Румяная курица в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Курица в мультиварке

Мультиварка стала важной помощницей на кухне занятой хозяйки. Приготовленная в ней пища по вкусу не отличается от той, что сделана на обычной плите. Однако, этот кухонный девайс значительно сэкономит драгоценное время, которое можно потратить на другие интересные занятия. Существует огромное количество вариаций рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке. Особенно интересны рецепты приготовления мяса и птицы.

Как приготовить курицу в мультиварке

Курица является частой гостью на столе у семей. Помимо того, что это один из бюджетных источников белка, так еще она обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Разнообразные рецепты приготовления курицы в мультиварке способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Можно сделать поджаренное филе с корочкой за несколько минут, или подольше потушить птицу, для получения нежных, мягких волокон мяса.

Среди вариантов приготовления курицы, описанных ниже, найдутся те, которые порадуют и любителей плотно поесть, и тех, кто бережет свою фигуру.

Тушеная курица в мультиварке

Тушеная курица в мультиварке станет отличным дополнением к отварным крупам, а особенно подойдет для любителей картофельного пюре. Помимо этого, если выбрать для этого блюда чистое филе куриной грудки без кожи, оно станет диетическим продуктом с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

  • курица – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • зелень петрушки и укропа – половина среднего пучка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу.
  1. Очистить морковь и лук, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами средней толщины.
  2. Включить мультиварку в режим «Обжарка» на 15 мин, налить туда подсолнечное масло и высыпать подготовленные овощи.
  3. Нарезаем курицу небольшими кусочками (при необходимости срезая кожу, тем самым снижая калорийность блюда).
  4. По мере того, как объем овощей в мультиварке немного уменьшился, забрасываем туда курицу и продолжаем обжарку.
  5. Когда кусочки птицы приобрели белый цвет, добавляем специи и подготовленную кипяченую воду. И включаем режим «Тушение» на 35-40 минут.
  6. За 5 минут до приготовления необходимо мелко нарезать зелень, натереть на мелкой терке или подавить в чеснокодавке чеснок и добавить его в чащу к основному блюду.

По завершению программы блюдо готово и его можно подавать с гарниром к столу. Приятного аппетита!

Курица на пару в мультиварке

К любой мультиварке в комплекте идет приспособление, которое добавляет ей дополнительную функцию пароварки. Курица на пару – это идеальный вариант для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта или придерживающихся принципов правильного питания. Приготовить курицу на пару в мультиварке довольно легко.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • замороженная кукуруза – 150 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Налить в чашу мультиварки кипяченую воду, в целях сокращения времени приготовления.
  2. Промыть куриную грудку, нарезать на порционные кусочки и выложить в мультиварку на решетку. Посолить и поперчить.
  3. Морковь необходимо почистить, натереть на крупной терке и распределить на кусочках грудки.
  4. Размороженные стручковую фасоль и кукурузу распределить поверх основного состава и выбрать в мультиварке режим «Пароварка» на 30-40 минут.
  5. После завершения программы, блюдо готово.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами, приготовленная в мультиварке, имеет насыщенный вкус и аромат. Такое блюдо порадует самого придирчивого гурмана. Обилие овощей наполнит курицу чудесным ароматом и вкусом, а специи придадут блюду пикантность.

  • курица – 1 кг;
  • баклажан – 350 г;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Баклажаны промыть, нарезать крупным кубиком, обильно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, с целью удалить из овоща горечь.
  2. Подготовить курицу – промыть, нарезать на крупные куски.
  3. Почистить и помыть остальные овощи – картофель, лук, морковь помидоры.
  4. Чтобы стало проще очистить помидоры от кожицы, достаточно сделать на них крестообразные надрезы и поместить плоды в кипяток. Так, кожица легко отойдет.
  5. После морковь натереть на терке, лук порезать средним кубиком.
  6. Картофель нашинковать тоже средним кубиком, помидоры нарезать произвольно.
  7. В чащу мультиварки налить масло, выложить подготовленную курицу и посыпать специями и солью.
  8. Следующим слоями станут морковь, лук и томаты и тоже присыпать их специями и солью.
  9. С баклажанов слить образованную жидкость, отжать и выложить на овощи.
  10. Последним слоем станет картофель. И снова специи и соль.
  11. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. После блюдо будет готово.

Курица в мультиварке целиком

Это блюдо станет отличным вариантом для быстро приготовления курицы с отличными вкусовыми характеристиками. Его невозможно не полюбить, потому что его вкус будет ярким, а мясо нежным.

  • курица – 1 тушка;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед – 30 г;
  • горчица – 20 г;
  • сухой чеснок – 7 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.
  1. Промыть тушку курицы и обсушить ее бумажными полотенцами.
  2. Смешать ингредиенты для маринада – смешать соевый соус, мед, горчицу, сухой чеснок и другие специи.
  3. Этой смесью обмазать курицу и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  4. Смазать чащу мультиварки подсолнечным маслом и выложить туда тушку курицы.
  5. Готовится курица в мультиварке целиком на режиме «Выпечка» 1,5 часа.

Курица в сметане в мультиварке

Курица в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и ароматной. Сметана не только смягчит мясо птицы, но еще и придаст вкусу сливочную нотку, что не может не порадовать. А главное, приготовление очень быстро и просто.

