Террин из куриной печени с хурмой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Террин из куриной печени

Террин из куриной печени — простое, доступное по ингредиентам блюдо, которое очень уместно в качестве закуски, а также для завтрака.

Террин очень напоминает паштет из куриной печени , но отличается по него по способу приготовления и фактуре, поскольку в террине присутствуют кусочки куриного мяса.

Совсем не обязательно использовать для приготовления именно куриное мясо и субпродукты, точно также готовится террин из свинины, говядины, гуся или утки, как впрочем и паштет из утки , например. Но куриные мясо и печень более доступны и их можно купить в любом магазине.

После приготовления лучше всего дать террину вызреть в течение 3-5-7 дней в холодильнике. Террин станет намного вкуснее.

Для террина из куриной печени понадобится:

  • Куриная печень 500 гр.
  • Куриное филе или бедрышки. 1-2 шт.
  • Бекон. 8-10 полосок.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Сливки. 50 мл.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Мускатный орех. Натертый. ⅓ чайной ложки. По желанию.

Готовим террин из куриной печени.

Начнем с подготовки куриного мяса.

Можно взять как куриные грудки, так и бедрышки. Мне больше нравится использовать именно бедрышки, поскольку мясо более нежное и сочное, в отличие от более сухого мяса куриного филе. Но в данном блюде большого значения выбор части курицы не настолько важен, в любом случае мясо получится вкусным и сочным.

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Снимать или не снимать кожу с куриного мяса — дело личных предпочтений. Я оставляю.

Куриную печень очищаем от ненужных пленок и жилок, внимательно проверяем, чтобы на печени не было остатков желчи, иначе все блюдо будет горьким.

Любые, даже минимальные, следы желчи срезаем.

В чашу блендера (за неимением блендера можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой) выкладываем печень. Добавляем к печени соль по вкусу, черный свежемолотый перец, коньяк и сливки и мускатный орех.

Взбиваем блендером печень со всеми наполнителями в совершенно однородную массу.

Нарезаем 1 среднюю луковицу мелким кубиком.

Форму, в которой будем запекать террин выстилаем фольгой с запасом — так будет потом удобнее вынимать готовый террин из формы.

На фольгу внахлест выкладываем полоски бекона так, чтобы их края свисали по бокам формы.

В глубокой посуде смешиваем фарш из печени, нарезанный репчатый лук и сырое нарезанное куриное мясо.

Смешиваем так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему фарша.

Выливаем фарш в форму, сверху закрываем максимально плотно беконом и заворачиваем на бекон фольгу.

Форму с террином нужно поставить в небольшой противень, поскольку влага будет понемногу выкипать и переливаться через края формы.

Ставим в разогретую до 160ºC духовку на 1 час.

Если есть термометр, то внутренняя температура террина должна быть не менее 70ºC.

По готовности достаем террин из духовки и, не разворачивая прикрываем небольшой дощечкой. Сверху ставим гнет.

Поскольку доски подходящего размера, чтобы умещалась в форму у меня не было, то я взял несколько кусков тонкого гофрокартона от какой-то коробки, нарезал их кусками такого размера, чтобы они были меньше формы примерно на 5 мм с каждой стороны.

Так как форма у меня сужающаяся, то под гнетом террин осядет, так что размер кусков гофрокартона должен учитывать уменьшение площади формы при проседании.

Гофрокартон плотно и герметично завернул в фольгу, чтобы сок не попадал на бумагу, положил получившееся безобразие на террин и сверху придавил пакетом с гречкой.

Оставляем террин при комнатной температуре остывать под гнетом, и после полного остывания убираем в холодильник, не снимая гнет.

Лучше всего дать террину созреть в холодильнике в течение дней 3-5-7, в этом случае террин будет намного вкуснее. нежели чем свежий. На второй день гнет можно убрать.

Дальше остается только вынуть террин из формы — в этом очень помогает та фольга, которой с самого начала выстелили форму. Поскольку, скорее всего, жир на дне формы будет достаточно сильно удерживать фольгу, то можно буквально на пару секунд опустить только дно формы в горячую воду, чтобы жир подтаял.

Далее нарезаем террин толстыми кусками и подаем на стол. Можно использовать как самостоятельную закуску, можно намазать террин на подсушенные в тостере или поджаренные на сковородке куски хлеба.

И так и так это очень вкусно. И, что приятно, по большому счету не требует каких-либо глобальных трудозатрат.

Как приготовить террин из утиной печенки с хурмой? Пошаговый рецепт с фото

Террин из куриной печени и хурмы, рецепт с фото

Рецепт террина из куриной печени с хурмой и коньяком – оригинальное праздничное блюдо. Это отличный рецепт для гурманов и любителей сочетать мясо с фруктами и алкоголем. Спелая и сладкая хурма в сочетании со вкусом печени оттеняется вкусом алкоголя. Если вы сомневаетесь в присутствии коньяка в таком блюде, не добавляйте его и у вас однозначно получится вкусный террин. Такое блюдо послужит хорошим украшением любого праздничного стола.

Интересно : Террин (Terrine) – это прямоугольная огнеупорная посуда для запекания, которая традиционно используется во Франции и других странах Европы. Приготовленные в ней блюда из рубленного мяса, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов, а также замороженные десерты также называются террином. Ингредиенты укладываются слоями, а затем нарезаются тонкими кусочками подобно хлебу.

Ингредиенты для рецепта «Террин из куриной печени и хурмы» на 6 порций:

  • печень куриная (утиная или индюшиная) – 1 кило,
  • хурма спелая – 300 грамм,
  • коньяк – 50 грамм,
  • желатин в гранулах – 15 грамм,
  • холодная вода – 3 ст. ложки,
  • смесь перцев – 1 ч. ложка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль.

Как приготовить террин из куриной печени и хурмы:

1) Спелую хурму аккуратно очистить от кожицы, нарезать кусочками и протереть через сито.

2) Желатин растворить в холодной воде и дать набухнуть в течение 10 минут.

3) Теперь посуду с желатином поставить на водяную баню и, помешивая, растворить весь желатин, добавить коньяк и пюре из хурмы. Если вы боитесь добавлять алкоголь в чистом виде, можете после жарки печени, в оставшемся соке с жиром выпарить коньяк, а после смешать с желатином и пюре из хурмы.

4) Печень помыть и удалить лишний жир. Жарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон по 5 – 7 минут, посолить и добавить раздробленный перец.

5) Жареную печень выложить в тарелку и остудить. Жир, который остался при жарке печени, не выливать.
Форму для террина застелить плёнкой и выложить часть печени ровным слоем. Моя форма размером 14х14 и высотой 5,5 см., как раз получилось хорошо.

6) Полить желатином с хурмой и коньяком, выложить второй слой печёнки и опять полить желатином. Оставшийся жир с соком после жарки печёнки вылить поверх всех слоёв.

7) Накрыть плёнкой сверху и поставить в холод минимум на 3 часа.
Застывший террин из куриной печени перевернуть на тарелку и снять плёнку, подавать, красиво украсив ломтиками хурмы.

Террин из куриной печени с хурмой

Сегодня мы приготовим одно из прекраснейших французских блюд- террин из куриной печени с хурмой. Террин- это французская посуда, предназначенная в большей степени для приготовления одноименного блюда «террин». Это прекрасное блюдо не может остаться без внимания. Один из главных компонентов этого блюда- хурма, богатая витаминами и минералами. Есть несколько видов хурмы, мы взяли сорт королек, который обладает необычайной сладостью. Приготовление занимает около 3 часов, но это стоит того- вкус этого блюда будет незабываемым! Если у вас нет террина, вы можете воспользоваться другой любой формой для выпекания.

Читайте также:  Курица в сметанно-горчичном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Печень куриная 700-800 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Хурма 300-350 грамм
  • Коньяк (бренди) 50-70 мл
  • Желатин 20 грамм
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Тимьян 1-2 веточки
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1: нарезаем хурму и удаляем косточки. Взбиваем ее с 20-30 мл коньяка.

Шаг 2: замачиваем желатин в 2 столовых ложках воде на 10 минут, после чего нагреваем его на водяной бане, добавляем одну ложку пюре хурмы и перемешиваем. Перемешиваем желатин с оставшимся пюре хурмы и оставляем. Следим, чтобы оно не застыло!

Шаг 3: очищаем печень от пленки, натираем солью и перцем.

Шаг 4: обжариваем печень на подсолнечном масле вместе с веточкой тимьяна, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Добавляем в печень коньяк и тушим еще несколько минут. Выкладываем печень в миску и сбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим, перчим по вкусу и ждем пока печень остынет.

Шаг 5: застилаем террин пищевой пленкой, присыпаем дно перцем розовым и выкладываем половину печени, затем слой пюре хурмы и последний слой- оставшаяся половина печени.

Шаг 6: закрываем наше блюдо пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 7: перед подачей можете сбрызнуть блюдо бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Террин из утиной печенки с хурмой

Для рецепта террина вам потребуется:

  • утиная печенка – 1.5кг
  • розовый перец (горошек) – по вкусу
  • бренди – 100 мл
  • желатин (в гранулах) – 20г
  • жир утиный – 100г
  • бальзамический соус – по вкусу
  • соль, белый перец – по вкусу белый перец –

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. ” href=”/dictionary/193/belyj_perec.shtml”>

  • хурма – 300г
  • хурма (для украшения) – 1 шт.
  • Рецепт приготовления террина:

    Чтобы приготовить Террин из утиной печенки с хурмой необходимо.

    Хурму разрезать пополам, ложкой аккуратно вынуть мякоть и пюрировать в блендере. Протереть через сито и смешать с половиной бренди.

    Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды, дать набухнуть, нагревать до растворения на водяной бане, помешивая, и добавить оставшийся бренди. Смешать желатин с хурмой, взбить венчиком и убрать в холодильник на 30 минут регулярно взбивая венчиком, не давая смеси полностью застыть.

    Печенку натереть смесью соли и белого перца.

    В глубокой сковороде с толстым дном на небольшом огне вытопить жир до хрустящих шкварок. Шкварки переложить на тарелку шумовкой. Увеличить огонь до среднего и обжарить в жиру печенку до золотистой корочки, выкладывая её в сковороду небольшими порциями. Готовую печенку переложить в миску, сбрызнуть бальзамическим соусом, приправить солью, перцем и остудить.

    Прямоугольную форму для кекса выстелить пленкой, присыпать дно перцем и выложить в форму 1/3 печенки. Затем выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и оставшуюся печенку. Полить соком с частью жира из сковороды, присыпать розовым перцем, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

    Готовый террин из утиной печенки украсить ломтиками хурмы.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Террин из куриной печени с хурмой

    Ингредиенты, входящие в состав террина из куриной печени с хурмой:

  • Печень куриная 800 г.
  • Хурма 300-400 г.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Коньяк 50 мл.
  • Желатин 15-20 г.
  • Уксус бальзамический.
  • Тимьян 2 веточки.
  • Соль, перец по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Вторые блюда в духовке

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить террин из куриной печени с хурмой

    Террин – это блюдо, принадлежащее французской кухне. Существует множество способов его приготовления, но всегда они сводятся к одному – все составляющие запекаются в духовке в прямоугольной форме. Поэтому террин иногда называют запеканкой, а иногда мясным хлебом. Почему-то такое блюдо актуально холодной осень или ранней зимой, так что для этих времен года идеально подойдет наш рецепт. Он включает в себя хурму, которая появляется в холодное время на наших прилавках.

    В принципе сорт хурмы подойдет любой, какой вам больше нравится, но лучше выбрать королек – она встречается в каждом магазине, не вяжет и имеет приятный сладкий вкус. Огромным достоинством террина из печени с хурмой являются витамины и минералы, содержащиеся в этом фрукте.

    В ней есть йод, витамины С и Р, кальций, железо, магний, калий и огромное количество других полезных веществ. Кроме того, она считается диетическим продуктом. А за счет фруктозы и глюкозы она довольно сытная, что актуально для нашего рецепта.

    Для террина хурму помоем, порежем на 4 части и удалим из нее косточки. Кладем ее в блендер и добавляем туда половину от 50 мл коньяка, измельчаем. Затем берем небольшую чистую мисочку или пиалу, наливаем туда 3 ст. ложки воды, высыпаем желатин и оставляем минут на 10. После этого нагреваем на водяной бане, добавляем ложку измельченной хурмы и перемешиваем.

    Теперь займемся печенью. Чтобы наше блюдо было максимально полезным, будем использовать сливочное масло вместо растительного.

    Растапливаем его на сковороде, кидаем туда тимьян, а затем куриную печень. Кстати, предварительно печень нужно хорошо промыть и удалить с нее пленки. Печень обжариваем минут 5, затем выливаем туда оставшийся коньяк и под закрытой крышкой тушим еще несколько минут.

    Выкладываем печенку в чистую миску, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом и по вкусу солим, перчим. Затем берем форму для запекания, застилаем ее пищевой пленкой.

    На нее выкладываем половину печени, сверху – пюре из хурмы, а затем оставшуюся печень. Накрываем все пленкой и убираем в холодильник до застывания. Обычно на это требуется 3-4 часа. Преимуществом нашего рецепта является то, что такое блюдо не надо запекать.

    Террин из куриной печени с хурмой идеально подойдет в качестве холодной закуски. Перед подачей на стол его нужно украсить дольками свежей хурмы, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

    Террин из куриной печени с хурмой видео рецепт

    Террин из хурмы с печенью

    Террин из хурмы и куриной печени — это очень вкусное и питательное блюдо можно приготовить для разнообразия и особо понравится тем, кто любит сочетание мясных блюд с фруктами. Рецепт террина с печенью и с хурмой очень прост.

    Какие продукты потребуются для приготовления:

    • Полтора килограмма куриной печенки.
    • 300 граммов плодов спелой мягкой хурмы.
    • Половина стакана бренди.
    • Пакет желатина сухого.
    • Немного холодной воды для растворения желатина.
    • 3 чайных ложки уксуса.
    • Подсолнечное или любое растительное масло чтоб готовить печень.
    • Соль и приправы по вкусу.

    Идея для повара:

    Блюдо скорее всего не понравится тем, кто не любит сочетание мяса и фруктов, кому же такие сочетания нравятся то попробовать террин стоит, тем более готовится он в домашних условиях очень легко. Так, в случае если хурму сложно достать, ее можно заменить другим фруктом .

    Террин из куриной печени пошагово с фото:

    Помыть и почистить хурму. Мелко нарезать плоды и протереть вручную через мелкое сито.

    Желатиновые гранулы замочить в воде на 10 минут. Затем в разбухший желатин влить бренди и поставить томиться на водяную баню.

    Читайте также:  Куриная грудка запеченная в соевом маринаде - пошаговый рецепт с фото - для духовки

    Смесь подогревать и все время помешивать, пока полностью не растворится желатин.

    Соединить желатиновую смесь с хурмой и взбить с помощью венчика или блендера. Отставить на полчаса, но периодически взбивать, чтобы смесь не успела застыть

    Печень тщательно промыть в холодной проточной воде и просушить на кухонном полотенце. Посыпать солью и перцем и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. В конце готовки сбрызнуть печень уксусом и дать остыть.

    Застелить прямоугольную форму пищевой пленкой и на нее выложить третью часть готовой печени.

    Сверху залить половиной желе из плодов хурмы. Затем положить еще треть печени и снова желе. Сверху выкладывается остаток печени.

    Сверху полить соком и жиром со сковородки и закрыть плёнкой. Дать остыть в холодильнике в течение трех часов.

    Террин из куриной печени с грибами

    Террин не может похвастаться каким-то сногсшибательным видом, интересной подачей, или историей. Но! Он имеет непревзойденные вкусовые качества, которые перекрывают внешнюю простоту.

    Террин. Как? С чем? И зачем?

    Терри́н (фр. Terrine) — роскошное мясное блюдо французской кухни, запеченное в виде буханки. Мясную часть перекручивают через мясорубку и соединяют со всевозможными овощами, специями, субпродуктами, орехами и даже алкоголем ( портвейн, коньяк, мадера ).
    Если такую смесь подают сразу же к столу в форме, в которой она запекалась, то блюдо называется «террин» или «паштет». Но если смесь запекают в тестяной оболочке, то это « pate en croute». Цыпленок, индейка или утка, наполненные такой смесью – «галантин».

    Если говорить конкретно о сегодняшнем рецепте, то могу сказать , что большая гамма специй, мясо, печень и много овощей придают террину очень интересный, «не плоский» вкус. Структура у него неоднородная, и за счёт этого создается контраст кремообразного и более жесткого мякиша.


    Террин очень нежный, я бы даже сказала , влажный. В нём переплетается мясная начинка с печеночной, но попробовав кусочек целиком, сложно разгадать, какие продукты были использованы.
    Важной составляющей этой закуски являются специи. Не игнорируйте их! Именно они завершают блюдо и придают ему ярких вкусовых красок.

    Если говорить о важных моментах в приготовлении, то их несколько :

    – Низкая и стабильная температура запекания (150-170 С)

    – Метод запекания: водяная баня; аспик; фольга ; в воде.

    – Сало, которое покрывает террин ( лучше использовать сало со спины, так как оно более твердое, чем остальное и не расслаивается. Также, может быть срезанное со свежего окорока, или вокруг филе. Если такого сала нет, можно использовать полоски бекона, или соленое сало , предварительно их подготовив. Для этого необходимо проварить их на слабом огне в течении 15 минут, чтобы убрать всю соль и запах копченостей.

    Все составляющие террина, в зависимости от класса ,к которому они относятся, готовятся по-отдельности. Мясная часть перекручивается через мясорубку, овощи обжариваются или тушатся, яйца и сливки ( если они присутствуют) взбиваются. И только затем, подготовленные продукты смешивают воедино и приправляют специями.

    Особенностью террина является его оболочка из свиного сала. Ею выстилается дно формы ( можно заходить и на края). Она служит для того, чтобы мясной хлебец не пересыхал, имел красивую корочку и давал начинке дополнительную сочность.

    Подача:

    Террин можно подавать в качестве закуски, нарезанным на тонкие куски, вместе с подсушенными ломтиками хлеба, горчицей, пряными маринованными огурцами, различными соусами.

    Подведя итог, хочу сказать, что для меня террин – это не блюдо, это некая «формула» по которой можно готовить совершенно разные по вкусу блюда, соблюдая всего-то основные, важные правила.

    Заменяя один вид мяса на другой, используя субпродукты, добавляя орехи или сушенные ягоды, меняя мадеру на коньяк….каждый раз вы будете видеть иную, интересную и полноценную закуску.

    Ингредиенты:

    • Свинина ( часть пожирнее, по типу свиного ошейка) – 500 г
    • Куринная печень – 700 г
    • Ломтики бекона, сало, или жировая сетка – 200 г
    • Сыровяленная ветчина – 150 г
    • Грибы ( шампиньоны) – 200 г
    • Лук шалот – 2 шт
    • Петрушка – 1/3 пучка
    • Чеснок – 2 зуб
    • Розмарин – веточка
    • Тимьян (листики) – ½ ст.л
    • Яйца – 2 шт
    • Портвейн – 50 мл
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – 5 г
    • Черный молотый перец
    • Мускатный орех – ¼ ч.л
    • Корица – 1/3 ч.л
    • Оливковое масло – несколько ложек для жарки

    Приготовление:

    1. Если вы используете жировую сетку – залейте её водой на 1 час.

    2. Грибы помыть, при необходимости очистить. Быстро обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в блюдо и крупно порубить.

    3. Ветчину нарезать кубиками

    4. Свинину и печень пропустить через мясорубку.

    5. Петрушку, тимьян, розмарин, чеснок, лук мелко порубить.

    6. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой миске с грибами.

    7. Добавить соль, сахар, перец, корицу, мускатный орех и все, ранее подготовленные специи. Вбить яйца и влить портвейн. Перемешать до получения однородной массы.

    8. Сетку переложить на сито, хорошо отжать и выстлать ею форму для террина. Если используете сало или бекон, также выстлать форму ломтиками внахлёст один на один.

    9. Выложить сверху мясную массу и завернуть края.

    10. Духовку нагреть до 150 С. На нижний уровень установить глубокий противень.

    11. Форму с террином установить в противень, который до середины формы, залить горячей водой.

    12. Готовить на водяной бане в течении 1 ч. 30 минут .

    13. Готовому террину дать полностью остыть при комнатной температуре. Дать настояться от 24-48 часов в холодильнике.

    Приятного аппетита и удачных экспериментов!

    FoodClub

    Прямой эфир

    • На завтрак
      • Каши
        • Сладкие
        • Не сладкие
      • Блины, оладьи
      • Блюда из яиц
      • Сырники и сладкие запеканки
      • Разное
      • Все рецепты раздела
    • Салаты
      • Овощные
      • Мясные
      • Рыбные
      • Разные салаты
      • Все рецепты раздела
    • Закуски
      • Бутерброды
        • Канапе
        • Сэндвичи, гамбургеры
        • Открытые бутерброды
        • Горячие бутерброды
      • Горячие
        • Овощные/грибные
        • Мясные горячие закуски
        • Рыбные и с морепродуктами
      • Холодные
        • С овощами и с грибами
        • Мясные холодные закуски
        • С морепродуктами и рыбой
      • Другие закуски
      • Суши и роллы
      • Все рецепты раздела
    • Супы
      • Холодные супы
      • Горячие супы
      • Крем-супы
      • Бульоны
      • Все рецепты раздела
    • Горячие блюда
      • С овощами/грибами
      • С птицей и дичью
      • С мясом
      • С рыбой и морепродуктами
      • Паста, лазанья
      • Пельмени, вареники, манты
      • Запеканки
      • Шашлыки
      • Гарниры
      • Другие горячие блюда
      • Все рецепты раздела
    • Мучные блюда
      • Пицца
      • Несладкие пироги, пирожки и булочки
      • Хлебные изделия
      • Готовим тесто
      • Другие мучные блюда
      • Все рецепты раздела
    • Сладкое
      • Печенье
      • Торты и сладкие пироги
      • Конфеты и пирожные
      • Чизкейки
      • Сладкие кексы, булочки и пирожки
      • Мороженое
      • Желе, суфле и муссы
      • Фруктово-ягодные десерты
      • Шоколадные десерты
      • Другие десерты
      • Все рецепты раздела
    • Соусы
      • Не сладкие соусы
      • Десертные соусы и кремы
      • Маринады
      • Другие соусы
      • Все рецепты раздела
    • Напитки
      • Чай, кофе, какао
      • Лимонады и компоты
      • Алкогольные напитки
      • Другие напитки
      • Молочные коктейли и смузи
      • Фруктово-ягодные
      • Все рецепты раздела
    • Другие разделы
      • Заготовки
        • Варенья
        • Соленья и маринады
      • Для детей
      • Для вегетарианцев
      • По случаю
        • на 14 февраля
        • на 8 марта
        • на Новый год и рождество
        • на Хеллоуин
        • на Пасху
      • Блюда для мультиварки
      • Диетические рецепты
      • Все рецепты раздела

    Террин из куриной печенки с хурмой

    • Популярное у автора
    • Крабовый салат с кукурузой
    • Мясо по-домашнему: просто и сытно
    • Домашние “Рафаэлло”

    Рецепты от Tesana

    • Ингредиенты
    • куриная печень 1,5 килограмм
    • хурма 300 грамм
    • бренди 100 мл
    • желатин в гранулах 20 грамм
    • холодная вода 3 ст. ложка
    • бальзамический уксус 2-3 ч. ложка
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу
    • Необходимый инвентарь: плита, сковорода, форма
    Читайте также:  Курица в перце - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Способ приготовления

    Необычное и очень вкусное блюдо, подается в холодном виде, печень получается вкусной и нежной с пикантной горчинкой от хурмы.

