Патиссоны, фаршированные курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Патиссоны фаршированные

пятница, 9 сентября 2016 г.

Очень простое, вкусное и сочное второе блюдо, которое можно приготовить из доступных сезонных продуктов. Патиссоны, фаршированные курицей, овощами и сыром – это та еда, которая едва ли может наскучить. Сочнейшая ароматная начинка, тянущийся сыр и нежная мякоть патиссона вам точно понравятся!

Фаршированные патиссоны настолько привлекательно выглядят, что их можно подать даже гостям. Такие аппетитные солнечные горшочки, в которых вас ожидает вкусный сюрприз. Для уютного семейного обеда такое легкое в приготовлении блюдо тоже будет как нельзя кстати. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.

Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте – не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем – в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.

Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.

Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.

Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.

Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.

Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками – как вам больше нравится.

Лучок с морковкой готовы – они просто благоухают.

Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.

На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно – хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.

Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком – как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.

Таким же мелким кубиком нарезаем сыр – 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.

Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.

Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.

Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы – отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.

Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.

Закрываем патиссоны крышечками.

Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.

Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны – они должны быть уже полностью готовы.

Фаршированные патиссоны с овощами и куриным филе

Наконец-то у меня на грядке появились красивые желтые патиссончики… Очень люблю с ними экспериментировать – они замечательно подходят для приготовления горячих порционных блюд – и вкусно, и просто, и эффектно!

На этот раз я решила использовать курино-овощную начинку – получилось невероятно сочно и аппетитно!

Сами патиссоны у нас будут выступать в качестве красивой порционной тарелочки, в которой мы не только приготовим, но и подадим наше блюдо к столу. Так что плоды нужно брать желательно одинаковые по размеру, привлекательные на вид и без изъянов. Хотя, по-моему, патиссоны не могут быть несимпатичными…

Необходимые нам продукты (на 2 порции):

Сложность приготовления: очень низкая

Время для приготовления: 1 час 10 минут

Последовательность наших действий:

Патиссоны сначала моем, а потом срезав сверху крышечку, извлекаем семечки. Получаются достаточно глубокие ямки, предназначенные специально для начиночки.



Эти заготовочки теперь опускаем в кипящую подсоленную воду, провариваем около семи минут и извлекаем для остывания.


Для начинки мы режем на кубики куриное филе.


Измельчаем на терочку морковочку.


Нарезаем полукольцами лучок.


Патиссончик, который помельче, тоже измельчаем.


Теперь соединяем все вместе, добавляем соли и перца, ложечку сметанки и вымешиваем.


Уже остывшие заготовочки из патиссонов наполняем начиночкой, смазываем растительным маслицем и отправляем в духовочку.


Ее предварительно нужно разогреть до 190 градусов.

Через сорок минут пребывания там нашего будущего блюда, можно присыпать его тертым твердым сыром и держать в духовке до его расплавления.


Подавать к столу горячим.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

Мне всегда нравились те блюда, которые можно подавать порционно, индивидуально для каждого человека. Они всегда выглядят нарядно и как то законченно, что ли.

К таким блюдам можно отнести и фаршированные овощи – помидоры и кабачки, например.

Но совсем недавно открыла для себя и патиссоны – их уникальная форма просто создана природой для фарширования – бочонок с ребристыми краями. Вкус патиссона сочетается и с мясом, и с овощами. Начинку всегда можно выбирать по своему вкусу и по сезону, добавляя и варьируя любимые специи.

Конец лета – это сезон свежих овощей, поэтому когда как не сейчас добавлять их по-максимуму в свой рацион, чтобы разнообразить свое меню.

Они превосходны и как гарниры, и как самостоятельные, полноценные блюда но. не знаю как у вас в семье, а моих мальчишек одними овощами не накормишь.

Приходится придумывать такие блюда, чтобы мои привередливые “нехочухи” остались довольны. ну и я была уверена, что накормила их не только вкусно, но и полезно.

Сегодня покажу одну из таких моих находок – патиссоны, фаршированные овощами с курицей.

Это очень вкусно и сытно, не сложно в приготовлении и подойдет не только для семейной трапезы, но и для угощения приятной компании.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 109 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

  • Патиссон – 3 шт. небольшие
  • Филе куриное – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. маленький
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек зеленый – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Сливки – 100 мл
  • Моцарелла – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу сухая
  • Масло растительное – 1 ст.л. для обмазывания
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для подачи
Читайте также:  Куриные рулеты с грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:

Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров, потому что они при запекании выделяют меньше жидкости.

Их надо вымыть и просушить полотенцем.

Верхушки с плодоножками срезать – это наши крышечки, а середину выскрести небольшой круглой ложечкой.

Натереть патиссоны изнутри солью и отставить в сторону минут на 30. За это время они выделят жидкость (которая нам совсем не нужна), чтобы начинка при запекании не стала водянистой.

Теперь займемся начинкой.

Выбор овощей абсолютно произвольный – все что любимо или то, что есть в наличии в холодильнике – подойдут любые, потому как нежный вкус патиссонов сочетается со многими овощами.

Вот у меня оказались в наличии молодая морковка и горошек. А также один початок кукурузы – последнее время использую ее во многих блюдах, очень нравится ее сладкий привкус в сочетании с мясом.

Горошек у меня уже был лущеный. Если у вас он еще в стручках – просто очистите и отсортируйте, вдруг попадутся с червоточиной.

Морковку вымыть и нарезать небольшим кубиком, идеально будет под размер горошка.

Кукуруза у меня уже была отваренная, я просто срезала ее зернышки с початка.

Примечание: самое приятное, что это блюдо вне сезона. можно готовить не только из свежих овощей, но и с замороженными или консервированными, их надо будет только предварительно разморозить.

С куриным филе можно поступить по-разному – или перекрутить на фарш, или просто мелко порубить – нам больше нравится второй вариант.

Луковицу очистить и нарезать небольшим кубиком.

Очищенный зубчик чеснока тоже измельчить, хотя многие предпочитают пропустить его через чеснокодавку – дело вкуса.

Сыр натереть на крупной терке.

Разогреть растительное масло в сковородке и обжарить пару минут кусочки курицы, думаю хватит минуты 2-3 – пусть чуть-чуть схватится золотистой корочкой.

Потом добавить лук, чеснок и обжаривать еще минуты 2-3 – за это время лук смягчиться, а чеснок не успеет подгореть.

Выложить подготовленные морковку, горошек и кукурузу, влить сливки, приправить специями по-вкусу и перемешать. Прожарить еще около минуты, здесь главное не передержать, так овощи останутся яркими и хрустящими.

В самом конце всыпать натертый сыр, перемешать. Он свяжет все ингредиенты. Вот и все, начинка готова – пусть немного остынет.

Из патиссонов слить образовавшуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем для верности.

Плодоножки на “крышечках” завернуть в кусочек фольги, это необходимо чтоб они не подгорели.

Нафаршировать плотно подготовленные патиссонные горшочки овощной массой и накрыть “крышечками”. Смазать всю поверхность патиссона растительным маслом, так они не сморщатся и красиво зажарятся.

Выложить в форму для запекания или на противень, если готовится на большую компанию и поставить в разогретую духовку.

Запекать при 180 градусах примерно 20-30 минут, в зависимости от размера патиссонов.

Подавать, присыпав свежими, нарезанными листиками петрушки.

Приготовленные таким способом патиссоны можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

И так, и так очень вкусно, к тому же и выглядит довольно оригинально – чем не праздничное угощение?!

Патиссоны, фаршированные мясом и грибами

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Замечательное, вкусное блюдо. С белыми грибами получается просто изумительно!
Патиссон – ближайший родственник кабачка. Если не найдете этот чудо-овощ в продаже, замените его цуккини.
Приятного Вам аппетита! 🙂

Ингредиенты

патиссоны (среднего размера) 3-4 шт
мясной фарш (свинина + говядина) 300-400 г
лесные грибы или шампиньоны 150 г
лук репчатый 1 шт
сыр твердый 80-100 г
сметана 2-3 ст.л.
тимьян (по желанию) 3-4 веточки
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Патиссоны вымыть и хорошо обсушить.

У каждого патиссона срезать верхушку.

При помощи ножа и чайной (или специальной) ложки удалить из патиссонов мякоть.

Совет. Часть мякоти патиссонов (

100-150 г) отложить для приготовления блюда.
Остальную мякоть убрать и использовать в других блюдах, например, для приготовления оладий.

Патиссоны смазать растительным или сливочным маслом внутри и снаружи. Внутри слегка натереть солью.
Выложить на противень и запечь

10-15 минут в нагретой до

Совет. Для того чтобы дно патиссонов не подгорало, можно подложить под каждый патиссон срезанные крышечки, для удобства и устойчивости срезав с них хвостики.

Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Мякоть патиссонов нарезать.
На разогретую со смесью сливочного и растительного масла сковороду выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Лук выложить из сковороды и отставить в сторону.

В сковороду положить грибы, чуть-чуть посолить и слегка поперчить свежемолотым перцем.
Когда грибы пустят сок, увеличить огонь до среднего и жарить, периодически помешивая, до испарения влаги.
Затем положить к грибам кусочек сливочного масла и обжаривать грибы до легкого зарумянивания.
Обжаренные грибы выложить из сковороды, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде.

Затем выложить мякоть патиссонов, чуть посолить (соли буквально на кончике ножа) и обжарить до мягкости

В миску выложить мясной фарш.
К фаршу добавить обжаренные овощи: лук, грибы и мякоть патиссонов. По желанию, добавить листики тимьяна.

Фарш немного посолить, поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать (если в сковороде после жарки патиссонов остается сливочное масло – добавить его к фаршу вместе с овощами).
Патиссоны нафаршировать мясной начинкой.

Сверху смазать подсоленной сметаной.

30-35 минут при температуре

180°C.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Подавать горячими со сметаной и свежими овощами.

Патиссоны фаршированные — рецепт с фото

Очень простое, вкусное и сочное второе блюдо, которое можно приготовить из доступных сезонных продуктов. Патиссоны, фаршированные курицей, овощами и сыром — это та еда, которая едва ли может наскучить. Сочнейшая ароматная начинка, тянущийся сыр и нежная мякоть патиссона вам точно понравятся!

Фаршированные патиссоны настолько привлекательно выглядят, что их можно подать даже гостям. Такие аппетитные солнечные горшочки, в которых вас ожидает вкусный сюрприз. Для уютного семейного обеда такое легкое в приготовлении блюдо тоже будет как нельзя кстати. Попробуйте и вы!

Патиссон
(2 штуки)

Куриная грудка
(400 граммов)

Сыр Российский
(250 граммов)

Лук репчатый
(150 граммов)

Помидор
(150 граммов)

Морковь
(100 граммов)

Масло растительное
(50 миллилитров)

Петрушка
(4 веточки)

Сушёный чеснок
(1 чайная ложка)

Поваренная соль
(2 чайные ложки)

Перец чёрный молотый
(1 щепотка)

Категории:
Вторые блюда, Закуски
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 час 20 минут
Энергетическая ценность:

всего блюда — 2079 ккал.
в 100 граммах — 101 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.

Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте — не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем — в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.

Читайте также:  Жаркое из курицы с лимоном и брынзой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.

Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.

Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.

Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.

Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками — как вам больше нравится.

Лучок с морковкой готовы — они просто благоухают.

Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.

На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно — хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.

Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком — как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.

Таким же мелким кубиком нарезаем сыр — 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.

Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.

Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.

Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы — отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.

Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.

Закрываем патиссоны крышечками.

Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.

Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны — они должны быть уже полностью готовы.

Посыпаем начинку измельченным сыром (оставшиеся 50 граммов) и, не накрывая крышечками, допекаем фаршированные патиссоны еще минут 15. Можно запечь под грилем, если хотите аппетитную зажаристую корочку.

Вот и все, наши ароматные, нежные и сочные фаршированные патиссоны готовы.

Подаем их в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. Кстати, мне это блюдо очень нравится даже в холодном виде как закуска.

Когда будете разрезать патиссоны порционными кусочками, увидите, сколько сока из них вытечет. Начинка настолько сочная и настолько ароматная — просто пальчики оближешь. Угощайтесь, дорогие мои!


Источни

Кстати, дополнительно могу предложить вам рецепт жаренные патиссоны

Патиссоны, фаршированные: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Патиссоны, фаршированные: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Тушеный патиссон: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Что можно приготовить из патиссонов

Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке

Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе.

Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:

  • Фарша мясного – 350-300 гр;
  • Патиссонов – 4 шт;
  • Куриное среднее яйцо;
  • Масло растительное для смазки противня;
  • Сметана по вкусу;
  • Вода;
  • Специи и соль.

Как приготовить:

Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.

При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.

Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.

Горшочки из патиссонов заполните начинкой.

Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.

Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.

Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.

Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.

Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.

Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:

  1. Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
  2. Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
  3. Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
  4. Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
  5. Грибов с тушеными морковью и луком;
  6. Грибов с отваренным рисом;
  7. Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.

Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.

Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром

По этому рецепту получается очень сочное, вкусное, а главное очень простое в приготовлении второе блюдо. Стандартный набор обычных доступных продуктов – курица, сезонные овощи и сыр – а в результате ароматное сочнейшее наполнение, аппетитно тянущийся сыр и мягкая и нежная мякоть патиссона. Подобное блюдо совершенно точно станет любимцем на вашем столе. Это блюдо настолько привлекательно, что его можно подать даже гостям. Горшочки с приятным сюрпризом их приятно удивят.

Для приготовления двух порций приятного сюрприза вам понадобятся:

  • Патиссоны – 2 шт;
  • Грудки куриной – 400 гр;
  • Российского сыра – 250 гр;
  • Лука репчатого – 150 гр;
  • Помидоров – 150 гр;
  • Моркови – 100 гр;
  • Масла растительного – 50 мл;
  • Петрушки;
  • Чеснока сушеного – 1 ч.л.;
  • Соли – 2 ч.л.;
  • Перца – щепотка.

Как приготовить:

Для начала подготовьте патиссоны. Плоды должны быть среднего размера, в них должно поместится достаточное количество фарша. Пара овощей должна весить примерно около килограмма. Кожица их должна быть достаточно плотной – при запекании она станет более мягкой и пригодной к употреблению. Тщательно промойте их и срежьте верх, получится крышечка.

Затем маленькой ложкой извлеките мякоть. Ту внутренность, которая с семенами, нужно выбросить, а мякоть со стенок пригодится для начинки. Толщина оставшихся стенок зависит от вашего желания, главное не перестарайтесь – постарайтесь не проделать в кожуре дырки. Повторите все то же самое со вторым овощем-горшочком.

Читайте также:  Куропатки в абрикосовом соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Далее необходимо размягчить патиссоны. Проделать это можно при помощи духовки, отварить на пару либо в воде. Последний вариант получается более вкусным. Для этого во вместительную миску налейте воду, посолите (1,5 ч.л. соли) и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток патиссон и варите до полуготовности на среднем нагреве. Продолжительность варки зависит от плотности овоща.

Пока плоды отвариваются – приготовьте начинку. Почистите лук, морковь и нарежьте их маленькими кубиками. Можно морковку потереть на терке. В сковородку налейте немного подсолнечного масла (дезодорированного), прогрейте его и выложите овощи. Жарьте, периодически помешивая до легкого румянца.

