Курица с овощами стир-фрай: рецепт
Стир фрай из курицы с овощами – суперлегкое блюдо паназиатской кухни, которое занимает менее получаса, чтобы приготовить, и несколько секунд, чтобы съесть. Яркие овощи и куриное мясо, покрытые глянцевым и слегка дымным соусом, в любой ситуации воспринимаются на «ура».
Несомненный плюс этой демократичной еды в том, что вы можете взять любые продукты, которые есть у вас под рукой. Этот рецепт подходит для того, чтобы освободить холодильник от овощных запасов. Он имеет прекрасный вкус независимо от того, как вы меняете пропорции ингредиентов. Хозяйкам понравится и тот факт, что долго мыть посуду после стир фрай не придется. Все готовится в одном вокеили глубокой сковородке.
Быстрота, вкус и польза
Stir fry – это не название конкретного блюда, а технология приготовления пищи. Она заключается в том, что все ингредиенты жарятся в масле на раскаленном воке при интенсивном перемешивании. Дословный перевод термина «стир фрай» – мешать и жарить. Этот способ готовить еду родом из китайской кухни. Чтобы ускорить процесс обжарки, все продукты нарезаются некрупной соломкой.
Самое главное, что нужно знать при этом способе жарки, это то, что вам нужно работать с очень высокой температурой в течение короткого периода времени. Это позволяет получить характерный дымный аромат. Помимо отменных вкусовых качеств, такой быстрый способ приготовления сохраняет в блюде максимальное количество полезных составляющих. Калорийность стир фрай с овощами и курицей – приблизительно 460 ккал. Если вы ищете быстрые и легкие рецепты на ночь, это блюдо – для вас!
Ингредиенты
На 4 порции вам потребуется:
- 500 г курицы без кожи и костей;
- 500 г любых овощей;
- 2-3 ч. ложки измельченного чеснока;
- 2 ч. ложки измельченного имбиря;
- 1/2 средней головки лука;
- 2-3 г порошка красного перца;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 250 – 360 мл куриного бульона;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 ст. ложки меда или коричневого сахара;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г свежего имбиря;
- 30 г растительного масла.
Советы по выбору продуктов
Вот список овощей, которые идеально готовятся в технике стир фрай: стручковая фасоль, любые грибы, лук, спаржа, горошек, маленькие кукурузные початки, брокколи, морковь, ростки бамбука, цукини, болгарский перец, каштаны. Тем больше овощных ингредиентов вы смешиваете в одном блюде, тем богаче его вкус и изысканнее внешний вид.
В качестве добавок можно использовать рисовый винный уксус, терияки, арахисовое масло, херес, орехи, кунжут. В качестве мяса можно брать любую курицу: грудку или ножки. Подойдут даже порезанные брусочками куриные котлеты.
Пошаговое приготовление
- Все овощи нарежьте тонкой соломкой, куриное мясо – брусочками.
- Смешайте соевый соус, бульон, кукурузный крахмал и мед до однородной консистенции.
- Нагрейте сковороду с маслом, а затем положите курицу, дайте ей постоять примерно полминуты, прежде чем начать перемешивать. Жарьте 4-5 минут, пока мясо не будет полностью приготовлено. Выложите курицу в отдельную посуду. Не мойте сковороду после обжаривания куриного филе, оно придаст специфический привкус овощным ингредиентам.
- Положите в сковородку чеснок и имбирь, жарьте около минуты. Не позволяйте чесноку гореть. Затем добавьте лук, болгарский перец, порошок чили и готовьте еще 2–3 минуты.
- Добавьте остальные овощи и продолжайте помешивать около 2-3 минут. В конце верните курицу в вок.
- Залейте жареные ингредиенты соусом, убавьте огонь и дождитесь, пока он загустеет.
- В последнюю очередь добавьте зеленый лук и базилик. Если соус получается слишком густым, вы можете отрегулировать его консистенцию, разбавив куриным бульоном.
Примечания и советы
Несмотря на кажущуюся простоту стир фрай из курицы с овощами имеет некоторые нюансы, которые отличают настоящее китайское блюдо от адаптированного варианта. Если вы хотите наслаждаться вкусом истинной Азии, используйте эти секреты.
- Достаньте немного тайского базилика на азиатском рынке или в супермаркете, он придаст блюду специфический восточный аромат.
- Red pepper flakes (хлопья красного перца) – совершенно необязательно, но добавляет пикантности.
- Если вы используете морковь, бланшируйте ее перед добавлением в общую сковороду.
- Твердые овощи, такие как перец и толстые стебли брокколи, потребуют больше времени для обжаривания. Листовые овощи, такие как шпинат и бок чой, а также ростки бамбука можно класть в самом конце.
- Чеснок и имбирь следует готовить на слабом огне, чтобы он не сгорел.
- Для стир фрай наиболее подходит нерафинированное масло с высокой температурой плавления, например, арахисовое, подсолнечное или кукурузное.
- Распределяйте ингредиенты из центра в сторону вок, используя деревянный шпатель. Не переполняйте сковороду, чтобы продукты жарились, а не тушились.
- Убедитесь, что соус тщательно перемешан до однородного состояния, чтобы предотвратить образование комков при обжаривании. Если вы используете для загустения кукурузную муку, предварительно смешайте ее с холодной водой, иначе соус будет комковатым.
Соус – основа стир фрай. Именно он объединяет все компоненты в единое целое и отличает азиатское кушанье от простого жаркого. Китайские повара не уступают французским в искусстве приготовления соусов, но используют для своих гастрономических шедевров специфические продукты и добавки. Стирфрай с курицей и овощами идеально дополнят:
- Мед – для легкого сладкого вкуса, который делает эту курицу очень популярной среди взрослых и детей.
- Поджаренное кунжутное масло придает выраженный азиатский колорит.
- Китайское блюдо немыслимо без соевого соуса! Чтобы сделать пищу максимально полезной, выбирайте варианты с низким содержанием натрия.
- Куриный бульон добавит насыщенности и аромата.
Подавать стир фрай можно с любым гарниром, но китайцы едят его, как правило, с рассыпчатым рисом или лапшой. Ешьте его с пылу с жару, посыпав кунжутными семечками и зеленью.
Овощи с курицей стир-фрай
- Быстрый рецепт Азиатская кухня
Описание:
Стир-фрай – традиционный для азиатской кухни метод быстрого приготовления продуктов. Таким образом, овощи и мясо приобретают хрустящую корочку, сохраняя при этом всю сочность и пользу. Попробуйте рецепт курицы с овощами в кисло-сладком соусе – нашу кулинарную интерпретацию в экзотическом кантонском стиле. Горчица Торчин® “Лимонная” придаст блюду легкого пикантного вкуса с лимонным оттенком. Грибы, сладкий перец, лук, соевый соус и нежное мясо курицы – так много разных ингредиентов сочетаются в невероятно ароматной и пряной композиции.
Добавить в “Мои рецепты”
Распечатать шоплист и рецепт
Поделись с друзьями:
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт
- Пекинская капуста – 100 гр
- Огурец – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Лук синий – 1 шт
- Грибы шампиньоны– 150 гр
- Морковь – 50 гр
- Масло растительное – 40 гр
- Заправка: Масло растительное – 10 гр
- Соевый соус – 50 гр
- Лимонная горчица с медом Торчин – 50 гр
- Кунжут – 5 гр
Пошаговая инструкция:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Овощи нарезать соломкой. Грибы пластинками.
Обжарить до готовности куриное филе и снять его.
На сильно разогретую сковороду налить масло и разогреть его. Обжарить все овощи одновременно на сильном огне на протяжении 2 минут.
К овощам добавить куриное филе.
Добавить соевый соус и готовить еще 1 минуту. После добавить горчицу и выключить плиту.
Подавать овощи присыпав кунжутом. Приятного аппетита!
ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ
Куриные крылышки по-азиатски
Запеченная курица с томатами и сыром
Стейк под соусом Торчин® «Сацебели»
Голубцы с капустой/листьями винограда
Медальоны в томатно-ягодном соусе
Рагу из индейки в томатном соусе
Свинина с овощами и грушей
Мясной рулет с нежно-пикантным соусом
Куриная печень, запеченная в духовке
Азу с мясом по-татарски
Голубцы с молодой капустой и виноградными листьями – ТОРЧИН®
Нежное ризотто с курицей
Гуляш венгерский — Торчин®
Куриные крылышки «баффало» — Торчин®
Курица в кисло-сладком соусе — Торчин®
Плов по-восточному — Торчин®
Рисовая лапша с курицей
Курица в апельсиновом соусе с шалфеем
Мясной рулет с овощами и беконом
Куриное филе с цукини
Тефтельки мясные с овсянкой
Салат с печенью и горчичной заправкой
Запеченная куриная грудка с овощами
Пикантная говядина с овощами
Домашняя курица в томатно-лимонном соусе
Куриные бедра в томатно-перечном соусе
Куриная печень с томатно-абрикосовым соусом
Шефмаркет
Ингредиенты на 2 порции | Ед. Изм | Кол-во |
Мясо курицы | гр | 180 |
Грибы шиитаке | гр | 20 |
Рис жасминовый | гр | 155 |
Перец болгарский | гр | 50 |
Цукини | гр | 40 |
Горох стручковый | гр | 20 |
Ростки сои | гр | 20 |
Морковь | гр | 50 |
Корень имбиря | гр | 5 |
Лук красный | гр | 20 |
Перец чили | шт | 1 |
Чеснок, зубчик | шт | 1 |
Кинза | гр | 3 |
Кунжут белый | гр | 3 |
Кукурузный крахмал | гр | 5 |
Кунжутное масло | гр | 20 |
Соевый соус | гр | 30 |
Для приготовления Вам также понадобится: | ||
Подсолнечное масло | мл | 50 |
Кухонный инвентарь: | ||
Лопатка | ||
Вок или сковорода с высокими бортами | ||
Кастрюля | ||
Кухонный нож | ||
Разделочная доска |
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ СТИР-ФРАЙ НА ЖАСМИНОВОМ РИСЕ:
1. Залейте рис холодной водой в соотношении 1:1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды в течение 6-7 минут
2. Разведите крахмал в 20 мл холодной воды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Необычный бизнес: Лучший способ готовить дома
Необычный бизнес: Лучший способ готовить дома
Крайне не рекомендуется смотреть на голодный желудок!
Бизнес-идея года eRetailAwards 2013, лучший кулинарный стартап по версии журнала Saveurs, более ста тысяч подписчиков в социальных сетях и 25% рост продаж каждый месяц.
Я вас предупреждал.
Не нужно тратить время на магазины и ломать голову, что приготовить.
Просто выбираете блюдо на сайте или в мобильном приложении
Вам привозят набор продуктов с фото-рецептом
Готовите и собираете восторженные отзывы
От первоначальной идеи – сделать офлайновый магазин рецептов с продуктами, Сергей Ашин отказался.
В то время он жил в Германии и часто пользовался такой местной сетью:
– Приходишь, берешь сколько тебе надо на сегодня, на определенное количество человек. Готовишь хорошего качества блюда и при этом у тебя ничего не остается в холодильнике. Классический же поход в магазин – это сумки, недоеденные продукты, а ресторан – вещь затратная и с детьми не очень реализуемая, особенно когда они маленькие.
– В России немецкий вариант вряд ли будет работать. Магазин здорово ограничивает проект – места для выкладки максимум на 15 вариантов. Условно говоря, будет стол и продукты. Мы подумали что это неправильно. Зачем предлагать 15 рецептов, когда можно показать 100 или 200? Сейчас у нас больше 300 блюд на выбор.
– У клиента должна быть очень сильная мотивация, чтобы через весь город ехать в магазин, тем более с учетом пробок и московских расстояний.
Еще один решающий аргумент – принципиально отличная от Европы ситуация с ритейлом. У нас жуткие цены, очень мало помещений, да и сам ремонт убивает много денег, которые можно потратить на создание продукта, сайта, инфраструктуры. Поэтому мы и не пошли в офлайн, а целиком окунулись в интернет.
– Проект стартовал в 2012-м. Мы сделали первые 20 рецептов и запустили Шефмаркет. Искали мероприятия, праздники, где собираются интересные люди, хипстерская тусовка, ставили туда свою точку, готовили еду и рассказывали о себе. Для нас это было лучшим вариантом.
