Лазанья с куриным фаршем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лазанья с куриным фаршем

Лазанья неизменно вызывает восторг моего семейства, но по всем правилам лазанью я готовлю редко. Часто это связано с ленью готовить тесто для лазаньи, а готовыми листами нас до недавних пор магазины не баловали.

Когда в продаже я увидела макароные изделия «Листы для лазаньи», то сразу же их купила для всяких экспресс-случаев. Именно о таком варианте я и хочу сегодня рассказать. Здесь время на приготовление значительно сокращено за счет замены некоторых ингредиентов, но, уверяю, вкус от этого ничуть не страдает.

Ингредиенты: 200 г листов лазаньи, 700 г куриного фарша, 200 г твердого сыра, 4 ст.л. подсолнечного масла, 70 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 500 мл сливок, итальянские травы, соль, перец.

Лук нарезаем некрупно и обжариваем до легкого золочения.


Фарш я использовала куриный. Обычно я его делаю сама из куриной грудки. Готовится он значительно быстрее, чем мясной, и именно здесь уже идет экономия времени.

Фарш добавляем к луку, обжариваем, постоянно разминая комочки.


Обычно в правильной лазанье используются помидоры, но так как парниковые помидоры не имеют настоящего вкуса, я заменила их томатной пастой, которую добавила в фарш, посолила, поперчила, посыпала итальянскими травами и развела водой. Потушила так, чтобы соус с фаршем загустел.

Если сборных итальянских трав нет в наличии, то хорошо добавить сушеную петрушку и базилик.


Теперь готовим соус бешамель. Я знаю, что у нас часто вместо сливок используют молоко. Такой вариант возможен, но мне нравится бешамель со сливками. Я беру питьевые 10%, бешамель получается очень нежный и вкусный.

Сначала растапливаем на сковороде сливочное масло, а затем всыпаем муку и начинаем быстро размешивать лопаткой по кругу. Делаем это, пока мука не превратится в сливочного цвета кремообразную массу. Затем разводим муку сливками и при постоянном помешивании нагреваем до кипения и загустения.


Листы лазаньи у меня не очень удобные, потому что маленькие, размером меньше четвертинки листа.


Перед приготовлением их по инструкции нужно залить кипятком. Первый блин получился комом – листы слиплись. Потом я уже опускала в кипяток листы по одному и сразу же укладывала в форму, смазанную маслом.


На листы лазаньи густо намазываем слой соуса бешамель.


На бешамель выкладываем часть фарша в томатном соусе.


Дальше делаем все то же самое до самого верха, но последним слоем перед засыпкой сыром непременно должен быть бешамель. На бешамель рассыпаем тертый сыр и отправляем форму в духовочку. На запекание уйдет минут 30-40.


И вот она наша лазанья, сочная, нежная, вкусная!


Разве кто может устоять против такого вкуснейшего кусочка?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лазанья с куриным фаршем

Первые упоминания об этом блюде появились еще в 14 веке. С тех пор прошло уже много лет, в рецепт добавились новые ингредиенты. Каждый регион Италии привнес в блюдо свои вкусовые предпочтения. Теперь можно попробовать лазанью, заправленную соусом болоньезе. Приправляют это блюдо разными сырами, такими как моцарелла или рикотта. В рецепт добавились помидор, грибы и шпинат. В Италии можно попробовать даже лазанью из морепродуктов.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Отправьте лук жариться на сковородку с подсолнечным маслом.

Фарш в лазанье — важный ингредиент. В нашем рецепте использован куриный. Лучше будет, если вы приготовите его сами. Это очень просто сделать. Надо просто пропустить через мясорубку куриное филе. Фарш из курицы готовится намного быстрее, чем фарш из говядины, а вот на вкусе это никак не отражается. Добавьте куриный фарш к уже немного обжаренному луку. Помешивайте смесь в сковородке. Разминайте куриные комочки, которые будут образовываться при жарке. Начинка должна быть измельченной.

