Утка кусочками с картофелем в рукаве – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Утка в рукаве с картошкой

Сказочный вкус этой птички никого не оставит равнодушным! Утка, приготовленная в рукаве, очень-очень мягкая и нежная. Мясо тает во рту, и малыши и взрослые будут в восторге. А птичка станет достойным украшением праздничного стола!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Утка в рукаве с картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
235 ккал
Белков:8 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:22 / 50 / 28
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, тушку утки хорошо вымыть, промакнуть бумажными полотенцами, чтобы она была сухая. Срезать лишний жир.

Шаг 2:

Затем нашу уточку хорошо натираем солью, перцем снаружи и внутри. Можно еще натереть вашими любимыми травками, но на мой вкус – соли и перца достаточно. Если любите молотый лавровый лист, можно немного его добавить.

Шаг 3:

Потом щедро и обильно смазываем тушку майонезом – также снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 45 минут, можно и часик.

Шаг 4:

Перед тем как достать утку, подготовим картофель. Если он среднего размера – режем его пополам. Советую ничем его не смазывать и не натирать, потому что он будет печься с уточкой в ее жире, и приобретет все вкусовые качества. Также подготовить рукав для запекания. Включить духовку нагреваться на 190 градусов.

Шаг 5:

Внутрь нашей утки положить картофель, плотненько утрамбовывая. Затем тушку сколоть внизу зубочистками, чтобы картофель не вываливался.

Шаг 6:

Рукав отрезать так, чтобы он был в два раза больше (по длине) нашей утки. С одной стороны скрепляем специальными зажимами ( идут в комплекте с рукавом для запекания), затем очень аккуратно, чтобы не повредить рукав, ложим внутрь нашу тушку. Рукав должен быть так – “дырочки”, которые идут по шву, должны быть сверху посредине утки. Также в рукав внутрь можно положить всю остальную картошку, которая не влезла в уточку. Закрываем зажимом и с другой стороны.

Шаг 7:

Ставим утку в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов. Дырочки на рукаве позволят воздуху выходить. Жир, который будет выделяться, прекрасно пропитает уточку и картошку. Через два часа выключаем духовку, и если не спешите, оставьте утку в рукаве хоть на пол часика – отдохнуть. Затем очень аккуратно (чтобы не ошпариться!) разрезаем рукав и достаем нашу птичку.

Шаг 8:

Выкладываем нашу утку на блюдо, украшаем зеленью, и по кругу разлаживаем картофель, который пекся вместе с птицей. Ставим на стол и зовем всех домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Я бы посоветовала картошечки класть в сам рукав побольше, она пропекается отлично, имеет обалденный вкус, уходит на ура! Особенно быстро съедается детишками. А жира, который выделяется, достаточно для пропитки картофеля и без специй.
Всем приятной готовки и приятного аппетита!

Сочная и мягкая утка с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов

В идеале любое блюдо нужно готовить правильно и по рецепту. Особенно если нужно приготовить сочную и мягкую утку. Непревзойденно вкусной, она получается запеченной с картошкой в духовке. Рецепт утки с картошкой прост и доступен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Сочная утка с картошкой, запеченная в рукаве

По предлагаемому рецепту вы можете совсем просто приготовить вкусную утку для домашнего ужина, и в этом вам поможет кулинарный рукав. Вы складываете в него мясо птицы с картофелем и приправами, запекаете – и ужин готов, только утка нуждается в мариновании в течение часа. Замариновать птицу можно и заранее, ведь она хорошо хранится в холодильнике, а вечером просто запечь.

Время готовки – 2 ч.

  • Утка 1 шт.
  • Картофель по желанию
  • Соль, специи, чеснок и майонез по вкусу

Мягкая утка с картошкой, запеченная целиком в фольге

Вам предлагается рецепт приготовления очень вкусного блюда для праздничного стола из утки с гарниром, запеченной в фольге. Это блюдо имеет много достоинств, только утка для него должна быть молодой, а фольга сделает птицу очень сочной. Обязательно для получения аппетитной корочки утку смазываем сладкой заправкой.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Яблоки (по желанию) – 5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Смесь перцев и специй для мяса – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Мед или джем – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте тушку утки для запекания. Удалите у нее остатки перьев, огузок и лишний жир.
  2. Затем тушку хорошо промойте и просушите полотенцем. Сделайте несколько неглубоких надрезов кожи в области грудки, чтобы вытопился жир, и получилась хрустящая корочка.
  3. Натрите утку снаружи и внутри солью, специями и измельченным чесноком. Затем заверните тушку в фольгу и поместите на один час (как минимум) в холодильник для маринования.
  4. Маринованную утку (по желанию) нафаршируйте половинками очищенных яблок, смешанных с тимьяном и розмарином.
  5. Подготовленную утку повторно заверните в кусок фольги, поместите на противень, и в течение одного часа запеките в духовке при 200°С.
  6. За это время почистите картофель, нашинкуйте его кружками, сложите в отдельную посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями.
  7. Через час запекания утку достаньте из духовки, разверните фольгу сверху и утиным жиром полейте нарезанный картофель.
  8. Картофель уложите на противень к утке и продолжите все запекать уже при 180°С еще 40 минут, не закрывая фольгой.
  9. В чашке смешайте ложку меда или джема с измельченным чесноком и соевым соусом или свежим апельсиновым соком.
  10. Утку достаньте из духовки и намажьте приготовленной ароматной смесью.
  11. Продолжите запекание еще 10–15 минут, чтобы запеченная утка покрылась золотистой корочкой.
  12. Затем духовку выключите, и оставьте в ней блюдо еще на 20 минут.
  13. Приготовленную утку с картофелем переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью и можете подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт утки с яблоками и картошкой

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания большой домашней утки. Это вкусное и сытное блюдо замечательно украсит любой праздничный стол. Мариновать большую утку нужно не менее суток, и запекать в рукаве. В рецепте вам предлагается использовать гранатовый соус, нафаршировать тушку яблоками и смазать сладкой заправкой из меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Утка большая – 2.7 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гранатовый соус – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, смесь перцев и прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления этого вкусного блюда. Яблоки для фаршировки возьмите твердого сорта с кислинкой, а специи выберите по своему вкусу.
  2. Тушку утки хорошо промойте, удалив пинцетом остатки пера, и обсушите бумажным полотенцем. Затем посыпьте ее солью, специями и намажьте гранатовым соусом.
  3. Тушку положите в глубокую посуду, закройте пищевой пленкой и на сутки поместите в холодное место для маринования.
  4. На другой день маринованную тушку повторно намажьте гранатовым соусом и нафаршируйте половинками очищенных яблок. Брюшко птицы закрепите зубочистками, кончики ног и крыльев заверните фольгой, чтобы не подгорели при выпечке.
  5. Картофелины очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на кружочки.
  6. Очищенный чеснок порежьте тонкими пластинками.
  7. Поместите нарезанный картофель в миску, добавьте соль, прованские травы, пластинки чеснока и перемешайте.
  8. В кулинарный рукав поместите подготовленную утку и картофель (картофель положите в рукав с обеих сторон) и плотно закрепите концы рукава клипсами.
  9. Запекайте утку в духовке при 200°С в течение 2 часов.
  10. По истечении этого времени рукав разрежьте сверху, намажьте утку смесью меда и соевого соуса, полейте соком, который получился при запекании, и повторно поставьте в духовку на 15–20 минут, увеличив температуру до 220°С, чтобы запеклась румяная хрустящая корочка. Смажьте утку смесью несколько раз.
  11. Запеченную утку с картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать на стол.

Кушайте на здоровье!

Как вкусно запечь утку кусочками с картошкой?

По этому рецепту вы можете быстро приготовить вкусный ужин из мяса утки и картофеля. Утка нарезается на небольшие кусочки, что позволяет блюду быть приготовленным за один час. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Утка – ½ тушки.
  • Картофель – 5–7 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Горчица и молотая паприка – по 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо утки нарежьте вместе с косточками на небольшие кусочки и положите в мисочку.
  2. В чашке смешайте майонез со столовой горчицей и сухой паприкой.
  3. Кусочки утки посыпьте по своему вкусу солью, добавьте к ней майонез со специями и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте мясо в холодное место на 2 часа для маринования.
  5. Картофель почистите от кожуры, промойте и нарежьте на кружки толщиной до 1 см.
  6. Нарезанный картофель посыпьте солью, перцем и перемешайте.
  7. Посуду для запекания (возьмите с высокими бортиками) намажьте растительным маслом и уложите в нее слой подготовленного картофеля.
  8. Поверх картофеля разложите маринованную утку.
  9. Готовьте утку с картофелем в духовке при 200°С в течение 1 часа. Сначала температуру установите на 140°С, затем постепенно увеличьте до 200°С.
  10. Приготовленное блюдо посыпьте нарезанным свежим укропом и подайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления утка с картошкой и грибами

В данном рецепте вам предлагается запечь утку в духовке с картошкой, нафаршировав ее грибной начинкой. Утиное мясо по своему вкусу хорошо сочетается с различными начинками, а вариант с грибами и картофелем сделает это блюдо замечательным угощением, как на праздник, так и на обычный обеденный стол. Грибы подходят любые. Предлагается натереть утку топленым маслом, что придаст ей необычный вкус, а мариновать птицу необязательно.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Картофель – 5–7 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Топленое масло, соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и промойте грибы, нарежьте их на средние кусочки.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
  3. На разогретом сливочном масле обжарьте грибы вместе с луком до готовности.
  4. Почистите картофель, промойте и порежьте его на половинки. Картофель немного поварите в подсоленной воде.
  5. Тушку утки хорошо промойте и кухонным полотенцем удалите всю жидкость. Затем утку посолите по своему вкусу, посыпьте перцем и натрите топленым маслом (масло можно растопить в микроволновке).
  6. В брюшко утки плотно уложите грибную начинку и закрепите его зубочистками или зашейте.
  7. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите на него фаршированную утку. Вокруг тушки разложите очищенный картофель.
  8. Запекайте утку в духовке, нагретой до 180°С в течение 1,5 часов, периодически поливая ее соком, который собирается на противне.
  9. За 15 минут до окончания запекания намажьте утку медом, чтобы получилась хрустящая румяная корочка.
  10. Зажаренную утку с грибами и печеным картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать к столу.
Читайте также:  Куриное филе тушеное сливочном соусе в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Сочная утка, фаршированная картофелем

В данном рецепте вам предлагается нафаршировать утку картофелем, что в отличие от других овощных яблочных начинок позволит вам сразу получить на ужин и мясо, и гарнир. Запекать утку лучше всего в фольге. Количество картофеля зависит от размера тушки, к тому же его надо обжарить. Маринуем птицу в ароматном лимонно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Картофель – 4–6 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль по – вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы подготовьте к запеканию. У домашней птицы удалите шею и внутренности. Утку хорошо промойте и удалите пинцетом остатки пера, затем обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. В чашке смешайте майонез с лимонным соком и измельченным чесноком.
  3. Утку посыпьте солью по своему вкусу и натрите ароматным соусом. Затем птицу прикройте пищевой пленкой и на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.
  4. За это время можете приготовить начинку. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики, как для супа. Картофель посолите, и посыпьте специями по своему вкусу.
  5. Обжарьте картофель до румяного цвета на разогретом подсолнечном масле.
  6. Жареным картофелем плотно нафаршируйте утку и зашейте брюшко крепкой ниткой или закрепите зубочистками.
  7. Фаршированную утку заверните в фольгу и положите на противень, желательно с высокими бортиками, чтобы не вытекали сок и жир.
  8. Запекайте утку при 190°С в течение 2 часов.
  9. К концу запекания фольгу сверху раскройте для получения золотистой корочки.
  10. Готовую утку с картофелем переложите на блюдо, полейте жиром и соком и подавайте к столу.

