Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления
Не секрет, что из всех видов мяса, наиболее популярным является куриное. Оно наиболее доступное по стоимости, не жирное, вкусное, и к тому же, быстро и легко готовится.
Из разных частей птицы можно готовить разные блюда: для салатов лучше подходит грудка, а вот для запекания бесспорными фаворитами являются голени и бедрышки, или целые окорочка. А вот люля-кебаб готовится из разных частей, об этом подробнее на странице у моей коллеги: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html
Сегодняшняя статья об аппетитных куриных ножках с хрустящей румяной корочкой запеченных в духовке. Их можно готовить и на праздничный стол, и в будние дни.
Голяшки можно запечь обваляв в сухариках, чтоб получить хрустящую корочку. Можно мариновать в разных соусах и специях. Можно заворачивать их в тесто. Запекать в рукаве, с картошкой или овощами, под сыром. Поверьте, есть где развернуться кулинарной фантазии.
Сегодня мы постарались подобрать для вас очень разные, но вкусные, на мой взгляд, рецепты. Каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, что-то станет для вас открытием!
Изучайте, пробуйте, творите с удовольствием! Балуйте себя и своих близких разнообразием в еде!
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт
Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!
Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!
Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.
2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.
3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.
Если ваша посуда для запекания не имеет антипригарного покрытия, то лучше ее дно застелить фольгой.
4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.
Вот и все! Можете смело звать гостей!
Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для работы с тестом
- Растительное масло – для жарки
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
- Свежий укроп
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.
3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.
Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.
6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.
7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.
Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.
8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.
Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве
Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.
Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Куриные ножки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.
1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.
Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
Помещаем в рукав поверх овощей.
3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.
Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.
Ваш шикарный ужин готов!
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!
Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.
Для приготовления нам потребуется:
- Голень куриная – 1 кг. или немного больше
- Картофель – 10 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.
2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.
4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.
5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!
Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото
Кто не лакомился сосиской или котлетой в тесте из школьного буфета или соседнего магазинчика?! Предлагаю еще один вариант такого изделия, очень аппетитного и интересного, тем более, приготовленного собственными руками.
Сочные куриные ножки в хрустящем румяном тесте, пропитанном мясным соком, посыпанные сверху кунжутными семечками – это очень вкусно и очень универсально! Их удобно брать с собой как перекус. Такое симпатичное угощение и на праздничном столе не будет смотреться лишним. Что-то мне подсказывает, что попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1/3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут
1. Кладем в миску заранее промытые голени, солим, посыпаем специями: паприкой и хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут (не обязательно).
2. Твердый сыр нарезаем пластиночками и располагаем между мясом и шкуркой с двух сторон каждой ножки.
3. Слоеное бездрожжевое тесто слегка раскатываем и нарезаем полосочками шириной 1,5 см.
Все куриные голени не плотно обворачиваем полосками из теста и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.
4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 50-60 минут до готовности куриного мяса и красивого золотистого цвета теста. Подаем с любым соусом.
Куриные ножки в панировочной крошке
Хочу познакомить вас с замечательным рецептом очень вкусных куриных ножек в необычной панировке. Они сочные нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовить быстро, просто. Справится даже начинающая хозяйка. А результат превосходный! Обязательно приготовьте и получите комплименты от своих близких!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 8 шт.
- Кефир (1% жирности) – 3/4 чашки
- Кукурузные несладкие хлопья – 3 чашки
- Тертый пармезан – 1/3 чашки
- Соль – 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
- Паприка – 1/4 ч.л.
- Растительное масло-спрей
1. Духовку нагреваем до 220 градусов.
2. Кукурузные хлопья высыпаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем, и разминаем руками или подручными средствами до образования крупной крошки.
3. Высыпаем в пакет с крошкой тертый пармезан, соль, перец и паприку. Закрываем пакет и хорошо встряхиваем чтоб перемешать содержимое.
4. Форму для запекания смазываем маслом. Чистые голени обмакиваем в кефир и обваливаем со всех сторон в панировочной кукурузной крошке.
5. Осторожно щипцами выкладываем курицу в форму и сверху посыпаем остатками панировки. Каждую ножку брызгаем маслом.
6. Готовим в духовке 40-45 минут. Теперь можно похрустеть и получить удовольствие!
9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами
Курица отлично сочетается с цитрусовым ароматом. А потому окорочка, бедра, голени цыплёнка готовят с добавляем апельсина множеством разных способов.
Какие-то методы приготовления требуют довольно времени, а потому больше подходят для праздничных застолий. Другие готовятся в два счета и идеально украшают собой обычный будний вечер.
Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке
Это универсальный способ приготовления. Дает возможность без вложения больших усилий и времени создать блюдо, которое сможет собой и праздничный стол украсить, и порадовать семью в будние дни.
- 700 г бедрышек;
- 50 г меда;
- 2 апельсина;
- 2-3 ст. ложки соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, смесь прованских трав, куркума и красный перец, по вкусу.
Выжимаем сок из 1 апельсина. Вливаем в него соевый сок и добавляем мед. Всыпаем специи и соль (с солью осторожно, ведь соевый соус уже солёный). Чеснок режем пластиночками и тоже добавляем в маринад. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. И выкладываем в нее промытые и обсушенные бедра.
Заливаем маринадом. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Достаточно подержать на холоде 2-3 часа.
Второй апельсин нарезаем колечками (прямо с кожурой). И выкладывает его на ножки. Ставим в духовку на 45-50 минут. В процессе запекания периодически поливаем бедра маринадом. Получается удачно — вкусно и красиво.
https://youtu.be/gEwlwcPNNLc
Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
- 3 апельсина;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- лукавица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка карри;
- 1.5 ч. ложки готовой приправы для куриных блюд.
Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.
Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.
В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.
Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.
Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином
Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.
- куриные ножки — 8 штучек (у нас голени);
- 2 апельсина;
- лук (у нас синий) — 1 головка;
- 1 ст. ложка горчицы (обычной столовой или дижонской);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- по 1 ч. ложке сушеной сладкой паприки и сушеного чеснока;
- соль, по вкусу.
Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.
Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.
Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается.
https://youtu.be/Ks38gEbNcnc
Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
- 6-8 куриных бедер;
- баночка апельсинового джема (400-500 г);
- ¼ стакана меда;
- апельсин;
- соус из острого перца чили (по желанию);
- по ¼ ч. ложки сушеного лука и чеснока;
- соль, по вкусу;
- готовая смесь специй для курицы, по вкусу.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.
Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.
https://youtu.be/lysXLoDIRvU
Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем
Этот рецепт полная противоположность предыдущему. Он прост, быстр, подходит на каждый день.
- 6 бедер курицы (желательно бескостных и без кожи);
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- измельчённая цедра с одного апельсина;
- ¼ стакана уксуса (предпочтительно рисового, но можно заменить яблочным);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/3 стакана коричневого сахара (вполне можно взять обычный);
- 1 ч. ложка измельчённого имбиря;
- ½ ч. ложки сушеного острого перца.
В пиале объединяем сок, цедру, сахар, уксус, соевый соус, перец и имбирь. Перемешиваем. В маринад выкладываем бедрышки. Ставим в холодильник на 2 часа.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее куски курицы. Заливаем маринадом. Тушим 15-20 минут, периодически перемешивая.
Вот и все. Можно подавать к столу.
https://youtu.be/ohIlWIIHaYg
Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком
В еще один удачный способ приготовления на сковороде, а не в духовке или мультиварке.
- 6 кусков курицы;
- 2 больших зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке молотого имбиря, орегано (душицы);
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложка оливкового масла;
- ¼ ч.ложки сушеного острого перца;
- одна луковица;
- ¼ стакана меда;
- по 12 стакана куриного бульона (если бульона нет, можно заменит водой);
- 1 цитрус;
- соль и перец, по вкусу.
Из мякоти апельсина выжимаем сок, а его цедру измельчаем при помощи мелкой терки.
Ножки кладем в мисочку и засыпаем сахаром, солью, пропущенным через пресс чесноком и остальными специями. Добавляем оливковое масло.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли все мясо. Затягиваем емкость с курицей пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреваем в сковороде масло, лучше всего оливковое, и выкладываем в него бедра цыпленка. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.
Затем сливаем лишний жир из сковороды, а в нее добавляем нашинкованный полукольцами лук. И жарим еще пару минут.
Вливаем бульон (воду), сок цитруса. Добавляем цедру. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем мед. Жарим без крышки 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся.
https://youtu.be/Y8c9kRu2zdE
Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
- 10-12 кусочков курицы (лучше всего голени вместе с бедрами);
- по 2 лимона и апельсина;
- 1 ст. ложка пряных трав итальянской кухни;
- несколько веточек свежего розмарина и/или тимьяна (по желанию);
- ½ сушеного сладкого перца;
- 1 ч. ложка порошка сушеного лука;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ¼ стакан оливкового масла;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.
Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.
Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.
Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.
Курочка готова. Можно лакомиться.
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны
Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.
- 1.5 кг кусочков цыпленка;
- 2 апельсина;
- 200 мл сметаны;
- соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец, по вкусу.
Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.
- окорочка – 4 штучки;
- лук – 1 штука;
- 2 апельсин;
- 2 картофелины;
- 2 яблока;
- 8 штучек чернослива;
- соль и перец, по вкусу.
Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.
Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M
Ставим с духовку на 25 минут.
По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M
Курица с цитрусовыми
Предновогодний нарядный рецепт…
Новый год уже очень и очень скоро… Конец света, так и не наступил. И этот пробел между двумя событиями, перед последними выходными 2012 года, перед корпоративами, перед предновогодним хаосом в ашанах, метрах, молниях и прочих цитаделях продуктов, нужно было как–то, чем –то восполнить. Пришлось придумать что-то самой, и это что-то оказалось вполне скромным. Я решила что-нибудь приготовить, ещё совсем праздничное, но уже с намёком, с ароматом цитрусовых и «теплых специй».
Курица – продукт привычный, не благородный и открыть в ней какой-то новый вкус уже невозможно, ну если только не соединить ее с чем-то несоединимым. Я пока не способна на такие «подвиги». Даю на ваше растерзание вот эти фото, и рецепт курицы с клементинами, апельсинами, лаймом и пряностями.
Недавно купила один очень популярный кулинарный журнал, и на обложке красовалась распрекрасная курица, настолько красивая, с апельсинами, с зеленью – просто прелесть (кто читает подобные вещи, тот поймет, о каком именно издании идет речь). Меня это вдохновило.
Взяла курицу и куриные голени. (Кстати где-то прочла, что копчиковую железу не рекомендуется вырезать):
Так же 5 клементинов, 1 апельсин, 1 лайм – эти фрукты мы будем запекать.
Так получилось, что часть ингредиентов указанных в журнале, у меня отсутствовала, но разве это может остановить заядлого хулинарщика?
Итак, маринад: сок одного апельсина, 1ст. ложка мёда, 5 зубчиков чеснока, совсем немного тертого имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок. Я кстати не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку 1/3 части лимона, я ещё добавила лимонный концентрат, ну тоже примерно 2 ст. ложки. Соединила все вместе, смешала блендером, получилась ваааще ароматная масса. Замариновала курицу на 10 минут.
Далее подбираем приправы. Я в этом направлении пока слабо ориентирована. Все хочу прикупить книгу о специях, чтоб знать – что с чем совмещать, хотя бы. И пока я в неведении – то подобрала чисто на свой вкус: куркума, сушеный майоран, и смесь перцев (в составе которой был еще и кориандр):
Помимо тех, что показаны на фото была соль, бадьян, пара веток розмарина.
Дальше, на противень я настелила фольгу. Мясо обмазала специями и солью (я их в ёмкости смешала), разложила все вот так вот – красиво:
Потом разрезала апельсин – шайбами и лайм на пару долек, клементины пополам. Добавила всё это к курице. Сверху положила пару веток розмарина, стручки перца и бадьян.
Ну да …я возможности своей духовки знаю, и в стопицотый раз, увидев очередное свое фото горячего блюда, спросила себя, почему я до сих пор новую не купила?
Запекала я курицу 1 час. Несколько раз соками поливала, с гриля на «негриль» переключала, суетилась…и все равно поджарилась она не равномерно. Сцуко… И я решила – всё! Покупаю себе в подарок новую плиту, следующий рецепт будет от девственной помощницы!
Презентация, канечно, не мой конец, тьфу – конёк…
Но вкус понравился. А во время запекания по квартире был такой аромат…это несравнимо ни с чем – волшебно…
Приятного аппетита, с наступающим и берегите себя!
ГРЭТА.
Миникурицы с маринованной сливой. Наш общий камрад, Металлист, на днях показывал сайт киевского разводчика перепелок. Заказывать из Киева промышленными количествами меня .
Очень просто, но с особенностяме. Немного истории или для тех, кто читает: Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), .
И немного теории. Интересная херня. Был один раз в Тунисе, давно в 96-м, раз 5–6 в Египте, но тажина там не пробовал. Так что готовить буду чисто по наитию и на этом .
Thanksgivinочное… Дебютное… Я как-то не очень дружу с интернет-сленгом, пытаться писать на нем не буду, чтобы не получилось, как в том анекдоте «Идем на х…, мать б…ть, .
Когда “обычные” голубцы теряют смысл… Идея далеко не нова, но у меня руки чот не доходили. Год собирался сделать голубцы с савойской капустой! Ну и сами ж знаете, что в .
Комментарии (49) к “Курица с цитрусовыми”
мне понра. Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками.
with name Поручик Лукаш (Цитировать)
Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками
апельсины с картошкой наверное ахуэнно вкусно…
«апельсины с картошкой наверное »
вот видишь, ты тожа не знаешь – нужно пробовать ))
Вкуснейшие маринады для куриных ножек на любой вкус
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
Как приготовить маринад для куриных окорочков – 6 рецептов + видео-инструкции
Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.
Особенности приготовления
В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.
При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:
- яблочный либо винный натуральный уксус;
- соевый соус;
- кефир;
- лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
- натуральный (несладкий) йогурт и т.д.
Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.
Как подготовить ножки
Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.
Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.
Как мариновать окорочка
Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
C уксусом
Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:
- 1 шт. лимона;
- 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
- 1 шт. лука репчатого;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- перец.
Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).
Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками
В кефире
Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:
- 3 шт. окорочков;
- 1 ч.л. мяты сушеной;
- 200 мл кефира (берите густой);
- 6 чесночных долек;
- соль + перец + лавровый лист.
Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.
Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.
Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.
С соевым соусом
На 3 окорочка возьмите:
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соуса соевого;
- 4 дольки чеснока (или сушеный);
- 3 ст.л. сока лимонного;
- перец.
При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.
В майонезе
На 2 окорочка берут:
- по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
- измельченный острый красный перец;
- 3 чесночные дольки.
Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.
Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.
Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.
С медом в духовке
Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:
- 2 куриные ножки;
- 2 средних апельсина;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 1 репчатый лук;
- 2 чесночные дольки;
- масло растительное;
- итальянские травы;
- соль + перец;
- имбирь молотый.
Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.
Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.
Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.
С чесноком и травами
На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:
- 100 г соли;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.
Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.
Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.
Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте подписаться. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.
Куриная грудка с чесноком и кориандром в духовке
Чтобы сделать грудку сочной, ее фаршируют обжаренными грибами, овощами, а для придания сливочного вкуса ее дополняют сыром. Главное при приготовлении – это не пересушить мясо, иначе грудка станет жесткой и невкусной. Есть простой и быстрый способ как запечь куриную грудку целиком без ее заполнения другими продуктами и выдерживании в маринаде. В этом поможет фольга и простые продукты.
Ингредиенты
- Куриная грудка (на кости) – 600 грамм;
- Семена кориандра – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления вырезаем грудку от целой куриной тушки или берем готовую грудку. Кожу оставляем, она защитит мясо при открытом запекании от пересыхания. Хорошо ее промываем, пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Берем грудку в одну руку, пальцами другой руки захватываем соль и обильно посыпаем со всех сторон.
- Семена кориандра отправляем в ступку. Семена можно заменить на готовый молотый кориандр.
- Хорошо перетираем пестиком кориандр. Сразу появляется чудесный аромат.
- Дольки чеснока очищаем, по одному отправляем в пресс и выжимаем. Чеснок еще можно просто мелко нарезать.
- Подготовленный чеснок отправляем в ступку с кориандром, вливаем растительное масло, дополняем молотым черным перцем. Растительное масло лучше раскроет аромат кориандра и при открытом запекании поспособствует образованию яркой красивой корочки.
- Еще раз все ингредиенты хорошо перетираем пестиком, чтобы из чеснока выделился сок и смешался с растительным маслом.
- На подготовленную грудку в соли выливаем ароматную чесночную смесь и хорошо натираем со всех сторон. Духовку включаем на 220 градусов. На кусок фольги выкладываем курицу в чесноке и кориандре.
- Плотно заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы ее можно было в дальнейшем легко открыть сверху. Перекладываем курицу в фольге на противень или в форму и запекаем в духовке 30 минут. При запекании начнет появляться чудесный аромат, а внутри будет слышно шипение.
- Через 30 минут фольгу сверху открываем. На коже остается много чеснока, который при открытой готовке подгорит и добавит неприятный аромат. Поэтому лопаточкой или ложкой счищаем измельченный чеснок и запекаем грудку еще 15-20 минут, пока не образуется красивая корочка.
- Вкуснейшую сочную грудку вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. К ней отлично подойдут на гарнир запеченные овощи, пюре из картофеля и вареные крупы по вкусу. Дополнением к ароматному блюду может стать салатик из свежих капусты, моркови и свеклы с добавлением маринованного репчатого лука и растительного масла.
- Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу. Чеснок отлично сочетается с хмели-сунели, тимьяном и розмарином. Можно брать смесь Итальянских или Прованских трав. Красивый цвет и потрясающий аромат дадут карри и куркума. Ароматным мясо получится и с орегано, и с эстрагоном.
- Овощной гарнир можно приготовить вместе с курицей. Для этого берите овощи, которые быстро готовятся. Отлично подойдут лук (репчатый и порей), брокколи, сладкий перец, цветная капуста, помидор и кабачок. Овощи нарезаем, выкладываем на фольгу (формируем «подушку»), на них сверху размещаем грудку и далее, как по рецепту.
- По такому методу можно приготовить свинину или говядину, грудку и голень индейки или небольшую целую курицу.
Блюдо получится менее калорийным и диетическим, если перед приготовлением кожу с грудки удалить и исключить растительное масло.