Куриные ножки в остро-сладком соусе
| 240 г |
| 1,5 ст. л. | ||||
| 110 г |
| 60 г | ||||
| 1 ст. л. |
| 20 шт. |
Описание рецепта — Куриные ножки в остро-сладком соусе:
Вкуснейшее сочетание острого и сладкого – куриные ножки, обжаренные в масле и запеченные в соусе из малинового джема с медом и перцем халапеньо.
Куриные ножки в остро-сладком соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 200С.
| 240 г | ||
| 1,5 ст. л. | ||
| 110 г |
Остро-сладкий соус:
Положить малиновый джем (без зернышек), мед и мелко нарезанный халапеньо в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Тщательно перемешать, убавить огонь и оставить соус на медленном огне.
| 60 г | ||
| 1 ст. л. |
Положить масло в большую кастрюлю, добавить вустерский соус и поставить на средне-сильный огонь.
Подождать, чтобы масло растопилось и хорошо прогрелось.
| 20 шт. |
Осторожно положить в горячее масло половину куриных ножек, используя щипцы, чтобы масло не брызнуло.
Перевернуть ножки щипцами, чтобы полностью покрылись маслом с соусом. Обжаривать около 5 минут.
Ножки не должны прожариться, нам нужно, чтобы они прогрелись и полностью покрылись маслом и вустерским соусом.
Выложить ножки в большую миску.
Повторить с остальными ножками.
Выложить вторую порцию ножек в миску.
Снять соус с огня и залить им куриные ножки.
Тщательно перемешать, чтобы ножки покрылись соусом.
Побрызгать форму для выпечки рулета (или небольшой противень с краями) антипригарным спреем.
Выложить куриные ножки в форму, используя щипцы. Взять большую ложку и аккуратно полить ножки соусом.
Запекать в духовке около 30-40 минут (перевернуть щипцами через 15-20 минут), пока не подрумянятся с обеих сторон.
Достать из духовки, дать постоять около 15 минут и подавать.
Куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/13_kurinye-nozhki-v-duhovke-v-kislo-sladkom-souse-300×300.jpg
Куриные ножки в духовке – вкуснейшее и оригинальное блюдо для обыденного и праздничного стола. Технологий запекания куриных ножек в духовке достаточно много. Самые распространенные из них – это запекание их в панировочных сухарях, тесте или в маринадах. Кроме того существуют и рецепты фаршированных голеней с различными начинками. Согласитесь, что на приготовление такого шедевра, как и на запекание фаршированной щуки в духовке, отважится не каждая хозяйка. С помощью пряного пикантного кисло-сладкого соуса куриные ножки можно будет отнести к одним их самых вкусных блюд из курицы.
Маринадов для приготовления куриных ножек, бедрышек, голеней или всей курицы не перечислить, так как их очень много. Лично мне очень нравится мариновать их в соусе, состоящим из специй, майонеза и кетчупа. Недавно я уже показывала, как приготовить куриные голени в томатно-майонезном соусе в духовке. Соус хорош, но решила его несколько усовершенствовать и добавить к кетчупу и майонезу еще и бальзамический соус для сладости, а также и лимонный сок для кислоты и пикантности.
Соевый соус, входящий в состав маринада, придаст для блюда не только тонкий восточный аромат, но и хрустящую, золотистую корочку. Попробуйте и вы приготовить куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе, уверенна, они вам понравятся.
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Паприка – 10гр.,
- Соевый соус – 2 ст.ложки,
- Сок лимонный концентрированный – 1 ст. ложка,
- Специи для курицы – 10 гр.,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
- Кетчуп – 100 мл.,
- Масло подсолнечное.
Куриные ножки в духовке – рецепт
Перед приготовлением и запеканием любые части курицы следует хорошо промыть под проточной водой. Поэтому куриные голени ополосните водой. Обсушите салфетками.
Приготовьте кисло-сладкий маринад. Для этого в миску налейте кетчуп.
Добавьте соевый соус.
Добавьте бальзамический уксус.
Влейте концентрированный лимонный сок. Вместо него можно выдавить сок половины лимона.
