Перепелиные яйца по-шотландски
Оригинальная закуска из перепелиных яиц и фарша в хрустящей панировке будет отлично смотреться на праздничном или обеденном столе. Очень рекомендую!
По сути, это одна из вариаций знаменитого блюда британской кухни — классический рецепт яиц по-шотландски, но здесь вместо куриных используются перепелиные яйца. Они меньше по размеру в 3 раза, поэтому закуска выглядит более аккуратно, да и есть ее удобнее, ведь мясные шарики рассчитаны «на один укус».
Ингредиенты
- перепелиные яйца – 10 шт.
- филе индейки (или курицы) – 400 г
- репчатый лук – 1/2 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- укроп – 4 веточки
- соль – 2-3 щеп.
- перец молотый – 1 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.
- рафинированное растительное масло – для фритюра
Приготовление
В первую очередь, я отварила перепелиные яйца. Для этого довела воду до кипения и опускала яйца в кипяток, удерживая ложкой (благодаря этому они не потрескаются, даже если только из холодильника). Их важно не переварить, для яиц по-шотландски в идеале оставить желток полностью жидким, но по желанию можно отварить и всмятку, а вот вкрутую готовить их не принято, ведь тогда желток переваривается и получается слишком жестким, рассыпается.
Перепелиные яйца «в мешочек» будут готовы через 50-60 секунд, всмятку — через 1 минуту 30 секунд. Я отварила их всмятку и сразу же залила холодной водой, чтобы яйца быстро охладились и прекратилась тепловая обработка. Очистила их от скорлупы.
Далее приготовила фарш — лучше всего подойдет идейка, хотя сгодится и куриное филе. Кусочки мяса можно измельчить в фарш с помощью мясорубки, блендера с насадкой нож или вручную. Чтобы придать блюду более насыщенный и интересный вкус, я добавила в фарш мелкорубленные чеснок, лук и укроп, сдобрила солью, перцем и мускатным орехом.
Фарш тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты соединились между собой, а затем отбила, с силой бросая о стенки миски. Благодаря отбиванию мясные волокна стали более эластичными, а сам фарш однородным и пластичным, он стал лучше держать форму (несмотря на то, что сырое яйцо в фарш мы не добавляли).
Чтобы сформировать котлеты по-шотландски с яйцом внутри, я раскатала комок фарша между двумя отрезами пищевой пленки.
Сверху на фарш выложила вареные яйца, ножом разделила пласт на небольшие квадраты. Затем завернула яйца в фарш и придала им форму шариков. В итоге фарша на каждое изделие ушло немного (примерно по 40 грамм), а главное — он равномерно окутал яйца тонким и ровным слоем. Лепить удобнее всего руками, слегка сдавливая фарш вокруг яйца (но не раздавите его!). При необходимости можно смочить руки водой, не допуская ее попадания внутрь мясного шарика, иначе он распадется.
Осталось запанировать котлеты, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Мясные шарики я обваляла поочередно: в муке, в яйце (слегка посолить и разболтать вилкой) и в хлебных сухарях.
Разогрела в сковороде рафинированное масло примерно до 120 градусов и выложила в него заготовки. Сразу же уменьшила огонь до минимального и обжаривала, постоянно перекатывая шарики, чтобы они готовились равномерно. Не стоит нагревать фритюр слишком сильно, иначе панировка быстро сгорит, а фарш не успеет прожариться. Готовятся яйца по-шотландски очень быстро, примерно 1 минуту, ведь слой фарша совсем тонкий, к тому же мы использовали белое мясо, а оно жарится моментально.
Мясные шарики желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и только после этого сервировать блюдо.
Подавать закуску можно в холодной, но в горячем виде она все же вкуснее. Панировка приятно хрустит, фарш очень нежный и сочный, а внутри мягкое яйцо — очень вкусно! Можно дополнить салатом из свежих овощей или соусом из сметаны и зелени.
Рецепт: яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией – на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.
Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз – целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу – достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.
Горячая закуска по английскому рецепту
Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:
- куриные яйца – 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
- полкило нежирного говяжьего фарша;
- специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
- немного зелени;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.
Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото
- Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
- Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
- Очистите яйца от скорлупы.
- Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.
- Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
- Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку – сухари либо молотые грецкие орехи.
- Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом – кому как нравится.
Пикантный сливочный соус для закуски
Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов тертого сыра;
- стакан молока;
- молотый красный перец (по вкусу);
- половинка чайной ложки куркумы;
- несладкое сухое печенье или крекеры;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту – достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще – добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.
Варианты приготовления блюда
Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие – выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.
Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!
Как готовить яйца по-шотландски на шпажках
Очень много вкусных и необычных блюд дошли на современные столы. Одним из них является старинное блюдо из Великобритании – «Яйца по-шотландски». Его можно преподнести в качестве сытной закуски в любом виде (целом, разрезав на дольки или кольца), украсив небольшим количеством зелени и соуса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свино-говяжий фарш – | 0,6 кг |
яйца – | 7 шт. |
соль – | 10 г |
сушеный базилик – | 5 г |
мускатный орех (измельченный) – | 5 г |
панировочные сухари – | 100 г |
постное масло – | 200 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Яйца по-шотландски представляют собой очень сытную закуску, которая не только очень питательная, но и калорийная. Блюдо можно приготовить на праздник или торжество, удобно брать с собой на пикник, устроенный на свежем воздухе.
Для пошагового процесса приготовления блюда потребуется выполнение ряда действий:
- Шесть яиц отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток не посинел внутри, а одно вбить в фарш, который нужно хорошо вымесить;
- В мясную массу ввести соль, базилик, тертый орех и вновь перемешать;
- Яйца очистить, фарш разделить на части по количеству отваренных штук;
- Скатать мясные шарики, сделать из них лепешки, в которые вложить по яйцу. Фарш закрепить вокруг, заворачивая, укутывая яйцо, не оставляя больших швов;
- Масло хорошенько разогреть в сотейнике, или сковороде. Каждый шарик обвалять в сухарях и поместить в горячее масло;
- Часто поворачивая, обжарить круглые мясные шарики до красивого равномерно коричневого цвета;
- Готовое блюдо выложить на бумагу, чтобы она впитала излишки жира.
При подаче каждый шарик разрезать на несколько частей острым ножом, сочетание свежих овощей с данным блюдом просто чудесное.
Перепелиные яйца по-шотландски на шпажках
Английское сытное и питательное блюдо невозможно готовить каждый день из-за довольно высокой стоимости ингредиентов, но яйца по-шотландски, все же, великолепное дополнение торжественного стола.
В основе блюда лежит использование перепелиных яичек, мясной фарш и это делает его очень полезным, содержащим множество микроэлементов и витаминов. Для приготовления холодной закуски на шпажках потребуются:
- филе с куриной грудки – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- специи, соль – по 5 г;
- сухари для панировки – 100 г;
- дезодорированное масло – 1,5 ст.
Процесс создания блюда занимает тридцать минут с учетом подготовки продуктов. В ста граммах ароматной закуски содержится 292 ккал.
Филейное мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки, Добавить к нему специи, немного соли и перемешать. Перепелиные яйца уложить в воду, варить четыре минуты после закипания. После очистить.
Одно куриное яйцо вбить в глубокую мисочку, посолить и взбить. В отдельные емкости высыпать муку и сухари. Для формирования блюда фарш делится на десять одинаковых частей, превращается в шарик, раздавливается в лепешку, где в центре размещается отваренное перепелиное яичко. Потом следует скатать куриный шарик, закрепив хорошо мясной слой на поверхности яйца.
Масло влить в кастрюлю, хорошо разогреть. Подготовленную круглую закуску обмакнуть поочередно в муке, взбитом яйце, сухарях и выкладывать в масло. Обжаривать потребуется на протяжении восьми минут, постоянно переворачивая для равномерной обжарки со всех сторон.
После блюдо выложить на бумагу, чтобы стек ненужный жир. Когда закуска остынет, разрезать шарики на пару частей, выложить их на листья салата и проткнуть шпажкой – будет очень удобно пробовать вкусную и полезную закуску.
Возьмите на за метку грузинский рецепт теста для хачапури.
Читайте как приготовить легкий, диетический суп из кролика. Рецепты, которые обязательно пригодятся.
Простой заливной пирог с консервированной рыбой — интересная и по настоящему вкусная выпечка из рецептов наших бабушек.
Как готовить яйца в фарше в духовке
Ни для кого не секрет, что запеченные блюда более полезны и вкусны. Данное английское старинное блюдо не только можно приготовить с помощью духовки, но и тем самым немного снизить довольно большую калорийность, сохранить большее количество полезных веществ.
Для создания чудесной закуски, к которой относят эти великолепные шарики в фарше, понадобятся:
- говяжий фарш (свиной или смешанный) – 400 г;
- яйца перепелки – 10 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- специи (смесь перцев, тимьян, розмарин, куркума по выбору) – по 1/3 ч. л.;
- мука – 100 г;
- сухари для панировки – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло оливковое – 20 г;
- лук – 50 г (1/2 луковицы);
По времени приготовление блюда в духовом шкафу длится немного дольше и составляет пятьдесят минут. Пищевая ценность ста грамм сытной закуски равна 254 ккал.
Главный продукт – перепелиные яйца – отварить, почистить и остудить. В фарш всыпать специи, мелко нарубленный лук, специи по предпочтению и вбить одно яйцо куриное – все тщательно перемешать, а еще одно взбить в отдельной емкости. На двух тарелках поместить муку, сухари раздельно.
Подготовленный фарш разделить на количество отваренных перепелиных яичек. Из каждого отдельного кусочка мясной массы сформировать лепешку, в центре которой положить яйцо. Придать округлую форму, закрепив вокруг фарш.
Формочки, в которых будет запекаться питательная закуска, смазать сливочным маслом. Шарики обвалять по очереди в муке, яйце, сухарях и выложить в форму, сбрызнув поверху «каплей» оливкового масла.
Запекать при температуре 180° в течение тридцати минут.
Чудесным гарниром для блюда может стать рисовая или гречневая крупа, закуска отлично сочетается с зеленью и свежими овощами.
Полезные советы
Есть ряд полезных рекомендаций для приготовления этого интересного блюда:
- Выбор фарша лучше остановить на курином мясном изделии – блюдо будет более нежным и мягким;
- После того как яйца сварились, их лучше прямо из кипятка поместить в холодную воду – будут проще и легче очищаться;
- Муку ввести в фарш, чтобы проще склеился мясной слой вокруг яйца;
- Вместо сухарей для панировки взять измельченные орехи – увеличится аромат блюда.
В мясную основу следует добавлять зелень, лук, пряные травы и специи, чтобы закуска имела большую сочность и ароматную изюминку. При подаче шариков в разрезе следует воспользоваться шпажками или простыми зубочистками (будет удобно употреблять), а выкладывать блюдо следует поверх салатных листьев с помидорами «черри», огурцами и сладким перцем.
Перепелиные яйца по-шотландски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ш отландские яйца – своеобразный вариант зраз, то есть котлет или тефтелей с начинкой: в данном случае в качестве оной выступает целое очищенное яйцо. Несмотря на название, навеивающее аналогии с килтами и волынками, идея этого блюда – чисто лондонская: в XVIII веке один фешенебельный универмаг стал предлагать “тефтели с яйцами” в качестве идеального блюда для пикников. И действительно, шотландские яйца удобно перевозить, по прибытии их можно красиво сервировать, а еще они одинаково вкусны как горячими, так и холодными. Однако все это отнюдь не значит, что обязательно нужно куда-то ехать – насладиться блюдом с трехвековой историей можно и не выходя из дома.
Ингредиенты
- Мясной фарш – 500 г
- Куриные яйца – 2 шт
- Черствый хлеб – 2-3 куска
- Репчатый лук – 5 шт
- Перепелиные яйца – 15-20 шт
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Куриный бульон – 2 ст
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Поместить перепелиные яйца в холодную воду и сварить вкрутую (5 минут после закипания).
Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Мясной фарш смешать с сырыми куриными яйцами и примерно третьей частью нарезанного лука, хорошо растереть.
Добавить соль и специи, натереть черствый хлеб на крупной терке.
Хорошо вымесить фарш, чтобы он имел однородную структуру. Поставить настояться в холодильник.
Очистить перепелиные яйца. Это легко сделать, аккуратно покатав их между ладонями.
Можно приступать к лепке тефтелей. Руки рекомендуется смочить водой, чтобы не прилипал фарш. Из мясной массы нужно сформировать небольшую лепешку, в середину которой кладется и слегка вдавливается очищенное яйцо.
Плотно облепить яйцо фаршем так, чтобы тефтелька не разваливалась. Толщина мясного слоя должна быть не менее полутора сантиметров, иначе оболочка “шотландского яйца” может разойтись при обжаривании.
Слепленные тефтели хорошо обжарить со всех сторон в небольшом количестве растительного масла. Выложить их в тарелку, освободив сковороду.
Оставшийся лук подрумянить в освободившейся сковороде до золотистого цвета.
Добавить в сковородку томатную пасту, обжарить ее и смешать с луком.
Влить куриный бульон, хорошо перемешать получившийся соус и прогреть на огне, пока не начнет закипать. Выправить на соль.
Ложкой выложить в сковороду с соусом тефтели, закрыть крышкой и поместить блюдо в разогретую духовку. Протушить при 150-170 градусах в течение как минимум получаса, следя, чтобы соус не пригорал.
Яйцо по-шотландски в фарше
Хотите приготовить оригинальное мясное блюдо из фарша на праздничный стол, сделайте яйца по-шотландски. С виду это обычные котлеты, но внутри гостей ожидает сюрприз в виде перепелиного яйца. Благодаря обжариванию во фритюре, корочка получается хрустящей, а фарш нежным и сочным. В разрезе смотрится очень эффектно.
Такое блюдо точно не останется незамеченным, а хозяйка получит в награду восторженные отклики гостей и пустую тарелку. Так что в следующий раз, вместо привычных и всем надоевших котлет, сделайте перепелиные яйца по-шотландски, не пожалеете.
Яйца по-шотландски: пошаговый рецепт
- Фарш свиной – 300 г;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Яйцо перепелиное – 10 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Укроп – свежий пучок;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Масло растительное 300 мл.
Как приготовить перепелиные яйца в фарше по-шотландски
Подготовить необходимые продукты. Перепелиные яйца отварить, опустив на 3 минуты в кипящую воду. Затем кипяток слить и остудить их в холодной воде. Аккуратно очистить.
Лук и чеснок выложить в чашу кухонного комбайна и прокрутить несколько раз.
Фарш также поместить в устройство и измельчить.
Для приготовления яиц по-шотландски нужно очень мелкое и как можно более однородное мясо. Эти операции легко проделать и в мясорубке, пропустив фарш через нее несколько раз.
Выложить в миску, добавить мелко нарезанный укроп, соль и смесь перцев.
Перемешать и хорошо отбить фарш. Так он станет более плотным и вязким. Если этого не сделать, яйца по шотландски могут потрескаться и развалиться при жарке.
Подготовить все необходимое для панировки. В тарелку насыпать муку, в мисочке разболтать куриное яйцо, в третью емкость поместить сухари. Теперь можно начинать лепить. Мокрыми руками взять примерно столовую ложку фарша, распластать на ладошке, положить перепелиное яйцо. Края завернуть вверх и сформировать колобок.
Обкатать сначала в муке.
Затем окунуть в яйцо.
Обвалять в панировочных сухарях.
Выложить заготовки на ровную поверхность и поставить в холодильник на время от получаса до 2-3 часов. Так корочка будет более плотной.
В удобной посуде разогреть растительное масло. Порциями обжаривать яйца по шотландски, пока колобки не зарумянятся со всех сторон.
Подавать в качестве мясного блюда, можно сочетать с любым гарниром, листьями салата или просто есть с хлебом.
Перепелиные яйца по-шотландски
| 300 г |
| 1 зуб. | ||||
| по вкусу |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 пуч. |
| по вкусу | ||||
| 12 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 2 ст. л. |
| 150 г | ||||
| 500 мл |
Описание рецепта — Перепелиные яйца по-шотландски:
Такие яйца вы можете подать как горячую закуску на традиционном застолье или как холодную мини-закуску на шпажках на фуршете. Эффектнее всего они будут смотреться, если вы подадите их разрезанными пополам.
Мы ели из и горячими, и холодными – в обоих случаях яйца оказались примерно одинаково вкусными.
Перепелиные яйца по-шотландски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 300 г | ||
| 1 зуб. | ||
| по вкусу | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 пуч. | ||
| по вкусу |
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Добавляем листья петрушки, чеснок, горчицу, соль и перец. Измельчаем.
Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.
Очищаем яйца от скорлупы.
| 1 шт. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 150 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой. Солим и перчим. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
Куриный фарш делим на 12 частей. Берем в руку 1 кусочек фарша и расплющиваем в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо прикрываем его свободными концами лепешки, затем скатываем в шарик. Повторяем с остальным фаршем и яйцами.
Каждый шарик панируем в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Излишки панировки стряхиваем.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Кладем шарики и жарим до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.