Куриные шарики в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов

Если вам надоели котлеты из куриного фарша, попробуйте сделать куриные шарики в сливочном соусе. Это блюдо получается с нежным вкусом, мягким и ароматным. А приготовление не займет много времени. Подать шарики можно с любым гарниром – картофелем, овощами, рисом или макаронами. Предлагаем несколько вариантов приготовления блюда.

Советы приготовления

Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.

Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.

В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.

Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.

Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.

Интересные факты! Сливки – это, по сути, молочный жир. Он легче остальных ингредиентов, поэтому всплывает наверх. Ранее отстоявшиеся сливки просто сливали, отсюда и произошло название. Но после изобретения сепаратора в производстве сливок произошла настоящая революция.

Куриные шарики в сливочном соусе в духовке

Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо (желток);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1-2 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.

Совет! При желании, лук можно предварительно поджарить на растительном масле.

Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).

Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.

Простой рецепт в сковороде

Можно приготовить куриные шарики в сливочном соусе в сковороде без использования духовки.

  • 600 гр. куриного филе;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. молотых сухарей;
  • 60 гр. лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 15 гр. растительного масла;
  • соль, черный перец.

Соус:

  • 300 мл сливок 10%;
  • 15 гр. пшеничной муки;
  • соль, перец, свежий или сушеный укроп по вкусу.

Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Такими же крупными кусками нарезаем очищенный репчатый лук. Пропускаем филе и лук через мясорубку, используя решетку с отверстиями среднего размера.

Молотые сухари заливаем молоком и оставляем на несколько минут, чтобы сухари набухли. Добавляем молоко с сухарями в фарш, туда же отправляем мелко нарезанный укроп. Фарш хорошо перемешиваем.

Совет! Вместо укропа в фарш можно добавить любую свежую или сухую зелень по своему вкусу.

Из готового фарша формируем шарики одинакового размера. Обжариваем шарики с двух сторон на разогретом растительном масле.

В холодные сливки добавляем муку, солим и перчим. Хорошо вымешиваем. Заливаем соусом шарики в сковороде, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим около 20 минут.

Куриные шарики, приготовленные в мультиварке

Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо (только желток);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан сливок;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.

В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.

Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Готовим в микроволновке

Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 100 гр. белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 желток;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.

Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.

Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.

Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.

Куриные шарики с овощами, рецепт для детей

Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 желток;
  • соль по вкусу.

Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.

В сотейнике растопим сливочное масло, смешаем его с мукой и разведем сливками. При введении сливок постоянно мешаем, чтобы не образовались комки. Проварим соус до загустения, добавим в него соль.

Берем форму для запекания. Выкладываем шарики и заливаем их соусом. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе

Для приготовления куриных шариков в сырно-сливочном соусе будем использовать два вида сыра – твердый и копченый колбасный. Такое сочетание придаст соусу пикантный вкус. Впрочем, можно использовать и другие виды сыра на свой вкус, главное, чтобы они хорошо плавились.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • немного масла для формы.

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Складываем лук в миску, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Добавляем к луку нарезанное куриное филе, сырой желток, сметану и манку. Приправляем солью и специями. Вымешиваем и даем фаршу постоять минут 15.

Из фарша формируем шарики, выкладываем их в смазанную форму и отправляем форму в духовку на 15 минут. Тем временем натираем оба вида сыра и смешиваем их со сливками. Достаем форму из духовки и заливаем соусом. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекать еще минут 15-20.

Читайте также:  Рулет из куриной шкурки с картошечкой на пару - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)

Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки риса;
  • ½ часть луковицы;
  • 2 ломтика белого батона;
  • молоко для замачивания батона;
  • ¾ стакана сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.

Совет! Рис можно брать и с круглым, и с длинным зерном, а вот обработанную паром крупу для этого блюда использовать не рекомендуется.

Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.

Хорошо перемешаем, приправим по вкусу солью и перцем, можно и другие специи добавить по своему вкусу и желанию.

Берем форму для приготовления крупы в пароварке. Из фарша формируем шарики и выкладываем их в форму. Половину луковицы мелко режем и посыпаем луком наши шарики.

Приготовим заливку. Для этого смешаем сливки с томатной пастой и солим. Пропорции сливок и пасты можно менять. Если хотите сделать соус с томатным вкусом, то увеличьте количество пасты, а сливок возьмите меньше. В нашем варианте рецепта сливочный вкус будет преобладать. Заливаем соусом шарики и ставим форму, не накрывая её крышкой, в пароварку. Готовим 40 минут. Подаем шарики, полив их соусом.

Пикантное блюдо с чесноком

Любители пикантных блюд могут приготовить куриные шарики в сливочном соусе с чесноком и специями.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 ломика белого батона (без корок);
  • вода или молоко для замачивания батона;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 3 зубка чеснока;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе нарезаем крупными кусками, помещаем в чашу блендера. Туда же отправляем вымоченный в воде или молоке белый батон, который нужно хорошо отжать. Кладем сметану и сырой желток. Сразу посолим и поперчим. Включаем блендер и измельчаем продукты, пока не получится однородный фарш.

Перекладываем фарш в миску, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, накрыв миску крышкой.

Нарезаем луковицу, шинкуем её тонкими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле. Затем на сковороду с маслом выкладываем шарики, приготовленные из куриного фарша.

Готовим сливки, измельчаем чеснок, растираем его со щепоткой соли. Вливаем сливки и перемешиваем. Добавляем ароматные сухие травы по вкусу. Вливаем соус на сковороду с куриными шариками и тушим 20 минут на небольшом огне.

Куриные шарики в сливочном соусе с грибами

Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 желток;
  • 1 стакан сливок;
  • 170 гр. сыра;
  • 1,5 стакана молотых сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.

Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.

Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.

Куриные шарики в сливочном соусе

Есть у меня блюдо проверенное, из таких, которые готовишь, когда хочется гарантированной вкуснятины. И когда домашних хочется порадовать – побаловать. И когда настроение нужно поднять.

Вот такой вполне себе универсальный кухонный солдатик!

Ингредиенты:


    Сложность:
    очень просто

    Время приготовления:
    от 35 до 45 минут, зависит от духовки
    Фарш не принципиален. Принципиальна курица. Если есть курица, то фарш, как правило, сделать не сложно. В общем-то, курицу можно просто порубить ножом, лишь бы помельче. Но это все отступление от темы.

    Я же сначала крупно порезала, моя мама такую нарезку называет «оковалками», луковицу, добавила к ней яйцо. Все вместе взбила блендером.
    И уже к этой взбитой смеси добавила фарш, соль

    и перец. Перемешала.

    Форму чуть смазала сливками.

    Из получившегося фарша сформировала шарики и слегка обваляла их в муке. Выложила в форму и отправила в предварительно разогретую духовку на 10 — 15 минут.
    Сделала соус. Для начала потерла сыр (потерла крупно, это была моя ошибка), туда же добавила чеснок и оставшиеся сливки. Перемешала. Решила, что консистенция мне не нравится, психанула и взбила все блендером. Но это кардинальное решение. Можно изначально сыр потереть мелко и не переживать.

    Каждый шарик полила соусом. Форму вновь отправила в духовку еще на 15-20 минут. Когда верхушки шариков стали аппетитно румяными достала.

    Горячими. Холодными. С гарниром. Просто так. Соус, кстати, можно смешать с макаронами – получится вообще обалденное блюдо.

    В общем, в своих универсальных солдатиках я уверена, думаю, что и на вашей кухне они покажут себя настоящими бойцами.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Куриные шарики в сливочном соусе рецепт с фото

    Куриные шарики в сливочном соусе – оригинальное блюдо из куриного фарша, альтернатива привычным котлетам, запекаются в духовке, получаются мягкими и нежными на вкус.

    Готовить куриные шарики легко и быстро. Румяные шарики «с пылу с жару» радуют не только желудок, но и глаз, выглядят аппетитно и симпатично, сочетаются практически с любым гарниром (впрочем, и без гарнира тоже съедаются «на ура»). Короче, если вы в очередной раз купили куриное филе или куриный фарш и задумались, что же из этого приготовить, попробуйте этот рецепт!