  • куриные голени – 800 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания.
  1. Подготовить голени – промыть и снять с них кожу.
  2. Смешать сметану, чеснок и приправы. Затем эту смесь перемешать с курицей.
  3. Оставить промариноваться ее на 30 минут.
  4. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить курицу и включить режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Все, ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!

Курица с грибами в мультиварке

Курица с грибами, приготовленная в мультиварке, порадует тонким ароматом и нежным мясом. Она придется по вкусу всем – и любителям плотно покушать, и людям, которые следят за фигурой.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть грибы, почистить картофель и лук.
  3. Грибы нарезать ломтиками, картофель и лук средним кубиком.
  4. В чашу мультиварки вылить масло, высыпать лук и картофель, включить на режим «Обжарка» на 15 минут.
  5. Как овощи уменьшится в объеме, добавляем туда грудку и ждем, пока та не станет полностью белая.
  6. Затем добавляем нарезанные грибы и специи в чашу и продолжаем обжаривание.
  7. После завершения режима, вливаем в чашу сливки и немного кипяченой воды, включаем режим тушение на 20 минут.
  8. После приготовления, в блюдо можно добавить нарезанную зелень.

Курица в соевом соусе в мультиварке

Курица в соевом соусе, приготовленная в мультиварке – это простое и быстрое блюдо, которое станет любимым на столе у любой хозяйки. Его насыщенный вкус и минутные затраты на приготовление делают это блюдо незаменимым для ценителей вкуса и времени.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица – 15 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • подсолнечное масло – 15 г;
  • приправы для курицы – 1,5 ч. л.
  1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Всыпать филе в емкость.
  2. Добавить в филе соевый соус, горчицу, кетчуп и специи. Тщательно перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
  3. Смазать маслом чащу мультиварки, выложить туда маринованную грудку и включить режим «Обжарка» на 7 минут.
  4. После завершения программы, курицу можно подать к столу. Она будет очень хорошо сочетаться с овощным салатом или пастой.

Курица в кефире в мультиварке

Курица в кефире, приготовленная с помощью мультиварки, является диетическим блюдом, которое порадует ароматом, вкусом и питательными свойствами. Это настоящая кладезь белка, что придется по душе людям с высокой физической активностью. Сочетание пользы и вкуса делают это блюдо универсальным

  • филе грудки – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый маложирный – 100 г;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. После нарезать на кусочки поперек волокон.
  2. В миску выложить курицу, залить кефиром, добавить мелко нарезанный чеснок и специи. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Мультиварку смазать маслом, аккуратно выложить курицу.
  4. Натереть сыр, посыпать сверху на курицу и включить мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.

После, по желанию, можно посыпать блюдо мелко нашинкованной зеленью. Подавать идеально с макаронами, картофелем или просто зеленым салатом.

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке – это нежное блюдо, которое потребует от Вас минимум усилий и минимум ингредиентов для приготовления. В итоге получите шикарную тушенку, которая станет идеальным дополнением к большому количеству гарниров

  • цельная тушка курицы;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тушку порезать на куски средней величины, не снимая кожицы.
  2. После равномерно разложить кусочки по дну чаши мультиварки, включить режим тушение на 1,5 часа.
  3. По завершению программы всыпаем туда специи, перец и порезанную на четвертинки луковицу и снова ставим ту же программу на то же время.
  4. После приготовления курицу остудить до теплого состояния и выбрать оттуда крупные кости.
  5. После очищения от костей тушенку снова поместить в чашу мультиварки и потушить еще минут 20.
  6. В это время стерилизуем банки любым удобным вам способом (на пару в мультиварке, в духовке, в микроволновке).
  7. Помещаем тушенку в стерильные банки и закатываем. Так это лакомство будет долго храниться, и Вы сможете долгое время наслаждаться нежным вкусом домашней тушенки.

Суфле из курицы в мультиварке

Это блюдо очень нежное и его любят маленькие дети. Для того, чтобы суфле из курицы в мультиварке получилось идеальным, нужно соблюсти всего несколько несложных моментов, тогда суфле будет таять во рту.

  • фарш куриный – полкило;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал или мука – 1 ст. л.;
  • молоко или нежирные сливки – 100 мл;
  • масло подсолнечное – для смазывания;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Необходимо отделить белки от желтков и отправить их в холодильник.
  2. После этого смешиваем сливки с желтками и крахмалом и тщательно взбиваем.
  3. В фарш вливаем получившуюся смесь и добавляем специи, а при необходимости, измельченные в блендере лук и чеснок.
  4. Холодные белки активно взбиваем миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вмешиваем их в фарш.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и аккуратно распределяем массу по дну.
  6. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут и ждем.
  7. После приготовления сразу не вынимайте суфле, есть риск его сломать.
  8. После частичного остывания, его можно осторожно вытряхнуть из чаши, нарезать порционно и подавать с разнообразными гарнирами.

Курица с ананасами в мультиварке

Это блюдо очень экзотическое, имеет неповторимый вкус. Кислинка ананаса сочетается с нежным вкусом курицы и образует неповторимый тандем. Это блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 8 колечек;
  • майонез – 2-3 столовые ложки;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы.
  1. Куриное филе промыть, обсушить полотенцем, нарезать на 4 части и отбить молоточком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом, равномерно разложить по дну филе, посолить и поперчить.
  3. Смазать филе майонезом. С целью снизить калорийность блюда, можно поменять майонез на сметану или йогурт.
  4. На каждый кусочек выложить по два кружка ананаса внахлест друг на друга.
  5. Натереть сыр, равномерно распределив его по подготовленному блюду.
  6. Готовить курицу с ананасами в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 минут (исходя из особенностей именно вашей мультиварки).

На выходе получится нежное, ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Особенно удачно курица с ананасами сочетается с листьями салата и рукколой.

Курица терияки в мультиварке

Кисло-сладкий вкус курочки позволит сменить однообразные блюда из этой птицы и окунуться в культуру азиатских стран – там это блюдо имеет невероятную популярность. Яркий аромат имбиря сочетается со сладким запахом и вкусом меда. Так что, аллергикам стоит быть осторожнее с этим блюдом и не сильно увлекаться им. А сделать это будет невероятно сложно, потому что оно безумно вкусное.

  • филе одной грудки;
  • соус терияки – 150 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • имбирь молотый, чеснок сухой – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.
  1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосами.
  2. Смешать соус терияки, мед, масло, специи и вылить в нарезанную грудку.
  3. Оставить мариноваться минимум на 1 час, чтобы филе впитало в себя аромат и вкус маринада.
  4. Чашу мультиварки немного смазать масло, курицу вытащить из маринада и положить в чашу.
  5. Поставить на режим «Обжарка» на 7-10 минут.
  6. По окончанию работы программы, в курицу вылить оставшийся маринад и поставить в режим «Тушение» на 20 минут.
  7. После, чтобы консистенция блюда стала тягучей, необходимо добавить туда кукурузный крахмал, тщательно перемешать и поставить в режим «Выпечка, пока крахмал не разойдется и не загустит соус терияки.
Читайте также:  Курица в духовке с помидорами - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Перед подачей курицу необходимо обильно посыпать кунжутом, так как он выгодно оттеняет вкус и аромат получившегося блюда. Идеально сочетается курица терияки, приготовленная в мультиварке, со стеклянной лапшой – фунчозой и овощами.

Курица в мультиварке

Перефразируя известный рекламный слоган, так хочется воскликнуть: «Вы уже стали счастливыми обладателями мультиварки? Тогда мы идём к вам!» И между прочим, не с пустыми руками, а с целой подборкой замечательных рецептов. На сей раз это вариации на тему: «Курица в мультиварке», ведь именно эта птица всегда является желанным угощением и к праздничному столу, и просто к тихому семейному ужину. От аппетитного кусочка курочки не откажутся даже те, кто придерживается правил здорового питания или сидит на строжайшей диете, да и детворе это нежное диетическое мясо тоже придётся по вкусу. Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной.

Процесс приготовления нашей заветной курочки в мультиварке начнём, пожалуй, со снятия шкурки (любители, не мыслящие себе курочку без аппетитной кожицы, могут её и оставить, хотя злоупотреблять ею всё же не очень хорошо) и срезания лишнего жира, так как слишком большое его количество может повлиять на конечный результат, да и для здоровья жир опять-таки не очень-то полезен. Перед тушением можно слегка обжарить кусочки курицы. Это привнесёт в готовое блюдо более насыщенный аромат. Если вы решили готовить курицу с овощами, нарежьте их кусочками поменьше и уложите на дно, а сверху прикройте кусочками мяса. Приправы, без которых просто не обойтись, добавляются во время приготовления, а соль и травы желательно добавлять в уже почти готовое блюдо.

Курица в мультиварке в собственном соку с чесночком

Ингредиенты:
1 курица,
1 небольшая головка чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами.

Румяная курица с золотистой корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая курица,
20 г растительного масла,
100 мл майонеза,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте куриную тушку, посолите, поперчите и обмажьте майонезом. В чашу мультиварки налейте растительное масло и уложите туда подготовленную курочку спинкой вниз. Включите режим «Выпечка» на 1 час. По истечении времени переверните курочку и включите этот же режим ещё на 20 минут.

Куриные крылышки в мультиварке, жареные по-астрахански

Ингредиенты:
700 г куриных крылышек,
специи для курицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Крылышки вытрите, посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Дно мультиварки смажьте растительным маслом, положите крылышки и на каждое – по 1 зубчику чеснока. Установите программу «Выпечка» на 30 минут, а когда время закончится, переверните крылышки и готовьте ещё 30 минут.

Курица по-французски с сыром

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
200 г твёрдого сыра,
2 плавленых сырка,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
50 мл майонеза,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разрезанное на две части куриное филе отбейте слегка с двух сторон кухонным молоточком. Натрите мясо солью, специями и обмажьте растительным маслом. Плавленые сырки натрите на крупной тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок, майонез и всё перемешайте. Выложите в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, нарезанный полукольцами лук, затем куриное филе, далее – смесь из плавленых сырков с чесноком и майонезом. Сверху все ингредиенты посыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Установите программу «Выпечка» на 1 час. Перед самым концом готовки посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Курица в томатно-сырном соусе

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
200 г сметаны,
100 г сыра,
2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль и перец. Сложите филе в чашу мультиварки, залейте полученным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться прямо в закрытой мультиварке 20 минут. Когда выйдет время, добавьте воду и снова перемешайте. Сверху всё посыпьте тёртым сыром. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Курица тушёная с яблоками

Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
2 яблока,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. специй для курицы,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок зелени,
1 лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарьте в режиме «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте курицу и также слегка обжарьте с двух сторон, положите нарезанные кубиками очищенные яблоки, чеснок, зелень, соль, перец, лавровый лист и тушите 40 минут в режиме «Тушение».

