Как приготовить шаурму в домашних условиях: рецепт с колбасой
Шаурма или шаверма – популярное сытное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Готовят горячую ароматную закуску с мясом и овощами, дополняя разнообразными соусами. Подают завернутой в тонкий армянский лаваш или на свежей пите. Приготовить шаурму в домашних условиях несложно. В качестве начинки вы можете использовать доступные продукты и делать блюдо с сыром, сардельками, ветчиной, с вареной и копченой колбасой, свежими и маринованными овощами.
Необычной оригинальной получается шаурма с колбасой и крабовыми палочками. Наш рецепт с видео расскажет, как надо правильно готовить шаурму дома.
Шаурма с колбасой и крабовыми палочками
Используемые продукты:
- тонкий лаваш — 200 г (1 упаковка);
- крабовые палочки — 200 г (1 упаковка);
- колбаса — 200 г;
- свежие огурцы — 100 г;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 150 г;
- кетчуп — 150 г.
Время подготовки продуктов: 15-20 минут.
Время обжаривания: 10 минут.
Общее время приготовления: 25-30 минут.
Количество: 2-3 порции.
Как готовить шаурму
- Натираем брусочек сыра на терке.
- Колбасу нарезаем тонкими длинными брусочками.
Совет. Вместо варёной колбасы можно порезать ветчину, сосиски, сардельки.
Совет. Для шаурмы нужно использовать охлажденный продукт, а не замороженный.
Совет. Жирный майонез можно заменить на сметану, добавив в нее приправы и специи.
- Отступив 6-7 см от края листа, слоями выкладываем подготовленную начинку: колбасу, огурцы, крабовые палочки, посыпаем измельченным сыром.
- Поливаем кетчупом.
- Загибаем внутрь свободные края листа, чтобы наша начинка не выпала, и сворачиваем плотный рулет.
- Сковороду разогреваем без масла и обжариваем на ней рулет до появления корочки.
Совет. Обжаривать начинаем с той стороны, где располагается шов.
Приготовление шаурмы дома — процесс быстрый, простой и творческий. Главное условие — все продукты для шаурмы должны быть готовыми для употребления в еду. Овощи для блюда выбираются свежие или маринованные, отваривать их не принято. Колбасные изделия должны быть свежими и качественными. Шаурма с ветчиной или шаурма с сосиской — полезное блюдо, которое позволит накормить семью. Также его можно использовать в качестве плотного перекуса. Тем более, что продукты всегда можно найти в холодильнике. Рецепт шаурмы с колбасой и рецепт шаурмы с сосисками мало отличаются, поэтому сделаем вкусную шаурму с колбасой.
Рецепт №2
Для приготовления шаурмы нам понадобится:
- лаваш армянский — 200 г (1 упаковка);
- колбаса вареная — 200 г;
- свежие огурцы — 100 г;
- свежие помидоры — 100 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- морковь по-корейски — 100 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 50 г;
- кетчуп — 50 г;
- свежая зелень — 1 пучок;
- растительное масло.
Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.
Время обжаривания: 7 минут.
Общее время приготовления: 20-30 минут.
Количество: 2-3 рулета.
Мы расскажем, как приготовить нежную и сытную шаурму с колбасой быстро и просто. Таким блюдом так просто накормить семью.
Шаурма в домашних условиях, простой рецепт приготовления с колбасой и корейской морковью:
- Колбасу шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на маленьком количестве растительного масла. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Совет. Для домашней шаурмы с колбасой можно использовать также сосиски, сардельки, ветчину.
- Овощи моем, обсушиваем.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой длиной 5-7 см.
- Листья пекинской капусты и зелень мелко шинкуем, перемешиваем.
- Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
- Сыр крупно натираем.
Совет. Сыр в рецепте берется твердых сортов. Если вы решили использовать плавленые сырки, то перед натиранием их надо поместить в морозилку примерно на 1 час.
- На ровной поверхности расстилаем подготовленный лист лаваша. Смазываем его майонезом.
Совет. Майонез можно заменить сметаной, добавив в нее специи и приправы.
Как приготовить шаурму с колбасой в лаваше в домашних условиях
Шаурма – любимое многими блюдо. Можно, конечно, купить ее в кафе или на рынке. Но куда полезнее и вкуснее приготовить ее дома, своими руками.
Часто мы готовим ее с курицей. Но если не хочется подготавливать мясо (а на это уходит большая часть времени), то я беру колбасу.
Сегодня я покажу вам несколько вариантов приготовления вкусной шаурмы в домашних условиях с использованием колбасы. Вы можете брать любую, которая вам нравится и лежит сейчас в холодильнике.
Также можно брать любые овощи, грибы и даже картошку-фри. Выбирайте на любой вкус!
Рецепт домашней шаурмы в лаваше с колбасой, корейской морковью и помидорами
Морковь по-корейски очень часто добавляют в шаурму. Это очень удачное сочетание.
В этом рецепте мы приготовим такую шаурму с колбасой.
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- Пучок зелени;
- 2 огурца свежих;
- Штук 5 листьев капусты пекинской;
- 150 грамм сыра;
- Кетчуп и майонез на вкус;
- 200 грамм готовой моркови по-корейски;
- 400 грамм вареной колбасы (или любой другой);
- 2 средних помидора.
Приготовление:
1.Кубиками нарезать колбасу. Вы можете брать любую, какая у вас есть. На небольшом количестве постного масла обжарить ее минут 10, до румяности. Посолить и приправить на вкус.
2.Все овощи помыть и обсушить от влаги. Томаты нарезать полукружочками. Огурцы можно измельчить соломкой или натереть теркой.
3.Капусту нарезать соломкой с помощью ножа. Форма и способ нарезки не имеют значение.
4.Зелень мелко нарубить. А сыр натереть теркой.
5.Морковку по-корейски вы также можете нарезать ножницами или ножом, чтобы сделать ее короче.
6..Разложить лаваш перед собой. С одного края выложить начинку, в произвольном порядке, как вам удобно.
7.Можете раскладывать ее слоями, друг на друга или предварительно все перемешать и выложить вместе.
8.Кетчуп перемешать с майонезом. Если любите чесночный вкус, можно пропустить его в прессе к этому соусу. Полить начинку сверху.
9.Подвернуть боковые стороны, а затем свернуть рулет вдоль, достаточно плотно.
10.На сковороде, желательно с толстым дном, подрумянить с двух сторон, до хрустящей и аппетитной корочки. Вы можете при этом добавить масло или пожарить на сухой сковородке.
11.Не нужно долго ее зажаривать. Достаточно просто подзолотить лаваш. Овощи внутри должны остаться хрустящими.
Как приготовить шаурму с копченой колбасой и овощами и кетчупом
Наличие в этом блюде копченой колбасы придает пикантный вкус. Я предлагаю приготовить такую шаурму с овощами и копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Соленые огурцы;
- Корейская морковка;
- Копченая колбаса;
- Капуста свежая;
- Кетчуп или соус томатный;
- Свежие огурцы;
- Лук на вкус;
- Майонез.
Количество ингредиентов точно определить сложно. Оно зависит от количества порций и величины лаваша. Также вы можете менять список на свой вкус, добавляя новые продукты или исключая перечисленные.
Приготовление:
1.Капусту нашинковать тонко. Поместить в миску и немного посолить. По желанию, можно всыпать щепотку сахара. Теперь, чтобы размягчить ее, нам нужно обмять ее руками до тех пор, пока она не пустит сок. Оставить в стороне на время приготовления остальных продуктов.
2.Соломкой нарезать колбасу и оба вида огурцов. Если морковь по-корейски у вас длинная, ее можно нарезать ножом или ножницами на более мелкие полосочки.
3.Если лаваш вы купили большой, то его можно нарезать на 2 или более частей. Смотря какого размера шаурму вы запланировали. Разложить перед собой. Смазать майонезом и кетчупом. По желанию, вы можете использовать любой другой, любимый вами соус. Выложить подготовленную начинку – по очереди или вперемешку. Подворачивая боковые стороны, свернуть изделие в рулет.
4.Таким образом свернуть каждую шаурму. А на плите накалить сковороду, без добавления масла. Но если хочется пожирнее, его можно добавить. С каждой стороны подрумянить наше лакомство примерно по 3 минуты. Это делается только для того, чтобы корочка стала хрустящей и румяной. Внутреннее содержимое доводить до готовности нельзя.
Рецепт приготовления шаурмы дома с колбасой, капустой, корейской морковкой
Сочная капуста, в совокупности с другими овощами и колбасой дает очень удачный результат. Готовится такая шаурма просто – все продукты нарезаются и заворачиваются в лаваш, вместе со вкусным соусом. Его вы можете использовать на вкус. Самым популярным является знаменитый «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.
Ингредиенты:
- Один крупный огурец;
- 200 грамм колбасы;
- Морковь по-корейски – грамм 150;
- 2 лаваша;
- 300 грамм капусты свежей;
- Одна сладкая луковица;
- Соус на вкус.
Приготовление:
1.Продукты для шаурмы вы можете нарезать любым удобным способом. Чаще всего я нарезаю все полосочками или соломкой. Но и кубиками тоже можно нарезать. Таким образом, измельчим огурцы, лук и колбасу.
2.Капусту нашинковать ножом или специальной шинковкой. Поместить ее в миску и перетереть с солью. Нам нужно, чтобы она стала помягче и выделила сок.
3.Колбасу лучше обжарить на небольшом количестве масла, минут 10, до румяности. Потом немного остудить.
4.Перед собой расстелить лаваш. Серединку смазать соусом. Например, обычным майонезом. Всю заготовленную начинку выкладываем на соус.
5.Сначала мы выложим морковку, затем колбасу, капустный салат, огурцы и лук. Последовательность, в общем, не имеет значения. Полить кетчупом.
6.Начинку, со всех сторон, накрыть лавашем, формируя рулет или конвертик. Накалить сухую сковороду. Прижарить с двух сторон до румянца и хрустящей корочки. Долго делать этого не стоит, ведь овощи внутри должны остаться хрустящими и не вареными.
Простая, вкусная шаурма с колбасой и сыром, приготовленная с кетчупом и майонезом
Большей пикантности любой шаурме придаст теплый, тянущийся сыр. Он подходит для любого набора продуктов. Так как сегодня мы готовим шаурму с колбасой, то рассмотрим такой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 100 грамм капусты;
- Одна луковица;
- 150 грамм сыра;
- Кетчуп и майонез;
- 150 грамм колбасы любой.
Приготовление:
1.Если вы используете вареную колбасу или сосиски, то их предварительно лучше обжарить, минут 10 на постном масле. Ведь так она станет ароматнее. Копченую можно отправлять в начинку без предварительной обработки, но можно тоже пожарить. Нарезать соломкой или кубиками.
2.Сыр нарезать тонкими ломтиками.
3.Капусту нашинковать тонко. Если она твердая и недостаточно сочная. Ее лучше помять руками, предварительно подсолив. Когда она пустит сок, дайте ей постоять минут 10.
