10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке
С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.
1. Курица с картофелем и специями в духовке
Ингредиенты
- 900 г куриных окорочков;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 900 г картошки;
- 2 столовые ложки специй для курицы.
Приготовление
Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥗
2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке
Ингредиенты
- 6 зубчиков чеснока;
- 120 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 8 куриных голеней;
- 5–6 картофелин;
- 2 красные луковицы;
- 250 г помидоров черри;
- 240 мл куриного бульона (можно из кубика).
Приготовление
Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.
Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.
Приготовьте 🥘
3. Курица с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
- 1 600 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 1 200 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 200 г бекона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 мл сухого белого вина;
- 40 г муки;
- 180 мл куриного бульона;
- 180 мл сливок;
- чёрный перец — по вкусу;
- 80 г шпината.
Приготовление
Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.
Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.
В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.
Оцените вкус 🍗
4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого душистого перца;
- острый красный перец — по вкусу;
- 700–800 г куриных бёдер;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 5–6 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Сохраните рецепты 🍲
5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке
Ингредиенты
- 500 г куриных окорочков;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки сметаны;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
- 240 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.
В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.
Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.
Наслаждайтесь 🌶️
6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке
Ингредиенты
- 450 г куриного филе (грудки);
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 350–400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа;
- 3–5 веточек кинзы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 8 картофелин;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 360 мл молока.
Приготовление
Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.
Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.
В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Обязательно сделайте 🥧
7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 450 г куриного филе (грудки);
- 6 ломтиков бекона;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 200 г твёрдого сыра;
- 120 мл сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки перца;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.
Угощайтесь 🍗
8. Курица с картошкой по‑французски
Ингредиенты
- 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
- 800 г картошки;
- 2 луковицы;
- 150 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥣
9. Курица с картошкой в рукаве
Ингредиенты
- 500 г куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.
Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.
Побалуйте семью 👌
10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 курица (весом примерно 1½ кг);
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 1 лимон;
- 1–2 лавровых листа;
- 120 мл куриного бульона или белого вина.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.
Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.
Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.
Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
Курица с картофелем в духовке: рецепты с фото
Секреты приготовления
Для приготовления курицы с картофелем в духовке правильно взять молодого цыпленка (возрастом до года). Самое нежное и сочное блюдо получится из тушки весом менее 1,5 кг. Свежее парное или охлажденное мясо можно определить по упругим волокнам, небольшим прослойкам белого жира и розоватой тонкой кожице.
Запекать курицу можно целиком.
Блюдо можно подать в классическом варианте, с гарниром на отдельной тарелке, или нафаршировать курицу овощами. Картофель также запекается отдельно или внутри тушки, но во втором случае необходимо его предварительно отварить до полуготовности, чтобы он не развалился.
Для курицы с картошкой в духовке подойдут разные части тушки: бедра, крылышки, грудка, филе. Чтобы мясо не вышло суховатым, стоит использовать специальный рукав, который продается вместе со специями. В нем курица пропитается собственным соком, а картофель и овощи станут ароматными и вкусными.
Если мясо запекается в специальных формах с крышкой, за полчаса до готовности откройте ее. Тогда блюдо покроется аппетитной хрустящей корочкой.
Диетическое филейное мясо не содержит жира, поэтому блюдо получится сухим. Лучше использовать грудку или бедра с прослойками жира.
Целая курица с картофелем в духовке: классический рецепт
Любимое всеми блюдо приобретает пикантность благодаря чесноку, становится мягким и сочным из-за майонеза. Такой рецепт поможет сытно накормить всю семью, не затратив при этом дополнительных усилий.
- 1 тушка курицы;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. майонеза;
- специи по вкусу (хорошо подойдут орегано, базилик, майоран);
- 4 зубчика чеснока;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- 1ст.л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
В первую очередь необходимо подготовить тушку цыпленка: промыть ее и очистить от прожилок. Почистить и нарезать крупными дольками чеснок, нашпиговать курицу.
Курицу натереть перцем, солью, специями, приправами и обильно смазать майонезом. Можно приготовить соус для маринада: смешать все приправы с майонезом.
Смазать противень оливковым или подсолнечным маслом, положить на него натертую ароматными специями курицу.
Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные дольки. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Выложить нарезанные ломтики вокруг курицы, сверху положить сливочное масло – так картофель станет мягче.
Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов Цельсия. Через 1,5 часа блюдо готово. Подавать к столу сразу из духового шкафа с гарниром из овощей.
Фаршированная курица с картофелем в духовке
Курица целиком, фаршированная картофелем – блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Его можно приготовить по классическому рецепту, с майонезом, а можно добавить остроты и пикантности с горчично-соевым соусом.
- 1 тушка курицы;
- 500 грамм картофеля;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл меда;
- 3 ч.л. горчицы;
- паприка, перец и другие специи по вкусу
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Подготовить картофель: очистить клубни от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Приготовить маринад. Для этого нужно растопить мед, добавить горчицу и соевый соус, специи, приправы, измельченный или протертый чеснок, зелень. Выложить картофель в глубокую посуду, залить соусом и оставить на час в темном прохладном месте.
Куриную тушку промыть, натереть солью, паприкой и остатками маринада. Нафаршировать ее маринованным картофелем.
Противень смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу. Положить на противень курицу, накрыть фольгой и поставить в духовку. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов Цельсия. Через час снимите фольгу и оставьте еще на полчаса.
Готовую фаршированную курицу подавать горячей, с гарниром из салатного микса или пекинской капусты.
Фаршированная курица с картофелем и помидорами
Летом в рецепт можно добавить овощей. Свежие и яркие помидоры сделают блюдо еще ярче и аппетитнее. Для этого варианта лучше подойдут сочные куриные бедра или голени, чем грудка и филе.
- 1 кг куриных бедрышек или голеней;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 3 средних красных помидора;
- соль, перец, специи по вкусу;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сметаны.
Подготовить овощи. Картофель почистить, промыть, лук освободить от шелухи, помидоры ошпарить или просто помыть под прохладной водой. Нарезать все кружочками или соломкой. Выложить в лоток.
Противень смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить сверху овощное рагу, добавить соль и специи. Можно смешать овощи со сметаной.
Бедрышки натереть специями, солью. Чеснок выдавить через специальный пресс. Тщательно натереть ими курицу.
Поставить противень с овощами в духовку. На противень поставить решетку, сверху положить куриные ножки. Закрыть духовой шкаф и установить температуру выпекания 200 градусов Цельсия.
Ароматное летнее блюдо полностью готово через час. Оно не нуждается в дополнении и является полноценным приемом пищи.
Курица с картофелем и кабачками в духовке
Еще одно летнее блюдо с использованием кабачков или цукини. Можно использовать баклажаны, но предварительно необходимо замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
- 500 грамм куриной грудки;
- 5 клубней картофеля;
- 1 средний кабачок или цукини;
- Половина головки репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Оливковое или подсолнечное масло;
- Майонез по вкусу;
- 2-3 средних помидора;
- Петрушка или укроп по вкусу.
Очистить куриную грудку от кожи и прожилок, промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Посолить и поперчить, можно предварительно замариновать на час-полтора.
Форму для запекания с высокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить в форму кусочки куриного мяса.
Почистить и промыть картофельные клубни. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать картофель тонкими дольками или кружочками, лук – полукольцами.
Выложить лук тонким слоем поверх куриного филе. Сверху положить картофель плотным слоем, полностью покрывающим куриное филе. Посолить и поперчить, добавить специй.
Кабачки очистить и промыть, удалить семена и мягкую часть. Нарезать твердую часть тонкими полукольцами. Сверху положить помидоры, порезанные пополам, шкуркой вверх.
Поставить форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Оставить на 45 минут.
Пока курица с овощами стоит в духовке, нужно подготовить чесночно-майонезный соус. Для этого не слишком густой майонез смешать с протертым или измельченным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
Достать блюдо из духовки и равномерно полить его чесночным соусом. Затем оставить блюдо доходить в духовку. Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой полностью готова.
Выложить на плоские тарелки, украсить зеленью. Подавать блюдо горячим, сохранившим аппетитный чесночный аромат.
Курица с картофелем и яблоком в духовке
Разнообразить меню поможет простой рецепт с яблоками, который готовится очень быстро. Эти фрукты отлично сочетаются с курицей и картофелем и придают блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Сами яблоки пропитаются ароматом специй и станут прекрасным гарниром к мясному блюду.
- 350 грамм куриной грудки;
- 600 грамм картофеля;
- Соль, кориандр, перец по вкусу;
- 2-3 зеленых яблока;
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.
Подготовить все продукты. Сочные яблоки промыть, при желании очистить от кожуры. Куриную грудку очистить от кожи и прожилок. Нарезать мясо небольшими квадратными кусочками, натереть солью, перцем и другими специями.
Форму для запекания с толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки. Кусочки куриного филе сложить в форму. Сверху посыпать молотым кориандром, шафраном или другими ароматными приправами.
Картофель очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками острым ножом. Яблоки промыть, удалить сердцевину, семечки и черенки. Нарезать на дольки среднего размера или кружочки.
Сверху на кусочки курицы положить нарезанные дольки картофеля, полностью закрыв филе. По центру выложит яблочные дольки. Посолить, поперчить, посыпать сушеным тимьяном. Чтобы блюдо получилось сочным, влить в форму 150 мл чистой воды или бульона.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут, затем снять крышку, чтобы образовалась аппетитная корочка. Через 15 минут блюдо будет готово. Яблоки дадут сок, который в сочетании с бульоном сделает курицу мягкой, сочной и ароматной.
Подавать к столу сразу из духовки.
Курица, запеченная с картофелем, сыром и майонезом
Сырная корочка сделает блюдо еще более аппетитным и вкусным. Майонез смягчит суховатое куриное филе.
- 600 грамм картофеля;
- 400 грамм куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 120 грамм твердого сыра;
- 1 ст.л. майонеза;
- Оливковое или растительное масло;
- Зелень по вкусу;
- Соль и специи по вкусу.
Подготовить все ингредиенты. Очистить куриное мясо от кожи и прожилок, промыть. Натереть солью и специями, молотым кориандром. Почистить картофель, помыть и нарезать кружочками или ломтиками.
Смазать форму для запекания или противень оливковым или растительным маслом. Можно предварительно выстелить дно фольгой. Выложить половину всего картофеля, подсолить, посыпать специями.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Положить сверху на картофель. Слегка смазать майонезом.
Следующий слой – куриное филе. Положить кусочки плотно друг к другу и смазать майонезом. Сверху выложить оставшийся картофель, посолить и смазать майонезом.
Сыр нарезать ломтиками средней толщины и выложить поверх всех слоев. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекать 20-25 минут, затем снять крышку и оставить еще на 15-20 минут.
Нарезать на порции и подавать блюдо к столу горячим, украсив зеленью.
Сыр можно натереть на мелкой терке. В таком случае посыпать им блюдо за 10 минут до окончания готовки.
Куриные спинки, запеченные в духовке — рецепт с фото пошагово
Куриные спинки, запеченные в духовке
Ингредиенты
Куриные спинки — 3 шт.
Томатный сок — 1/3 стакана
Лук репчатый — 0,5 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 0,5 ст.л.
Смесь пряностей для жарки мяса — 0,5 ч.л.
Баклажан среднего размера — 1 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Процесс приготовления
Любите ли вы куриные спинки так, как я? Если да, то рецепт куриных спинок, запеченных в духовке — для вас!
Правда, я обычно их зажариваю на сковороде до хруста, вытапливая весь жир, который размещен в нижней, реберной части спинок, где остается после разделки немало мяса.
Но это же можно сделать и в духовке. Да еще и замариновать спинки предварительно, и дополнить блюдо овощами. Вытопившийся жир нужно будет слить.
Получается очень вкусно, уверяю — пока не сгрызутся все спинки, никого от тарелки не оттащишь!
А из запеченных овощей получается отличная паста или паштет — просто надо сложить их в стакан и пробить блендером. А можно просто подать запеченные овощи на гарнир.
Итак, приготовьте продукты по списку.
Куриные спинки сложите в кастрюлю, добавьте томатный сок, соевый соус (1 ст.л.), соль и пряности для мяса. Чуть сбрызните маслом. Оно добавит румяности. Нарежьте крупно лук и тоже добавьте в маринад. Перемешайте все и поставьте в холодильник (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от времени приготовления).
Сложите спинки в форму для запекания.
Баклажан нужно порезать кружочками и щедро засыпать солью, перетереть руками. Через 10 минут баклажаны промыть и отжать. Даже если современные сорта не содержат соланин, эта процедура не позволит им впитать лишний жир.
Уложите кружочки баклажанов «стоя» вокруг спинок.
Полейте все оставшимся соевым соусом и немного смажьте маслом. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем жар убавьте до 180 градусов и запекайте еще около получаса до зарумянивания.
Выньте блюдо из духовки, слейте вытопившийся жир, а сверху разместите помидорки черри, проткнув их зубочисткой (а то будут лопаться и брызгаться). Верните еще на 10 минут в духовку.
Подавайте куриные спинки с запеченными овощами или паштетом, приготовленным из них.
Куриные спинки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Куриные спинки с картошкой в духовке – вкусное блюдо, которое можно готовить на обед или на ужин из обычных продуктов. Так как спинки стоят дешевле целой курицы и окорочков, то этот рецепт можно назвать экономным. Чтобы картошка и куриные спинки получились во время запекания сочными, их обязательно маринуют в том или ином соусе. Соусов и маринадов для курицы и картофеля очень много. К главным ингредиентам для их приготовления можно отнести сметану, майонез, аджику, томатный соус, вино, кефир, горчицу, ну, и, конечно же, всеми любимые специи. В этом блюде без них никуда. На приготовление куриных спинок с картошкой в духовке у вас уйдет не более одного часа времени.
- Куриные спинки – 500-700 гр.,
- Картофель – 1 кг.,
- Прованские травы, паприка, карри, специи для курицы,
- Соль по вкусу,
- Майонез,
- Подсолнечное масло
Куриные спинки с картошкой – рецепт
Картофель очистите. Разрежьте на 4-6 частей вдоль, в зависимости от размера.
Сложите картошку в глубокую миску. Всыпьте к ней паприку, карри и другие специи.
Картошку хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно ее покрыл.
В отдельной миске по такому же принципу следует замариновать куриные спинки. Обязательно перед тем, как приступить к маринованию, их необходимо хорошо промыть. Проверить, нет ли на них маленьких перышек. Если такие были обнаружены, то их необходимо выщипнуть. Куриные спинки посыпьте специями.
Картошку и куриные спинки перед запеканием желательно подержать в холодильнике примерно 30 минут. За это время они успеют пропитаться специями. В том случае, если нужно быстро приготовить обед, или ужин, этот шаг можно пропустить. Разогрейте духовку до температуры 175-180С. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите равномерно по всему противню картофель. Между картошкой разложите спинки. Получится еще вкуснее, если картошку присыпать тертым сыром.
Запекайте куриные спинки примерно 30-35 минут.
Готовые запеченные куриные спинки с картошкой в духовке получаются с зажаристой хрустящей корочкой и мягкими, нежными на вкус внутри. Картошка же в свою очередь выходит сочной и очень ароматной благодаря специям. Вот так легко и просто можно приготовить бюджетный вариант запеченной курицы с картошкой в духовке. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить жаркое из свинины с картошкой.
Куриные спинки в духовке
Куриные спинки, запеченные в духовке с картошкой — вкусное, а главное бюджетное блюдо, которое готовится из простого набора ингредиентов. Если у вас в морозильной камере накопилось много куриных спинок, этот рецепт будет как нельзя кстати. Блюдо очень легкое в приготовлении, достаточно замариновать спинки, а затем выложить их на противень сверху на слой картофеля и лука. В процессе запекания растопится куриный жир, который полностью пропитает собой картошку. Имейте в виду, что куриные спинки сами по себе достаточно жирные, поэтому блюдо высококалорийное. Если хотите сделать его более легким, добавьте к картошке другие овощи, например, замороженную спаржу, брокколи или грибы.
Ингредиенты
- куриные спинки 1 кг
- соль 2 ч. л.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- куркума молотая 2 щеп.
- кетчуп чили 2 ст. л.
- картофель 600 г
- репчатый лук 1-2 шт.
- растительное масло 1 ч. л.
Как приготовить куриные спинки с картошкой в духовке
Куриные спинки разморозьте при комнатной температуре, затянув миску пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось. Если используете свежую курицу, просто промойте ее в холодной воде и поместите в глубокую миску.
Добавьте кетчуп чили (его острота не будет ощущаться в готовом блюде, он всего лишь придаст особый аромат и красивый цвет курице), а также соль, молотый перец и куркуму. Хорошенько перемешайте и отставьте мясо в сторону для маринования на 30 минут.
Тем временем очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшим кубиком. Соедините картошку с луком, нарезанным крупными полукольцами, слегка посолите и поперчите. Добавьте буквально 1 чайную ложку растительного масла, а затем перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
Выложите овощи ровным слоем на противень.
Сверху поместите маринованные куриные спинки кожицей вверх на некотором расстоянии друг от друга.
Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте в течение 40-50 минут. Один-два раза перемешайте для более равномерного приготовления.
Подавайте куриные спинки с картошкой в горячем виде порционно.
В качестве дополнения к блюду отлично подойдет салат или нарезка из овощей, свежая зелень, легкий чесночный соус на основе сметаны.
Запеченная курица с картошкой (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Одно из самых вкусных и практичных блюд — это мясо, приготовленное сразу с гарниром. Крупы, бобовые или картофель, пропитавшись мясным соком, получаются намного ароматней и имеют более насыщенный вкус, нежели сваренные отдельно.
В этом рецепте я покажу, как можно приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке. Вам потребуются: жаропрочная емкость или противень, куриное мясо, картофель, сметана и немного специй. Продуктов минимум, подготовительный этап короткий, результат — вкусное горячее блюдо из серии «2 в 1».
Этапы приготовления:
1) Картофель почистить, порезать на небольшие ломтики.
2) Курицу разделить на порционные кусочки, при желании удалить шкурки. Мясо обмыть, излишки воды удалить.
3) Подготовить соус-маринад, в котором будет готовиться курица с картошкой: сметану смешать с измельченным чесноком, солью, перцем или приправой. У меня наряду с чесноком используются хмели-сунели, смесь перцев и мелкая соль.
4) В жаропрочную емкость или глубокий противень выложить картофель, который хорошо перемешать с половиной соуса-маринада.
5) Сверху картошки разместить обмазанные оставшимся соусом кусочки курицы. Закрыть всё крышкой или фольгой и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, можно и дольше.
6) Разогреть духовку до 200 °C. К курице с картошкой добавить полстакана кипятка. Закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.
Приготовление в закрытой емкости помогает получить хорошо пропаренное, сочное мясо и тушеный картофель. Для получения румяной корочки нужно снять крышку или фольгу за 15-20 минут до конца приготовления. Можно включить режим конвекции, следя за тем, чтобы не пересушились верхние кусочки мяса.” alt=”7) Запеченная курица с картошкой будет готова через 1 час плюс-минус 10 минут (при 200 °C) в зависимости от рассыпчатости картофеля и особенностей духовки. У меня картошка была плотной, не разваристой, я запекала блюдо 60 минут.
Приготовление в закрытой емкости помогает получить хорошо пропаренное, сочное мясо и тушеный картофель. Для получения румяной корочки нужно снять крышку или фольгу за 15-20 минут до конца приготовления. Можно включить режим конвекции, следя за тем, чтобы не пересушились верхние кусочки мяса.” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/219/2014_4/zapechennaja-kurica-s-kartoshkoi/zapechennaja-kurica-s-kartoshkoi-7-600pech.jpg” width=”600″ />
7) Запеченная курица с картошкой будет готова через 1 час плюс-минус 10 минут (при 200 °C) в зависимости от рассыпчатости картофеля и особенностей духовки. У меня картошка была плотной, не разваристой, я запекала блюдо 60 минут.
Приготовление в закрытой емкости помогает получить хорошо пропаренное, сочное мясо и тушеный картофель. Для получения румяной корочки нужно снять крышку или фольгу за 15-20 минут до конца приготовления. Можно включить режим конвекции, следя за тем, чтобы не пересушились верхние кусочки мяса.
8) Готовится запеченная курица с картошкой очень просто, получается вкусной, ароматной и сочной. Если Вам нравятся более сухие и поджаристые блюда, используйте для запекания большой противень (чтобы все продукты легли в один слой), а картошку смажьте растительным маслом. Приятного приготовления!
Ингредиенты:
На 4-5 порций
Курица (кусочки) 800 г, картофель 600 г, сметана 150 г, вода 1/2 стакана, чеснок 2-3 зубчика, соль по вкусу, смесь перцев по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки.
Картошка с курицей тушеная в духовке: рецепт с фото
Все знают, что овощ этот приехал к нам из Америки, но он так прочно обосновался в России, что уже никто и не представляет себе наше меню без картошки. Как же часто мы готовим картофель для своих родных и близких! Он может присутствовать как на обычном столе за обедом или ужином, так и украсить праздничный стол. Не важно где и с кем вы, но картошка – частый гость в нашем доме, как ни крути. Соответственно и блюд мы знаем множество. По статистике из всех видов мяса самый популярный на данный момент – это курица. Ее варят (для бульона), жарят и запекают для вторых блюд. Вот сегодня мы соединим эти два продукта в духовке, приготовим вкусное тушеное блюдо. Напрягаться сегодня не будем, все предельно просто, но, приложив минимум усилий, получим вкусное, сытное горячее, с которым можно даже позвать гостей и устроить домашние посиделки. Рецепт больше рассчитан на начинающих, поэтому все подробно, пошагово, с фото.
Подборка из рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в сковороде
Несколько советов по приготовлению
Какие части тушки лучше использовать? Можно будет брать любые части курицы, как окорочка, бедрышки, так и голени с крыльями — на ваш выбор. Можно взять и грудку. Этот вариант, однозначно, будет не жирным и менее калорийным, но все же, несмотря на подливку, несколько суховат. Знаю, что есть очень много нелюбителей куриной кожи, если вы или ваши домашние к ним относятся, снять ее с мяса лучше до готовки.
В чем запекать? Для запекания лучше подходят формы с бортиками, так как это все-таки тушеное блюдо, а не запеканка, значит, мы в процессе будет добавлять воду. А какая конкретнее форма здесь не слишком важно, хорошо работает металлическая с антипригарным покрытием, керамическая и стеклянная огнеупорные, обычные горшочки с крышечками или без. Отлично, если внешний вид посуды позволяет поставить ее прямо на стол и там уже сервировать в тарелки.
Надо ли накрывать фольгой? Если куски курицы крупные, то в самом начале приготовления можно форму затянуть фольгой. Но ее нужно будет обязательно снять, чтобы сверху образовалась корочка, как на картошке, так и на курице. Иначе, какой смысл тушить их в духовке? Можно тогда обойтись сковородой или кастрюлей.
Как проверить готовность блюда? Несмотря на указанное ниже время запекания, нужно будет проколото острием ножа картофель. Мягкий – готов. И курицу, до косточки. Если выделяется светлый сок – мясо не сырое.
В остальном, думаю, у вас не должно больше возникать серьезных вопросов и больших проблем. Если, все-таки, что-то не понятно или хочется получить совет – пишите в комментариях.
Что нам понадобится
- курица (бедра, окорочка) – 500 г;
- картошка – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 г;
- вода – 100-150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке
- Промываем курицу и выкладываем форму для запекания. Я использовала бедра, в них много мяса и мясо всегда получается нежным после духовки. Бедрышки предварительно солим и перчим по вкусу.
- Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Он придаст блюду сочность и пикантный вкус.
- Чистим картошку и режем ее дольками. Дольки картошки отправляем в форму к курице.
- Поливаем продукты сверху растительным маслом. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело в процессе тушения аппетитный вид. Вливаем немного воды, чтобы и курица, и картошка хорошо потушились и размягчились. Ставим форму в духовку.
- Готовим в течение 45 минут, духовку ставим на среднюю мощность, примерно на 180-190°С. При необходимости, если волнуетесь, чтобы продукты сверху начнут подгорать, а внутри останутся сырыми, накройте форму фольгой. Под фольгой готовьте полчаса, а затем раскройте и продолжайте готовить открытым. Тушеную картошку вынимаем и видим, что она отлично готова и стала даже золотистой.
Блюдо подаем к столу. По желанию сверху можно посыпать свежей зелень, мелко рубленой ножом.
Видим, что духовка отлично справилась с задачей, и курица, и картошка получились очень ароматными и аппетитными. А вы затратили на приготовления совсем не много усилий.
Как потушить картофель с курицей в мультиварке?
Нет мультиварки и духовки, да еще и порция блюда большая? Готовьте в кастрюле.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото
Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2-2,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 1 ст.л. без горки молотой паприки;
- 1 ч.л. без горки карри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!