Мусака
Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески.
Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.
Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.
Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.
Рецепт мусака в домашних условиях
Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- лук — 2
- говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
- помидоры — 3 средних
- вяленые помидоры — 4-5 шт.
- красное сухое вино — 150 мл
- сыр — 100 грамм
- масло сливочное — 70 грамм
- молоко — 1 стакан
- мука — 1,5 ст. ложки
- специи, соль, перец, оливковое масло
Как приготовить мусака
Баклажан для мусаки.
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.
Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.
Как нарезать?
Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.
Затем баклажаны стоит обработать термически.
Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).
Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.
Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.
Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.
Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.
Приготовьте соус бешамель.
В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.
Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.
Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.
Присыпьте натертым сыром.
Следующий слой состоит из мясного фарша.
Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
Подача мусаки.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.
Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.
Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).
Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.
Ингредиенты
- 3 кг картофеля
- 2 кг баклажан
- 1/2 литра оливкового масла
- 850 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 свежих помидора
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2/3 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
- 5-6 столовых ложек муки
- 250 грамм сливочного масла
- 400 грамм топленого молока
- 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
- 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
- 3 яичных желтка
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.
Рецепт с картофелем и кабачками
Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.
Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.
Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.
Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.
Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.
Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.
Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.
Вегетарианская мусака без баклажан
Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.
Приготовление мусаки для вегетарианцев
Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.
Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.
Греческая мусака
Салат с морской капустой и кукурузой
Куриные котлетки “Нежность”
Яйцо Пашот за 2 минуты
Грибной суп с перловкой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (800 г) |
---|---|
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) | 700-800 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт (300 г) |
белое сухое вино | 160-180 мл |
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) | 30-50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 40 г |
мука | 30 г |
молоко | 400-500 мл |
яйца | 2 шт |
твердый легкоплавкий сыр | 200 г |
орех мускатный | щепотка |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус “Бешамель”.
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (
100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть
5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на
1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до
15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом “Бешамель”.
И посыпать тертым сыром.
40 минут, до румяности, в заранее разогретой до
180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на
15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни
Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго.
Мусака греческая овощная: правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться.
Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус.
Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта — это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.
Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.
Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
- Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера.
- Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
- Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.
- Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.
- Красное сухое вино половину стакана.
- Корица – 3 палочки.
- Перец «Алепо» в качестве приправы.
- Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.
- Помидор свежий большого размера – 3 шт.
Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:
- Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых.
- Мука в количестве 3 столовых ложек.
- Молоко свежее пол литра.
- Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
- Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.
В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус “Бешамель”.
Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.
Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.
Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний).
Соус к мусаке
Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца. Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности.
Классика в рецептуре мусаки
В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.
Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику!
В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии.
Мусака овощная с баклажанами, запеченная в духовке, – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Описание
Мусака овощная заключает в себе идеальную гармонию сытности и полезных качеств. Как уже наверняка стало понятно из названия, готовить это греческое национальное блюдо мы будем исключительно из овощей. Каждый ингредиент дополнит и насытит мусаку своим оригинальным вкусом.
После запекания в домашних условиях в духовке у нас должно получиться насыщенное слоеное овощное рагу с потрясающей сливочно-сырной подушкой. Такую вкусную подушку мы будем готовить из обезжиренного йогурта, твердого сыра и рикотты. Рикотта — своеобразный итальянский сливочный продукт, который традиционно готовят из сыворотки, из-за чего он получается сладковатым.
Ниже мы представили пошаговый рецепт овощной мусаки с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусное второе блюдо из овощей и чечевицы. Этот сорт бобовых совершенно не содержит в себе жиров, зато углеводы в нем присутствуют, что позволяет утолить голод и еще долго чувствовать себя сытым.
Приступим к приготовлению ароматной овощной мусаки с баклажанами.
Ингредиенты
Баклажан
(400 г)
Перец сладкий болгарский
(1 шт.)
Красный лук
(1-2 шт.)
Чечевица красная
(100 г)
Помидор
(2 шт.)
Томатная паста
(по вкусу)
Чеснок
(2 зубчика)
Петрушка
(1 пучок)
Сыр рикотта
(125 г)
Греческий йогурт
(125 г)
Куриное яйцо
(3 шт.)
Мускатный орех молотый
(на кончике ножа)
Твердый сыр
(50 г)
Рафинированное растительное масло
(немного для жарки)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Поваренная соль
(по вкусу)
Корица
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью. Даем овощам настояться: этот процесс поможет им избавиться от лишней горечи. Примерно спустя 10 минут промываем кружочки баклажанов под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Сковороду разогревам с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем кружочки на бумажное полотенце и отставляем в сторону.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренних семян. Очищенные половинки измельчаем. Помидоры избавляем от кожуры и измельчаем под стать перцу. Лук очищаем и шинкуем до размера всех нарезанных овощей. Очищаем и нарезаем острым ножом пару зубчиков чеснока. Пучок зелени либо нарезаем, либо разрываем руками. На разогретую сковороду высыпаем лук и перец, добавляем к ним чеснок и обжариваем овощи в течение 3 минут. Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты так, чтобы она полностью покрывала овощи. Обжариваем ингредиенты 3-5 минут и добавляем к ним помидоры с корицей, жарим еще столько же.
Чечевицу промываем, высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем её водой: на 100 граммов чечевицы приходится примерно 200-250 миллилитров воды. Варим бобы в течение 25-30 минут.
Смешиваем готовую чечевицу с овощами и выкладываем эту смесь в подходящую для выпекания форму. Покрываем её слоем из поджаренных баклажанов. Сверху высыпаем зелень.
В глубокой миске смешиваем йогурт без вкуса и рикотту. Добавляем к ним ложку мускатного ореха, черный молотый перец, яйца и соль, тщательно все перемешиваем. Покрываем полученным соусом форму с чечевицей и овощами, сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем в него формы с будущей мусакой. Выпекаться блюдо будет 25-30 минут.
Готовое блюдо разрезаем и подаем к столу. Мусака овощная, запеченная в духовке, готова.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов — запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и соусом из томатов, лука и перца. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить мусаку из баклажанов
Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.
Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.
Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.
Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.
Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.
Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.
Ингредиенты (4 порции)
- Баклажаны 5-6 шт
- Лук 2 шт
- Помидоры 6-8 шт
- Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
- Перец болгарский 3 шт
- Растительное масло 50 мл
- Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
Мусака из баклажанов. Пошаговый рецепт
- Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
- Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.
Свежие молодые овощи для мусаки
Свинина для мусаки
Нарезать баклажаны на кружочки
Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки
Обжарить лук на растительном масле
Добавить мясной фарш и тушить под крышкой
Далее добавить нарубленную мякоть томатов
На дно формы выложить половину баклажанов
Сверху выложить мясной фарш
Разложить перец и помидоры
Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов
Выложить весь оставшийся мясной фарш
Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца
Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься
Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель
Разложить мусаку на тарелки
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей — супер-блюдо
Основные блюда, Рецепт вкусных мусаки из баклажанов, Как готовить мусака из баклажанов
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 90 мин |
Готовится за: | 2 часа 30 мин |
Кухня: | Восточная кухня |
Метки рецепта: | восточная кухня рецепты с баклажанами рецепты с говядиной рецепты с фаршем рецепты со свининой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой быстрые рецепты со сладким перцем |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Греческая мусака
Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной лазаньи болоньезе.
По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.
Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 71 руб. |
Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних баклажана (800 — 900 г)
- 80 г пармезана
- 450 г фарша из баранины или говядины
- 400 г помидоров
- 1 большой репчатый лук
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 200 мл растительного масла
- соль, смесь перцев, тимьян
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2.5 ст. л. с горкой муки
- 1 лавровый лист
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.
4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.
5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.
6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.
9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.
11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.
12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.
13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.
14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.
15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.
16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.
17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.
18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.
Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!
Как сделать диетическую мусаку по-гречески
Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:
1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.
2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.
3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.
4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.