    • Куриный фарш – около 800 граммов (лучше, конечно, при возможности смолоть самим из куриного филе, но можно купить и готовый)
    • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
    • Яйцо куриное – 2 штуки
    • Чеснок – 3-4 крупных зубчика (это по желанию, не хотите – не кладите)
    • Сливки – 200 миллилитров, то есть стакан (жирность сливок на ваше усмотрение, нам кажется, что 10-11 % вполне достаточно)
    • Сыр (любой твердых сортов на ваш вкус) – около 200 граммов
    • Соль поваренная – приблизительно 1,5 чайные ложки
    • Перец чёрный молотый – по вкусу (ну, на кончике чайной ложки, примерно на четверть ложки, но, вы же понимаете, ложкой перец обычно никто не кладёт, удобнее перечницей потрясти несколько раз, а ещё лучше мельничку покрутить)
    • Маргарин или масло – граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания
    • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза и прочее ваше любимое) – при желании посыпать готовое блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, что, безусловно, улучшит и вид, и вкус

    Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить порезанный лук в фарш. Посолить, поперчить и всё перемешать до состояния однородной массы.

    Читайте также:  Курица с айвой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Яйца взбить до состояния лёгкой пены (миксером или венчиком, в крайнем случае, просто вилкой), добавить яйца в фарш и ещё раз все тщательно перемешать. Можно для удобства дальнейшей работы поделить на части (у нас из этого количества фарша получается обычно 9 шариков, не скажем, что маленьких).

    Форму для запекания (можно глубокий противень, но он будет слишком большим для этого количества фарша) смазать маргарином или маслом.

    Руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не прилипал, формируем, лепим шарики и выкладываем их в смазанную форму на некотором расстоянии друг от друга, не вплотную ( посмотрите наш видео-рецепт! ).

    Духовку разогреть до 200-210 градусов (средний уровень нагрева или чуть выше), форму с шариками поставить на противень или на решётку на среднюю высоту и запекать 15 минут. ВНИМАНИЕ! Опять и снова! Если форма стеклянная, её ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев и увеличиваем время пребывания в духовке минут на 10-15 (именно столько времени обычно разогревается духовка).

    Пока наши куриные шарики подпекаются в духовке, натираем сыр на не самой крупной тёрке, можно и вообще на мелкой.

    Чеснок раздавливаем в специальной «давилке» или очень-очень мелко нарезаем и добавляем к тёртому сыру, перемешиваем. Вливаем в сыр с чесноком сливки и ещё раз всё перемешиваем.

    Достаем из духовки форму с уже слегка запёкшимися куриными шариками и каждый шарик (сразу, не ждём, не даём остывать) щедро поливаем сырно-сливочным соусом. И сразу отправляем форму обратно в духовку и запекаем ещё 15-20 минут.

    Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: соус станет желтоватым, а выступающие «островками» из соуса верхушки куриных шариков станут золотисто-коричневатыми. Вот теперь наши куриные шарики в сливочном соусе готовы. Перед подачей на стол можно посыпать их мелко нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдёт и рис, и картошка, и пюре, и макароны, и тушёные овощи (например, стручковаяфасоль с шампиньонами ), и салат из свежих овощей. Не забывайте о том, что рис или макароны хорошо бы полить оставшимся в форме для запекания сливочным соусом.

    Куриные шарики в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    Куриный фарш – 500 гр.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Укроп – 1 пуч. (любая зелень)

    Приготовление:

    Лук мелко нарезать.

    Можно купить готовый фарш, а можно сделать самим. Взять куриное филе и перемолоть на мясорубке.

    Яйцо взбить вилкой.

    Смешать фарш, яйцо, лук и мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.

    Если фарш получился жидковатым, то можно добавить муку. Я добавила 2 ст. л. с горкой муки.

    Скатать шарики и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Через 15 минут вытащить форму с шариками и посыпать сыром.

    Каждый шарик полить сливками и поставить в духовку еще на 15-20 минут.

    Приятного Вам аппетита!

    Другие рецепты из данной категории:

    Курица с арахисом и овощами

    Время: 30 мин.
    Просмотры: 752
    Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый

    Шашлык, маринованный в минералке

    Время: 60 мин.
    Просмотры: 538
    Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль

    Кролик, тушеный с овощами

    Время: 120 мин.
    Просмотры: 407
    Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль

    Кускус с овощами

    Время: 20 мин.
    Просмотры: 385
    Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп

    Гусь, фаршированный рисом и черносливом

    Время: 180 мин.
    Просмотры: 1996
    Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки

    Мясные шарики в слоеном тесте

    Время: 90 мин.
    Просмотры: 1974
    Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса

    Ризотто со стручковой фасолью

    Время: 30 мин.
    Просмотры: 1565
    Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

    Время: 45 мин.
    Просмотры: 2533
    Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень

    Куриные крылышки в гранатовом соусе

    Время: 60 мин.
    Просмотры: 9174
    Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус

    Свинина, жаренная с луком

    Время: 40 мин.
    Просмотры: 2612
    Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные шарики в томатном соусе

    Предлагаем приготовить блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина, ведь эти нежные куриные шарики в соусе понравятся и взрослым и малышам. На гарнир к шарикам лучше всего предложить спагетти (или другие макаронные изделия), также будет уместен отварной рис или картофельное пюре. Так как шарики готовятся из нежирного куриного филе, то это блюдо можно считать, если не диетическим (всё-таки шарики обжариваются на сковороде в масле), то уж точно низкокалорийным. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

    Ингредиенты для приготовления куриных шариков в томатном соусе (20-22 шт.):

    • куриное филе – 4 шт./850 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • сыр твердый (по желанию) – 50 г
    • томаты в собственном соку – 400 г
    • вода – 200 мл
    • соль, сахар, специи, зелень – по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт приготовления куриных шариков в томатном соусе:

    Начнем с приготовления фарша для шариков: куриное филе нарежем небольшими кусочками и измельчим в чаше блендера. Если вам будет удобнее, то можно воспользоваться мясорубкой. Также можно использовать готовый магазинный фарш.

    Затем весь куриный фарш перекладываем в глубокую миску и добавляем яйцо, тертый сыр, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, солим, приправляем специями и травами (или кладем свежую рубленую зелень). Специи можно использовать любые по вкусу, в нашем случае – красный молотый перец, карри и сушеный орегано.

    Тщательно вымешиваем фарш и смоченными в воде руками формируем небольшие шарики, по размеру с грецкий орех или фрикадельки.

    Обжариваем куриные шарики на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и перекладываем на тарелку. На данном этапе не обязательно доводить их до готовности, ведь шарики ещё будут тушиться в соусе.

    Теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Сперва подготовим овощи: очищаем и промываем лук, морковь и оставшийся чеснок. Затем лук и морковь режем тонкими полукольцами, а чеснок рубим на мелкие кубики.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем сначала лук с чесноком в течение 2 минут. Потом добавляем морковь и жарим ещё 3 минуты, помешивая.

    Затем добавляем в сковороду томаты в собственном соку, перемешиваем. В нашем случае томаты сразу были резаными, если у вас целые, то их нужно предварительно размять вилкой.

    Теперь вливаем воду, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Итак, ставим томатный соус на небольшой огонь, помешивая, добавляем соль, сахар, сушеную зелень по вкусу. Выдерживаем соус на малом огне 6-8 минут.

    Затем перекладываем в него обжаренные куриные шарики, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 20 минут (во время тушения можно 1-2 раза перевернуть их). Обратите внимание, что шарики должны быть хорошо погружены в соус. Если у вас нет сковороды большого диаметра, где смогли бы уместиться все шарики в один слой, то можно использовать сотейник или кастрюлю.

    Читайте также:  Курица с картофелем в фольге - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Подаем блюдо к столу горячим, обильно полив соусом.

    Аппетитные куриные шарики в томатном соусе готовы!

    Куриные шарики в сливочном соусе — как готовить?

    Нежные куриные шарики в сливочном соусе — необычное и в то же время простое блюдо из птичьего фарша. Это отличная альтернатива уже приевшимся котлетам для запекания исключительно в духовке.

    Готовить шарики легко, поэтому с задачей справится даже человек, редко стоящий у плиты. Мясо птицы сочетается с любыми приправами и гарнирами, поэтому соус может быть не только сливочным, но и сырным или даже ягодным. Таким образом, данное блюдо способно стать не только любимым лакомством, но и украшением любого стола.

    Шарики из куриного фарша в сырно-сливочном соусе

    • чеснок — 3 крупных зубца;
    • сыр твердых сортов — 210 г;
    • лук красный — 1 шт;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • соль поваренная — 15 г;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • фарш из птицы — 850 г;
    • молотый перец — 7 г;
    • зелень свежая — по вкусу.
    1. Очистить луковицу, нашинковать. Присоединить к фаршу вместе с солью и перцем, старательно вымесить до отсутствия комочков.
    2. Вспенить яйца миксером, ввести в полученную массу.
    3. Влажными руками сформировать шарики и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя между ними пространство, чтобы избежать склеивания.
    4. Выпекать в духовке 20 минут при 210 градусах, разместив решётку с поддоном по центру шкафа.
    5. Сыр натереть мелкой стружкой, раздавить чеснок, старательно перемешать. Влить в массу сливки.
    6. Извлечь противень, полить шарики соусом и снова отправить в духовку ещё на 20 минут. Важно сделать это быстро, чтобы блюдо не успело остыть, иначе результат будет хуже по вкусу.
    7. Готовность нужно определять по цвету. Запечённый соус приобретёт желтоватый оттенок, а мясо станет золотисто-коричневым. Перед подачей к столу приправить нашинкованной зеленью. Гарнир подойдёт любой.

    Нежные куриные шарики в сливочном соусе

    • луковица (средняя) — 1 шт;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • филе — 550 г;
    • сливки жидкие 30% — 250 мл;
    • масло — 170 г;
    • мука белая — 200 г;
    • мускат (порошок) — 7 г.

    Процесс приготовления:

    1. Отбить филе, мелко порезать в глубокую посуду. Добавить нашинкованный лук и специи, разбить яйцо, старательно перемешать.
    2. Смазать форму сливками.
    3. Скатать шарики, в процессе слегка посыпая их мукой, чтобы фарш не лип к рукам. Выложить в ёмкость для выпекания.
    4. Оставить в разогретой духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. Заняться приготовлением соуса. Подсушить муку на раскалённой несмазанной сковороде в течение 2-х минут.
    6. Добавить масло, всё вместе обжаривать 60 секунд.
    7. Влить сливки круговыми движениями, размешивая комочки.
    8. Довести до кипения, всыпать мускат и снять с огня.
    9. Достать шарики из духовки, щедро полить сливочным соусом и снова поставить их в шкаф на 10 минут. Подавать к столу можно без гарнира. Мясо получается очень нежным и обладает приятным ненавязчивым вкусом.

    Куриный суп с сырными шариками

    • морковь крупная — 1 шт;
    • лук красный — 1/2 головки;
    • филе — 350 г;
    • клубни картофеля — 4,5 шт;
    • лапша яичная — 110 г;
    • сыр на выбор — 90 г;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • сухари для панировки — 20 г;
    • лист лавровый — 3 шт;
    • соль поваренная — 20 г;
    • зелень свежая;
    • смесь молотых перцев.

    1. Заварить бульон. Довести жидкость до кипения, добавить соль и уменьшить огонь — это усилит вкус и аромат заготовки для супа.
    2. Очистить клубни, мелко нашинковать. Кинуть в сварившийся бульон.
    3. Подготовить остальные овощи к пассеровке, нарезать лук, натереть морковь некрупной стружкой.
    4. На нагретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла высыпать лук. Когда он приобретёт слегка желтоватый оттенок, добавить морковь, пассеровать около 10 минут.
    5. После готовности зажарку на время можно оставить и приступать к созданию шариков. Для этого сыр потребуется натереть в глубокую посуду, разбить сверху на стружку яйцо, добавить сухари и соль.
    6. Старательно перемешать. Перед формированием шариков руки следует смочить в холодной воде. Если масса разваливается, в неё можно добавить немного муки.
    7. Как только картофель сварится (готовность проверяют с помощью вилки — ломтик клубня должен легко прокалываться), в бульон добавить сырные комочки.
    8. Будущий суп следует помешивать до тех пор, пока шарики не всплывут, иначе они могут пригореть ко дну посуды.
    9. Добавить в бульон зажарку, лапшу, лавровый лист и специи. Прокипятить в течение 5 минут.
    10. Выключить суп, покрошить в него зелень. Опустить крышку и оставить доходить 15 минут. Подавать тёплым.

    Томатно-сливочный соус для куриных шариков

    • лук красный — 2 шт;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • томат — 2 шт;
    • очищенная морковь — 1 шт;
    • соль поваренная — 10 г;
    • паста томатная — 20 г;
    • масло подсолнечное.

    1. Натереть морковь крупной стружкой, лук порезать тонкими кольцами.
    2. Пассеровать на подсолнечном масле в течение 5 минут на среднем огне.
    3. Томаты надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 60 секунд. Снять кожицу, нашинковать и добавить к овощам.
    4. Зажарку приправить по вкусу. Смешать массу с томатной пастой и пассеровать ещё 7 минут.
    5. Залить сливки, довести жидкость до кипения. При остывании соус загустеет, поэтому при необходимости его разбавляют водой, перед тем как покрыть уже готовые шарики, выпекающиеся в духовке.

    Выбор продуктов

    Чтобы получить идеальное блюдо, нужно уделить внимание ингредиентам и, конечно же, своим вкусовым предпочтениям.

    Так, чтобы куриные шарики имели желаемую консистенцию, потребуется соблюсти следующие правила:

    • Фарш для мясного блюда рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае контролировать его выходные свойства будет намного проще.
    • Почитателям нежирных продуктов, лучше обратить свой взор на филе. Шарики из него получаются суховатыми, но добавление сливочного соуса делает их нежными и достаточно сочными.
    • Для получения более сытного фарша, лучше использовать мясо с бёдер. Однако приготовленное из него блюдо рекомендуется запечь в панировке, т. к. добавление соуса сделает его консистенцию слишком мягкой.
    • Филейную часть птицы использовать не стоит. Если же этого избежать нельзя, то фарш смягчают добавлением 2-х ложек молока.
    • Любителям диетической кухни рекомендуется заменить куриное филе, на индюшачье. По свойствам мясо этих птиц довольно похоже.
    • Чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш добавляют паприку или куркуму. Они придают шарикам необычный цвет и аромат, но обладают высокой красящей способностью, поэтому их нужно совсем немного.

    Советы по приготовлению

    Несмотря на тщательное составление каждого рецепта, в них иногда упускают из виду ряд важных рекомендаций. Например:

    • Чтобы нежные мясные шарики были более ароматными, лук не шинкуют, а натирают мелкой стружкой.
    • Для удобства при формировании комочков из фарша пользуются десертной ложкой. Так порции получаются одинаковыми.
    • Если субстанция прилипает даже к влажным рукам, в смесь добавляют щепотку муки.
    • Сливки для соуса требуется выбирать жирные (не менее 20%). Это прибавит ему густоты.
    • Рекомендуется использовать сорта сыров, которые хорошо плавятся при нагревании в духовке. Например, «Российский» или «Гауда».
    • Соус нужно солить совсем немного, чтобы его вкус не перебивал блюдо.
    • Сливочное масло кипятить нежелательно — от этого разрушается структура будущей заправки.
    • Если форма для запекания используется стеклянная, то её помещают в холодную духовку и только затем включают разогрев. Правда, из-за этого время приготовление увеличивается примерно на 10 минут.

    Ссылка на основную публикацию