Утка фаршированная яблоками,апельсинами и черносливом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Утка с яблоками и апельсинами в духовке – праздничные рецепты вкусного блюда

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке – на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде – рецепт

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

  • утка – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сухое вино – 60 мл;
  • смесь перцев – 10 г;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками – рецепт

Утка фаршированная яблоками и апельсинами – наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

  • утка – 1,5 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • джем – 60 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Утка в фольге с яблоками и апельсинами

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

  • утка – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • горчица – 10 г.
  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху – птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом

Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • мед – 40 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • утка – 1,8 кг;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • имбирь – 5 г.
  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Утка с яблоками в рукаве – это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг – этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

  • утка – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками

Утка кусочками с яблоками в духовке – достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

  • утка – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

  • утка – 2 кг;
  • отварной рис – 250 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • карри – 10 г;
  • майонез – 60 г.
  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

  • утка – 1,2 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • масло – 60 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Натрите утку маслом и чесноком.
  2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
  3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.

Утка с яблоками и черносливом к праздничному столу

Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.
Читайте также:  Куриная грудка в маринаде из киви - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Готовим вкусную и сочную утку — видео

Утка с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Запеченная утка с яблоками – знаменитое и вкусное кушанье. Это традиционное угощение на Новый Год и Рождество. Утиное мясо нежнее и сочнее куриного и сочетается со многими овощами, крупами и фруктами.

Во время запекания начинка пропитывается утиным соком, а сама птица впитывает аромат и вкусовые оттенки наполнителя. Для начинки советую брать твердые яблоки, кисло-сладких сортов, они лучше всего подчеркнут сладковатую мягкость мяса. Сегодня мы будем запекать птицу не только с наливными плодами, но и будем фаршировать апельсинами, черносливом, вы также узнаете очень вкусный рецепт приготовления с картошкой.

Мясо утки не такое жирное, как считается: в среднем содержит 10 г жиров на 100 г мяса. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, во время готовки удаляйте выделившийся жир и не поливайте им утку. Вкус при этом не изменяется и кушанье очень понравится всем гостям.

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.

Ингредиенты:

    Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.

Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.

Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.

  • Теперь необходимо вытащить противень и открыть фольгу. Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху и вновь отправим в духовку до зарумянивания (на 15-25 минут).
  • Подают фаршированную яблоками птицу целиком на красивом сервировочном блюде.
  • Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!

    Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)

    Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.

    В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!

    Ингредиенты:

    1. Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
    2. Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
    3. Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
    4. Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
    5. В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
    6. Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

  • Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.
  • Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь

    Фаршированная яблоками и картошкой утка, запеченная в духовке

    Готовить утку можно не только с начинкой, но и с гарниром. Самый известный и прекрасно подходящий к мясу – картофель. Но нужно учитывать, что время приготовления овощей и птицы разное, поэтому готовить блюдо мы будем в 2 этапа. Сначала птицу натрем специями и соевым соусом и нафаршируем яблочками. Пока мясо будет находиться в духовке, подготовим особым способом для нее картофель, который добавим на противень к птице незадолго до окончания запекания.

    Ингредиенты:

    1. Подготовленную утку (смотрите в первом рецепте подробно описано, как разделать птицу перед фаршированием) поместим в форму. Натрем тушку солью с перцем, как снаружи тушки, так и внутри ее. Затем промажем соевым соусом. Отправим на полочку холодильника мариноваться на пару часов (можно и дольше).
    2. Яблоки нарежем средними кусочками, вырезав из плодов сердцевину. Достаем из холодильника утку и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Фаршируем птицу нарезанными фруктами, закрываем форму фольгой, плотно прижимая края к форме. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
    3. Пока утка запекается можно подготовить картофель. Некрупные клубни очистим от кожуры. Посолим адыгейской солью (соль с приправами).

    Вместо нее можно посолить картошку обычной солью и приправить любыми подходящими специями, сушеными травами, чесноком.

    Добавим пару ложек майонеза и перемешаем руками. Оставим пока картошку пропитываться специями и соусом.

  • Прошло 1,5 часа, достанем утку из духового шкафа и поместим в форму картошку. Отправляем запекаться еще 30 минут.
  • Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт

    Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.

    Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.

    Ингредиенты:

    1. Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
    2. В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
    3. Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.

    Для равномерного маринования желательно несколько раз перевернуть утку.

  • На следующий день вынимаем птицу из формы. Смешав молотые чеснок с перцем натрем этими специями тушку снаружи и внутри.
  • Нарежем фрукты — апельсин и яблоки на дольки. Второй апельсин — на кружки.
  • Начиняем нарезанными фруктами птицу и закрепляем концы кожи птицы зубочистками или бамбуковыми шпажками. Для большей прочности свяжем веревкой или крепкой нитью.

    Чтобы кожа утки не лопнула во время запекания, не следует слишком туго набивать тушку начинкой.

  • Форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы остались края для заворачивания птицы. Дно формы выстилаем апельсиновыми кольцами. На них укладываем фаршированную утку и заворачиваем блюдо в фольгу.
  • Духовка должна быть раскалена до 180 градусов. Помещаем в нее форму с птицей на 1,5 часа для запекания. Затем вынимаем форму, срезаем лишнюю фольгу и поливаем выделившимся соком птицу.
  • Часть сока собираем в небольшую пиалочку и добавляем в него 1 чайную ложку меда. Отправляем еще на 1 час в жаровню. В течении запекания необходимо дважды вынимать утку и поливать ее соком. А за 15 минут до окончания — смазываем утку медовой поливкой.
  • Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях

    Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.

    Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.

    В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:

    • выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
    • приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
    • фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
    • чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
    • если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.

    Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Утка с яблоками и апельсинами

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Утка — 2 Килограмма
    • Апельсин — 2 Штуки
    • Яблоко кислое — 4-5 Штук
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
    • Асафетида — 1 Чайная ложка
    • Перец белый — 1 Чайная ложка
    • Перец черный — 1/2 Чайных ложки
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Зира — 1 Чайная ложка
    • Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)

    Количество порций: 6

    Как приготовить “Утка с яблоками и апельсинами”

    Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?

    пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.

    Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.

    Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.

    Да, на праздник можно приготовить такую красоту!

    Супер, к празднику обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.

    Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

    В Америке ни один День благодарения не обходится без индейки. Несмотря на то, что на территории постсоветских стран этот праздник не отмечают, тем не менее, здесь тоже есть своеобразная традиция — многие хозяйки готовят утку в духовке на новогодний стол. Это блюдо получается не только очень аппетитным и сочным, но и невероятно красивым — румяная птица всегда привлекает внимание гостей. Так что, если у вас намечается семейное торжество, почему бы не удивить близких новым кушаньем? Можете выбрать любой рецепт: утку, фаршированную фруктами, орехами или несладкой начинкой, и сделать блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

    Утка с медом, яблоками и апельсинами

    Если вы никогда не готовили утку в духовке, этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Он совсем не сложный и не требует от повара особых способностей — даже не будучи профессионалом, вы сможете сделать довольно аппетитное кушанье. Утка, фаршированная фруктами — яблоками и апельсинами — обладает невероятным ароматом и нежным сочным вкусом.

    • один крупный апельсин (или два небольших)
    • двухкилограммовая утка
    • 120 миллилитров кипячёной воды
    • два зеленых яблока «Симиренко» (можете взять другой сорт)
    • поваренная соль
    • четыре столовые ложки меда (если используете густой продукт, предварительно его растопите)
    • специи — по желанию
    • немного оливкового масла

    Чтобы мороки с уткой было как можно меньше, покупайте выпотрошенную и уже очищенную от перьев птицу. В этом случае вы не только сэкономите время, но и не слишком испачкаете ваши нежные руки, да и на кухне не придется долго убирать.

    Итак, придя из магазина и еще раз прочитав рецепт, можете смело начинать готовить. Сначала промойте тушку под краном и хорошо просушите ее. Затем следует опалить утку: это можно сделать с помощью обычной зажигалки или подержать ее над пламенем конфорки. После того как справитесь, натрите птицу не слишком большим количеством соли, оливкового масла и молотого черного перца. По желанию используйте и другие приправы, например, кориандр, куркуму, майоран или базилик. Их можно брать как в засушенном, так и в свежем виде. Специи придают блюду более насыщенный вкус и аромат.

    Чаще всего стоит мариновать утку в течение пяти-шести часов, и этот рецепт тоже не исключение. Если вы сами пригласили гостей и точно знаете, когда они придут, можете приготовить птицу заранее, то есть с вечера. В таком случае мясо получится очень мягким, вберет в себя весь аромат приправ. На следующий день останется лишь поставить утку в духовку и немного подогреть.

    Что касается начинки, то сделать ее для вас наверняка не составит труда: очистите от кожуры апельсины (снимите не только шкурку, но и белую пленку) и яблоки, вынув из них сердцевину. Затем оба фрукта порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Нафаршируйте ими птицу и аккуратно закрепите брюшко деревянными шпажками. Некоторые также зашивают отверстие нитками, однако здесь главное — не забыть их срезать перед тем как ставить блюдо на стол.

    Ну что же, вы практически у финиша — осталось разогреть духовой шкаф (его температура не должна превышать 220 градусов), выложить на противень, смазанный маслом, тушку, налить немного воды и отправить изделие в печь. Примерно через час проверьте свое творение и обработайте утку выделившимся жиром. Кстати, чтобы он лучше выходил, сделайте вилкой несколько проколов (на ножках, спинке и грудке). Эту процедуру следует повторять каждые пятнадцать минут.

    Если вы чересчур сильно разогреете духовку, птица может пригореть. Если это произойдет, чтобы спасти кушанье и окончательно его не испортить, накройте утку фольгой и продолжайте готовить. Общее время запекания блюда — примерно два часа. Перед тем как вынимать его из печи, растопите мед на паровой бане и полейте им птицу, после этого поставьте обратно и подождите еще пятнадцать минут. Вуаля, утка, фаршированная зелеными яблоками и ароматными апельсинами, готова к употреблению. Дайте ей остыть, а после разделайте с помощью ножа. Не знаете, как это сделать правильно? Не отчаивайтесь, действуйте следующим образом: сначала порежьте ее на несколько частей (ножки, голень, предплечья), а затем с грудки «снимите» тонкими слоями мясо.

    В качестве гарнира подойдут овощные салаты, вареный рис, запеченный картофель или пюре. Что касается начинки, то к яблокам и апельсинам можно добавить абрикосы, грецкие орехи или, например, чернослив. Очень вкусная утка получается с виноградом, но это уже совершенно другой рецепт!

    Утка, запеченная в духовке с фруктами и пряностями

    Предлагаем еще один рецепт «фруктовой» утки с яблоками, специями и апельсином. Если вы не являетесь любителем пряностей, кладите их в небольшом количестве, а некоторые и вовсе можете исключить.

    • одна утка (приблизительный вес — полтора-два килограмма)
    • два некрупных кисло-сладких яблока
    • головка чеснока
    • половина лимона (по желанию можете использовать лайм)
    • крупный апельсин — одна штука
    • свежемолотый красный и черный перцы
    • 30 миллилитров оливкового масла
    • базилик и майоран — по вкусу
    • соль — на ваше усмотрение
    • специальные приправы для курицы

    Решили сделать утку в духовке, используя этот рецепт? Тогда начните с простейшего: соедините в одной пиале оливковое масло, три небольшие щепотки поваренной соли, два вида молотого перца, сушеный базилик и майоран. Затем сюда же введите чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Выдавите в маринад сок из лимона или лайма (в зависимости от того, что вы используете). Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте полученную смесь примерно на пятнадцать минут.

    Тем временем займитесь птицей: срежьте, если это необходимо, ненужный жир, очистите ее от потрохов и тщательно промойте под краном. Когда лишняя жидкость стечет, натрите тушку внутри и снаружи оливково-лимонным соусом с пряностями, заверните в специальную бумагу или обычный пакет, чтобы она не обветрилась, и поставьте в холодильник. В идеале утка маринуется не менее четырех-пяти часов, но если вы не хотите ждать так долго, сократите время на свое усмотрение.

    Теперь займитесь приготовлением начинки. Это совсем не сложно: порежьте потроха, затем снимите с яблок кожуру и удалите серединку. Апельсины тоже необходимо очистить, кстати, оставшуюся цедру некоторые добавляют в блюдо. Если и вы решите так поступить, нарубите ее как можно мельче. Теперь порежьте фрукты на небольшие кубики и соедините в одной посуде с потрохами, сбрызнув лимонным соком, хорошо перемешайте.

    Слегка посолите начинку и нафаршируйте ею птицу. После этого аккуратно зашейте отверстие нитками и, завернув тушку в специальный рукав, отправьте в духовку. Запекается изделие при 200 градусах от полутора до двух часов — это зависит от веса утки. Чтобы правильно рассчитать время, воспользуйтесь формулой: килограмм мяса готовится 45 минут и еще полчаса дается на общую массу тушки.

    Перед тем как вынимать блюдо из духовки, разрежьте пакет и образовавшимся жиром полейте птицу. Подержите ее еще немного в печи, а после достаньте и дайте остыть. Кстати, можете использовать фрукты не только в качестве начинки: порежьте их крупными дольками, слегка присыпьте сахаром и выложите на противень рядом с уткой. Когда она будет готова, разделите ее на части, украсьте запеченными апельсинами и яблоками и зовите гостей к столу.

    Такое ароматное, нежное и сочное кушанье подойдет для любого торжества: оно одинаково эффектно будет смотреться как на небольшом семейном празднике, так и на светском приеме с большим количеством приглашенных гостей. Только в последнем случае купите не одну, а две утки, чтобы никто не ушел голодным! Надеемся, этот рецепт поможет вам организовать замечательное торжество!

    Утка с начинкой из орехов и фруктов

    Данный рецепт как нельзя лучше подойдет для праздничного ужина. На этот раз в качестве начинки используются не только апельсины и яблоки, но и абрикосы, а также грецкие орехи. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить чернослив. Эффект будет поистине ошеломительным! Гости с огромным удовольствием съедят вкусное и румяное блюдо, приготовленное вашими руками.

    • 250 граммов яблок
    • одна утка
    • паприка — по вкусу
    • чернослив — по желанию
    • три небольших апельсина
    • 150 граммов сушеных абрикос
    • соль
    • 50 граммов грецких орехов (заранее очистите и измельчите их)
    • одна репчатая луковица
    • гранулированный чеснок (если используете свежий, будет достаточно трех зубчиков)
    • свежая зелень (укроп или петрушка)
    • 25 миллилитров оливкового масла

    Вымытую тушку обязательно хорошо просушите, потом тщательно натрите ее (не только снаружи, но и внутри) специями и поваренной солью. К нежному мясу подойдут такие приправы, как паприка и черный молотый перец, майоран, кориандр и тимьян. Можете мелко порубить свежий базилик — он придаст блюду пикантность и особый аромат. Что касается чеснока, то берите либо гранулированный, либо свежий. В зависимости от этого существует два варианта: порезать его небольшими кусками и смешать с начинкой или же размельчить с помощью пресса и натереть им птицу.

    Переходим к следующему этапу, на котором вам необходимо очистить яблоки и апельсины. Когда справитесь, порежьте их некрупными кубиками, а абрикос — средними кусками. Если используете чернослив, рекомендуем заранее замочить его в горячей воде (хотя бы на десять минут) — тогда он будет мягче и сочнее. Теперь размельчите орехи, некоторые кулинары обжаривают их на сухой сковороде. Соедините все ингредиенты для начинки в одной посуде и тщательно перемешайте, слегка приправив солью. Нафаршируйте птицу полученной смесью, зашейте нитками, чтобы фрукты не выпали, выложите на противень, обработанный оливковым маслом, и отправляйте в духовку. Блюдо запекается не меньше двух часов при температуре от 200 до 220 градусов.

    Периодически поливайте утку соком, который должен выделиться из нее в процессе готовки. Практически в самом конце положите рядом с тушкой порезанные ломтиками яблоки и апельсины, а также предварительно очищенную луковицу, которую следует разделить на четыре части и слегка присыпать сахаром.

    Кушанье подавайте на большой красивой тарелке, украсив его свежей мелкорубленной петрушкой или укропом и запеченными фруктами. На гарнир приготовьте пюре или отварите рис. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, сделайте овощные салаты, например, из пекинской капусты с кукурузой, горошком и маслом, из огурцов и помидоров. Можете поставить на стол соленья. Желаем отличного настроения, голодных и благодарных гостей! Поверьте, птица, фаршированная фруктами, никого не оставляет равнодушным, так что ее стоит приготовить ее на ближайший праздник!

    Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты

    В канун новогодних праздников перед нами становится выбор, что приготовить на праздничный стол. На наш взгляд, одним из лучших вариантов является утка с черносливом. В процессе приготовления такого блюда мясо приобретает особенный аромат и приобретает сладкий привкус. Утка получается просто божественной. В нашей статье мы хотим описать все нюансы приготовления такого блюда.

    Нюансы приготовления

    Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица – это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

    Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

    Утка с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

    Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

    Утка в духовке

    Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

    Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

    Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

    Утка с яблоками

    Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • утка;
    • чеснок;
    • яблоки – 1/2 кг;
    • чернослив – 170 г;
    • соль;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • 1 ст. ложки горчицы;
    • перец и кориандр.

    Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

    Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

    Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

    Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой – блюдо просто неповторимо.

    Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

    Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

    Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

    Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

    Утка с черносливом (в мультиварке)

    Невероятно вкусной получается утка, приготовленная в мультиварке. Такой вариант оценят занятые хозяйки, у которых просто нет свободного времени. Для блюда берем: килограмм утки, масло, чернослив (230 г), морковь, стакан сливок, специи и соль.

    В мультиварку наливаем масло и слегка обжариваем натертую морковь. Утку нарезаем на порционные куски и также кладем в мультиварку. Туда же отправляем чернослив, специи, сливки и соль. Блюдо тушим около двух часов.

    С грибами и черносливом

    Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов – это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

    Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

    Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

    Утка в апельсиновом соке

    Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

    Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

    Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

    А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

    Утка с яблоками и черносливом – в духовке

    Практически любой рецепт приготовления утки – это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

    Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

    С черносливом и цитрусовыми

    Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

    А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

    Утка по-еврейски с черносливом

    Готовится такое блюдо долго – примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

    Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

    Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

    Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

    Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

    Секреты успешного приготовления

    Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

    1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
    2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
    3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
    4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
    5. Приготовление утки в мультиварке – это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
    6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
    7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
    8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

    Вкусное и полезное мясо

    Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

    Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

    Вместо послесловия

    Классическое сочетание чернослива и яблок во время приготовления утки используется довольно часто в практике домохозяек. Стоит отметить, что такие же продукты добавляют и к курице. Однако сочетание аромата утятины и чернослива – совершенно необыкновенное и неповторимое. Наверное, поэтому такое блюдо стараются готовить на значимые праздники.

    Ссылка на основную публикацию