Для детей и взрослых предлагаю очень нежное и диетическое блюдо . Готовится очень просто, но надо набраться терпения, т.к пупочки (желудочки) достаточно долго тушатся. Но сильных трудозатрат и внимания не требуют.
У меня на все про все ушло почти 2 часа. Но результат того стоил. Желудочки таяли во рту. А уж с макарончиками и подливкой они просто проскакивают и невольно идешь за второй порцией.
( Поясняю для тех кто не знает – куриными пупочками в народе называют куриные желудочки)
Куриные желудочки в подливке

Нам потребуется:
500-700 гр куриных желудочков ( кроме желудочков от суповых кур-несушек, т.к они очень жесткие получаются)
1 луковица
1 ст.л сметаны
1 ч.л томатной пасты
1 ст.ложка муки
Соль по вкусу.

Желудочки очистить от лишнего жира и желудочной желто-зеленой пленки, если таковая имеется ( не торопитесь ее выбрасывать, расскажу позже )
Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится. Если желудочки продавались без зеленой пленки, то предварительно их отваривать не надо. А так повара советуют отварить немного и слить, чтобы горечь ушла. Но я последнее время обхожусь без этого, т.к желудочки очень хорошего качества в основном. Но для малышей советую первый бульон слить.
Спассеровать до прозрачности и золотого цвета порезанный меленько лук в небольшом количестве растительного масла. Для малышей не пассеровать лук, а положить в середине тушения пупочков.

Выложить желудочки в лук и тушить их под крышкой ( желудочки сразу дадут много сока) Тушить, пока не испарится весь сок, который выделят желудочки, на среднем огне.

Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Они не требуют в это время сильного внимания. Пусть себе тушатся, а тушатся они как правило дольше обычного мяса, т.е больше часа. Чем дольше будут тушиться, тем нежнее и вкуснее будут.
Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты. Посолить по вкусу. Добавить 1 лавровый листик, 1 ч.л томатной пасты. Можно перчик горошком 3-5 шт. Кому нравятся любые специи к мясу (только без глютомата)

Развести в 50-100мл. теплой воды – 1 ст. ложку муки и добавить 1 ст. ложку сметаны ( можно и без нее). Хорошо размешать вилкой и вылить содержимое в кастрюлю, помешивая.

Довести до несильного кипения. Желудочки загустеют. Убавить огонь до минимума и потушить еще минут 5-10.

Наше блюдо готово.
Сложнее писать и делать фотоотчет, чем приготовить.


Приятного аппетита Вам и вашим детям ! 
Так же можно приготовить и куриные сердечки. Можно и то и другое вперемешку. Но надо иметь ввиду, что сердечки жирноваты, поэтому первый бульон желательно сливать.
Про желудочные пленочки, если таковые имеются :

Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике, быстро останавливая диарею.
Пленочки хорошо промывают и оставляют сушиться на открытом пространстве, ну скажем, на тарелке (я их просто раскладываю на теплой плите). Они быстро высыхают, становятся хрупкими. Затем перемолоть их в кофемолке в порошок и убрать в баночку и в х-к. Я своим маленьким детям давала на кончике ч.л такого порошочка с водой. Очень хорошо помогало при расстройствах кишечника лучше всякого л-ва. Рассказывают, что таким порошком даже язву вылечивают.
Нежнейшие куриные желудки

Нежнейшие куриные желудки

Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на то, что желудки требуют длительной термической обработки, блюдо из них получается нежным, вкусным, полезным. Я вас уверяю, они тают во рту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.

Заливаем водой и держим в воде 20 минут.

Сливаем воду, желудки хорошо промываем под проточной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем водой (желудки должны быть полностью покрыты водой). Ставим на огонь и после закипания варим 3-5 минут.

Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.

По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.

В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.

Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.

Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.

По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
Зелень добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и после закипания выключаем.

Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.

Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!
Как приготовить куриные желудки
Субпродукты по вкусу далеко не каждому. Многие предпочитают брезгливо выбрасывать содержимое чрева животного, а в магазинах обходить подобные товары стороной. Но число людей, считающих эти продукты деликатесом, также велико.
Ведь при правильной обработке они становятся по-настоящему вкусными, нежными и полезными. В частности, речь идет о куриных желудках или как их называют в народе «пупках».
В чем польза?
Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.
Все вышеперечисленное делает куриные желудки невероятно полезными для:
- повышения аппетита;
- стимуляции процесса пищеварения;
- улучшения функции естественного очищения кишечника;
- укрепления волос;
- улучшения состояния кожи;
- поддержания барьерных функций организма.
Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.
Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.
Калорийность и состав
При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.
Процесс очистки
Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.
Совет! Процесс очистки пойдет быстрей, если желудки предварительно замочить в ледяной воде.
Очистка осуществляется по следующему алгоритму:
- выкладываем продукт на разделочную доску;
- через отверстие пищевода разделяем его вдоль;
- повторно промываем желудок;
- снимаем эластичную мембрану поддев ее пальцами;
- удаляем жировую ткань с внутренней стороны.

Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый
Куриные желудки очень полезный продукт, а к тому же необычайно вкусный. Отлично подойдут куриные пупки для семейного стола. Их можно приготовить с помощью этого простого и быстрого рецепта. В идеале, тушеные куриные желудки в сметане хорошо подавать с любимым гарниром. Но, также это блюдо станет прекрасным отдельным угощением. Любая хозяйка справится с простым процессом готовки экономного ужина, ведь куриные желудки дешевый продукт.

Ингредиенты
- Куриные желудки (пупки) : 1 кг
- Лук: 80 г
- Морковь: 80 г
- Сметана 15%: 100 г
- Зелень (петрушка): 10 г
- Соль: 7 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Первоначально нужно подготовить куриные желудки.

Хорошо их вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Этот шаг может занять около часа.

Из кастрюли с готовыми желудками слить жидкость. Мягкие куриные желудки нарезать на средние куски.

Очистить луковицу, измельчить ее ножом.

Морковь вымыть и натереть крупно на терке.

Лук с морковью спассеровать на сковороде. Предварительно перед жаркой, сковороду прогреть и влить на дно немного масла.

Выложить в сковороду кусочки куриных желудков. Хорошо перемешать продукты. Жарить на слабом огне 5 минут.

Положить сметану в сковороду со всеми компонентами. Тщательно размешать все.

Сразу же добавить лавровые листья и зелень.

Тушить на очень медленном огне 5 минут.

Тушеные куриные желудки в сметане можно есть.

Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для ужина или обеда. Так они получаются особенно мягкими и нежными, а усилия для их приготовления следует приложить минимальные.
Придать пикантности блюду поможет острый соус чили. Если такая добавка вам не по вкусу, замените его традиционной томатной пастой.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ¾ ст. воды;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 ст.л. сметаны;
- 50 мл соуса чили;
- соль, специи.
Порядок готовки нежнейших куриных желудков:
- Промываем и согласно приведенному выше механизму очищаем субпродукт, нарезаем его соломкой.
- Мелко крошим лук, поджариваем на режиме «Выпечка» на масле.
- Через 5-7 мин. присоединяем к луку пупки.
- Спустя еще 5 минут добавляем к пупкам сметану, воду и соус, приправляем специями и присаливаем.
- Переключаемся на «Тушение», таймер выставляем на 2 часа. Пару раз за это время перемешиваем.
Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- 200 г сметаны;
- 100 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- соль, специи.
Порядок тушения куриных пупков на сковороде:
- Размораживаем естественным образом желудки, промываем и очищаем их, как описано выше.
- Складываем все субпродукты в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, солим и доводим до кипения, уменьшаем интенсивность пламени и продолжаем варку еще в течение часа.
- Сливаем жидкость, даем субпродуктам остыть.
- Промываем холодной водой и нарезаем на несколько частей каждый пупок.
- Очищенные луковицы нарезаем четверть кольцами.
- Очищенную морковку натираем на средней терке.
- На раскаленном масле делаем луково-морковную поджарку.
- Присоединяем к овощам желудки, заливаем все полулитром воды, тушим четверть часа под крышкой.
- Спустя указанное время добавляет сметану, лавровый лист, приправляем специями и присаливаем.
- Продолжаем тушение полчаса.

Жареные куриные желудки — пикантный рецепт
Пикантности этому блюду придаст сочетание вкусного соуса с луковой зажаркой и чесноком.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 чесночных зубцов;
- 40 мл соевого соуса;
- Бульонный кубик.
- Соль, специи.
Порядок приготовления пикантных куриных желудочков:
- Промытые и очищенные желудки отвариваем около часа в присоленной воде, в процессе не забываем снимать пенку.
- Сливаем жидкость, остужаем и нарезаем на произвольные кусочки.
- Поджариваем лук на раскаленном масле до золотистого цвета, добавляем желудки.
- Растворяем в воде бульонный кубик, вливаем его к субпродуктам, протушиваем 20 минут, после чего вводим соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем тушить еще четверть часа.
- Отличным гарниром к пикантным пупкам станут картофельное пюре или рис.
Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.

Как приготовить куриные желудки в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 1л натурального йогурта или кефира;
- 0,15 г сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень.
Порядок приготовления куриных пупков запеченных в духовке:
- Очищаем и отвариваем субпродукты до готовности.
- Даем им остыть, крупно нарезаем и выкладываем в глубокую миску.
- Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковь натираем на средней терке.
- Присоединяем овощи к пупкам, добавляем соль, специи, заливаем кефиром, перемешиваем и даем промариноваться около часа.
- Пупки вместе с маринадом выкладываем в форму для запекания, притрушиваем сыром, поливаем растопленным сливочным маслом, ставим вглубь разогретого духового шкафа. Через 20 минут достаем и притрушиваем зеленью.
Как приготовить куриные желудки с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг субпродуктов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 0,6 кг картошки;
- 2 чесночных зубца;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Как и во всех предыдущих рецептах подготавливаем желудки (моем, чистим, варим, нарезаем).
- Раскаляем в казане или толстостенной сковороде масло, на нем пассируем мелко нарезанный лук.
- Добавляем к луку натертую морковь. Продолжаем пассировать их вместе около 5 минут.
- Добавляем подготовленные пупки к овощам, присыпаем сухими специями, присаливаем, уменьшаем интенсивность пламени, вливаем немного воды и тушим около четверти часа.
- Закладываем к желудкам нарезанный очищенный картофель, при необходимости добавляем воду.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и чесноком.

Вкусные куриные желудки с луком
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг субпродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- соль, лавровый лист, специи.
- куриные желудки. 300 гр.
Порядок готовки:
- Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами, поджариваем их на раскаленном масле.
- Убираем зажарку со сковороды.
- Отвариваем очищенные желудки в течение часа в подсоленной воде с лавровым листом, остужаем их и нарезаем на произвольные кусочки.
- Поджариваем желудки на той же сковороде, где готовили зажарку.
- Выкладываем на тарелку готовые субпродукты, сверху их присыпаем нашей поджаркой, при желании присыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Салат из куриных желудков
Угощайтесь легким и вкусным салатом из куриных пупочков.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- 0,1 кг корейской морковки;
- 0,1 кг сыра;
- 2 огурца;
- по 1 морковке и луковице;
- листок лавра;
- 50 г орехов (грецких, миндаля или кедровых);
- майонез, зелень.
Порядок приготовления салата из куриных пупков:
- Отвариваем в течение нескольких часов желудки вместе с луком, сырой морковью, лавровым листом, солью и душистым перцем.
- Отваренные субпродукты остужаем и нарезаем на порционные кубики;
- Нарезаем кубиками огурцы и сыр.
- Пропускаем чеснок через пресс. Зелень шинкуем.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, смазываем майонезом и притрушиваем измельченными орехами.
Рецепт супа с куриными желудками
Хотите разнообразить свое обеденное меню? Тогда советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- по 1 средней морковке и луковице;
- 5-6 клубней картофеля.
- 1 плавленый сырок;
- 3 чесночных зубца;
- пучок зелени;
- лавровый листок, соль, специи.
Порядок готовки супа с куриными субпродуктами:
- Промываем и тщательно очищаем пупки, заливаем их водой, через 5 мин. после закипания сливаем воду, вновь заливаем водой, убавляем интенсивность пламени до минимального.
- По мере образования пены снимаем ее, добавляем в бульон лавровый лист, соль, горошки перца.
- Примерно через час засыпаем мелко порезанный картофель, тертую морковку.
- Лук поджариваем на раскаленном масле со специями, добавляем к луку. При желании можно при помощи шумовки достать из бульона желудки и поджарить их вместе с луком.
- Возвращаем желудки вместе с луковой поджаркой в бульон, дожидаемся готовности картофеля, добавляем натертый на терке плавленый сырок, варим еще четверть часа.
- Проверяем на вкус соленость нашего первого блюда, при необходимости добавляем немного.
- Для приготовления вкусной заправки для супа смешиваем измельченный чеснок, нашинкованную зелень и сметану.

Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски
Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 крупные морковки;
- 3 крупные луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ст.л. пищевого уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 мл растит. масла;
- 2 ст.л. каменной соли;
- ½ ч.л. специи для корейской морковки;
- По ¼ ч.л. черного перца, паприки и кориандра.
Этапы готовки острых куриных желудков:
- Вымываем и тщательно очищаем пупки, отвариваем их в присоленной воде около часа.
- Сливаем бульон и даем субпродуктам остыть, нарезаем их соломкой или произвольными кусочками.
- Шинкуем лук полукольцами, пассируем его до прозрачности на раскаленном масле.
- Натираем морковь на насадке для корейской морковки или на крупной терке.
- Соединяем в отдельной емкости лук с пупками, размешиваем, вводим измельченный чеснок, пищевой уксус, соевый соус, все приготовленные приправы.
- На сковороде раскаляем масло, выливаем его на созданную на предыдущем этапе массу. Если есть нужда, добавляем дополнительно соль с перцем.
- Отправляем приготовленное блюдо в холодильник на пару часов.
- Хранить полученную закуску можно около недели, но только в холодильнике.

Советы и рекомендации
Основная сложность, возникающая у кулинаров при приготовлении куриных желудков – как добиться их мягкости. Профессионалы советуют поступать следующим образом:
- Замороженные пупки размораживаются в естественных условиях, делать это желательно с вечера, переложив пакет в холодильник.
- Придать нежности этому питательному продукту поможет продолжительная тепловая обработка. Варить, тушить или жарить в сметанном или сливочном соусе следует не менее часа.
- Перед варкой, для того чтобы блюдо было мягким, его необходимо после тщательной очистки залить прохладной водой минимум на пару часов. Когда это время истечет, заливаем новой порцией воды и провариваем около часа с добавлением соли, специй и кореньев.
- Даже при покупке очищенного варианта желудков, их следует проинспектировать на предмет наличия остатков жесткой кожицы.
- Фермерский вариант желудков обычно реализуется вместе с эластичной пленкой, ее следует очистить в обязательном порядке, иначе субпродукты будут жесткими.
Вкусные куриные желудки с подливкой

Подлива из куриных желудков, несмотря на то, что относятся к категории субпродуктов, имеет довольно приятный вкус и нежный аромат. Учитывая, что желудки в основном состоят из мышечных тканей, блюда, приготовленные из них, отличаются высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров и углеводов. А это значит, что их смело можно включать в меню правильного питания для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Учитываем все нюансы
Правда, есть небольшой нюанс, который нужно учитывать, составляя домашнее меню. Дело в том, что желудки необходимо долго готовить, прежде чем они станут мягкими и нежными. Поэтому рассчитывать на быстрый ужин из куриных пупков не приходится.
Вкусный и сытный ужин
Зато, если приготовить такое блюдо по этому рецепту, а на гарнир сварить макароны или картофельное пюре, то это будет превосходный ужин для всей семьи. Ведь желудки будут тушиться вместе с овощами, что сделает их вкус более ароматным. Томатная паста, добавленная в конце готовки, наполнит блюдо яркими красками вкуса, а измельченный чеснок добавит острые пикантные нотки.
Попробуйте также
Вкусная подлива получается также по таким рецептам:
Ингредиенты
Желудки куриные — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Бульон — 1 стакан
Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото
Гуляш из куриных желудков с подливкой — безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.
Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту — томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.
Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.

Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук — мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.

В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.

Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.

Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.

Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.

Нежнейшие куриные желудки

Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на то, что желудки требуют длительной термической обработки, блюдо из них получается нежным, вкусным, полезным. Я вас уверяю, они тают во рту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.

Заливаем водой и держим в воде 20 минут.

Сливаем воду, желудки хорошо промываем под проточной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем водой (желудки должны быть полностью покрыты водой). Ставим на огонь и после закипания варим 3-5 минут.

Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.

По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.

В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.

Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.

Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.

По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
Зелень добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и после закипания выключаем.

Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.

Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!
Тушеные куриные желудки в томатном соусе

Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
- Видео-рецепты
Куриные потроха почему-то многие обходят стороной в домашнем питании. А зря их недооценивают. Чаще всего хранительницы очага предпочитают готовить бедра, грудки, крылышки, забывая о таких вкусных субпродуктах как куриные желудки, сердечки. Если до этого ваш взгляд не задерживался на витрине с субпродуктами, то советуем обратить свой взор на куриные желудочки. Очень вкусное блюдо – тушеные желудки в томате или сметане, сливках. Поверьте, перед таким блюдом не сможет устоять ни один мужчина, да и дети его любят. Поэтому готовьте сразу большие порции и обязательно ждите, что попросят добавки.
А еще вас порадует цена, ведь субпродукты стоят куда дешевле мяса, да еще и нет отходов в виде костей.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал.
- Количество порций — 3 штуки
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 500 г
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Черный перец молотый – щепотка (или по вкусу)
- Вода – 50 мл (1/4 стакана)
Пошаговое приготовление тушеных куриных желудков в томатном соусе

1. Куриные желудки перед приготовлением необходимо хорошо промыть и удалить все пленочки. Затем нарезаем их на удобные для вас кусочки.

2. Теперь можно пойти двумя путями – отварить предварительно желудки или сразу начать их тушить. Мы испробовали два варианта приготовления и не почувствовали разницы. Поэтому не тратим время зря и сразу выкладываем куриные желудки на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. На сильном огне обжариваем пупочки в течении 7 минут. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели.

3. К хорошо обжаренным пупочкам добавляем томатную пасту. Ее можно заменить на свежие помидоры. Если такие есть под рукой. Сделайте на помидорах надрезы и ошпарьте их кипятком. Снимите кожицу и измельчите помидоры удобным для вас способом. Сок добавьте к пупочкам.

4. Сразу добавьте немного воды, чтобы пупочки были покрыты соусом. Если использовать свежий томатный сок, то вода не нужна. Солим и перчим куриные желудки на ваш вкус. Можно для аромата блюда добавить лавровый лист и горошину две душистого перца. Накрываем сковороду крышкой и тушим желудочки около 1 часа.

5. Готовые куриные желудки можно подать к любому гарниру – например, к отварному картофелю. Свежая зелень и овощи дополнят вашу трапезу.
Смотрите также видео-рецепты.
1. Как приготовить мягкий гуляш из куриных желудков:
2. Вкусные куриные желудки, тушенные с картофелем:

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Как приготовить подливу из куриных желудков?

Куриные желудки – субпродукты, которые являются приятными на вкус, питательными, относительно недорогими и легкими в приготовлении. Из них можно готовить очень вкусную подливу. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как приготовить подливу из куриных желудков. Здесь рассмотрены также рекомендации по выбору и подготовке таких субпродуктов.

Подготовка
Очищенные куриные желудки можно приобрести в магазине. Однако следует учитывать, что такие субпродукты обычно очищаются не ручным, а механическим способом. Если вы хотите быть уверенными в том, что чистка осуществлялась максимально качественно, займитесь этим самостоятельно. Предварительно подготовьте следующее:
- емкость для субпродуктов;
- нож (он не должен быть тупым);
- доску, на которой можно будет разделывать ингредиенты.
Почистите субпродукты по очереди. Расположите желудок на доске, осторожно разрежьте его вдоль и почистите изнутри. Избавившись от всего лишнего, промойте субпродукт в холодной воде.

В таких субпродуктах есть пленки желтого оттенка, которые являются довольно плотными. Это кутикула и жир. От такой пленки нужно будет избавляться с максимальной аккуратностью. Чтобы сделать это легко и быстро, предварительно обдайте субпродукт горячей водой. Удалять нужно и остатки жировой ткани, и хрящи.
Поместите подготовленный желудок в холодную воду и уже после этого начинайте работать со следующим субпродуктом. Чистить куриные желудки обычно приходится довольно долго, и эта работа является весьма утомительной.
Приготовьтесь к тому, что во время данной процедуры в помещении будет неприятно пахнуть.


Рецепты
Готовить подливу из куриных желудков довольно легко: для этого не нужны особые кулинарные знания, навыки и большое количество свободного времени. Такие субпродукты довольно быстро обрабатываются, к тому же стоит отметить, что их нельзя томить на плите слишком долго. В противном случае желудки быстро пересушиваются. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления подливы из таких субпродуктов.
Стандартная
Подготовьте 2 ст. л. пшеничной муки, пару желтых или зеленых болгарских перцев, немного красного лука и 0,5 кг куриных желудков. Возьмите также специи, приправы (столько, сколько вам нравится) и 0,3 л бульона. Приготовление подливы по стандартному рецепту осуществляется по нижеприведенному алгоритму.
- Сначала нужно будет разделать субпродукты, счистить с них жир. Затем тщательно промойте желудки и дайте им высохнуть. Порежьте их маленькими кусками.
- Возьмите небольшое количество растительного или сливочного масла, растопите его в сковороде (она должна быть довольно глубокой). Положите в сковороду субпродукты и поставьте все на средний огонь. Желудки должны будут томиться около 10 минут.
- Мелко порежьте красный лук и добавьте его к желудкам. Они должны будут обжариваться 8 минут.
- Уберите семена из болгарского перца, затем вымойте его и тщательно очистите. Порежьте на мелкие кусочки.
- Положите перец к субпродуктам, посыпьте все мукой и готовьте около 10 минут, все время перемешивая ингредиенты. Потом добавьте к ним воду или бульон. Затем готовьте блюдо не менее четверти часа: желудки должны стать мягкими. Такую подливу можно будет подавать вместе с картофелем, крупами, макаронами.

В пряном соусе
Для приготовления такого блюда нужно будет подготовить 0,3 л бульона, пару ложек соевого соуса, 0,5 кг желудков, головку репчатого лука, 2 сладких болгарских перца, чайную ложку натурального пчелиного меда. Подготовьте также пару столовых ложек бальзамического уксуса, несколько зубчиков чеснока, несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, а также соль, красный и молотый черный перец. Подливу нужно будет готовить следующим образом.
- Подготовьте субпродукты, затем разрежьте желудки вдоль, чтобы получилось две половины. Избавьтесь от кровяных сгустков, вымойте субпродукты и дайте им высохнуть.
- Положите желудки в соленую воду и варите их, пока они не приготовятся. На это обычно уходит приблизительно 60 минут.
- Вымойте болгарский перец, но не удаляйте середину и хвостик. Затем оберните его фольгой и готовьте в духовом шкафу чуть меньше получаса (духовой шкаф должен быть не очень сильно разогретым). Вынув перец, удалите из него семена и разделите его на несколько полосок. Потом порежьте перец поперек (так, чтобы получилась соломка).
- Нужно будет очистить и порезать репчатый лук. Пожарьте его до возникновения корки золотистого оттенка. Через несколько минут добавьте к луку печеный перец и вареные желудки. Подлейте небольшое количество бульона, накройте емкость крышкой и чуть убавьте огонь.
- Смешайте уксус, мед и соевый соус (консистенция должна получиться однородной). Раздавите чеснок с помощью пресса, добавьте его в жидкость и начните вливать в блюдо, тщательно его перемешивая.
- На некоторое время оставьте смесь на небольшом огне, затем добавьте специи. Подавайте такую подливу с диким рисом или макаронами.

В соевом соусе
Такая подлива пользуется большой популярностью в Китае. Жители этой страны применяют для создания данного блюда еще и утиные субпродукты. Итак, возьмите приправы и специи (столько, сколько вам нужно), пару головок репчатого лука, 500 г субпродуктов, несколько столовых ложек соевого соуса, несколько сладких болгарских перцев. Подливу нужно делать, придерживаясь следующего алгоритма.
- Удалите с желудков жир и частицы пленки, находящиеся внутри, затем вымойте их и просушите. Разрежьте субпродукты на две половины. Поместите их в соленую воду и поставьте на огонь. Варите субпродукты до тех пор, пока они не приготовятся: обычно на это требуется от 60 до 90 минут.
- Удалите кожуру с репчатого лука и порежьте его половинками колец или узкими полосками. Вымойте болгарский перец, уберите из него семена, которые находятся внутри, и отрежьте хвостик. Затем перец нужно будет нарезать небольшими полосками.
- Положите в сковороду масло, перец, лук, добавьте специи, соль. Жарьте смесь в течение нескольких минут.
- Порежьте вареные желудки мелкой соломкой и добавьте их к овощной смеси. Добавьте немного соевого соуса, накройте сковороду крышкой и подождите 10 минут. Такую подливу можно назвать универсальной: она подходит к самым разным гарнирам.


С чем подавать?
Подлива из куриных желудков хорошо сочетается с жареным, запеченным, вареным картофелем, с пюре. Ее можно подавать с овощными гарнирами из капусты, гороха, фасоли, кабачков (подобные блюда относят к диетическим). С такой подливой неплохо сочетаются также макароны, рис.



Рецепт гуляша в сметане представлен в следующем видео.
Оценка статьи:

Загрузка...
Подливка из желудков – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить Ссылка на основную публикацию |