Курицу порежьте достаточно крупными кусочками, лучше всего брать куриное филе, без костей и кожи. Можно измельчить и более мелкими кубиками – все зависит от вашего желания. Когда лук и морковь прожарятся, добавьте к ним кусочки грудки, не убавляя огонь.

Добавьте нагрев и, не накрывая крышкой, пожарьте все вместе до побеления куриного мяса. При таком способе приготовления в курице сохранится больше сока. Не нужно слишком долго обжаривать – достаточно трех-четырех минут. Отключите плиту и оставьте овощи с мясом остывать.

В это время зелень мелко порубите, а крупный помидор порежьте кубиком. Если кожица тонкая и нежная, то снимать ее не обязательно. зато удалите жидкую семенную часть – в начинке не должно содержаться слишком много влаги. 200 грамм сыра нарежьте маленькими кубиками. Подойдет любой твердый или полутвердый сорт вашего любимого сыра.

К остывшей начинке добавьте помидоры, зелень и сыр. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте чеснок – если вы используете свежий, блюдо получится более острым, а если в порошке – вкус блюда будет более нежным. Все перемешайте и попробуйте, остаточно ли соли и специй. Начинка готова!

Проверьте патиссоны – их мякоть должна стать нежной и легко прокалываться вилкой. В каждый горшочек плотно положите начинку и накройте плоды крышечками.

Каждый фаршированный патиссон хорошо заверните в фольгу, уложите на противень или в форму для выпекания. Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите туда плоды, желательно на средний уровень. Время приготовления составляет примерно 30-35 минут – оно зависит от степени зрелости и размера овощей, ведь начинка уже готова.

Через полчаса можно проверить готовность блюда – оно должно быть уже готово.

Снимите крышечки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Затем оставив горшочки открытыми допеките их еще в течение четверти часа. Если вы любите поджаристую корочку, то можно допечь патиссоны под грилем.

Готовые фаршированные патиссоны подавать следует горячими с любыми соусами на ваш вкус. Замечательно оно и в холодном виде в качестве закуски. Начинка получается сочной и ароматной, а само блюдо – очень привлекательным и сытным.

Патиссоны, фаршированные грибами и рисом

Вам понадобится:

  • Патиссонов – 2 шт;
  • Шампиньонов – 300 гр;
  • Риса – 0,5 ст;
  • Крупная луковица;
  • Масла сливочного – 50 гр;
  • Растительного масла – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, другие приправы.

Как приготовить:

Вымойте плоды, срежьте шляпки с них. Удалите мякоть, легче всего сделать это чайной ложечкой. Должны получиться довольно глубокие выемки.

В большой миске доведите воду до кипения, подсолите ее и поместите патиссоны. Проварить их нужно около пяти минут.

Отварите до полуготовности рис – он должен оставаться чуть твердым.

Луковицу почистите, порежьте и немного поджарьте.

Шампиньоны порежьте пластинками и положите к луку. До готовности обжарьте, посолите, приправьте до готовности.

Рис и луково-грибную смесь перемешайте. Заполните каждый патиссон наполовину полученной смесью.

В каждый «горшочек» положите кусочек сливочного масла, а поверх еще грибную массу. Прикройте крышкой.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и установите фаршированные патиссоны. Запекать нужно около сорока минут.

Подают блюдо с салатом из овощей.

Патиссоны с начинкой из гречки и сыра

Этот вариант приготовления фаршированных патиссонов один из наиболее простых и доступных. Несмотря на бюджетность, блюдо получается очень вкусным и необыкновенно красивым – ярко-желтые плоды, наполненные необычной ароматной начинкой – получается очень аппетитно.

Для приготовления этого нарядного блюда вам понадобятся:

  • Средней величины патиссоны – 2 шт;
  • Гречки – 0,5 ст;
  • Укропа – пучок;
  • Твердого сыра – 150 гр;
  • Сливочного масла – 40 гр;
  • Соль и перец.

Сначала промойте, переберите гречку и поставьте ее отвариваться. Не забудьте посолить по вкусу.

Подготовьте патиссоны – промойте их и удалите шляпки. Орудуя чайной ложечкой – вырежьте мякоть.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите патиссоны и отварите в течение пяти минут.

Сыр потрите на терке, а укроп порежьте мелко.

Готовую гречку остудите и перемешайте с сыром и укропом. Немного приправьте по вкусу перцем.

Заполните плоды наполовину приготовленной начинкой, сверху уложите небольшой кусочек сливочного масла и до верха наполните гречневым фаршем. Прикройте крышкой.

Противень застелите фольгой и расставьте патиссоны. Готовить их необходимо полчаса при температуре 200 градусов. После этого времени плоды извлеките их духовки, присыпьте тертым на терке сыром и еще раз отправьте в духовой шкаф на десять минут. Когда сыр расплавится, сырные сочные патиссоны будут полностью готовы.

Патиссоны, фаршированные овощами

Это идеальное блюдо для летней жары – оно легкое и одновременно сытное, богатое витаминами и низкокалорийное. Для приготовления этого блюда подойдут и любые другие овощи по сезону, а не только указанные в рецептуре.

Для приготовления этого летнего блюда вам понадобится:

  • Патиссонов – 2 шт (из расчета о одному на человека);
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Луковицы – 2 шт;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Чеснока – 1 зубчик;
  • Сахарного песка – 1 ч.л.;
  • Базилик, петрушка;
  • Растительное масло для обжарки.

Как приготовить:

Сначала приготовьте из овощей фарш. Мелко порубите луковицы. Перец сладкий порежьте мелкими кубиками, тоже самое проделайте с баклажаном и морковью.

Помидор и чеснок порежьте тонкими пластинками. На подсолнечном дезодорированном масле пожарьте все овощи до полуготовности. Немного добавьте сахара и соли. Не помешает и свежая зелень.

Далее у патиссонов необходимо срезать верхнюю крышку, осторожно вырезать серединку. Удобно делать это чайной ложкой или маленьким ножом.

При помощи большой ложки нафаршируйте плоды готовым фаршем из овощей. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Перед тем как подавать блюдо украсьте его свежей измельченной зеленью и парой ложечек майонеза.

Фаршированные патиссоны, запеченные в духовом шкафу

Тонкий вкус патиссонов придает этому блюду особенную изысканность.

Для приготовления вам понадобится:

  • Патиссонов – 6 шт;
  • Мясного фарша – 0,5 кг;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Перца сладкого – 2 шт;
  • Чеснока – 6 зубчиков;
  • Сельдерея – 150 гр;
  • Масла подсолнечного – 100 мл;
  • Красного вина – 70 мл;
  • Воды – 100 мл;
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Как приготовить:

Овощи хорошенько промойте, высушите. У патиссонов срежьте верхнюю крышечку, плодоножку можно оставить – она придаст блюду особенную изюминку. Ложкой извлеките мякоть из плодов. Перцы, помидор, дук и сельдерей порежьте кубиками размером 1х1 см.

В отдельной посуде подготовьте мясной фарш (он может быть из любого мяса). Посолите и приправьте его по вкусу, вымешайте.

На разогретую сковородку вылейте половину растительного масла, обжарьте порезанный лук. Прибавьте сельдерей и перцы, немного потушите. В конце тушения добавьте томат, чеснок, посолите и поперчите. Еще несколько минут потушите.

На второй сковородке обжарьте фарш на оставшемся масле до состояния полуготовности. Вылейте в него вино и немного потушите.

Соедините овощи с фаршем. Начинка для патиссонов готова – можно приступать к фаршированию. Внутрь плодов уложите смесь и наройте срезанными крышечками.

Поставьте заготовки на противень с небольшим количеством воды и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет примерно спустя 30-50 минут. Периодически проверяйте их при помощи вилки – если патиссоны стали мягкими, то можно их подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию