Лимонная курочка с оливками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лимонная курочка с оливками

Лимон
2 шт.
Куриное бедро
4 шт.
Шампиньон
1 ст.
Оливки без косточки
0,5 ст.
Чеснок
2 зуб.
Орегано сушеный
2 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
0,3 ст.

Описание рецепта — Лимонная курочка с оливками:

Очень вкусная лимонная курочка с оливками! Количество ингредиентов можете изменить согласно вашим предпочтениям.

Лимонная курочка с оливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте духовку до 200С.

Лимон
2 шт.
Куриное бедро
4 шт.

Разрежьте лимоны напополам. Затем разложите куриные бедра на противне и выдавите на них весь лимонный сок. Как только вы выдавили сок с половинок лимона, каждую половинку разрежьте еще напополам, четвертинки лимона еще понадобятся.

Шампиньон
1 ст.
Оливки без косточки
0,5 ст.

Между кусочками курицы положите нарезанные шампиньоны и оливки без косточки.

Чеснок
2 зуб.
Орегано сушеный
2 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу

Поверх курицы разложите измельченный чеснок, затем посыпьте курицу орегано и перцем.

Обильно полейте курицу оливковым маслом, а затем разложите четвертинки лимонов между курицей.

Запекайте курицу в разогретой духовке. Время запекания зависит от размера кусочков. В среднем это займет от 40 минут до 1 часа. Если курица пересыхает во время готовки, добавьте на противень горячей воды.

Курица с лимоном и оливками

Наряду со знаменитым кус-кусом это блюдо можно назвать одним из символов марокканской кухни, визитной карточкой. Редко какой званый обед обойдется без этого блюда, его часто подают в ресторанах и практически всегда курица с лимонами и оливками присутствует на свадебном или праздничном столе.

Что понадобится для приготвления этого блюда? Смотрите на фото, я перечисляю против часовой стрелки, начиная с левого верхнего угла.
Оливковое масло – вполне можно заменить любым другим хорошим растительным маслом. Хотя, ведь и оливковое не дефицит, правда? Тем более, что понадобится его совсем немного.
Молотый черный перец.
Чеснок. Можно его подготовить, как это делают в Марокко – в виде чесночной пасты с водой и маслом, но можно поступить и проще – пропустить через чеснокодавилку.
Красный перец, острый. Совсем чуть-чуть! Только для аппетита. Поверьте, даже дети будут есть с удовольствием!
Щепоть шафрана. Если шафрана нет, то можно и обойтись – увы, слишком мало людей, которые заметят разницу!
Сухой тертый имбирь. Некоторые могут с гордостью сказать “я предпочитаю использовать только свежий!” Но сухой имбирь и свежий имеют во вкусе и аромате намного бОльшую разницу, чем огурец свежий и соленый.
Оливки. Я бы остановил свой выбор на оливках, заготовленных в масле, вместе с косточками. А косточки перед закладкой в блюдо хорошо бы удалить. Делается это достаточно просто – по оливкам надо ударить небольшим молоточком или чем-то твердым – они трескаются и косточки достаточно легко удаляются. Я видел, как на хорошей марокканской кухне этим занимаются специально нанятые женщины.
Квашенные или, если угодно, соленые марокканские лимоны. С этим ингредиентом есть проблема во всех странах, но я подскажу вам способ, как получить очень похожие по вкусу лимоны довольно быстрым способом.
Соль. На снимке не показаны два ингредиента, без которых не обходится практически ни одно марокканское блюдо в таджине – лук, нарезанный кубиками и куркума.
Небольшой пучок петрушки и укропа и сама курица.

Вот о курице я бы поговорил отдельно. Посмотрите на эти стройные ножки, состоящие исключительно из красного мяса. Давно встречали таких кур? Настоящих, побегавших по травке, а не бройлеров?
Для приготовления этого блюда по традиционному марокканскому рецепту нужны именно такие куры, вернее, только ножки, бедра и крылышки от них. Все остальное можно пустить на другие блюда.

Я вам рассказал уже обо всех трудностях этого блюда. А дальше – все очень просто!
Смажьте дно кастрюли или уж сразу таджина растительным маслом, уложите курицу и посыпьте специями и солью. Можно брать по собственному вкусу, тем более, что специи с одним и тем же наименованием могут сильно отличаться друг от друга по вкусу, запаху, жгучести и остроте. Но в Марокко для этого блюда было использовано:
1/2 чл куркумы, 1/2 чл красного перца, 1 стл соли, 1/2 стл черного перца, 1/2 стл имбиря.

