Куриные ножки в вишневом соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареная курица (куриная голень) с вишней

Ранее я делилась с вами замечательным рецептом жареного мяса с алычой, теперь же мне захотелось продолжить экспериментировать в области кислого и острого, поэтому я узнала новый рецепт, который мне понравился еще больше.

Восторга от этого блюда из курицы у меня было столько, что просто словами это не передать. На вид конечно жареная голень с вишней может у многих вызвать недоумение и кто-то просто скажет, что курица сырая и не доготовленная внешне. На самом деле голень готовится с вишней из-за чего собственно и принимает такую окраску.

Если вы, так же как и я любите кисленькое и остренькое, тогда добро пожаловать в ряды почтенных гурманов. Раньше я даже не подозревала, что вишня так удивительно сочетается с мясом, после этого опыта готовки мне захотелось узнать еще массу подобных блюд, поэтому буду рада, если вы поделитесь своими рецептами мяса или курицы с вишней или в вишневом соусе.

Рецепт куриной голени жареной с вишней

Итак, для приготовления жареной голени с вишней мне понадобились следующие ингредиенты:

– куриная голень (3 шт.)

– лук репчатый (1/2 головки)

– перец черный молотый

– перец красный молотый

– вишня замороженная (100 гр.) – смотрите еще рецепты с вишней

Для начала я промываю голень под проточной водой.

Вишню тоже промываю, у меня дома была замороженная.

Как только вишня разморозилась, вынула косточки из нее.

Куриные ножки посолила по вкусу и поперчила красным молотым перцем.

Также посыпала и черным молотым перцем со всех сторон.

На раскаленную сковороду с маслом высыпала обжариваться нарезанный полукольцами лук.

Обжариваю до легкого золотистого цвета и выкладываю куриную голень.

Через 10 минут кладу вишню поверх ножек и вишневый сок.

Как только вода испаряется из сковороды добавляю её вновь, и так готовлю еще 25-30 минут до полной готовности.

Куриная голень, жаренная с вишней получается очень вкусной, просто пальчики оближешь!

Попробуйте и вы, если не верите 🙂

Автор: graun

Распечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Виталина
15.10.2013 20:30 [ответить]

Таким необычным рецептом, мне очень захотелось удивить своих родных. Нравится, что рецепт прост, но с фантазией. Готовить несложно и интересно. Можно подать на праздничный стол. Никогда не предполагала, что курицу можно сочетать с вишней.Галина
15.10.2013 22:36 [ответить]

Вот это рецептик, я бы ни за что не додумалась. Заморозила на зиму много вишни, так, что можно попробовать приготовить. Спасибо.Vikki
15.10.2013 22:38 [ответить]

Да, на вид, конечно, странное сочетание курицы с вишней, я её привыкла видеть больше в десертах, но так как я таки люблю, как и Вы, остро-кислую пищу, то поэкспериментирую и я. На вид, кстати, очень аппетитно и мяско видно нежное, как я люблю. Только вот, что подобрать к такому пикантному мясу в качестве гарнира?graun
16.10.2013 08:12

Попробуйте с рисом поэкспериментировать, думаю что будет вкусно 🙂Юлия
09.05.2015 07:55 [ответить]

Обязательно приготовлю. Должно получиться очень-очень. Предполагаю, что будет отдаленно напоминать вкус ткемали. Мясо часть делают с фруктами и ягодами: утка с яблоками, говядина с черносливом. Почему же нельзя курицу с вишней? Кислое+сладкое+мясо=классика вкуса. Спасибо за идею! Буду и дальше экспериментировать.Марина
17.10.2015 21:49 [ответить]

Жареной ее не назовешь. Тушеная курица получается, мне оооочень понравилось, муж оценил.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления

Не секрет, что из всех видов мяса, наиболее популярным является куриное. Оно наиболее доступное по стоимости, не жирное, вкусное, и к тому же, быстро и легко готовится.

Из разных частей птицы можно готовить разные блюда: для салатов лучше подходит грудка, а вот для запекания бесспорными фаворитами являются голени и бедрышки, или целые окорочка. А вот люля-кебаб готовится из разных частей, об этом подробнее на странице у моей коллеги: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html

Сегодняшняя статья об аппетитных куриных ножках с хрустящей румяной корочкой запеченных в духовке. Их можно готовить и на праздничный стол, и в будние дни.

Голяшки можно запечь обваляв в сухариках, чтоб получить хрустящую корочку. Можно мариновать в разных соусах и специях. Можно заворачивать их в тесто. Запекать в рукаве, с картошкой или овощами, под сыром. Поверьте, есть где развернуться кулинарной фантазии.

Сегодня мы постарались подобрать для вас очень разные, но вкусные, на мой взгляд, рецепты. Каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, что-то станет для вас открытием!

Изучайте, пробуйте, творите с удовольствием! Балуйте себя и своих близких разнообразием в еде!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!

Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!

Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.

2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.

3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.

Если ваша посуда для запекания не имеет антипригарного покрытия, то лучше ее дно застелить фольгой.

4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.

Вот и все! Можете смело звать гостей!

Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Куриные голени – 6 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Мука – для работы с тестом
  • Растительное масло – для жарки
  • Сырой очищенный картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
  • Свежий укроп
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.

2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.

3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.

4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.

5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.

Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.

6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.

7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.

Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.

8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.

9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.

Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве

Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.

Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Куриные ножки – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.

1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.

Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.

2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.

Помещаем в рукав поверх овощей.

3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.

Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.

Ваш шикарный ужин готов!

Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!

Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.

Для приготовления нам потребуется:

  • Голень куриная – 1 кг. или немного больше
  • Картофель – 10 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.

2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.

3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.

4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.

5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.

6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!

Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото

Кто не лакомился сосиской или котлетой в тесте из школьного буфета или соседнего магазинчика?! Предлагаю еще один вариант такого изделия, очень аппетитного и интересного, тем более, приготовленного собственными руками.

Сочные куриные ножки в хрустящем румяном тесте, пропитанном мясным соком, посыпанные сверху кунжутными семечками – это очень вкусно и очень универсально! Их удобно брать с собой как перекус. Такое симпатичное угощение и на праздничном столе не будет смотреться лишним. Что-то мне подсказывает, что попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные ножки – 8 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1/3 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут

1. Кладем в миску заранее промытые голени, солим, посыпаем специями: паприкой и хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут (не обязательно).

2. Твердый сыр нарезаем пластиночками и располагаем между мясом и шкуркой с двух сторон каждой ножки.

3. Слоеное бездрожжевое тесто слегка раскатываем и нарезаем полосочками шириной 1,5 см.

Все куриные голени не плотно обворачиваем полосками из теста и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.

4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 50-60 минут до готовности куриного мяса и красивого золотистого цвета теста. Подаем с любым соусом.

Куриные ножки в панировочной крошке

Хочу познакомить вас с замечательным рецептом очень вкусных куриных ножек в необычной панировке. Они сочные нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовить быстро, просто. Справится даже начинающая хозяйка. А результат превосходный! Обязательно приготовьте и получите комплименты от своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 8 шт.
  • Кефир (1% жирности) – 3/4 чашки
  • Кукурузные несладкие хлопья – 3 чашки
  • Тертый пармезан – 1/3 чашки
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Паприка – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло-спрей

1. Духовку нагреваем до 220 градусов.

2. Кукурузные хлопья высыпаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем, и разминаем руками или подручными средствами до образования крупной крошки.

3. Высыпаем в пакет с крошкой тертый пармезан, соль, перец и паприку. Закрываем пакет и хорошо встряхиваем чтоб перемешать содержимое.

4. Форму для запекания смазываем маслом. Чистые голени обмакиваем в кефир и обваливаем со всех сторон в панировочной кукурузной крошке.

5. Осторожно щипцами выкладываем курицу в форму и сверху посыпаем остатками панировки. Каждую ножку брызгаем маслом.

6. Готовим в духовке 40-45 минут. Теперь можно похрустеть и получить удовольствие!

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

В этой статье мы собрали 10 нестандартных, но достаточно простых рецептов для приготовления куриных ножек в духовке. Пошаговые рецепты позволят повторить любой предложенный рецепт даже начинающему кулинару. А мясо, приготовленное в духовке, не будет жирным.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Данный способ приготовления позволит сделать куриные ножки сочными внутри и хрустящими снаружи, они вам придутся по душе, как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Время готовки: 150 мин.