4.Лист лаваша смазать. Немного отступая от краев, смесью кетчупа и майонеза. Теперь равномерно, в произвольном порядке, разложить начинку сверху.
5.Сверху накрыть ломтиками сыра. Если у вас есть домашний гриль, то можно подрумянить шаурму в нем. Но даже если специального устройства для шаурмы у вас нет, можно просто поджарить на обычной сухой сковороде, с двух сторон.
Шаурма с колбасой, помидорами, чесноком и картофелем фри в армянском лаваше
Картошка фри и шаурма – эти два лакомтсва наиболее востребованы любителями фастфуда. А пробовали ли вы совместить их? Наверняка, да. Ведь сейчас даже во многих кафе и прочих заведениях, шаурма с картофелем фри пользуется большим спросом. В этом рецепте мы приготовим ее еще и с колбасой.
Ингредиенты:
- Немного свежего укропа;
- Средняя помидора;
- 150 грамм колбасы любой, на ваш вкус;
- 200 грамм сырой картошки;
- Грамм 20 капусты пекинской;
- Два армянских тонких лаваша;
- Один крупный огурец;
- Майонез и кетчуп в равных пропорциях;
- 3 дольки чеснока;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1.Самым долгим и хлопотным в этом процессе будет приготовления картошки фри. Сначала ее нужно почистить, обтереть от влаги и нарезать соломкой, не очень тонкой.
2.В сковороде нагреть большое количество масла. Когда оно зашипит, отправляем туда картошку. Она должна свободно плавать там в буквальном смысле. Жарить до румянца, после чего переложить на салфетки.
Готовность масла к погружению картофеля легко проверить, поместив туда один кончик ломтика. Если масла вокруг него живо закипит, значит можно обжаривать.
3.Соломкой нарезать свежий огурчик. Таким же образом измельчить и колбасу. Если используете вареную, то лучше ее после нарезания обжарить в небольшом количестве масла, до румяности. Присолить и поперчить.
4.Помидоры нарезать пластинками, соломкой или кубиками – как вам угодно. Некоторые вовсе измельчают его в блендере, предварительно удалив жидкость с середины, а затем просто наносят на лаваш.
5.Нашинковать тонко промытую и обсушенную пекинскую капусту.
6.Развернуть перед собой лаваш. Между собой перемешать майонез с кетчупом. Сюда же раздавить предварительно очищенный чеснок, через пресс. Также его можно натирать мелкой теркой. Нанести на каждый лаваш, придерживая одной стороны, отступая немного от боковых сторон.
7.Картошку и колбасу разложить сверху, в произвольном порядке. Огурцы, томаты и капусту также выложить сверху. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Свернуть, подворачивая боковые стороны, в плотный и устойчивый рулет.
8.Можно есть шаурму уже сейчас. Но я все же предпочитаю подрумянить ее на сухой сковородке, с двух сторон. Так она становится более хрустящей, ее удобнее откусывать и приятнее есть.
Видео рецепт приготовления домашней шаурмы с сосиской
Если вы не хотите подготавливать для шаурмы мясо, купите колбасу. А если шаурмы хочется настолько сильно, что даже колбасу нарезать не хочется, купите сосиски. Их можно сразу заворачивать в лаваш, только убрав пленку. Но для большего аромата, я все же советую их немного прижарить предварительно.
В этом видео-ролике автор подробно расскажет и покажет вам, как приготовить шаурму с сосиской.
Домашняя шаурма с нежной и ароматной колбаской, сочными овощами и соусом – что может быть вкуснее! Откусив пару раз кажется, что можешь съесть ее сколько угодно. Но съев одну, больше уже не лезет. Ведь в ней есть все – хлеб, овощи и мясо. Быстро насыщает, без вреда для фигуры.
Заходите к нам почаще! Ведь впереди по плану еще много вкусного! До скорых встреч!
Шаурма с колбасой в домашних условиях — 5 рецептов приготовления вкусной шавермы
Шаурма с колбасой – упрощенный, но не менее вкусный вариант классической мясной шаурмы. Не секрет, что в приготовлении шаурмы самое долгое и хлопотное – это подготовка мяса. Его предварительно маринуют на полчаса, а то и несколько часов. Затем обжаривают или запекают. После чего ему нужно остыть и только потом можно нарезать. Получается, конечно, вкусно. Но если захотелось этого лакомства поскорее, можно заменить мясо колбасой.
Сейчас мы рассмотрим несколько самых простых способов приготовить вкусную шаурму с колбасой. Побалуйте себя и своих близких домашней вкуснятиной.
Шаурма с вареной колбасой и морковью по-корейски в домашних условиях
Простой в приготовлении рецепт. При этом шаурма получается очень вкусной, сочной, с хрустящей корочкой. Ингредиенты предоставлены на одну порцию. Если запланировали приготовить больше, умножайте все на необходимое количество персон.
Ингредиенты:
- Один лаваш, не очень длинный (слишком длинный можно нарезать на 2 части и приготовить 2 шаурмы)
- 50 грамм морковки по-корейски
- 40 грамм майонеза
- 100 грамм колбасы вареной
- Половина небольшого огурца
- Одна средняя помидора (сладкая и спелая, но, желательно, не мягкая)
- Половина картошки
Приготовление:
1.Колбасу можете брать любую и необязательно вареную. Копченая тоже отлично подойдет. Нарезать ее кубиками или соломкой, на ваше усмотрение. Помидоры помыть, обсушить от капель воды. Нарезать тоже кубиками.
Если вы решили нарезать продукты кубиками или, например, соломкой, то лучше всё для начинки нарезать одинаковым образом. Так получается аппетитнее и красивее
2.Огурец тоже помыть, нарезать подходящим способом. Картошку отварить, очистить, нарезать ножом или с помощью овощерезки. Морковку по-корейски, если она длинная, можно нарезать ножом или ножницами на более короткие кусочки.
3.По всей окружности, смазать лаваш майонезом, немного отступая от краев. Вместо него вы можете использовать другой соус, который любите в шаурме. Например, можно смешать между собой сметану с кефиром, добавить туда мелко нарубленный чеснок, зелень и специи. Получается тоже очень вкусно.
4.С одного края, полоской, оставляя немного свободного места по боковым сторонам, выложить всю начинку, послойно – колбасу, картошку, морковь, огурцы и помидоры.
5.Закрыть с трех коротких сторон начинку лавашем. Теперь свернуть ее в тугой рулет, чтобы внутри не оставалось свободного места.
6.Осталось только сделать румяную и хрустящую корочку. Так шаурму будет удобнее кушать и она не будет разваливаться со всех сторон при откусывании. Для этого накалить сковороду, без добавления масла. С одной и другой стороны, по очереди, поджарить изделие до румяного цвета. Если у вас есть домашний гриль, то можно сделать это в нем, сразу с двух сторон.
Домашняя шаурма с колбасой и помидорами с майонезным соусом
Еще один простой рецепт вкусной шаурмы. Список продуктов неограничен. Вы можете использовать любые овощи, колбасу, мясо и соус. Даю вам примерный список на 2 порции.
Ингредиенты:
- 400 грамм колбасы
- Одна сладкая луковица
- 150 грамм моркови по-корейски (салат)
- 2 средние сладкие помидоры
- Майонез или другой соус на ваше усмотрение
- Крупный огурец
- 2 тонких лаваша, не слишком длинных
Приготовление:
1.Колбасу нарезать кубиками или соломкой. Копченую сразу можно отправлять в шаурму. Вареную же лучше предварительно обжарить, присолив и приперчив на вкус.
2.Огурцы и помидоры старательно промыть. По желанию, их можно очистить, но я этого никогда не делаю. Луковицу, как я уже заметила, лучше брать салатных сортов, красную. Она более сладкая и не горчит. Нарезать ее полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера. Эти продукты поместить в одну миску, заправить майонезом.
По желанию, можно присолить и приправить. Кроме майонеза, вы можете использовать любой другой соус, который, по вашему мнению, лучше всего подходит к шаурме
3.Корейскую морковь можно нарезать ножом или ножницами, чтобы она не была такой длинной. Но это по желанию. Также ее нужно отжать от сока.
4.Разложите перед собой лаваш. Он может быть любым – круглым или квадратным. Главное, чтобы в него удобно было завернуть начинку. Если уж вы купили слишком длинный, можете разрезать его на 2 части и приготовить 2 шаурмы.
5.С одного края, отступая понемногу с трех ближайших сторон, выложить широкой полосой овощной салат, также положить сверху колбасу и морковь. Длина полосы определяет длину будущего изделия.
6.Накрыть начинку с трех ближайших сторон лавашем. Теперь завернуть его вперед, плотно, в рулет. Можно, конечно, есть ее сразу. Но откусить ее будет немного проблематично. Лаваш будет тянуться, может порваться и вся начинка выпадет. Поэтому, шаурму лучше поджарить. Сделать это просто на домашнем гриле или обычной сковороде, без добавления масла с двух сторон. Поджаривать нужно не долго, только до румянца лаваша, на большом огне.
Простой рецепт приготовления шаурмы-закуски с колбасой и сыром
Шаурму любят все. Если вы ждете прихода гостей, то их тоже можно угостить любимым лакомством. Но подать ее в этом случае лучше в виде закуски. Да и для себя тоже можно приготовить блюдо в этом исполнении. Ведь многие отказываются от вкусной шаурмы только потому, что есть ее не очень удобно. Сок и начинка часто вытекают и все льется по рукам. А такую закуску есть намного удобнее.
Ингредиенты:
- Один длинный лаваш
- 150 грамм вареной колбасы
- Зелень на вкус
- 2 упаковки мягкого плавленого сыра
- Свежий помидор
Приготовление:
1.Вы можете использовать один длинный лаваш, который продается рулетом или 2 средних. Длинный в этом случае нужно будет разрезать на 2 прямоугольника.
2.Доску или коврик застелить пищевой пленкой. Сверху уложить первый лист лаваша. Равномерно промазать его плавленым сыром. Тут понадобится только одна баночка. Вторая уйдет на промазку верхнего лаваша.
3.Колбасу нарезать вдоль пополам, а затем каждую половину на очень тонкие пластинки. На ваше усмотрение, вы можете нарезать ее и кружочками. Помидору промыть и обсушить от влаги салфетками. Разрезать на 2 части и вырезать корочку.
4.Чередуя, разложить равномерно колбасу и томаты.
5.Осталось только накрыть вторым лавашем. По форме и размеру он должен соответствовать первому. Смазать его сыром из второй упаковки.
6.Зелень промыть, отряхнуть от капель влаги, нарезать мелко. Вы можете использовать кинзу, укроп, петрушку или зеленый лук – в общем то, что у вас есть. Посыпать сверху и свернуть плотный рулетик.
7.Обернуть пленкой, убрать в холодильник на часик. Затем нарезать кусочками средней толщины, чтобы их удобнее было брать и есть. Выложить на тарелку, можно выстелить ее салатными листьями.
Шаурма с колбасой, пекинской капустой, сладкими помидорами и сметанным соусом с горчицей
Если вам не хочется варить или запекать мясо для приготовления шаурмы, возьмите для нее колбасу или, например, сосиски. Бывает так, что после вчерашнего ужина остаются сосиски, которые сегодня уже не хочется есть. Чтобы они не пропали, можно приготовить из них шаурму.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль на вкус
- Половина чайной ложки домашней горчицы
- Сосиски
- Капуста пекинская
- Спелые и сладкие томаты
- Листья салата
- Лаваш
Все продукты регулируйте по количеству на вкус. Также вы можете брать другие ингредиенты, заменяя или дополняя эти по составу.
Приготовление:
1.Помидоры помыть, обтереть, нарезать четвертинками или половинками. Теперь нужно их нарезать тонкими пластинками. Капусту пекинскую нарезать мелкими брусочками или соломкой.
2.Сосиски нарезать кружочками. Если используете колбасу, ее лучше нарезать соломкой или кубиками. В сковороде накалить совсем немного постного масла. Обжарить там сосиски пару минут, затем добавить капусту и готовить столько же. По желанию, можно посолить, приправить. Переложить на тарелку, чтобы масса немного остыла.
3.Разложите перед собой лист лаваша. Если он слишком длинный, можно разрезать его на 2 части. С краю выложить промытый и обсушенный лист салата.
4.Смешать в одной миске сметану соль и горчицу. По вашему вкусу, горчицы можно добавить побольше.
5.На салат выложить смесь сосисок и капусты. Полить подготовленным соусом.
6.Разложить сверху ломтики томатов. Осталось только плотно, но аккуратно завернуть изделие в рулет, подворачивая при этом боковые его стороны. Внутри не должно оставаться свободного места, шаурма должна получится плотной.
7.Чтобы она стала вкуснее и ее удобно было есть, мы поджарим ее на сковороде. Маслом можно не смазывать, главное, чтобы она была с толстым дном. Цель обжаривания – лишь подрумянить сам лаваш, а не доводить содержимое до готовности. Если у вас есть домашний гриль, лучше сделать это там.
Видео – Шаверма с колбасой и сыром в сметанно — майонезном соусе
Вариантов сочетаний начинки в шаурме множество. Каждый добавляет сюда то, что считает нужным. Кто-то любит ее с колбасой, грибами или мясом. Соусов тоже очень много. Например, автор этого ролика предлагает приготовить шаурму с колбасой и сметано-чесночным соусом. Выглядит очень аппетитно. На деле, я уверена, еще и очень вкусно!
Шаурму еще называют шавермой. В чем отличие, спросите вы?! Да ни в чем! Эти два разных названия одного и того же блюда. В некоторых странах ее называют также денер-кебаб. Принцип один и тот же – мясо с овощами и другими продуктами помещается на тонкий армянский лаваш, поливается соусом и заворачивается в плотненький рулет. Для более аппетитного вида и удобства трапезы, ее подрумянивают на сковороде или гриле.
Мало кто откажется от сочной шаурмы в домашнем исполнении. Ее, конечно, можно купить и на рынке. Но с целью безопасности, этого лучше не делать в малознакомых заведениях. Ведь качество начинки и приготовления часто вызывает сомнение. А вот если приготовить любимое блюдо дома, из простых продуктов, то можно смело наслаждаться шаурмой всей семьей.
Шаурма с колбасой: 6 интересных рецептов
Шаурма с колбасой – закуска недорогая, но всегда вкусная. Добавьте к колбасе свежие овощи, корейскую морковь, специи, соус и заверните в тонкий лаваш.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
колбасы – | 600 г |
китайской капусты – | 250 г |
огурцов – | 250 г |
салата айсберг – | 200 г |
болгарского перца – | 0,5 шт. |
томата – | 2 шт. |
стебля сельдерея – | 1 шт. |
свежей сметаны – | 200 г |
майонезного соуса – | 40 г |
зелени – | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал |
Чтобы получилось вкусно, лаваш лучше использовать свежий и мягкий, к тому же в сухом виде он сильно крошится.
- Порезать полосками 600 г колбасы, обжарить ее в растительном масле.
- Нашинковать китайскую капусту, салат айсберг порвать руками, нарезать кубиком помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей. Соединить овощи с колбасой.
- Приготовить соус: смешать сметану с майонезом, рубленой зеленью, растертым чесноком.
- Соединить соус с колбасой, овощами, перемешать.
- Приготовленную начинку выложить на лаваш, его свернуть конвертом, затем рулетом. При желании можно подогреть на сковородке.
Вариант с корейской морковью
Приготовьте основу для шаурмы самостоятельно. Просто смешайте муку, воду и соль, на замешивание уйдет всего несколько минут.
- 350 г муки;
- 200 мл воды;
- 8 г соли;
- 40 мл масла растительного;
- 200 г готовой моркови по-корейски;
- 200 г вареной колбасы;
- 150 г капусты белокочанной.
Время готовки: 35 минут.
Количество калорий: 239.
- В подходящую посуду нпсыпать 350 г муки, добавить масло. Воду подогреть, подсолить, добавив 0,5 ч.л. соли, вылить воду в посуду с мукой. Вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой, дать отдохнуть полчаса.
- Готовое тесто поделить на кусочки размером чуть больше грецкого ореха, затем каждый кусочек раскатать очень тонко.
- При помощи обычной тарелки вырезать из тонких пластин теста ровные круги (их размер должен быть равен диаметру сковородки, на которой будут выпекаться лепешки).