Добавьте в соус майонез.
Всыпьте специи для курицы.
Далее добавьте карри.
Хорошо перемешайте маринад для куриных ножек вилкой.
Куриные ножки переложите в глубокую миску. Залейте их соусом. Перемешайте руками. Поставьте их в холодильник мариноваться на 3-5 часов. Чем дольше куриные голени простоят в холодильнике, тем лучше. Так как они лучше пропитаются маринадом и станут более сочными и нежными на вкус.
Духовку разогрейте до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него ножки так, чтобы они не прикасались друг к дружке. Поставьте на среднюю полку духового шкафа.
Выпекайте их 30-35 минут. Появление румяной корочки не является главным признаком их готовности, так как внутри они могут быть не полностью прожаренными. Проверить их готовность очень легко с помощью вилки или острия ножа. Проткните им ножку, появление розового сока будет явно свидетельствовать о неполной готовности мяса.
Как только в месте прокола появится прозрачный сок, это будет означать, что ножки готовы к употреблению. Куриные ножки в кисло-сладком соусе, как и запеченную курицу в духовке, подают в горячем виде к основному гарниру и салатам. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и курицу с картошкой в духовке.
Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов
В этой статье мы собрали 10 нестандартных, но достаточно простых рецептов для приготовления куриных ножек в духовке. Пошаговые рецепты позволят повторить любой предложенный рецепт даже начинающему кулинару. А мясо, приготовленное в духовке, не будет жирным.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Данный способ приготовления позволит сделать куриные ножки сочными внутри и хрустящими снаружи, они вам придутся по душе, как в теплом, так и в охлаждённом виде.
Время готовки: 150 мин.
- Куриные ножки 6 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Горчица французская 3 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
- В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
- В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
- Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.
Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге
Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Майонез – 80 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
- Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.
- Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
- На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
- Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
- Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.
Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке
Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
- Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
- Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом
В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-7 шт.
- Рис – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
- На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
- Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
- Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
- После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
- Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
- Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
- Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
- Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?
Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-8 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
- Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
- Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.
Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе
Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 5-6 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.
- Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
- Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
- Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.
- Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.
- Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.
Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами
Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры-черри – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
- Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.
- Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
- По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами
Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 150-200 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
- Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
- На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
- В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.
Куриные ножки с хрустящей корочкой. Готовим в духовке. 6 простых рецептов
На нашем праздничном столе, а так же в обычные семейные обеды и ужины почти всегда присутствуют вкусные и сытные мясные блюда. Но это не обязательно должна быть свинина или говядина, отлично подойдет и куриное мясо. особенно хороши некоторые части курицы, такие как грудка, крылышки и ножки. В то время как крылышки — это скорее горячая закуска, благодаря своим размерам, грудки и ножки более мясистые и подходят как основное горячее блюдо. Все любят разное куриное мясо, но если вы приготовите куриные ножки с хрустящей корочкой, то довольны останутся все
При запекании куриных ножек в духовке, они получатся одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. Есть много способов подготовить и замариновать мясо для этого. Так же можно использовать различные панировки, которые сохранят весь сок внутри, а снаружи очень красиво зарумянятся.
Есть достаточно простые рецепты панировки, похожие на те, что используются при приготовлении, например, свиного шницеля. Но они практически всегда готовятся из хлебных крошек, что делает куриные ножки более калорийными. Если хочется этого избежать, то воспользуйтесь рецептами без панировки. Очень многие соусы при запекании отлично способствуют образованию румяной корочки.
Конечно, для хорошей корочки, лучше всего взять кусочки курицы с кожей. Это могут быть голени, бедра или окорочка, у которых кожицу не снимали. Именно тонкий слой жирка под кожей и сама кожа так вкусно запекаются. Если вы предпочитаете более постное мясо и не хотите лишнего жира, лучше запеките в духовке куриные грудки, завернув их в фольгу.
Но вернемся к нашим рецептам куриных ножек с корочкой.
