Паприкаш из курицы
Вкусное, ароматное, сытное венгерское блюдо! Название блюда «паприкаш» означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и добавлением сметаны. Родиной этого блюда считается Венгрия, но готовят его во многих странах.
- Главная
- Категории рецепта
- Паприкаш из курицы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 46 / 18 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Для приготовления блюда можно использовать куриное филе или целую курицу, если готовится блюдо для большой семьи, я взяла куриные бедрышки, чтобы получились одинаковые большие порции. Мясо размораживаем и промываем, срезаем кожицу и жирок, косточки можно не удалять. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем на масло половинку лука, обжариваем на масле до прозрачности.
Шаг 3:
Добавляем к луку паприку, можно влить немного воды и тушим лук, помешивая лопаткой еще пару минут.
Шаг 4:
В сковороду отправляем приготовленную курицу, обжариваем ее с обеих сторон до побеления мяса на среднем огне, сильно обжаривать курицу не нужно. Снимаем курицу со сковороды.
Шаг 5:
Вторую часть лука с морковью обжариваем вместе около 7 минут. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем кубиками, болгарский перец моем, разрезаем на две половинки, вырезаем семенную коробочку, мякоть нарезаем соломкой.
Шаг 6:
Отправляем приготовленные овощи в сковороду, добавляем пару столовых ложек томатного пюре (у меня домашнее) или томатной пасты. По вкусу солим и перчим, кто любит поострее может добавить кусочек стручка жгучего перца или пропущенный через пресс зубчик чеснока. Вливаем небольшое количество воды и тушим овощи на медленном огне.
Шаг 7:
Добавляем куриное мясо, перемешиваем и тушим около 15 минут. В отдельной мисочке смешиваем до получения однородной смеси сметану с мукой, чтобы не осталось комочков, и добавляем приготовленную массу в сковороду с курицей, перемешиваем.
Шаг 8:
Даем смеси закипеть, держим блюдо на огне еще пять минут и выключаем огонь. Оставляем паприкаш в сковороде под крышкой на 7-10 минут. Соус должен загустеть. Блюдо готово, подаем его к столу с гарниром или без него. Приятного аппетита!
Подаем на обед/ужин вкусный куриный паприкаш!
Паприкаш из курицы
В Венгрии очень популярен сладкий перец – паприка, поэтому блюд из перца там великое множество. Благодаря этому ингредиенту венгерская кухня обжигающе остра, пряна и живописна.
Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»
Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это — обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, — также частый компонент венгерских блюд.
Паприкаш — простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.
Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки
- 250 г помидор
- 2 сладких красных перца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. паприки
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- немного красного острого перца чили
Приготовление
Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.
Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.
Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.
Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.
Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.
Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.
Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.
Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.
Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.
Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.
Паприкаш из курицы – простой и вкусный рецепт
Даже если вам впервые встретилось слово паприкаш, то наверняка оно показалось созвучным слову паприка. И вы в этом абсолютно правы! Блюдо, входящее в национальную венгерскую и австрийскую кухню, готовится с обязательным применением паприки — любимой приправы кулинаров того региона. Паприкаш из курицы — это простое и вкусное жаркое из мяса птицы, для которого чаще всего берутся бедрышки или филе. По рецепту куриное мясо готовится в густой подливе из сметаны с паприкой, перцем и луком. Именно молотая паприка придаёт ему насыщенный цвет и дарит аппетитный вид. Приготовьте такое блюдо на своей кухне, и вы убедитесь, что простота и отменный вкус — это то, что сможет сделать паприкаш из курицы одним из ваших любимых блюд.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — на 4 человек
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 50 г
- Петрушка — несколько веточек
Пошаговое приготовление паприкаша из курицы по простому и вкусному рецепту с фото
Репчатый лук почистим, мелко нарежем и начнем обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде. Когда кусочки лука станут прозрачными, добавим молотую паприку.
С промытых куриных бедер снимем шкурку, если они слишком большие, разрежем на куски среднего размера. В течение 10 минут будем тушить в сковородке с ароматным пассированным луком.
Подготовим помидор и перец. В сладком перце удалим семечки, помидор немного надрежем, положим его в миску с кипятком на 10 секунд, а затем с легкостью снимем кожицу. Овощи нарежем небольшими кубиками и добавим к тушащемуся куриному мясу. Готовим мясо в течение 15–20 минут.
В отдельной миске до однородности смешаем сметану и пшеничную муку, добавим соль и немного черного молотого перца.
Сметаной заливаем куриные бедрышки и на медленном огне под закрытой крышкой тушим их еще минут 10, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от кости. Соус за это время загустеет.
Готовый паприкаш из курицы подаем горячим. Порубите свежую зелень петрушки, чтобы украсить ею кусочки курицы. На гарнир можно предложить макаронные изделия, рис или картошку.
Ароматный и аппетитный паприкаш из курицы уже на столе. Простой и вкусный рецепт блюда традиционной венгерской кухни готов пополнить ваш кулинарный арсенал.
Яркое, сочное и невероятно вкусное блюдо так и просится, чтоб его съели! Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Вкусный куриный паприкаш
- Паприкаш из курицы по-венгерски
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Паприкаш из курицы по-венгерски
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка — в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту. Если вам понравится данный рецепт, рекомендуем попробовать схожее блюдо — суп гуляш по-венгерски. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- куриные окорочка — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 крупный;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- молотая паприка (сладкая) — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Паприкаш из курицы рецепт с фото
Как приготовить паприкаш по-венгерски
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
- Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
- Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
- Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
- Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
- Вливаем кипяток — вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
- Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
- Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется — он тут в изобилии!
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!
Куриный паприкаш
| 2 ст. л. |
| 0,3 ст. | ||||
| 2 ст. л. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 0,2 ч. л. |
| по вкусу | ||||
| 750 г |
| 1 гол. | ||||
| 1 шт. |
| 2 зуб. | ||||
| 2 шт. |
| 2 ст. | ||||
| 0,5 ст. |
Описание рецепта — Куриный паприкаш:
Этот облегченная версия приготовления куриного паприкаша. Это очень вкусное блюдо, которое к тому же очень быстро готовиться.
Куриный паприкаш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В сковороде на быстром огне разогрейте оливковое масло.
| 0,3 ст. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
В небольшой миске смешайте муку, сладкую паприку и майоран.
| 0,2 ч. л. | ||
| по вкусу |
Полученную массу посолите и поперчите.
Нарежьте куриную грудку на кусочки длиной 7-8см. Можете слегка подсолить и поперчить курицу. Однако, будьте осторожны, не пересолите! Обваляйте курицу в приготовленной смеси из муки и паприки. Оставшуюся смесь не выбрасывайте.
На предварительно разогретой сковороде обжарьте курицу с двух сторон. Затем снимите курицу со сковороду.
| 1 гол. | ||
| 1 шт. | ||
| 2 зуб. | ||
| 2 шт. |
Если нужно добавьте еще немного оливкового масла на сковороду.
Нарежьте лук, красный болгарский перец, чеснок. Обжаривайте овощи на сковороде вместе с лавровым листом 3-5 минут.
На сковороду с овощами налейте куриный бульон, доведите массу до кипения, а затем выложите на сковороду уже обжаренную курицу. Накройте сковороду крышкой и готовьте курицу 7-9 минут.
На сковороду добавьте также оставшуюся смесь из муки и паприки, предварительно смешав ее со сметаной, аккуратно все перемешайте. Готовьте курицу, пока бульон не загустеет (3-5 минут).
Подавайте паприкаш к лапше или картофельному пюре. Приятного аппетита!
Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 5
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/03/19_paprikash-iz-kuricy-300×300.jpg
Паприкаш из курицы или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.
Среди кулинарных историков до сих пор возникают споры по поводу названия этого блюда. Некоторые считают, что блюдо паприкаш было названо из-за наличия в нем сладкого перца, другие – по причине использование порошка паприки.
Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.
И даже на родине этого блюда в разных районах готовят его по многочисленным рецептах. Список ингредиентов паприкаша может несколько отличатся, но главное, чтобы в нем присутствовала паприка. Во время тушения мыса она не столько ароматизирует его, сколько придает ему вместе с томатной пастой красивый красный цвет.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного паприкаша из курицы, которым пользуюсь очень давно. В моей семье очень любят курицу, поэтому такая курочка в сливочно-томатном соусе у нас уходит на ура. Правильно приготовленный паприкаш по консистенции должен получится не слишком жидким, но и не очень густым – достаточное количество подливки в нем все же должно присутствовать. Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится паприкаш из курицы по-венгерски.
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
- Карри и черный перец — по щепотке,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Паприкаш из курицы – рецепт
Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как куриной грудки на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.
Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.
Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.
Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.
Выложите куриное филе.
Обжарьте курицу на сковороде с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.
Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.
Выложите к практически готовому паприкашу из курицы болгарский перец.
Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.
В миску налейте сметану.
Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте.
Сметанный соус для тушения курицы готов.
Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.
Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.
Чаще всего с такой тушеной курицей подается тархоня, галушки, макароны, клецки, отварной рис или картофельное пюре. Пока писала рецепт, прочитала в интернете, что в венгерских кафе паприкаш из курицы очень часто подают с венгерской тархоней. О таком блюде как тархоня я раньше и не слышала. Оказывается — это не что иное как крошка теста, полученная после его пропускания через сито.
Такой вид макаронных изделий большинство венгерских хозяек раньше готовили в домашних условиях, а сегодня же его можно купить, как и любые другие виды макаронных изделий в магазинах и супермаркетах.
Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.