- Тесто обжаривать с каждой стороны на горячей, сухой сковородке. Ничего страшного, если во время готовки лепешка немного надуется.
- Складывать испеченные лаваши стопкой, при этом каждую лепешку надо сбрызнуть водой. Прикрыть полотенцем, дождаться, пока они остынут, переложить в пакет.
- Приготовить начинку для шаурмы. Вареную колбасу нашинковать пластинами, обжарить до румяной корочки. Капусту нарезать соломкой, посолить, помять.
- Выложить на домашний лаваш морковку, капусту, колбасу. Соусы использовать по своему вкусу. Это может быть томатный кетчуп или майонез. Добавить соус, лаваш свернуть рулетом.
На видео — еще один рецепт шаурмы с колбасой и корейской морковью:
Шаурма с колбасой и грибами
Сложностей с приготовлением домашней шаурмы по этому рецепту не будет. Единственное — грибы надо сначала обжарить.
- 2 пластины армянского лаваша;
- 200 г ветчины;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г китайского салата + 1 огурец;
- для жарки масло без запаха.
- 1,5 ст.л. майонеза + 150 г сметаны;
- укроп + зеленый лук.
Понадобится: 35 минут.
Калорийность: 289 ккал.
- Промыть водой свежие шампиньоны, почистить, нарезать соломкой. Обжарить в масле на разогретой сковородке с репчатым луком до готовности. Добавить по вкусу приправы, затем выложить шампиньоны на тарелку.
- Нашинковать капусту как можно тоньше. Огурец натереть крупно, выложить к капусте. Добавить специи.
- Ветчину нарезать длинной соломкой, затем подрумянить на масле.
- Приготовить соус: соединить сметану с майонезом, рубленой зеленью, посолить, перемешать.
- Разрезать лаваш на две части. На каждую выложить немного капусты с огурцом, ветчину, грибы, соус, аккуратно завернуть, обжарить на сухой сковороде.
Сочетание с крабовыми палочками
Очень вкусная и приятная начинка получается, если добавить к колбасе свежие огурцы, крабовые палочки, творожный сыр и омлет.
- 1 лаваш;
- 40 г сыра творожного;
- 1 свежий огурец;
- 4-5 палочек крабовых охлажденных;
- 15 мл масла без запаха;
- 45 мл молока + 2 яйца;
- листовой салат по вкусу;
- 70 г сметаны + 30 г майонеза;
- свежая зелень по вкусу.
Готовка: 25 минут.
Количество калорий: 280.
- Вырезать из тонкого лаваша круг, который будет равен диаметру сковородки.
- На этой сковороде приготовить омлет, не накрывая крышкой. Для омлета смешать яйцо с молоком. Масла использовать самый минимум.
- Свежий огурец, крабовые палочки нарезать кубиком.
- На лаваш намазать творожный сыр, распределить его равномерно. Затем выложить крабовые палочки, на них — омлет, далее — слой из огурцов. Приправить солью, сверху поместить листовой салат, рубленую зелень. Добавить соус, смешав майонез со сметаной.
- Сформировать рулет, положить на сковородку-гриль, в течение 1 минуты обжарить с двух сторон.
Сытная шаверма с картофелем
Картофель и колбасу обжариваем отдельно. Брусочки картофеля должны быть хрустящими, а колбаса с румяной корочкой.
- 3 лаваша;
- 250 г колбасы;
- 140 г картофеля;
- 150 г тонких огурцов;
- 150 г перца болгарского;
- 150 г капусты китайской;
- 150 г томатов плотных;
- 150 г мягкого сыра;
- по 60 мл майонеза и сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- специи по вкусу;
- масло без запаха растительное.
Ценность: 280 ккал.
- Колбасу нарезать кубиком, обжарить в растительном масле.
- Натереть сыр, нашинковать капусту соломкой, а все остальные овощи — кубиками.
- Для соуса смешать сметану с майонезом, добавить измельченный зубчик чеснока, любимые специи.
- Картофель нашинковать брусочками, обжарить во фритюре до золотистого цвета.
- На лаваш нанести тонкий слой соуса. Затем выложить все подготовленные ингредиенты слоями: капуста, огурец, колбаса, помидоры, перец, картофель. Полить все соусом, посыпать сырной стружкой и плотно закрутить лаваш.
Готовим с сыровяленой колбасой
Чем больше свежей зелени, тем вкуснее шаурма, поэтому советуем добавить больше укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы, базилика.
- 150 г сыровяленой колбасы;
- 100 г китайской капусты;
- 3 помидора сорта Слива;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. ложки протертых томатов (в собственном соку);
- 1 пластина армянского лаваша;
- по вкусу зелень.
Понадобится: 35 минут.
Количество калорий: 230.
- Колбасу, капусту нашинковать длинной соломкой, помидоры — кружочками.
- Приготовить соус: майонез смешать с протертыми томатами.
- На лаваш сначала выложить капусту, поверх нее тонкие кружочки помидоров, затем колбасу и соус. Сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью.
- Сначала свернуть лаваш конвертом, а затем сформировать рулет.
- Обжарить рулет на сухой сковородке-гриль, так лаваш станет более хрустящим, на нем появятся аппетитные румяные полоски.
Приготовьте вкусный салат с вареной колбасой по этому рецепту.
В качестве закуски можно сделать лаваш с курицей и корейской морковкой. Тут можно посмотреть рецепт.
Советы по приготовлению шаурмы в домашних условиях
- После того как продукты для шаурмы будут подготовлены, тонкий лаваш разложить на столе, сбрызнуть водой, добавив сок лимона.
- Затем лаваш смазать соусом, отступая немного от края лепешки, далее выложить овощной салат и мясной ингредиент, а сверху полить соусом. Именно он соединяет все компоненты в единое целое.
- Соусы могут быть самые разные. В один идет майонез со сметаной, в другой – кетчуп или томатный соус. Все остальные добавки зависят от ваших пристрастий. Если нравится острый вкус – добавьте в сметану чеснок. Аджика, зеленый лук, тертый соленый огурец, кориандр, острый перец тоже сгодятся.
- Томатный соус можно приготовить так: взбить миксером до однородности томатную пасту, протертые помидоры, аджику, кинзу, сок лимона, масло оливы.
- Белый соус готовить можно так: взять одинаковое количество сметаны, домашнего майонеза, кефира. Добавить чеснок, толченный в ступке с зеленью, черным и красным перцами. Дать белому соусу настояться 60 минут.
- Если хочется более яркого соуса, можно оживить его цвет, добавив паприки, зелени или карри. Благодаря этим компонентам он выглядит особенно аппетитно.
- Чтобы соус получился более ароматным, чеснок со специями, пряной зеленью сначала нужно перетереть, а потом соединить с основой.
На видео — еще один способ приготовления шаурмы с колбасой:
У каждой хозяйки есть свой рецепт шаурмы с колбасой: кто-то добавляет к ней только овощной салат, кто-то —корейскую морковку и много свежей зелени. Но непременный участник готового блюда – пикантный соус, именно он соединяет все ингредиенты в одно целое.
Великолепная закуска: шаурма с колбасой. Рецепт приготовления в домашних условиях
Шаурма разнообразна по составу и является великолепной закуской. Разнообразные варианты начинки делают ее очень насыщенной и вкусной.
Многие хозяйки довольно часто готовят ее самостоятельно для своих домочадцев по различным рецептам, используя каждый раз новые виды начинки.
В статье представлен подробный рецепт шаурмы с колбасой в домашних условиях.
Шаурма с колбасой в лаваше
Шаурма с колбасой — лучший перекус в домашних условиях, приготовленный на быструю руку. Настоящую шаурму готовят из различных сортов мяса: говядины, свинины, баранины, курятины, а также сосисками, фаршем и т. д .
Ходят легенды, что впервые шаурму приготовили степные кочевники. Они жарили мясо диких животных на костре и заворачивали в лепешку.
В Европе шаурма появилась в 70-хх годах и спустя годы, благодаря кулинарному искусству и фантазии поваров, видоизменялась и совершенствовалась.
Так появился рецепт приготовления шаурмы с колбасой, вместо мяса. Использовать уже готовую колбасу вместо мяса в шаурму является отличной идеей, ведь время на приготовление тратится гораздо меньше, а вкус получается достаточно своеобразным, похожим на обычный хот-дог в лаваше.
Рецепт шавермы с добавлением сыра, корейской моркови в домашних условиях
Как сделать шаурму с колбасой дома? Один из вариантов домашней шаурмы с колбасой состоит из идеального набора ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой и дополняют, подчеркивают вкус друг друга. В данном рецепте используется готовая покупная корейская морковка.
Время приготовления — 20 минут.
Уровень сложности — легко.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 700 ккал.
Белки — 14,4 гр.
Жиры — 9 гр.
Углеводы — 100 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- тонкий армянский лаваш — 1 лист;
- любая копченая колбаса высшего сорта — 200 гр;
- сыр твердый — 150 гр;
- корейская морковка — 200 гр;
- пучок свежей зелени;
- помидор средней спелости — 1 шт. среднего размера;
- огурец — 1 шт;
- свежая белокочанная капуста — 100 гр;
- растительное масло для жарки;
- кетчуп;
- майонез;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления домашней шавермы:
- Большой лист лаваша разложить на столе, поделить пополам и разрезать на две равные части острым ножом. С одного большого листа получается две порции шаурмы. Сложить его в полиэтиленовый пакет, чтобы не подсыхал на воздухе, и приняться за приготовление начинки.
- Все овощи и зелень тщательно промыть под проточной водой, встряхнуть и просушить на бумажном полотенце.
- Колбасу почистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой.
- Помидоры нарезать колечками, тонкой соломкой измельчить огурцы.
- Нашинковать тоненько белокочанную капусту, посолить и примять слегка рукой. Можно использовать также пекинскую или савойскую (ориентироваться по своим вкусам и наличием продуктов).
- Мелко нарубить зелень ножом, а твердый сыр натереть на крупную терку.
- Лист лаваша развернуть, отступить от нижнего края 2-3 см и смазать его майонезом и кетчупом в равных пропорциях. Сначала выложить колбасу, сыр, а затем поочередно все овощи: корейскую морковку, капусту, помидоры, огурцы, зелень.
- После того, как всю начинку выложили, начинаем сворачивать лаваш. Сначала нужно подвернуть боковые края лаваша, потом нижний края и закрутить его трубочкой очень плотно, чтобы начинка потом не выпадала во время трапезы и шаурму было удобно кушать.
- Нагреть хорошо сухую сковороду и подрумянить с двух сторон лаваш до хрустящего состояния. Этот этап обычно занимает 3-4 минуты для каждой стороны.
- Домашняя шаурма в лаваше с колбасой готова, кушать разу же, пока горячая!
Как приготовить сырную шаверму, читайте здесь; а мексиканскую — тут.