Хрустящие куриные ножки в панировке — простой рецепт
Начнем с несложных рецептов. Самый простой способ добиться хрустящей корочки у курицы, это использовать панировку. Панировка будет самая простая в этом рецепте, она будет состоять из самых обыкновенных хлебных крошек. Основу, на которой панировка будет держаться, составит маринад из майонеза и томатного соуса со специями. Маринад добавит куриному мясу отличный вкус и сочность, особенно если надолго оставит в нем ножки перед запеканием в духовке.
Понадобится:
- куриные голени — 6 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез — 2 столовые ложки;
- томатный соус — 2 столовые ложки;
- сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка;
- хлебные крошки для панировки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие мясистые куриные голени с кожей. Вымойте их и обсушите с помощью бумажных полотенец. Сложите в большую миску, где будет удобно перемешивать ножки с маринадом.
Добавьте к курице две ложки майонеза, затем две ложки томатного соуса.
Насыпьте соль, черный только что помолотый перец, сладкую молотую паприку. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом и специями.
Накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса мариноваться. Если время маринования будет больше, 2-3 часа, то лучше убрать куриные ножки в холодильник.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом.
Насыпьте панировочные сухари в глубокую тарелку. Каждую куриную ножку хорошенько обваляйте в сухарях и разложите их на форме.
Запекайте ножки в духовке до готовности. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусочков и духовки. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо возле косточки, если пойдет прозрачный сок, значит куриные ножки готовы.
Если время от времени поливать выделившимся жиром ножки сверху, корочка получится еще более румяная и аппетитная.
Готовые запеченные куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте с картофелем, рисом или овощным салатом. Приятного аппетита!
Пряные куриные ножки с румяной корочкой, запеченные в духовке
Запечь курицу в духовке не так уж и сложно, но основой вкуса все же становится не бытовая техника и способ приготовления, а в большей степени рецепт и специи. В этом варианте используется большое разнообразие пряностей и специй, которые своим сочетанием сделают основное волшебство. Для любителей пряного куриного мяса этот рецепт будет находкой.
Понадобится:
- куриные голени — 10 шт;
- сливочное масло — 50 гр;
- соль — 2 ч.л.;
- молотая паприка — 1 ч.л.;
- чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
- луковый порошок — 1/2 ч.л.;
- базилик сушеный — 1/2 ч.л.;
- орегано — 1/2 ч.л.;
- тимьян — 1*4 ч.л.;
- черный перец — 1/4 ч.л.;
- белый перец — 1/4 ч.л.;
- красный острый перец — 1/4 ч.л.
Приготовление:
Подготовьте куриные ножки к приготовлению, вымойте из и обрежьте кончик сустава. Удалите остатки перьев, если нужно. Высушивать не нужно, оставьте их влажными.
В небольшой мисочке смешайте все специи из рецепта. Получится большое количество пряной ароматной спеси. Ее мы используем вместо панировки.
Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в специях и выложите на противень смазанный маслом. Оставшимися специями посыпьте сверху.
Сливочное масло прямо из холодильника разрежьте на небольшие кусочки по числу куриных ножек. Положите на каждую по кусочку масла и уберите в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов.
Время запекания 30 минут. Не забудьте проверить готовность, проткнув куриное мясо в самом толстом месте, если вытекающий сок перестал быть розовым, куриные ножки готовы.
Подавайте с легкими овощными гарнирами и соусами по выбору. Например, хорошо подойдет сметанный соус.
Как приготовить куриные голени с сырной хрустящей корочкой — видео рецепт
Представьте себе сочное куриное мясо на косточке, покрытое румяной хрустящей корочкой из сыра. Что может быть вкусней? А внешний вид так и просит поставить блюдо перед восхищенными гостями. Вся семья будет в восторге и за уши вам ее оттащить не удастся.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Запеченные куриные ножки с медом и горчицей — самая вкусная корочка
Для многих из нас сочетание сладкого и острого уже не экзотика, а постоянные любимые блюда на домашнем столе. Сколько разных сочетаний и продуктов для это используются, просто не счесть. Одни салаты с курицей и ананасами чего стоят. Но сейчас речь у нас о запеченных куриных ножках, поэтому мы и рассмотрим рецепт сочетания острого и сладкого при их приготовлении. Самую вкусную корочку на курице у нас создадут сладчайший мед и острая и ароматная горчица. Это очень вкусно.
Понадобится:
- куриные голени — 4 шт (или окорочка 2 шт);
- дижонская горчица — 2 ч.л.;
- классическая горчица — 1 ч.л.;
- мед — 2 ч.л.;
- кетчуп — 1 ч.л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Этот рецепт приготовления куриных ножек крайне прост. Основой его составляет маринад из соусов.
Смешайте в небольшой миске два вида горчицы, мед и кетчуп.
Куриные ножки вымойте, обсушите. Посыпьте солью в достаточном на ваш вкус количестве. Можно немного приперчить, если хочется поострей. Сложите ножки в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 15 минут.
В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов. На противень или форму для запекания, застеленную фольгой, уложите куриные ножки. Полейте остатками маринадом сверху. Поставьте запекаться на 30 минут.
Через каждые 10 минут поливайте ножки выделяющимся соком со дня противня. Так корочка будет румяней.
Готовые куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте горячими.
Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза
Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.
Понадобится:
- куриный окорочок — 4 шт;
- майонез — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- горчица — 1/2 чайной ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- специи для курицы — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.
В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.
Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.
Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.
Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.
Куриные ножки в духовке с вкусной хрустящей панировкой — видео рецепт
Если хочется попробовать очень вкусные куриные ножки с корочкой, но при этом не навредить фигуре жирными соусами, то самый подходящий рецепт для этого запечь их в духовке в сухой панировке из натуральных отрубей. Готовить совсем не сложно, а результат очень вкусный.
По какому бы поводу мы не готовить запеченные куриные ножки, они всегда получатся сочными, хрустящими и вкусными. Если любите румяную корочку, не отказывайте себе в этом удовольствии, готовьте много и по разному. Ведь простора для фантазии в этом несложном блюде очень много.
Куриные ножки на сковороде – самые вкусные блюда с хрустящей корочкой
Один из самых простых, доступных способов быстро и вкусно накормить свою семью – пожарить или потушить дополнительно с участием подливы куриные ножки на сковороде. Итогом будет идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий, свежих или термически обработанных овощей, злаковых каш.
Как пожарить куриные ножки на сковороде?
Готовить куриные голени на сковороде можно путем традиционного обжаривания курятины или дополнительного ее протушивания, благодаря которому мясо становится сочнее, мягче и дополняется подливой.
- Голени предварительно необходимо помыть, обсушить и замариновать в смеси из соли, перца, специй для птицы или добавив другие вкусовые добавки на свой вкус.
- Промаринованные или просто приправленные ножки выкладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают со всех сторон.
- Мясо можно потомить под крышкой до полной готовности или добавить овощи, составляющие для соуса и протушить.
- Для подливы добавляют сметану, томат, сочетают вместе две основы.
- Чтобы получить куриные ножки на сковороде с корочкой, можно пожарить их в кляре, в панировке.
Куриные ножки на сковороде с подливкой
Тушеные куриные ножки на сковороде получаются вкусными, если приготовить их в подливе из сметаны и томатного соуса. Последний можно заменить соком или разведенной водой пастой. В качестве вкусового наполнителя используют готовый микс специй для птицы или составляют ассорти из пряностей и сушеных трав на свой вкус.
- куриные ножки – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 100 г;
- вода – 100 мл;
- специи для птицы – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
- Куриные ножки укладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают с двух сторон.
- Сметану смешивают с томатом и водой, приправами и солью, выливают соус в сковороду к мясу.
- Прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и тушат вкусные куриные ножки на сковороде в подливе в течение получаса.
Куриные ножки в сметане на сковороде
Деликатными по вкусу, с насыщенными сливочными нотами получаются приготовленные куриные голени в сметане на сковороде. Диетическим блюдо будет, если снять с ножек кожицу и взять сметану с минимальной жирностью. Для дополнительного пикантного вкуса можно добавить на последней минуте тушения в сковороду чеснок и зелень.
- куриные ножки – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- специи для птицы – 1-1,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
- На масле обжаривают со всех сторон голени.
- Сметану соединяют с приправами и солью, выкладывают смесь в сковороду на мясо.
- Убавляют огонь, прикрывают емкость крышкой.
- Тушат куриные ножки в сметане на сковороде 30 минут.
Куриные ножки в панировке на сковороде
Идеальной закуской для домашних посиделок с друзьями или великолепным дополнением к пиву станут жареные куриные ножки во фритюре в панировке. Важно поддерживать среднюю интенсивность жара, чтобы мясо успело прожариться внутри, но не сгорело снаружи. Степень остроты и пикантности корректируют составом маринада.
- куриные ножки – 1 кг;
- несладкие кукурузные хлопья и сухари панировочные – по 1 стакану;
- яйцо – 1 шт.;
- специи для птицы, острый перец и сухой чеснок – по 1 ч. ложке;
- соус чили – 20-40 мл;
- масло – 200 мл;
- соль и перец.
- Смешивают яйцо с приправами, чили, солью и перцем.
- Выливают смесь к куриным ножкам и оставляют для маринования на 30 минут или на несколько часов.
- Обмакивают голени в смеси из сухарей и измельченных хлопьев и опускают в раскаленное масло.
- Жарят куриные ножки в жиру на сковороде до румяности и готовности.
Куриные ножки в кляре на сковороде
Как и в случае с сухой панировкой, куриные ножки на сковороде в кляре требуют жарки в большом количестве масла. Текстура кляра должна напоминать густую сметану. Для того чтобы смесь из молока, яиц и муки хорошо держалась на голенях, последние можно предварительно обвалять в муке, а затем поочередно опускать в емкость с кляром.
- куриные ножки – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и молоко – по 3 ст. ложки;
- масло растительное;
- специи для птицы, соль и перец.
- Подготовленные голени приправляют солью, перцем, специями, оставляют промариноваться.
- Смешивают муку, молоко, яйцо, соль и ложку растительного масла, взбивают все миксером и оставляют на 30 минут.
- Опускают ножки в кляр, а затем жарят куриные голени в кляре на сковороде в раскаленном масле со всех сторон до готовности.
Куриные ножки в соевом соусе на сковороде
Жареные куриные голени на сковороде с соевым соусом приобретают насыщенный темный цвет и оригинальный вкус, который можно сделать более или менее пикантным, добавляя другие приправы. В конце жарки можно добавить к ножкам немного жидкого меда или заменить часть соевого соуса сладким соусом терияки.
- куриные ножки – 8 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- масло растительное;
- специи для птицы, соль, перец.
- Курятину приправляют по вкусу специями и перцем, дают промариноваться. Соль добавляют по минимуму, учитывая свойства соевого соуса.
- Выкладывают птицу в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
- Смешивают соевый соус и воду, выливают в сковороду, жарят курятину на среднем огне до выпаривания влаги, время от времени переворачивая.
Куриные ножки с картошкой на сковороде
Куриные ножки на сковороде, рецепт которых будет представлен следующим, не требуют дополнительного приготовления гарнира и являются прекрасным самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда. Дополнением голеней будет картофель, который можно обжарить с мясом или протушить, добавив сметану и немного воды.
- куриные ножки – 6 шт.;
- картофель – 8-10 шт.;
- майонез – 15 г;
- масло растительное, итальянские травы;
- специи для птицы, соль, перец.
- Голени натирают солью, перцем, приправами для птицы и майонезом, оставляют на несколько часов.
- Выкладывают птицу в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель, жарят на небольшом огне, время от времени переворачивая, до готовности.
- Подсаливают блюдо, сдабривают травами, обжаривают еще пару минут.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Майонез зачастую применяется для маринования курицы, однако при желании соус можно взять за основу для получения пикантной подливы, в которой дополнительно будут протушены обжаренные до румянца ножки. Уместным дополнением будет чеснок и мелко нарубленная зелень, а из приправ карри или смесь из куркумы с кориандром.
- куриные ножки – 8 шт.;
- майонез и вода – по 0,5 стакана;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло растительное;
- специи, соль, перец.
- Голени натирают солью, перцем и подрумянивают со всех сторон на сильном огне.
- Жареные куриные ножки на сковороде заливают смесью из майонеза, воды, перетертого чеснока и приправ.
- Прикрывают сковороду крышкой и протушивают блюдо в течение 20-30 минут.
Куриные ножки в томатном соусе на сковороде
Как всегда, будут вкусными приготовленные куриные ножки на сковороде в томатном соусе. В данном случае подлива дополняется традиционным овощным набором из лука, моркови, который можно при желании дополнить сладким перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью или другими компонентами на свой выбор.
- куриные ножки – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное;
- лавр, душистый перец;
- специи, соль, перец.
- На масле подрумянивают ножки, перекладывают временно в миску.
- Закладывают в сковороду лук с морковью, пассеруют, добавив в конце муку.
- Доливают разведенную в воде пасту, добавляют чеснок, лавр, перец и обжаренную птицу.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат голени 30-40 минут.
Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами
Великолепным легким вариантом для полезной трапезы будут приготовленные куриные ножки с овощами на сковороде. Состав может быть самым разнообразным и включать в себя сочетание картофеля с капустой или соцветий брокколи со стручковой фасолью, кабачков с болгарским перцем или другие овощные комбинации.
- куриные ножки – 8 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи – 400 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- масло растительное;
- специи, соль, перец.
- Ножки приправляют, обжаривают в масле.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят при помешивании 10 минут.
- Далее черед стручков фасоли, которые прогревают с мясом 5 минут.
- Добавляют соцветия брокколи, сметану, воду, чеснок и приправы.
- Тушат курятину с овощами под крышкой 10 минут.
Куриные ножки в пиве на сковороде
Необыкновенный изысканный итог обеспечит приготовление куриных ножек на сковороде в пиве, которое можно использовать как светлое, так и темное. Алкоголь в процессе тушения полностью испаряется, а мясо птицы приобретает необычный пикантный привкус, который многим гурманам придется по нраву.
- куриные ножки – 8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- пиво – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- масло растительное;
- паприка, красный перец, соль, перец.
- Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, подрумянивают в масле, перекладывают на тарелку.
- Обжаривают в масле лук, возвращают в сковороду птицу.
- Доливают пиво и воду, приправляют блюдо по вкусу.
- Завершают рецепт жареных куриных ножек дополнительным протушиванием их в пивном соусе в течение 30-40 минут.
Куриные ножки с чесноком на сковороде
Приготовление куриных ножек на сковороде по следующему рецепту сводится к обжариванию мясных порций и дополнению готового мяса птицы перетертым или нарезанным чесноком. Пикантная добавка придаст потрясающий аромат готовому блюду, пикантность и будет идеально гармонировать с любым гарниром.
- куриные ножки – 8 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло растительное;
- специи, соль, перец.
- Мясо натирают смесью из соли, перца и приправ, дают промариноваться.
- Выкладывают курятину в разогретое масло и жарят на умеренном огне, время от времени переворачивая.
- Измельчают чеснок, смазывают поверхность ножек чесночной массой, прикрывают сковороду крышкой, выключают огонь и дают блюду настояться 20 минут.
Куриные ножки на сковороде – 9 рецептов, как приготовить
Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.
Куриные ножки в хрустящей панировке
Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:
- голень курицы – 6 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
- яйца – 1–2 шт.;
- мука – 6–7 ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
- В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
- В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
- Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
- Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).
Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.
Готовим в кляре
Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.
Для этого следует запастись:
- куриной голенью – 6 шт.;
- яйцом – 1 шт.;
- молоком – 4–5 ст. л.;
- мукой – 3 ст. л.;
- солью, специями – по вкусу;
- растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.
- Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
- Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.
Со сметанной заливкой
Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.
Для блюда понадобятся:
- голень куриная – 6 шт.;
- сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- растительное масло.
При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.
- Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
- В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
- За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.
Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.
Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).
Жареные куриные ножки с подливкой
Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.
Для жарки берут голень (7 шт.)
Для подливки понадобятся:
- куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).
- Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
- Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
- Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.
Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.
В соевом соусе
Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.
Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:
- голень – 6 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.
- В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
- Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.
После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.
Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.
Куриные ножки на сковороде с чесноком
Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.