10 рецептов маринада для курицы
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Курица в чесночно-розмариновом маринаде
Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Ароматная курочка с розмарином
Хочу предложить вашему вниманию ароматную вкусную курочку. У меня куриные голени, но подойдёт как курица, так и другие её части.
Для любителей розмарина это просто находка! Курица пропитывается его ароматом и ещё вдобавок, и чесночным. Попробуйте, это вкусно и просто!
Как приготовить “Курица в чесночно-розмариновом маринаде” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится: куриная голень, розмарин свежий, чили свежий, соль, перец, головка чеснока, лимон, оливковое масло.
Начнём с приготовления маринада. Для этого чеснок очистить, зубчики оставить целыми, розмарин (иголочки) нарезать крупно, перец чили нарезать.
Выложить в сотейник чеснок, розмарин и чили.
Налить оливковое масло и поставить на огонь, на медленном огне готовить мин 7, не допускайте чтобы чеснок пригорел, он должен только немного подрумяниться. За это время все ингредиенты пропитают масло их ароматом.
Снимаем с огня наш маринад и остужаем его до «тёплого».
Из лимона выжать сок.
Добавить в остывший маринад соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешать.
Подготовленные куриные голени выложить в миску.
Залить их маринадом. Перемешать.
Накрыть плотно плёнкой и убрать в холод мариноваться часа 2 (можно и больше).
В качестве гарнира я подготовила овощи. Овощи можно взять любые которые вы любите. Отлично подойдёт и тыква, и морковь, и корень сельдерея. На ваш вкус.
Овощи очистить и нарезать крупно и выложить в форму для запекания.
Полить овощи маринадом, в котором мариновались наши куриные голени, посолить и поперчить, перемешать.
Поверх выложить куриные голени и поставить выпекаться при 200ºC 1 час.
Овощи с курицей готовы. Можно подавать!
Рекомендуем
Отзывы (29):
Аурика, как я хочу такую курочку.Так красиво и аппетитно!
Курочка просто замечательная. А с освещением – что, экспериментируешь?
так было задумано .
Да я понимаю, что не нечаянно получилось – тебе, так сказать, не два по третьему. Меня как раз и интересует, чего ради? В чем авторская задумка, так сказать? Что пыталась сделать, чего хотела добиться, что сделала именно так? Почему не так, как обычно? Не восприми, как критику, а восприми, как вопрос. Иногда просто бывает любопытно, отчего человек делает нетипичный для себя самого кадр.
Наташ . да ,действительно так получилось ,не секрет что я сейчас (не по собственной воле а так как обстоятельства заставляют . фотокать с внешней вспышкой )иногда она во такие фото выдает ..Ну вот скоро солнышко выйдет и я вернусь к своему любимому естественному свету ..а пока так .
И совсем ничего не меняла?! 14 шаг в глаза не бросается, а 15 и финалка – очень светлые. Я вот сейчас долбаюсь, пытаюсь научиться “заманивать” на фотки как можно больше света. И подумала, что, может, ты тоже что-то такое же делала.
Наташ я в темке здесь на форуме показывала как ОНО выглядит ,вспышка с одной стороны стола ,фотоаппарат с другой ,единственное что я заметила что просто в пасмурный день и именно днем вспышка хорошие фото выдает а вот вечером похуже по качеству,там правда надо менять на вспышке параметры но я пока не научилась ..
Куриные бедра, запеченные с розмарином и апельсинами
И еще один повседневный рецепт с участием курицы 🙂 На этот раз – в компании душистого розмарина и апельсинов. Здесь снова всё просто и практично, отнимает минимум времени, сочетается с разными гарнирами – от картофеля до поленты.
Для этого блюда постарайтесь найти свежий розмарин – сухой тоже подойдет, но он не даст такого глубокого и интенсивного аромата в готовом блюде.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Из одного апельсина выдавливаем сок. Смешиваем с соевым соусом, сахаром, натертым чесноком и солью.
Второй апельсин нарезаем ломтиками и кладем в огнеупорную форму вместе с курицей. Тужа же кладем веточки розмарина. Вливаем соус.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 45-50 минут, периодически поливая бедрышки соусом из формы.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Запеченные куриные бедра в апельсиновом маринаде
Запеченные куриные крылышки с пармезаном и розмарином
Куриные бедра, запеченные в пряном соусе
Куриные бедра, запеченные с сельдереем и чесноком
Куриные бедра с коричневым сахаром
Гусь с яблоками и апельсинами
Куриные ножки, запеченные в пиве
Куриные бедра, тушенные в кокосовом молоке
Куриные ножки, тушенные в пиве с грибами
Острые куриные крылышки в соевом маринаде
Куриные бедра с хрустящей горчичной корочкой
Куриные ножки в соево-бальзамическом маринаде
Комментарии
Как Вы думаете можно ли вместо розмарина положить тархун?
- Голос против
Можно, но на фоне апельсина он потеряется.
- Голос против
Татьяна, а подскажите а можно куриные ножки вместо бедер?
- Голос против
Можно. И крылья тоже можно.
- Голос против
Спасибо за новый и простой в приготовлении рецепт, Танечка!
- Голос против
А какой вкус будет на выходе? Как-то пробовала запекать курицу с апельсинами, не Ваш рецепт, но не вдохновило на повтор. На что похоже?
- Голос против
Хм… На курицу с апельсином и розмарином. Даже и не знаю, с чем сравнить.
- Голос против
Татьяна, вкусный рецепт только из прочтения уже, но вот к НГ подзакупились свининой, как вы думаете будет сочетаться?
- Голос против
Свинина с розмарином и апельсином будет неплоха, но процесс приготовления из этого рецепта к ней не подходит.
- Голос против
Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли индейку приготовить таким образом?
- Голос против
Можно. Но бедру индейки нужно больше времени на достижение готовности.
- Голос против
А как здесь бедро индейки порезать кусками примерно как куриное или лучше целиком полкило или кг?
- Голос против
Я бы пекла целиком – больше соков останется.
- Голос против
Спасибо, попробую запечь. Рукав или пакет тут можно использовать или нужен открытый вариант?
- Голос против
Рукав использовать можно – только минут за 15-20 до готовности нужно будет его снять, чтобы корочка образовалась.
- Голос против
Спасибо! Сделаю – напишу и фото приложу (если можно, как раньше))
- Голос против
Приготовила курицу по этому рецепту, только соевого соуса не было, взяла растительное масло. Аромат стоял неописуемый, спасибо большое за рецепт
- Голос против
Апельсины не горчат
- Голос против
Очень вкусно и легко. На гарнир выбрала рис.
- Голос против
Очень вкусно и просто! Спасибо за рецепт!
- Голос против
Очень вкусно. Готовила бедрышки и ножки! Ножки получились даже вкуснее – из-за небольшого размера, видимо.
- Голос против
Подскажите, пожалуйста, а, вкус не испортится, если залить соусом бедрышки и оставить на некоторое время в холодильнике напитываться? или лучше сразу в духовку?
- Голос против
Можно оставить, но дольше пары часов лучше не держать – соус довольно кислотный, он может слишком сильно размягчить курятину.
- Голос против
Я делала сегодня утром и только вечером поставила в духовку. Вкусно
но мне больше понравилась одна из последних куриц в лимонно-медовом маринаде. Но тут как говорится…..каждому свое
- Голос против
Добрый день!)
Скажите, а куриное филе можно использовать в этом рецепте? Может быть, сократив время готовки?
- Голос против
Да, можно. Запекать действительно меньше – около 25 минут, может чуть дольше.
- Голос против
Мне очень понравилось. Потрясающий аромат и очень аппетитная корочка. Быстро, просто и очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
- Голос против
Да, отличный рецепт, очень “разнообразит” ежедневное меню, готовила уже много – много раз. Спасибо
- Голос против
Татьяна, здравствуйте, столкнулась с трудностями в этом рецепте, и с курицей с ананасами. После запекания в духовке у вас на фото соус испаряется почти полностью – у меня в срок готовности курочка плавает в большом количестве жидкости. Температуру ставлю по рецепту, курица проготавливается, но упорно не желает зарумяниваться. Апельсины и розмарин немного пригорели. Духовка газовая, из трех уровней по высоте стоит на самом высоком. Буду благодарна за помощь.
Куриные голени в пакете
Куриные голени запечённые в пакете — универсальное блюдо на все случаи жизни. Судите сами: готовится очень просто и быстро, по вкусу — отменно, нехитрый состав специй вместе создают по истине вкусовую бомбу, которую дополняет розмарин. По сути, это практически лучшее блюдо, которое можно приготовить бюджетно, быстро и просто из куриных ножек.
Нет, если, конечно, хочется изысканности, то из куриных голеней можно приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Отличное блюдо ресторанного типа для гурманов, но сейчас не об этом. Сейчас о простом, но практичном рецепте, который любой человек, любящий вкусно и сытно поесть, должен сохранить в закладки.
У меня сложилось мнение, что голодным лучше это блюдо не готовить, аромат розмарина смешанным с волнительным предчувствием чего-то прекрасного может свести с ума. Будьте осторожнее!
Кстати, с этим блюдом сочетается любой гарнир, но булгур с карри особенно. Такой ужин уносит вас куда-то на восток, например, в самобытный ресторан где-нибудь в Ливане.
Ингредиенты
- куриные голени 800 г
- чеснок 2 зубчика
- соль 1 ч. ложка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- паприка молотая 1 ч. ложка
- лук сухой 1/2 ч. ложки
- перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
- розмарин 1 веточка
Как правило 800 грамм куриных голеней это 7-8 штучек.
Розмарин в этом рецепте просто обязателен. Лучше даже использовать 2 веточки.
Куриные голени в этом рецепте готовятся в специальном пакете для запекания.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени моем, чеснок очищаем.
Трём на мелкой тёрке чеснок. Или пропускаем через чеснокодавку.
Смешиваем специи и соль. Укладываем в просторную миску куриные голени, добавляем к ним чеснок и смесь специй и соли. Руками перемешиваем голени со специями. Надо постараться так, чтобы каждая куриная ножка была равномерно покрыта специями.
Аккуратно раскладываем голени в пакет. Хорошо бы, чтобы пакет был достаточно большой, чтобы ножки лежали в один слой, так они лучше запекутся. Я использую пакеты размером 30х40 см. Кладём в пакет веточку розмарина. Я порвал её на 2 части и положил в разные места в пакете.
Завязываем пакет ленточкой. Лучше это делать ближе к низу пакета. Если сверху выше ленточки осталось много лишнего материала пакета, то срезаем его ножницами, чтобы пакет не касался горячей поверхности духовки и не плавился. Также аккуратно протыкаем пакет ножом или вилкой в двух-трёх местах для выхода избыточного пара.
Запекаем в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Через это время ножки будут почти готовы, теперь нам надо сделать их более хрустящими и запечёнными снаружи. Так что, через 45 минут после начала запекания достаём противень и аккуратно, стараясь не обжечься от выходящего пара, срезаем ножницами верх пакета, так чтобы голени были открыты и лежали в один слой. Затем снова убираем их в духовку на 15 минут.
Куриные голени в пакете готовы! Запекать их одно удовольствие. А уж наблюдать за голодными нетерпеливыми глазами гостей после подачи ножек на стол — двойное удовольствие. Через 3 минуты после начала трапезы (а именно столько времени обычно уходит на съедение одной ножки у голодного человека) хотя бы один из гостей точно скажет: «Как это сделано? Дай рецепт! Умоляю тебя! Я ел курицу целую неделю и она уже у меня вот где! Но это… Это не просто куриные ножки, это блюдо для царей, пища Богов, если можно так выразиться…» Но вы его уже не слушаете, в вашей голове витает новая мысль: «Сколько красивых слов, но не иссякнет ли их запас раньше времени, ибо у меня ещё и десерт ожидает в холодильнике…» Приятного аппетита!
Вкуснейшие маринады для куриных ножек на любой вкус
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
12 оригинальных маринадов для куриного мяса
Идея №1: используем паприку
Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.
Ингредиенты:
- Лук 1 луковица
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Имбирь (порошок) 5г
- Паприка 1,5 ч. л.
- Соус терияки 6 ст. л.
- Сок лимона по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец черный по вкусу
Идея №2: маринуем в йогурте
Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.
Ингредиенты:
- Йогурт 2 банки
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Имбирь (поршок) 50 г
- Тмин 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Кетчуп 1 ст. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сок лимона по вкусу
Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.
Идея №3: немного текилы для маринада
Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок 6 зубчиков
- Паприка 1 ч. л.
- Текила ст. л.
- Сок лайма 1 ст. л.
- Эстрагон по вкусу
Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.
Идея №4: маринуем, используя мед
Немного меда в маринаде – настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.
Ингредиенты:
- Мед 4 ст. л.
- Семна кунжута 4 ст. л.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Белый портвейн 10 мл
Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.
Идея №5: лаймовый маринад
Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.
Ингредиенты:
- Лук 1 луковица
- Паприка 1 ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
- Сок лайма 4 ст. л.
Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.
Идея №6: немного соевого соуса
Ингредиенты:
- Соевый соус 3 мл
- Сахар 1/2 ч. л.
- Белое вино 2 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
Идея №7: используем красный лук
Ингредиенты:
- Красный лук 2 шт.
- Лайм 3 шт.
- Горчица 1 ст. л.
- Тертый имбирь 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде
Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко 1 стакан
- Кинза средний пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лайм 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Куриные крылышки 15 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.