«Мы создавали рынок и, кроме как личным общением, привлечь клиентов было невозможно. И тут нам очень помогли социальные сети» |
Мы как раз тот формат, который провоцирует «сарафанное радио».
– Мы используем все сети, но стратегии везде разные. В Instagram, у нас более 100 тысяч подписчиков. Наш Instagram про жизнь, про картинку, про продукт и меньше про продажи. Иногда сообщаем там о скидках и акциях.
«Но гораздо активнее работает, когда мы постим например, поющего петуха, который на первом этаже офисного центра. Люди понимают тогда, что продуктом занимаются живые люди» |
– Все любят выкладывать еду в соцсети, а у нас она как раз очень крутая. С нашими хэштегами уже несколько тысяч фотографий от клиентов. Там вы увидите и известных людей, которые пользуются нашим сервисом.
– В Youtube мы целенаправленно делаем только классные вещи. Например, промо-ролики, где рассказываем про продукты, про то как с ними работать, как нарезать, как пользоваться инвентарем, какие доски выбирать, какие лопатки, как правильно почистить и обжарить креветки и сколько времени на это уйдет. То есть те вещи, которыми люди интересуются. Это исключительно качественный контент, который обычно люди получают на мастер-классах.
– Наш бренд-шеф Василий Емельяненко – известное лицо из телевизора, связанное с едой. Его ролики тянут весь канал вперед. Мы научились большинство вещей делать дешево. У нас есть компания, которая предоставляет возможность бесплатно снимать на их кухнях. Мы выбираем те дни, когда очень низкий клиентский трафик и занимаем один из кухонных уголков. К каждой съемке хорошо готовимся, знаем что и как снимаем, у нас всегда есть четкий план. За день получается снять до восьми роликов. Мы структурировали все ролики по содержанию и тематически, они сами по себе собирают трафик.
«Youtube для нас чисто имиджевая вещь, не та, что приносит заказы» |
– ВКонтакте на первом этапе мы упустили. Думали, что это не подходящая для нас сеть. Все равно сделали страничку и она просто была. За полтора года там набралось только 2000 подписчиков. Страницу мы закрыли и создали группу. Теперь дела намного лучше, за 4 месяца набрали 9000 человек.
«И что самое интересное – во ВКонтакте люди реально покупают. Из всех соцсетей ВКонтакте и Инстаграм – самые активные» |
– Facebook был хорошей стартовой площадкой в 2012-2013 году. На тот момент он был для нас как сейчас Instagram. Мы смогли очень точно попасть в целевую аудиторию, быстро ее развить, хорошо спозиционироваться. Это дало нам первых клиентов, первый масштаб, маркетинг. Но Facebook год назад поменял подход к выдаче публикаций в лентах. Если ты, например, подписан на сообщество, то тебе будет показываться далеко не каждый пост. А если ты его не «лайкнул», то публикации будут выдаваться раз через 5, к примеру.
«Для нас Facebook здорово стопорнулся в том году. И темп роста сильно упал». |
«Мы периодически разговариваем с рекламными агентствами, пытаемся их привлечь, но чтобы они нам что-нибудь нового рассказали, но такого пока нет» |
– В начале пути мы сделали много маркетинговых просчетов. Главная ошибка – думали, что крутой продукт будет сам себя продавать. Вот это не работает. Очень сильно сфокусировались только на качестве, а нужно находить баланс между качеством и продвижением
«Когда стартует проект нужно сразу думать о том, что я делаю и как я это буду продавать. Это очень важно. И в обоих направлениях давать одинаковые усилия» |
– Но в нашей сфере это нормальный посыл – делать больше фокус на качестве, потому что мы работаем с продуктами. Всем известно, что пищевое отравление может быть смертельным. Когда выстраивали систему, мы понимали – у нас должен быть мегасуперпродукт. Многие молодые проекты это не понимают.
– Наш фотограф – перфекционист. Мы во многом его сдерживаем, требуя абсолютно реалистичную картинку.
«Мы не хотим, чтобы человек разочаровывался в тот момент, когда он смотрит на картинку и на то, что у него получилось» |
– Поэтому к техникам искусственного фото-арта мы не прибегаем. Мы используем день съемки, чтобы в третий раз убедиться в рецептуре, понять что мы не сделали никаких ошибок. Проверяем правильность граммовки, температурного режима.