Тушёная курица в мультиварке с кабачком и картофелем

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
2 картофелины,
1 небольшой кабачок,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» на 60 минут. Выложите в чашу нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе и обжарьте в течение 5 минут, перемешав с луком. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте всё, помешивая, ещё 10 минут. Нарезанный тонкой соломкой картофель, кабачок полукольцами и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в мультиварку, добавьте специи и перемешайте. Влейте воду, добавьте мелко нарезанную зелень и готовьте блюдо под крышкой до окончания программы.

Курица, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 баклажан,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымытую курицу слегка подсушите при помощи бумажного полотенца и разделайте на порционные куски. Выложите их в чашу мультиварки. Нарезанный кубиками баклажан присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь, а затем выложите его сверху на кусочки курицы и слегка полейте растительным маслом. На баклажаны уложите нарезанные кружочками помидоры. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с томатной пастой и водой. Смесь перемешайте, влейте в чашу, добавьте специи, закройте крышкой и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью.

Курица с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г растительного масла,
1 ст.л. муки,
100 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Влейте в чашу растительное масло, добавьте в разогретое масло нарезанный небольшими кубиками лук и немного обжарьте. Хорошо промытую и нарезанную на кубики курицу добавьте к обжаренному луку и перемешайте. Вымытые, очищенные и нарезанные грибы смешайте с мясом и луком и продолжайте обжаривать. Затем добавьте соль, перец, муку и жарьте всё ещё 3 минуты. Влейте сливки, добавьте немного воды, всё перемешайте и доведите до кипения. После чего добавьте ½ стак. воды, закройте крышкой, включите режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте зелень.

Курица с фасолью в сметанном соусе с гарниром из парового картофеля

Ингредиенты:
1 кг курицы,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 банка красной консервированной фасоли,
5 картофелин,
250 г сметаны,
1 пучок зелени,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Курицу посолите, смешайте со специями, измельчённым чесноком и оставьте мариноваться на 30 минут. На дно мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мелко нарезанный лук и курицу. Выберите режим «Выпечка» и готовьте с каждой стороны по 10 минут. Затем добавьте сметану, воду, столько, чтобы она покрывала мясо, и перемешайте. Нарежьте картофель небольшими кубиками, смешайте с солью и зеленью и выложите в контейнер-пароварку, разместив над курицей. Выберите режим «Тушение» и готовьте 30 минут. Готовую картошку выньте, а к курице добавьте фасоль, зелень и готовьте в том же режиме ещё 10 минут.

Курица в мультиварке с кукурузой

Ингредиенты:
1 кг курицы,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г сметаны,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте курицу на порционные кусочки, смешайте с солью, добавьте измельчённый чеснок и специи. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и уложите курицу. Установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем переверните кусочки и установите ещё на 20 минут. Добавьте к курице сметану и воду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и установите режим «Тушение». Через 15 минут добавьте в блюдо кукурузу и зелень. Продолжите тушение ещё 10 минут, затем выдержите на режиме «Подогрев» 20 минут.

Курица в мультиварке с болгарским перцем и ананасами

Ингредиенты:
400 г курицы,
1 банка ананасов,
1 болгарский перец.
1 луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, сладкий перец – полосками. На дно мультиварки выложите лук и перец, сверху уложите кусочки курицы, посолите и приправьте перцем. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут, затем перемешайте и добавьте нарезанные ананасы. В сок, слитый из ананасов, добавьте муку, соевый соус и всё хорошенько перемешайте. Вылейте эту массу к курице, установите режим «Тушение» на 30 минут.

Куриные грудки в фольге

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте соль, майонез, перец и обмажьте этой смесью куриные грудки. Затем нашпигуйте их нарезанными вдоль кусочками чеснока, уложите на фольгу, которую заверните конвертом и плотно упакуйте. Уложите конверт вверх швом в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг курицы,
2 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
сок половинки лимона,
растительное масло,
соль перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу крупными кусками, обжарьте её на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Когда время выйдет, добавьте в чашу мелко нарезанный лук, посолите, поперчите и тушите в режиме «Тушение» 15 минут. За 5 минут до окончания режима добавьте в чашу мелко нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, муку, сок лимона, всё перемешайте и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.

Куриные рулетики в мультиварке

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200 г куриного или говяжьего фарша,
1 луковица,
70 г твёрдого сыра,
1 ч.л. майонеза,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриные грудки уложите на пищевую плёнку, сверху также накройте плёнкой и отбейте до получения тонких пластов. На край каждого пласта уложите слоями фарш, натёртый сыр, посолите, поперчите и сверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите в чашу мультиварки, смажьте растительным маслом и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут с каждой стороны. После сигнала добавьте немного воды и готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Куриные бёдра в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг куриных бёдер,
1 головка чеснока,
2 луковицы,
2 лавровых листика.

Приготовление:
Вымойте куриные бёдрышки, посолите, поперчите и уложите на дно мультиварки, сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, а затем – снова бёдрышки. Сверху – измельчённый чеснок и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 90 минут. Приготовленные таким образом бёдрышки особенно хороши с отварной картошечкой.