Вот чеснока было взять две столовые ложки, но ему предстояла длительная термообработка. Те, кто пробовали чеснок из плова, знают – после приготовления он теряет свой назойливый запах и жгучесть. Поэтому в этой части смело можете придерживаться марокканских пропорций!

К курице, вернее, к специям, которыми покрыта курица, подливается немного оливкового масла.

Подливается немного воды и кастрюля ставится на довольно сильный огонь.

После закипания в кастрюлю кладут лук, щепоть шафрана и букет зелени, непременно перевязанный бечевкой, так как зелень перед подачи желательно убрать.

Во время приготовления желательно довольно часто перемешивать. Огонь на всем протяжении приготовления должен быть высоким, кипеть должно бурно, непременно под крышкой.
При выкипании воды ее понемногу добавляют.

Когда лук, специи, вода и масло образуют однородный соус, и когда курица фактически готова, в блюдо добавляют лимон и оливки.
При условии, что используется настоящая деревенская курица момент готовности и птицы и соуса наступает одновременно. На самом деле, для получения соуса правильной консистенции необходимо примерно 2 – 2,5 часа. Если у вас есть курица, которая может готовиться так же долго и не распасться при этом на волокна и кости, то все в порядке.
Но если у вас обычный бройлер из магазина, то я подскажу вам способ, который позволит получить очень похожий на марокканский результат. Надо начинать готовить это блюдо. без курицы. Да, сначала специи, масло и вода, потом лук и все, как описано выше. Перемешивать, подливать воду. А какое время выдержит цыпленок из супермаркета в бурно кипящем соусе? Я думаю, максимум – 40 минут. Вот за сорок минут до готовности его и надо положить! И знаете, что еще было бы хорошо? Подливать с самого начала не воду, а бульон. Ведь даже от супермаркетовских цыплят остается остов – вот из него и сварить!
Но, если уж речь пошла о выходе из положения, то. курицу можно и заменить. Например, на цесарку – они все чаще встречаются в наших магазинах и на рынках.
А я и вовсе решил заменить курицу утиными ножками – получилось очень вкусно!
Как я вышел из положения без марокканских соленых лимонов – смотрите на видео.

Приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями по социальным сетям!
Пусть у всех настроение будет праздничным!
Весна, и наша общая победа – скоро, не за горами!

КУРИЦА С ЛИМОНОМ И ОЛИВКАМИ

Источник: Family Circle

Время приготовления: 15 мин + 35 мин

Калорийность: В 1 порции: 320 ккал, 16 гр жиров

Понадобится

На 4 порции:
8 кусков курицы (грудки или ножки)
1 лимон, порезанный пополам
1 головка чеснока, разделенная на зубчики
16 зеленых оливок
500 гр (1 lb 2 oz) молодого картофеля, почистить щеткой и порезать пополам

Читайте также:  Фунчоза с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как готовить

Готовится в “одном горшке”.

1. Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6. Разложить куски курицы в форме. Выдавить сверху лимон, затем добавить половинки в форму. Добавить в форму дольки чеснока, оливки и картофель.

2. Побрызгать сверху оливковым маслом и приправить. Поставить в духовку и запекать 30-35 мин до готовности. Подавать с салатом и овощами.

На заметку:
Зеленые оливки продаются в очень разных видах – без косточки, с косточкой, порезанные, начиненные или маринованные. Добавляйте их к макаронам, салатам, гуляшам или на пиццу. Порезанные оливки и оливки без косточки не такие ароматные, как целые.

получилось очень даже! Держала правда час,но ни картофель,ни курица ничуть не кислые,совсем наоборот,с приятной кислинкой!Добавила в завершении базилик,получилось всё!

готовить буду в первый раз.Хотелось уточнить. Форму,в которую укладываем курицу,предварительно надо смазывать маслом или использовать фольгу,или кулинарный рукав? При приготовлении не будет ли гореть снизу курица?

Рецепт просто потрясающий. спасибо большое. Несложно и при этом очень вкусно. Вместо лимона по совету добавила апельсин и картошку заранее отварила 10 мин. Картошка как и мясо получилась очень сочная и наиболее вкусная была та, которая пропиталась соком от курицы. Перед приготовлением на 4 часа поставила курицу в холодильник в майонезе и специях.Огромное спасибо. Пальчики оближешь!)))

а можно запекать не в горшочке, а в термостойкой стеклянной посуде и нужно ли накрывать крышкой? заранее спасибо

Девочки, кто не любит слишком кисло — возьмите апельсин вместо лимона. Отпад! А если есть розмарин добавить в специи — просто супер!

Очень хороший рецепт. При минимальных физических затратах получается вкусное блюдо.Я курицу предварительно замариновала, т.к. в семье все любят пряности и приправы.

не знаю, что и сказать. такие восторги. лично у меня блюдо восторга не вызвало, а муж и вовсе есть отказался. у нас в семье все отлично готовят и могу точно сказать – это не самый удачный рецепт.

Вкусно! Мясо очень нежное получилось.

Что-то не то у меня получилось. В курице никаких особых ароматов не заметно. Картошка, пропитавшись лимонным соком, стала кислой на вкус. Оливки вообще потерялись и не чувствуются.

Курица получилась вкусная, а вот картошка какая-то сухая 🙁 Как у всех получается мягкая внутри картошка с румяной корочкой.

Это божественно!Безумно простой рецепт, а результат превосходит все ожидания!Я ее пеку в стеклянной посуде. Сначала под крышкой, а потом открываю и только тогда мажу оливковым маслом. Корочка получается восхитительная!Спасибо огромное за рецепт.

prosto super. Dobavila papriku i pomidorciki, posypala petruskoj

Честно говоря, к курице я отношусь совершенно спокойно и особого восторга от блюд из нее не испытываю. Этот рецепт привлек меня большим количеством положительных отзывов и своей простотой. Вчера попробовала приготовить. Получилось супер! Следуя советам, я перед тем как положить картофель на противень, отварила его 10 минут в кипящей воде. Действительно, это намного ускоряет приготовление блюда. И курица не станет сухой. Еще добавила острых маринованых перчиков, не разрезая, целиком. Оливки купила гигантские, они у нас в ОКЕЕ на развес продаются. Еще добавила чуть-чуть помидоров, порезаных большими кусочками. В остальном – все согласно рецепту. Готовилась курица около часа. Сначала первые 40 минут под фальгой, затем открыла форму, отодвинула с курицы картофель и оливки и получилась замечательная поджаристая корочка! Всем рекомендую, такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить!

Очень понравилось! Я еще майонезом немного грудки помазала и специй досыпала. Всем рекомендую.

Предполагалось наверное очень вкусно. Но у меня получилось довольно сухо. Да и картофель запекся намного раньше, чем дошла до готовности курица. Пробовала во время приготовления поливать соусом (чтобы было не так сухо), но это совсем не удобно, т.к. соус на самом дне посуды и добраться до него с ложной очень сложно. В целом вкус интересный.Возможно приготовлю еще разок, если кто подскажет какую форму блюда лучше использовать для этого рецепта, чтобы получилось не так сухо.

legorda, а лимонным соком курицу поливала? я всегда в процессе готовки вытаскиваю несколько раз блюдо из духовки и поливаю курицу сверху соусом.Лимонного сока даже меньше всегда использую, не люблю когда очень кисло, а оливок побольше кладу и еще немножко бульона добавляю(несколько ложек) – курица получается сочная, лимонно-оливковый вкус чувствуется. Наверное для усиления можно капельку лимонной цедры в соус добавить. но я так еще не пробовала.

Картошка получилась очень вкусной, а вот в куре ни лимон, ни оливки не чувствуются.

Блюдо превзошло ВСЕ ожидания!Когда читала рецепт и восторженные отзывы, думала что же такого необычного может получиться. Но получилось! Оливки , конечно, “соль” программы. И также я чуть-чуть внесла дополнения к рецепту-насыпала много орегано и базилика, а также кроме оливок положила зеленые маленькие острые маринованные перчики. (курица мариновалась в специях , кстати, несколько часов, это только улучшает вкус). А еще добавила маленькие помидорчики-шерри и красный перец. Вкус обалденный, запах -тоже. Картофель использовала обычный (откуда взяться молодому в ноябре!), предварительно отварив его в кожуре минут 10 (тогда не надо так долго томить курицу в духовке). Получилось много соуса, т.к. лимоны и помидоры дали сок. Его потом мы использовали к рису.Одним словом , блюдо просто на “ура”.Всем рекомендую.

у меня получилось неплохо, но как то не сочно :(Может кто-нибудь подскажет что делать?

Да, просто и вкусно. Накрыла фольгой на 20 мин, как посоветовала candy 25, но апппетитной зажаренной корочки не получилось. Добавила свежий базилик перед подачей на стол.Смели подчистую.

готовила уже несколько раз – всегда получается отлично. В последний раз обошлась без картошки, но добавила лака. Потом перемешала получившуюся лимонно-оливковую подливку с кускусом и зеленью – вышло просто фантастически. Попробуйте, не пожалеете:)

Просто супер! Моему мужу очень понравилось.

очень вкусно,я постоянно готовлю это блюдо,всегда отличный результат.в начале на минут 20 накрываю фольгой-так быстрее готовится и курочка нежнее.затем снимаю фольгу и добавляю крупно порезанные овощи,что есть в холодильнике-морковь,цукини,болгарский перец,помидоры,лук.посыпаю специями-сухим орегано,базиликом и розмарином.полноценный ланч,уже с гарниром.прост в приготовлении

Получилось необычно. Я порезала лимон полуколечками и добавила немного воды. Готовила я не из молодого картофеля и времени заняло полтора часа. Долго, но вкусно.

Очень вкусно и красиво. Я просто поставила форму с курицей на стол, и каждый накладывал себе в тарелку. Отличное блюдо на приход гостей.

Салаты с оливками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Оливки имеют пикантный вкус. Их применяют в качестве самостоятельной закуски, а также они являются одним из ингредиентов салата.

Содержание статьи

  • Салаты с оливками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Простые салаты: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Очень простые в готовке, вкусные салаты из оливок можно быстро готовить на семейный обед и при желании сделать на праздничный стол, ваши домашние это оценят. Добавление оливок делает салат разнообразным по составу и вкусу.

Читайте также:  Курица по-кабардински - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Домашний салатик с оливками и крабовыми палочками

Потребуется: 200 г крабовых палочек, 150 г сыра твердого, 2-3 помидора, 15 шт оливок без косточек, 2 яйца, соль и перец молотый по вкусу, майонез легкий по вкусу.

Приготовление: сначала сварите куриные яйца. Очистите их и аккуратно нарежьте соломкой. Крабовые палочки также порежьте соломкой. Кусок твердого сыра натрите на крупной терке, помидорки нарежьте на небольшие дольки. Оливки нашинкуйте колечками. Все ингредиенты положите в салатник. Добавьте по вкусу майонез, соль и перец. Все хорошо перемешайте, салат выложите горкой и ставьте на стол.

Обычный салат с оливками и копченой курочкой

Понадобится: 300-350 г копченого куриного филе, 4 яйца, 1 небольшая баночка маринованных грибов, 1 банка оливок без косточек.

Приготовление: филе копченого мяса нарежьте или разберите руками на волокна. Яйца отварите, почистите и порежьте кубиками. Оливки нарежьте на 4 части. Грибочки мелко порубите. Все приготовленные продукты перемешайте в салатнике, заправьте майонезом. Салатик поставьте на пару часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Простой яичный салат с оливками и сухариками

Потребуется: 8 куриных яиц, 100 г любых сухариков, 100 г оливок, 1 шт красного репчатого лука, 5 столовых ложек майонеза, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление: яйца отварите, почистите и нарежьте на кубики. Репчатый лучок мелко порубите и отправьте его в чашку к яйцам. Маслины порежьте колечками и добавьте к продуктам. Насыпьте по вкусу соль и перец. Блюдо заправьте майонезом и уложите горкой. Сухарики распределите сверху перед подачей салатика на стол.

Оригинальный салат с перцем, кукурузой и оливками

Понадобится: 2 перца болгарских, 3 свежих огурца, – 200 гр., 1 банка оливок без косточек, 150 г консервированной кукурузы, 1 шт. репчатого лука, небольшой пучок петрушки, 150 г обезжиренного йогурта, соль, перец, острый соус – по вкусу.

Приготовление: перчик промойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте сначала вдоль на полоски, а затем маленькими кубиками. Огурцы очистите, также порубите на кубики. С кукурузы слейте жидкость, далее положите ее в салатник к огурцам и перцам. Репчатый лук мелко подробите, оливки извлеките из банки и нарежьте их на четыре части каждую. Петрушку промойте и мелко порубите. Все компоненты отправьте в салатницу. Подготовьте соус для блюда. Для этого в отдельной чашке взбейте йогурт, подсыпьте соль, перец по вкусу. Салатик заправьте острым соусом.

Пикантный салат с оливками, маслинами, ветчиной

Понадобится: 300 г ветчины, 2-3 шт картофеля, 3 куриных яйца, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1/2 банки консервированного горошка, 75 г оливок, 75 г маслин, майонез – по вкусу.

Приготовление: куриные яйца отварите, далее в течение 3-5 минут подержите в холодной воде. Далее очистите от скорлупы и порежьте кубиком. Картошку почистите и отварите, нарежьте также небольшими кубиками. Ветчину порубите на полоски. В салатник уложите подготовленные ингредиенты, отправьте туда консервированный горошек, кукурузу, маслины и оливки. Все тщательно перемешайте, салат заправьте майонезом и ставьте на стол.

Салат с курицей, гранатом и оливками

Понадобится: 200 г куриного филе, 1 грейпфрут, 1 банка маслин, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки масла оливкового, 2 чайных ложки сока лимонного, несколько веточек укропа, соль, перец – по вкусу, 2 горсточки зерен граната.

Приготовление: куриное филе курицы положите в кастрюлю, залейте водой. Насыпьте соль и поставьте на огонь. Варите курицу до полной готовности, затем ее остудите. Гранат разделите на две части, отделите зернышки от пленки. Когда филе остынет, подробите его кубиками. Маслины извлеките из банки, нарежьте колечками. В глубокую салатницу положите курочку, маслины и зерна граната. Для заправки салата мелко нашинкуйте укроп, чеснок выдавите через пресс. Выжмите лимонный сок, приправьте солью, налейте оливковое масло. Салатик хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем разложите блюдо в креманки, украсьте веточками зелени и ставьте к столу.

Салат с консервированными шампиньонами и оливками

Понадобится: 4 столовых ложки кукурузы консервированной, 150 г шампиньонов в собственном соку, 2 яйца, 1 шт репчатого лука, 1 столовая ложка масла растительного, 2 столовых ложек майонеза, 12-15 шт оливок без косточек, соль и перец по вкусу.

Приготовление: репчатый лук нашинкуйте небольшими полукольцами. Спассеруйте его на растительном масле до готовности, затем остудите. Оливки достаньте из банки и нарежьте на кружочки. Шампиньоны мелко порубите, яйца отварите, затем охладите в холодной воде. Далее очистите от скорлупы и нашинкуйте кубиком. Все ингредиенты положите в глубокий салатник, посолите, поперчите. Заправьте майонезом и хорошо размешайте. Ставьте салат на стол сразу же после приготовления.

Интересный салат с курицей, чипсами и оливками

Понадобится: 5 куриных яиц, 2-3 картошки, 500 г куриного филе, 250 г шампиньонов маринованных, 250 г твердого сыра, 150 г чипсов круглых, 200 г маслин без косточек, 3 столовых ложки майонеза

Приготовление: куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, затем остудите. Разделите мясо на волокна и порежьте мелко. Филе распределите на плоской тарелке. Края салатника оставьте для украшения лепестками из чипсов. Чтобы салат был сочным, слой филе равномерно смажьте густым майонезом.

Маринованные шампиньоны извлеките из банки и порежьте ломтиками или кубиками. Сделайте следующий слой из грибочков. Также пропитайте его майонезом. Яйца отварите и очистите. Затем аккуратно отделите белки от желтков. Белки измельчите на крупной терке и распределите их на грибы – это будет следующий слой. Сыр также натрите на терке и распределите поверх белков. Слой пропитайте майонезом.

Последним слоем салата будут желтки. Измельчите их на мелкой терке. Равномерно распределите по всей поверхности салата. Далее маслины порежьте пополам. Разложите их на поверхности салата. С краев кругом выложите чипсы.

Классический греческий салат

Понадобится: 3 свежих огурца, 3 помидора, 2 сладких болгарских перца, 200 г оливок без косточек, 150 г сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла, немного соли, кунжут, лимонный сок, свежая зелень.

Приготовление: все овощи хорошо промойте. У свежих огурцов срежьте кончики. Проверьте, чтобы они не были горькими, очистите от кожуры. Разделите на полоски, а затем кубиками. Помидоры также порежьте кубиками. Сладкий болгарский перчик разделите пополам, уберите плодоножку и семена. Затем нарежьте его ломтиками или кубиками. Сыр фета порубите на средние кубики. Его нужно добавить в салат перед выкладкой на стол, так как он быстро крошится и ломается.

В глубокую салатницу уложите все подготовленные овощи, подлейте оливковое масло. Приправьте по вкусу солью, хорошо размешайте салат и сделайте горкой. Перед подачей распределите нарезанный сыр фета, выдавите немного лимонного сока. Салат украсьте оливками и веточками зелени.

Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/06/12_kurica-v-limonnom-marinade-300×300.jpg

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – курицей, свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Читайте также:  Рулетики по баварски. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт курицы с медом и горчицей.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото.

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Добавьте в маринад для курицы специи. В данном случае я использовала готовые специи к курице и молотую паприку.

Куриные ножки (голени) помойте. Обмакните бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте лимонным маринадом. Курицу в лимонно-чесночном маринаде с медом оставьте в холодильнике мариноваться на 2-4 часа.

Как только куриные ножки промаринуются, выложите их в форму для запекания. Весь маринад из миски тоже перелейте в форму. Полудольками нарежьте лимон. Уложите дольки лимона в форму с курицей. Поставьте курицу в лимонном маринаде с чесноком и лимоном на среднюю полку разогретой до 180С духовку.

Через 20 минут переверните ножки, чтобы они пропеклись и с тыльной стороны.

Курица в лимонном маринаде в духовке в общей сложности должна готовиться на протяжении 40 минут.

Подавайте запеченную курицу в чесночно-лимонном маринаде вместе со свежими овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

Лимонная курочка с оливками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Курица с лимоном

Самые простые блюда из курицы готовятся в духовке, на мой взгляд. Никаких хлопот – сунула куриную тушку целиком “в печь”, как Баба Яга Иванушку, и гуляй себе. Жди, когда зарумянится.
Правда, неленивые хозяюшки и тут найдут, как усложнить себе жизнь и начинают бедную птичку фаршировать чем ни попадя: овощами, мясом, морепродуктами, гречневой кашей и даже блинами! Якобы, тут тебе и блюдо и гарнир в одном флаконе. (ну-ну, особенно, когда курица потом еще и рыбой воняет от морепродуктов)
Это на любителей.

Мне бы, что попроще и без хлопот – раз и готово. Вот запеченная “курица с лимоном“, например.
Рекомендую.

Курица фаршированная лимоном готовится в духовке просто, быстро и вкусно.
Даже и не знаю, как еще расхваливать это блюдо, оно само за себя говорит.
Эта курица для ленивых, но не упускающих случая вкусно поесть. Причем, поесть очень и очень вкусно.

Весь фокус этого кушанья в лимоне – во время запекания он фактически маринует курицу изнутри, делая ее необычайно мягкой и сочной. И главное, без каких-либо хлопот и ухищрений с нашей стороны. Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления блюд из курицы.

Приготовить его может любой – не только хозяйка, но и хозяин. Или претендент на роль хозяина, при подготовке романтического ужина – гарантирую, что ни одна девушка не сможет остаться равнодушной к мужчине способному угостить ее таким блюдом. (если она не сидит на строжайшей диете, конечно. а зачем ему такая?)

Для запеченной курицы с лимоном нам потребуется:

– курица – 1 шт. (большая сырая курица);
– лимон – 1 шт. (один самый большой лимон, какой только можете найти или два, но маленьких);
– майонез – по вкусу;
– соль, перец – по вкусу.

Вот весь наш набор исходных продуктов.

Рецепт приготовления

Противень слегка смазать маслом.

Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно с обоих концов.

Курицу помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.

Лимоном фаршируем нашу курицу просто помещая один – два лимона внутрь ее грудной клетки.
Курицу сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.

Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.

Наша курица почти готова, все остальное сделает духовой шкаф без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.

Запекаем курицу 60-70 минут при 190 градусах до готовности.

Курица с лимоном полностью готова!

Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро.

Курицу выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне, и так красивое блюдо получилось.

Фаршированная лимоном курица при запекании в духовке получается невероятно мягкой, сочной, с легким привкусом лимона, с ароматной хрустящей корочкой.

Гарнир для нашей курочки может быть любой, это уже Вам решать. Хотите, приготовьте гарнир отдельно, хотите, запеките на этом же противне картофель с сыром и майонезом. Все, что угодно.
Главное мы уже совершили – приготовили изумительное блюдо “курица с лимоном”, перед которым не устоит никакая “диетчица”!

полезные советы:

– Чтобы курица с лимоном при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и просушить. После чего натереть тушку сметаной и специями по своему вкусу.

– Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки 10-15 минут – у них более плотная структура мяса.

– Чтобы запеченная курица получилась более ароматной, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.

Ссылка на основную публикацию