом жарить так сочнее и кляр лучше схватится ничего вытекать не будет.

Бедра жирнее- 10%-8% жирность а грудка2%=) потом надо ледянным сливочным маслом догонять.

Баклажаны вкусно и просто

Приветствую! Это простой рецепт вкусных , ароматных баклажан.

соль и специи по вкусу,

Начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

Баклажаны нарезаем веером, не дорезая до конца примерно 1 см. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры и моцареллу нарезаем на пластинки, на мелкой терке натираем чеснок и смешиваем с мелко нарезанным укропом.

Каждый лепесток баклажана прокладываем долькой помидора и сыром. Сверху добавляем немного растительного масла, посыпаем укропом с петрушкой и отправляем в духовку. Чтобы чеснок не пригорал можно просыпать между гармошкой баклажана.

У меня не крупные баклажаны и было достаточно 30 минут для запекания. Если баклажаны среднего размера или крупные, понадобиться 40-50 минут 🙂

Выпечка с творогом

Одна из самых популярных выпечек, по крайней мере у нас в семье! Булочки, которые съедают за минуту, никогда не пробовал на следующий день! Тесто как пух, начинка как крем! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Дрожжи для замеса использую прессованные, вы можете взять и чайную ложку (без верха) сухих. В теплом молоке активируем дрожжи (быстрая опара), после чего несколько минут вымешиваем. Мягкое масло вводим, когда тесто соберем в один шар (комок). Тесто получается мягким, эластичным, накроем пленкой и в теплое место на час.

молоко (теплое) 250 мл,

ванильный сахар 1 ч.лож,

дрожжи прессованные 10 гр (1 ч.лож сухих),

сливочное масло 50 гр,

изюм, ванильный сахар, сахар по вкусу.

Когда тесто рапсстоится, можно приготовить начинку. В творог добавляем сахар (по вкусу), желток, разминаем вилкой. После чего добавим изюм и все хорошо перемешаем.

Готовое тесто делим на 10 равных частей. Округляем заготовки и накрываем пленкой, пусть тесто отдохнет минут 10.

Каждый колобок раскатаем в небольшую лепешку, делим пополам. На край выложим начинку и формируем булочку, не забудьте для красоты в конце сделать несколько надрезов.

Булочки отправляем в форму (дно застелил пергаментом), даем хорошо подняться (минут 20 под пленкой). Смажем желтком и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 15 (ориентируйтесь на свою духовку).

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-II. Мастер Шикар

Этот повар не оказал того влияния на дальнейшее развитие кулинарии, как Гийом Тирель – фактически, ставший символом средневековой французской кухни. Однако, это не делает менее интересным его наследие, открытое лишь в конце XX века.

Chiquart Amiczo, более известный как мастер Шикар (Maistre Chiquart), бывший придворным шеф-поваром Савойской династии на рубеже XIV-XV столетий, оставил после себя только одну рукопись – Du fait de cuysine (О кулинарии), записанную в 1420 г. нотариусом Жаном Дюденом по приказу его патрона, первого герцога Савойи – Амадея VIII.

Амадей VIII в герцогском облачении со свитой (ок. 1430). Весьма маловероятно, что мастер Шикар тут изображен – слишком незначительная фигура. Однако, по крайней мере до 1428 г. он все еще упоминался в списках придворных.

По словам кулинарного историка Теренса Скалли, Du fait de cuysine можно считать одной из первых современных поваренных книг, поскольку в ней не просто собраны разнообразные сухо написанные рецепты – как это часто бывало – но содержится информация о детальном приготовлении ряда блюд и даже советы по организации логистики большого средневекового банкета.

Для многодневного аристократического застолья, подобного пиру по случаю свадьбы Амадея VIII и Марии, дочери Бургундского герцога Филлипа II, за который был ответственен Шикар, требовалось:

. сто откормленных коров, сто тридцать овец, также хорошо откормленных, сто двадцать свиней, и на каждый день праздника сто маленьких поросят, как для жаркого, так и для других нужд, шестьдесят соленых крупных откормленных свиней, которые нужны на смалец и для жидких блюд.

Чтобы все это обеспечить, мясник должен быть предусмотрителен и благоразумен. Он должен быть хорошо снабжен, на случай если пир будет длиться дольше, чем ожидалось, чтобы быстро предоставить необходимое, и не забивал лишних животных, чтобы они не испортились.

И на каждый день празднества должно быть двести козлят, а также ягнят, сто телят и две тысячи голов птицы.

Также, для этого праздника у вас должны быть два шаржа (292 кг) основных специй: белого имбиря, имбиря из Мекки, корицы, райских зерен и перца.

