10 рецептов маринада для курицы
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Курица с овощами на сковороде
С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.
Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.
Набор овощей вы можете менять по сезону и по вкусу. К примеру, если не любите кабачки, то возьмите вместо них баклажаны или спаржевую фасоль. Можете использовать грибы или горошек. Курица будет тушиться с овощами в томатном соусе. Если нет свежих помидоров, то возьмите консервированные в собственном соку, можно добавить немного томатной пасты для цвета и более яркого вкуса.
Курица, тушенная с овощами на сковороде, получится нежной и сочной. Возможно, кто-то даже вспомнит об отдыхе в Турции (в местной кухне готовят похожее блюдо из куриных окорочков с перцем и томатами, часто с добавлением картошки). На гарнир лучше всего подходит рис.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г
- морковь небольшая – 1 шт.
- репчатый лук средний – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- кабачок молодой – 1 шт. или спаржевая фасоль – 150 г
- помидоры свежие или в собственном соку протертые – 250 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
- бульон – 200-300 мл
- зелень – для подачи
Приготовление
Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.
Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).
Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.
Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.
Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.
Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.
Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.
Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!
Жареная курица в соке лимона (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Помню, в детстве бабушка очень часто готовила цыплят табака. Наверное, нет человека, который не знает это блюдо на вкус. Нежнейшее куриное мясо с неповторимым ароматом и дивным вкусом. Чтобы интересоваться рецептом, я была слишком мала, а когда захотелось узнать секреты приготовления этого блюда, к сожалению, спросить уже было не у кого.
Однако я решила сама по памяти восстановить рецептуру, полагаясь на собственный вкус. Моих проб было много. Я так до сих пор и не смогла повторить бабушкин шедевр. Но теперь у меня появился свой рецепт приготовления курицы. Скажу откровенно, по вкусу блюдо в чем-то даже превосходит тот, который я пыталась возродить.
Предлагаю и вам приготовить курицу по моему рецепту.
Секретов специфических каких-либо нет. Но особенности в приготовлении имеются. Первое – это маринад. Мариновать нужно строго в таком порядке, как я указала. Второе – это смесь перцев. Не стоит использовать уже измельченный перец, горошинки намного лучше и ароматней (это не касается черного молотого перца). Именно они придадут особый вкус курице.
И, наконец, третья особенность – в жарке. Жарить необходимо только на такой сковороде, у которой толстое дно. Также важно, чтобы курица плотно лежала на днище. Если нет такой крышки, способной птицу хорошенько прижать, воспользуйтесь дополнительным прессом.
Этапы приготовления:
1) Курицу выпотрошить, вымыть, срезать ненужный жир и шею. Разрезать тушку напополам. Натереть ее солью, посыпать молотыми перцами и оставить на 1 час мариноваться в холодильник
2) Измельчить чеснок, щедро натереть курицу. Выжать сок лимона и полить им тушку. Оставить еще на 1 час мариноваться в холодном месте
3) Промаринованную курицу положить костной частью вниз на разогретую и немного смазанную растительным маслом сковороду с толстым дном, накрыть крышкой и жарить на среднем огне около 10-12 минут
4) Маринад, который останется от курицы не выливать, он пригодится, когда курица полностью прожарится
5) Когда курица немного поджарилась со стороны костей, перевернуть ее и жарить другой стороной
6) После того, как перевернули курицу, следует накрыть сковороду такой крышкой, которая смогла бы мясо прижать плотно к дну жаровни. Жарить до готовности на маленьком огне около 20 минут
7) Когда курица подрумянится, а ее шкурка превратится в темную корочку, следует полить ее тем маринадом, в котором она мариновалась. Накрыть крышкой и потушить дополнительно еще 2 минуты
” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/380/2011_11/zharenaya-kurica-v-soke-limona/zharenaya-kurica-v-soke-limona-9-600pech.jpg” alt=”8) Готовую курицу выложить на блюдо, украсить лимоном и свежими овощами. Подавать к столу горячим
8) Готовую курицу выложить на блюдо, украсить лимоном и свежими овощами. Подавать к столу горячим
Ингредиенты:
курица (половина), соль, перец (белый, черный, душистый, чили, паприка зеленая, красная), лимон (1 штука), чеснок (3-4 зубка), растительное масло (1 чайная ложка)
Курица с овощами на сковороде — 7 рецептов
Курица с овощами на сковороде является простым в исполнении, но вкусным и сытным блюдом. Его можно подать на ужин, порадовав всех членов семьи.
Базовый рецепт вкусного блюда
Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.
- филе птицы — 1 шт.;
- луковица;
- болгарский перец (желательно желтый крупный);
- помидор — 3 шт.;
- капуста цветная — 150 г;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
- Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
- Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
- Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.
При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Курица с замороженными овощами
Такой рецепт приготовления мяса птицы с замороженными овощами как раз для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.
- грудинка куриная — 1 шт.;
- пакет овощей — 300-400 г;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- сметана или сливки (низкой жирности) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень;
- лимон;
- соль.
Что касается замороженных продуктов, то пригодятся любые по вкусу или те, что окажутся в магазине.
- Курицу вымыть, просушить и порезать на квадратные кусочки, положить в небольшую мисочку. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к мясу. Полить продукты соком лимона, поместить сметану или сливки, посолить массц, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- Когда курица пропитается всеми ароматами, нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить порции в сковородку.
- Жарить 5 мин. без крышки на среднем огне. Затем убавить огонь и потомить еще 10 мин. в закрытом состоянии
- По истечении времени присоединить к мясу замороженные овощи, готовить помешивая 5 мин., после чего оставить тушиться 10–20 мин., пока овощи полностью не приготовятся.
Подавать блюдо к столу, украсив веточкой зелени.
Тушеная птица на сковороде
По данному рецепту получится жареная курица. Благодаря специям, она очень ароматная.
- маленькая тушка птицы – 1 шт.;
- чищеный чеснок — 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- белое вино – 1 ст.;
- базилик – 1 ч. л.;
- постное масло;
- соль и перец по вкусу.
Примечание. Курица должна получиться сочной, а не сухой, поэтому важно следить за состоянием ее готовности.
- Тушку помыть, разделить на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Выложить мясо на смазанную подсолнечным маслом сковородку, пожарить до румяной корочки.
- Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок, добавить их к курице.
- Помидоры с перцем нарубить небольшими кусочками и также отправить в жаровню.
- Влить вино, немного приправить продукты солью и перцем, тушить блюдо до полной готовности мяса. Перед окончанием процесса добавить базилик.
Блюдо можно подать на праздничный стол, идеально подходит к картофельному пюре.
Из куриной грудки
Чтобы приготовить угощение по этому рецепту, понадобится именно куриная грудка.
- мясо птицы – до 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кабачки (цукини) – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Примечание. Вместо грецких орехов можно взять чернослив.
- Куриное мясо моем, даем стечь воде и нарезаем на небольшие тонкие пласты.
- В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится.
- Подготавливаем овощи: крупно шинкуем капусту, перец режем соломкой, кабачок и морковь – ломтиками.
- Приступаем к термической обработке. Сначала обжариваем перец и морковь около 5 мин. Затем отдельно готовим в большой сковороде цукини и капусту 5–7 мин. Добавляем к ним оставшиеся овощи и мясо, пассеруем еще несколько минут.
- Зеленый лук нарезаем соломкой и отправляем к курице. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Затем готовим соус. Соединяем коричневый сахар и бальзамический уксус, вливаем смесь в курицу с овощами и томим еще 1–2 мин.
- Пока продукты доходят, обжариваем ядрышки на сухой сковороде.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем орехами.
Вкусная курица с овощами и грибами
Курица получается очень ароматной и сочной.
- филе птицы — 1 шт. (200-300 г);
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- луковица;
- грибы (шампиньоны) — 100 г;
- сметана — 50 г;
- 2 зубка чеснока;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Филе помыть, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде 5 мин.
- Нарубить грибы слайсами и отправить к курице. Томить 2–3 мин. Добавить мелко порубленный лук.
- Болгарский перец освободить от семечек, некрупно нашинковать, высыпать в сковородку. Томить 10 мин.
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, оформить кубиками, тушить с курицей и овощами полчаса. Огонь должен быть на минимуме.
- Смешать сметану с мукой и влить полученную смесь в курицу, продолжать процесс еще 15 мин.
Подавать кушанье к столу можно как самостоятельное блюдо.
С соусом Терияки
Курица терияки имеет необычный пикантный вкус.
Примечание. Готовый соус с одноименным названием можно приобрести в любом продуктовом магазине.
- филе птицы — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- мелкая морковь;
- половина стручка чили;
- соус «Терияки» — 150 г;
- кунжут — 1–2 ст. л.;
- постное масло — 3–4 ст. л.
- Курицу нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Измельчаем перец чили и добавляем к мясу.
- Заливаем все 100 г соуса «Терияки», накрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холод на 30 мин.
- Пока тушка маринуется, следует подготовить другие ингредиенты. Перец шинкуем соломкой и обжариваем до румяной корочки, но сам продукт должен при этом остаться упругим.
- Морковь крупно натираем и жарим на большом огне 1–2 мин. (овощи необходимо готовить раздельно).
- Затем берем курицу, выкладываем ее на разогретую и смазанную маслом сковороду, готовим на сильном огне 5–8 мин. После добавляем остатки соуса «Терияки», продолжаем процесс.
- Когда птица приготовится, помещаем в сковороду все подготовленные овощи, хорошо все перемешиваем и через минуту снимаем блюдо с огня.
При подаче к столу посыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками.
Как сделать с рисом?
Тушеная курица с овощами и рисом — это полноценный ужин.
- мясо куриное (любая часть) – 1 кг;
- луковица;
- помидор – 3 шт.;
- оливковое масло – 3–4 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп);
- рис – 1 ст;
- аджика по вкусу;
- щепотка соли.
- Подготавливаем продукты: курицу моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки. Лук рубим тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожуры, шинкуем дольками.
- Курицу обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
- Затем добавляем к мясу лук, готовим еще 5 мин.
- После кладем помидоры и пассеруем ингредиенты около 15 мин. до выделения сока.
- Рис следует хорошо промываем, отвариваем в отдельной кастрюле до готовности, добавляем в сковородку к курице и овощам, тушим 2–3 мин.
- В конце присоединяем в блюдо мелко порезанную зелень, приправляем аджикой и солим по вкусу. Тушим еще 2 мин.
К столу подаем в отдельной посуде, украсив веточкой зелени и помидорами черри.
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.
У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.
Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине – моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.
Полезные свойства
Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.
Важный нюанс
В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!
Учимся готовить фунчозу
Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:
- Приготовление лапши.
- Жарка курицы и овощей.
- Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.
Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.
- Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
- Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
- Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
- К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
- Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.
Посуда
На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.
Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.
Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)
В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.
Состав:
- фунчоза – 200 г;
- курица без костей – 400 г;
- лук, морковь – по 1 корнеплоду;
- стручки фасоли – 100 г;
- соевый соус;
- имбирь, чеснок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- масло раст.
Приготовление
- Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
- Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
- В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.
По-корейски
Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- луковица;
- сладкий перец – 2 стручка;
- корейская морковка – 100 г;
- чили – по вкусу;
- соевый соус для заправки;
- масло для жарки.
Способ приготовления
- Нарезаем лук соломкой, куриное филе – продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
- Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
- Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
- В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.
Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.
На заметку
Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.
Фунчоза со свежими овощами
Состав:
- лапша – 100 г;
- курица – 200 г;
- овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
- соевый соус;
- масло для жарки;
- перец, чеснок.
Как готовить
Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.
Совет для истинных гурманов
Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.
Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами
Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- курица – 300 г;
- лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
- грибы – 250 г;
- терияки – 100 г;
- масло для жарки;
- кунжут, зелень.
Приготовление
Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.
С осторожностью
Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.
Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами
Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.
Продуктовая корзина:
- стеклянная лапша – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
- соус соевый;
- чеснок, имбирь, перец;
- кунжутное масло для жарки.
Приготовление
- Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
- Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
- Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
- Прогреваем в течение 1-2 мин.
Совет от шеф-повара
Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.
Фунчоза с куриными желудками
Состав:
- стеклянная вермишель – 250 г;
- куриные желудочки – 350 г;
- болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
- спаржа – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления
- Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
- Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
- Овощи режем полосками.
- Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
- Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.
Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.
Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.
Курица в соусе с лимоном
Курица в соусе с лимоном , подается с яично-масляным соусом, приготовленным по типу голландского соуса. Исключительно вкусное блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить курицу в соусе
Курица в соусе — с лимоном и масляно-яичным соусом, удивительное блюдо, которое придется по вкусу любителям жареной курицы с вкусной подливкой. Блюдо готовится недолго и просто.
Курятина, мясо курицы, пожалуй, самое доступное и распространенное мясо в мире, применяемое для питания. Невысокое содержание жира и много белка делает мясо курицы пригодным для полноценного и диетического питания. Кроме того, курятина, особенно домашняя, исключительно полезная для лечебного питания. Еще из детства запомнился мамин и бабушкин куриный суп с вермишелью при простудах и неприятных болезненных состояниях, а в качестве второго блюда — чахохбили из курицы.
Собираясь приготовить блюдо из курицы для небольшой семьи, обычно не покупают целую курицу. В продаже всегда есть части курицы — крылья, голени, филе, окорочка. Всегда можно выбрать «любимые» или подходящие куски курятины. Для порционной готовки жареной или тушеной курятины хорошо подходят голени и окорочка, как для фрикасе из курицы. Одно-два куриных бедра или 2-3 голени — этого достаточно чтобы накормить одного человека, учитывая, что еще есть гарнир, а также закуска, первые блюда и десерт.
Куриное мясо в составе вторых блюд, как правило, подается с каким-либо соусом. Обычно в этом соусе курица готовится или окончательно тушится в конце готовки. К примеру, курица с луком тушится в томате и подается с этим соусом. Китайское блюдо курица с арахисом готовится путем обжарки ингредиентов и последующей окончательной готовкой в соевом соусе с сахаром. Курица в соусе с лимоном — не исключение.
Исключительно вкусно получается курица в соусе и курица с яблоками. Тушеные с лимонными корками и соком куски курятины подаются с масляно-лимонным соусом, либо с соусом «голландез». «Голландский соус» — классика французской кухни, готовится на основе яичных желтков и лимона со специями. В кулинарии лимонный сок используется достаточно широко. Кроме улучшения вкуса блюд, например, жареной рыбы или шницеля, из лимонов готовят различные десерты, меренги, соусы. Исключительно полезная для приготовления блюд из риса — домашняя заготовка «соленые лимоны».
Курица в соусе с лимоном готовится по многим рецептам. Пожалуй, самый известный — Backhendl, или курица по-венски. При приготовлении цыплёнка натирают смесью черного перца с солью и поливают лимонным соком. Далее разрезанного цыплёнка посыпают мукой, окунают во взбитое яйцо, в панировку и жарят во фритюре. На Востоке курица с рисом, приготовленная в «тажине» (таджине), обычно готовится с соленым лимоном или коркой лимона.
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные бедра 2 шт
- Сливочное масло 50 г
- Лимон 1 шт
- Яйца 2 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Орегано, соль, перец черный горошком и молотый Специи
Курица в соусе. Пошаговый рецепт
- Курица в соусе с лимоном может готовиться из целой курицы, или из нескольких куриных бедер, голеней и даже крыльев. Для удобной порционной готовки лучше использовать мясистые одинаковые части курицы.
Куриные бедра для курицы с лимоном
Яйца и масло для соуса
Миксером взбить желтки до состояния пены
Желтки взбивать с маслом на водяной бане
В сотейнике разогреть оливковое масло и выложить в него курицу
Обжаривать курицу до появления румяной корочки
Добавить специи, цедру и тушить до готовности
Готовые куски курицы с лимоном выложить на тарелки и полить соусом
Курица в соусе с лимоном, яйцами и маслом — исключительно вкусное блюдо
Курица в соусе с лимоном — исключительно вкусное блюдо
Основные блюда, Рецепт вкусных курицы в соусе, Как готовить курица в соусе
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | быстрые рецепты рецепты с курицей рецепты с яйцами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с яйцами |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: