Куриные крылышки в соевом соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриные крылышки в духовке в соевом соусе

Вариант 1: Классический рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе

Восточно-азиатская кухня очень популярна во многих странах. Требуемые для приготовления блюд компоненты есть в любом продуктовом магазине. С ними можно приготовить куриные крылышки, запеченные в духовке.

Куриные крылышки запечь очень просто. Сделать нужный соус, замариновать мясо и отправить в духовой шкаф. Соус запекается на мясе и превращается в поджаристую темную глазурь – очень аппетитно выглядит. Важно и то, что крылышки – совсем недорогой продукт, поэтому блюда из них полюбились многим семьям. Любителям острой пищи понравится рецепт с соусом из перчика чили.

Ингредиенты:

  • пара столовых ложечек соевого соуса;
  • две чайные ложки жидкого любого меда;
  • 1-1,2 кг. куриных крыльев;
  • две ст. ложечки растительного или оливкового масла;
  • специи для курицы или мяса.

Пошаговый рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе

Тщательно промыть крылья. Убрать оставшиеся перышки. Разложить на столе, дать обсохнуть. Остатки влаги убрать салфетками.

Отрезать с крыльев тонкую фалангу, так как она приготовится гораздо быстрее и подгорит, испортив аромат всего блюда. Переложить подготовленные крылья в глубокую миску.

Полить соевым соусом и медком. Если мед слишком густой, подогреть его в микроволновой печи, но не слишком сильно. По необходимости посолить, но помнить, что в соевом соусе много соли. Посыпать любимыми специями и налить масло.

Руками хорошенько перемешать крылья с маринадом так, чтобы все ингредиенты покрыли мясо. Мед не должен скапливаться на одном участке, его нужно равномерно растереть.

Закрыть миску крышкой или затянуть пищевой пленкой. Подождать около двух часов, но не ставить крылья в холодное место.

Разложить по противню крылья в один ряд. Разогреть духовой шкаф до 200 гр. и отправить крылья запекаться на 35-40 минут.

Подавать к столу с любым гарниром – картофельным пюре, отварными крупами, овощными салатами. В такой соус при желании можно добавить гранулированную горчицу, она не только придаст горчинку, но и украсит внешний вид блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в соевом соусе в духовке

Когда хочется приготовить ароматные крылышки как можно скорее, выручит простой рецепт с маринадом из соевого соуса и чеснока. Крылышки получатся мягкими и сочными, а приправа карри окрасит их в красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных крыльев;
  • парочка ложечек соевого соуса;
  • полчайной ложки карри;
  • два-три зубка чеснока;
  • молотый черный перчик;
  • соль.

Как приготовить куриные крылышки в соевом соусе в духовке

Куриные крылья промыть в проточной воде и как следует просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Если остались перышки, то убрать их.

Дольки чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Посыпать им крылья, сложенные в глубокую чашку.

Солью посыпать крылья, налить соус соевый и добавить карри. Не стоит слишком сильно увлекаться солью, так как соус сам по себе достаточно соленый.

Руками перемешать крылья и маринад, чтобы он равномерно распределился по крылышкам, немного его втирать в мясо. Оставить чашку при комнатной температуре на двадцать минут.

Форму для запекания промазать растительным маслом. Выложить крылья в один ряд, сверху налить оставшийся маринад.

Поставить форму в духовой шкаф, который предварительно разогреть до 200-220 градусов. Время запекания – около 35-40 минут. Накрывать форму ничем не нужно, чтобы крылышки приобрели аппетитную золотистую корочку.

Вкусные и быстрые крылышки в соусе готовы! Подавать к столу можно с любым гарниром. При желании куриные крылышки в соевом соусе в духовку можно отправить вместе с нарезанным на дольки картофелем.

Вариант 3: Куриные крылышки в соевом соусе в духовке с кунжутом

Густой соус и кунжут создают необыкновенный аромат для этого блюда. Крылышки получаются нежнейшими, а их аромат способен притянуть всех домочадцев на кухню. Готовится блюдо очень просто и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • полкилограмма крылышек;
  • полторы ложечки сушеного чесночка;
  • полторы столовых ложечки молотой паприки;
  • полторы ч. ложечки соли;
  • полстакана соевого соуса;
  • три ложечки сахара;
  • две чайных ложки уксуса;
  • три дольки чесночка;
  • на дне стакана кунжута.

Как приготовить

Крылья хорошо промыть, срезать оставшиеся перья. Разделить ножом на три части и оставить только мясные. Подсушить поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Кусочки куриных крыльев пересыпать в глубокую чашку. Добавить сушеный чеснок, паприку и соль, специи. Руками хорошенько растереть эту смесь по крыльям, как бы втирая ее.

Противень для запекания выстелить пекарской бумагой. Выложить на нее крылья в один ряд и поставить в духовку при 200-220 градусах на полчаса.

Пока крылья находятся в духовке, приготовить соевый соус. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс в сотейник. Добавить сахар и налить соевый соус и уксус. Поставить на плиту и на медленном огне, постоянно размешивая ложкой, варить, пока соус не начнет густеть.

Противень с крыльями извлечь из духовки, полить густым соусом, равномерно распределяя его по всему мясу, сверху посыпать сменами кунжута.

Подавать крылья к столу, пока они не остыли. Гарнир подойдет любой: макароны, рис, гречка, пюре и салат из свежих овощей.

Вариант 4: Пикантные куриные крылышки в медово-соевом соусе

Мед и соус соевый в сочетании друг с другом дают невероятно ароматную обмазку для мяса и необычный пряно-сладкий вкус, который идеально сочетается с нежным куриным мясом. Если есть желание удивить своих домочадцев новым вариантом куриных крыльев, то можно брать этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • 940 г куриных крылышек;
  • парочка ст. ложечек меда;
  • немного томатной пасты;
  • две ложечки соуса соевого;
  • соль;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка черного молотого перчика.

Пошаговый рецепт

Хорошо промыть крылья под краном и дать им самостоятельно обсохнуть. Остатки капель воды убрать с помощью салфеток, так как они будут разбавлять соус.

Приготовить соус: томатную пасту размешать с медом. Чтобы это было сделать легче, мед можно немного разогреть.

В однородную массу из томата и меда добавить соус соевый, молотую паприку, черный перечик и соль. Мед уравновесит все эти разнообразные приправы и получится ароматная заправка, так что не нужно бояться и уменьшать количество специй.

Соусом смазать каждое крылышко с помощью кулинарной кисточки или просто руками. Не жалеть соус, он должен полностью использоваться.

Оставить крылья на полтора часа. Выложить на противень, устланный пекарской бумагой. Поставить в духовку при температуре 190-200 градусов на 35-40 минут.

Гарнир к крыльям можно приготовить любой, но лучше всего они будут сочетаться с пюре из картофеля и свежими овощами. Овощи, кстати, можно уложить на противень вместе с мясом.

Вариант 5: Острые куриный крылышки в медово-соевом соусе

Для любителей остренького есть рецепт крыльев с перцем чили, который создает интересный контраст сладкому меду. Степень остроты определяется каждым самостоятельно, по вкусу.

Ингредиенты:

  • килограмм крыльев;
  • три ложечки соуса сои;
  • стручок перчика чили;
  • чайная ложечка имбиря;
  • три ст. ложечки меда;
  • растительное маслице;
  • две дольки чеснока.

Как приготовить

Мед растопить в микроволновке или на водяной бане, чтобы он лучше размешивался с другими ингредиентами.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить в чеснокодавилке. По желанию можно мелко нашинковать ножом.
Шаг 3:

Перец чили очень мелко порезать ножом, семена убрать.

Смешать в одной чашке мед, чеснок, соевый соус и перец. Тщательно размешать до однородности.

Куриные крылышки промыть. Срезать тонкие фаланги, чтобы в духовке они не пригорели. Просушить с помощью бумажных салфеток и разложить на противне, заранее выстланном пекарской бумагой.

Приготовленным соусом хорошенько натереть каждое крыло со всех сторон. Поставить противень в духовку на 180-200 градусов на сорок минут.

Во время подачи добавить отварной рис – он лучше всего сочетается с крылышками в остром маринаде.

10 божественных рецептов для тех, кто любит куриные крылышки

Любите жареные крылышки, но вам наскучили однообразные скучные рецепты их приготовления? Тогда вам сюда. Мы подготовили специально для вас 10 божественных рецептов, от которых у вас потекут слюнки

1. Куриные крылышки по-бразильски

Ингредиенты для маринада:

120 мл соевого соуса

50 мл белого винного уксуса

50 мл жидкого меда

1 зубчик чеснока

1 щепотка молотого перца чили

растительное масло для смазывания решетки

соль, перец по вкусу

1. Приготовить маринад. Соединить в глубокой эмалированной посуде соевый соус, кетчуп, уксус, мед, измельченный чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

2. Куриные крылышки вымыть, выложить их в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

3. Смазать решетку гриля растительным маслом и хорошо ее прокалить на углях. Выложить крылья и картофель на решетку и смазать маринадом. Жарить до образования хрустящей корочки.

2. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Соевый соус — 100 г

Томатный кетчуп — 4 ст. ложки

Апельсин (большой) — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Мед (светлый) — 2 ст. ложки

Вино (сладкое, полусладкое) — 50 г

Масло растительное (или кунжутное)

1. Готовим маринад для курицы. Продавленный чеснок смешайте с паприкой и соевым соусом. Добавьте кетчуп и тщательно перемешайте. Куриные крылья полейте приготовленным маринадом и оставьте на 30-40 минут.

2. Кисло-сладкий соус для курицы. Апельсин очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Смешиваем с медом и вином. Даем соусу настояться.

3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл растительного или кунжутного масла, и когда оно нагреется, положите куриные крылья.

4. Обжаривайте куриные крылья в течение 15 минут на среднем огне. Добавьте оставшийся маринад и кисло-сладкий соус. Закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15-20 минут.

3. Куриные крылышки на гриле

куриные крылья — 12 штук

соевый соус — 4 столовые ложки

шерри — 3 столовые ложки

чеснок — 1 зубчик

мед — 3 столовые ложки

растительное масло — 3 столовые ложки

1. Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Выверните верхнюю часть крыла наружу и зацепите за нижнюю.

2. Положите крылышки в миску. Смешайте соевый соус, шерри, масло и измельченный чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

3. Разогрейте мед в небольшой сковороде на среднем огне до жидкого состояния.

4. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки теплым медом и жарьте еще 2 минуты.

4. Крылышки по-индийски

Куриные крылышки — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст. л.

Зира (кумин) — 0,5 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Перец красный острый молотый — 1 щеп.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Читайте также:  Патиссоны, фаршированные курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Томатная паста — 2 ст. л.

1. Для приготовления крылышек по-индийски нам понадобятся куриные крылья, кефир, томатная паста, лимонный сок, масло оливковое, специи, соль и чеснок.

2. Крылышки вымоем и обсушим. В чашку вливаем кефир. Добавляем оливковое масло. Солим, добавляем специи. Вмешиваем лимонный сок и томатную пасту. В маринад выдавливаем чеснок, перемешиваем.

3. Обмазываем крылышки маринадом и оставляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше оставить на ночь, поместив в холодильник.

4. Укладываем крылышки на противень, выливаем на крылышки весь маринад. Запекаем при t 180*с минут 30-40 до румяной корочки.

5. Запеченные крылышки с чесноком и пармезаном

Куриные крылья — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Пармезан — 60 гр

1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать орегано, розмарин, тмин, соль. Куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, поместить на пергаментную бумагу, посыпать полученной смесью. Запекать в течение 20-25 минут.

2. Смешать масло, свежий базилик, измельченный чеснок, тертый пармезан. Вынуть крылышки из духовки, смазать полученной смесью.

3. Подавать с горчичным соусом.

6. Куриные крылышки по-китайски

Крылья куриные — 2 кг

Соус (томатный) — 3 ст. л.

Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

2. Приправить чесночком и посолить.

3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед.
На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

7. Крылышки, запеченные с лимоном

10 куриных крыльев

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахарной пудры

4 ст. ложки лимонного сока

0,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотой паприки

1. Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.

2. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании – острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона.

3. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй.

4. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень.

5. Духовку заранее разогреть до t 220°C и поставить в неё противень с крылышками. Через 20

25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ещё 5

15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

8. Крылышки Баффоло в беконе с сыром

Куриные крылья — 1000 г

Паприка молотая — 15 г

Перец душистый — 3 г

Соус “Ранч” — по вкусу

Сельдерей — 1 стеб.

1. Разогреваем духовку до 210 С. Полоски из бекона выкладываем на металлическую решетку, обжариваем с двух сторон (периодически переворачивая) минут 15. Когда бекон поджарится, снимаем его с решетки.

2. Куриные крылышки смешиваем с паприкой, солью и перцем. Выкладываем их на ту же решетку, пусть они пропитаются запахом бекона. Обжариваем в течении 20-25 минут, до тех пор пока кожица не станет хрустящей.

3. Измельчаем бекон, смешиваем его с сыром и откладываем в сторонку.

4. Теперь, когда крылья почти готовы, вынимаем решетку из духовки, обмазываем их смесью из бекона и чеддера и возвращаем минуты на 3 на огонь.

5. Вынимаем из духовки и сразу же подаем на стол с соусом “Ранч” и палочками сельдерея (порезанными стебельками).

9 идеальных рецептов приготовления крылышек в медово соевом соус

Нет ничего проще, чем внести праздничную атмосферу в будничный ужин. Это просто, это изысканно и самое главное – это очень вкусно. Всё, что потребуется – это несколько куриных крыльев, соевый соус, мёд и немного фантазии, которая позволит создать новые рецепты из уже известных блюд.

Крылышки в медово соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 20 шт.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Перец молотый, специи — по вкусу
  • Листья салата — для украшения
  • Помидоры, огурцы — в качестве дополнения к блюду.

Способ приготовления:

  1. Смешать мед и соевый соус.
  2. Добавить в маринад специи.
  3. Куриные крылышки тщательно и равномерно обвалять в маринаде и выложить на противень.
  4. Поставить крылышки в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Перевернуть крылышки и оставить их в духовке еще на 20 минут.
  5. Достать из духовки, немного охладить, выложить на блюдо, украшенное листьями салата.

Куриные крылышки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 600 г куриных крылышек
  • 1,5 ч. л. меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 мл острого соевого соуса
  • 20 мл растительного масла
  • 0,5 пучка зеленого лука

Способ приготовления:

Каждое крылышко разделать на 3 части. Растопленный мед влить в миску, добавить острый соевый соус, толченый чеснок и хорошо перемешать. Положить в эту смесь крылышки и поставить в холодное место на 4—5 ч. На смазанный маслом противень выложить крылышки и запекать на среднем огне. Украсить перьями зеленого лука.

Куринные крылышки в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриные крылышки
  • 2 ст.л. мёда жидкого
  • 2–4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. оливкового/растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • специи по вкусу
  • по желанию для остроты 1/2 ст.л. острой томатной пасты/соуса

Способ приготовления:

  1. Смешать мёд, соевый соус, лимонный сок, растительное масло и специи по вкусу (чеснок, паприку, куркуму).
  2. Мариновать 3 часа в холодильнике. (можно сразу мариновать в пакете для запекания)
  3. Запекать 200–220С 30–40 минут.

Крылышки в медов-соевом соусе с маленьким секретом

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • мед — 3 столовых ложки,
  • пиво светлое — 250 мл.,
  • соевый соус — 3 столовых ложки,
  • уксус яблочный — 2 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Маринад для куриных крылышек:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад для крыльев, для этого в глубокую посуду необходимо налить соевый соус, добавить уксус и мед.
  2. Затем нужно добавить пиво и раздавить чеснок при помощи чеснокодавки, посолить маринад.

Приготовление:

  1. Замариновать куриные крылышки таким образом, чтобы маринад покрывал полностью их и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  2. Когда крылья замаринуются, необходимо выложить их на противень, предварительно смазав противень для запекания растительным маслом.
  3. Жарить куриные крылышки в духовке сначала при небольшой температуре примерно 150–170 С, постоянно поливая их оставшимся маринадом.
  4. Когда крылышки будут почти готовыми, нужно увеличить температуру духовки до 200° для образования золотистой корочки.
  5. Готовые куриные крылышки в медово-соевом соусе выложить на блюдо. Можно подавать с гарниром или отдельно от него.

Куринные крылья в соусе

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг.,
  • Соевый соус — 60 мл.,
  • Мед натуральный — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — 1- гр.,
  • Томатный соус или кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Приготовление куриных крылышек в медово-соевом соусе будет состоять из нескольких этапов. Прежде всего нужно подготовить куриные крылышки, далее сделать соус и замариновать их в нем. Заключительный этап – запекание готовых куриных крылышек. Куриные крылышки помойте холодной водой. Проверьте их на наличие небольших перышек. Если перья были обнаружены, выщипните их руками или пинцетом. После этого каждое куриное крыло разрежьте ножом по плечевому суставу.
  1. Переходим к приготовлению медово-соевого соуса. В миску налейте соевый соус. Всыпьте специи. Влейте оливковое масло. Для остроты и цвета добавьте кетчуп или томатный соус. В этом рецепте я использовала кетчуп «Чили», благодаря которому куриные крылышки получились острыми и пикантными. Добавьте мед. Влейте яблочный уксус. Маринад размешайте до растворения меда. Попробуйте маринад на вкус. Если маринад вам кажется кисло-сладким ив тоже время не очень соленым, подсолите его по вкусу.
  1. Куриные крылышки выложите в миску с медово-соевым соусом. Перемешайте их в нем. Посуду с куриными крылышками в соусе и кетчупе теперь нужно поставить в холодильник для маринования. Перед тем, как это сделать миску нужно накрыть пленкой или крышкой. Оставляем куриные крылышки в медово-соевом соусе в холодильнике не менее, чем на 5 часов. Замаринованные куриные крылышки выложите в форму с высоким бортиком.
  1. Полейте сверху соусом. Запекайте куриные крылышки в духовке при 180–190 градусах на протяжении 35–40 минут.
  1. Готовые куриные крылышки должны получится с легкой глазурованной корочкой. Подавайте куриные крылышки вместе с овощами. Кстати, перед подачей крылышки можно посыпать семенами белого кунжута, которые выгодно подчеркнут их вкус. Сочные крылышки не требуют дополнительного соуса, но если вы любите крылышки с соусом, то к ним можно сделать любой из рецептов соусов к мясу, особенно, к курице.
  1. Замаринованные куриные крылышки в медово-соевом соусе можно запечь не только в духовке, но и приготовить их на мангале, на решетке или как барбекю.

Куриные крылышки в остро-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг крылышек куриных;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • 2 ст. л. любого кетчупа;
  • 200 мл жидкого меда;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Приготовление:

  1. Берем сотейник и выливаем в него соевый соус. Ставим сотейник на сильный огонь и доводим соус до кипения. Затем добавляем кетчуп и оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.
  2. Далее добавляем в соус мед. Не забывайте: чем больше меда вы добавите, тем слаще будет вкус готового соуса. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. При желании зубчики можно пропустить через пресс.
  3. Добавляем измельченную чесночную массу в соус и высыпаем столовый крахмал. Все хорошенько перемешиваем. После доведения соуса до кипения провариваем его еще в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать соус.
  4. Соус отставляем в сторону и занимаемся подготовкой куриных крыльев. Крылышки тщательно промываем, обрезаем самую тонкую часть и выкладываем их на тканевое или бумажное полотенце для просушивания.
  5. Затем выкладываем обсушенные крылья в глубокую пиалу, добавляем по вкусу мелкозернистую соль и смесь перцев.
  6. Берем жаропрочную емкость и ее дно смазываем остывшим медово-соевым соусом. Выкладываем крылышки в подготовленную емкость. Сверху заливаем крылья курицы приготовленным медово-соевым соусом.
  7. Разогреваем духовку до температурной отметки в 190°. Отправляем крылышки в духовку на 45 минут. Наслаждаемся изысканным вкусом запеченного мяса птицы под медово-соевым ароматным соусом.

Крылышки с картошкой

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – килограмм
  • Соевый соус – 3–4 столовые ложки
  • Растопленный мед – 2–3 столовые ложки
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Горчица – по вкусу
  • Оливковое или растительное масло
  • Немного лимонного сока
  • Специи– соль, душистый и горький перец, можно специальную приправу для курицы
  • Картошка 500гр
Читайте также:  Жареная курица с пореем, яблоками и помидорами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Способ приготовления:

  1. Крылья можно использовать даже замороженные, только разморозить их нужно правильно. На средней полке холодильника или при комнатной температуре. Их нужно промыть в воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Теперь отрежем самый крайний кусочек, состоящий из кожи и кости – он нам не пригодится.
  3. Между двумя оставшимися частями надрежьте слой кожи ножницами.
  4. Маринад для крылышек приготовить просто: нагрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким. В стеклянную миску налейте соевый соус, жидкий мед, горчицу, перец, сок лимона, масло и перемешайте до однородности. Попробуйте смесь на вкус, если соли недостаточно от самого соевого соуса, то добавьте ее. Маринад для курицы готов.
  5. Разложите мясо в один слой в плоской посуде. Залейте их маринадом и закройте сверху пленкой. Пусть постоят так не менее 3–4 часов, желательно ночь. За это время мясо желательно перемешать хотя бы один раз, чтобы оно равномерно набралось вкуса.
  6. Готовить их можно на сковородке или в духовке.
  7. Картошку почистить, помыть и разрезать на дольки. Картошку лучше обмазать майонезом, посыпать перцем и солью. Так она получится просто восхитительной.
  8. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее картошку. На нее уложить крылышки, которые можно полить остатками маринада.
  9. Закрыть фольгой, чтобы кожица не пригорела. Перед выключением фольгу нужно будет снять, тогда верхушка зарумянится равномерно.
  10. Если запекать без картошки, то противень нужно застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить мясо и поставить в холодную духовку.
  11. Выключаем духовку и оставляем их в тепле еще на 5–10 минут. Выкладываем на тарелку. Крылья в медово соевом соусе в духовке готовы!

Пикантные крылышки в медово-соевом

Ингредиенты:

  • 1 кг крылышек
  • сок 1 лайма или лимона
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • кусочек свежего имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • немного перца чили

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада нам нужно измельчить чеснок и имбирь. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку и хорошо растереть в ступке. Кусочек имбиря очищаем и измельчаем на мелкой терке.
  2. В небольшой чашке смешаем мед, соевый соус, перец чили и измельченные чеснок и имбирь. Все перемешать. Добавим сок 1 лимона. Еще раз все перемешать. Маринад готов.
  3. Крылышки хорошо вымыть. Я использую крылышки с 2 суставами, но очень часто их продают с 3 суставами. Если вдруг у вас такие, то 3 сустав нужно отрезать. Нам он не понадобится. Вы можете использовать их для приготовления куриного бульона.
  4. Приготовьте форму, в которой будете запекать крылышки. Нужно, чтобы все крылышки поместились в ней в один слой.
  5. Обмакиваем каждое крылышко по отдельности в маринад и выкладываем в форму для запекания.
  6. Накрываем пленкой и ставим на 2 часа в прохладное место, можно в холодильник.
  7. Убираем пленку. Ставим в хорошо разогретую духовку до температуры 220º нашу форму с крылышками. Время запекания — приблизительно 25–30 минут. Когда пройдет половина этого времени достаньте противень, переверните крылышки на другую сторону, сверху полейте оставшимся маринадом. Снова поставьте в духовку и продолжите запекание. Крылышки просто тают во рту и не оставят равнодушным даже гурмана. На гарнир можно приготовить рис или картофель.

Крылышки в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
  • 50 г лимонного сока
  • 70 г меда
  • 70 мл соевого соуса
  • 50 г растительного масла
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки скороварки и пусть крылышки маринуются хотя бы 30 минут.
  2. Включите мультиварку скороварку на режим, подходящий для жарки. Обжаривайте крылышки в маринаде 6 минут.
  3. Закройте скороварку крышкой, выберите режим «Рис» — 5 минут, клапан в положение «Закрыто».
  4. После сигнала принудительно сбросьте давление.
  5. Если вы видите, что соус немного жидковат, снова включите режим для жарки и готовьте до желаемой консистенции соуса.

Примечания к рецептам и советы:

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

Обжаривайте и запекайте крылышки в медовом, апельсиновом, соевом и пивном соусах, тушите в кока-коле и заворачивайте в бекон.

1. Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки острого соуса чили;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».

2. Куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты

  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8–10 куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.

3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте яйца, обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.

4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Куриные крылышки в беконе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 12 куриных крылышек (без кончиков);
  • 12 ломтиков бекона.

Приготовление

Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку духовки, поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.

6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 130 г острой горчицы;
  • 170 г мёда;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.

7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.

8. Куриные крылышки в пивном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 куриных крылышек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¹⁄₂ л любого пива;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.

9. Запечённые куриные крылышки с картошкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.

Читайте также:  Куриные отбивные в панировке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой

Ингредиенты

  • 10–12 куриных крылышек;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл кока-колы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

Куриные крылышки в соевом соусе

Если говорить о различных закусках к пиву, то отдельного внимания заслуживают кушанья, изготовленные из курицы.

Особенно хорошо с этой ролью справляются крылья, а потому сегодня мы расскажем, как можно приготовить куриные крылышки в соевом соусе.

Самое интересное, что маринад для этой части курицы может быть абсолютно любой, мы же поделимся наиболее удачными вариантами, которые вы при желании можете усовершенствовать для себя.

Классический рецепт маринованных в соевом соусе крыльев курицы

Этот рецепт является одним из самых вариативных в данной подборке. Тот набор специй, который мы будем использовать, с легкостью может изменяться и дополняться, а потому только от вас зависит то, каким ароматом будет обладать итоговое блюдо.

Ингредиенты

  • Крылья куры – 1-2 кг;
  • Соевый соус – 50-100 мл;
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Базилик – ½ ч.л.;
  • Порошок горчичный – 1 ч.л.;
  • Перец черный – ¼ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Как замариновать и приготовить куриные крылышки под соевым соусом

  1. Сначала ополаскиваем как следует куриные крылья под проточной водой и удаляем остатки перьев, если они есть.
  2. Кожу с крыльев снимать не будем, а вот если вам удобнее кушать порционные кусочки, то следует разделить каждое крылышко на три части – рубите их при помощи топорика или массивного ножа прямо по суставу, так процесс пройдет максимально быстро и просто. При желании можете оставить крылья как есть, и переходить к следующему шагу.
  3. В глубокую миску наливаем соевый соус и подсолнечное масло, в него засыпаем все наши приправы и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно смешались с жидкостью.
  4. Крылышки подсушиваем при помощи бумажного полотенца или салфеток и погружаем в наш маринад. Все перемешиваем, желательно, чтобы маринад покрывал крылышки полностью.
  5. Закрываем мисочку крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время, которое потребуется для мариновки – 1 час, но лучше мариновать крылья значительно дольше, например, оставить их в миске на ночь.
  6. Духовку ставим греться до 190-200 градусов. Тем временем застилаем противень или форму для выпекания фольгой. Заметьте, крылышки будут лежать в один слой, поэтому форма должна быть большой.
  7. Выкладываем крылья на фольгу, предварительно подержав их пару секунд над миской, чтобы излишки жидкости с них стекли.
  8. Засовываем противень или форму в духовку. Время от времени нам нужно будет двигать крылышки, поскольку они могут немного пригореть или пристать к фольге. Обычно на выпекание уходит от сорока минут до одного часа.

Крылышки, покрывшиеся золотистой корочкой, вынимаем из духовки и через пару минут подаем к столу. Если вы используете их в качестве закуски к пенному, то можете оставить так. Если же это составляющая какого-то полноценного кушанья, то добавьте к крылышкам отварной рис, картофельное пюре или овощи.

Острые куриные крылья в маринаде из соевого соуса и аджики

Идеальная закуска к пиву должна быть соленой и немного острой. С соленостью отлично справляется соевый соус, но как сделать крылья более острыми? Все верно, можно добавить небольшое количество красного перца, аджики или острого кетчупа с перчиком халапеньо и тогда крылышки получатся жгучими.

Ингредиенты

  • Крылья куры – 1,5 кг;
  • Мед темный – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соус соевый – 1 стакан;
  • Красный острый перец в порошке – по вкусу;
  • Аджика – 1 ч.л.

Как приготовить жгучие куриные крылья с соевым соусом

  1. Крылышки подготавливаем аналогично прошлому рецепту. В данном случае луче всего разделить каждое крыло на три части, чтобы было проще укладывать их в форму для выпекания. Конец крыла либо выбрасываем, либо используем для других блюд.
  2. В глубокую емкость кладем мед и аджику. Начинаем потихоньку вливать соевый соус и сразу перемешиваем, так смесь получится максимально однородной.
  3. Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Добавляем немного красного острого перца – не переборщите, иначе блюдо получится невероятно пряным.
  5. Все еще раз перемешиваем. Закладываем кусочки наших крыльев таким образом, чтобы маринад их полностью обволакивал.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на час-полтора.
  7. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, сами тем временем подготавливаем форму для выпекания – она должна быть глубокой.
  8. Перекладываем крылышки в нее (застилать ничем не нужно) в несколько слоев, затем заливаем нашим маринадом.
  9. Ставим форму в духовку. Нужно дождаться, когда крылышки обзаведутся золотистой корочкой, обычно на это уходит от получаса до одного часа.
  10. Выкладываем готовые крылышки на порционные тарелки и подаем к столу.

Для увеличения остроты этого блюда вы можете дополнительно добавить острую горчицу, например, русскую.

Крылышки куриные в горчично-соевом соусе

Ингредиенты

  • Куриные крылья – 1 кг;
  • Мед (любой) – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Горчица французская – 2 ст.л.;
  • Кунжут белый – горсть;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делаются крылышки курицы в соевом соусе с горчицей

  1. Крылья куры подготавливаем точно также как и в предыдущих рецептах. Делим на три части.
  2. Просушиваем каждую часть при помощи бумажного полотенца или салфеток, после чего натираем минимальным количеством соли и отставляем в сторону.
  3. В глубокую миску добавляем сначала мед, затем понемногу вливаем соевый соус и размешиваем.
  4. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим, всыпаем к соевому соусу.
  5. Сюда же добавляем имбирь (можете взять свежий и натереть его на мелкой терке), черный перец и горчицу, еще раз все хорошо перемешиваем.
  6. Перекладываем крылья в миску с маринадом, немного мнем содержимое руками, накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  7. Когда время прошло, вынимаем миску и ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
  8. В форму для выпекания перекладываем крылья, предварительно застелив ее фольгой. Вливаем часть маринада сюда же и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  9. Когда крылышки запеклись, вливаем остатки маринада и выпекаем еще минут пять.
  10. Пока курица готовится, подготавливаем кунжут – обжариваем его на чистой сковороде пару минут, чтобы он стал ароматнее.
  11. Вынимаем форму, всыпаем жареный кунжут и перемешиваем. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Также вы можете приготовить такие куриные крылышки в соевом соусе при помощи аэрогриля. Подобная вариация блюда получается еще более ароматной и сочной, да и процесс готовки несколько упрощается.

Рецепт куриных крылышек в соевом соусе

Сегодня мы рассмотрим, как быстро и вкусно приготовить куриные крылышки, замоченные в соевом соусе. Этот рецепт отлично подойдёт для всех, кто любит куриное мясо и не представляет основное блюдо без него. Такие крылышки можно приготовить как на праздничное мероприятие, так и для семейного ужина. Не стоит забывать о пикниках на природе с друзьями или родными. На вкус такие крылышки просто удивительны, и все непременно захотят попробовать их снова!

Классический рецепт куриных крылышек в соевом соусе

Для приготовления куриных крылышек мы будем использовать духовку. Заранее подготовьте миску и небольшую посудину — в первой будет мариноваться блюдо, а второе используется для подготовки самого маринада. Также понадобится качественный противень, на котором и будем отправлять крылья в духовку.

Ингредиенты

  • Соевый соус — 50 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Куриные крылья — 1 кг;
  • Кунжут — по желанию, для сервировки;
  • Специи по вкусу;
  • Соус «Барбекю» — по желанию.

Способ приготовления

  1. Начинать стоит с подготовки маринада. Для этого 50 миллилитров соевого соуса вылейте в удобную посуду, выжмите туда свежий лимон и немного помешайте.

Готовку начинаем с маринада

Подготавливаем чеснок, нарезая его как удобно — крупными дольками либо мелко

В своевый соус и чеснок добавляем ложку мёда

Крылья промываем, сушим и смешиваем с маринадом

Обжариваем блюдо на противне до готовности

Куриные крылья по-китайски: рецепт с фото

Неоспоримое достоинство этого рецепта — универсальность. Вы можете самостоятельно добавлять или менять ингредиенты, чтобы все подходило под ваш вкус. Например, китайская кухня добавляет кока-колу во время приготовления крылышек.

Ингредиенты

  • Куриные крылья — 1 кг;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Банка «Кока-колы» — 0,33 мл;
  • Специи по вкусу.

Как готовим

  1. Здесь все предельно просто — для начала моем крылья и отправляем в глубокую миску.

Первые шаги схожи с предыдущим рецептом

Для придания интересного вкуса заливаем крылья колой

Как лучше всего подавать: варианты сервировки

Вариантов подачи куриных крылышек, приготовленных в соевом соусе, огромное количество. Прежде всего они могут выступать как самостоятельное блюдо. Для этого выложите их на тарелку и дополните — это может быть простая зелень, лук, морковь и другие продукты.

Крылышки с овощами

Если вы собираетесь с друзьями, можно дополнительно приготовить картошку-фри, и подавать её вместе с крылышками и кетчупом. Такой способ сервировки обязательно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без фаст-фуда. А внешний вид быстро привлечёт внимание и разогреет аппетит!

Крылышки с картошечкой фри

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или вареный рис. Кроме того, блюдо отлично совмещается с пивом.

Крылышки с пюре, салатом и соусом

Приготовленные на природе крылышки хорошо дополняются острым соусом и овощами — помидор, перец и так далее.

Крылышки с обжаренными овощами

Самое главное в этом вопросе — учитывать вкусы и пожелания тех, кого вы будете угощать.

Крылышки со свежими овощами

Классический рецепт куриного мяса в соевом соусе, дополненный кунжутом, надолго останется в памяти, а самые ненасытные непременно попросят добавки!

Если вы не любитель использовать майонез в качестве маринада — настоятельно рекомендуем попробовать кисло-сладкий вариант. Вы не потратите много времени для готовки, а готовое блюдо получится очень вкусным и быстрым. Помимо самих крылышек, варианты маринада можно использовать для других частей курицы — ножки, грудки и прочие.

Не бойтесь воплощать новые и смелые идеи, а мы желаем вам удачи и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию