Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта
Многие любят куриные ножки, приготовленные в духовке. Казалось бы, еще вкуснее его уже не приготовить. Однако можно улучшить это блюдо, если наполнять голень различными начинками.
Ниже представлено 4 простых, но вкусных рецептов и вариантов фарширования ножек курицы. Выбранные ингредиенты легко найти в любом супермаркете, например: грибы, чернослив или грецкие орехи. Главное, на что следует обратить внимание – покупайте охлажденную голень, окорочок или бедро. Важно, чтобы кожица была целой
На приготовление любого блюда потребуется не более часа. Единственная морока здесь заключается в аккуратном снятии кожи. В остальном рецепт простой. Подготовили начинку, нафаршировали и запекли.
Куриные фаршированные ножки в духовке
В этом рецепте начинка будет состоять из болгарского перца, лука и мяса птицы. Сложности в приготовлении нет. Главное аккуратно подготовить кожаные мешочки.
Такое блюдо прекрасно дополнит список рецептов на новый год .
Но сначала необходимые ингредиенты:
- куриные окорочка – 7 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – 7 ч. л.;
- соль, перец – по желанию.
Время приготовления – 50-60 минут.
Продукты выложите перед собой для удобства приготовления. После начинайте творить.
1. Промойте и просушите окорочка. Аккуратно снимите кожицу до сустава, слегка надрезая пленку. После перерубите по суставу голень.
2. С четырех окорочков срежьте мясо и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу.
Совет! Оставшиеся куски мяса уберите в холодильник, а после используйте по назначению.
3. Одну луковицу почистите, произвольно порежьте. После также перемелите на мясорубке. Положите в фарш и перемешайте.
4. Сковороду отправьте на огонь. Залейте пару ложек растительного и 40 г сливочного масла.
5. Пока топится масло, нашинкуйте луковицу. Отправьте в сковороду подрумяниваться.
6. В это время перец нарежьте соломкой. После добавьте к луку и тушите 2 минуты.
7. Положите готовые овощи к куриному фаршу. Тщательно перемешайте.
8. Теперь нужно наполнить подготовленные мешочки. Положите их на руку, как на фото ниже и положите начинку. Заполняйте мешочки плотно, но следите за тем, чтобы поровну хватило на порции.
9. Заправьте длинный край шкурки вовнутрь, чтобы закрыть начинку. Если подобного не сделать, то в процессе запекания вкусность расползется по противню.
10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите заготовку. Посолите, поперчите, смажьте майонезом.
11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
По готовности достаньте. Дайте пару минут отдохнуть, после переложите на блюдо и подавайте, украсив зеленью.
Видео-рецепт фаршированных куриных голеней:
Как фаршировать ножки грибами и сыром
Еще один вкусный приготовление фаршированного блюда подразумевает использование грибов и сыра. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приготовить можно мужчине на 23 февраля вместе с этими рецептами .
Приготовление начните с подготовки ингредиентов:
- куриные голяшки – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – пучок;
- майонез, приправы, соль и перец – по желанию.
Время готовки – 1 час 20 мин.
Все ингредиенты подготовьте перед собой, чтобы упростить этапы приготовления. После следуйте по описанному плану.
1. Сковороду поставьте на огонь. Добавьте растительного масла.
2. Почистите и нашинкуйте луковицу. Переложите в сковороду и пассируйте до легкого золотистого оттенка.
3. Шампиньоны мелко нарежьте. Добавьте к обжаренному луку. Томите продукты до тех пор, пока грибы не подрумянятся.
Подготовьте куриные ножки.
4. Промойте под холодной проточной водой. Просушите бумажным полотенцем.
5. Аккуратно снимите кожицу до сустава. Старайтесь не повредить целостность.
6. Перерубите кость, не доходя до сустава. Рубите там, где закончили подрезать ножки.
7. Полученные мешочки из кожи отложите в сторону. Теперь нужно мелко нарезать мясо голяшек.
Обратите внимание! Для фарширования нужно 6 голяшек, поэтому оставшиеся две можно отложить на следующий раз или использовать в других рецептах.
8. Грибы с луком на сковороде уже готовы, поэтому следует переложить в миску. Туда же положите мясо птицы.
9. Зубчики чеснока почистите. Натрите на мелкой терке и добавьте в миску.
10. Сыр пропустите через крупную терку. Также добавьте к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить, поперчить, добавить любимые специи и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте.
11. Начинкой заполните подготовленные мешочки из кожи.
Важно! Фаршируйте не очень плотно. В итоге должен остаться края кожи, который свисает. Заправьте его внутрь, как на фото ниже.