  • Куриные ножки 6 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Горчица французская 3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге

Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Майонез – 80 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
  2. Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.
  3. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
  4. На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
  5. Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
  6. Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.

Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
  2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
  3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
  5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом

В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-7 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
  3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
  4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
  2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
  3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
  4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
  5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
  7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
  8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-8 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
  2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
  3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
  4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
  5. Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.

Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе

Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 5-6 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
  3. Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
  4. Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.
  5. Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.
  6. Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.

Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
  3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.
  4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
  5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами

Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 150-200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
  3. Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
  5. В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — пошаговые рецепты с фото

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.

Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
• куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
• картофель – 10-12 штук, среднего размера;
• лук репчатый – одна большая луковица;
• чеснок – 3 дольки среднего размера;
• соевый соус – 2 столовые ложки;
• оливковое или другое растительное масло;
• мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
• соль, желательно использовать крупную;
• специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
• черный перец – 1 чайная ложка;
• морковь – 1 штука среднего размера.

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.

• куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
• жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
• паприка – 12 чайной ложки;
• чеснок – 2 зубчика среднего размера;
• соль крупная, морская – 12 чайной ложки без горки;
• черный перец – 13 чайной ложки;

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?

Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

• куриные голени – 6 штук;
• яйцо куриное – 3 штуки;
• мука пшеничная – 5 столовых ложек;
• сухари панировочные – полстакана;
• жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
• сливочное масло – 100 грамм;
• соль — 13 чайной ложки;
• специи на ваш вкус.

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.

3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.

6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/12/13_kurinye-nozhki-v-soevo-medovom-souse-300×300.jpg

Если вы любите запеченную курицу в духовке, то обязательно приготовьте куриные ножки в соево-медовом соусе. На сегодняшний день соевый и медовый маринад занимают лидирующие позиции среди прочих соусов и маринадов для запекания мяса, в частности, для приготовления курицы. На основе соевого соуса и меда получается вкуснейший соево-медовый маринад, широко популярный в азиатской кухне.

Замаринованные куриные ножки в соево-медовом соусе, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получаются пряными и кисло-сладкими на вкус. В этом соусе можно замариновать не только ножки, но и любые другие части курицы. А что касается способа приготовления, то помимо духовки, такие куриные ножки в медово-соевом соусе можно пожарить или потушить как на сковороде, так и в мультиварке или в микроволновке.

Сегодня мы рассмотрим рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе в духовке.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Мед натуральный — 100 мл.,
  • Соевый соус -150 мл.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки,
  • Французская горчица в зернах — 1 ст. ложка,
  • Специи: смесь пряностей для курицы, паприка, кари, порошок имбиря,
  • Соль по вкусу.

Куриные ножки в соево-медовом соусе – рецепт

Приготовим соево-медовый маринад. В небольшую пиалку налейте мед.

Влейте к нему соевый соус.

Влейте лимонный сок. Можно использовать как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат.

Добавьте в маринад французскую горчицу в зернах.

Выдавите через пресс чеснок.

Всыпьте специи. Даже несмотря на то, что соевый соус имеет соленый вкус, в соево-медовый соус для маринования курицы рекомендую добавить еще небольшое количество соли.

После того, как все ингредиенты соуса будут добавлены, его следует перемешать.

Каким должен получиться готовый соево-медовый соус по цвету и консистенции, вы можете увидеть на фото. Курицу, в нашем случае, куриные ножки, тщательно помойте под проточной водой. Куриные голени слегка обмакните салфетками или специальным бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте сверху медовым маринадом с соевым соусом. Ножки перемешайте в маринаде.

Миску с курицей накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались. Время маринования составляет от 2 до 5 часов. Чем дольше куриные голени пробудут в маринаде, тем они лучше пропитаются.

Хорошо промаринованные куриные ножки можно запекать. Для запекания куриных ножек в духовке можно использовать формы из керамики, стекла или тефлона, главное, чтобы у них был небольшой бортик, чтобы соки и маринад не вытекали во время запекания.

Куриные ножки выложите в форму. Полейте их сверху маринадом. Форму с курицей поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение 40-50 минут до появления золотистой корочки. Хочется также напомнить, что особенностью соево-медового маринада является то, что если немного передержать мясо в духовке, которое в нем мариновалось, оно быстро подгорает.

Поэтому время от времени поглядывайте на готовность куриных ножек в процессе их запекания. Подавайте запеченные куриные ножки в соево-медовом соусе в духовке горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе.

Куриные ножки в духовке: вкусные рецепты с хрустящей корочкой

Блюда из курицы пользуются заслуженной славой у хозяек. Мясо недорогое, быстро готовится, не жирное и очень вкусное. Кушанье готовят из разных частей птицы: для салатов и котлет чаще всего используют грудку, а для запекания больше всего подходят окорочка и ножки.

Предлагаю вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов запекания куриных ножек в духовом шкафу. Блюдо совершенно незамысловатое, просто и легко приготовить, особенно если использовать специальный рукав. Да и пользы в этом случае намного больше, чем при обжарке на сковороде.

Это прекрасный вариант ужина или обеда, как для будней, так и праздничного застолья. Вариаций множество, запекать голени можно в различных соусах, чтобы получить хрустящую корочку. Добавлять любые овощи, которые одновременно послужат блюду отличным дополнением в виде вкусного гарнира.

В сегодняшней подборке собраны очень интересные варианты приготовления курочки, получая каждый раз кушанье с новым вкусом и делая свой стол разнообразнее.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – самый вкусный рецепт (с соевым соусом)

Чтобы куриные голени получились вкусными, с румяной хрустящей корочкой очень важно их правильно подготовить перед запеканием. Для этого мясо сначала маринуют в специях. Состав соуса тоже играет важную роль, поэтому обратите внимание на его интересную рецептуру. Соус просто великолепен!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 10 шт.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 2 ст .л.
  • Мед — 1 ст .л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Голени перчим, солим и хорошо перетираем в руках, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Отставим пока в холодильник мариноваться.
  2. Подготовим для них соус. В отдельной миске смешаем соевый соус, мед, кетчуп или томатную пасту, положим немного аджики. Жгучая аджика добавит пикантную нотку в блюдо.
  3. На противень смазанный растительным маслом выложим ножки и сверху польем их подготовленным соусом.
  4. Духовка к этому времени должна быть разогретой до 200 градусов. Ставим противень на 50 минут. А спустя полчаса откроем дверцу и польем мясо выделившимся соком.

Необыкновенно вкусные с румяной и хрустящей корочкой голени готовы, подавайте их с пылу жару с картошечкой, будет очень вкусно!

Готовим куриные ножки в духовке на рисовой подушке (под фольгой)

Это блюдо еще называется «ленивые ножки», поскольку на подготовку к запеканию уходит совсем мало времени, остальную часть дела для вас сделает духовка. Кушанье получается очень вкусным и немного напоминает плов, но в отличие от последнего, получается более диетический.

Ингредиенты:

  1. Очищенные овощи – лук и морковь — измельчаем. Морковь трем на крупной терке. А лук режем небольшими кубиками. Отправим подготовленные овощи пассировать в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Туда же отправляем слитую с сока кукурузу (это не обязательный ингредиент, можете готовить без него, блюдо получится тоже вкусным).
  2. Рис промоем в нескольких водах (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и добавим к овощам. Перемешаем и недолго обжариваем все продукты вместе, буквально пару минут.
  3. Переложим смесь в форму для запекания.
  4. Куриные голени натрем со всех сторон солью, паприкой и черным перцем.
  5. Наливаем в форму воду или бульон.
  6. Выложим куриные ножки сверху на овощи с рисом. Накрываем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку на час при температуре 200 градусов.

Очень вкусный и сытный ужин готов! Рис получается рассыпчатый, пропитанный всеми ароматами специй и соками куриного мяса. Кукуруза тоже вносит свою изюминку в блюдо, если вы решите приготовить голени с ней. Одним словом, попробуйте, не пожалеете!

Как запечь куриные ножки (голени) с майонезом по простому рецепту

Это самый простой способ приготовления очень вкусных, ароматных, с хрустящей корочкой куриных голеней. Минимум продуктов и усилий с невероятно вкусным хрустящим результатом! А еще блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к пенному напитку.

Блюдо готовится на раз-два-три, что особенно актуально, когда нет времени и сил на то, что бы колдовать над маринадами и мудрить со специями. И понадобится три продукта — все настолько просто и одновременно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп – 120 г
  • Куриные голени – 7 шт.
  1. Смешиваем в миске майонез с кетчупом и старательно перемешиваем.
  2. Помещаем в приготовленный соус голени и обмакиваем так, чтобы куриные ножки полностью были им покрыты.
  3. В форму для запекания укладываем подготовленное мясо.

    Чтобы потом не было хлопот с отмыванием, форму лучше предварительно застелить пергаментом.

    Предоставляем весть процесс запекания духовке (при 200 градусов один час).

Из духового шкафа вынимаем ароматные, с красивой хрустящей корочкой, потрясающе вкусные ножки! Это так вкусно, что пока не съедите все, невозможно будет оторваться! По желанию, можете украсить блюдо рубленой зеленью кинзы, укропа или петрушки.

Вкусные куриные ножки в рукаве (пакете для запекания)

Пакет или рукав для запекания очень удобен в использовании на кухне. Многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления — блюдо запечь в нем легко и просто. К тому же в пакете мясо хорошо пропитывается всеми пряностями и выходит очень сочным и вкусным. А еще не нужно отмывать после запекания духовой шкаф. В общем сплошные плюсы.

Ингредиенты:

  1. Сначала очистим голени от шкурки (если хотите получить более диетическое блюдо).
  2. Замаринуем ножки в специях — положим горчицу, смесь перцев, мед, паприку соль, кориандр. Взбрызнем соком от выжатого лимона и старательно перемешаем.
  3. Отправим мясо мариноваться в холодильнике не менее чем на час, накрыв миску пленкой.
  4. Спустя это время укладываем голени в пакет для запекания и плотно закрываем с обеих сторон. Помещаем на противень разогретой до 180 градусов духовки — на полчаса.
  5. Прошло 30 минут, достаем противень, чтобы разрезать рукав. Отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф.

Это придаст мясу золотистую, аппетитную, хрустящую корочку.

Все курочка вышла очень красивой, с «загорелым» румянцем и очень полезной. За счет того, что мы убрали с ножек кожу, калорийность такого блюда составляет всего 158,1 ккал на 100 г.

Подавайте мясо в горячем виде с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир также вкусно поставить гречку или рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Не сомневаюсь, что данный рецепт вам понравится, ведь по нему курочка в сметанном соусе получается очень ароматной, нежной и сочной. Это великолепное блюдо вы можете приготовить на обед или ужин, все останутся сыты и довольны!

Ингредиенты:

  • 8 шт. — куриных голеней
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 чесночных зубчика
  • 1 ч. л. — ароматных сушеных трав
  • 350 г — воды
  • любая зелень — по желанию
  1. Куриные ножки солим и поперчим по вкусу, перемешиваем руками. Оставим на некоторое время, пусть слегка замаринуются.
  2. Пока приготовим томатно-сметанный соус. Для этого берем в равных пропорциях сметану и томатную пасту, добавляем зубчики чеснока, ароматные сушеные травы.
  3. Наливаем воду и размешаем до однородности.
  4. В форму для запекания (смазанную растительным маслом) помещаем куриные ножки. Сверху заливаем соус и накрываем крышкой или фольгой. Оставляем запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Пока запекается курочка, у вас есть время, чтобы нарезать салатик. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и не забудьте полить соусом, в котором оно готовилось! Пора звать своих домашних к столу. Хрустим и получаем удовольствие!

Видео о том, как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой

Готовить голени вместе с картофелем очень удобно, не надо отдельно отваривать картошку. Все запекается вместе и максимально пропитывается ароматами и соками друг друга. Получается очень аппетитное блюдо — ароматные зажаристые куриные ножки с румяной картошечкой в соево-горчичном маринаде. Вкуснота необыкновенная! Приглашаю к просмотру видео, из которого вы узнаете, как приготовить это чудесное блюдо.

Подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов хрустящих и аппетитных куриных ножек. Надеюсь, вам будет из чего выбрать, чтобы быстро и просто приготовить нереально вкусный ужин или обед.

А чтобы понравившийся вариант у вас был всегда под рукой, сохраните статью в закладки или добавьте к себе на стену в социальные сети. Когда вам захочется чего-нибудь мясного, сытного и вкусного, вы всегда сможете воспользоваться этими замечательными рецептами и не раз!

Читайте также:  Куриные "бризольки" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию