Картошка тушеная с курицей/ Рецепт с пошаговым фото
Одно из любимых блюд в нашей семье – тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку – около1 часа.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг.
Картофель – 2 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Специи: соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.
Как готовить тушеную картошку с курицей
2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.
3. С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.
4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.
5. Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
6. Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.
7. Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.
8. Добавить к курице нарезанную картошку.
9. Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.
10. Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут ( до готовности картошки).
Вкусная тушеная картошка с курицей готова.
Приятного аппетита!
Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.
Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.
Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.
Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.
Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.
Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.
Картофель, тушенный с курицей в сковороде или казане
Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
Ингредиенты:
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Автор: Виктория С.
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
- томатный сок – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
- Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
- Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
- Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
- Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
- Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
- Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Тушеная картошка с курицей и грибами
Список продуктов:
- курица (бедро) – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
- В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
- В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
- Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
- Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
- Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
- Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
- Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
Советы по приготовлению
- Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
- Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
- Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10
Тушёная картошка с курицей на сковороде
Приветствую своих читателей блога!
Если вы ищите простое и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, вам подойдет тушёная картошка с курицей.
Готовить его можно в сковороде, кастрюле или мультиварке. При желании можно даже отказаться от раст. масла или другого жира. Сегодня мы будем готовить именно так.
Рецепт тушеной картошки с курицей в сковороде
Вот что нам понадобится для приготовления вкуснейшей картошки с курицей:
● куриная грудка – 300 г;
● картофель – 2-3 шт;
● 2 зубка чеснока;
● томатная паста или соус;
● соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиком.
√ Также режем филе.
2. Мелко шинкуем лук, и трем морковь на крупной терке.
3. На сухую сковородку выкладываем мясо.
√ Никакого масла или жира не добавляем.
√ Пригорать мясо не будет, потому что из него выделится сок.
4. Как только вся жидкость уйдет, мясо начнет поджариваться. В этот момент мы добавляем лук, который в свою очередь даст сочность. Если огонь слишком сильный, его можно убавить.
5. Перемешиваем мясо с луком, и затем добавляем морковь. Солим, чтобы она пустила сок. Делаем минимальный огонь, чтобы все тушилось.
6. Разводим пасту в отдельной посуде. Солим ее, перчим. Пасту можно добавлять прямо в сковородку, и затем разбавить воду. Делайте так, как вам проще.
7. После того как все потушится минут 10, можно добавлять картошку. Нужно прибавить огонь, чтобы все повторно закипело, и картофель быстро приготовился.
8. Если вам покажется, что жидкости слишком мало, добавьте еще воды. Тут как вам больше нравится. Когда все закипит, можно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Оставляем тушиться до готовности.
9. Когда картофель будет готов, добавляем чеснок. Его можно мелко нарубить или пропустить через чеснокодавилку. Можно добавить немного зелени.
10. Отключаем огонь, и оставляем под крышкой еще на 5 — 10 минут.
Вот такое простое и быстрое блюдо можно сделать на ужин или обед. Оно придется по вкусу абсолютно всем, и будет незаменимо, когда нужно приготовить что-нибудь из минимума продуктов.
Приятного аппетита!
Как потушить курицу в кастрюле с картошкой
Картошка, тушеная с курицей в кастрюле, готовится продолжительное время, но особого участия в процессе приготовления не требует. Большую часть сил придётся потратить на подготовку продуктов, а именно на чистку овощей и нарезку всех ингредиентов.
30 минут на подготовку ингредиентов (чистку картофеля, моркови, лука, и нарезку курицы и овощей) и 60 минут на процесс приготовления. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от того как быстро вы чистите и режете овощи, от мощности вашей плиты, а так же от размера кусочков овощей и курицы. Общее время приготовления 1 час 30 минут.
10 порций среднего размера.
Готовится: на плите
- Картофель крупный – 4 шт.
- Куриные бёдра – 3 шт. (можно взять любую часть курицы, с грудкой будет более диетический вариант, с бёдрами и другими частями, имеющими косточки более наваристый)
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Специи (хмели сунели, чёрный молотый перец, сушеный базилик или любые любимые) – по вкусу
- Вода – 2 л (или так, чтобы курица с картофелем были покрыты водой полностью)
- Сметана – по желанию
- Свежая зелень – по желанию
Картошка тушеная с курицей в кастрюле рецепт пошагово с фото
Подготавливаем все ингредиенты: моем и чистим овощи, удаляя глазки, нарезаем их на кусочки такого размера, который больше нравится, промываем курицу под проточной водой, удаляя всё лишнее и также нарезаем на привлекательные для глаз кусочки. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем подсолнечное масло, разогреваем подсолнечное масло.
Размер кусочков влияет на время приготовления блюда.
Как только масло достаточно нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь и обжариваем её 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы морковь прожарилась равномерно и не подгорела.
Чтоб морковь дала красивый золотистый цвет бульону, обжариваем её без других ингредиентов.
Высыпаем к моркови мелко порезанный лук, обжариваем его, 2-3 минуты до золотистого цвета, также на среднем огне.
Добавляем курицу и продолжаем обжаривать содержимое кастрюли, периодически помешивая морковь, лук и курицу. Как только курица будет наполовину готова и появится золотистая корочка, необходимо добавить картофель и соль. На такое количество продуктов уходит ориентировочно 0,5 ст. ложки соли, но лучше добавлять частями, при необходимости подсаливая, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Далее заливаем водой, увеличиваем огонь, доводим до кипения и убавляем огонь, оставляя картошку с курицей томиться на маленьком огне. Доводим до готовности. Время от времени необходимо проверять наличие белой пенки и убирать её ложечкой.
Приправы или чеснок добавляем в блюдо за несколько минут до готовности, так вкус будет более насыщенный.
Проверяем готовность блюда по картофелю. Вылавливаем кусочек и разламываем его ложкой, если легко получается разломать, то картофель готов, если нет, то отправляем вариться ещё на пару минут. Раскладываем нашу картошку тушенную с курицей по тарелкам, добавляем по желанию сметану и свежую зелень, замечательно подойдёт к данному блюду зелёный лук или петрушка.
Как потушить картошку с курицей в кастрюле пошаговый рецепт
Ингредиенты:
— куриное мясо — 500 г,
— клубни картофеля — 1 кг,
— лук репка — 2 шт.
— корнеплод моркови — 1 шт.
— бульон или вода — 500 мл,
— растительное масло — 2 ст.л.
— соль морская, специи.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.
Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.
В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.
После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.
Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.
Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.
Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.
Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей и овощами в кастрюле
Пока часть хозяек стремительно несется по пути развития, покупая мультиварки, блендеры и хлебопечки, другие упорно продолжают готовить в кастрюлях и прокручивать мясо через ручную мясорубку. Кто прав? Разумеется, все! Не всегда новомодная техника облегчает жизнь и по щелчку пальцев превращает простые продукты в кулинарные изыски. Многие блюда, приготовленные в обычной посуде получаются ничуть не хуже мультиварочных версий. Вот вам аппетитный пример – картошка, тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт я сдобрила полезными советами, подсказками и фото. Ведь придется контролировать весь процесс тушения от и до. Иначе рискуете получить порцию подгоревшего блюда, почерневшую кастрюльку и легкую дымовую завесу на кухне в качестве «бонуса».
Ингредиенты (на 4-5 порций):
курица (вес без костей) – 600-700 г | картофель – 10-12 клубней среднего размера |
морковь – 1 шт. | репчатый лук – 1 шт. |
растительное масло – 3-5 ст. л. | бульон/питьевая вода – 200 мл |
паприка сладкая (молотая) – 1 ч. л. без верха | соль – 1 ч. л. (по вкусу) |
молотый перец (черный/смесь разных видов) – 1/3 ч. л. | лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию) |
прованские травы – большая щепоть | чеснок – 1-2 зубчика |
Как готовится ароматная картошка, тушеная с курицей в кастрюле (простой пошаговый рецепт):
Чтобы блюдо не пригорело во время тушения, используйте толстодонную посуду. Утолщенное дно равномернее нагревается и лучше удерживает тепло. Если имеется чугунная утятница, готовьте в ней. Курицу отделите от костей. Снимите кожу. Помойте филе и нарежьте. Можете, конечно, класть птицу и с косточками, но есть блюдо будет не очень удобно. Подходит любая съедобная часть тушки: окорочка, голени, грудка, бедра. Влейте в кастрюлю немного масла. Разогрейте. Обжарьте курицу до золотистой корочки. Быстрая обжарка «запечатает» волокна, и курочка получится сочнее.
Совет:
Можете все ингредиенты обжаривать и на сковороде. А потом – сложить в кастрюльку и протушить.

Морковку измельчите кубиком/соломкой либо крупно натрите. Отправьте к подрумяненной птице. Перемешайте. Готовьте пару минут.

Лук мелко нарубите. Переложите в кастрюлю. После перемешивания держите блюдо на огне, пока лук немного не размягчится.

Картошку порежьте кубиком или брусочками. Пересыпьте в кастрюлю к курице и овощам.


Ароматная картошечка с курицей готова к подаче!
Как потушить картофель с курицей в кастрюле вкусно?
Тушеный картофель с курицей, приготовленный по этому рецепту придется по вкусу всем. Совсем немного времени, доступные ингредиенты и вкусное блюдо к ужину готово!
Гастрономическое сочетание картофельных клубней и курицы довольно часто используется хозяюшками для готовки вкусных блюд.
Например, можно эти ингредиенты потушить в кастрюле с добавлением измельченных овощей.
Получившееся в процессе тушения на плите картофельно-куриное кушанье – отличный способ разнообразить обеденный перекус.
Тушеный картофель с курицей
Ингредиенты:
курица – 0,5 тушки;
клубни картофельные – от 6 штук;
морковка – 1 штука;
луковица крупная – половинка;
приправа для картофеля – 3 щепотки;
масло (любое растительное) – 50 мл;
соль – по предпочтению;
зелень – по желанию.
Пошаговое приготовление
Размороженную куриную тушку рубим на разделочной поверхности крупными кусочками. Промываем их проточной водой. В подходящую для тушения блюд кастрюлю заливаем масло, разогреваем его на умеренном огне. В прогретое масло выкладываем нарезку из курицы. Перемешиваем. Начинаем тушить.
Параллельно займемся очисткой картофельных клубней. Сначала смываем загрязнения с картошки, а потом удобным способом снимаем с клубней кожуру.
Очищенные клубни нарезаем крупными кубиками. Картофельную нарезку закидываем к куриным кусочкам в кастрюлю. Накрываем содержимое крышкой. Продолжаем тушить.
На терке с крупными ячейками измельчаем очищенную морковку. Выкладываем морковную стружку в кастрюлю к ингредиентам.
Измельчаем средними кубиками очищенную луковицу. Добавляем луковую нарезку в кастрюлю.
Заливаем содержимое кипяченой водой. Разрешается использовать куриный бульон.
Кидаем к ингредиентам по вкусу соль. Посыпаем приправой для картошки.
Томим картошку с курицей и овощами под закрытой крышкой на малом огне примерно час. В конце тушения посыпаем порубленной зеленью (по желанию).
Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда
Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.
Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.
Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле или казане
Приготовить вкусный обед из минимального набора продуктов можно очень просто. Для этого рецепта потребуется всего лишь картошка, курочка, лук и морковь. Такие ингредиенты, наверняка, найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- килограмм картошки;
- одна морковка;
- одна луковица;
- постное масло;
- 1-2 лаврушки;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Как я уже говорила, вы можете взять любую часть курицы. Например, бедра. Их нужно нарезать на крупные кусочки. На сковородке раскалить постное масло. Обжарить курочку со всех сторон до румянца.
2. После мяса, на той же сковороде спассировать измельченные лук и морковку.
3. Картошку почистить, нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю или казан. Залить небольшим количеством воды, примерно 1 стакан.
4. Переложить сюда же курочку, обжаренные овощи, подсолить и приперчить на вкус. Также можете использовать свои любимые приправы.
5. Тушить на среднем огне, до мягкости картошки. За 3 минуты до готовности положить лаврушку. После снятия с огня дать настояться хотя бы 10 минут.
Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.
Ингредиенты:
- 800 грамм куриного мяса;
- одна луковица;
- 1-1,2 килограмма картошки;
- крупная луковица;
- соль на вкус (примерно 1 чайная ложка);
- один сладкий болгарский перчик;
- смесь специй для курицы — примерно половина чайной ложки;
- прованские травы — 0,5 чайные ложки;
- постное масло;
- 1-2 стакана воды (300-400 грамм).
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь — средней соломкой.
2. В чашу мультиварки налить постное масло. Разогреть его в режиме «Жарка» и выложить овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Жарить нужно до румяного цвета.
3. Курицу нарезать на средние кусочки, промыть их и обсушить. Выложить в мультиварку, на обжаренные овощи. Присыпать равномерно специями для мяса и прованскими травами. Немного присолить. Залить горячей водой так, чтобы она прикрывала мясо — не более.
4. Картошку почистить, нарезать крупными кусочками. Также отправить в мультиварку.
5. Перец нарезать средней соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать.
6. Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности попробуйте кусочек мяса или картошки на вкус. Если нужно, досолите или еще приправьте.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде
Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.
Ингредиенты:
- 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
- килограмм картошки;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
- сливочное или постное масло;
- одна крупная луковица.
Приготовление:
1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.
2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.
3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.
4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.
5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.
6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.
7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.
Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой
Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!
Ингредиенты:
- филе одной куриной грудинки;
- 800 грамм картошки;
- 2-3 небольших луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль, перчик на вкус.
Приготовление:
1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.
2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.
3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
4. Небольшими кусочками нарезать картошку.
5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.
Блюда в горшочках, особенно если сами горшочки используются впервые, нужно ставить в холодную духовку. Иначе они могут просто лопнуть от резкого перепада температуры
6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.
Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне
Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки;
- 2 крупных куриных окорочка;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковь;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, специи и приправа к мясу на вкус.
Приготовление:
1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.
2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.
3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.
4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.
Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.
Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.
А как чаще всего готовите это блюдо вы? Какие специи и другие ингредиенты любите добавлять? Будет очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях!
Тушеная картошка с курицей на сковороде
- Время приготовления:1 ч 05 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Блюда из курицы
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.
Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.
Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.
Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой
- курица (на кости) – 700 г;
- картофель – 1,3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- молотый перец;
- соль.
Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.
Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.
Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезаем мелко.
Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.
Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.
Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.
Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.
Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.
Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита.
Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой
Секреты и тонкости приготовления
Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.
Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.
Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.