Куриные ножки в сметане – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить куриные ножки в сметане?

Птица – это полезное и диетическое мясо, оно легко усваивается и обладает нежным вкусом. Самым популярным мясо птицы является курица. Её любят за простоту приготовления и доступность. Блюда из курицы – это отличный вариант быстрого и аппетитного обеда или ужина, особенно вкусные и нежные блюда получаются из куриных ножек. Готовить их можно по-разному: с чесноком, грибами, в горчичном или чесночном соусе и так далее.

Особенности приготовления

Блюда, приготовленные в духовке – одни из самых полезных, ведь в них минимальное количество масла, а мясо пропекается равномерно.

Чтобы запечь курочку в сметанном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • сметана 15 или 20% – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • любая приправа для курицы;
  • молотая паприка;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • кари;
  • паприка;
  • соль.

Ножки сполоснуть и промокнуть полотенцем. Чеснок нужно мелко порубить или пропустить через пресс. В глубокую чашку налить сметану, добавить чеснок, соль и специи. Все хорошо перемешать. В большую миску положить ножки и залить их соусом из сметаны и специй. Перемешать мясо с соусом, закрыть ёмкость крышкой или плёнкой, убрать в холодильник.

Через 3-5 часов достать мясо, выложить его в форму для запекания. Это может быть противень или жаропрочная форма для запекания из стекла. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда противень с курицей.

Через 15-20 минут откройте духовой шкаф, полейте мясо соусом, в котором оно запекается. Общее время приготовления ножек в сметане – 40-45 минут.

Чтобы проверить, готова ли курица, проколите мясо зубочисткой или ножом. Если выделившийся сок имеет прозрачный цвет, это означает, что мясо готово.

Готовое блюдо подавайте горячим. Оно хорошо подойдет к любому гарниру – овощам, крупам, макаронам, картофельному пюре.

Рецепты

И еще несколько популярных рецептов приготовления куриных ножек в сметане.

В сметанно-горчичном соусе

Для тех, кто любит острые блюда, такой рецепт станет настоящей находкой.

Продукты:

  • голени куриные 1 кг;
  • сметана 80 г;
  • чеснок 3 дольки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • вода 250 мл;
  • розмарин;
  • горчица столовая 2 столовые ложки;
  • соль и перец.

Если ножки заморожены, то предварительно их нужно разморозить при комнатной температуре. Охлажденные голени нужно промыть водой и обсушить на салфетке или полотенце.

В небольшую миску выложить сметану и горчицу. На сковороде обжарить голени и выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук и чеснок, и налить 1 стакан воды. Когда смесь в сковороде закипит – добавить сметану с горчицей, перемешать и готовить еще 8 минут. В получившийся соус выложить мясо, положить несколько веточек розмарина, закрыть крышкой и тушить на малом огне 30 минут.

При подаче блюдо разложить по тарелкам, добавить гарнир и полить соусом.

С грибами

Простой, но интересный рецепт, обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Мясо отличается нежным вкусом, оно всегда получается мягкое и сочное.

Чтобы приготовить ножки с грибами, понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло 30 граммов;
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Мясо промыть, обсушить. Почистить репчатый лук и тонко нарезать полукольцами или кубиками.

Грибы вымыть, обсушить и нарезать на кубики шириной 2 см или на пластинки. Куриные ножки выложить в разогретую с растительным маслом сковороду, добавить соль, перец и обжарить до румяной корочки. Ножки выложить на тарелку. В этой же сковороде растопить 30 граммов сливочного масла, обжарить сначала лук, потом грибы. Выложить в сковороду обжаренные ножки, залить водой и накрыть крышкой. Через 20 минут добавить сметану, перемешать и готовить на медленном огне.

Через 30 минут выключить плиту, куриные ножки с шампиньонами готовы. Подавать можно с картофельным пюре, крупами или макаронами.

Те, кто не любит жареное мясо, могут выбрать рецепт приготовления тушеной курицы в кастрюле. Вместо сковороды, используйте кастрюлю, а ножки укладывайте без предварительной обжарки.

С сыром

Очень интересный и необычный рецепт для тех, кому хочется попробовать что-то новое.

Это блюдо отличается нежным и изысканным вкусом благодаря прованским травам.

На пять голеней необходимо:

  • 80 мл кефира;
  • прованские травы;
  • тонкий лаваш;
  • сыр 50 граммов;
  • острая горчица 1 ч. л.;
  • 80 мл молока;
  • черный молотый перец, соль.

Смешать травы, горчицу, соль, кефир и перец, залить этой смесью куриные ножки, перемешать, закрыть крышкой и убрать для маринования на 60-80 минут. Прямоугольный лаваш нарезать в виде полосок и прямоугольников. Молоко налить в тарелку, смочить лаваш с двух сторон. Затем его нужно выложить в форму так, чтобы всё дно было закрыто, а с краев формы свисали части лаваша. Внутрь формы положить замаринованное мясо и накрыть его свисающими прямоугольниками.

Накрыть форму с курицей фольгой, духовку разогреть до 200 градусов, и поставить курицу запекаться на полчаса. Затем снять фольгу с формы, посыпать тертым сыром и снова убрать в духовой шкаф на 10 минут.

По истечении времени выключить духовку, достать курицу и подавать на стол с гарниром.

Рецепт куринной голени в сметане смотрите в видео ниже.


Куриные ножки в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/06/11_kurinye-nozhki-v-smetane-v-duhovke-300×300.jpg

Курица в духовке — несомненно, это беспроигрышный вариант вкусной домашней трапезы или горячего блюда для праздничного стола. Если посмотреть на любой рецепт запеченной курицы или разных ее частей, к примеру, куриных крылышек, ножек, бедрышек или спинок, то практически во всех их присутствует маринад, в котором она будет мариноваться.

Правильно подобранный маринад – залог хорошего и вкусного блюда. Все маринады для курицы можно условно разделить на кислые, соленые, сладковато-кислые и острые. Так как куриное мясо в нашей семье очень любят, то часто пробую мариновать курицу в разных маринадах. Сегодня я хочу показать вам, как запечь куриные ножки в сметане в духовке.

Сметана, как и любые другие кисломолочные продукты – прекрасны продукт для запекания и тушения разного вида мяса. Молочная кислота содержащаяся в ней в большом количестве, пропитывая мясо, делает его очень мягким и нежным. Само же мясо получится с тонким сливочным вкусом. И напоследок хочу добавить, что сметану лучше всего использовать домашнюю (базарную), так как она более жирная.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, приправа для курицы, кориандр, кари, паприка,
  • Соль – по вкусу

Куриные ножки в сметане в духовке – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Читайте также:  Курица на шпажках в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Добавьте соль и черный молотый перец.

Чтобы куриные ножки получились ароматными, добавьте специи. Я использовала приправу для курицы, смесь карри с кориандром и паприку. Количество специй специально не указываю, добавляйте их по своему вкусу.

Сметану со специями перемешайте до получения соуса однородной консистенции. Благодаря специям, соус получился красивого красного оттенка.

Куриные ножки помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них небольших перьев, при необходимости их следует удалить пинцетом. Острым ножом разрежьте их на две части по центральному суставу. Получатся отдельно голени и бедрышки. Небольшие по размеру окорочка можно запекать целиком.

Куриные ножки сложите в миску. Полейте их готовым сметанным соусом. Обваляйте их в соусе со всех сторон.

Чтобы куриные ножки в сметанном соусе хорошо промариновались, миску накройте крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. По истечению этого времени можно приступить к их запеканию. Прогрейте духовку до температуры 190С. Что касается посуды, в которой можно запекать курицу в сметанном соусе, то это может быть как противень, так и любая жаропрочная форма. Противень застелите пергаментом, форму для выпечки застилать не нужно. Выложите на него куриные голени и бедрышки.

Через 15-20 минут, полейте сбежавшим соусом курицу. Куриные ножки в духовке в сметане необходимо выпекать не менее 40-45 минут.

Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Сок в месте прокола должен быть полностью прозрачным. Готовые запеченные в духовке куриные ножки в сметане подавайте горячими к любому гарниру. Приятного вам аппетита.

Куриные ножки в сметане. Фото

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Курица в красном вине в духовке

Куриные ножки в сметанном соусе

Нежнейшие куриные ножки в сметанном соусе с лесными грибами. Куриное мясо благодаря предварительной обжарке остается сочным и становится очень мягким. Соус из сметаны, впитывая в себя аромат курицы и обжаренных грибов, получается очень вкусным и ароматным. Куриные ножки в соусе готовятся очень просто, с этим блюдом справится даже неподготовленная хозяйка.

Состав:

  • Куриные ножки – 9 шт
  • Сметана (15-20%) – 500 г
  • Грибы – 400 г (свежие или замороженные)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Укроп – по вкусу (свежий или сушеный)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготовьте куриные ножки. Помойте их и удалите кожицу.

Посолите и поперчите курочку со всех сторон.

Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите чеснок. Обжарьте чеснок на маленьком огне до легкого зарумянивания. Масло приобретет чесночный аромат.

Чеснок удалите из сковороды, он нам больше не понадобится. Огонь увеличьте до максимального и выложите в сковороду куриные ножки. Обжарьте их сначала до легкого зарумянивания с одной стороны, затем с другой.

После того как курочка побелеет и немного подрумянится со всех сторон, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте ножки еще 7-10 минут. Через 7-10 минут выложите курочку на тарелку и накройте крышкой, что бы она оставалась теплой.

Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите обжариваться на туже сковороду, в которой жарилась курица. Если Вы используете замороженные грибы, то их не нужно предварительно размораживать, достаточно просто промыть их под чуть теплой водой, разрезать пополам крупные куски и отправлять на сковороду. Лучше всего в данном блюде использовать лесные грибы, такие как подберезовики, лисички или белые.

Обжарьте грибы в течение 20 минут до полного выпаривания жидкости. Периодически помешивайте их, что бы они не сгорели. В готовые грибы добавьте муку и тщательно перемешайте во избежание появления комочков.

Затем выложите к грибам сметану. Что бы сметана не свернулась при тепловой обработке, ее перед выкладыванием в сковороду необходимо развести 4-5 столовыми ложками горячей кипяченой воды. Сразу же добавьте в соус соль, перец и укроп. Соответственно, если Вы используете свежий укроп, то его необходимо заранее мелко нарезать.

Тщательно перемешайте соус и выложите в него курицу.

Тушите куриные ножки в сметане под закрытой крышкой в течение 3-х минут сначала с одной стороны, затем переверните их и тушите столько же с другой.

Куриные ножки с грибами готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на Ваш выбор. Например, куриные ножки в сметанном соусе отлично сочетаются с макаронами или рисом.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Куриные ножки в сметане

Куриные ножки отлично подходят как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Удачная форма голеней делает их отличным фуршетным блюдом, а так же отличный вариант для пикников. В куриных ножках очень нежное и мягкое мясо с выразительным вкусом, а так же они очень просто и быстро готовятся. Существует огромное множество рецептов приготовления этой самой доступной части куриной тушки. Ну а мы сегодня вам расскажем, как приготовить куриные ножки в сметане.

Куриные ножки, тушеные в сметане

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 350 мл;
  • перец душистый;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • сметана – 400 г;
  • соль.

Куриные ножки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. На хорошо разогретом масле обжариваем голени до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу и жарим до прозрачности. Вливаем в сковороду 250 мл воды, доводим до кипения. Делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой и протушиваем мясо до готовности.

В отдельную емкость наливаем 100 мл воды добавляем муку, хорошенько размешиваем чтобы не осталось комочков и вводим в сковороду к мясу. Туда же вливаем жирную сметану, солим, перчим и тушим до загустения. Перед тем как выключить плиту, добавляем к мясу душистый перец и лавровый лист.

Куриные ножки со сметаной

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • красный сладкий перец молотый;
  • мускатный орех;
  • сметана – 300 г;
  • бальзамический уксус.

С ножек аккуратно снимаем кожу, тонким ножом делаем в голени несколько отверстий, чтобы курица лучше промариновалась. Мясо солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав. Смешиваем 0,5 стакана белого вина и 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса. Курицу перекладываем в пластмассовый контейнер и заливаем полученным маринадом. И ставим куриные ножки в холодильник на 40 минут. В отдельной миске смешиваем муку, сладкую паприку, соль, перец добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем смесь до однородного состояния. Наше мясо достаем из маринада и обваливаем ножки в приготовленной смеси из муки и специй.

Читайте также:  Горчичные крылышки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В сковороде разогреваем масло и выкладываем ножки. Жарим мясо на сильном огне до румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим ножки до готовности. В сметану добавляем смесь из муки и специй хорошо перемешиваем. Добавляем сметану со специями к курице и протушиваем все вместе еще 10 минут.

Куриные ножки, запеченные в сметане

  • голень куриная – 8 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • базилик сухой – 1 ст. ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль.

Куриные ножки хорошенько моем под теплой водой и просушиваем бумажным полотенцем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Для приготовления заправки в миску выливаем сметану, горчицу, майонез и перемешиваем, всыпаем карри и еще раз перемешиваем. После этого добавляем базилик, соль еще раз перемешиваем и наша заправка готова.

В сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем лук три минуты. Каждую голень хорошо обмакиваем в сметанной заправке и выкладываем на сковороду к луку. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим наши голени 45 минут. Во время приготовления мясо периодически переворачиваем на сковороде. Когда мясо будет готово, выключаем печку и оставляем ножки настояться 30 минут. Готовые куриные ножки в сметане подаем к столу в горячем виде.

Как приготовить Куриные ножки со сметаной и сыром? Пошаговый рецепт с фото.

Куриные ножки со сметаной и сыром

Куриные ножки или голени хороши тем, что готовятся они быстро и совсем не сложно. Можно найти просто огромное количество рецептов их приготовления. Но мой самый любимый рецепт – это куриные ножки со сметаной и сыром. Куриные голени получаются очень вкусными, ведь они натираются еще и чесноком. А во время запекания по всей квартире разносится такой аромат, что слюнки текут!

Кстати, сметану можно заменить и майонезом, тоже получается очень вкусно. Можно использовать разные приправы для курицы, тем самым внося разнообразие в рецепт. Давайте начнем и приготовим вкуснейшие куриные ножки со сметаной и сыром на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Куриные ножки (голени) — 8-10 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Приправа для курицы
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Куриные ножки тщательно промыть и натереть солью.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с перцем и приправой для курицы.
  3. Сметану вылить в отдельную емкость, чтобы ножки было удобнее в нее макать.
  4. Куриные голени натираем чесноком, смешанным с перцем и приправой.
  5. Затем обваливаем в сметане и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут, пока сыр не подрумянится.
  7. Куриные ножки со сметаной и сыром готовы. Приятного аппетита!

Похожие записи

Фаршированное куриное филе в духовке →

Куриные шарики в чесночно-сырном соусе →

Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Кус-кус с курицей и овощами →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык – очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Куриные ножки в сметане на сковороде: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Ножки куриные – 8 штучек
  • Сметана – 200 грамм (любой жирности)
  • Паприка, соль
  • Чеснок
  • Масло растительное

1. Ножки моем. Убираем влагу с помощью бумажного полотенца. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным маслом. Убавляем огонь до среднего. Слегка присаливаем сверху.

2. Пока ножки обжариваются, делаем соус. В сметану добавляем соль, паприку, пару зубчиков тертого на мелкой терке чеснока. Размешиваем до однородности. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу.

3. В это время курица подрумянилась. Переворачиваем на противоположную сторону. И щедро обмазываем каждую ножку соусом. Доводим до кипения.

4. Убавляем огонь на минимальный и накрываем крышкой. Тушиться должно 30-40 минут.

5. В процессе приготовления ножки томятся в сметанном соусе, и мясо становится очень нежным. На фото видно как оно само отходит от кости.

Очень гармонично такие ножки сочетаются с картофельным пюре.

Это блюдо удобно тем, что не нужно отдельно придумывать соус, и тратить время на его приготовление. Во время тушения сок от курицы смешивается вместе со сметаной, и получается очень вкусная подливка к гарниру.

Готовьте для любимых с удовольствием! Приятного аппетита!

Готовим нежнейшие куриные голени в духовке – рецепт в луково-сметанном соусе

Приготовив как-то однажды куриные голени в луково-сметанном соусе, я уже неоднократно возвращалась к этому рецепту – настолько вкусным, сочным и ароматным получается это блюдо!

И, конечно же, не могу не поделиться способом его приготовления. Уверена, что кто-то непременно им воспользуется и включит в список своего праздничного меню!

Для приготовления нежнейших куриных голеней в луково-сметанном соусе нам с вами сегодня следует подготовить:

Уровень сложности приготовления этого изумительно вкусного и нежного блюда: достаточно низкий

Сколько времени понадобится на процесс приготовления: за час вполне можно управиться

Способ приготовления куриных голеней в луково-сметанном соусе к праздничному столу:

Чтобы потратить минимум времени, нам понадобится в данном случае две сковороды – можно побольше и поменьше. На одной мы будем обжаривать лук, а на второй – голени.

Сначала примемся за курицу – голени промываем, обсушиваем, приправляем перцем, солью и ароматными натуральными специями. Руками активно втираем в каждую куриную ножку эти приправы.



Пока голени немного маринуются, очищаем и нарезаем полу или четверть кольцами лук.

Теперь ставим на огонь обе сковороды и выкладываем на одну порезанный лук, а на вторую – приправленные куриные голени.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также:  Курица по-английски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица с картошкой, запеченная в сметане

Курица – 1 кг
Картофель – 1 кг
Чеснок – 2 зуб.
Сметана – 200 гр
Соль – по вкусу
Специи для курицы – по вкусу

Для почитателей сытных блюд из курицы, приготовленных в духовке вместе с картофелем, предлагается этот замечательный рецепт.

Для приготовления вкусного блюда в духовке из картофеля и курицы нам потребуется сметана. Вкусовой тон блюду придают специи и чеснок. Для запекания нам потребуется жаропрочная форма. На выходе курица кусочками с картофелем получается не только вкусной, но и довольно аппетитной!

Пошаговый рецепт

Курицу для нашего блюда разделываем на кусочки примерно одинакового размера.

Перекладываем куриные кусочки в миску. К ним добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на терке, 100 г сметаны. Солим куриную нарезку, добавляем специи.

Перемешиваем, даем промариноваться курице хотя бы с полчаса.

Промываем от загрязнений картофель. Очищаем его от кожуры, нарезаем на разделочной поверхности в форме кусочков среднего размера. Перекладываем картофельную нарезку в глубокую миску, солим, добавляем 100 г сметаны. Перемешиваем.

Переходим к формированию блюда и дальнейшему запеканию его в духовке. Картофельные кусочки в сметане перекладываем в форму для запекания.

Поверху распределяем замаринованные кусочки курицы. К ингредиентам добавляем немного кипятка и убираем форму в духовку на час. Запекаем блюдо при 200 градусах.

Аппетитная курица с картошкой в сметане готова! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Куриные ножки в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица в духовке — несомненно, это беспроигрышный вариант вкусной домашней трапезы или горячего блюда для праздничного стола. Если посмотреть на любой рецепт запеченной курицы или разных ее частей, к примеру, куриных крылышек, ножек, бедрышек или спинок, то практически во всех их присутствует маринад, в котором она будет мариноваться.

Правильно подобранный маринад – залог хорошего и вкусного блюда. Все маринады для курицы можно условно разделить на кислые, соленые, сладковато-кислые и острые. Так как куриное мясо в нашей семье очень любят, то часто пробую мариновать курицу в разных маринадах. Сегодня я хочу показать вам, как запечь куриные ножки в сметане в духовке.

Сметана, как и любые другие кисломолочные продукты – прекрасны продукт для запекания и тушения разного вида мяса. Молочная кислота содержащаяся в ней в большом количестве, пропитывая мясо, делает его очень мягким и нежным. Само же мясо получится с тонким сливочным вкусом. И напоследок хочу добавить, что сметану лучше всего использовать домашнюю (базарную), так как она более жирная.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, приправа для курицы, кориандр, кари, паприка,
  • Соль – по вкусу

Куриные ножки в сметане в духовке – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте соль и черный молотый перец.

Чтобы куриные ножки получились ароматными, добавьте специи. Я использовала приправу для курицы, смесь карри с кориандром и паприку. Количество специй специально не указываю, добавляйте их по своему вкусу.

Сметану со специями перемешайте до получения соуса однородной консистенции. Благодаря специям, соус получился красивого красного оттенка.

Куриные ножки помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них небольших перьев, при необходимости их следует удалить пинцетом. Острым ножом разрежьте их на две части по центральному суставу. Получатся отдельно голени и бедрышки. Небольшие по размеру окорочка можно запекать целиком.

Куриные ножки сложите в миску. Полейте их готовым сметанным соусом. Обваляйте их в соусе со всех сторон.

Чтобы куриные ножки в сметанном соусе хорошо промариновались, миску накройте крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. По истечению этого времени можно приступить к их запеканию. Прогрейте духовку до температуры 190С. Что касается посуды, в которой можно запекать курицу в сметанном соусе, то это может быть как противень, так и любая жаропрочная форма. Противень застелите пергаментом, форму для выпечки застилать не нужно. Выложите на него куриные голени и бедрышки.

Через 15-20 минут, полейте сбежавшим соусом курицу. Куриные ножки в духовке в сметане необходимо выпекать не менее 40-45 минут.

Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Сок в месте прокола должен быть полностью прозрачным. Готовые запеченные в духовке куриные ножки в сметане подавайте горячими к любому гарниру. Приятного вам аппетита.

Куриные ножки в сметане. Фото

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Курица в красном вине в духовке

Куриные ножки в тесте

Ингредиенты:

  • куриные голени — 7 шт.
  • перец чили — 3 г.
  • сладкая паприка — 8 г.
  • куркума — 4 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 35 мл.
  • для теста:
  • сметана — 150 г.
  • мука — 250 г.
  • соль — 3 г.
  • сахарный песок — 4 г.
  • разрыхлитель — 7 г.
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 35 мл.
  • плавленый сыр
  • яичный желток — для смазки

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты для приготовления курицы.

Вымытые и подсушенные ножки посыпать специями и солью.

Выдавить на них чеснок, полить маслом.

Перемешать и помассировать голени, втирая в них маринад. Оставить так на полчаса.

Переложить ножки в форму и запекать их с включенной конвекцией 40 минут при 180 градусах.

Подготовить все ингредиенты для приготовления теста.

В миске смешать яйцо, сметану, растительное масло.

Просеять сюда сухие ингредиенты.

Тесто собрать в комок, долго не вымешивая его, смазать растительным маслом и дать отдохнуть несколько минут.

Готовые голени освободить от косточки. Мясо произвольно порубить.

Мелко нарезать сырок.

Добавить его к мясу и все перемешать.

Стол смазать растительным маслом. Вытянуть тесто змейкой и разделить на 6 частей.

Каждый кусочек расплющить руками в лепешку. 1/6 часть начинки выложить горкой в центре.

Посередине установить очищенную косточку.

Тесто собрать мешочком, а торчащую косточку обернуть фольгой.

Выложить ножки в мешочке на противень.

Смазать их смесью желтка и нескольких капель воды.

Запекать заготовки на среднем уровне духовки при 180 градусах с включенным верхним и нижним нагревом 20 минут.

И вот, куриные ножки в тесте готовы!

На праздничном столе они, несомненно, вызовут фурор. Ведь это так приятно и удобно – съесть ароматное сочное мясо, заранее нарезанное на кусочки и запечатанное во вкусный мешочек!

Ссылка на основную публикацию