Смотрите один из вариантов приготовления домашней шаурмы с колбасой, сыром, корейской морковью на видео:
Особенности разновидностей блюда
С варенной колбасой, капустой и крабовыми палочками. Крабовые палочки для шаурмы должны быть качественные, лучше брать охлажденные, а не замороженные. Чтобы они не выпадали с начинки во время трапезы, нарезать их нужно точно также, как и колбасу — полосочками. Капусту можно брать любую, с пекинской получится вкус нежнее и мягче. Для разнообразия вкуса, кетчуп и майонез можно заменить на натуральный чесночный соус на основе греческого йогурта, кефира или ряженки.
Как приготовить шаурму с колбасой в домашних условиях, смотрите на видео:
Секреты и советы по приготовлению
Чтобы выбрать правильно лаваш, нужно перед покупкой изучить его состав, в нем не должно быть ничего кроме воды, муки и соли. Некоторые производители не придерживаются классического рецепта и добавляют дрожжи, а такой лаваш совсем не полезный.
Обязательно посмотрите на срок изготовления, важно купить самый свежий продукт, ведь он обладает эластичностью и закрутить в него начинку будет легко.
О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, а как готовить заготовку из мяса, перейдите по ссылке.
Заключение
Приготовленная в домашних условиях шаурма с колбасой будет очень полезной, ведь содержит очень много овощей, богатых витаминами и растительной клетчаткой. Блюдо требует минимум потраченного времени и дает возможность насладится его вкусом в полной мере. Попробуйте приготовить дома этот вид шаурмы и Вам обязательно понравится!
Домашняя шаурма в лаваше с колбасой
Шаурма пришла к нам с Ближнего Востока и прочно обосновалась в меню многих кафе. Разумеется, это блюдо можно приготовить и в домашних условиях — получится еще более вкусно, а главное — безопасно, потому как для себя вы положите только проверенные продукты. Кроме того, состав начинки можно регулировать по собственному усмотрению. Можно взять любое рубленое мясо или же вареную колбасу, как в сегодняшнем рецепте. Домашняя шаурма в лаваше с колбасой особенно придется по душе всем любителям колбасных изделий. И, конечно же, в данном рецепте можно экспериментировать с овощами и соусами. А в качестве хлебной основы подойдет армянский лаваш или пита. Завернутая в лаваш шаурма обычно обжаривается на мясном жире. Но это вовсе не обязательное условие, с такой вкусной и разнообразной начинкой шаурму довольно вкусно поедать и в холодном, необжаренном виде.
Как приготовить вкусную шаурму с колбасой и сыром, рецепт с фото
Ингредиенты на 2 больших шаурмы:
- тонкий лаваш — 4 штуки диаметром 36 см;
- докторская колбаса — 150 г;
- корейская морковь — 120 г;
- белокочанная (или пекинская) капуста — 80 г;
- маринованные огурцы — 120 г;
- полутвердый сыр — 60 г;
- майонез — 4 ст.л.;
- горчица — 0,5 ч.л.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- томатный соус — 3 ст.л.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше с колбасой
1. Можно взять 4 одинаковых лаваша или же 2 светлых и 2 рыжих (с томатной пастой).
Располагаем первый лаваш на разделочной доске или чистом сухом столе (где удобнее собирать шаурму). Тесто должно быть свежим, не сухим.
2. На лаваш выкладываем 2 столовые ложки майонеза и 0,25 чайной ложки горчицы (если она не очень острая, можно увеличить количество).
3. Смазываем этой горчично-майонезной смесью всю поверхность лаваша.
4. Накрываем вторым лавашем и прижимаем.
5. Докторскую колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем ее брусочками.
Докторская колбаса считается самой натуральной и легко усваиваемой нашим организмом по сравнению с другими колбасными изделиями. Разработанная во времена СССР по ГОСТу 23670-79, она и по сей день является диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров. При покупке колбасы обращайте внимание, на этикетке должна быть надпись «ГОСТ».
Вместо докторской можно использовать любую другую вареную, варено-копченую колбасу, ветчину или буженину. По классическому рецепту в шаурму добавляется мясо.
6. Половину колбасы (оставшуюся часть нужно оставить на вторую шаурму) выкладываем на лаваш ближе к краю.
7. Мелко шинкуем ножом (или шинковкой) белокочанную капусту. Ее можно заменить при желании пекинской.
8. Выкладываем капусту на колбасу.
9. Следующий слой — морковь по-корейски. Ее также можно приготовить дома. Для этого нужно натереть крупно морковь, добавить из расчета на 200 г моркови:1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. с горкой специй для корейской моркови и щепотку соли. Затем нужно все перемешать, обжать руками и оставить на 15-20 минут — и все, морковь готова к рецепту.
10. Маринованные огурцы режем соломкой и выкладываем на морковь.
11. Пропускаем через терку с крупными отверстиями сыр. Присыпаем им огуречный слой.
12. Укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим ножом. Можно использовать петрушку или зеленый лук. Присыпаем зеленью начинку.
13. Сверху поливаем томатным соусом.
14. Загибаем лаваш снизу, а затем слева и справа.
15. После чего аккуратно заворачиваем шаурму в свободную часть лаваша.
С оставшимися продуктами проделываем это же. Получится две довольно больших шаурмы.
15. Можно подавать сразу же так, а можно погреть — либо на сухой сковороде, либо на смазанной подсолнечным маслом, если хотите получить небольшой румянец. Если у вас есть сковорода гриль, используйте ее для получения красивых полосочек.
Домашняя шаурма в лаваше с колбасой — полностью самостоятельное и очень сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
Приятного аппетита!