Среднее время готовки наших блюд – 30 минут. У них есть степень сложности от 1 до 3 звезд.
1 – любой сможет, никаких специальных навыков не требуется, главное – следовать инструкции
2 – блюда немного сложнее, двухкомпонентные – нужно сделать соус, что-то отдельно запечь или сварить.
3 – сложные блюда: в них много компонентов, важна выкладка, много деталей и технологий приготовления. Часто это десерты. Кондитерка в любом ресторане – это отдельный блок – у нее есть шеф-кондитер. Обычно шеф-повар и шеф-кондитер – это разные люди. Это сложная вещь для мужчин – там реально нужно более тонко работать с продуктом, более аккуратно выкладывать.
– В карточке блюда на сайте всегда четко указывается, что дополнительно может понадобиться для приготовления. Мы не привозим соль-перец, подсолнечное и оливковое масла, вино. В тех рецептах, где оно необходимо, мы предупреждаем, что его нужно иметь.
– На сайте показывается какой инвентарь должен быть. Что-то можно докупить прямо при заказе, чтобы отсутствие какого-нибудь веничка не останавливало процесса готовки. Мы продадим его дешево, для нас это не основной бизнес, а человек сможет приготовить наше блюдо.
– Все блюда можно купить порционно на количество человек, кратное двум. Причины две. Количество некоторых ингредиентов становится очень-очень маленьким. Например, 2,5 гр. кунжутного масла или 0,1 гр. шафрана.
– Ну и вторая причина – считаем, что обычно люди готовят для кого-то, а не только для себя.
А есть блюда, кратные по порции восьми, например, торт.
– Категории у нас такие: салаты и закуски, супы, овощи, паста, ризотто, десерты, напитки, мясо, рыба. Во всех из них у нас очень хороший выбор. Принцип таков: мы имеем низкую планку входа, в любой категории можно попробовать блюдо очень дешево. Допустим, смотрим «салаты и закуски». Нижняя планка – от 90 руб. за порцию. «Мясо» – от 180 руб. Со временем, конечно, человек идя дальше, начинает покупать и более дорогие блюда.
– Сначала мы работали по Москве и Московской области. Буквально на днях прибавились Петербург и Ленинградская область. В Питер доставка бесплатная, но пока раз в неделю и только 3 варианта меню на три дня.
Для Москвы все гораздо оперативнее – 3 часа. С доставкой продукта до дома
«Это наше конкурентное преимущество и за него нас любят клиенты. Сейчас в Москве нет ни одного сервиса, доставляющего продукты через 3 часа после заказа» |
«Мы много думали о том, как можно развернуться, но мы пока во франшизе не уверены – боимся потерять качество и контроль над процессом за тысячу километров от нас» |
– Для нас гораздо проще гарантировать то, что мы привезем продукцию хорошего качества из Москвы, чем разворачивать какую-то аналогичную структуру в Питере. Мы уверены, что можем контролировать качество доставки из Москвы в Питер (самое главное – температурный режим). Осенью планируем стартовать продажи в Нижнем Новгороде и Казани.
– Продукты хранятся от 24 часов до 5 дней в зависимости от выбора клиентов. Мытые овощи, например, мы рекомендуем хранить не более 24 часов. А рыбу – до 3 суток. Рыба будет зачищенная, потрошенная, завакуумирована. Так же и с мясом. Креветки почищенные.
– Бульоны – наша фишка. Мы сильно экономим время клиентам: готовим, замораживаем порционно и под заказ отдаем клиенту. За счет этого получаются правильные вкусовые качества. В случае с ухой – классический вкус ухи достигается 2-2,5 часовой варкой. У нашего же клиента этот процесс займет всего 25 минут, так как бульон он уже получит готовым. Или например, креветочный бульон для Паэльи, который классически готовится по достаточно трудоемкой технологии. Эти сложные процессы мы забираем себе.
– Как человек обычно готовит? Есть плита, холодильник, шкаф со специями. Вот компьютер или рецепт. И он начинает. Ищет продукты по полкам, достает, моет, отмеряет на глаз – делает много лишних движений, тратит кучу времени в пустоту. То же самое с покупкой продуктов – пойти в магазин, накупить продуктов, набрать кучу ненужного на распродаже, притащить домой. Все эти процессы не создают ценности для людей, а только тратят их энергию. Мы убираем такие процессы, оставляя клиенту все самое интересное – творческую часть готовки.
– Положа инструкцию и продукты на стол, человек сразу начинает готовить. Он фокусируется на том, что творит, готовит сам, мы просто ему максимально помогаем. Для кого-то это уже образ жизни, для кого-то развлечение, у всех по-разному.
«Если бы все это время на рынке мы оставались в одиночестве, это бы значило, что рынка нет» |
– В России у нас уже больше 20 последователей и это очень хорошо. Кто-то стартовал и ушел с рынка, кто-то наоборот, переходит к большим бюджетам. Это говорит о развитии сектора. Рынок активно формируется и мы на нем лидеры.
– Проект активно развивается и уже выходит за пределы России, пока с точки зрения экспертизы. В сентябре запустим диетическую линейку продуктов, которую сделали вместе с всемирно известным диетологом – доктором Пьером Дюканом.
– Худеть теперь будет вкусно, легко и экономно! Как всегда – протестировано на сотрудниках компании!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты стир-фрай
Жареная брокколи
Приготовьте пикантный гарнир из брокколи, который подойдёт практически к любому основному блюду. Используйте и соцветия, и нарезанные на ломтики стебли капусты. Сначала брокколи бланшируется несколько минут в кипятке, пока не станет ярко-зелёной, а – читать далее
Стир-фрай из стеблей брокколи
Очень часто стебель брокколи составляет чуть ли не половину веса всего кочана, и выбрасывать его, когда для блюда нужны только красивые соцветия, – это неоправданный расход продуктов. Стебли не менее полезны, чем верхушка, это отличный источник – читать далее
Жареная зелёная фасоль с кокосом
Этот простой гарнир за считаные минуты поможет вам окунуться в мир вкусов и ароматов индийской кухни. Зелёная фасоль обжаривается в растительном масле вместе с кокосовой стружкой, порошком карри, чесноком, зирой и жгучим перцем. Всё жарится при – читать далее
Стир-фрай со свининой, рисом и зелёной фасолью
Для приготовления этого вкусного азиатского стир-фрая вам нужен отваренный рис, можно использовать остатки, например, после вчерашнего ужина и приготовить из них совершенно новое блюдо. На сковороде по отдельности обжариваются яйцо, свиной фарш и – читать далее
Стир-фрай из индейки в соусе энчилада с кускусом
На приготовление этого сытного блюда, которое понравится всей семье, уйдёт чуть более получаса – превосходно для вкусного будничного ужина! Постный фарш из индейки обжаривается на сковороде и смешивается овощами – мускатной тыквой, брокколи и – читать далее
Острый стир-фрай из индейки и зелёной фасоли
Это вкусное и полезное блюдо в азиатском стиле покорит вас своим сочетанием вкусов. Зелёная стручковая фасоль обжаривается вместе постным фаршем из индейки при частом помешивании в технике стир-фрай. Чеснок, солёный огурец, немного сахара, острая – читать далее
Стир-фрай из брюссельской капусты
На приготовление этого блюда у вас уйдёт не больше 10 минут. Нашинкованная брюссельская капуста вместе с тонко нарезанными шампиньонами обжаривается на раскалённой сковороде до золотистой корочки, а затем там же, на сковороде, смешивается с – читать далее
Жареный рис с кукурузой
Этот гарнир, приготовленный в азиатской технике стир-фрай, помимо риса и кукурузы также содержит отдельно обжаренную яичницу-болтунью, зелёный лук, чеснок и пряности. Вкус получается очень многогранным и насыщенным. Для приготовления нужен готовый – читать далее
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.
Стир-фрай из брокколи с кешью
Приготовьте из брокколи вкусную закуску в азиатском стиле, оживив вкус этой полезной капусты с помощью чеснока, имбиря и устричного соуса. В приготовлении используются и соцветия, и сочные стебли, которые многие незаслуженно выбрасывают. Напрасно, – читать далее
Стир-фрай из бок-чой с канадским беконом
Стир-фрай – это отличный способ быстро приготовить вкусную и полезную еду в азиатском стиле. Все компоненты обжариваются на сильном огне, так, чтобы они подрумянились снаружи, а внутри сохранили сочность и всю пользу. Пожарьте грибы шиитаке с – читать далее
Фриттата в технике стир-фрай
Эта фриттата не только готовится в традиционной китайской технике стир-фрай, но и наполнена изумительными азиатскими вкусами. В сковороде на сильном огне при частом помешивании обжаривается свиной фарш в имбирном соусе вместе с овощами, а затем всё – читать далее
Стир-фрай «Яичница с беконом»
Превратите обычный завтрак из яичницы с беконом в потрясающее блюдо в азиатском стиле, наполнив его сладко-пряными вкусами. Яичница обжаривается на сковороде с помидорами и зелёным луком в технике стир-фрай при частом помешивании, подаётся поверх – читать далее
Стир-фрай из брокколи и стручкового горошка
Снежный горох в стручках – популярный ингредиент китайских блюд, который ценится за его освежающий вкус, хрусткость и массу витаминов. А чтобы нежный горох не растерял этих своих качеств, готовить его лучше всего в технике стир-фрай при быстром – читать далее
Приготовьте быстрый обед из ваших любимых ингредиентов!
Рисовая лапша со свининой и овощами в имбирном соусе
Устройте дома ужин в азиатском стиле и приготовьте вкусную и сочную рисовую лапшу со свининой и овощами в терпком имбирном соусе. Первым делом отваривается лапша, а затем всё блюдо готовится на сильном огне в технике стир-фрай при частом – читать далее
Закуска в листьях салата из свинины му-шу
Свинина му-шу – простое в приготовление блюдо китайской кухни, наполненное сочными ингредиентами и богатое изумительными азиатскими вкусами. В этом варианте му-шу помимо свиной вырезки будут грибы шиитаке и нашинкованная смесь для капустного салата. – читать далее
Сингапурская лапша с тофу
Основа этого изумительного азиатского блюда – тонкая рисовая лапша, дополненная кусочками тофу, сельдереем, сладким перцем и пряностями, которые и придают лапше уникальный вкус. Пока запаривается лапша, остальные ингредиенты обжариваются на – читать далее
Стир-фрай из говядины по-сычуаньски
Блюдо готовится довольно быстро, все ингредиенты обжариваются на сковороде на сильном огне в технике стри-фрай при частом помешивании. Основа блюда – говяжий фланк-стейк, который отличается насыщенным вкусом. Чтобы он быстро прожарился, нарезайте – читать далее
Стир-фрай из стейка в кунжутном масле
Тонко нарезанный поперёк волокон стейк станет отличным ингредиентом для сытного и вкусного азиатского блюда, приготовленного в технике стир-фрай, когда все овощи и мясо жарятся при частом помешивании на сильном огне. Так овощи сохраняют свою – читать далее
Жареная свинина по методу «стир фрай»
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- свинина (мякоть без костей) — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 180 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- растительное масло — 80-100 мл;
- зелень— небольшой пучок.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- картофельный крахмал — ½ ч. ложки;
- рисовый уксус — ½ ст. ложки;
- соевый соус — 50 мл.
к содержанию ↑
Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото
Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
- Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
- Промытые грибы нарезаем пластинами.
- Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
- Очищенную морковь режем соломкой.
- Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит — в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
- Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
- Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
- Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
- В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
- Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.
p, blockquote 7,0,0,0,1 –>
Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» — отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!
Стир фрай. Разбираем шаг за шагом
Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».
Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.
Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.
Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.
Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.
Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.
Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.
Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:
- Куриная грудка – половина
- Перец болгарский – треть среднего перца
- Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
- Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
- Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
- Соевый соус – половина стакана
- Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
- Растительное масло
- Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
- Холодная вода – 50-70 мл
Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.
Приготовление:
Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.
1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.
2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.
3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.
4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.
5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.
- Приготовьте соус
Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.
Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.
Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.
- Дальше делаем крахмальное молочко
Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.
Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.
- Продолжаем готовить
1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.
2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.
3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.
4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.
5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.
6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.
7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.
Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.
Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.