Меньших специй: мускатного ореха шесть ливров (2,9 кг), корицы шесть ливров, мускатного цвета шесть ливров, и галангала шесть ливров; также больше тридцати голов сахара, двадцать пять ливров (122 кг) шафрана, шесть шаржей (876 кг) миндаля, один шарж (146 кг) риса, тридцать ливров (146 кг) амидона (крахмала), 12 корзин изюма, один кинталь (49 кг) фиников, сорок ливров (19,5 кг) кедровых орешков, восемнадцать ливров (9 кг) лакмусовой травы, восемнадцать ливров алканны (из первого растения делался синий краситель, из второго – красный), восемнадцать ливров сусального золота, один ливр камфоры, сто локтей (120 м) хорошей тонкой ткани для процеживания; и это только то, что необходимо для приготовления пищи. Также добавлю, вам необходимо иметь двести коробок засахаренных лепестков разного вида и цвета, чтобы украшать кушанья. И если праздник продлится дольше, вам обязательно нужно иметь всего в избытке.

Следует иметь две бочки виноградного уксуса, одна из белого, другая из черного, каждая по восемь сомм (416 л), бочку хорошего вержуса на двадцать сомм (1040 л) и бочку олии на десять сомм (520 л).

Следует иметь тысячу тележек хороших сухих дров и полный сарай угля, и вы должны быть уверенны, что сможете достать еще.

Из других источников, написанных в разные эпохи, известно, что Савойя имела длинную историю больших застолий, и мастер Шикар был одним из множества специалистов, чей совместный труд и координация позволяли их организовывать.

Чтобы подготовить этот пир без ошибок и наилучшим образом, вы должны за три-четыре месяца до мероприятия собрать дворецких, кухонных помощников и главных поваров – найти и осмотреть место, подходящее для кухни. Оно должно быть достаточно большое, чтобы в него можно было поставить большие кухонные столы таким образом, чтобы помощники могли свободно перемещаться с блюдами между выдачей и другими поварами.

По всей видимости, кроме кулинарии автор Du fait de cuysine не чурался и прочих искусств. Один из его рецептов “укрепляющего” средства известен по алхимическому трактату – написание которого также спонсировал Амадей VIII – как “научный” эксперимент. Технически, это самая настоящая гомеопатия.

65. Чтобы объяснить восстанавливающее зелье тому, кто будет его готовить: ему будет нужна большая толстая стеклянная колба, настолько крепкая, какую удастся найти. Пусть он тщательно ее вымоет, поставит на деревянный тренчер или небольшую доску и крепко ее закрепит. Пусть возьмет одного или двух каплунов, в зависимости от того, какое количество средство он хочет получить; ощипает, тщательно вымоет и высушит. Мелко нарежет мясо вместе с костями, положит их в колбу, добавит примерно три унции (100 мл) хорошей розовой воды, столько же свежей пресной воды, немного соли, унцию или чуть больше мелкого жемчуга, положенного в небольшой мешочек из толстого шелка или льна, а также прекрасных, благородных драгоценных камней: алмазов, жемчуга, рубинов, сапфиров, бирюзы, изумрудов, кораллов, янтаря, яшмы, гиацинтов, оникса, хрусталя, смарагдов, хризолитов, бериллов, топазов, аметистов и других – но только тех, что назначены врачом. Пусть положит их в другой мешочек, сделанный из белой льняной ткани, достаточно прочный, чтобы он не порвался и камни не смешались с мясом каплуна. А также, шестьдесят, восемьдесят или больше кусочков чистого золота, дукатов и других драгоценностей, которые надо сперва хорошенько вымыть три или четыре раза в теплой воде, а затем высушить чистой и белоснежной льняной салфеткой. После чего сложит монеты цилиндром, чтобы они прошли в горлышко вышеупомянутой колбы и упали на мясо каплуна, не разбив саму колбу. Тщательно ее закупорит, чтобы из нее не выходил пар. Поставит колбу в довольно большой и чистый горшок. Привяжет горлышко колбы к двум палочкам, которые закрепит в вышеуказанном сосуде так, чтобы кипящая вода в горшке не могла трясти или сдвинуть колбу. Затем наполнит горшок чистой пресной водой, поставит его на огонь, а рядом еще один такой же горшок с кипятком, из которого кипящую воду следует подливать в первый по мере ее выкипания. Затем пусть возьмет хорошую доску, нагреет ее возле огня, положит на нее кусок ткани, также хорошо нагретой и сложенной в несколько раз. После чего пусть осторожно вынет колбу из горшка и поставит ее на вышеуказанную горячую ткань. Пусть даст ей остыть, пока он не сможет держаться за колбу не обжигаясь. Потом пусть возьмет кусок чистой марли, которую никогда до этого не использовали, положит ее на чистое золотое блюдо и выложит на нее из колбы свое укрепляющее средство, уберет из него золото и мешочки с камнями и жемчугом, а затем тщательно скрутит и выжмет марлю. Эту жидкость следует перелить в другой золотой сосуд и отнести больному, который должен будет ее пить в соответствии с указаниями врача.

Самый дорогой куриный бульон на свете.

Читайте также:  Рулет куриный с грибочками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По собственным словам мастера Шикара, у него не было других кулинарных книг, на которых бы он основывал свою работу, однако почти все блюда в Du fait de cuysine так или иначе встречаются во множестве французских, английских и итальянских рукописей, что говорит об общей традиции средневековой аристократической кулинарии, но ни одна другая не дает подробных рекомендаций для прочих работников кухни, а не только для шефа.

Тремоллета (la Tremolette)

12. Чтобы объяснить тремолетту тому, кто будет ее готовить: возьмите большое количество куриных желудков и печенок, аккуратно их приготовьте (то есть снимая пену) и положите в горшок с говяжьим или бараньим бульоном, чтобы они набухли; затем насадите их на тонкие деревянные шпажки и поджарьте на ярких углях. Затем возьмите достаточно хлеба для того количества соуса, который вы собираетесь приготовить, нарежьте его мелкими ломтиками и обжарьте на гриле. Когда хлеб будет готов, возьмите желаемое количество говяжьего или бараньего бульона – убедитесь, что он не слишком соленый – возьмите хорошего вина и вержуса и добавьте их в бульон, предварительно положив туда хлеб, и дав ему пропитаться. Возьмите желудки и печень, положи их в ступку и тщательно перетри, смачивая бульоном, в котором лежит хлеб. Затем выньте желудки и печень из ступки и положите их в бульон с хлебом. Возьмите специи: белый имбирь, корицу, райские зерна, немного перца – его вкус не должен преобладать – мускатный орех, мускатный цвет и гвоздику. С этими специями будьте осторожны, их следует класть в небольшом количестве. Поставьте все, чтобы варить в хорошем и чистом котле. Затем добавьте сахар, но не так много, чтобы он заглушил вержус – вкус не должен быть сладковатым.
После этого отнесите всех жареных куропаток на подачу, где дворецкие определят, сколько их следует положить на каждое блюдо, чтобы подать королям, герцогам, графам. Например: шесть куропаток на одного блюдо, пять на другое, четыре на следующее и на последнее три. После чего облить их тремолеттой.

Также, следует иметь в запасе две сотни петушков и курочек, готовых к употреблению на случай, если куропатки закончатся.

Весьма вольная интерпретация тремолетты для современной кухни:

0,5 кг смеси из куриных желудков и печени;

1,5 л говяжьего бульона;

1,5 ст. молотых белых сухарей;

0,5 ст. белого сухого вина;

3 ст. л. сока из белого винограда;

3 ст. л. винного уксуса;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

По вкусу соли корицы, черного перца, мускатного ореха, мускатного цвета и гвоздики (и если удастся найти – райских зерен).

1. Подготовьте, промойте и обсушите куриные желудки и печень.

2. Доведите бульон до кипения на среднем огне и положите в него потроха.

3 Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте пока желудки не станут мягкими. Не вынимая дайте им остыть.

4. Выньте потроха и с помощью кухонного комбайна перетрите их с небольшим количеством бульона в пасту.

5. Залейте сухари парой стаканов бульона и оставьте на десять минут.

6. Добавьте к ним пасту из печени и желудков, оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, затем варите на медленном огне пять минут часто помешивая.

7. Подавать, с жаренной птицей.

Перевод на современный французский язык полного текста рукописи (которая кроме рецептов включает несколько стихотворений, которые, очевидно, также принадлежат Шикару).

Кордон блю – рецепты вкусного французского блюда

Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.

Как приготовить кордон блю?

Приготовить шницель кордон блю, имея под рукой правильные рекомендации, сможет без труда любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться тонкостей технологии, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
  2. Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
  3. Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.

Кордон блю – классический рецепт

Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.

  • мякоть телятины – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный и душистый молотый перец;
  • масло – 60 мл.
  1. Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
  2. На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
  3. Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.

Рецепт кордон блю из куриного филе

Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • ветчина – 2-4 ломтика;
  • сыр – 2-4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
  2. Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
  3. Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
  4. Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.

Кордон блю – рецепт в духовке

Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • сыр – 4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 20-40 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
  2. На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
  3. Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
  4. Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
  5. Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.

Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт

Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя рубленую ветчину и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
  2. Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
  3. Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
  4. Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.

Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе

Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со сливочным соусом. В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.

  • куриное филе – 3 шт.;
  • ветчина – 6 ломтиков;
  • сыр – 6 ломтиков;
  • мука – 120 г;
  • паприка – 10 г;
  • белое вино – 120 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи, базилик, петрушка.
  1. Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
  2. Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
  3. Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
  4. Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
  5. Тушат рулетики кордон блю в сливочном соусе 30 минут.

Свинина кордон блю – рецепт

Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.

  • свиной карбонад – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают свинину, солят, перчат.
  2. В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
  3. Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.

Кордон блю из индейки

Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.

  • филе индейки – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло и розовое вино – по 100 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.
  1. В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
  2. Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
  3. В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
  4. Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.

Кордон блю из фарша

Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.

  • фарш куриный – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное и растительное – по 100 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
  2. Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
  3. Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.

Кордон блю с грибами

Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.

  • куриное филе – 800 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, зелень петрушки, масло.
  1. Филе разрезают вдоль, формируя кармашек, приправляют солью, перцем, приправами.
  2. Обжаривают грибы с луком, измельчают, смешивают после остывания с сырной стружкой, кетчупом, петрушкой и нарезанной ветчиной.
  3. Наполняют начинкой кармашки, скалывают зубочисткой, обмакивают в муке, яйце и сухарях обжаривают в масле.

Ссылка на основную публикацию