Шаурма в лаваше – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях

Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Лаваш листовой — 1 упаковка
  2. Куриное филе — 500 гр
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Морковь по-корейски — 150 гр
  6. Сыр — 150 гр
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Майонез — 2 ст. ложки
  9. Кефир — 6 ст. ложек
  10. Кетчуп — 4 ст. ложки
  11. Специи — по вкусу

Время приготовления — 30-40 минут

Выход — 4 порции

Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.

Создание чесночного соуса

Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.

В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.

Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.

Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.

При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.

Подготовка продуктов

Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.

Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.

Приготовление шаурмы

Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.

  • Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
  • Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.

  • Сверху выложить кусочки курицы.
  • Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
  • Присыпать все тертым сыром по вкусу.
  • Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.


Примечание. Предлагаемый рецепт шавермы можно менять по количеству используемых ингредиентов и их составу.

Шаурма с курицей в лаваше. Рецепты шаурмы в домашних условиях

Всем привет! Конечно, есть на свете люди, которые это блюдо не любят. Но я таких не знаю. Шаурма с курицей в лаваше или шаверма — очень вкусная разновидность фастфуда. Я ни в коем случае не призываю никого покупать это угощение в уличных забегаловках. Ведь его легко приготовить в домашних условиях, из проверенных продуктов.

Ингредиенты все просты и доступны. Лаваш (бездрожжевая лепёшка), мясо и очень много свежих овощей. У меня язык не поворачивается назвать всё это вредной едой. Такое блюдо подойдёт и на ужин, и на обед, и даже на завтрак.

Сегодня я собираюсь побаловать такой вкуснятинкой свою семью и всех вас приглашаю принять участие в этом празднике живота.

Содержание:

Шаурма с курицей в лаваше (пошаговый рецепт с корейской морковкой)

Мы все очень любим корейские салаты. Поэтому в такой блюде мы соединяем хлеб, курицу, овощи и острую морковь. Она сделает блюдо ещё аппетитнее и сочнее.

В данном варианте у меня присутствует ещё и картошка фри. Кто желает уменьшить количество углеводов, можете её исключить. Шаурма от этого менее вкусной не станет.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка — одна 500 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Пекинская или белокочанная капуста — 150-200 гр.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Картофель 1-2 шт.
  • Корейская морковка — 150 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Армянский лаваш — 3 шт.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Кефир 1% — 100 мл.
  • Паприка, соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец, паприка — по вкусу
  • Соус чили — 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • Растительное масло для обжарки и для маринада

Готовим начинку:

1. Куриное мясо ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими кусками и поместить в глубокую миску. Чеснок очистить и измельчить ножом или прессом, и отправить к мясу.

2. Сюда же подсыпаем приправу для курицы, примерно чайную ложку, соль и перец. Всё поливаем столовой ложкой растительного масла. Руками натираем этой смесью каждый кусочек курятины.

Нужно, чтобы специи равномерно распределились по мясным кусочкам.

Теперь оставим куриное филе мариноваться на двадцать минут.

3. Тем временем, подготавливаем соус. Для этого, в глубокой миске соединим сметану и кефир. Сюда же выдавим зубчик чеснока, добавим половинку чайной ложки хмели-сунели, паприки, чуток кориандра, немного соли и острого соуса чили (по желанию). Тщательно всё размешаем венчиком или вилкой. Оставим соус настаиваться.

4. Займёмся приготовлением картофеля фри. Овощ очистим, вымоем и обсушим бумажными салфетками. Нарезаем тонкой соломкой и отправляем обжариваться на раскалённую сковороду с большим количеством растительного масла. Готовые румяные ломтики достаём шумовкой и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

5. Замаринованные кусочки курицы так же обжариваем с обеих сторон в кипящем масле до румяной корочки. И готовое филе тоже отправляем на бумажное полотенце, для впитывания остатков масла.

6. Овощи и зелень и чистим, по необходимости. Листья капусты, огурец, помидор режем тонкой соломкой. Петрушку мелко рубим. А затем всё высыпаем в глубокую миску, слегка перемешаем.

Ни в коем случае не следует овощи мять, чтобы они не дали сок.

По этой же причине не нужно их и солить.

