Жаркое из утки в горшочке в духовке
Назначение
Ингредиенты
Приготовление
Выложить все ингредиенты на кухонный стол. Выпотрошенную и обработанную утку еще раз осмотреть на наличие ненужных деталей, таких как перья, лишний жирок и огузок, если это самец.
Тушку порезать на желаемые кусочки. Смешать кардамон с перцем и солью и натереть куски сухой смесью. Можно дать приправленному мясу настояться перед термической обработкой.
Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла, выложить на дно утиное мясо и обжарить с двух сторон до темной корочки на среднем огне. Готовые мясные части поместить в один большой глиняный горшок или разложить по маленьким порционным горшочкам.
Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить луковую нарезку в той же емкости, что и мясо, в утином жиру и остатках масла до золотистого цвета. Прожаренный лук положить в горшочек поверх мясных кусков.
В сметану любой жирности, но хорошего качества, влить немного воды для получения более жидкой консистенции, после этого сметанный раствор вылить в горшочек. Готовую массу накрыть крышечкой и поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и готовить 1 час. Если глиняная емкость большая, то через час снизить температуру до 150 градусов, а еще через 1 час – до 130 и томить некоторое время.
Тем временем, пока утка тушится, можно приготовить гарнир из жареного или отварного картофеля с луком и зеленью. Готовую утку в горшочке достать из духовки и дать ей немного остыть, после этого подавать прямо в той емкости, в которой она запекалась, или разложить порционно на тарелки с картошкой. Для большей аппетитности блюдо можно украсить веточками зелени, листьями салата, консервированными острыми красными перчинами или долькой цитрусового фрукта. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Утка молодая — 1/2 шт. весом примерно 1,2-1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мясо утки можно приготовить разными способами, один из таких способов — просто потушить нарезанную на кусочки утку в горшочке в духовке. Вообще, тушение считается довольно щадящим способом приготовления, что мне очень нравится. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда имеют свой характерный аромат и вкус, отличающийся от тех же блюд, но приготовленных другим способом. А для утки такой способ будет чуть ли не самым лучшим вариантом, ведь ее мясо не приготовишь так же быстро, как мясо курицы, соответственно, обычная обжарка утки — совсем не лучший вариант.
Чтобы не перебивать вкус утки, не будем дополнительно использовать много разных ингредиентов, возьмем лишь лук, морковь, ну и помидор для дополнительной сочности. Также добавим специй для аромата. Самое главное — выбрать хорошую уточку, у меня — домашняя молодая утка, но довольно крупная, поэтому для тушения мне достаточно было половины.
Итак, приступаем к приготовлению тушеной утки в горшочках в духовке.
Разделаем утку на порционные кусочки. Как известно, утка — довольно жирная птица, поэтому лишнюю шкуру и жир можно срезать. На кусочках жира можно что-либо обжаривать, его я и использовала для предварительного обжаривания кусков утки.
Нарезанные кусочки утки обжарим на ее собственном жиру до легкой румяности. Это придаст блюду более интересный вкус, чем если бы мы сразу тушили сырую утку.
Обжаренные кусочки утки складываем в горшочки для запекания. Мне на это количество мяса понадобилось два больших горшочка объемом примерно литр каждый. Добавим к ним сушеный розмарин, соль и молотый перец.
А в сковороде, в которой обжаривалась утка, обжарим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
Пока обжаривается лук, нарежем кубиками морковь и очищенный от шкурки помидор. Сок от помидора и семена удалять не будем.
Добавляем в горшочки к утиному мясу обжаренный лук с чесноком и сырые морковь с помидором. Добавим в горшочки теплой воды, чтобы она немного не доходила до поверхности кусочков. Добавим еще соли. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку, которую нужно за 5 минут до этого включить и выставить температуру 180-190 градусов. Раньше духовку включать не нужно, ведь если она будет слишком горячая, то разница температур может плохо сказаться на керамических горшочках. А за 5 минут она еще полностью не разогреется, поэтому и для горшочков это не будет критично. После полного нагрева духовки забудем про них на полтора часа.
Через указанное время достанем горшочки и попробуем утиное мясо на готовность. Если ваша утка молодая, то этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось и стало мягким.
Тушеная утка в горшочках получилась очень вкусной, подавайте с ней любой гарнир на ваш выбор, в зависимости от того, что любят в вашей семье.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим жаркое с уткой в горшочках
Ещё один вариант жаркого — это жаркое с уткой. Испробовав разные способы приготовления жаркого, однажды пришла именно к такому принципу приготовления жаркого и составу продуктов. Можно сказать, что это рецепт, рождённый собственным опытом.)) Жаркое получается всегда очень вкусным. Вместо утиного мяса я иногда использую куриное или индюшачье филе. Это будут чуть более диетические варианты.
Как приготовить “Жаркое с уткой” пошагово с фото в домашних условиях
Для жаркого с уткой нам понадобятся филе утиной грудки, сырой бекон, картофель, лук репчатый, шампиньоны, перец болгарский (лучше красный, но у меня сегодня оранжевый), масло растительное, сметана (25-30%), специи по вкусу и соль. Немного кипятка.)
Нарезать бекон произвольно небольшими кусочками.
Грибы очистить и нарезать произвольно, но не слишком мелко.
Утиное мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 2-3 см).
Лук режем мелко, а перец кубиком.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком, как и утку.
Сначала обжариваем бекон на небольшом количестве растительного масла. Когда бекон зарумянится, добавить грибы. Жарим на довольно сильном огне, чтобы грибы именно жарились, а не пустили сок и не стали вариться. Периодически помешиваем.
Через 2 минуты добавить в сковороду лук. Перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты на среднем огне.
Затем добавляем утку. Опять перемешиваем и жарим. Немного посолить и приправить специями. Жарим ещё минуты 3-4, помешивая иногда.
Рецепт: Утка в горшочке – с картофелем и грибами
Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего замечательного проекта! Мне очень приятно, что вы решили заглянуть в мой рецептик, поэтому постараюсь не обмануть ваши ожидания.
Сегодня мы с вами будем готовить утку в горшочке с картофелем и грибами, что является очень вкусным и сытным блюдом.
Для этого нам понадобится следующий набор продуктов в том количестве, которое я указала в самом начале своего рецепта:
Кстати говоря, указанное количество рассчитано на три порции блюда.
Если мы с вами знакомы давно (а если нет, то приглашаю ознакомиться с моими предыдущими рецептами), то вы наверняка знаете, что я часто готовлю в горшочках, а все составляющие блюда предварительно довожу до полуготовности перед непосредственным запеканием. Именно поэтому начинаем с того, что картофель нарезаем на кусочки, заливаем водой, немного подсаливаем по вкусу и отправляем варить.
Чтобы весь этот процесс был более ускоренным, я использую микроволновую печь. Картофель варится в ней в течении 10-15 минут.
Далее нарезаю утиную грудку на тонкие и крупные ломтики, чтобы также они быстрее готовились:
На данном же этапе я мясо немного присаливаю и посыпаю специями. в данном случае я предпочитаю обходится исключительно смесью черного молотого перца и сушеного чеснока, дабы не отбивать натуральный аромат утиного мяса и лишь его усилить.
После этого отправляю мясо в казанок, смазанный немного растительным маслом и лучше, если оно будет оливковым, и тушу, а затем обжариваю до полуготовности.
Затем нарезаю полукольцами лук репчатый
и отправляю его на сковороду, где немного обжариваю на том же растительном масле.
Совершенно не важно какие именно грибы вы будете использовать, поскольку от этого вкус блюда не испортится. Кода у меня есть шампиньоны, я с удовольствием кладу их, с той лишь разницей, что обжариваю их без предварительного отваривания, но в данном случае обойдусь нашими местными крымскими степными однобочками. Это мясистые грибы, которые не отличаются сильно выраженным характерным грибным ароматом, в чем их и основной недостаток и заключается.
Обычно грибы, уже отваренные, хранятся у меня в морозилке и при необходимости просто размораживаются. Именно такие грибочки я отправляю на несколько минут к луку и обжариваю, периодически помешивая.
Не лишнем будет приправить немного и грибочки молотым перцем с сушеным чесноком, что я и благополучно исполняю.
Ну вот все составляющие компоненты нашего блюда готовы, поэтому можно со спокойной совестью приступать к сборке наших горшочков.
На дно каждого из них мы выкладываем щепотку соли, несколько лавровых листочков и парочку горошин черного перца.
Далее идет слой отваренного картофеля.
На картофель, в равных частях, мы выкладываем нашу утку.
Накрываем слоем грибочков с луком,
но все это делаем таким образом, чтобы горшочки не были до верху заполнены на 2-3 сантиметра.
Теперь в каждый из горшочков добавляем по 1-1,5 столовой ложки свежего молока. Молоко можно заменить домашней сметаной, что сделает наше блюдо еще более вкусным и сытным.
“По плечики” горшочки заливаем бульоном. Бульон может быть любым, какой вам только нравится: как мясным, так птичьим или овощным. Лично я, дабы не нарушать концепцию блюда, приготовила бульон на утиных костях, вырезанных с той же грудинки. Такой точно прием я использовала в своем рецепте гречневой каши по-домашнему в горшочке.
Когда все помещено в горшочки и мы в этом убедились, можно их “запечатывать”. Лично я люблю использовать хлебные крышечки: это и эстетически красиво, и вкусно, и полностью заменяет хлеб. Поэтому беру, приготовленное по быстро-рецепту, дрожжевое тесто и делю его на кусочки, количество которых соответствует количеству порций, то есть горшочков.
Каждый кусочек теста превращаю в лепешку, растягивая его просто руками и смазываю ее край растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
То же самое я проделываю и с краем горшочка. Делается это для того, чтобы во время запекания крышечка не прилипала и хорошо снималась с горшка.
Затем накрываю лепешками горшочки и залепляю ее края. У меня получаются вот такие симпатичные крышечки:
Спешить отправить в духовку наши горшочки не стоит, поскольку крышечки не получатся пышными и красивыми. Нам нужно дождаться, пока тесто подойдет, а это при комнатной температуре занимает примерно 10-15 минут.
Вот теперь можно ставить в прогретую до 180 градусов духовку наши горшочки и запекать там блюдо в течении 40 минут. Индикатором готовности служит хлебная крышечка: как только она подрумянится можно вынимать блюдо из духовки.
Немного даем горшочкам “отдохнуть” и остыть, затем подаем их к столу.
Крышечки можно снять перед подачей и уложить ее рядышком с горшочком на тарелке, а можно и предоставить это почетное дело каждому едоку самостоятельно, так сказать, сохранив интригу.
Вот и все! Приятного аппетита!
Желаю вам в новом всего самого вкусно и при этом полезного!
Благодарю аз внимание! До новых рецептиков!
Тушеная утка в горшочках: рецепт с фото пошагово. Как потушить утку в горшочках в духовке?
Очень вкусное блюдо!
Не совсем традиционное приготовление утки, ведь все мы привыкли запекать ее целиком.
Но приготовленная вот так, в горшочках, она получается очень вкусная, сочная, ароматная. Гречка и грибы — идеальный гарнир.
Можно готовить как в маленьких горшочках, так и в одном большом горшочке (я использовала горшочки объемом 500 мл).
Из указанного количества ингредиентов получается 3–4 средних горшочка.
Картошка с уткой в горшочках
Рецепт приготовления картошки с уткой в горшочках — очень простой, но на вкус это не влияет. Картошечка, пропитываясь мясным соком, получается мягкой и очень вкусной, а кусочки утки просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 3 шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Помидоры — 4 шт
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Шаг 1
Утиную грудку разделываем на филе и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2
Утку тушим со специями на медленном огне 30 минут.
Шаг 3
Пока утка тушится, нарезаем картофель небольшими кусочками.
Шаг 4
И отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде.
Шаг 5
Морковь нарезаем кружочками.
Шаг 6
Капусту нарезаем соломкой.
Шаг 7
Обжариваем капусту с морковью и специями до полуготовности.
Шаг 8
Через 30 минут к утке добавляем томатную пасту и воду и тушим ещё 20 минут.
Шаг 9
В горшочки (6 штук) выкладываем отваренный картофель.
Шаг 10
Чеснок мелко рубим и закладываем в горшочки.
Шаг 11
Затем закладываем утку в соусе из томатной пасты.
Шаг 12
На утку кладём обжаренную с морковью капусту.
Шаг 13
Помидоры нарезаем ломтиками.
Шаг 14
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 15
Обжариваем репчатый лук с помидорами.
Шаг 16
И закладываем обжаренный с помидорами лук в горшочки.
Шаг 17
Сыр натираем на тёрке.
Шаг 18
Посыпаем сверху сыром.
Шаг 19
Запекаем горшочки без крышек в духовке при температуре 2000 С 30 минут.
Приготовление
С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.
Смешать соевый и томатный соус.
Кусочки утки хорошо обмазать соусом.
Оставить на 30 минут.
На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны.
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.
Лук мелко нарезать.
Грибы нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 15 минут.
На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.
Выложить кусочки утки.
Выложить грибы с луком.
Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.
Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.
Закрыть крышкой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем необходимые продукты. Мясо утки нужно нарезать по порционным кусочкам, хорошенько промыть в проточной воде и обсушить.
Необходимо нанести на горшочек растительное масло и положить на дно мясо. Сыплем черный перец, специи из сушенных трав, лавровый лист.
Промываем овощи в холодной воде. Чистим лук с морковью и нарезаем кружками. Насыпаем следующим слоем внутрь горшочков.
Очищаем от кожуры картошку, промываем в воде и режем крупными кусками. Укладываем следующим слоем в горшочки.
Берем глубокую миску. Наливаем в нее необходимое количество сметаны и майонеза. Если понадобится добавим воду, соль и все перемешаем.
Приготовленный соус нужно залить в горшочки так, чтобы она покрыла всю картошку.
Включаем духовку, нагреваем до 180 С и ставим горшки с уткой внутрь на 1 час.
Готовую утку можно украсить петрушкой и укропом. В этом виде подавать на стол.
Как приготовить «Утка в горшочках»
Для начала нарезаем утку на порционные кусочки и тщательно промываем их под холодной водой, обсушиваем.
Дно горшочка смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в горшочек кусочки утки. Посыпаем их черным молотым перцем и сушеными травами, добавляем лавровый лист.
Репчатый лук чистим и нарезаем четвертинками, морковь режем кружочками. Выкладываем нарезанные овощи в горшочки.
Картофель чистим и нарезаем на крупные куски или дольками, выкладываем его на морковь и лук.
В глубокой миске смешиваем сметану и майонез, при необходимости разбавляем водой, солим и хорошенько перемешиваем.
Разливаем приготовленную смесь по горшочкам. Жидкость должна практически полностью накрывать картофель.
Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и запекаем утку в течение часа.
Теперь наша утка готова, украшаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Lilija 08:24 «Ответить
Ха, да не известно, кто еще не внимательный! Куру нигде не увидела, а вот утру ПОКА не видела :))
DONNIEL 13:53 «Ответить
«Дно горшочка смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в горшочек кусочки курицы.» Утра превращается в куру?)))
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Гречка, Лук репчатый, Морковь, Сметана, Перец черный молотый, Соль
Утка тушеная
Компоненты
Утка – 1,5 кг Бульон куриный – 1 стакан Лимон – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Утку разрезать на порционные куски, посолить и поперчить, обжарить со всех сторон в масле и разложить в горшочки, добавив выделившийся при жарении сок и немного бульона. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить утку до готовности. Перед окончанием тушения в каждый горшочек добавить немного лимонного сока.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
ТУШЕНАЯ ДИКАЯ УТКА
ТУШЕНАЯ ДИКАЯ УТКА Обработанную дикую утку натираем солью, затем запекаем на сотейнике в духовке до румяной корочки. Укладываем утку в кастрюлю и заливаем ее горячей водой, добавляем сметану, специи, зелень и соль. Кастрюлю закрываем плотно крышкой и тушим на медленном
Утка, тушеная с яблоками
Утка, тушеная с яблоками КомпонентыУтка – 1 шт. Яблоки кислые – 4–5 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Лавровый лист – 3 шт. Перец душистый – 8-10 горошин Кориандр – 1 чайная ложка Вода – 1 стакан Мука пшеничная – 2 столовые ложки Соль – по
Утка, тушеная с баклажанами
Утка, тушеная с баклажанами КомпонентыУтка – 1,6 кг Баклажаны – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 4 шт. Паприка – 1 чайная ложка Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияУтку разрезать на порционные куски, сложить в чугунную
Утка тушеная
Утка тушеная КомпонентыУтка – 1,5 кг Бульон куриный – 1 стакан Лимон – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияУтку разрезать на порционные куски, посолить и поперчить, обжарить со всех сторон в масле и
Утка тушеная
Утка тушеная Ингредиенты1 утка горячего копчения (1 кг), 1 кубик куриного бульона, 100 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 стакан молока, по вкусу – зелень укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияБульонный кубик развести в горячей воде и прокипятить в течение 1
Тушеная утка
Тушеная утка Ингредиенты: Тушка утки, вода – 2 л, лук репчатый – 4 шт., чеснок – 2 дольки, лист лавровый – 1 шт., лимон – 1 шт., водка – 1 ст. ложка, куркума – 0,5 ч. ложки, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Лук и чеснок очищают. Тушку утки
Утка тушеная по-турецки
Утка тушеная по-турецки • 550 г филе утки• 10 г сливочного масла• 150 мл мясного бульона• 10 г зерен горчицы• 3 луковицы• 50 мл сухого красного вина• 20 мл сока айвы• 40 г кукурузной муки• 25 г измельченного свежего эстрагона• 3 г белого перца• 8 г обжаренного
Утка тушеная
Утка тушеная Растапливают в глубокой кастрюле масло, обжаривают в нем подготовленную утку, вливают бульон, солят, перчат, плотно накрывают крышкой и ставят тушить на 2 часа в духовой шкаф при слабом нагреве. Затем бульон сливают, процеживают, вливают в него разведенный
Утка тушеная «Дустерня»
Утка тушеная «Дустерня» Порционные куски утки обжаривают в жаровне с солью и перцем, перекладывают в гусятницу, заливают наполовину бульоном (или соком, оставшимся от жарения), кладут прокипяченную томат-пасту и тушат 10–15 мин., добавив половину виноградного сока.
Утка (гусь) тушеная
Утка (гусь) тушеная утка или гусь, пряности, соль, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 1/2 стакана сметаны.Утку (гуся) разрезать на порционные куски, натереть смесью соли с пряностями (перец, лавровый лист, кориандр, тмин) и поставить на 12 часов в холодное место в
Тушеная утка в сметане
Тушеная утка в сметане Ингредиенты:1 утка, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, перец, соль.Способ приготовления:Дикую утку очистить, опалить, промыть, натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, а потом поставить в духовку и печь до образования румяной корочки.Затем добавить
Утка тушеная
Утка тушеная 1 утка, 500–600 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 головка чеснока, соль, перец по вкусу.Утку протереть полотенцем, натереть мукой или отрубями, опалить, удалить пеньки перьев и внутренности, отрезать голову, лапки до первого коленного сустава, концы крылышек.
Тушеная утка в сметане
Тушеная утка в сметане Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 утка, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеДикую утку очистить, опалить, промыть, натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, а потом поставить в духовку
Утка тушеная
Утка тушеная Время приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 1 утка, 4 ст. ложки жира, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, 1 лавровый лист, специи, соль по вкусуПриготовлениеПодготовленную утку натереть солью, перцем и
УТКА ТУШЁНАЯ (15-18 мин)
УТКА ТУШЁНАЯ (15-18 мин) • Утка весом 1,5-2 кг • 100 г копчёной грудинки • 40 г сливочного масла • 1 луковица • 1 морковь • 0, 5 стакана белого вина • соль • перец • Подрумянить утку на масле на сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и нарезанные
Утка тушеная
Утка тушеная Подрумянить утку на масле на сковородке, положить в пароварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и нарезанные кусочками лук и морковь. Готовить еще 10–12 минут. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить 0,5 стакана воды.
Жаркое из дикой утки пошаговый фото рецепт
Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.
Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых “пеньков”, т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,
Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,
Нарежем небольшими кусочками грибы,
Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,
Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,
Нарезаем вот такими колечками морковь,
И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего
Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,
Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки – по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб “там было что есть”,
Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине – в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца – подгорать. Итак,
После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,
По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,
До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,
Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,
После чего перекладываем утку в отдельную посуду,
А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…
Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,
Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,
Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,
И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,
Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,
Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,
Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,
По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,
А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.
Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.
Примечания к рецепту
Как я уже указывал в “ингредиентах” использование более чем одной утки в этом блюде – будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…
Дикая утка в горшочках
Любая дичь в опытных руках может превратиться в изысканное блюдо. Особенно хорошо готовить удается самим охотникам. Но сегодня поделимся рецептом приготовления утки со всеми желающими, чтобы каждый смог попробовать себя в охотничьей кулинарии.
Из продуктов нам понадобится: утка средней величины 1шт (на 3-4 горшочка), картофель, лук, морковь, грибы, сыр, сметана, зелень петрушки, перец (специи), растительное масло и соль.
Начинаем процесс с разделки тушки дичи, нам понадобится только мясо, поэтому все кости удаляем. Получившееся филе замачиваем в специальном маринаде. Дикая утка постоянный обитатель всевозможных водоемов, от больших озер до болотистых луж, и везде она питается прибрежной растительностью, водорослями и водными насекомыми. Вследствие чего мясо ее приобретает специфический запах, который многим может показаться не очень приятным. Наша задача его уменьшить, заглушить, чтобы характерные нотки, присущие только птицам живущим в природе, подчеркнуть и усилить.
В нашем случае это сделаем при помощи холодного маринада. Готовим его очень просто: в небольшую кастрюльку наливаем чистой холодной воды, туда кладем перец черный горошком, немного красного молотого перца, лавровый лист, соль и чайную ложку столового уксуса.
В готовый маринад кладем кусочки мяса, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодное место на несколько часов (от 6 до 12ч).
Пока дичь вымачивается в маринаде, мы готовим необходимые продукты. А именно: нарезаем грибы, в данном случае шампиньоны, хотя с белыми будет гораздо вкуснее, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками, крошим репчатый лук, трем на терке морковь и сыр.
Подготовленное мясо утки достаем из маринада и нарезаем на кусочки средней величины. Затем их высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем по желанию чуток специй или перца и обжариваем пока оно не подрумянится.
Тем временем приступаем к подготовке горшочков. Для этого каждый из них обмазываем изнутри слоем сметаны, при этом жалеть ее не надо. Здесь, как и в случае с маслом, большим количеством кашу не испортишь.
Одновременно с подготовкой мяса можно заняться и другой работой — обжаркой лука с морковкой и грибами. Их также доводим до золотистого цвета.
Пока у нас идет работа на плите, продолжаем заниматься горшочками. На слой сметаны выкладываем немного кубиков картофеля.
Вторым слоем будет у нас мясная поджарка.
Далее, снова слой картофеля. Здесь нужно заметить, что увлекаться этим не следует, нужно оставить место для других ингредиентов.
Поверх картошки выкладываем слой обжаренных грибов с луком и морковью и добавляем соль по вкусу.
Завершающим моментом становится тоненький слой натертого сыра и нарезанной зелени.
Перед тем как поставить горшочки в духовку не забудьте налить в каждый из них воды, примерно не доливая 1,5см до их края. Если воды будет много — она, выкипая, выливается в духовом шкафу, образуя дым. Слишком мало тоже плохо — блюдо получится слишком густое.
Температурный режим и продолжительность : первые 40мин t=200гр.С, следующие 15-20мин t=150гр.С, затем духовку выключаем и оставляем томиться еще на 10мин.
Получившееся жаркое из дикой утки удивит вас приятным ароматом. А если вы угостите этим блюдом гостей, то они точно надолго запомнят, что охота это не столько стрельба по птицам, сколько чудеса охотничьей кулинарии в виде потрясающего и неповторимого вкуса .
Этот рецепт очень похож на другой — приготовление тетерева в горшочке, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.