Фаршированные куриные окорочка

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 ч.л. приправы для курицы,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Для начинки:
150 г маринованных опят,
3 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. майонеза,
1 луковица.

Приготовление:
Не разрезая сами окорочка, вытащите из них кость. Натрите солью, поперчите, присыпьте приправой и оставьте на 20 минут. Для начинки измельчите в блендере грибы, натрите на тёрке сыр, мелко нарежьте яйца и лук, добавьте майонез и перемешайте. Начините этой смесью окорочка. Включите мультиварку на режим «Корочка» на 40 минут, налейте масло, уложите в чашу начинённые окорочка и закройте крышку. Через 20 минут переверните окорочка. По истечении времени выдержите блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Ах, какая же это прелесть – курица в мультиварке! Попробовав всего один раз, непременно захочется ещё и ещё. А значит, готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Курица, запеченная в мультиварке

Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
  • При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
  • Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
  • Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
  • Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.
Читайте также:  Маринованая курица - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.

Курица с чесноком, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • чеснок – 4–5 зубчика;
  • майонез – 60–80 мл;
  • соль, красный перец – по вкусу.
  • Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  • Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Положите курицу в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
  • Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.

Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.

Курица с карри, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 80–100 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт по случаю::

  • Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
  • Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
  • Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
  • Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
  • Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.

Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.

Курица с яблоками, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • яблоки (кислые) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, паприка – по вкусу.
  • Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
  • Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
  • Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
  • Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
  • Положите на спинку в емкость мультиварки.
  • Включите режим выпечки на 40–50 минут.
  • Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.

Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • консервированные абрикосы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный перец – по вкусу.
  • Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
  • Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
  • Обмажьте филе получившимся соусом.
  • Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
  • Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.

Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.

Куриные голени, запеченные в мультиварке

  • куриные голени – 1 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
  • Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
  • Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
  • Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.

Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.

Курица, запеченная в мультиварке с картошкой

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
  • Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
  • В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
  • Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.

Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.

Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.

Курица в мультиварке: рецепты с фото

Тушеная курица с чесноком в мультиварке

Тушеная курица в мультиварке – один из самых простых и распространенных рецептов. Птица готовится в своем собственном соку, а мясо в итоге получается мягким и нежным. Все дело – в аромате, который придает чеснок и обильные специи.

  • Куриная тушка 1,5 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Специи для курицы
  • Сушеные травы
  • Соль и черный перец
  1. Тушку курицы необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разделывать птицу можно при помощи обычного ножа. Нужно нащупать суставы, которые очень мягкие и податливые, у ножек и у крыльев и по этим местам сделать разрезы. У оставшейся тушки отделить филейную часть грудки, а спинку разрезать на две или на четыре части.
  2. Разделанную курицу поместить в чашу мультиварки. Никакого масла добавлять не нужно, курица не пригорит, она будет готовиться в собственном соку.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс, добавить его к курице. Птицу посолить, поперчить, обсыпать специями и сухими травами. Все тщательно перемешать.
  4. Мультиварку накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час. Курочка получается очень ароматной и нежной, без жирных зажаристых корочек.
  5. К птице хорошо подойдет практически любой гарнир, тушеные овощи или просто овощной салат.

Данный рецепт можно упростить, если время на готовку ограничено. Вместо целой курицы нужно взять бедра или голень птицы. Но когда готовится разделанная тушка, каждый может выбрать для себя ту часть курицу, которую больше любит.

Жареные куриные бедрышки в мультиварке

Жареные куриные бедрышки

Мультиварка призвана делать еду полезной. Поэтому многие блюда делаются в режиме «Тушение». В этом случае не используется подсолнечное масло, а продукт готовится в собственном соку. Но эта чудо-техника способна на многое. Поэтому и зажарить куриные бедра в мультиварке труда не составит. Вся прелесть этого рецепта – в маринаде. Именно благодаря ему курица приобретает особый вкус.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • Куриные бедра 2 шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мед 1ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль и черный перец
  1. В чашке соединить соевый соус, горчицу, мед, соль, перец и любимые специи. Все перемешать.
  2. Бедра хорошо промыть и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. В соус опускаем курицу, убираем все в холодильник и оставляем птицу мариноваться на 30-60 минут.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить курицу. Установить режим «Жарка» (для техники редмонд) или режим «Выпечка» (для других моделей) на 20 минут. Переворачиваем бедра и обжариваем их с другой стороны столько же времени в том же режиме. Блюдо готово, можно подавать к столу. Курочка получается зажаристой и покрытой аппетитной румяной корочкой.

Курица с гречкой в мультиварке

Благодаря мультварке можно приготовить полноценный ужин. Например, и курицу, и гарнир к ней одновременно.

  • Куриное филе 500 г
  • Гречка 1мерный стакан мультиварки
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление блюда пошагово:

  1. Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить птицу, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут.
  2. Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Овощи добавить к курице спустя 5 минут после начала готовки. Все ингредиенты посолить, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Мясо с овощами периодически помешивать.
  3. Когда время готовки истечет, подходит очередь гречки. Ее нужно промыть и добавить в мультиварку. Залить крупу двумя мерными стаканчиками крутого кипятка, посолить. Можно перемешать ингредиенты. Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Некоторые же мультиварки оснащены программами «Гречка», «Каша» или «Плов». Они также подойдут для приготовления блюда. У этих режимов время будет выбрано автоматически самой техникой.
  4. Когда блюдо будет готово, гречку с курицей нужно хорошо перемешать. Если каша получилась суховатой, то можно добавить в нее подсолнечного или сливочного масла.

Курица с картошкой в мультиварке

  • Куриные бедра или голень 800 г
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить, обсыпать специями, солью и перцем, положить в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить птицу с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на терке, лук порубить полукольцами. Картофель нарезать небольшими кубиками. Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи для картофеля и немного паприки.
  3. К обжаренной курице добавить все овощи и перемешать ингредиенты. Мультиварку вновь выставить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 1 час. После 30 минут готовки открыть крышку и снова перемешать. По истечению времени нужно проверить картофель. Если он жестковат, то готовить блюдо еще 30 минут.
  4. Картошку с курицей можно приготовить и в тушеном виде. Тогда вместе с овощами нужно добавить еще и горячей воды (2-4 мерных стакана), выставить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа.

Рис с курицей и грибами в мультиварке

  • Рис 250 г
  • Куриное бедро или голень 800 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Пряные травы
  • Соль

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Бедра промыть, обсушить. Если они крупные, то разрезать на несколько частей, обсыпать солью и специями. Обжарить курицу с обеих сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами. Грибы хорошо вымыть и нарезать пластинками. Когда курица приобретет золотистый цвет, добавить подготовленные овощи и грибы. Все перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Рис промыть и засыпать в мультиварку. Влить воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня крупы. Добавить пряные травы и соль, бульон слегка помешать. Необходимо выбрать такой режим, при котором испарится вся жидкость. Это может быть «Гречка», «Плов», «Каша» — в зависимости от модели мультиварки. В этих программах техника сама устанавливает время, которое необходимо для испарения воды. Готовое блюдо аккуратно перемешать и добавить немного подсолнечного масла.

Куриное суфле в мультиварке

У мультиварки есть потрясающая функция – пароварка, которая позволяет приготовить множество блюд. Даже из поднадоевшей курицы можно сделать что-то новенькое, например, суфле. Оно получается нежным, вкусным и сочным. К тому же блюдо будет диетическим, т.к. готовится на пару и мясо сохраняет все свои полезные свойства. А более привлекательный и красочный вид суфле придадут овощи. Это необычное блюдо может послужить альтернативой колбасным изделиям и заменить жареные котлеты. Суфле рекомендуется детям и тем, кто соблюдает правильное питание.

  • Куриное филе 800 г
  • Сливки жирностью 10% 1 мерный стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Замороженная овощная смесь 250 г
  • Соль и черный перец
  1. Куриное филе промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и пропустить пару раз через мясоробку. Добавить сырые яйца, молотый перец и соль. Массу взбить блендером. Когда фарш станет однородным, добавить сливки и еще раз воспользоваться блендером.
  2. Овощи разморозить. Они не должны быть крупными. Можно подготовить овощи и самостоятельно, выбрав зеленый горошек, кукурузу, морковь, стручковую фасоль, сладкий перец и морковь. Ингредиенты порезать небольшими кубиками. Также можно добавить свежих нашинкованных шампиньонов и тертый сыр. В этом случае суфле получится более сытным. Фарш и все добавленные ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Для готовки понадобится лоток для варки на пару. Если на его дне имеются большие отверстия, то тару нужно застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Саму чашу мультиварки заполнить на ½ горячей водой, установить лоток, закрыть крышку, выбрать режим «Варка на пару» на 40 минут. После готовности блюда, крышку мультиварки открыть и дать суфле остыть, выложить его в плоское блюдо и убрать марлю. Блюдо готово.
Читайте также:  Тыква запечённая с сыром - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Суфле подается и в холодном, и в теплом виде. Сверху его можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.

Сациви из курицы в мультиварке

Сациви – это пряный соус из грузинской кухни, который отлично подходит к любому мясу.

  • Куриная грудка 700-900 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Молотая папpика 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый шафpан 1,5 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль и перец
  1. Грудку промыть, снять кожицу, положить в чашу мультиварки и добавить 2,5-3 л воды. Лук нарезать крупными кольцами и соединить с курицей. Добавить соли и молотого перца. Технику установить на режим «Суп» или «Тушение» и готовить 1,5 часа. Готовую курицу извлечь из мультиварки и остудить, как и сам бульон.
  2. Блендером измельчить грецкие орехи, добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать хмели-сунели, молотую паприку, шафран и кориандр. Влить 200 мл остывшего бульона и добавить вареный лук. При помощи блендера сделать однородную массу, добавив муки. Соус должен быть жидковатым, поэтому при необходимости стоит влить еще немного бульона.
  3. Полученную смесь вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушения» и дождаться закипания.
  4. Куриное мясо отделить от костей и разобрать на волокна. Добавить птицу к соусу, перемешать, выключить мультиварку и дать блюду постоять некоторое время, чтобы филе пропиталось насыщенным ароматом сациви. Курица выкладывается на тарелку вместе с соусом. В качестве гарнира можно подать рис или картофель.

Курица, запеченная в мультиварке: рецепты с фото

Белковая пища человеку необходима, и многие из нас не представляют свою жизнь без мяса. Многие хозяйки в качестве основного блюда предпочитают готовить курицу. Она стоит относительно недорого, не является особенно калорийной, а наличие огромного количества рецептов позволяет выбирать блюдо, соответствующее вкусу хозяйки и домочадцев, а также поводу, по которому оно готовится. Для того чтобы приготовление птицы не отняло много времени и сил, целесообразно пользоваться кухонной техникой. Так, курица, запеченная в мультиварке, получается вкусной и сочной даже у неопытных кулинаров. При этом выглядит она тоже потрясающе. Рецепты с фото, собранные в данном мастериале, а также советы опытных кулинаров, позволят вкусно запечь птицу в мультиварке как кусочками, так и целиком.

Кулинарные секреты

Каждый способ приготовления мяса птицы имеет свои специфические особенностями. Мы поделимся секретами, как вкусно запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, с овощами или без них.

  • Домашняя курица вкуснее выращенной на крупных птицефермах, и если есть возможность, приобретать лучше именно такую. К тому же такая птица окажется почти наверняка и полезнее, хотя калорийность ее выше
  • Для приготовления в мультиварке целиком подойдет лишь небольшой цыпленок, который весит не более полутора килограммов.
  • Если вы хотите запечь курицу целой, свяжите у нее ноги, а крылья уберите в прорези на груди.
  • Запекая курицу целиком, ее можно нафаршировать яблоками или капустой. В этом случае она получится намного вкуснее.
  • Если курицу перед запеканием в мультиварке замариновать в течение 2-8 часов, то она получится ароматнее, сочнее, нежнее и быстрее приготовится.
  • Более сочная курица при запекании в мультиварке получается из свежей или охлажденной птицы. Замороженную курицу лучше использовать для приготовления супов или других блюд.

Рецептов, позволяющих запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, существует очень много. И по каждому из них получается, как видно на фото, уникальное блюдо. Однако вы можете и сами усовершенствовать рецепт, сделав его авторским. Мы уверены, что знание кулинарных секретов и базовых рецептов, собранных в данной статье, позволит вам сделать блюдо не менее аппетитное, чем на фото, иллюстрирующих материал.

Как запечь цыпленка с чесноком

Что нужно:

  • целая курица (цыпленок) – 1,2-1,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, паприка, красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку цыпленка вымойте и обсушите.
  2. Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом. Добавьте соль и специи.
  3. Обмажьте соусом цыпленка внутри и снаружи. Положите на пару часиков в холодильник.
  4. Положите цыпленка в емкость мультиварки и запустите программу «Выпечка» на полтора часа. Через 45 минут после начала приготовления переверните цыпленка на другой бочок, чтобы он подрумянился со всех сторон. Иначе он не будет таким аппетитным, как на кулинарных фото.

Аромат у курицы, запеченной в мультиварке с чесноком, почти такой же, как у цыпленка-табака. Она наверняка понравится всем членам вашей семьи. Не стыдно ее поставить и на праздничный стол. А простота рецепта не является недостатком, скорее, наоборот.

Целая курица, запеченная в мультиварке с яблоками

Что нужно:

  • целая курица – где-то на 1,5 кг;
  • кислое яблоко – примерно на 0,2 кг;
  • сушеный базилик или другие пряности – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, паприка, карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте куриную тушку и натрите ее смесью перца, измельченного чеснока, других приправ и соли.
  2. Яблоко нарежьте некрупными дольками и поместите внутрь курицы.
  3. Зашейте или скрепите зубочистками.
  4. Смажьте чашу мультиваки, положите в нее курицу на спинку.
  5. Запустите программу выпечки на 45 минут.
  6. Переверните курицу и запекайте ее еще столько же.

Приг8отовленну по данному рецепту курицу подают целой. Яблоки перед этим извлекают, чтобы разложить их вокруг.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с ананасами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки (2 шт.) помойте, обсушите, в каждом сделайте ножом глубокий надрез.
  2. Сыр мелко натрите и поделите пополам.
  3. Одну часть сыра смешайте с майонезом и мелко порезанными ананасами и приправами
  4. Начините куриное филе соусом, закрепите зубочистками. Оставшимся соусом смажьте филе.
  5. Положите в смазанную чашу мультиварки и включите программу «выпечка» на 30 минут.
  6. Посыпьте оставшимся сыром
  7. Включите режим выпечки еще на четверть часа.

К куриному филе не помешает подать кисло-сладкий соус. Гарнир подойдет любой, но лучше всего выбрать рис.

Курица, запеченная в мультиварке кусками

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски (голени, бедра, крылья и т.п.).
  2. Приготовьте соус, соединив кетчуп, горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Замаринуйте куски курицы в получившемся соусе, поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее мясо птицы.
  5. Активируйте агрегат, выбрав режим выпечке. Таймер установите на 40 минут.
  6. Через 20 минут после начала выполнения программы переверните все куски на другой бок, чтобы они прожарились равномерно.

Курицу кусками можно приготовить и вместе с гарниром. Например, картошку можно почистить, порезать ломтиками, подсолить, поперчить и положить в мультиварку под куски курицы. После этого остается влить в мультиварку мультистакан воды (180 мл) и готовить так же, как курицу без гарнира. Правда, время запекания в этом случае целесообразно на 10-20 минут увеличить.

Курицу в мультиварке можно также запечь под сыром. Для этого филе разрезают пополам, отбивают, приправляют, покрывают слоем лука, нарезанного кольцами, смазывают майонезом, посыпают измельченным на терке сыром и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут.

Запечь курицу в мультиварке проще, чем без использования этого агрегата. При этом и внешний вид, и вкус, и аромат готовых блюд не уступают сделанным на плите или в духовке.

Курица целиком в мультиварке

Курица целиком в мультиварке — это вкусное и питательное блюдо, которое смело можно предложить своим гостям. Готовится она в мультиварке несколькими способами, при помощи тушения, выпечки и так далее. На каждом режиме готовки птица получается ароматная, нежная и сочная. Важно отметить, что курица, приготовленная в мультиварке, ничем не отличается от тушки, запеченной в духовке при режиме гриль.

Особо вкусной и полезной получается филе курицы, так как в процессе приготовления жир впитывается в мясо, тем самым придавая ему сочности и аромата.
Готовится курица целиком в мультиварке довольно быстро, а главное, при этом она сохраняет все полезные качества и жиры, которые необходимы нашему организму. Такое блюдо можно смело выставлять на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге от аппетитной, хорошо прожаренной курочки, с румяной корочкой и прекрасным вкусом.
Приготовить курицу в мультиварке довольно просто: вам потребуются те же продукты и специи, как и при обычном запекании мяса в духовке.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • размороженная тушка курицы (по размеру кастрюли мультиварки)
  • — 2 ложки растительного или оливкового масла
  • — несколько зубчиков чеснока (в зависимости от вашего вкуса)
  • — 1 лимон
  • — соль и специи (приправа для жарки мяса, молотый перец, тимьян и так далее)

Когда все продукты готовы, можно смело приступать к подготовке курицы для жарки. Важно отметить – если вам особенно нравится какая-нибудь приправа или свежая зелень, вы можете ее смело добавлять в курицу – ее вкус при этом изменится только в лучшую сторону.

Курица целиком в мультиварке: подготовка тушки

Чтобы приготовить курицу в мультиварке целиком нужно:

  • Сначала тщательно обмазываем тушку курицы маслом, заранее перемешанным с соком лимона. Даем ей настояться в холодильнике не менее 3 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  • Очищаем и режем чеснок, перемешиваем его с перцем, тимьяном и прочими приправами. Обильно промазываем этой смесью курицу, уделяя особое внимание крылышкам, ножкам и брюху.
  • Если вы любите острую и ароматную курицу, можете нарезать чеснок тонкими пластинами и при помощи ножа их аккуратно вставить в тушку. Будьте внимательны и не повредите целостность курицы, чтобы из нее не вытек весь сок в процессе жарки.
  • Лимон порежьте на тонкие ломтики и аккуратно положите их в брюхо курицы. Также туда можно добавить чеснок, приправы и свежую зелень.
  • Ножки складываем и связываем пищевой нитью (если ее нет, их можно просто соединить при помощи зубочистки).
  • Выкладываем тушку в кастрюлю для мультиварки ножками вверх. Закрываем крышку и включаем режим выпечки на 50-60 минут.
  • По истечению времени вытаскиваем птицу и аккуратно ее переворачиваем. Ставим печься еще на 30 минут.

Курица будет полностью готова, когда мясо приобретет прозрачность и станет мягким. Когда тушка будет полностью готова, оставьте ее в теплой мультиварке еще на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы сок не вытек сразу при нарезке.
Подавать курицу рекомендуется в теплом виде с любым гарниром: овощами, пюре, макаронами, рисом и многим другим. Особенно птица будет вкусна с острыми и нежными соусами, которые будут придавать ей приятный вкус и аромат.

Курица в мультиварке в фольге.

Куриное мясо готовится очень быстро, а значит, эта птица является популярным блюдом практически на каждом столе. Именно поэтому многие хозяйки выбирают приготовление мяса в мультиварке – так как оно готовится быстро и без всяких хлопот.
Курица , запеченная в фольге в мультиварке, получается не менее вкусной, чем, например, в духовке. А угощать ей можно как домочадцев, так и знакомых, да и просто гостей.
Для приготовления вам потребуется:
— цельная курица
— чеснок (5-6 зубчиков)
— специи и соль
— 3 ложки майонеза

Приготовить курицу в фольге довольно просто: промываем курочку и тщательно натираем ее любимыми приправами и солью (как снаружи, так и внутри). Затем аккуратно проколите тушку вилкой или ножом. Обмажьте птицу тонким слоем майонеза. Следом разверните пищевую фольгу и поместите на нее тушку спиной вниз. Залейте в брюхо 2-3 ложки горячей воды, чтобы придать готовому блюду большей сочности и заверните курицу конвертом.
Выпекать тушку следует на режиме выпечка 90 минут. Употреблять готовое блюдо нужно в горячем виде, пока в курице сохранился весь сок, и она осталась еще мягкой.
Курица в фольге – это не только вкусное, но и полезное блюдо, так как при жарке в тушке остаются все полезные вещества. Кстати говоря, курицу, запеченную в фольге, можно есть даже сидя на диете из-за отсутствия в ней масла и активных жиров.
Курица, приготовленная любым способом в мультиварке, наверняка станет любимым блюдом любой семьи, так как это не просто аппетитное и вкусное блюдо, но и готовится оно очень просто.

Курица в мультиварке видео рецепты.

Ссылка на основную публикацию