Куриные окорочка в сливочном соусе (Шкмерули)
- Поделиться
- Нравится 0
Куриные окорочка – 6 шт | Масло сливочное – 100 гр | Томатная паста – 2 ст.л | Молоко – 700 мл | Мука – 2 ст.л | Сыр – 50 гр | Соль, перец, чеснок – По вкусу | Растительное масло – 4 ст. л |
Рецепт, как всегда, очень простой, и, главное, из тех продуктов, которые можно найти в соседнем магазине.
- 55 минут Порций 3 Легко
После посещения Грузии, влюбилась в их потрясающую кухню. Конечно, повторить этот удивительный вкус навряд ли получится. Но создать мягкую атмосферу добра и заботы, устроить праздник в духе веселых грузин попробуем.
Пошаговый рецепт
Сначала мы берем шесть средних куриных окорочков и обмазываем их соусом для маринования. Я беру соус Кимчи, в его составе есть и соль и чеснок. Когда его под рукой нет, мажу своим соусом (томатную пасту смешиваю с солью, перцем, чесноком, пропущенным через давилку). Оставляем курицу при комнатной температуре на 20-30 мин.
Теперь готовим сливочный соус для заливки. 120 гр сливочного масла растапливаем в сотейнике или на сковороде. Всыпаем туда две столовые ложки муки, перемешиваем и добавляем горсть тертого сыра. Сыр можно и не класть, но если завалялся в холодильнике кусочек, смело отправляем в соус.
Теперь берем молоко, желательно теплое. И потихоньку, небольшими порциями, выливаем в горячие масло с мукой.
Если образуются комочки, не страшно, когда молоко прогреется, они растворятся. Солим и перчим по вкусу.
Непрестанно помешивая, даем покипеть этой молочной смеси 5 мин. Соус готов.
Теперь вернемся к курице. Ее следует обжарить на сковороде, на растительном масле.
Жарим с двух сторон, но не до готовности, а чтобы подрумянить бочка.
Выкладываем окорочка в противень с бортиками или форму. Заливаем сверху соусом.
Отправляем в духовку на 35-40 мин при температуре 220′ С.
Любуемся результатом, и ставим на стол. К куриному мясу идеально подходит мое любимое, дивное грузинское вино Киндзмараули. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – 9 очень вкусных рецептов
При виде зажаристой корочки на ароматном кусочке куриного мяса абсолютно у всех начинают течь слюнки. Наверное этот рефлекс уходит своими корнями в глубину веков, в те времена, когда наши предки готовили пойманную дичь на костре, на вертеле. А пока дичь готовилась они водили радостные хороводы вокруг костра в предвкушении вкусного ужина.
Но, что уж говорить о древних веках, зажаристая корочка на курочке – это однозначно вкусный ужин.
Сегодня поговорим о приготовлении куриных окорочков с хрустящей корочкой в духовке, опишем рецепты пошагово, украсим фотографиями и видео готовки. Секреты вкусного приготовления курицы в духовке целиком вы можете взять здесь, ну а если вы готовите ужин на двоих, или только для себя любимого – целой птички будет слишком много, а вот окорочок или два – в самый раз!
Готовим окорочка с картошкой на протвине
Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.
Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.
Для приготовления нам потребуется:
- окорочка – 4 шт.
- картофель – 1-2 кг.
- паприка – 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- 3 зубчика чеснока
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
Пропорции специй можно менять на Ваш вкус.
Приступаем к процессу приготовления:
1. Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
3. За это время подготовим картофель.
Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.
4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.
5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.
Блюдо готово, подаем на стол.
Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей
Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.
Для приготовления нам потребуется:
- Окорочка – 6 шт.
- Вода – 80 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Специи по вкусу
1. Подготовим сироп:
На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.
2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.
3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.
Куриные окорочка в духовке с чесноком
Чтобы окорочка получились вкусными, берите свежее мясо, которое еще не побывало в морозильной камере, лучше из домашней курицы.
- окорок куриный — 4 шт.;
- горчица — 0,5 ч.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- майонез или сметана — 2 ст.л.;
- соевый соус — по вкусу;
- Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
- специи для курицы;
- черный и красный молотый перец;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика.
Смотрите видео и готовьте вкусные и сочные окорочка!
Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке
Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.
- Окорочка – 3 шт.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло
Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.
1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.
2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.
3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.
По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Видео приготовления окорочков с майонезом и чесноком
Секрет этого рецепта в пикантном маринаде, которым маринуется мясо птицы. Кстати, он подходит не только для курицы, но для любого мяса.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные окорочка – 6 штук
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 2 ст. ложки
- Томат-паста – 2 ч. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Кунжутное масло – 13 ч. ложки
- Растительное масло – 1.5 ст. ложки
- Красный перец, черный перец, соль – по вкусу
Готовим окорочка в фольге
В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!
Для приготовления нам потребуется:
- Окорочка куриные – 6 шт.
- Цветная капуста – небольшое соцветие
- Морковь – 6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 3 небольших кусочка
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое
- Масло растительное для смазывания
- Соль – по вкусу
1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.
2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.
3. Готовим овощи:
- цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
- морковь очищаем и режем большими кусками.
- картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
- лук режем на 2 части.
4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.
Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.
Рецепт приготовления вкусных окорочков в рукаве с картошкой
В этом рецепте мясо имеет оригинальный вкус из-за применения 2-х соусов. Возможно, вы не найдете в магазине именно этот соус, можете заменить его по своему усмотрению. Принципы приготовления куриных окорочков в рукаве для всех вариантов маринада одинаковые.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные окорочка – 3 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сливовый маринад – 1/2 пачки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Подготовленные окорочка заливаем сливовым маринадом, соевым соусом и хорошо перемешиваем. Мясо не солим, ставим в холодильник на 30 минут.
2. Картошку чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.
3. Яблоки нарезаем дольками, удаляем из них сердцевину с косточкой.
4. После того как курица замариновалась перемешиваем ее с картофелем, яблоками и укладываем все в рукав.
Рукав нужно крепко завязать с обеих сторон и поместить в духовку на час. Сверху в рукаве сделайте несколько небольших дырочек зубочисткой для того, чтоб во время приготовления рукав не лопнул.
По истечении времени приготовления достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и переложите содержимое в красивую посуду.
Можно подавать к столу.
Видео рецепт рулетиков из куриных окорочков
Как приготовить вкусные рулетики из куриных окорочков? Куриное мясо готовится быстро, рулеты из куриного мяса с начинкой приготовить очень просто!
Для приготовления по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:
- Окорочка – 1 кг. (3 шт.)
- Помидор – 1/2 шт.
- Луковица – 1/2 шт.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Паприка копченая – 1 ст.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Смесь перцев – 1/4 ч.л.
- Сыр твердый – 100 гр.
Чтобы получилось вкусно, смотрите видео до конца, чтобы не пропустить важные секреты приготовления.
Очень вкусные окорочка с апельсином
Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.
Для приготовления нам потребуется:
- Окорочка куриные – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Картофель – 2 шт.
- Яблоки кислые – 2 шт.
- Чернослив – 8 шт.
1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.
2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.
3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.
4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.
5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.
6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей.
Смотрите видео приготовления окорочков с апельсином:
Утиные окорочка в духовке – пошаговые рецепты с фото
Утиное мясо как пищевой продукт обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью. В состав утятины входят жирные кислоты, белок, минералы и витамины А, В, Е, К. На внешний вид мясо утки темного цвета, что обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы блюда из утиного мяса – то, что «доктор прописал». Кроме того, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 благотворно влияет на работу мозга.
Конечно, «классическая» утка с яблоками может показаться начинающим кулинарам слишком сложным блюдом. Сегодня попробуем приготовить утиные окорочка в духовке – альтернативный вариант куриным ножкам, «прочно» прописавшимся в нашем повседневном меню. Давайте изучим несколько простых и вкусных рецептов (с фото) утиных окорочков дома. Существуют вариации в сметане, с апельсиновым соусом или с апельсинами, запеченных в рукаве или в фольге, в мультиварке (Редмонд и пр.) и др. Обязательно подготовьте птицу: на ней не должно быть кожи и лишнего жира.
Как приготовить утиные окорочка со специями: пошаговый рецепт с фото
Это блюдо предельно простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное. Если вы ожидаете гостей, то для готовки лучше иметь в «запасе» не менее трех часов. Зато какая нежная сочная уточка получится – просто растает во рту!
Какие ингредиенты понадобятся:
- утиные ножки – 2 шт. (в расчете на две порции)
- перечная смесь – черный, душистый, красный
- сушеный тимьян
- соль
Готовим утиные окорочка в духовке — пошаговая инструкция:
- Для начала нужно подготовить мясо к предстоящей тепловой обработке: обрезать лишний жир и свисающую с краев кожу. Не забываем сделать небольшие надрезы на поверхности ножки – так мясо лучше пропечется. Теперь промываем холодной водой и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу. Укладываем окорочка в глубокую миску и натираем солью, тимьяном и перцем. Подготовленное таким образом мясо оставляем мариноваться в специях, а спустя примерно час опять споласкиваем под проточной водой и снова обсушиваем.
- Окорочка перекладываем на сухой противень (жира вполне достаточно в самом утином мясе) и помещаем в духовку, разогретую до 170 – 175 градусов. Приготовление утиных окорочков в духовке занимает примерно 1,5 часа. Однако по происшествии 45 минут данного времени нужно будет полить мясо растопленным жиром – для этого используем длинную деревянную ложку. Затем оставляем утку в духовке до полной готовности. Перед подачей мясо должно «потомиться» в духовке 10 – 15 минут.
- Подавать окорочка утки лучше с гарниром – рисом, отварным картофелем или запеченными овощами. Пикантной «ноткой» станет брусничный или малиновый соус, обладающий сладковатым вкусом.
Утиные окорочка с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото
Запеченная утка с картофелем – идеальное сочетание вкусов, дополненное изысканными нотками специй. Особенно сочным и нежным получается мясо, приготовленное в фольге. Это простое в приготовлении блюдо обязательно станет «изюминкой» любого праздничного стола. Наш рецепт утиных ножек также прекрасно подойдет для романтического ужина на две персоны.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 2 шт.
- картошка – 4 – 5 шт.
- чеснок – 2 дольки
- лавровый лист – 1 – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
Как вкусно приготовить окорочка утки — поэтапное описание:
- Мясо промываем и избавляемся от лишней влаги с помощью полотенца. Подсушенную утку натираем солью, перцем и измельченным чесноком, а затем оставляем на полчаса при комнатной температуре. В это время занимаемся картофелем – чистим, моем, нарезаем кусочками, солим и перчим.
- На противне расстилаем лист фольги и выкладываем утиные ножки и нарезанный кусочками картофель. Теперь края фольги сворачиваем и закрепляем.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда противень. В процессе готовки утиное мясо и картошка пропитаются собственными соками, и блюдо приобретет восхитительный вкус и аромат. Время запекания – 1,5 часа. Мясо и картофель приобретут румяную корочку, если за 10 – 15 минут до окончания готовки раскрыть «упаковку» из фольги. Все – утиные окорочка с картофельным гарниром готовы! В качестве декора можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Как приготовить утиные окорочка с яблоками и медом в духовке – пошаговый рецепт, фото
Яблоки и мед придадут мясу нежно-сладкий привкус, а необычный маринад – пряную остроту. По этому рецепту приготовление утиных окорочков займет от 50 до 80 минут, в зависимости от веса мяса (из расчета 20 минут – на каждые 500 грамм). Для запекания используем кулинарный рукав.
Необходимые ингредиенты:
- ингредиенты
- ингредиенты
- ингредиенты
- ингредиенты
Для маринада к утиным окорочкам понадобится:
- перец черный молотый – по вкусу
- столовый уксус – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 – 3 листа
Пошаговый рецепт утиных окорочков в духовке:
- Делаем маринад: в 2,5 литрах холодной воды растворяем перец, соль, лавровый лист и уксус. Если масса окорочков больше, чем указано в рецепте, то пропорционально увеличиваем объем воды и количество специй.
- Затем мясо промываем и помещаем в воду с добавлением соли. Теперь нужно оставить посуду с окорочками в холодном месте на четыре часа.
- Готовим фрукты – яблоки и лимон нарезаем на куски средней величины. Присыпаем дольки яблок корицей.
- Достаем утиное мясо из подсоленной воды и, не ополаскивая, солим, перчим и смазываем майонезом (как вариант – сметаной). Для образования румяной и хрустящей корочки окорочка намазываем медом, а затем помещаем в рукав. Туда же добавляем нарезанные фрукты, которыми обкладываем мясо со всех сторон. Рукав завязываем, не забывая сделать проколы для выхода воздуха.
- Утиные корочка с яблоками и лимоном помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов. За 15 – 20 минут до окончания готовки рукав раскрываем для образования аппетитной румяной корочки. Можно подавать к столу!
Как приготовить утиные окорочка в духовке: видео-рецепт
Запеченные утиные окорочка с картофелем – восхитительно вкусное блюдо с простыми и доступными ингредиентами. На видео представлен мастер-класс по приготовлению ножек утки с горчицей и медом.
Как готовить куриные окорочка в духовке?
Процесс приготовления курицы в духовом шкафу занимает мало времени. Такое блюдо отличается разнообразием рецептов и подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Как приготовить курочку в духовке, чтобы она осталась сочной? В данной статье мы подробнее рассмотрим особенности выбора продуктов, полезные свойства мяса и пошаговые рецепты приготовления куриных окорочков в духовке.
Калорийность и свойства
Куриные окорочка во время термической обработки почти не теряют содержащихся в них протеинов, количество жира существенно не увеличивается, что делает мясо доступным к употреблению в диетическом меню.
Масло при приготовлении блюда можно не использовать: подкожный жир самостоятельно вытапливается под воздействием высокой температуры, что не позволят мясу пригорать.
Рассмотрим калорийность сырой и запеченной в духовке птицы, а также показатели БЖУ.
Свежие окорочка, 100 г
Запеченные окорочка, 100 г
Куриные окорочка содержат ряд полезных для организма человека веществ.
- Холин способствует нормализации функций печени.
- Витамины В5, В6, В12 отвечают за синтез протеинов, углеводов, жиров, регулируют уровень гормонов, холестерина в крови, улучшают всасываемость глюкозы и аминокислот кишечником.
- Фолаты воздействуют на образование гомоцистеина, кровотворение, защищают иммунитет и поддерживают состояние нервной системы, регулируют функции возбуждения и торможения.
- Витамины РР и Н отвечают за работу желудочно-кишечного тракта, синтез жиров, углеводов, гликогена в крови. Стабилизируют уровень кислотно-щелочного баланса.
- Хром оказывает прямое воздействие на способность всасывания инсулина.
- Цинк регулирует функции печени, пищеварительной, половой системы.
Негативные последствия от употребления куриного мяса связаны с возникновением аллергических реакций на продукты, использованные для приготовления птицы, например, устричный соус, орехи и т д. Окорочка не употребляются при гастрите, язвенных болезнях желудка, кишечника, при высоких показателях белка, фенилкетонурии и других заболеваниях, связанных с неспособностью организма усваивать конкретные химические вещества.
Выбор ингредиентов
Перед покупкой мяса следует убедиться в качестве продукции.
- Внешний вид. Окорочка должны быть полностью ощипаны, кожа – нежно-розовая, без кровоподтеков, кости без переломов. Цвет мяса – светло-розовый, структура упругая, при нажатии восстанавливается обратно, запах свежий, приятный. Подкожные жировые прослойки молочно-белого цвета. Наличие желтоватого оттенка кожных покровов возможно только при покупке домашней птицы, в остальных случаях это свидетельствует об испорченном продукте, так же, как и присутствие слизи, неприятного аромата, мягкой структуры мышечных волокон.
- На замороженных мясных продуктах должен отсутствовать толстый слой глазури, который образуется во время повторной разморозки и заморозки продукта. Куриные окорочка не обладают большим размером. Размеры, превышающие стандартные, указывают на наличие искусственного рассола в тканях мяса или вымачивание курицы на фабрике. Эти манипуляции производятся для достижения больших объёмов реализуемого мяса или при попытке придать испорченному мясу товарный вид. Куриное мясо глубокой заморозки после приготовления является более жестким, чем свежее или охлажденное.
- На упакованной продукции должна присутствовать информация с указанием свидетельства качества, даты убоя, срока хранения, названия и адреса фирмы-производителя. Желательно, чтобы была маркировка «без хлора». Дело в том, что курицы на птицефабриках после убоя обеззараживаются методом погружения тушек в чаны с хлорным раствором. Российское законодательство регулирует нормы использования хлорсодержащих веществ при использовании с пищевой продукцией.
Для дезинфекции применяют 50 мг хлора на 1 дм3 воды. Этого количества хватает, чтобы нанести вред ослабленному организму и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как замариновать?
В качестве маринадов используются продукты, содержащие кислоты, например, лимонный сок. Это вещество воздействует на структуру мяса, способствует его размягчению и последующему пропитыванию ароматами и вкусами других продуктов, входящих в состав маринада. Кислоты способствуют обеззараживанию мяса.
Применение уксуса не рекомендуется из-за его способности придавать мясу специфический запах и вкус. Использование алкогольных напитков разрешено только для кратковременного маринования. Длительное вымачивание птицы в вине способствует окрашиванию мяса и приданию ему излишне кислого вкуса, который нельзя исправить.
Мясо куриных ножек обладает более выраженным вкусом по сравнению с филе грудки, поэтому советуется не злоупотреблять специями. Мариновать окорочка курицы можно холодным и горячим способом. Горячие маринады предварительно варятся и остужаются, холодные сразу готовы к применению.
Рецепты приготовления
Куриное мясо можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая в рукаве, на решетке или сковороде гриль. Для приготовления рулетиков используется бескостное мясо, для ножек с хрустящей корочкой берутся части с костью. Блюда запекаются с овощами и крупами вместе или готовятся по отдельности.
Курицу следует подавать со свежими салатами, отварными овощами или соусами – томатным, сливочным, грибным.
С майонезом и чесноком
- окорочка – 5 шт.;
- свежий чеснок;
- майонез – 2 ст. л.;
- немного сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- жаропрочную форму смазать любым маслом, выложить на нее куриные окорока, предварительно натертые специями, солью;
- чеснок выдавить через пресс, смешать с майонезом, готовым соусом намазать окорочка птицы;
- выпекать блюдо в духовом шкафу в течение получаса, температура – 200 градусов;
- для более румяной корочки птицу за несколько минут до приготовления посыпают тёртым сыром.
С кабачками в сметане
- окорочка – 4 шт.;
- 1 кабачок;
- сметана жирная – 100 г;
- 1 луковица;
- специи.
Процесс приготовления:
- сметану в отдельной емкости перемешать со специями;
- кабачок нарезать кружочками толщиной 2 см;
- на поверхности ножек выполнить надрезы;
- курицу обмазать сметанной смесью, выложить в форму для запекания, добавить кабачки;
- сверху блюдо посыпать колечками лука, добавить соль, перец;
- выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 минут.
С аджикой
- ножки курицы – 4 шт.;
- аджика – 4 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправа хмели-сунели – щепотка;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- окорочка можно разделить на большие куски или запекать целиком;
- сложить мясо в емкость, натереть приправой хмели-сунели, специями;
- аджику смешать с томатной пастой до однородной консистенции и равномерно натереть куриное мясо;
- миску накрыть пленкой и поставить в холодное место на 4 часа;
- мясо запекать на решетке-гриль приблизительно 15 минут с каждой стороны или в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
«Под шубой» с сыром
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 450 мл;
- специи – соль, мускатный орех;
- куриные ножки – 8 шт.;
- пряная смесь «прованские травы»;
- 1 луковица;
- твердый сыр – 250 г;
- шампиньоны – 4 шт.
Процесс готовки выглядит следующим образом.
- Птицу натереть со всех сторон солью и пряной смесью.
- Выложить курицу на противень с фольгой. Поверхность смазать любым маслом.
- Сверху на птицу положить нарезанный кольцами репчатый лук.
- Далее идет слой шампиньонов, нарезанных пластинками. При желании грибы предварительно обжариваются, чтобы не было выделения воды в процессе запекания курицы.
- В сотейнике разогревается сливочное масло и добавляется мука. Смесь перемешивается, пока не образуется однородная консистенции и вливается молоко.
- Готовый соус можно взбить блендером для удаления комочков. Соус нагреть до кипения, снять с огня и, постоянно помешивая, дождаться загустения массы.
- В слегка остывшую смесь добавить мускатный орех и часть тертого сыра.
- Вылить соус на курицу и посыпать оставшейся частью сыра.
- Выпекать при температуре 180 градусов, 40 минут.
С яблоками и медом
- 1 красное яблоко;
- лук;
- мед – 1 ст. л.;
- куриные окорочка – 4 шт.;
- оливковое масло;
- специи – розмарин, тимьян, перец, соль.
Этапы приготовления:
- в миске смешать оливковое масло с жидким медом и специями, этой массой натереть окорочка;
- дать мясу отдохнуть в холодном месте 20 минут;
- форму для запекания обработать маслом и выложить готовые ножки, нарезанное красное яблоко и лук полукольцами;
- выпекать в течение часа при температуре 170 градусов.
С грибами
- куриные ножки – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- рукав для запекания;
- специи – соль, перец;
- свежий чеснок.
Процесс приготовления:
- окорочка натереть смесью сметаны и специй с выдавленным чесноком, оставить мариноваться мясо на 30 минут;
- шампиньоны очистить и нарезать четвертинками;
- в рукав выложить птицу и грибы, плотно завязать и уложить на противень;
- запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час.
С капустой
- окорочка – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- свежие грибы – 50 г;
- вода – 50-100 мл;
- масло.
Процесс приготовления:
- капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, слить воду и дать остыть;
- форму для запекания обработать маслом, на дно выложить слой капусты;
- сверху выложить слой лука, нарезанного колечками;
- куриные окорочка натереть специями и положить на овощную подушку;
- последний слой – грибной;
- форму закрыть фольгой (блестящей стороной вниз) и выпекать при температуре 170 градусов около часа.
На соли
Продукты для блюда:
- куриные ножки – 4 шт.;
- свежий чеснок;
- соль;
- приправа для курицы.
Процесс приготовления выглядит так.
- Куриные ноги промыть, высушить, выполнить вертикальные надрезы. Мясо натереть солью и приправой для курицы, в каждый надрез выложить по зубчику чеснока.
- В жаропрочную посуду насыпать соль слоем 5 мм. На солевую подушку выложить куриные окорочка.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.
Солевая подушка позволяет оставаться мясу сочным, впитывая в себя излишки воды и жира. Образуется плотная хрустящая корочка.
О том, как приготовить куриные окорочка в духовке, смотрите в следующем видео.
Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.
Утиные окорочка с картошкой в духовке: простой рецепт
Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.
Состав:
- Окорочка утиные – 2 шт.
- Перчик черный – по вкусу
- Картофель – 3-4 шт.
- Соль мелкая – по вкусу
- Баклажан – 1 шт.
- Пряности для картофеля – по вкусу
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Для маринада:
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
Приготовление:
- Сначала нужно сделать маринад – при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
- Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
- Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
- Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
- В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
- В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного – все смешивается.
- Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
- Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.
Сочное мясо, запеченное в рукаве
Состав:
- Окорочка утиные – 1,5 кг (6-7 шт.)
- Соль мелкая – по вкусу
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.
- Мед – около 1 ч. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Майонез – по вкусу
- Корица молотая – около 1 ч. л.
Для маринада:
- Соль мелкая – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 2-3 листочка
- Уксус столовый – 2 ст. л.
- Молотый черный перчик – 1 щепотка
Приготовление:
- Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
- Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду – главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
- Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
- Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
- Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
- Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
- Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
- В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
- Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.
Изысканная утка с апельсинами
Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.
Состав:
- Утиные окорочка – 500 г (3-4 шт.)
- Крупный апельсин – 3 шт.
- Масло оливковое – по вкусу
- Стебли сельдерея – 3-4 шт.
- Соль мелкая – 10 г
- Черный перчик молотый – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Прованские травы (смесь) – 1 ч. л.
- Вино десертное – 2 ст. л.
- Сухой шалфей – 1 ст. л.
Приготовление:
- Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
- В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
- В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
- Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
- На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики – должна получиться своеобразная решетка.
- Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
- В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
- Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь – в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
- Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!
Читайте также:
Запеченные утиные окорочка станут любимым блюдом для всей семьи и достойным украшением даже для званого ужина. Благодаря простоте приготовления, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных ароматным, сочным и невероятно нежным утиным мясом. Жаренные или запеченные утиные окорочка прекрасно сочетаются с гарниром из риса либо картофельного пюре. Если мясо готовится с фруктами, их можно подавать вместе, получается очень вкусно!
Читайте другие интересные рубрики
Нежные сочные куриные окорочка на сковороде рецепт 2019 года
Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно. Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров.
Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков. В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.
Окорочка с подливой
Для приготовления нам понадобиться:
Новые вкусные рецепты:
- 3 шт. окорочков;
- соль + перец свежомолотый черный;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр майонеза;
- лист лавровый;
- 100 гр муки пшеничной;
- воду;
- масло растительное для жарки;
- зелень любую (на ваш вкус).
Способ приготовления:
Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше). После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности. Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.
Куриные окорочка с картошкой пошаговое фото
Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка – отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника – птицу удобно есть руками.
Ингредиенты:
- окорочек куриный — 3 шт среднего размера, желательно охлажденные;
- сметана — 1 ч. л. 20%, густая;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное для жарки — 3 ст. л.;
- картофель крупный — 4 шт.
Способ приготовления:
- Окорочка промыть, обсушить бумажным полотенцем;
- Натереть солью и перцем, смазать сметаной. Дать постоять минут 7-10.выложить в толстостенную сковороду с хорошо разогретым жиром. Прикрыть крышкой и увеличить огонь почти на максимум.
- Как только курочка зарумянится с одной стороны, перевернуть ее и убрать огонь на минимум;
- Картофель порезать на брусочки, обсушить и посолить;
- Выложить картошку на зарумяненную курочку. Продолжать жарить на медленном огне под крышкой. Как только курица зарумянится, убираю ее из сковороды и на среднем огне довожу картошку до золотого цвета, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!
Жаренные окорочка с чесноком рецепт 2019 года
Ингредиенты:
- шесть окорочков куриных;
- растительное масло;
- шесть долек чеснока;
- по щепотке на каждый окорочек соли и черного перца.
Способ приготовления:
- Окорочка хорошенько промойте и слегка обмокните бумажными салфетками. Если есть желание, можете отделить бедро от голени. Переложите курицу в глубокую мисочку и пересыпьте солью и черным перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
- Чеснок очистите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке.
- Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду, налейте немного рафинированного масла и прокалите его. Выложите окорочка и обжарьте на умеренном огне пять минут. Затем переверните окорочка и жарьте еще столько же времени на другой стороне. Так, переворачивая, пожарьте курицу до готовности. Проткните курицу вилкой, если сукровица не выделяется, значит, мясо готово.
- Выключите огонь. Каждый окорочек смажьте чесноком с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте курицу доходить еще минут на десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.
Окорочка на сковороде под сыром
Самый простой и верный вариант — сложить размороженные окорочка в сковороду с нагретым маслом, посыпать солью и специями, накрыть крышкой и периодически проверять, как у них дела, при необходимости переворачивая с боку на бок. Неплох вариант, мясо обязательно получится вкусным. Но иногда хочется разнообразия, и вопрос о том, как пожарить окорочка на сковороде, требует новых ответов.
Ингредиенты:
- два куриных окорочка;
- 60 г сыра;
- соус соевый;
- горчица.
Способ приготовления:
- Размораживаем куриные окорочка и хорошо моем под краном. Срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Каждый окорочек смазываем горчицей, стараясь нанести ее и под кожу. Для этого лучше брать острую горчицу.
- Складываем курицу в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Маринуем курицу час, периодически переворачивая куски мяса.
- Сыр измельчаем на мелкой терке, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
- Глубокую сковороду ставим на огонь, вливаем немного рафинированного масла и выкладываем в нее окорочка. Жарим на интенсивном огне пять минут, чтобы мясо схватилось румяной корочкой. Затем переворачиваем и поджариваем окорочка с другой стороны. Убавляем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Периодически переворачиваем курицу. Готовность проверяем, проколов окорочек вилкой до кости. Если сукровицы нет, мясо готово.
- Открываем крышку, обильно посыпаем каждый окорочек сырной стружкой, закрываем крышкой и держим на огне, пока не расплавится сыр.
С рисом в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг окорочков,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана сухого риса,
- 4 стакана куриного бульона,
- 2 луковицы,
- 6-7 горошин черного перца,
- Масло для жарки,
- 2 лавровых листа,
- Рубленая зелень,
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обжарить в смеси растительного масла с жиром, вытопившимся из жировых прослоек окорочков и сложить в гусятницу.
- На сковороду, где жарилось мясо, налить немного подсоленного кипятка, прогреть и вылить на мясо.
- Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле. Перебранный рис несколько раз промыть и отцедить.
Протушить окорочка 5-7 мин, положить на них рис, лук и залить кипящим куриным бульоном, добавив кусочек сливочного масла, специи, соль по вкусу. - Закрыть посуду крышкой и тушить, пока не впитает рис всю жидкость (не перемешивать!).
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Куриные окорочка на сковороде в соевом соусе пошаговое фото
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Масло растительное рафинированное – для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Необходимые ингредиенты:
- Куриные окорочка помойте, высушите и ножом со всех сторон сделайте глубокие проколы.
- Посолите и поперчите окорочка. Для этого возьмите их в руки и хорошо размажьте по всей поверхности мяса соль и черный перец. Особенно в тех местах, где сделаны проколы, так как через них мясо будет пропитываться всеми ароматами.
- Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться окорочка.
- Поливайте мясо периодически соевым соусом.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте окорочка на среднем огне.
- Прожарьте окорочка с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните их на вторую сторону. Опять полейте окорочка соевым соусом и готовьте их до полной готовности.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- куриные окорочка -1 кг (или ножки, бедрышки, целая курица)
- консервированные помидоры – 400-граммовая банка (свежие – 450-500 г)
- приправа к курице из пакетика – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- гвоздика – по вкусу (только ножки, без бутончиков)
- соль, перец (ароматнее – смесь перцев)
- топленое масло – 2 ст. ложки (или обычное сливочное)
Способ приготовления:
- Окорочка порубить кусками, промыть в дуршлаге. Выложить на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами убрать как можно больше влаги.
- Помидоры выложить из банки, мелко порубить ножом или в блендере, но не до состояния пюре. Если томаты свежие – надрезать, залить на минутку кипятком, охладить, снять кожицу, измельчить – удобно на крупной терке или тоже в блендере.
- Хорошо раскалить толстодонную сковороду с топленым маслом. Выложить кусочки курицы, обжарить до румянца, примерно по 3 минуты каждую сторону.
- Курицу приправить, посыпать готовой приправой (или Прованскими , Итальянскими травами ), перцем, корицей и солью, залить помидорами, добавить около стакана кипятка.
- И, установив огонь для слабого кипения, на 25-35 минут оставить тушиться под крышкой. Пару раз перевернуть кусочки. Если курицы много – тушить в латке. Незадолго до выключения бросить гвоздички.
- Готовое блюдо оставить в сковороде под полотенцем на 7-10 минут. К такой курице замечательно подходит в качестве гарнира и картошка, и рис, и некрупная паста.
Куриные окорочка на сковороде с овощами 2019 года пошаговое фото
Ингредиенты:
- куриные окорочка;
- баклажан;
- болгарский перец;
- лук;
- помидоры;
- зелень;
- томатная паста;
- приправа для курицы, перец, соль.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка вымыть, нарезать на порционные кусочки, выложить в жаропрочную посуду. Приправить, поперчить, обжарить без масла до румяной корочки.
- Баклажан нарезать крупными кусочками.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке, выложить на курицу.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к моркови.
- Затем положить баклажан.
- Потом добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
- Помидоры нарезать крупными кубиками, выложить к овощам и курице.
- Добавить томатную пасту, влить немного воды, посолить, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности. За 2 минуты до готовности добавить зелень и чеснок.
- Выключить газ, оставить блюдо «потомиться» 5-7 минут. Выложить на тарелку, подать с рисом или отварным картофелем.
Куриные окорочка на сковороде с грибами
Ингредиенты:
- 480 г окорочка;
- 330 г грибов;
- соль;
- 80 г твердого сыра;
- перец;
- лук;
- 190 мл сливок 35 %;
- растительное масло;
- пара зубчиков чеснока;
- ложка свежего тимьяна.
Способ приготовления:
- Снимите с зубчиков чеснока шелуху, положите их на доску и мелко измельчите.
- У лука также уберите шелуху и нарежьте либо кубиками, либо тонкими полукольцами.
- Грибочки переберите и удалите у них потемневшие пятна. Если это лесные грибы, то отваривайте их перед жаркой 40 минут.
- Измельчите произвольно подготовленные грибы.
- С помощью терки с мелкими отверстиями натрите сыр.
- Окорочка промойте под проточной водой и обмажьте перцем с солью.
- Плиту включите на средний огонь и поставьте разогреваться сковороду с маслом. Опустите в сковороду чеснок, обжаривайте до золотистого цвета и как только он пропитает масло своим вкусом, уберите его.
- Затем в сковороду положите окорочка и обжаривайте их с двух сторон до румяной корки. Затем закройте крышку и держите мясо на огне еще 10 минут, после уберите его.
- Вместо курицы выложите в сковороду лук, жарьте его минуты три и добавьте грибы. Все перемешайте и жарьте 5 минут.
- Посыпьте блюдо тимьяном и верните обратно чеснок.
- Обжаривайте смесь 4 минуты и залейте сливками.
- Как только все в сковороде закипит, добавьте курицу. Подержите блюдо под крышкой 3 минуты, а затем посыпьте сыром и готовьте еще 5 минут.
- Подавайте блюдо горячим вместе с зеленью.
- В качестве гарнира подойдут любые макаронные изделия или отварной картофель.
Окорочка со сметаной фото пошагово 2019 года
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 3 стол. ложки сметаны
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Окорока вымыть, обсушить немного и натереть солью и перцем.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить к сметане.
- Перемешать и хорошо намазать окорока. Оставить на 20-30 минут на столе.
- Потом выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
- Накрыть крышкой и, периодически переворачивая, жарить 40 минут.
С майонезом
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для курицы;
- смесь соли и черного перца.
Приготовление:
Окорочка моем под проточной холодной водой, обрезаем лишний жир. Натираем специями и солью. В майонез выдавливаем чеснок через пресс и смазываем окорочка, оставляем мясо немного промариноваться минимум 30 минут. После этого выкладываем его на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон (под крышкой), добавляем при этом стакан воды. Когда вода выпарится, убираем крышку и обжариваем окорочка до золотистой корочки.