    Хурму почистите от кожуры, нарежьте кубиками и протрите через сито.

    Замочите желатин в воде на 10 минут. Добавьте к желатину бренди и нагревайте на водяной бане, при постоянном помешивании до растворения желатина.

    Перемешайте желатин с хурмой, взбейте венчиком и поставьте в холодильник на 30 минут, регулярно взбалтывая венчиком и не давая полностью застыть.

    Печенку промойте, избавьтесь от пленок, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне на растительном масле по 5-6 минут. Готовую печенку полейте бальзамическим уксусом.

    Прямоугольную форму для кекса застелите пищевой пленкой. Выложите внутрь 1/3 часть печени, затем половину желе, снова 1/3 часть печени, оставшуюся хурму и завершите слоем из печени. Полейте блюдо жиром из сковороды, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.

    Блюдо готово, подавать можно, украсив ломтиком хурмы и сбрызнув бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

    Террин из куриной печени

    Описание

    Французская кухня всегда отличалась изощренностью и загадочностью. И многие блюда имеют не только красивый, изысканный вид, но и невероятно необыкновенный вкус. И среди них не последнее место занимает террин – нежное, изысканное произведение французской кухни. Сразу предупреждаю, изысканность не значит сложность, на самом деле блюдо готовится совершенно несложно и довольно легко в домашних условиях. В общем то, приготовить такое кушанье можно из разнообразных продуктов, как мясных или рыбных, так и овощных. Я предлагаю вам доступный рецепт террина из куриной печени и еще небольшого количества добавок. Как только вы его попробуете, сразу осознаете, насколько блюдо вкусное, и конечно, захотите обязательно включить в свое меню террин. А еще один плюс такой закуски в том, что ее можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать даже через несколько дней.

    Ингредиенты

    • Куриная печень 500 г.
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 2 зуб.
    • Соевый соус 1 ст.л
    • Уксус яблочный 2 ст.л
    • Сливки 20 % 1/2 ст.
    • Сахар 1 ч.л
    • Перец черный молотый 1/2 ч.л
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло 3 ст.л
    • Зелень по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото

    Думаю, пора уже приступить к готовке и поскорее предоставить блюдо к дегустации. Прежде всего займемся печенью. Почему обязательно куриная, просто она более нежная на вкус, без характерной для печени горчинки. Но, в любом случае куриную печень хорошо осматриваем, удаляем все лишнее, то есть пленки, и промываем холодной водой.

    Еще для будущего кушанья нам понадобятся лук и чеснок. Луковицу чистим от шелухи, моем и режем крупными кубиками. Очищаем чеснок и отделяем пару зубчиков.

    В сковородку вливаем оливковое масло, выкладываем кусочки куриной печени и немного поджариваем. Затем поливаем небольшим количеством соевого соуса и, перемешав, еще немного обжариваем.

    После этого печень со сковородки перекладываем на тарелку, а в ту же сковородку кладем нашинкованный кубиками лук. Пассируем буквально минуту, бросаем зубчики чеснока и продолжаем обжаривать.

    Как только по кухне распространится характерный чесночный аромат, лук станет мягким и немного зарумянится, к овощам снова возвращаем печень.

    Теперь содержимое сковородки солим, заправляем свежесмолотым перцем, посыпаем сахаром. А еще вливаем в сковородку немного уксуса, хорошо перемешиваем и добавляем жидкие сливки.

    Перемешивая продукты деревянной ложкой обжариваем все вместе до золотистого цвета. После этого обжаренные на сковороде ингредиенты перекладываем в чашку блендера.

    В блендере измельчаем обжаренные продукты до пастообразного состояния. Вот, в принципе, незатейливое блюдо – террин из печени готово.

    Теперь ложкой перекладываем его в стеклянный контейнер с крышкой и отправляем в холодильник. Ведь мы уже договорились, что использовать его можно не сразу.

    Подавать террин из печени можно, наполнив розетки или намазав на вафельные коржики, это уже зависит от вашего вкуса. Подавая угощение к столу, украсьте листиками петрушки, а так же зелеными перьями лука.

    Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

    Главные блюда на пасхальном столе — это не только творожные или сдобные пасхи, крашенные яйца, но и мясные деликатесы. Пост ведь закончился и можно побаловать себя вкусностями из мяса. И террину здесь нет равных. Лови рецепт!

    Террин, так называемый мясной хлеб, как и многие изысканные деликатесы был изобретен во Франции. Здесь его приготовление считалось настоящим искусством. Гурманы называли террин «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Я, например, люблю террин из курицы, но можно приготовить его из абсолютно любого мяса, птицы, грибов, овощей.

    • Национальная кухня: Французская;
    • Тип блюда: Закуски;
    • Выход: 2-4 порции;
    • Подготовка: 20 мин;
    • Приготовление: 1 час 20 мин;
    • Готовится за: 1 час 25 мин;
    • Калорийность: 1140;

    Вот как приготовить террин из курицы с печенью и грибами

    Что понадобится?

    • 500 грамм филе курицы
    • 300 грамм куриной печени
    • 100 грамм шампиньонов
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 100 мл сливок 30%
    • Соль
    • Перец
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 10 полосок бекона

    Paul Cowan/shutterstock

    Как готовить?

    Обжариваешь лук и чеснок на растительном масле. Выкладываешь на сковороду кусочки печени и слегка подрумяниваешь. Печень не солишь ни в коем случае, это – потом!

    В это время нарезаешь грибы слайсами толщиной 2-3 мм и добавляешь их к подрумяненной печени. И вот только сейчас, когда грибы выпустили свой сок, можешь по вкусу от души и посолить, и поперчить. Тушишь всю полученную массу минут пять. А в это время можешь меленько порезать куриную грудку. Добавляешь к курице яйцо, сливки, соль и перец, хорошо перемешиваешь.

    Теперь берем форму для террина, которая так и называется – «террин». Она очень похожа на форму для хлеба, но у нее есть крышка, благодаря которой террин всегда получается очень сочным.

    Выкладываешь в форуму полоски бекона внахлест так, чтобы концы бекона свисали из формы. Это нужно для удобства, чтобы концы подвернуть после наполнения фаршем. Половину куриной начинки выкладываешь в форму на полоски бекона. Затем распределяешь начинку из печени с грибами. Накрываешь второй половиной куриной начинки, равномерно распределяешь по форме. Укутываешь свисающими полосками бекона.

    Andrey Starostin/shutterstock

    Устанавливаешь в противень с водой так, чтобы вода доходила до 1/3 формы с террином – благодаря воде террин не сгорит.

    Отправляешь будущую вкуснятину в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

    Вынимаешь террин из духовки, накрываешь фольгой. Сверху кладешь досочку, а на нее – груз в виде наполненной водой двухлитровой банки. Когда террин остынет, убираешь в холодильник часов на 10-12,чтобы он стал упругим и легко резался на порционные ломтики.

    Люблю террин за то, что это – мясо в мясе. После строгого поста – то, что нужно!

    Если какие-то нюансы приготовления «мясного хлеба» тебе не очень понятны, смотри выпуск программы «Готовим вместе», в которой мы с Доманским его готовили, – он называется «Пасхальные блюда».

    Как приготовить сочный террин с грибами можно подсмотреть в этом видео:

    И не забывай, что в кулинарии фантазия и любовь – главные ингредиенты. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

  • Ссылка на основную публикацию