12. Осталось выложить заготовку швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Сверху курицу посолите, поперчите и промажьте майонезом по вкусу.
13. Отправьте в разогретую до 180 °C на полчаса.
Как приготовятся, достаньте переложите на блюдо и подавайте с любым гарниром.
Рецепт ножек без кости
Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины .
Но сначала подготовьте продукты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- рис отварной – 4 ст. л.;
- морковь и луковица – по 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 0.5 ч. л.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.
2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.
3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.
4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.
5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.
6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.
Справка! Начинку можно использовать любую. Не бойтесь экспериментировать. Можете добавить обжаренные грибы с луком или что-нибудь еще.
7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.
8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.
9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.
Справка! Лучше использовать обычную острую горчицу. Здесь использовал в зернах, потому что другой не было. От этого блюдо не пострадало.
11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.
Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.
Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом
С курицей прекрасно сочетается чернослив и грецкие орехи. Поэтому, почему бы не сделать начинку из этих ингредиентов и нафаршировать ими ножки. Получится интересно, красиво и очень вкусно.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- голень или окорока – 2 шт.;
- чернослив/курага – 60 г;
- грецкий орех – 30 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по желанию.
Время на готовку – 50 минут.
Справка! В этом рецепте вместо чернослива использую курагу. От этого вкус не страдает. Поэтому если нет возможность купить чернослив, то заменить можно этим ингредиентом.
1. Снимите шкурку до сустава голени, оттягивая в сторону и делая небольшие надрезы на пленочке. Кожица снимается легко, главное не повредить ее.
2. После отделите мясо от кости. Можно подрезать по кости, а после также, как и шкурку отделять, делаю небольшие надрезы. В итоге останется кость со шкуркой. Необходимо перерубить по суставу так, чтобы не повредить кожицу.
3. Мясо курицы нарежьте произвольно. Переложите в миску.
4. Курагу или чернослив порежьте на небольшие кубики. Добавьте к мясу.
Справка! Если сухофрукты жесткие, то можно залить кипятком и дать постоять пару минут.
5. Грецкий орех также следует порезать, чтобы он чувствовался в блюде. После переложите его к остальным продуктам в миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимых специй. Перемешайте.
6. Нафаршируйте мешочки из кожи полученной начинкой. После заверните длинный конец шкурки внутрь, чтобы закрыть содержимое.
7. Переложите заготовки на противень, смазанный маслом. По желанию можно еще раз посолить, добавить специй и смазать майонезом.
8. Добавьте в противень чуть-чуть воды, чтобы она не подгорела. Отправьте в духовку на 45 минут готовится при температуре 180 °C.
Как будет готово, достаньте. Дайте постоять пару минут. После подавайте к столу с любимым соусом.
Как видите, кожицу с ножки курицы снять достаточно просто, если знать, где правильно подрезать. Кроме того, в каждом способе запекания курочка получается сочной и ароматной. Это из-за того, что вместо привычно грудки, которая всегда сухая, используем мясо бедра или голени. В птице эти части самые сочные.
К фаршированным ножкам не обязательно готовить гарнир, особенно если запекаете с рисом или грибами. Одна такая вкусность представляет собой полноценное блюдо, которое сочетает, как мясо, так и овощи или крупу.
Обычно запекают курицу на новый год. Однако простыми голенями птицы уже мало кого удивишь, а вот если сделать интересную начинку, то можно приятно удивить гостей.
Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вместе с «Просто-СМАК».
Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов
В этой статье мы собрали 10 нестандартных, но достаточно простых рецептов для приготовления куриных ножек в духовке. Пошаговые рецепты позволят повторить любой предложенный рецепт даже начинающему кулинару. А мясо, приготовленное в духовке, не будет жирным.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Данный способ приготовления позволит сделать куриные ножки сочными внутри и хрустящими снаружи, они вам придутся по душе, как в теплом, так и в охлаждённом виде.
Время готовки: 150 мин.
- Куриные ножки 6 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Горчица французская 3 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
- В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
- В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
- Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.
Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге
Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Майонез – 80 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
- Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.
- Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
- На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
- Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
- Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.
Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке
Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
- Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
- Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом
В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-7 шт.
- Рис – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
- На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
- Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
- Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
- После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
- Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
- Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
- Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
- Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?
Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-8 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
- Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
- Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.
Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе
Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 5-6 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.
- Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
- Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
- Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.
- Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.
- Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.
Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами
Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры-черри – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
- Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.
- Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
- По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами
Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 150-200 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
- Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
- На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
- В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.
Фаршированные куриные ножки
Иногда даже самые простые продукты можно приготовить так, что они вызовут неподдельный восторг у едоков. Это касается даже такого бюджетного и доступного продукта как куриные ножки.
Потратив совсем немного времени их можно очень вкусно нафаршировать. В среднем калорийность голеней, фаршированных куриным фаршем, равна 168 ккал/100 г, но может изменяться в зависимости от используемых компонентов.
Фаршированные куриные ножки без косточки в духовке — фото рецепт
Фаршированные куриные ножки – невероятно аппетитное и вкусное блюдо. Но особенно понравится оно детям.
Ингредиенты
- Нижняя часть ножек (голень) : 6 шт.
- Сыр: 100 г
- Лук: 1 шт.
- Сметана жирная: 30 г
- Чили: 0.5 ч. л.
- Сушеный базилик: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Чеснок: 3 зубка
Инструкция приготовления
Словно чулок, стянуть кожицу с голени.
Отсечь маленький кусочек косточки вместе со шкуркой.
Получившиеся пустые чулки на косточке отложить в сторону.
С кости срезать мясо, перемолоть его.
Лук нарезать и обжарить.
В фарш выложить лук и сыр.
Следом отправить продавленный чеснок.
Плотно нафаршировать пустую шкурку.
Так поступить со всеми заготовками.
Обжарить куриные ножки, не оставляя их долго на одной стороне, до золотистой корочки.
Подать фаршированные ножки можно с любым гарниром.
Иногда остается немного начинки после приготовления основного блюда. С ней можно приготовить быстрые бутерброды.
- остаток начинки — 100 г;
- белый хлеб — 6 кусочков;
- майонез — 40 г;
- зеленый лук.
Смазать хлеб майонезом, затем начинкой.
Запечь бутерброды в микроволновке 4-5 мин.
Такими бутербродами приятно перекусить второпях.
Рецепт куриных ножек, фаршированных грибами
Для приготовления 4 порций потребуется:
- ножки куриные 4 шт.;
- шампиньоны 200 г;
- лук 100 г;
- соль;
- перец и мускатный орех по вкусу;
- масло 50 мл;
- зелень.
Что делать:
- Снять с ножек кожу, сделать это нужно аккуратно, чтобы не порвать. В районе голени кожу разрезать с внутренней стороны.
- Срезать мясо с косточек.
- Нарезать его небольшими кубиками.
- Мелко порубить луковицу.
- Грибы помыть, обсушить и мелко нарезать.
- На масле обжарить лук до мягкости и легкого изменения цвета.
- Выложить к луку грибы. Все вместе жарить до полного выпаривания сока со сковороды. Снять с огня.
- Добавить к жареным грибам нарезанную курятину, посолить. Мускатный орех и перец также – по вкусу. Все хорошо перемешать.
- На столе расправить кожу. Уложить в центр начинку, примерно 2-3 ст. ложки. Закрыть ее краями внахлест, для надежности сколоть зубочисткой.
- Смазать противень маслом. Уложить фаршированные ножки швом вниз.
- Поставить в духовку и запекать 30-35 минут. Температура во время запекания должна быть + 180 градусов.
Готовые фаршированные ножки подавать порционно, посыпав зеленью.
Пикантная начинка из сыра
Для приготовления сырной начинки на 4 ножки потребуется:
- сыр голландский, советский 200 г;
- творог жирностью 9% или больше 200 г;
- чеснок;
- перец молотый;
- кинза 2-3 веточки.
Как готовить:
- Дать ножкам хорошо оттаять. Разрезать кожицу на внутренней стороне голени. Вырезать изнутри все косточки, оставить только часть сустава с хрящиком.
- Расправить мясо на коже на столе и слегка отбить его.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть, творог размять вилкой. Смешать оба ингредиента.
- Выдавить в начинку дольку или две чеснока, добавить перец по вкусу и мелко нарубленную кинзу. Если запах этой пряной травки не нравится, то можно взять несколько веточек укропа. Хорошо перемешать начинку.
- Разложить её на подготовленную курицу, закрыть краями и сколоть их зубочисткой.
- Сложить заготовки в форму, запекать 45-50 минут при + 190 градусах.
Вариация с беконом
Для 4 порций ножек, фаршированных беконом, нужно:
- голени 4 шт.;
- сыр копченый колбасный 200 г;
- бекон 4 ломтика;
- соль;
- зелень;
- перец и пряности по выбору.
Приготовление:
- Острым ножом сделать разрез вдоль голени, вырезать кость, оставив только кончик сустава с хрящом.
- Сделать несколько надрезов до кожицы, не разрезая её.
- Мясо поперчить и посолить.
- Натереть сыр.
- В центр каждого куска курятины уложить сыр. Посыпать его пряностями по выбору, например, паприкой.
- Поверх сыра положить бекон, если полоска длинная, можно её сложить пополам.
- Закрыть начинку краями, сколоть их и запекать в духовке около 40 минут. Температура + 190 градусов.
При подаче посыпать зеленью.
С овощами
Для рецепта с овощным фаршем нужно:
- масло 50 мл;
- перец сладкий 200 г;
- луковица 90 г;
- морковка 90-100 г;
- чеснок;
- помидор 150 г;
- зелень 30 г;
- соль;
- перец, молотый;
- окорочков 4 шт.
Как готовить:
- Лук очистить нарезать узкими дольками.
- Морковку вымыть, почистить, нашинковать тонкими брусочками или натереть на терке
- Вынуть из перца семена, порезать его соломкой.
- Помидор – узкими дольками.
- Налить масло в сковородку. Первым положить лук, через пять минут добавить морковку, еще через пять минут – перец, а затем помидоры.
- Тушить овощи минут 7-8, посолить, поперчить и выдавить зубчик чеснока. Положить нарезанную мелко зелень. Перемешать и снять с огня.
- Из ножек вырезать кости, мясо изнутри отбить, посолить и поперчить его.
- В центр каждого куска положить овощной фарш, прикрыть краями, сколоть зубочисткой.
- Запекать 45 минут в духовке, включенной на + 180 градусов.
Особенности приготовление блюда на сковороде
Подготовительный этап приготовления фаршированных ножек на сковородке не отличается от предыдущих методов. Термообработка также не кроет больших секретов.
Для приготовления 4 порций на сковородке нужно:
- голени 4 шт.;
- рис отварной 100 г;
- перец;
- масло 50 мл;
- лук 80 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый.
Алгоритм действий:
- Снять кожу с голеней «чулком», косточку подрубить у суставного хрящика.
- Срезать и мелко порубить мякоть.
- Обжарить на сковородке мелко нарезанную луковицу.
- Добавить измельченное мясо и жарить его, помешивая, 10 минут.
- Выложить к общей массе отварной рис. Посолить, выдавить зубчик чеснока и положить перец.
- Прогреть все вместе 1-2 минуты и снять с огня.
- Дать начинке немного остыть и наполнить ею «мешочки» из куриной кожи. Верх сколоть зубочисткой.
- Нагреть масло на сковороде.
- Обжарить ножки до румяного цвета со всех сторон.
Если использовать уже готовую начинку, то на готовку уйдет не больше четверти часа.
Советы и рекомендации по разделке ножек для фарширования
Многие хозяйки отказываются от рецептов фаршированных ножек, считая процесс разделки трудоемким. Следующие советы помогут упростить процесс:
- Кожу чулком легче снять с голеней большого или среднего размера.
- Как это сделать? С верхней стороны по кругу подрезать кожу, отделяя её от мяса. Когда шкурка освободится примерно на 1 см, её можно отогнуть книзу, зацепить край, например, плоскогубцами, и аккуратно стянуть «чулком» до сустава. Остается острым ножом перерубить кость так, чтобы остался только краешек сустава.
- Чтобы снять кожицу лоскутом, на голени или на окорочке в районе голени с внутренне стороны необходимо сделать разрез, после чего стянуть кожу.
- Приготовить ножки можно еще быстрее, если процесс разделки свести к вырезанию косточек, а кожу при этом не снимать.
Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления
Не секрет, что из всех видов мяса, наиболее популярным является куриное. Оно наиболее доступное по стоимости, не жирное, вкусное, и к тому же, быстро и легко готовится.
Из разных частей птицы можно готовить разные блюда: для салатов лучше подходит грудка, а вот для запекания бесспорными фаворитами являются голени и бедрышки, или целые окорочка. А вот люля-кебаб готовится из разных частей, об этом подробнее на странице у моей коллеги: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html
Сегодняшняя статья об аппетитных куриных ножках с хрустящей румяной корочкой запеченных в духовке. Их можно готовить и на праздничный стол, и в будние дни.
Голяшки можно запечь обваляв в сухариках, чтоб получить хрустящую корочку. Можно мариновать в разных соусах и специях. Можно заворачивать их в тесто. Запекать в рукаве, с картошкой или овощами, под сыром. Поверьте, есть где развернуться кулинарной фантазии.
Сегодня мы постарались подобрать для вас очень разные, но вкусные, на мой взгляд, рецепты. Каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, что-то станет для вас открытием!
Изучайте, пробуйте, творите с удовольствием! Балуйте себя и своих близких разнообразием в еде!
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт
Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!
Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!
Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.
2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.
3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.
Если ваша посуда для запекания не имеет антипригарного покрытия, то лучше ее дно застелить фольгой.
4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.
Вот и все! Можете смело звать гостей!
Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для работы с тестом
- Растительное масло – для жарки
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
- Свежий укроп
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.
3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.
Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.
6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.
7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.
Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.
8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.
Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве
Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.
Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Куриные ножки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.
1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.
Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
Помещаем в рукав поверх овощей.
3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.
Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.
Ваш шикарный ужин готов!
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!
Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.
Для приготовления нам потребуется:
- Голень куриная – 1 кг. или немного больше
- Картофель – 10 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.
2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.
4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.
5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!
Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото
Кто не лакомился сосиской или котлетой в тесте из школьного буфета или соседнего магазинчика?! Предлагаю еще один вариант такого изделия, очень аппетитного и интересного, тем более, приготовленного собственными руками.
Сочные куриные ножки в хрустящем румяном тесте, пропитанном мясным соком, посыпанные сверху кунжутными семечками – это очень вкусно и очень универсально! Их удобно брать с собой как перекус. Такое симпатичное угощение и на праздничном столе не будет смотреться лишним. Что-то мне подсказывает, что попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1/3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут
1. Кладем в миску заранее промытые голени, солим, посыпаем специями: паприкой и хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут (не обязательно).
2. Твердый сыр нарезаем пластиночками и располагаем между мясом и шкуркой с двух сторон каждой ножки.
3. Слоеное бездрожжевое тесто слегка раскатываем и нарезаем полосочками шириной 1,5 см.
Все куриные голени не плотно обворачиваем полосками из теста и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.
4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 50-60 минут до готовности куриного мяса и красивого золотистого цвета теста. Подаем с любым соусом.
Куриные ножки в панировочной крошке
Хочу познакомить вас с замечательным рецептом очень вкусных куриных ножек в необычной панировке. Они сочные нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовить быстро, просто. Справится даже начинающая хозяйка. А результат превосходный! Обязательно приготовьте и получите комплименты от своих близких!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 8 шт.
- Кефир (1% жирности) – 3/4 чашки
- Кукурузные несладкие хлопья – 3 чашки
- Тертый пармезан – 1/3 чашки
- Соль – 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
- Паприка – 1/4 ч.л.
- Растительное масло-спрей
1. Духовку нагреваем до 220 градусов.
2. Кукурузные хлопья высыпаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем, и разминаем руками или подручными средствами до образования крупной крошки.
3. Высыпаем в пакет с крошкой тертый пармезан, соль, перец и паприку. Закрываем пакет и хорошо встряхиваем чтоб перемешать содержимое.
4. Форму для запекания смазываем маслом. Чистые голени обмакиваем в кефир и обваливаем со всех сторон в панировочной кукурузной крошке.
5. Осторожно щипцами выкладываем курицу в форму и сверху посыпаем остатками панировки. Каждую ножку брызгаем маслом.
6. Готовим в духовке 40-45 минут. Теперь можно похрустеть и получить удовольствие!
Фаршированные куриные ножки (без кости): 9 рецептов с фото
С каждым годом придумываются разнообразные необычные угощения на праздничный стол. Однако классика всегда остается в цене.
Фаршированные куриные ножки, грудки — это уже проверенное годами блюдо, которое никогда не разонравится. У кушанья много изюминок. В статье все о них узнаете.
Голени с начинкой эффектно смотрятся как целиком, так и разрезанном виде. Подавайте часть цельных ножек и часть порционно (как рулет). Аппетит блюдо вызывает сразу же. Это одно из главных преимуществ. Также оно универсально — и на праздничный ужин, и на повседневный обед. А начинки — творите все, что захотите. В пределах разумного, конечно же.
А подобранные рецепты помогут определиться с удачной фаршировкой.
Фаршированные куриные ножки без кости в духовке – новогодний рецепт
Пора думать, чем порадовать близких за новогодним столом. Предлагаю очень вкусное второе блюдо. Самое сложное — снять шкурку без разрывов. В остальном кушанье готовится очень просто.
На заметку! Остался фарш? Слепите из него фрикадельки и оставьте на суп.
- кожица с окорочков — 7 шт.;
- пара луковиц;
- фарш с куриных окорочков — 4 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- 6 ст. л. масла подсолнечного;
- 40 г масла сливочного;
- 7 ч. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Снимаем аккуратно шкурку с окорочков, поддевая ножом. Конец ножки подрубаем. Стараемся ничего не порвать. Обрезаем лишние выступы с верхней части. Мясо отделяем от кости и перекручиваем на мясорубке. Фарш приправляем по вкусу.
Одну луковицу измельчаем в мясорубке либо в блендере. Затем вводим в начинку. Масло сливочное растапливаем на сковороде. Шинкуем лук и пассируем его. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Рубим соломкой и отправляем к луку. Обжариваем овощи 2 минуты и добавляем в фарш.
Куриная начинка с овощами готова. Приступаем к фаршировке. Плотненько заполняем каждую кожицу и хорошо сверху заворачиваем так, чтобы фарш не вытек во время приготовления.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму фаршированные ножки. Промазываем каждую заготовку майонезом.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем голени запекаться, уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем полчаса.
Перекладываем блюдо на плоское блюдце, украшаем по желанию и подаем на стол.
Фаршированные куриные голени с грибами, тающие во рту – простой рецепт
Фаршированные ножки — это блюдо номер 1 на любом праздничном столе, в том числе и на Новый год. Подавайте блюдо целиком или в нарезанном виде. В любом случае будет красиво и вкусно.
Подготовим набор продуктов:
- шампиньоны — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- голени — 5 шт.;
- петрушка — пучок;
- специи по вкусу.
На заметку! Сильно раздражается слизистая во время работы с луком? Подержите овощ минут 10 в холодной воде. Испарений, что вызывают слезы, станет намного меньше.
- Стягиваем кожицу с голяшек. Она легко отходи до самой нижней костяшки — здесь просто обрубаем кость ножом или топориком. Дальше тянуть не надо — иначе порвется.
- Отделяем филе куриных ножек от кости. Мясо делим на мелкие кубики. Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и рубим на несколько частей. У перца вырезаем сердцевину. Плод шинкуем произвольными кусочками.
- Крошим промытую зелень.
- Накаливаем сковороду с маслом, затем отправляем лук. Пассируем 3 минуты. Добавляем грибы и продолжаем обжарку до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- После чего пассируем лук с шампиньонами еще пару минут и снимаем с огня. Соединяем в емкости курицу, перец, грибы и лук. Приправляем.
- Утрамбовываем начинку в шкурку. Укладка не слишком плотная. Верхние края кожица закрываем. По необходимости воспользуемся зубочистками либо нитками.
- Разогреваем сковороду с маслом и опускаем фаршированные голени.
Обжариваем с двух сторон до румянца. Процесс жарки займет минут 15.
Перекладываем в тарелку и зовем гостей пока блюдо не остыло.
Голени с начинкой: рецепт с сыром в мультиварке
Простой рецепт фаршированных ножек в мультиварке. Аккуратно кожицу снимать здесь не потребуется, что упрощает технологию. Все подробности смотрите далее.
В состав входят следующие компоненты:
- куриная голень — 10 шт.;
- грибы — 100—200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло на жарку;
- соль, перец.
На заметку! С солью осторожнее. Достаточно щепотки на маринад и в начинку. Майонез с сыром и так придают соленый вкус.
- Возьмем куриную ножку. Снимем сначала кожицу вместе с мякотью с кости, так чтобы получился цельный мешочек. В самом низу, где мякоть тяжело отходит, обрубим кость ножом.
- Мясо снимаем маленьким ножиком. А костяшку рубим большим ножом.
- Когда кость отделится, выворачиваем бескостную голень лицевой стороной наружу.
- Приступаем к начинке. Мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. В чашу мультиварки вливаем масло.
- Отправляем туда измельченные компоненты на начинку. Включаем режим “Жарка”, время: 8 минут. Пассируем с открытой крышкой.
- По окончании программы, перекладываем массу и даем остыть. Тем временем натираем сыр на крупной терке. Готовим маринад. Смешиваем майонез, соль и чесночный зубчик.
- Соединяем остывшую грибную массу с сыром. Подсаливаем, затем начиняем голени. Мешочки стараемся наполнять поплотнее.
- Верхушку закрываем, фиксируем зубочисткой. Обмазываем каждую фаршированную ножку маринадом. И оставляем так на полчаса.
- На дно чаши мультиварки вливаем масло. Укладываем голени. Включаем “Мультиповар”. Время: 45 минут. Температура: 120 градусов.
- Все ножки не влезут, поэтому готовим в два этапа, по 5 штук. Спустя 22 минут, открываем крышку и переворачиваем курочку обратной стороной.
- Продолжаем готовить до окончания программы. Последние 10 минут готовим под открытой крышкой.
Готовое блюдо выкладываем на посуду для подачи.
Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой
Немного необычная начинка с черносливом и курагой придает особую изюминку фаршированным ножкам. Блюдо получается красивым, праздничным, ароматным и вкусным.
- окорочка — 4 шт.;
- сливки — 150 мл;
- курага с черносливом — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- специи по вкусу;
- сыр 50 г;
- сметана — 2 ст. л.
На заметку! Сливки допустимо заменить мягким сливочным маслом.
Снимаем кожицу с окороков. Помогаем ножом, подрезая в процессе стягивания. Кусочек кости оставляем вместе со шкуркой, обрубив его на том месте, где кожица перестанет легко сниматься.
Шкурки откладываем пока в сторону. Займемся мясом. Отделяем филе от кости. Пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, делим на несколько частей и перекручиваем в фарш. Приправляем, вливаем сливки, перемешиваем. Сливки придадут начинке супер-нежную консистенцию. Пробуем на вкус.
Чернослив с курагой рубим на небольшие кусочки и вводим в фарш. Начиняем массой пустые мешочки из кожицы. Закрываем края.
Выкладываем заготовки в форму для запекания. Отправляем противень в духовой шкаф на полчаса. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем со сметаной.
Приправляем по желанию. За 10 минут до конца достаем блюдо. Промазываем сырно-сметанной массой. Получится румяная и вкусная корочка. Отправляем обратно голени под соусом в духовку. Выпекаем до готовности.
Ножки остужаем и нарезаем как рулет. Разнообразить начинку можно также и другими добавками: яблоками, апельсином, вишней и т. д.
Рецепт куриных ножек, фаршированных фетаксой – домашний рецепт
Аппетитные красивые ножки с царской начинкой — отличный вариант на новогодний стол. Однако подойдет и для семейного ужина. Родные заслуживают того, чтобы их удивлять не только по праздникам.
Подготовим набор компонентов:
- куриные окорочка — 3 шт.;
- пармезан — кусочек;
- кедровые орешки — горсть;
- фетакса — 150 г;
- пара яиц;
- специи по вкусу;
- петрушка — пучок;
- панировочные сухари;
- чесночные дольки — 4 шт.
- Снимаем с окороков кость, оставляя ровный пустой чулок. Начинаем стягивать мякоть сверху, подрезая вокруг косточки ножом. Дойдя до основания ножки, срезаем кость. Затем выворачиваем получившийся мешок.
- Кедровые ядра слегка обжариваем на сковороде — такая процедура раскроет чудесный аромат и вкус орехов.
- Петрушку мелко крошим и смешиваем с фетаксой. Затем выдавливаем в смесь чеснок и добавляем орехи и натертый пармезан. Начинку по желанию приправляем. Хорошо идут: паприка, кари, орегано, белый перец.
- Приступаем к фаршировке голеней. Начинку не жалеем, укладываем плотно. Закрываем края оттянутой кожицей. По необходимости фиксируем нитками или зубочисткой.
- Подготавливаем кляр. В отдельные миски всыпаем сухари, муку и разбиваем яйца (взбалтываем венчиком).
- Обмакиваем ножки в яичной смеси, затем в муке. Далее, снова в яйцах, потом в панировочных сухарях. С таким кляром вы получите блюдо с золотистой хрустящей корочкой.
- Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем фаршированные ножки со всех сторон до образования румянца. После чего перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 30—40 минут при температуре 180 градусов.
- Одновременно займитесь гарниром. Получится полноценный ужин для всей семьи.
С начинкой из гречки с чесноком
Хорошо промаринованное мясо с чесноком дает прекрасные результаты. Давайте запишем рецепт фаршированных ножек с предварительным маринованием. И, кстати, Гречка в качестве начинки полноценно заменяет гарнир, поэтому больше ничего готовить не придется.
На заметку! Начинку допустимо заменить картошкой, нарезанной кубиками. Технология приготовления такая же.
Возьмем следующие продукты:
- 4 голени;
- соль, паприка, черный перец по вкусу;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- гречка — 100 г;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- масло — 1 ст. л. на маринад плюс 1 ст. л. на жарку;
- 1 небольшая луковица.
На заметку! По желанию добавьте в каждую ножку по кусочку масла вместе с фаршировкой — начинка порадует сочностью и нежностью.
- Снимаем мясо полностью с кости. Разрезаем сначала мякоть вдоль по кости, затем отделяем мясистую часть по кругу. Убираем сухожилия.
- Получится прямоугольный пласт куриного филе с кожицей.
- Когда разделаем все голени, приступим к маринованию. Подсаливаем, поливаем соевый соусом, посыпаем паприкой и черный перцем. Чеснок шинкуем пластинами и выкладываем сверху на кусочки.
- Отправляем два пласта в кастрюльку. Поливаем маслом (половина столовой ложки). Затем укладываем второй слой куриных кусочков — снова поливаем маслом. Накрываем блюдцем и устанавливаем гнет.
- Подойдет 1,5 литровая банка с соленьями. Оставляем мариноваться на 1 час.
- Займемся начинкой. Шинкуем луковицу небольшими кубиками и пассируем в кастрюльке с маслом до золотистости. Затем всыпаем гречку, немножко обжариваем и вливаем горячую воду. Отвариваем крупу до рассыпчатой консистенции. Подсаливаем и остужаем. Можете разнообразить начинку морковью — обжариваем вместе с луком.
- К этому времени курица промаринуется. Берем кусочек, выкладываем начинку (1—2 ложки) и соединяем края, придавая форму голяшки.
- Фиксируем с помощью зубочисток.
- Перекладываем фаршированные ножки швом вниз в форму для запекания.
- Духовку предварительно разогреваем. Отправляем блюдо на полчаса.
Достаем наши вкусные запеченные мешочки, немного остужаем и зовем всех скорей к столу.
Фаршированные окорочка, начиненные фаршем с грецкими орехами
Чем можно фаршировать голени? Вариантов много! Все идеи можно посмотреть на ютубе, кулинарных форумах и т. д. В данном рецепте описана необычная и вкусная начинка с грецкими орехами — посмотрим?
Возьмем следующие продукты:
- куриные четверти — 5—6 шт.;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- майонез — 2 ст. л.;
- грецкие орехи — 200 г;
- грибы — 200 г.
На заметку! Не любите возиться с разделкой? Возьмите готовые полуфабрикаты с кожей и мясом. Только обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
- Аккуратно отделяем кожицу. Получаем цельный чулок, который будем позже начинять. Основание костяшки обрубаем.
- Мясо срезаем с кости и перекручиваем на мясорубке. Приправляем, вводим яйцо, майонез и перемешиваем.
- Делим орешки и грибы на несколько частей — соединяем в общую массу.
- Взбалтываем яйцо в отдельной миске.
- Формируем лепешку из фарша, смазываем яйцом, в середину выкладываем орехово-грибную начинку. Заворачиваем в шарик. Снова смазываем яйцом.
- Отправляем заготовку в мешочек из шкурки. Заматываем оттянутый край сверху. Фиксируем форму так, чтобы начина не вытекла.
- Отправляем в духовку на 30 минут. Достаем готовые ножки, выкладываем в красивое блюдце и подаем к столу.
Пригодится! Блюдо универсальное! Хорошо пойдет и на пикник — попробуйте приготовить фаршированные окорочка на мангале. Получается обалденно!
Начинка с рисом и грибами
Рис с грибами — самая распространенная начинка для фаршировки. В данном рецепте для разнообразия добавляется еще грецкий орех. Получается вкусно, ароматно и красиво (особенно в разрезе).
- бескостные окорочка —5 шт.;
- грибы — 250 г;
- растительное масло —3 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 100 г;
- рис, отваренный до полуготовности —¾ стакана;
- кетчуп — 3 ст. л.;
- лук — 1 г.;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- кумин — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- сушёный чеснок — 0,5 ч. л.
- Лук шинкуем тонкими кубиками и пассируем. Мелко нарезаем грибы и отправляем к луку. Обжариваем минуты 3—4.
- Грецкие орехи измельчаем ножом и соединяем с рисом и дареными компонентами. Массу приправляем, перемешиваем. Затем начиняем бескостные куриные четверти.
- Хорошенько закрепляем края и укладываем каждый мешочек на фольгу.
- Отправляем в форму для запекания.
- В отдельной миске соединяем майонез, кетчуп и горчицу. Обильно смазываем полученным соусом ножки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 1 час.
Блюдо готово, самое время украсить и подать к столу.
На заметку! Соблюдаете диету? Приготовьте ножки на пару — и лакомьтесь спокойно.
Фаршированные куриные ножки (окорочка) — вьетнамская кухня: видео
На видео показывается, как фаршировать, как снимать мясо с кости и остальные нюансы приготовления фаршированных ножек. Данное блюдо готовится согласно вьетнамской кухне. Рецепт гарантирует эффектную подачу, обалденный вкус и аромат. Без технологических карт и прочих норм! Все просто понятно и наглядно.
Куриные ножки в мешочках
Описание блюда.
Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста — такое кушанье наверняка понравится гостям.
Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.
По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8 порций (16 шт) .
Ингредиенты блюда.
- Куриные голени — 2 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Грибы (свежие или замороженные) — 400 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Молоко — 50 мл (1/4 ст).
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г.
- Тесто слоеное — 1 кг.
- Соль — 10 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л)
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.
Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).
Картофель и лук чистим.
С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.
На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).
Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).
Грибы мелко нарезаем.
Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).
Готовый картофель разминаем до состояния пюре.
Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.
Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.
Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.
Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».
Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.
В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.
Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.
На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.
Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.
Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.
Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.
Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.