7. Далее курятину нарезаем мелкими кусочками произвольной формы. Можно дополнительно ещё порубить ножом вдоль и поперек. Наконец, все ингредиенты готовы и можно приступать к сворачиванию нашего заветного угощения.

Готовим шаурму:

8. У нас три лаваша, поэтому, примерно, распределяем все составляющие на три части. Теперь раскладываем на столе лепешку, намазываем на одну половину 1-2 столовых ложки соуса. Затем выкладываем салатную начинку, картофель фри, корейскую морковку и поливаем ещё парой столовых ложек соуса. Потом разместить равномерно мясо и натереть немного сыра. Последнее по желанию.

9. Далее, полить, при необходимости, ещё соусом и завернуть шаурму. Как это сделать аккуратнее? Сначала подогнуть боковые стороны, типа как конвертик делаем, а затем скатать в рулончик. Вот и всё готово!

10. Снова разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем на неё наши рулончики. Слегка прижимаем, чтобы немного приплюснулись, и запекаем так около минуты. Повторяем то же самое с другой стороны. От сковородки не уходим, может быть, чуть больше понадобится времени.

11. Затем, снова перевернуть шаурму и повторить ещё по одному разу с каждой стороны. Для красоты, если у вас ребристая сковорода, можно сначала положить запекать параллельно рёбрам, а потом поперек. Получим вот такие клеточки как на фото ниже.

Вкусная и ароматная шаурма с курицей и корейской морковкой готова! Можно подавать к столу, разрезав её по палам по диагонали и уложив половинки друг на друга наискосок, а можно оставить и так. Если соус остался, поставьте пиалку с ним на стол, гости съедят его с удовольствием. И получайте заслуженные комплименты своим кулинарным способностям.

Видео о том, как готовить дома шаурму с курицей, капустой и помидорами

А этот рецепт самый классический, без добавления лишних ингредиентов. Автор «Лучшие рецепты» с канала You Tube расскажет как быстро и просто приготовить шаурму быстро и просто.

А для начинки понадобятся:

  • Капуста пекинская или белокочанная — 4-5 листочков
  • Огурцы свежие или маринованные — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт. средних
  • Репчатый лук — по желанию
  • Куриное мясо — 400 грамм
  • Перец чёрный молотый, соль, приправа для курицы — по вкусу
  • Лаваш — 2 штуки
  • Растительное масло — для смазывания сковороды

Для соуса:

  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, карри, паприка, хмели-сунели, зелень — по вкусу

Вот так быстро можно приготовить классическую шаурму. И кушать её с удовольствием и без опаски.

Надеюсь, что какой-то из рецептов вам приглянулся, а может быть и оба сразу. Попробуйте приготовить и тот, и другой. Вам и вашим близким обязательно понравится результат. А я желаю всем всего самого вкусного!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Шаурма в лаваше в домашних условиях — рецепты, как приготовить вкусные начинки

Огромное количество разнообразных блюд пришло в русскую кухню из Восточных стран. Одним из таких блюд является и шаурма домашняя, пользующаяся невероятной популярностью среди российского населения всех возрастов.

Шаурма – это овощи, многочисленные виды мяса и разнообразные соусы, завернутые в лаваш. Обычно данное угощение продается в специализированных киосках и кафе, однако, несложно его приготовить дома.

Более того в домашних условиях вы можете сделать блюдо на собственный вкус и лад, а как сделать оригинальную шаурму самостоятельно я сейчас расскажу.

Шаурма классическая в лаваше с курицей

Продукты для приготовления:

  • Тоненький лаваш – 3 шт.
  • Грудка куриная или филе – 350-400 гр.
  • Маринованные или слабосоленые огурцы – 3 шт. (маленькие).
  • Капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, примерно четвертая часть маленького кочанчика.
  • Корейская морковь – 100 гр.
  • Зеленые листья салата – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана или майонез – 3 ложки.

Как готовить шаурму в домашних условиях, рецепт по шагам

1. Курицу промыть, порезать небольшими частями, пожарить до красивой корочки в масле.

2. Нашинковать капусту, немного перетереть ее руками.

3. На столе раскрыть лаваш, промазать место укладки продуктов сметаной или майонезом, выложить капусту, далее слой из мяса, огурцов и моркови, опять промазать все соусом.

Читайте также:  Куриное филе под сырной корочкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Огурцы крупно натереть или тонкой соломкой нашинковать ножом.

5. Закрутить лаваш, загнув с двух сторон его кончики, чтобы ингредиенты не высыпались во время обжарки. Такие действия проделать с остальными продуктами.

6. В сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить с двух сторон свою шаурму, прижимая ее ножом или лопаткой. Как только лаваш подрумянится, и блюдо приобретет плоскую форму, можно снимать шаурму с огня и подавать на стол.

Начинка для шаурмы с мясным фаршем и грибами

  • Фарш домашний свиной или свинина-говядина, курица-говядина и др. – 250 граммов.
  • Грибы шампиньоны или лесные на свой вкус – 250-300 граммов.
  • Одну луковицу красную небольшую и одну обычную.
  • Ложку уксуса.
  • Один плавленый сырок.
  • Пекинку – 100 граммов.
  • Тонкий лаваш.
  • Специи, соль и сушеные травы на собственный вкус.
  • Стручок мелкий жгучего перца.
  • Для обжарки растительное масло.

Луковицу обыкновенную порезать полукольцами, грибы помыть, нарезать крупно или мелко, как больше нравится.

Обжарить на масле в сковороде лук с грибами, добавить в конце готовки специи, травы, соль, плавленый тертый на терку сырок. Продолжить готовить, перемешивая продукты, пока сыр полностью расплавится.

Фарш кладем в отдельную сковороду, солим, перчим, добавляем немного жгучего перца (его предварительно помыть, вычистить от семян и измельчить, достаточно использовать треть или четвертую часть стручка).

Пока фарш обжаривается, его, периодически важно помешивать.

Нарезаем красную луковицу, заливаем смесью из ложки уксуса и 2 ложек воду, солим, оставляем мариноваться на полчаса. Далее все отжать, немного обсушить.

На лаваш выложить слоями соус сливочно-грибной (1/2 часть), шинкованную капусту, маринованный лук, фарш, и оставшуюся порцию соуса.

Плотно завернуть ингредиенты, лишние концы обрезать.

Обжаривается на сковороде шаурма домашняя с добавлением нескольких капель растительного масла с двух сторон. Все готово!

Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей

Для приготовления берем:

  • Два тонких армянских лаваша.
  • Пучок свежего зеленого базилика.
  • 300 гр. шпината.
  • Пучок кинзы.
  • Зубок чеснока.
  • Моцаррелу – 100-120 гр.
  • Сливочное маслице – 100 гр.
  • Перец сладкий любого цвета.
  • В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.

Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:

1. Мелко шинкуем зелень – кинзу и базилик.

2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.

3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.

4. Масло растапливаем.

5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)

6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.

7. Поверх намазываем слоем майонез.

8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.

9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.

По желанию разнообразить данный рецепт можно свежими или солеными огурчиками и помидорами.

10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.

Простая домашняя шаурма с колбасой и сыром

Набор необходимых продуктов:

  • По одному помидору (брать мясистые сочные плоды) и огурцу.
  • Лаваш (берется исключительно тонкий).
  • Любая колбаса сырая или солями – 150-200 граммов.
  • Твердый любой марки сыр – 100-120 граммов.
  • По несколько веточек укропчика свежего и петрушки.
  • Салатный лист один.
  • По вкусу чесночок.
  • Смесь из кетчупа и майонеза – берутся в равных долях примерно по 50 граммов.

Как готовится блюдо с колбасой:

Смешать кетчуп (можно взять обычную томатную пасту) с майонезом и продавленным через чесночницу чесноком. Это будет соус для пропитки остальных ингредиентов.

Дольками порезать помидорчики, длинными полочками крупными огурцы.

Кубиками порезать колбаса, немного обжарить ее на масле.

Помыть и посушить салатные листья и иную зелень.

Порубить петрушку, укроп, порвать салатный лист.

Смазать развернутый лаваш соусом (берется половина), выложить слоями все приготовленные продукты в любой последовательности и полить сверху опять пропиткой.

Шаурма домашняя, заворачивается и укладывается на противень или в форму для запекания.