Добавьте 70 г томатной пасты. Можно, конечно, использовать помидоры, но только если они сезонные и свежие. Протушите мясо с луком и томатной пастой, пока масса не станет густой. Приправьте специями. Немного посолите и поперчите.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В нашем случае это классический бешамель. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте к нему 3 ст. л. муки. Быстро размешивайте смесь лопаткой. Мешайте до тех пор, пока мука не смешается с маслом полностью. Должна получиться кремообразная консистенция. Далее, постоянно помешивая, введите сливки (жирность этого продукта не имеет большого значения, так что выбирайте на свой вкус). Доведите полученную массу до кипения. Она должна немного загустеть. © https://ydoo.info/recipe/lazanya-s-kurinym-farshem.htmlГотовый соус можно оставить на время.

Самое время подготовить листы для лазаньи. Если это магазинный продукт, то ознакомьтесь внимательно с инструкцией (иногда листы надо не варить, а просто заливать кипятком). Подготовьте кипяток, налейте его в посуду и по одному листочку опускайте на несколько минут в воду. Если залить все сразу, то они склеятся.

Подготовьте форму с высокими бортами, и будет лучше, если дно будет толстым. В такой посуде лазанья равномерно приготовится и не подгорит. После того как достанете листья из кипятка, перекладывайте их сразу в форму, которую предварительно надо было смазать сливочным маслом.

Смажьте первый слой соусом бешамель. Смазывайте листы хорошо. Во время запекания они должны хорошо пропитаться соусом.

На бешамель выкладывайте фарш. Далее снова кладите листы теста. Совет: выкладывайте тесто перпендикулярно предыдущему слою. Тогда готовое блюдо будет лучше держать форму и не развалится, когда его будут нарезать. Повторяйте все слои, пока ингредиенты не закончатся. Но помните, что последним слоем перед сыром должен быть бешамель.

Присыпьте лазанью твердым сыром и отправьте в духовку на 40 минут. Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты приготовились и пропитались ароматами.

Достаньте готовое домашнее блюдо из духовки и нарежьте квадратиками. Подавайте к столу порционно. Каждый кусочек можно украсить базиликом. Лазанья — самостоятельное блюдо и не требует гарнира. Единственное, с чем можно подать блюдо, так это овощи. Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем куриным рецепт с фото

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, готовить 3 минуты, помешивая. Приправить солью, перцем и снять с огня.

В глубоком сотейнике приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить холодное молоко, сразу начать интенсивно размешивать соус венчиком, чтобы не было комков. Довести практически до кипения и приправить мускатом, солью, перцем. Всыпать в соус тертый мягкий сыр, перемешать.

Пасту для лазаньи опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу достать. Выложить на вощеный пергамент для выпечки.

Собрать лазанью в форме с высокими краями, соблюдая последовательность слоев: слой пасты (из трех пластин), слой фарша, жаренного с луком, толстый слой соуса бешамель, слой пармезана. Повторить всю последовательность еще трижды.

Накрыть лазанью фольгой и выпекать 20 минут при 200°C в разогретой духовке. Затем снять фольгу и выпекать без нее еще 20 минут при 180°C.

Лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты

Приготовление

Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Отправьте лук жариться на сковородку с подсолнечным маслом.

Фарш в лазанье — важный ингредиент. В нашем рецепте использован куриный. Лучше будет, если вы приготовите его сами. Это очень просто сделать. Надо просто пропустить через мясорубку куриное филе. Фарш из курицы готовится намного быстрее, чем фарш из говядины, а вот на вкусе это никак не отражается. Добавьте куриный фарш к уже немного обжаренному луку. Помешивайте смесь в сковородке. Разминайте куриные комочки, которые будут образовываться при жарке. Начинка должна быть измельченной.

Добавьте 70 г томатной пасты. Можно, конечно, использовать помидоры, но только если они сезонные и свежие. Протушите мясо с луком и томатной пастой, пока масса не станет густой. Приправьте специями. Немного посолите и поперчите.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В нашем случае это классический бешамель. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте к нему 3 ст. л. муки. Быстро размешивайте смесь лопаткой. Мешайте до тех пор, пока мука не смешается с маслом полностью. Должна получиться кремообразная консистенция. Далее, постоянно помешивая, введите сливки (жирность этого продукта не имеет большого значения, так что выбирайте на свой вкус). Доведите полученную массу до кипения. Она должна немного загустеть. Готовый соус можно оставить на время.

Самое время подготовить листы для лазаньи. Если это магазинный продукт, то ознакомьтесь внимательно с инструкцией (иногда листы надо не варить, а просто заливать кипятком). Подготовьте кипяток, налейте его в посуду и по одному листочку опускайте на несколько минут в воду. Если залить все сразу, то они склеятся.

Подготовьте форму с высокими бортами, и будет лучше, если дно будет толстым. В такой посуде лазанья равномерно приготовится и не подгорит. После того как достанете листья из кипятка, перекладывайте их сразу в форму, которую предварительно надо было смазать сливочным маслом.

Смажьте первый слой соусом бешамель. Смазывайте листы хорошо. Во время запекания они должны хорошо пропитаться соусом.

На бешамель выкладывайте фарш. Далее снова кладите листы теста. Совет: выкладывайте тесто перпендикулярно предыдущему слою. Тогда готовое блюдо будет лучше держать форму и не развалится, когда его будут нарезать. Повторяйте все слои, пока ингредиенты не закончатся. Но помните, что последним слоем перед сыром должен быть бешамель.

Присыпьте лазанью твердым сыром и отправьте в духовку на 40 минут. Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты приготовились и пропитались ароматами.

Читайте также:  Куриный шашлычок - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Достаньте готовое домашнее блюдо из духовки и нарежьте квадратиками. Подавайте к столу порционно. Каждый кусочек можно украсить базиликом. Лазанья — самостоятельное блюдо и не требует гарнира. Единственное, с чем можно подать блюдо, так это овощи. Приятного аппетита!

Первые упоминания об этом блюде появились еще в 14 веке. С тех пор прошло уже много лет, в рецепт добавились новые ингредиенты. Каждый регион Италии привнес в блюдо свои вкусовые предпочтения. Теперь можно попробовать лазанью, заправленную соусом болоньезе. Приправляют это блюдо разными сырами, такими как моцарелла или рикотта. В рецепт добавились помидор, грибы и шпинат. В Италии можно попробовать даже лазанью из морепродуктов.

Лазанья с куриным фаршем: рецепт с фото

Блюдо итальянской кухни — лазанья одно из любимых в моей семье. Родные часто просят меня готовить его. Обычно этим я занимаюсь в выходные, и у нас получается практически праздничный обед, потому что лазанья – то, что можно с успехом подавать даже гостям. В своем традиционном исполнении классическая лазанья болоньезе имеет три основных составляющих: болонское мясное рагу, оно же соус болоньезе, который, как правило, готовится с фаршем, овощами и томатом, соус бешамель – белый густой и нежный соус на основе муки и молока и сама лазанья – листы пасты. Да, и, конечно, сыр, много сыра. Чтобы не повторяться, соблюдая основной принцип: паста – мясо – овощи, я зачастую меняю рецепт. Вот и сегодня для вас лазанья с куриным фаршем. Неизменным остается только бешамель – сердце лазаньи, то, что делает ее мягкой и нежной.

Рецепт: лазанья с куриным фаршем, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 6-8 шт.;
  • фарш куриный – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор свежий — 2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло -80 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • мускатный орех – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 6-7 ст. л.

Как приготовить лазанью с фаршем из курицы

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты: сделаем из курицы фарш, вымоем и почистим все овощи.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Лук и морковь тоже измельчаем кубиком средних размеров.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанные овощи. Жарим их на среднем огне до золотистой корочки в течение 3-5 минут.
  5. Свежие томаты нарезаем также как и предыдущие ингредиенты.
  6. К обжаренным овощам добавляем порцию томатного соуса, куриный фарш и свежие томаты. Выдавливаем зубчик чеснока и по вкусу приправляем специями. Постоянно помешивая, жарим овощи и фарш 10 минут, затем тушим еще 5 минут под закрытой крышкой. После этого снимаем с огня и даем начинке лазаньи остыть.
  7. Чтобы приготовить соус бешамель в кастрюле топим кусочек сливочного масла. Насыпаем к нему несколько ложек муки и тщательно перемешиваем. Масса должна быть без комочков.
  8. Затем вливаем порцию теплого молока и с помощью венчика мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. По вкусу кладем немного специй.
  9. Следующий шаг – это подготовка специальной пасты лазаньи. Предварительно окунаем каждый лист в кипящую воду на 30 секунд. В форму для выпечки выливаем часть соуса бешамель, а сверху кладем лист сваренной пасты. Есть смысл ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как пластины лазаньи от разных производителей могут готовиться по-разному.
  10. Поверх листов выкладываем часть мясной фарша с овощами в томатном соусе.
  11. Следующим слоем будет тертый сыр. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
  12. Таким образом повторяем слои 3-4 раза. Последним выливаем бешамель, а сверху щедро посыпаем лазанью сырной стружкой.
  13. Разогреваем духовку до 180°С. Переставляем форму с блюдом в духовку, где и готовим 45-50 минут.

Свидетельством готовности блюда является румяная корочка, если она есть – значит итальянская лазанья с овощами и куриным фаршем готова!

Хотите приготовить классическую итальянскую лазанью болоньезе? Смотрите рецепт.

Лазанья с курицей: рецепты знаменитого итальянского блюда

Выбирайте любую начинку

Есть множество рецептов лазаньи с курицей, поэтому выбор ограничивается только индивидуальными предпочтениями. Так, можно сделать лазанью в духовке с куриным филе и с грибами. Также это может быть лазанья с куриным фаршем, с курицей и соусом песто, с овощами, со шпинатом. Мясную начинку можно делать из сочетаний фарша, например, куриного и свиного, также возможно сочетание мясной начинки и фруктов.

Классическая лазанья делается из листов теста, но и здесь можно отойти от традиции, и сделать, например, лазанью-рулет, блюдо на основе блинчиков или вовсе диетический пирог с лавашом

Словом, лазанья, приготовленная в домашних условиях, — это блюдо-конструктор, которое можно готовить по-разному в зависимости от своих вкусов и продуктов, которые есть под рукой.

Лазанья с курицей и соусом Бешамель

Это традиционный рецепт приготовления лазаньи в духовке. Блюдо универсальное — подойдет и для семейного, и для романтического ужина на двоих. Такой пирог легко готовится из доступных продуктов. Главное— правильно сделать соус для лазаньи: это традиционный, всем известный соус бешамель.

Ингредиенты:

  • куриное филе 2 шт.;
  • сливки 200 мл;
  • сыр для натирания 250 г;
  • молоко 800 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука 40 г;
  • шампиньоны (по вкусу);
  • листы лазаньи;
  • оливковое масло (растительное);
  • мускатный орех;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус бешамель по классическому рецепту. Молокоразогреваем, но не доводим до кипения. На сковороде растапливаем сливочное масло, и в него постепенно вводим муку, но тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Также постепенно вводим молоко, продолжая помешивать. Затем соус приправляем мускатным орехом. Продолжаем варить до тех пор, пока масса не загустеет. Пользуйтесь венчиком для перемешивания — это позволит избежать комочков.
  2. Далее для приготовления классической лазаньи приступаем к отвариванию филе. Варим его в кипящей воде до готовности. Воду не забудьте посолить. Остывшее филе можно не нарезать — достаточно разобрать его руками на волокна.
  3. Грибы нарезаем пластинами, обжариваем до мягкости. Лучше жарить на оливковом масле, но за неимением его можно взять обычное растительное масло. Слегка обжаренные грибы добавляем к нашему разобранному филе, все вместе обжариваем в течении нескольких минут.
  4. Вливаем сливки, продолжаем держать на огне при постоянном перемешивании до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Далее готовим наш пирог для отправки в духовку. Для этого на дно формы наливаем немного соуса, затем выкладываем листы для лазаньи. Пирог формируем послойно: листы, начинка, соус, посыпаем натертым сыром. Повторяем. Классический итальянский пирог состоит из 3 слоев. Последним должен быть слой сыра.
  6. Теперь пирог можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что пирог получается красивым, сочным, аппетитным. К тому же он очень сытный. Если вы готовите блюдо для романтического ужина, то можно подавать его с бокалом белого сухого вина.

Лазанья с куриным фаршем и соусом болоньезе

Кто-то любит лазанью исключительно с филе, другим же нравится этот пирог с куриным фаршем: оба блюда получаются одинакового вкусными, но лазанья с фаршем более мягкая и сочная. Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем не сильно отличается от рецепта с филе.

Ингредиенты:

  • молоко 600 мл;
  • листы лазаньи 12 шт.;
  • сыр 400 г;
  • лук 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • томатная паста 50 г;
  • фарш 700 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • мука 4 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • красный соус табаско 1 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим соус болоньезе. Мелко нарезаем лук и крошим чеснок. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок. В сковородку добавляем фарш, обжариваем всю массу в течении 10 минут. В блендере измельчаем очищенный от кожуры помидор, томатную пасту, приправляем и солим. Соус доливаем в сковороду, готовим еще 10 минут. В готовый соус добавить укроп по вкусу.
  2. Теперь готовим соус бешамель по рецепту, описанному выше.
  3. Часть бешамель (примерно одну треть) смешиваем с болоньезе.
  4. Теперь нам необходимо отварить листы теста. Для этого можно использовать глубокую сковороду. В нее наливаем воду, подсаливаем, добавляем немного растительного масла. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем листы и держим их 1-2 минуты. Чтобы листы не склеились, добавляйте не более 2 листов за 1 раз. Листья достаем из кипятка, опускаем их в миску с холодной водой — так они сохранят свою форму, не будут склеиваться.
  5. Теперь формируем наш пирог для выпекания в духовке. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем листы, затем наливаем соус, посыпаем тертым сыром. Слои повторять до тех пор, пока не будут выложены все ингредиенты. Последние листы смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.
  6. Пирог запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Лазанья с куриным филе, кабачками и помидорами

Вкусная лазанья получается из сочетания куриного филе и кабачков.

Кабачки придают блюду пикантные нотки, делают пирог более сочным

Блюдо готовится быстро и просто. Обратите внимание, что такая лазанья готовится без использования теста.

Ингредиенты:

  • куриное филе 200 г;
  • помидоры и кабачки по 1 кг;
  • сыр твердый 100 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт: Лазанья с куриным и свиным фаршем – Ох уж эти итальянцы! Придумают же такое!

Лазанья. как много в этом звуке! (Прям по Пушкину. )
Но ведь правда, и при виде и при запахе просто слюнки текут.

Читайте также:  Куриное филе в кисло-сладком соусе с овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовить ее не то, что сложно, просто нужно много разной посуды
и время. Не меньше полутора часов.

Но мы же не привыкли отступать? Поехали.

Прежде всего готовим фарш. Он у меня универсальный, я его
использую и в бёреке и в разных пирогах. Причем можно миксировать
куриный-свиной-говяжий фарш, а вкус всегда одинаковый. Вкусный.

Сегодня будет свино-куриный, в глубокую сковороду, на маленький
огонь. Минут пять просто жарим, потом солим, перчим, добавляем
бальзамический соус и томатную пасту. Томим без крышки до тех пор пока не уйдет лишняя влага. Потом минутку на сильном огне, чтобы
прям слегка пригорело и все!. Готово.

Фарш должен получится “типа рубленного”, то-есть небольшими
кусочками. Отставим в сторону и займемся соусом, а-ля “Бешамель”.

В сотейник наливаем молоко, немножко греем. В параллель в сковороде
топим сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. Активно работаем лопаткой, стараясь избежать формирование
комочков. Хотя если они и будут ничего страшного, соус будет внутри.
Да! Нужно в соус добавить тертый мускатный орех. Немножко.

Соус готов. Переходим к листикам лазаньи.
Их нужно слегка проварить в кипящей воде с солью и подсолнечным маслом. Буквально по паре минут.

Готовим красивую форму (лучше квадратную) смажем дно сливочным маслом и начнем укладывать наши листики.

Маленький лайфхак: листики нужно укладывать словно кирпичики,
методом “перевязки” как в кирпичной кладке.

Два по горизонтали, следующий слой два по вертикали.
Начнем с первого слоя.

Первый слой: соус, готовый фарш и тертый сыр.

И “перевязка” следующими листиками.

Так получится три слоя начинки и четыре слоя листиков.
По крайней мере моя форма больше не вместила.

Последний верхний слой вылить все остатки соуса и присыпать сыром.
Добавить яркий зелененький акцент.

Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов,
затем достать и добавить капельки соуса (кетчупа).

Просто для красоты! Хотя куда уж красивее.
Еще пять минут в духовку при температуре 200 градусов.

Охладить слегка до теплого состояния, так вкуснее.

Мира и добра!
Приятного аппетита!
Целое блюдо потянет рублей на 400. Восемь порций по 50 рублей.

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Читайте также:  Жаркое из куриных ножек - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с курицей

Бывает ли у вас так, что времени на приготовление обеда практически нет, а домашние ходят вокруг и, что называется, зубами над ухом клацают? У меня подобное случается два-три раза в месяц, особенно в дни, когда я хожу на тренировки и не могу себе позволить стоять у плиты дольше получаса. В этом случае помогают специальные рецепты-выручалочки: вкусные, простые и очень быстрые. Один из них – это куриная лазанья, которая делается из фарша.

Иногда я добавляю в нее шпинат, это придает блюду пикантные нотки и делает его еще полезнее. «Активное» приготовление лазаньи требует буквально полчаса свободного времени, а пока блюдо запекается, я убираю на кухне, проверяю уроки у детей, собираю сумку для тренировки. Уже интересно? Тогда давайте разберемся, как же приготовить быструю лазанью с фаршем из курицы.

Кухонная техника. Потребуется плита и духовка. Если делаете фарш самостоятельно, к списку добавляется мясорубка.

Кухонная утварь

  • Чтобы приготовить лазанью, не обойтись без формы для запекания: я использую вариант из жаропрочного стекла, но можно взять и вариант с керамическим покрытием или тефлоновую. Также понадобится разделочная доска, терка, нож.
  • Заранее подготовьте сотейник или сковородку. Можно воспользоваться и кастрюлей, но она должна быть с толстыми стенками и дном, лучше – чугунная или из нержавейки. К ней потребуется крышка и лопаточка для помешивания.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличество
Куриный фарш800 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Шпинат150 г
Томатный соус400 г
Сыр300 г
Готовый соус бешамель700 г
Листы лазаньи300 г
Сливочное масло50 г
Соль, специипо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Хотя «продвинутые» хозяйки настойчиво советуют делать листы теста для лазаньи самостоятельно, я предпочитаю использовать готовые. Удобнее всего выбирать продукцию, которую не нужно дополнительно отваривать.
  • В качестве специй отлично подойдет тимьян, который придает блюду нежный аромат.
  • Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный, на вкус лазаньи это не повлияет.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи

Чтобы лазанья с куриным фаршем получилась сочной, ароматной и очень вкусной, а процесс приготовления не занял много времени, я выделила в рецепте несколько этапов.

Первый этап

Потребуются фарш, лук, морковь, томатный соус и специи.

  1. Очистите лук, нарежьте кубиками.
  2. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  3. В сотейнике, сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками растопите сливочное масло, опустите в него лук.
  4. Когда кусочки лука станут прозрачными, добавьте к нему морковь.
  5. Дайте овощам протушиться несколько минут под крышкой.
  6. Добавьте к смеси куриный фарш. Помешивайте массу.
  7. Когда курятина побелеет, присолите смесь, добавьте специи и перец.
  8. Влейте томатный соус, еще раз тщательно вымешайте. Оставьте тушиться под крышкой минут на 10-12.

Второй этап

Понадобится шпинат.

  1. Как следует промойте листочки, после чего просушите их на полотенце или бумажной салфетке. Если используете замороженный, достаточно разморозить упаковку и слить лишнюю влагу.
  2. Добавьте шпинат к фаршу с овощами.
  3. Перемешайте, дайте протушиться около минуты.

Третий этап

Нужны листы лазаньи, соус бешамель, твердый сыр.

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Дно формы для запекания застелите листами лазаньи в один слой.
  3. На них выложите небольшое количество мясной начинки, равномерно распределите.
  4. Сверху нужно слегка смазать бешамелем.
  5. На соус снова положите листы и повторяйте эту последовательность, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху лазанью полейте остатками соуса.
  7. Подготовленное блюдо поместите в духовку на 35-45 минут. Температура – около 180-200 градусов.
  8. Достаньте лазанью, щедро посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию