Куриные шашлычки по-азиатски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриные шашлычки Сатай (рецепт с фото) | Азиатская кухня

Распечатать рецеп

Ша Дя Цзи Жоу Чуань (Gai Sadte), или Куриные шашлычки Сатай, а если уж совсем точно, то Шашлычки из куриного мяса с соусом Сатай. Популярнейшее блюдо уличного фастфуда (да и рестораны всех рангов активно участвуют в освоении средств земляков и туристов). Простое, вкусное, бюджетное блюдо, и готовить быстро. Считается, что родиной шашлычков сатай является остров Ява (Индонезия). В настоящее время, помимо Индонезии, на авторство этого блюда претендуют, по крайней мере, еще как минимум две страны – Малайзия и Таиланд, где эти румяные и чудесно пахнущие шашлычки прижились настолько, что являются частью национальных кухонь. Шашлычки Сатай заняли четырнадцатое место по результатам опроса, проведенного CNNGo в рамках общественного исследования самых популярных в мире блюд, в котором был представлен список TOP-50 лучших мировых блюд, опубликованный 7 сентября 2011 года. Блюдо, в названии которого звучит слово «Сатай», – не обязательно только шашлычки. С этим соусом (естественно, название соуса попадает и в название блюда) готовят блюда стир-фрай и закуски.
Что же собой представляют эти шашлычки? В принципе ничего необычного – постное мясо, нарезанное кубиками или полосками (где-то это мы уже видели). Чаще всего это куриное филе, а также говядина, свинина, баранина, рыба, морепродукты и тофу, ну и более экзотичные ингредиенты – такие, как мясо буйвола, лошади, козы, кролика, крокодила, черепахи, ящериц, змей, а также птичьи потрошка, свиная или говяжья печень, рубец, маринованная куриная кожа, перепелиные яйца.
Рецептов маринада для мяса бесчисленное количество (как у нас шашлыков), в этом рецепте мы предлагаем один из популярных вариантов. Обязательные ингредиенты маринада для шашлычков сатай – это карри (вот тут выбор карри – по желанию повара), куркума (именно она придает характерный желтый цвет), кокосовое молоко (жидкая основа маринада). Рыбный соус и сладкий соевый соус присущи тайской версии Шашлычков Сатай, китайцы используют светлый соевый соус.
Ну а самое главное в этом блюде – соус Сатай, в честь которого и получили название эти палочки с мясом. В соус Сатай шашлычки обмакивают перед вкушением. Сам соус – также гордость азиатской кухни: оранжевого цвета, густой консистенции, пахнет арахисом и цитрусовыми, состоит из обжаренных, а затем молотых арахисовых орешков, смешанных с кокосовым молоком, соевым соусом, галангалом, лимонным сорго, чесноком, жареным луком-шалот, перцем чили, пальмовым сахаром и специями (семенами кориандра, зирой (кумином), куркумой, мускатным орехом, гвоздикой и т.д.). Соус обладает очень богатой вкусовой гаммой – ненавязчивым сладким вкусом, легкой кислинкой, солоноватый, но в меру, – и приятным послевкусием мускатного ореха и перца чили. В Юго-Восточной Азии соус Сатай может быть с кусочками арахисовых орешков – в нем используется дробленый арахис, – а может быть и в виде однородной массы – в таком варианте вместо арахисовых орешков используют арахисовую пасту.
Готовые шашлычки подают горячими, к ним обязательно полагается соус Сатай, свежие огурцы и репчатый лук, порезанный колечками.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
куриная грудка (филе без кожи) – 600 г,
рыбный соус – 2 ст. л.,
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) – 3 ч. л.,
паста карри Массаман – 2 ч. л.,
кокосовое молоко – 100 мл,
соус арахисовый Сатай (Satay) – 3 ст. л.,
чеснок – 2 зубчика,
белый сахар – 3 ч. л.,
белый перец (молотый) – ¼ ч. л.,
куркума (молотая) – ½ ч. л.,
кориандр (молотый) – ½ ч. л.,
перец чили (молотый) – ¼ ч. л.

Нарезать куриное бескостное филе полосками – скажем, 2,5 см в ширину и 10-12 см в длину.

Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс. Сложить кусочки куриного филе в подходящую по объему емкость, положить к ним измельченный чеснок, белый сахар, молотую куркуму, перец чили, белый перец, кориандр, пасту карри Массаман и кокосовое молоко.
Тщательно перемешать содержимое емкости и поставить мариноваться в холодильник минимум на 30 минут (желательно на 1,5 – 2 часа, а хорошо бы и на всю ночь).

Нанизать кусочки куриного филе на шампуры. Если у вас шампуры из бамбука, то их неплохо бы перед использованием подержать в воде минут 30, чтобы они не горели (если предполагается жарить шашлычки на открытом огне).

Обжарить шашлычки до готовности (не стоит увлекаться приданием мясу хрустящей корочки, а то можно и пересушить шашлычки) удобным для Вас способом (на мангале, в электро- или газовой духовке, в аэрогриле). Готовые шашлычки подавать с арахисовым соусом Сатай, в который на родине этих шашлычков их обмакивают, и свежими огурцами.

Китайские шашлычки по-дунбэйски

Китайские шашлычки по-дунбэйски

Китайские шашлычки (Чжунши као чуань) – это чрезвычайно популярный повсеместно в Поднебесной уличный фастфуд. Палатки, тележки, лотки и просто мангалы, установленные на улице, с этими маленькими шашлычками можно встретить везде и даже в самых неожиданных местах. Эти шашлычки, конечно, есть в меню китайских ресторанов любого ранга. Чжунши као чуань дословно значит «шашлычки в китайском стиле» или «китайские шашлычки». Это общее название для этого блюда, вне зависимости от региона и мяса, из которого приготовлен шашлык. Шашлычки могут быть приготовлены их любого вида мяса, вплоть до самых экзотических (например, змеиного).

Чжунши као чуань представляют собой маленькие кусочки мяса (буквально размером с фалангу мизинца), нанизанные на короткий бамбуковый шампур – как правило, 18-20 см в длину. На такой шампур нанизывают 4-5 кусочков мяса и готовят их на мангале. За счёт того, что мясо на шампурах маленькими кусочками, шашлычки очень быстро готовятся. Стоит такой шашлычок у уличных торговцев 1 юань. Покупают их обычно на одного человека по несколько штук. Самое популярное мясо для шашлычков – баранина, за ним следует говядина (особенно телятина) и затем свинина. Экзотические виды мяса, как правило, используют для шашлычков, которые предлагают туристам. К слову, шашлык из змеиного мяса по вкусу очень похож на обычную курятину, только с легким привкусом морепродуктов.

Китайские шашлычки по-дунбэйски – одна из популярных в КНР разновидностей шашлычков. Их нередко готовят из свинины, их вкус умеренно солено-пряный. Не острый, слегка сладковатый, самую малость. Например, сычуаньские шашлычки, как нетрудно догадаться, огненно острые, шашлычки по-синьцзянски менее острые, чем сычуаньские, но острее, чем дунбэйские, и зиры в приправе для шашлыка используют больше, готовят их из баранины или из говядины.

Способ приготовления мяса на шампурах известен в Китае очень давно. Определенная мода на способ приготовления шашлыков пришла в Китай из России в конце XIX века и начале XX вместе со строителями Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Популярность шашлыков в Харбине поддерживали сотрудники КВЖД, военные, затем эмигранты. Примерно в 50-е годы XX века мода на шашлыки в Харбине практически сошла на нет вместе с уходом персонала КВЖД из Китая.

Новая волна моды на эти маленькие шашлычки приобрела размах бума где-то в 80-х годах XX века, когда в Китае стала набирать популярность синьцзянская кухня.

Конечно, самый вкусный шашлык – это тот, что приготовлен на мангале на древесных углях, с дымком. Но это удовольствие имеет сезонные ограничения. Отличный шашлык можно приготовить и дома – в духовке. Конечно, дымного аромата не будет, но сочное и равномерно прожаренное мясо приготовить можно. Прочитав этот рецепт, вполне можно приготовить и угостить своих «половинок» и домочадцев этим ароматным и вкусным угощением и зимой, в середине февраля. Как напоминание о скорой весне и сезоне пикников на природе.

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 500 г.
  • куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • зеленый лук – 2-3 стебля.

Приправа для посыпки шашлычков:

  • свежемолотая зира – 5 г,
  • молотый острый красный перец чили – 1 г,
  • молотый черный перец – 1 г,
  • молотый арахис – 3 г.
Читайте также:  Куриная пастрома - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Соус для смазывания шашлычков:

  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.

Самые лучшие шашлыки – это, конечно, те, что приготовлены на мангале, с дымком. Но ничуть не хуже, разве что без дымка, можно приготовить и дома в духовке. До шашлычно-пикникового сезона еще далеко – а шашлычками полакомиться хочется сейчас.

В китайских шашлычках самое главное – это мясо, и второй важный компонент – нет, не маринад! – приправа для посыпки уже готовых шашлычков.

Мясо нужно брать свежее, не замороженное. Самое любимое мясо в Поднебесной для шашлычков – баранина, затем идет по популярности говядина (а еще лучше телятина) и, наконец, свинина. Мясо должно быть с жирком, чтобы шашлычки получились сочными и без жилок. В отличие от российских шашлыков, в Китае мясо или вовсе не маринуют, или маринуют, но не с целью смягчить его, а с тем, чтобы или полностью удалить запах сырого мяса, или, как минимум, сильно ослабить его запах.

Итак, все по порядку – сначала нужно мясо нарезать на кусочки. Шашлыки в Китае – почти всегда на маленьких бамбуковых шампурах, и на один шампур нанизывают 4-5 маленьких кусочков, буквально с фалангу мизинца.

Стебли зеленого лука ополоснуть и нарезать на небольшие отрезки, примерно по 2-3 см в длину.

СОВЕТ:
Мельчить лук не нужно, потом будет сложнее при нанизывании мяса на шампуры отделить мелкие кусочки лука от мяса. Поскольку, если их оставить, то они будут при жарке гореть. На шампурах должно быть только мясо.

Затем мясо нужно замариновать. Нарезанное мясо поместить в подходящую по объему емкость, добавить зеленый лук и один яичный белок. Перемешать содержимое емкости.

Накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.

Такой необычный способ маринования обеспечит сочность шашлыка – яичный белок запечатает поры в мясе. А зеленый лук уменьшит запах сырого мяса.

Солить и добавлять другие приправы в маринад не нужно.

Теперь нужно приготовить приправу для шашлыка. Описанный здесь состав можно назвать базовым – к нему можно по желанию добавить свои любимые приправы или изменить пропорции при использовании.

Нужно отмерить нужное количество зиры (кумина), черного перца и острого чили. Зира желательно должна быть свежепомолотая. Тогда ее аромат будет наиболее сильным и ярким. При помоле пряностей разрушается структура семян, при этом высвобождаются эфирные масла, которые и придают пряностям их аромат, а при хранении (особенно длительном) эфирные масла быстро улетучиваются, и пряность сильно теряет в аромате. Молотые пряности стоит покупать у проверенных продавцов или помолоть их самостоятельно.

В составе приправы есть один необычный ингредиент – арахисовые орешки. Орешки можно взять жареные или сырые. Их нужно измельчить в порошок, но ни в коем случае не делать этого в электроизмельчителе – получится арахисовая паста. Орешки прокатать скалкой и потом порубить ножом.

Сложить все молотые приправы в плошку и хорошенько перемешать до равномерного распределения.

Теперь приготовить соус для смазывания мяса. В другой плошке смешать в равных частях устричный и светлый соевый соус.

СОВЕТ:
Ни в коем случае не использовать темный соевый соус – он имеет сильные красящие свойства.

Промариновавшиеся кусочки мяса нанизать на бамбуковые шампурики. Если есть металлические подходящего размера – можно и их использовать.

СОВЕТ:
Если предполагается жарка этих шашлычков на мангале на бамбуковых шампурах, то шампуры перед насаживанием на них мяса стоит замочить в воде на 30 минут.

На один шампур насаживают 4-5 кусочков мяса.

СОВЕТ:
Желательно чередовать совсем постные кусочки мяса с кусочками с салом.

Если шашлычки предполагается готовить в духовке, то противень выстлать пищевой фольгой. На противень поставить решетку, слегка смазанную растительным маслом. А на решетку выложить в один ряд шашлычки. Как правило, в комплектации духовок прилагаются решетки.

Разогреть духовку до 250⁰С, поставить противень с шашлычками на средний ряд и готовить шашлычки до изменения цвета. Шашлычки под воздействием температуры побелеют. Если духовка хорошо прогрета, то это произойдет достаточно быстро – буквально за несколько минут.

Теперь нужно вынуть противень из духовки и посолить шашлычки с обеих сторон. Перевернуть шашлычки на другую сторону и готовить дальше до появления признаков зарумянивания.

Вынуть противень с шашлычками и смазать их со всех сторон приготовленным соусом.

СОВЕТ:
Шашлычки лучше смазывать над тарелкой, чтобы капли падали на тарелку. Если смазывать прямо над противнем – капли будут гореть.

Вернуть противень с шашлычками в духовку и готовить еще буквально 5-6 минут. Желательно за это время один раз перевернуть шашлычки для равномерного пропекания.

Мясо на шампурах уже готово – остался последний штрих. Нужно посыпать приправой готовые шашлычки. Приготовленную приправу нужно загрузить в солонку с отверстиями больше, чем у обычной солонки. Это позволит свободно высыпаться через них приготовленной приправе с орехами. Можно посыпать и просто щепоткой – но так приправа будет неравномерно ложиться на мясо. Приправой нужно сдобрить мясо со всех сторон.

Затем вернуть шашлычки на решетку, противень поставить в духовку и прогреть шашлычки еще пару минут. Теперь они готовы полностью.

Горячими шашлычками можно угощаться.

На мангале готовить такие шашлычки удобнее и быстрее. Весь процесс приготовления шашлычков на мангале может занять всего 5-7 минут. Кусочки мяса маленькие и прожарятся быстро.

Такие шашлычки в Поднебесной обычно кушают просто так. Без соусов и гарниров. Но никто не запретит к шашлычкам предложить свежую зелень и сезонные овощи.

Шашлычки в азиатской кухне

Азиатские шашлычки – это небольшие (размером с финик или меньше) кусочки мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, насаженные на шпажки (чаще всего на бамбуковые палочки) и зажаренные на огне или гриле. И хотя внешне они отличаются от шашлыков, к которым мы привыкли на нашей родине, принципы приготовления очень похожи. Мясо выдерживают в маринаде и зажаривают на шпажках, а затем угощаются шашлычками, обмакивая их в соусы.

Шашлычки кухонь Юго-Восточной Азии отличаются не только внешним видом, но и вкусом, который придают мясу маринады и приправы. Для азиатских шашлычков характерны и сладкие, и острые, и кисло-сладкие, и остро-сладкие, и остро-кислые вкусы, и с доминирующими нотами какого-нибудь фрукта (кокоса, манго и пр.) – вкусовая гамма может быть весьма богатой. Некоторые шашлычки готовят из совсем маленьких кусочков мяса (размером с фалангу пальца), и такие шашлычки даже не маринуют – они весьма быстро обжариваются ввиду своих малых размеров, а основной вкус им придают приправы и пряности, которыми посыпают уже готовое жареное мясо.

Азиатские шашлычки готовят из самых разнообразных продуктов. Что касается мяса, то это может быть курятина, баранина, говядина, свинина, зайчатина, козлятина, всевозможная птица – до экзотики вроде змеиного, ослиного, черепахового мяса и даже улиток и насекомых. Также готовят шашлычки из любых видов морепродуктов.

Чтобы отведать самые популярные азиатские шашлычки, совсем не обязательно ехать в страны Юго-Восточной Азии – многие шашлычки можно приготовить дома самостоятельно при наличии необходимых продуктов.

ШАШЛЫЧКИ ЧУАНЬ

Одни из самых популярных шашлычков в Китае – это шашлычки Чуань. Это один из самых востребованных уличных фастфудов Поднебесной. Чуань (кит. 串) означает «нанизывать». Самые вкусные шашлычки Чуань можно отведать в Синьцзяне (Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Это маленькие плоские кусочки баранины, насаженные на бамбуковую шпажку, зажаренные на гриле или над углями и посыпанные смесью молотой зиры, пудры чили, сычуаньского перца и кунжута. Вкус и аромат – непередаваемые.

Шашлычки Чуань в Китае готовят из любого вида мяса. На одну бамбуковую шпажку насаживают 5-6 маленьких кусочков мяса. Кстати, уличные продавцы здесь много лет развлекают иностранных туристов тем, что предлагают им шашлычки из скорпионов, тутовых шелкопрядов и разных насекомых. Такая экзотика приготовлена специально для приезжих. Местные редко зарятся на такие «изыски». Большинству из них больше по душе мясо, хрящики и субпродукты.

Читайте также:  Куриное филе, фаршированное грибами и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

МИНИ-ШАШЛЫЧКИ НА ЗУБОЧИСТКАХ

Такой миниатюрный шашлычок представляет собой один кусочек мяса размером с фалангу мизинца, насаженный на зубочистку. Во многих региональных кухнях Китая можно встретить шашлычки на зубочистках, и у каждой кухни – свои рецепты. Кроме того, подобную закуску очень часто можно встретить на банкетных застольях. Чаще всего такие шашлычки готовят из говядины, баранины и свинины. Очень вкусные мини-шашлычки из баранины и говядины готовят азиатские мусульмане, у них свои прекрасные рецепты. Мы можем предложить вам приготовить мини-шашлычки на зубочистках из говядины с соусом из черного перца по этому рецепту. Они обладают легкой приятной остринкой и сладковато-соленым вкусом в лучших традициях китайской кухни.

КУСИЯКИ

Японские Кусияки (яп. 串焼, переводится как «жарить на вертеле») – это небольшие шашлычки из свинины, говядины, овощей, рыбы, креветок и других морепродуктов. Их традиционно готовят над углями, а также на специальных грилях. Они очень похожи внешне на китайские шашлычки – такие же маленькие кусочки продуктов и тоже по 5-6 кусочков на одной бамбуковой шпажке. Но для их приготовления используют совсем другие маринады – из традиционных японских продуктов. Чаще всего в качестве маринада берут смесь мирина, сакэ, японского соевого соуса и сахара. Иногда кусочки не маринуют, а сразу насаживают на шпажки и поливают соусом-маринадом уже в процессе жарки и с этим же соусом шашлычки и подают.

ЯКИТОРИ

Якитори (от яп. 焼き鳥, переводится как «жареная птица») – это разновидность Кусияки, только приготовленная исключительно из курицы и овощей. Якитори готовят из кусочков куриных бедрышек (обязательно со шкуркой!), и из куриных сердечек, желудков и печёнок, и из кусочков куриной грудки, и из кусочков куриного мяса с хрящиками, и даже целиком из куриной кожицы. Куриные кусочки иногда перемежаются на шпажках с кусочками зеленого лука или других овощей. Якитори – одна из любимых японцами закусок под вечернее пиво, которое пропускают в барах после работы значительное большинство японских офисных трудяг. Шашлычки Якитори подают чаще всего с якитори-соусом (он еще называется «тарэ»), густым, сладковато-соленым.

Кстати, в некоторых районах Японии термином «якитори» называют, как ни странно, шашлычки из любых продуктов.

ЦУКУНЭ

Цукунэ (от яп. つくね, переводится как «фрикаделька») – это разновидность Якитори, которая представляет собой фрикадельку из куриного фарша (чаще всего продолговатой формы), насаженную на бамбуковую шпажку и зажаренную на углях или на гриле. Цукунэ немного похожи на люля-кебаб – тоже представляют собой фарш на шампуре. Куриный фарш сдабривают луком, имбирем и другими приправами (в каждом рецепте – свои рекомендации). На финальной стадии обжарки фрикадельки Цукунэ смазывают сладковато-соленым соусом на основе саке, мирина, соевого соуса и сахара и готовят еще пару минут. Соус карамелизуется и придает фрикаделькам аппетитную глянцевую поверхность.

ККОЧИ

Ккочи (от кор. 꼬치) – этим общим термином в корейском языке называются блюда и продукты, жаренные на шампурах/шпажках или на вертеле. Корейские шашлычки на шпажках внешне очень похожи на японские. Маленькие кусочки мяса и овощей, нанизанные на бамбуковые шпажки, – это один из наиболее любимых уличных фастфудов в Корее. Если в Японии готовые шашлычки смазывают соусом с солоновато-сладким вкусом, то в Корее соус для шашлычков весьма острый благодаря перцовой пасте Кочудян в его составе. Кроме того, в соус добавляют мёд, который придает пикантную сладость, а также соевый соус, ароматное кунжутное масло и чеснок.

САТЭ (САТАЙ)

Как минимум три азиатские страны считают мини-шашлычки Сатэ (сате, сатай) своим национальным блюдом – это Таиланд, Малайзия и Индонезия. Эти шашлычки могут готовиться из какого угодно мяса – от козлятины до мяса черепахи, и продаются они буквально на каждом углу. Чаще всего можно встретить Сатэ из курятины, говядины, баранины и свинины. Рецептов маринадов для шашлычков Сатэ просто не перечесть. Эти шашлычки отличаются ярким, божественным ароматом благодаря большому количеству пряностей, используемых в маринадах. Их румяная поджаристая корочка и аппетитный запах так и манят попробовать. Шашлычки Сатэ пользуются огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Непременной основой разнообразных маринадов для Сатэ является паста карри (любая, зависит от выбранного рецепта), кокосовое молоко, а также куркума, которая подкрашивает мясо в яркий желтый цвет. Также в маринад добавляют разнообразные пряности (от перца чили до кориандра), лук-шалот, чеснок и другие приправы. Самое главное в шашлычках Сатэ – это одноименный соус. Соус Сатэ (или соус Сатай) – это густой арахисовый соус с легкой остринкой, легкой сладостью и приятным ароматом цитрусов и пряностей. Горячие шашлычки обмакивают в соус и угощаются, закусывая свежим огурчиком. Один из вариантов приготовления тайских шашлычков Сатэ из свинины можно посмотреть здесь.

Особо стоит отметить один из индонезийских вариантов шашлычков Сатэ из говядины – Сатэ Клопо. Их родина – остров Восточная Ява, население которого – преимущественно мусульмане. Эти шашлычки – местная кулинарная гордость, и, конечно, одно из излюбленных угощений туристов. Мясо для Сатэ Клопо маринуют в смеси свежей кокосовой стружки, поджаренных пряностей, сока лайма и местной пасты из пряностей, лука, чеснока, имбиря и орехов. Затем кусочки мяса нанизывают на бамбуковые шпажки и обжаривают. Из остатков маринада извлекают пропитанную им кокосовую стружку и тоже поджаривают, чтобы затем посыпать ею готовые горячие шашлычки. В качестве соуса для обмакивания готовых шашлычков используется смесь арахисового соуса Сатэ, острой чили-пасты и сладкого соевого соуса.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Куриные шашлычки на шпажках в духовке


Для того, чтобы отведать шашлыка, не обязательно выезжать на природу. Да-да, дома тоже можно приготовить шашлык, и для этого существует несколько способов. Самый простой, на мой взгляд, это просто приготовить шашлык духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке – очень вкусно и просто. Именно об этом блюде и пойдет речь.

Безусловно, разница в приготовлении шашлыка на природе и дома велика и из-за этого вкус у блюд будет тоже разный. В основном, за счет того, что шашлык, приготовленный на мангале, имеет специфический аромат дымка от огня, на котором готовился. С домашним шашлыком так не получится.

Но все равно в домашних условиях можно приготовить достойное блюдо, максимально приближенное к полноценному шашлыку. Для этого мясо, а в моем случае куриное филе, также замачивается в маринаде, маринуется, нанизывается на шампуры (в моем случае деревянные шпажки) и готовится на весу, но в духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке в результате всех вышеперечисленных манипуляций получаются красивыми, аппетитными, нежными и ароматными. Подавать куриные шашлычки следует прямо на шпажках, это создаст во время трапезы особую атмосферу уюта, расслабленности, а свежая зелень и различные соусы, которые также следует подать к куриным шашлычкам, превратят простое домашнее блюдо из курицы буквально в праздник вкуса и настроения!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 600 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Куриные шашлычки в духовке, рецепт с фото пошагово

Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.


Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.


Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.


Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.

Читайте также:  Куриные рулетики - пошаговый рецепт с фото - для духовки


Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.


Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.


Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.


Куриные шашлычки на шпажках в духовке готовы. Остается украсить их свежей зеленью (у меня петрушка) и подумать над соусами. Подавайте куриные шашлычки на шпажках с кетчупом, сырным соусом или горчично-майонезным соусом. В любом случае будет вкусно и интересно!

Куриные шашлычки по-азиатски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Есть много замечательных рецептов шашлыков, одних только маринадов, которые придают мясу особый вкус, существует огромного множество. В каждой стране свои предпочтения в наборе специй.

. и компонентов для маринада. Есть много замечательных рецептов шашлыков, одних только маринадов, которые придают мясу особый вкус, существует огромного множество. В каждой стране свои предпочтения в наборе специй и компонентов для маринада. Неизменным остается только мясо, из которого эти шашлыки готовят: свинина, говядина, мясо птицы, дичь. Сегодняшние шашлычки – блюдо индонезийской кухни, я бы даже сказала – индонезийский фаст-фуд, поскольку в Индонезии их готовят на каждом углу. Сатэй (Satay) шашлычки готовят из куриной грудки. У нас принято подавать шашлыки с кетчупом или острыми соусами, в Индонезии вам подадут Сатэй шашлычки с арахисовым соусом. Ну, да что там долго говорить, давайте приготовим Сатэй- шашлычки по-индонезийски и получим огромное удовольствие от их вкуса и вида!

Ингредиенты для приготовления Сатэй шашлычков:

  • Куриное филе – 400 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соус соевый темный – 3 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Куриные шашлычки рецепт с фото

Прежде всего приготовим маринад для шашлыков. В миску вольем темный соевый соус и выложим томатный кетчуп, лучше взять классический кетчуп, без добавок.

Вольем в миску также кунжутное масло. Если его нет, можно добавить оливковое или ореховое.

Теперь черед за специями, добавим сахар и кумин.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим в маринад. Хорошо перемешаем маринад.

Куриное филе нарежем так: Сначала с толстого края раскроем его как книжку, получится у нас просто пласт куриного филе одинаковой толщины. А потом нарежем филе на полосы, поперек волокон, полосы должны быть 3-4 см толщиной. Выкладываем полоски мяса в миску к маринаду.

Руками хорошо обмазываем мясо маринадом. Оставляем мясо мариноваться минимум полчаса.

Важно: пока мясо маринуется, тонкие деревянные шпажки для шашлычков следует замочить в простой воде, это нужно для того, чтобы при обжаривании мяса шпажки не горели. Промаринованное мясо нанизываем на шпажки. Одну полоску филе нанизываем змейкой на одну шпажку. Повторяем так со всем мясом.

Сковороду-гриль хорошо прокаляем и выкладываем на нее наши сатай-шашлычки. Обжариваем со всех сторон по 2 минуты, поворачиваем, когда надо, чтобы шашлычки не пригорали.

Готовые Сатэй шашлычки подаем с арахисовым соусом (его можно приготовить из арахисового масла с добавлением небольшого количества воды, соевого соуса, острой аджики, сушеного чеснока и лимона, при желании рецепт соуса можно найти в интернете или купить готовый в супермаркете). Но и без соуса эти шашлычки удивят вас своим вкусом, сочные, нежные, ароматные с восточной ноткой во вкусе.

Куриные шашлычки на шпажках в духовке


Для того, чтобы отведать шашлыка, не обязательно выезжать на природу. Да-да, дома тоже можно приготовить шашлык, и для этого существует несколько способов. Самый простой, на мой взгляд, это просто приготовить шашлык духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке – очень вкусно и просто. Именно об этом блюде и пойдет речь.

Безусловно, разница в приготовлении шашлыка на природе и дома велика и из-за этого вкус у блюд будет тоже разный. В основном, за счет того, что шашлык, приготовленный на мангале, имеет специфический аромат дымка от огня, на котором готовился. С домашним шашлыком так не получится.

Но все равно в домашних условиях можно приготовить достойное блюдо, максимально приближенное к полноценному шашлыку. Для этого мясо, а в моем случае куриное филе, также замачивается в маринаде, маринуется, нанизывается на шампуры (в моем случае деревянные шпажки) и готовится на весу, но в духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке в результате всех вышеперечисленных манипуляций получаются красивыми, аппетитными, нежными и ароматными. Подавать куриные шашлычки следует прямо на шпажках, это создаст во время трапезы особую атмосферу уюта, расслабленности, а свежая зелень и различные соусы, которые также следует подать к куриным шашлычкам, превратят простое домашнее блюдо из курицы буквально в праздник вкуса и настроения!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 600 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Куриные шашлычки в духовке, рецепт с фото пошагово

Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.


Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.


Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.


Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.


Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.


Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.


Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.


Куриные шашлычки на шпажках в духовке готовы. Остается украсить их свежей зеленью (у меня петрушка) и подумать над соусами. Подавайте куриные шашлычки на шпажках с кетчупом, сырным соусом или горчично-майонезным соусом. В любом случае будет вкусно и интересно!

Ссылка на основную публикацию