Отправить в духовку без добавления масла на несколько минут. Угощение должно получить приятную корочку, а сыр внутри ее должен расплавиться. Как только это произойдет, доставайте блюдо и кушайте его.

Разнообразить такую начинку можно консервированным горошком или сладкой консервированной кукурузой.

Пропитка — соус для шаурмы классический рецепт для придания аромата и пикантности вкуса

  • Сметана жирная – 120 гр.
  • Майонез густой любой – 120 гр.
  • По щепоточке перцев молотых черного и красного.
  • Кефир жирный (от 3% и выше)– 120 гр.
  • 2 Зубчика небольших чеснока.
  • если нужно, соль.

Для того, чтобы приготовить классическую заправку для шаурмы нужно просто все указанные продукты перемешать при этом чеснок измельчить, дать настояться минут 15 и все готово.

На собственный вкус в рецепт можно добавлять любую зелень, итальянские травы, специи.

Подходит такая заправка для всех абсолютно видов домашней шаурмы.

Видео рецепт, как сделать простую шаурму своими руками за 5 минут

Если вы быстро и вдруг захотели изведать, что-то необычное и простое, этот рецепт будет к стати.

Полезные советы, как правильно приготовить шаурму

1. Для обжаривания готовой шаурмы важно изначально разогреть сковороду, только в этом случае можно получить красивую румяную корочку мягкую, а не сухую, сохранив все соки внутри продукта.

2. Для приготовления классического соуса лучше всего брать самый густой кефир, а чеснок измельчать не ножом, а под прессом.

3. Очень вкусно использовать в начинке свежую зелень – петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, листья салата.

4. При обжарке мяса, если оно слишком сухое, добавьте в сковороду немного апельсинового сока или курдючного жира.

5. Никогда не делайте шаурму в микроволновке, лаваш в этом случае не только потеряет нужную форму, но и свой вкус.

6. Для сочности и пикантности сверху готовую шаурму можно немного смазать любым соусом, в том числе и готовым купленным – чесночным, сырным, томатным, грибным и др.

Присмотритесь к этим рецептам и советам и смело начинайте стряпать свою домашнюю шаурму.

Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео

Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб, приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях

Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

  • Куриное филе — 500 гр
  • армянский лаваш — 3 шт
  • молодая капуста — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • огурцы свежие — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1/3 пучка
  • майонез — 100 миллилитров
  • корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.

Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.

Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.

По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.

Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.

И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.

После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.

На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

Соус для шаурмы

Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

  • Кефир — 4 столовые ложки
  • сметана — 4 столовые ложки
  • майонез — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу.

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

Соус для шаурмы готов.

На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • чистая вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайные ложки.

В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.

Читайте также:  Курочка из духовки - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.

Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.

Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.

Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.

Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.

Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.

Как заворачивать шаурму

Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

Следом подгинаем нижний край.

А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.


Как приготовить вкусную шаурму в домашних условиях – ингредиенты и пошаговые рецепты

Шаурма представляет собой блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Делается оно из лаваша, который начинен мясом и другими ингредиентами (овощами, специями, соусами). В разных регионах России можно встретить и другие названия этого лакомства – «шаверма», «шаварма».

Рассматриваемое произношение является арабским и в переводе означает «гриль». Для приготовления используется различное мясо. Чаще всего это баранина, говядина, индюшатина. В немусульманских странах применяется свинина. Также в начинку добавляется соус (из томата или чеснока), овощи (огурцы, салат, капуста, перец).

Обжаривание мяса осуществляется в соответствии со специальной технологией, в ходе которой куски нанизываются на вертел, имеющий вертикальное расположение, крутящийся вокруг собственной оси. По мере поджаривания куски этого ингредиента срезаются, для этих целей используется длинный нож (он может быть дисковым). Они падают на поддон, подвергаются измельчению и попадают в начинку готового блюда.

Шаурма с курицей

Курица – один из часто встречающихся ингредиентов в этом ближневосточном лакомстве. Ведь она является диетическим продуктом и быстро готовится. Кроме того, мясо этой птицы стоит недорого, поэтому баловать себя и членов своей семьи свежей шаурмой можно с завидной регулярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 2 порции):

  • куриное филе, 400 г, это около половинки достаточно крупного куска;
  • томаты, 3-4 шт. среднего размера;
  • огурец, 1-2 шт.;
  • кетчуп, 100 г. или больше, по усмотрению хозяйки;
  • майонез – аналогично;
  • белокочанная капуста, 300 г;
  • кефир, 5 ст. л.;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • лаваш, 2 листа.

Для жарки понадобится растительное масло. Лучше брать подсолнечное с запахом, чтобы готовое блюдо имело яркий аромат и насыщенный вкус. Порядок приготовления домашней шаурмы с курицей выглядит следующим образом.

  1. Филе промывается и нарезается небольшими кубиками, а затем отправляется на сковородку с предварительно подогретым растительным маслом.
  2. К нему кладется лук, измельченный полукольцами. Все эти солится и перчится по собственному усмотрению.
  3. Далее можно приступать к приготовлению овощей. Сначала промывается капуста, которая впоследствии шинкуется и солится. К ней добавляется немного майонеза. Это основной салат для шаурмы.
  4. После этого делаются соусы. В их составе – кетчуп, майонез, кефир, специи, чеснок. Все ингредиенты нужно перемешать до образования однородной массы.
  5. На следующем этапе готовится нарезка, включающая в себя огурцы и помидоры.
  6. Все ингредиенты (курицу с луком, капусту, нарезку) кладутся в отдельные блюда рядом друг с другом для удобства их выкладывания на лаваш.
  7. Лист лаваша, в свою очередь, делится на две части, смазывается соусом. Справа на него выкладывается курица, по центру – капуста, слева – нарезка.
  8. После этого останется завернуть шаурму в конверт таким образом, чтобы начинка не вытекала. Вторая порция готовится по такому же принципу.

Готовую шаурму нужно обжарить до образования золотистой хрустящей корочки и можно подавать ее к столу.

Шаурма с колбасой

Плюс этого блюда в том, что приготовить его можно достаточно быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Для этого понадобятся следующие ингредиенты (на 2 порции);

  • лаваш армянский, 2 листа;
  • колбаса, 400 г.;
  • пекинская капуста, 4 листика;
  • морковь по-корейски, 200 г.;
  • огурец (подойдет свежий и маринованный вариант), 2 шт.;
  • для соуса – кетчуп и майонез, по 4 ст. л.;
  • свежая зелень, 1 пучок.

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо сыр, хотя и без него оно получается ярким и насыщенным по вкусу. Порядок приготовления такой же, что и в случае с курицей: колбасу нужно обжарить с добавлением специй, сделать нарезку из капусты, огурцов, помидоров, а затем – отдельно натереть сыр (если он все-таки будет присутствовать в рецепте).

Лаваш смазывается соусом (половиной, вторая половина будет использована в самой начинке). Затем в него поочередно выкладывается колбаса, нарезка и сыр. После этого – выливаются остатки соуса из кетчупа и майонеза. Останется только завернуть листы лаваша в конверты, подогреть блюдо на сковородке, имеющей толстое дно, и подать к столу в теплом виде.

Шаурма без лаваша

Вместо лаваша могут использоваться блины, которые остались после жарки крупной партии, и хочется использовать их рационально и при этом вкусно. Плюс этого рецепта заключается в его простоте:

  • вместо дорогого мяса можно использовать его смесь с салом, что сделает вкус готового угощения более насыщенным, а также придаст ему питательности;
  • из овощей подойдет пекинская или белокочанная капуста, а также морковь по-корейски;
  • можно использовать нарезку из огурцов и помидоров, но если их нет, подойдет редис.

Порядок приготовления выглядит следующим образом.

  1. Мясной ингредиент нарезается кубиками и отправляется на сковородку для обжаривания. При желании можно добавить к нему лук, который, раскрывшись, наделит готовое блюдо особыми свойствами.
  2. Капуста мелко шинкуется и смешивается с морковью по-корейски.
  3. Редис нарезается отдельно. Можно добавить к нему огурец или помидор, а также мелко нарезанный лист салата.
  4. Обе смеси из п. 2 и 3 заправляются соусом, который готовится из кетчупа и майонеза в равных количествах.
  5. Затем на блин по очереди выкладываются другие компоненты – мясо, капуста + морковь, редис + салат. Останется только сложить его пополам и разогреть на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, чтобы оно имело более приятный, хорошо раскрытый вкус.

Шаурма с сыром

С сыром лучше всего сочетаются следующие виды мяса:

Поэтому именно их предпочтительнее всего использовать в процессе приготовления блюда. Для салата используется пекинская капуста с соусом (майонез + кетчуп или майонез + сметана в равных пропорциях), а для нарезки можно использовать огурец с болгарским перцем (такое сочетание рекомендуется по той причине, что именно эти овощи хорошо сочетаются с капустой).

Порядок приготовления является таким же, что и в большинстве других рецептов. Сначала обжаривается мясо (можно вместе с луком и чесноком), затем оно приправляется специями и выкладывается на лаваш, предварительно смазанный соусом. Далее к ингредиентам добавляется огурец, смешанный с перцем, и пекинская капуста с добавлением небольшого количества того же соуса. Шаурма заворачивается в конвертик, который останется только подогреть и подать к столу. Кстати, количество соли и специй определяется индивидуально.

Шаурма без мяса

Вегетарианский вариант шаурмы также заслуживает особого внимания, поскольку позволяет приготовить шаурму быстро и с использованием самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике почти у любой хозяйки. Для создания этого шедевра понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш армянский (чем тоньше, тем лучше);
  • молодая белокочанная капуста;
  • красный лук салатного типа;
  • огурцы свежие молодые;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • соль, специи, зелень, чеснок;
  • жирная сметана и качественный майонез для соуса.

Чтобы получить более сытный и питательный вкус, следует положить в шаурму вместо мяса отварную фасоль в соусе или чечевицу. Порядок приготовления почти ничем не отличается от классической рецептуры. Сначала готовится соус, чтобы он настоялся и хорошо раскрылся в готовом блюде. Делается он из петрушки, сметаны, чеснока и специй.

Затем маринуется салатный лук и добавляется в предварительно нашинкованную капусту. После этого делается нарезка из овощей, включающая в себя огурцы, помидоры, перец. Порядок выкладывания ингредиентов начинки в половинку лаваша, смазанную соусом, выглядит так:

  • сначала отправляется фасоль или чечевица в соусе;
  • затем – капуста с соусом;
  • после этого – овощная нарезка.

Получившаяся масса поливается остатками соуса. Затем лаваш покрывается второй половинкой листа и заворачивается в конвертик. Важно, чтобы начинка из него не вытекала.

Шаурма со свининой

Это блюдо получило обывательское название «по-домашнему» и полюбилось хозяйкам за высокую питательную ценность и изысканный вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сам лаваш;
  • свинина, 400 г;
  • пекинская капуста, 200 г;
  • томаты, 2 шт.;
  • огурцы, столько же;
  • репчатый лук по вкусу;
  • соль, специи, зелень, лимонный сок;
  • ингредиенты для соуса (на свое усмотрение), лучше всего подойдет сметана, майонез, а также чеснок и укроп.

Процесс приготовления подразумевает создание трех групп продуктов:

  • обжаренное мясо со специями в соусе;
  • нарезка из огурцов и помидоров;
  • пекинская капуста с салатным луком в лимонном соке.

Готовится все это достаточно просто. Сначала готовится соус из приведенных выше ингредиентов. Мясо жарится до золотистой корочки, к нему добавляется немного этой подливы. Затем нарезаются огурчики с помидорчиками. Шинкуется капуста, режется полукольцами лук, к этой смеси также добавляется немного соуса. Лист лаваша смазывается, на него отправляются продукты в той же последовательности. Затем его нужно завернуть и подогреть на сковородке с маслом или в духовом шкафу.

С мясным фаршем

Это блюдо имеет нежный сочный вкус из-за добавления в него фарша. А готовится оно быстро, поскольку фарш не требует огромных затрат времени на обжарку. Из ингредиентов понадобится тот же набор:

  • фарш и лук в качестве основного ингредиента для обжарки;
  • огурцы с помидорами или редис с листом салата для нарезки;
  • пекинская или белокочанная капуста с соусом для салата.

Соус делается из кетчупа и майонеза в равных пропорциях, к нему добавляется чеснок и специи. Его должно быть столько, чтобы хватило на смазывание лаваша и на добавление в мясо, капусту. Порядок выкладки ингредиентов на лаваш такой же.

Рецепты настоящего соуса для шаурмы

Настоящий соус для приготовления шаурмы должен быть нежным и в то же время пикантным.

  1. Кефирный соус. Для приготовления используется 6 ст. л. кефира, столько же сметаны и майонеза. Для усиления вкуса добавляются специи и зелень.
  2. Чесночный соус. В него добавляется много чеснока, что делает вкус готового блюда выраженным. В качестве базы чаще всего используется кетчуп и майонез.
  3. Томатный соус. Основной ингредиент здесь – кетчуп, который может сдабриваться растительным маслом и лимонным соком.
  4. Соевый соус. Он делается из майонеза и сметаны с добавлением натурального соевого соуса в аналогичном количестве.
Читайте также:  Карри из курицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Это далеко не все рецепты соусов, однако они являются основными.

Советы по приготовлению

Есть несколько рекомендаций, которые позволят получить по-настоящему сытное, питательное и изысканное блюдо:

  • гриль можно заменить обычным обжариванием на сковороде с использованием растительного масла с запахом;
  • разогреть шаурму можно в духовом шкафу или на сковородке;
  • чтобы сделать вкус блюда более пикантным, можно добавить в него кунжут, семя льна.

Таким образом, шаурма в домашних условиях может быть приготовлена достаточно быстро, а готовое блюдо получится вкусным и питательным.

Шаурма в домашних условиях. Пошаговые рецепты шаурмы и как заворачивать лаваш

Всем привет! Сегодня мы будем готовить шаурму и я хочу поделиться этими вкусными рецептами с Вами.

От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО. Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).

Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…

Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.

Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.

Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.

Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.

Рецепт домашней шаурмы с курицей

Мясо курицы является самым простым доступным наполнением для шаурмы в домашних условиях. Использовать можно любую ее часть, грудку, филе, обрезать с голени мякоть без жира и кожи, поджарить на сковороде, либо взять копченый окорок.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лаваш – 4 шт
  • Куриное филе – 2 шт
  • Огурцы молосольные – 100 г
  • Помидор – 1 шт
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Красная капуста – 60 г
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 100 г
  • Кетчуп – 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Берем филе курицы, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу с двух сторон.

2. Обжариваем на среднем огне на растительном масле с каждой стороны приблизительно по пять минут. Курочка должна приобрезти приятного вида золотистую корочку, но она не должна пересушиться, чтобы готовое блюдо не было сухим.

3. Пока жарится курочка, нарезаем мелкой соломкой хорошо промытую и просушенную бумажными салфетками пекинскую капусту.

И вообще, все что покупается на рынках или в маркетах, обязательно должно мыться проточной водой. Ведь никому из нас не известно, чем обрабатывают продукты, для того чтобы они сохраняли красивый товарный вид.

4. Красную капусту тоже мелко шинкуем.

5. Если огурчики маленькие, то режем их на 4 части, либо короткой соломкой.

6. Помидор нарезаем полукольцами, хотя неплохо нарезать и тонкими колечками. Вкус от этого никак не поменяется. Так что особых правил нет.

7. Твердый сыр трем на крупной терке.

8. Слабо-острую горчицу, майонез и кетчуп помещаем в чашку и хорошо перемешиваем ложкой.

На заметку! Будет еще лучше, если все вышеперечисленные соусы будут домашними. Тем более, что готовить их очень просто. Кстати, на этом блоге тоже есть несколько рецептов приготовления, найти которые вы можете, просто вбив нужное слово в строку поиска.

9. Ароматную поджаренную курочку нарезаем тонкими плоскими кусочками.

10. Теперь выкладываем лист лаваша на стол. В том случае, если лаваш у вас из холодильника, то его желательно сначала нагреть в микроволновке. Таким образом он станет более эластичным и не будет рваться в процессе скручивания.

11. Поверх него выкладываем слой капусты, на нее кладем пласты мяса.

12. Далее идут огурцы и помидоры.

13. Затем немного готового соуса.

14. Сверху посыпаем тертым сыром. Самым оптимальным сыром для шаурмы считается любой твердый сыр.

15. Заворачиваем шаурму трубочкой с закрытыми краями.

16. Помещаем наше лакомство в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

Шаурма с сосисками готовится быстро, просто, вкусно. Для тех кто не желает долго колдовать на кухне – этот вариант для Вас. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда и блюдо будет вкусным.

Приготовления вариантов соуса для этого блюда, так же существует великое множество. В основном на основе сметаны, зелени, чеснока и приправ. Для ленивых достаточно просто взять кетчуп и майонез, тоже получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Корейская морковка — 200 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сосиски — 400 г
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт
  • Сыр — 150 г
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Способ приготовления:

1. Сосиски режем на небольшие кубики и обжариваем на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Но иногда, для разнообразия, я режу их длинной соломкой.

2. Огурцы режем вдоль, а затем поперек на тонкие короткие брусочки.

3. Помидоры нарезаем кружочками одинаковой толщины.

4. Капусту мелко шинкуем.

5. Сыр трем на крупной терке.

6. Зелень мелко рубим ножом.

7. Теперь собираем шаурму. На лаваш выкладываем сосиски, затем сверху помидоры, огурцы и капусту.

Затем идет зелень, морковь по-корейски, сыр, кетчуп и майонез.

8. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой.

9. Обжариваем на сухой сковороде шаверму с двух сторон.

Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой

Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.

Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свинина – 100 г
  • Огурец свежий – 80 г
  • Сладкий перец – 80 г
  • Пекинская капуста – 80 г
  • Зеленый лук – 5 веточек
  • Зеленый укроп – 5 веточек
  • Соль, специи – по вкусу
  • Майонез
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.

2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Огурец и перец нарезаем соломкой.

4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.

5. Зелень мелко рубим.

6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.

Слегка солим и перчим.

7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.

8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.

9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.

10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.

11. Как видно боковины получаются закрытыми.

12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.

13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.

Видео рецепт шаурмы с колбасой и сыром

Предлагаю посмотреть видео по приготовлению шаурмы с колбасой и сыром. Просто! Быстро! Вкусно!

Как вам такой вариант? Понравился? Оставьте комментарий и выскажете пожалуйста своё мнение.

Пошаговые фото того, как правильно заворачивать лаваш

Чтобы начинка не вываливалась из лаваша, и было удобно кушать, нужно правильно уметь закручивать шаурму. Процесс этот совсем не сложный. Нужно всего лишь соблюсти пропорции начинки.

  • Мясо и овощи нужно нарезать соломкой короткой. Если у вас водянистые помидоры, удалите из них центральную часть.
  • Соуса должно быть не много, большое его количество превратит начинку в кашу, конверт размокнет и приведет к потере цельности и формы шавермы.
  • Лаваш обязательно должен быть свежим, эластичным, иначе при закручивании будет ломаться.
  • Если вы делаете это впервые, заворачивайте лакомство для крепости в два слоя.
  • Если лаваш слишком большой разрежьте его пополам.

Существует несколько способов закручивания шавермы: закрытой трубочкой, конвертом, и открытой трубочкой. Самым удобным я считаю закрытую трубочку, так как начинка останется внутри и при употреблении не вывалится и не развалится. А как её сделать читайте ниже.

Как свернуть шаверму закрытой трубочкой?

1. Берем прямоугольный лаваш, смазываем соусом половину основы шаурмы, не затрагиваем край шириной 3-4 см.

2. Выкладываем на соус начинку слоями. Подгибаем боковые края к центру.

3. Заворачиваем нижний верх и сразу же делаем еще оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.

4. Крутим до конца, пока не получим закрытый ролл.

Сворачиваем шаурму конвертиком

Если хотите попробуйте свернуть конвертом по фото инструкции. Всё довольно просто и разберётся любой. Так что пробуйте и, возможно, этот вариант вам понравится намного больше, чем трубочка.

Ну вот на сегодня и всё. Надеюсь что рецепты вам понравятся настолько же, насколько они нравятся нам. Готовьте и наслаждайтесь. А так же оставляйте комментарии к статье.

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Ссылка на основную публикацию