Очень вкусная утка, запеченная с капустой и картошкой

Утиное мясо является деликатесом, но блюда из него готовятся достаточно просто. Вам предлагается изысканный рецепт запекания утки с картофелем и капустой. Если его приготовить из краснокочанной капусты и молодого картофеля, то блюдо будет достойно ресторанного меню. Готовится это блюдо из утиной грудки и подается с ароматным апельсиновым соусом.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная – 4 шт.
  • Капуста красная – ½ кочана.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук и апельсин – по 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Ликер – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Бульон мясной – 0.3 л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль и свежая петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Утиную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и по поверхности каждого кусочка (со стороны мяса, а не шкурки) делаем надрезы в виде сеточки.
  2. Чистим чеснок, картофелины и луковицу. Зубки чеснока и луковицу шинкуем тонкими колечками.
  3. Утиную грудку обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут на сильном огне со стороны шкурки, и в течение 1 минуты на среднем огне – с другой стороны. Обжаренную утку кладем на противень или в форму, застеленную фольгой, и солим по своему вкусу.
  4. На той же сковородке обжариваем нарезанные лук и чеснок и перекладываем их на мясо.
  5. Фольгу плотно заворачиваем.
  6. Запекаем утку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
  7. Картофель отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем обжариваем его на разогретом сливочном масле в течение 5 минут до готовности. Обжаренный картофель посыпаем мелко нашинкованной петрушкой и перемешиваем.
  8. Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и тушим в сливочном масле в течение 15 минут на небольшом огне до готовности.
  9. В последнюю очередь готовим сладкий ароматный соус к утке. Один апельсин очищаем от кожуры. Из всех апельсинов выжимаем сок. В небольшой емкости варим сок с цедрой апельсина, чтобы он немного загустел. Затем кладем в него ложку сливочного масла, ликер, соль и перец и быстро размешиваем.
  10. На блюдо выкладываем запеченную утку, обжаренный картофель, тушеную в масле капусту и все поливаем апельсиновым соусом.

Как приготовить пирог с уткой и картошкой в духовке?

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный, нежный и сочный пирог с начинкой из утиного мяса и картофеля. У вас получится отличная закуска к ароматному чаю. Рецепт простой и быстрый. Готовим пирог закрытым на песочном тесте.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо (желательно филе) – 0.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замесите песочное тесто.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и перелейте его в емкость для замеса теста. Вбейте к нему яйцо. Добавьте сметану и немного посолите. Все это хорошо перемешайте венчиком.
  3. Затем порционно добавляйте просеянную через сито муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться тугим и однородным.
  4. Приготовьте начинку. Для этого утиное мясо промойте, обсушите полотенцем и порежьте на небольшие кусочки.
  5. Картофель и луковицу почистите, и помойте. Картофель нашинкуйте на пластинки, луковицу порежьте на небольшие кубики.
  6. Начинку сложите в отдельную посуду, посыпьте солью и специями и перемешайте. Для сочности добавьте в начинку немного жира или масла.
  7. Тесто разделите на две части – большую и меньшую – и раскатайте их в лепешки соответствующие форме для запекания.
  8. Форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите большую лепешку, чтобы получились бортики.
  9. Равномерно разложите в форму начинку, накройте второй лепешкой и плотно защипните края пирога. В середине пирога сделайте отверстие для удаления пара при выпечке. Обязательно пирог оставьте на 20 минут для расстойки.
  10. Затем верх пирога смажьте яичным желтком.
  11. Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 30–40 минут для получения румяной корочки.
  12. Испеченный пирог намажьте сливочным маслом, прикройте на 20 минут полотенцем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот ссылка на рецепт утки с яблоками и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная курица, запеченная с фруктами. Вариант курицы с картошкой в рукаве отметаем, как блюдо на каждый день, курицу по-еврейски с рисом я готовила недавно, гусь с черносливом и утка с апельсинами — это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.

Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.

Смешать картофель с луком и специями

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.

Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.

Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.

Читайте также:  Курица в соусе адобо по-филиппински - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.

Утка с картофелем, луком и специями в рукаве

Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!

Утка, запеченная целиком с картошкой в рукаве

А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.

Утка с картошкой и луком в рукаве

Утка кусочками в духовке — 4 рецепта

Марина Арушанян • 14.02.2019

Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

  1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Утка кусочками с картошкой в духовке: рецепт и фото

Ароматная утка, запеченная с картофелем в духовке.

Блюдо, достойное праздничного стола

Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.

Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.

На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 2 кг;
  • пряности, соль – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
  2. Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
  3. Срезаем края крылышек и шею утки.
  4. Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
  5. Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
  6. В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
  7. Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
  8. Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
  9. Теперь натираем тушку утки сверху.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
  11. Очищенный лук шинкуем соломкой и добавляем к картофелю.
  12. Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
  13. На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
  14. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
  15. Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.

Общие принципы

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Ингредиенты

Окорочка утиные — 2 шт.

Картофель — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

  • 140 кКал
  • 1 С‡. 10 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 10 РјРёРЅ.

Приготовление утки в духовке с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем утку

Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.

Читайте также:  Курица по-монгольски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 2: подготавливаем чеснок

Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.

Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 3: готовим маринад для утки

В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 4: маринуем утку

Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут. Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.

Шаг 5: подготавливаем картофель

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра)

Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра. В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.

Шаг 6: подготавливаем яблоко

Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим утку в духовке с картошкой

Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа.

По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут.

Шаг 8: подаем утку в духовке с картошкой

Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного сочного блюда очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);

– помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;

– в маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.

Утка кусочками с картошкой в духовке – невероятно ароматная и вкусная!

Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.

Блюдо, достойное праздничного стола

Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.

Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.

На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 2 кг;
  • пряности, соль – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
  2. Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
  3. Срезаем края крылышек и шею утки.
  4. Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
  5. Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
  6. В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
  7. Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
  8. Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
  9. Теперь натираем тушку утки сверху.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
  11. Очищенный лук шинкуем соломкой и добавляем к картофелю.
  12. Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
  13. На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
  14. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
  15. Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.

Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде

Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,2 кг;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • чернослив – 70 г;
  • розмариновые веточки – 5-6 штук;
  • соль, перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
  2. Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
  3. Измельчаем чесночные зубки под прессом.
  4. Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  5. Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
  6. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
  7. Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
  8. Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
  9. Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
  10. Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
  11. Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
  12. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
  13. Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.

Утка в сливочном соусе

В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.

Ингредиенты:

  • коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
  • картофельные клубни – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • утиное филе – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло растительное – 70 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • пучок укропа;
  • сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Грибочки хорошенько промоем, устраним лишнюю влагу и нарежем пластинами.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до готовности.
  3. Добавляем просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Шинкуем соломкой лук.
  5. Когда с грибочков выпарится вся влага, добавляем лук и обжариваем до его размягчения.
  6. В жаровню или противень наливаем немного растительного масла.
  7. На дно выкладываем обжаренные шампиньоны.
  8. Утиное филе нарезаем кусочками и выкладываем в противень.
  9. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками. Можно разрезать картофель на 4 части при условии, что клубни не слишком крупные.
  10. Выкладываем сверху на утиную грудку картофель.
  11. Мелко рубим зелень.
  12. Соединяем коровье пастеризованное молоко со сметаной. Добавляем немного муки в соус. Чтобы подлива загустела, ее нужно слегка подогреть.
  13. Добавляем измельченную зелень, тщательно перемешиваем.
  14. Заливаем полученным соусом наше блюдо.
  15. Сыр твердых сортов натрем на терке с крупной перфорацией. Выкладываем сыр равномерно последним слоем.
  16. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 1,5 часа. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  17. Готовое блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Читайте также:

В приготовлении утки есть свои секреты, зная которые вы сможете постоянно удивлять своих домочадцев и гостей профессиональными кулинарными способностями. Вкус готового угощения во многом зависит от возраста птицы. Излишний жир после приготовления можно слить. Так вы уменьшите калорийность приготовленной утки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию