Куриные ножки с картошкой в духовке: самые вкусные фоторецепты
Если вы не знаете, что сделать на ужин, запеките куриные ножки с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и очень вкусным, если приготовить его по проверенным фоторецептам. Их существует очень много, но я отобрала только самые популярные и простые. Даже те, кто не имеет кулинарного опыта, справятся без труда, поскольку каждый этап приготовления подробно разъяснён.
Куриное мясо можно есть без опасений даже худеющим, ведь в 100 г содержится всего 160 ккал. Если вы очень бережете фигуру, то снимите шкурку до начала готовки, тогда курица будет не такой жирной, как с ней, а калорийность станет еще ниже. Остальным же я советую кожицу все-таки не снимать: после запекания она приятно хрустит и сохраняет сок внутри волокон, а сами ножки выглядят с ней очень аппетитно.
Голени покупайте в магазине в охлажденном виде — они точно свежие, а значит самые вкусные. Конечно не всегда получается приобрести охлажденку, поэтому, если вы купили замороженный продукт, сначала разморозьте его. Делать это нужно только естественным путем и в холодильнике, не надо использовать микроволновку, горячую воду, фен и т.д. Тем самым вы только испортите мясо. Как только оно станет мягким, можно приступать к приготовлению.
Самые вкусные куриные ножки с картошкой в духовке с корочкой на противне
Когда нужно приготовить ужин на скорую руку, меня выручает один проверенный рецепт. В него сразу же входит гарнир, так что не придется ломать голову, чем дополнить основное блюдо. Для маринования мяса можно использовать сметану, домашний йогурт или майонез. Добавляйте специи по вкусу, они придают ароматности.
Состав:
- картофель – 6 шт.;
- 5 голеней;
- растительное масло – ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи – 1/3 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- свежая зелень – пара веточек.
Как приготовить:
Картошку помойте, почистите и нарежьте продолговатыми дольками, можно порезать кубиками, как вам угодно. Сложите овощ с миску, добавьте специй (кориандр, перец черный, паприка, сушеный базилик). Перемешайте ложкой.
Ножки промойте, обсушите салфетками, срежьте лишнее. Натрите голени любыми специями. Я использовала аджику и уцхо-сунели. Переложите мясо в чашку, полейте сметаной и хорошенько перемешайте, чтобы все части оказались в маринаде. Оставьте содержимое чашки промариноваться, как следует, не меньше, чем на 20 минут.
Выложите на дно формы для запекания один слой тонкой фольги, смажьте его поверхность немного маслом. Сначала переложите на него картошку, а сверху выложите курицу. Оставшийся соус соскребите ложкой и размажьте по картофелю. Накройте форму слоем фольги сверху и установите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать нужно 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10-15 минут, пока курочка не станет румяной.
Подавайте блюдо горячим к столу с зеленью, соленьями и овощами, украсьте веточками петрушки. Это очень вкусно и просто!
Как запечь куриные ножки в духовке с сыром, картошкой и помидорами
Если вы любите сочные блюда, то этот рецепт вам сразу понравится. В процессе запекания овощи и мясо выделяют очень много сока, от чего гарнир им буквально пропитывается насквозь. А если дополнить запеканку хрустящей сырной корочкой сверху, то получается пальчики оближешь, домочадцы будут без ума от такой вкуснятины!
Состав:
- 5 крупных голеней;
- 5 картофелин;
- большая луковица;
- 60 г майонеза;
- 2 спелых помидора;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 небольших морковки;
- 100 г сыра;
- приправы для курицы, соль.
Как приготовить:
Мытые, просушенные голени сложите в глубокую миску. Пропустите через чеснокодавилку зубчики, смажьте ими мясо, добавьте туда же приправы и немного посолите. В завершении смажьте ножки густо майонезом. Обмотайте миску пленкой (или просто прикройте тарелкой) и оставьте на 1,5 часа.
Картофель, лук и морковку почистите от кожуры, нарежьте овощи тонкими пластиками, морковку можно потереть на крупной терке. Томаты порежьте кружками. На противень выложите по порядку сначала картофельный слой, дальше луковый и морковный. Выложите поверх овощей голени, а на них помидоры.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь на средний ярус запеканку и выставите таймер на 40 минут. Когда он сработает, посыпьте содержимое сверху густым слоем натертого сыра и отправьте запекаться еще на 15 минут.
Когда ножки покроются аппетитной румяной корочкой, а из духовки будет сочиться аромат готового мяса, выключайте нагрев, но не спешите вынимать запеканку. Нужно, чтобы она еще немного потомилась, напиталась вкусом. Затем раскладывайте блюдо по тарелкам, посыпайте мелко нарубленным укропом и пробуйте. Приятного аппетита!
Куриные голени в рукаве с картошкой и грибами (шампиньонами)
Курица, приготовленная в собственном соку, получается мягкой и нежной. Предлагаю к ней добавить сразу гарнир из грибов и овощей, тогда будет еще и сытно. У меня были свежие шампиньоны, но вы можете взять вешенки, опята, белые грибочки. Если они у вас замороженные, то сначала разморозьте их, а затем обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Времени на приготовление уходит около полутора часов.
Состав:
- 6 крупных картофелин;
- 8 куриных ножек;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- ½ ч.л. универсальной приправы для курицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец, соль.
Как приготовить:
Смешайте горчичный порошок, перец с солью и куриной приправой в одной чашке. Получится сухая ароматная смесь. К ней можно добавить свежие травы: розмарин, тимьян или базилик. Куриные ножки промойте, соберите лишнюю влагу салфетками и густо натрите специями. Сложите мясо в чашку, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут, а еще лучше на пару часиков.
Картошку почистите, нарежьте крупным кубиком, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи смешайте в одной миске, полейте сверху маслом, посыпьте измельченным чесноком, немного посолите. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте кусочками, добавьте к овощам.
Рукав для запекания разместите на противне, зафиксируйте его с одной стороны и наполните овощной смесью с грибами. Равномерно все распределите в один слой. Затем выложите на картошку куриные ножки и завяжите второй конец рукава.
Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с рукавом на 40-50 минут. По истечении времени осторожно срежьте верхнюю часть пленки, чтобы мясо и картошка успели зарумяниться. Оставьте еще на 15-20 минут. Как только шкурка птицы станет поджаристой, выключайте духовку. Выложите блюдо на большую тарелку или разложите порционно. Полейте сверху соком, скопившимся в пакете. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные ножки с картошкой и майонезом в духовке
Пожалуй, самый простой способ, как вкусно запечь птицу — хорошенько промариновать ее в майонезном соусе, а затем поставить на часик в духовку. Ингредиентов потребуется минимум, а вам даже не нужно идти в магазин за покупками, поскольку все уже есть на вашей кухне. Пока курочка готовится, вы можете заниматься спокойно домашними не делами, что очень удобно.
Состав:
- картошка — 700 г;
- куриные ножки — 7-8 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 100 мл;
- майонез — 50 мл;
- специи, соль;
- зелень — пучок.
Как приготовить:
Картошку почистите и нарежьте крупными кубиками. В отдельной чашке смешайте заправку: добавьте к сметане майонез, затем выдавите туда же чеснок, посыпьте все солью с перцем. Можно добавлять любые другие специи, которые вам по вкусу. Полейте смесью (оставьте примерно 1/3 для курицы) нарезанную картошку, ложкой размешайте, чтобы равномерно распределить соус.
Куриные ножки промойте, вытрите бумажными полотенцами, срежьте излишки жира. Натрите специями, солью и перцем шкурку, смажьте майонезно-сметанной заправкой.
Выложите на противень сначала слой картофеля, затем ножки. Последовательность должна быть именно такой, поскольку в процессе запекания курица даст сок, а картофельные дольки им обильно пропитаются. Предварительно включите в работу духовку, разогрейте до 180 градусов. Запекайте овощи с мясом около 50-60 минут, ориентируясь по корочке. Как только курица зарумянится, то можно выключать духовку. Подавайте запеченные голени с картофелем горяченькими к столу, можно теплыми. Приятного аппетита!
Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке в пакете для запекания
Если к вам собираются гости, то есть повод запечь вкусные маринованные голени с овощами. Это хоть процесс несложный, но подождать все же придется. Чтобы курочка, как следует напиталась ароматом и вкусом специй, ее нужно подольше подержать в приправах и только потом запекать в духовке. Лучше всего убрать мариноваться голени на всю ночь в холодильник, тогда с утра можно приступать к готовке.
Состав:
- 5-6 куриных ножек;
- 500-600 г молодой картошки;
- 2 чесночных зубка;
- веточка тимьяна;
- кориандр, перец черный, орегано — по 1/2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
Мытые обсушенные голени натрите солью. Картошку промойте, если она молодая, то можно даже не чистить. Выберите маленькие клубни, поскоблите их металлической сеточкой. Если клубни крупные, то разрежьте на 2 части. Посолите. Сложите картошку и голени в пакет для запекания.
В отдельной чашке смешайте специи, добавьте нарубленный тимьян, выдавите чеснок и полейте все растительным маслом. Размешайте и вылейте массу в пакет. Зафиксируйте его сверху, а затем хорошенько потрясите, чтобы все ингредиенты были покрыты смесью для маринования. Уберите пакет в холодильник на 1-2 часа.
Сделайте в пакете несколько отверстий для выхода горячего пара. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем на средний ярус поставьте противень с пакетом. Запекайте 40-50 минут. Затем по окончании, если хотите сделать румяную корочку, аккуратно срежьте верхнюю часть пакета. Будьте осторожны, можно обжечься. Подержите в духовке блюдо еще 15 минут и можно доставать. Перед подачей украсьте по бокам веточками свежей зелени. И можно подать салат «Винегрет» без картошки.
Как вкусно приготовить куриные голени с белыми грибами и картофелем
Если вы хотите по-настоящему удивить домочадцев чем-то новеньким, но безумно вкусным, сделайте для них голени с беконом и ароматными грибами. Запекайте блюдо в форме, а не на противне, тогда оно еще больше пропитается соком. На гарнир не нужно ничего готовить дополнительно, поскольку в рецепте есть картофель. На приготовление уходит примерно 1,5 часа.
Состав:
- 6 куриных ножек;
- 100 г сушеных белых грибов;
- 6-7 картофелин;
- 150 г бекона;
- 5 ст.л. сметаны;
- специи, соль;
- чеснок — 3 зубчика.
Как приготовить:
Если вы используйте в рецепте, как и я, сушеные белые грибы, то их нужно заранее подготовить. Вечером залейте их в теплой воде и оставьте на ночь. На утро грибы увеличатся в объеме, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо отжать от воды. Затем нарежьте их кубиком.
Бекон нарежьте тонкими пластинками и оберните ими голени. Картошку нарежьте крупными дольками, поперчите и посолите. Выдавите к ней чеснок, полейте сметаной и перемешайте. Добавьте в чашку грибы.
Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла, выложите картошку с грибами, распределите так, чтобы не было пустот. Сверху разместите куриные ножки, обернутые в ломтики бекона. Установите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте не менее 1 часа.
Когда бекон станет зажаристым, значит блюдо готово, выключайте печку. Подавать к столу запеканку можно прямо в форме, но будет удобнее, если голени вы выложите на одну тарелку, а картошку на другую. Посыпьте все нарубленным свежим укропом и наслаждайтесь.
Рецепт куриных голеней с картофелем в фольге
Любители простых и понятных рецептов точно оценят запеченную курочку в фольге. Этот способ хорошо подходит, когда времени на готовку немного, а продуктов на кухне минимум. Для заправки я брала домашний майонез, но хорошо подойдут сметана, йогурт без добавок. Обязательно добавляйте специи, они напитают мясо запахом.
Состав:
- 8 ножек;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 100 г любого твердого сыра;
- картофель — 5 клубней;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- специи (паприка, карри, кориандр), соль.
Как приготовить:
В форму для запекания выложите один лист фольги. Покройте его равномерным слоем нашинкованного лука. Овощ будет на самом дне. Затем нарежьте клубни тонкими пластиками и выложите поверх лука. Посолите, поперчите, добавьте приправы и смажьте небольшим количеством майонеза.
В отдельную чашку положите промытые голени, посыпьте их солью и приправами, затем добавьте майонеза и хорошо перемешайте. Для пикантности сюда же можно добавить парочку измельченных чесночных зубков. Выложите голени на картошку и закройте форму фольгой.
Выставите в духовке температуру на 180 градусов. Когда она прогреется, поставьте форму внутрь на 40-50 минут. Когда время кончится, уберите верхний лист фольги. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картошку с курицей. Запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится зажаристую корочку.
Готовое блюдо к столу подавать лучше немного погодя. Когда выключите духовку, вновь накройте содержимое формы фольгой и оставьте на 20-30 минут, после чего пробуйте. Получается пальчики оближешь, приятного аппетита!
Куриные запеченные в духовке ножки моментально сметут со стола, вот увидите. Эти рецепты подойдут для любого случая, будь это семейный воскресный обед или праздничное застолье с гостями. Птицу любят все, и взрослые, и дети, поэтому от мягких сочных голеней, да еще и с картошечкой навряд ли кто-то откажется, так что готовьте сразу побольше, чтобы хватило на всех.
Если немного блюда осталось, то уберите его в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Когда захотите есть, просто разогрейте содержимое в микроволновке или положите на противень и отправьте в духовку на 5 минут. Курица будет такой же ароматной и сочной, как будто она только что приготовлена.
Куриные голени с вкусным картофелем и луком
Есть блюда не очень выразительные внешне, но безумно вкусные! Это — одно из них. Фотографировать его нелегко, но не поделиться таким рецептом я посчитала просто преступлением! Все ингредиенты получаются невероятно сочными, нежными, вкусными.
Степень сложности: если умеете жарить курицу и картошку, то легко!
Время приготовления: 65-70 минут
Ингредиенты, нужные нам для 4 полноценных (взрослых) порций:
Как я уже написала, процесс сам по себе легкий. Единственная сложность в отдельном обжаривании всех нужных ингредиентов. Хотя сложности как таковой нет, просто немного растянуто по времени. Т.е. если сравнивать с простым обжариванием (купил и кинул на сковородку), то рецепт не такой скорый. А если сравнить с долгим маринованием, то довольно быстрый.
Голени промываем и выкладываем в раскаленное масло. Солим, перчим.
Обжариваем на довольно большом огне. Нам нужна их полуготовность и золотистость — с обеих сторон, конечно же.
Картофель промываем и, если старый, то чистим, если молодой, то оставляем шкурку. Нарезаем соломкой, не особо тонкой.
Выкладываем нашу картошечку в то масло, в котором жарились голени. Сверху поливаем еще маслом.
Тоже обжариваем до золотистости, до полуготовности — в этом нам помощник сильный огонь. Перекладываем на тарелку.
Лучок режем полукольцами.
Обжариваем все на той же сковородке. Солим, перчим.
На дно формы (сковороды) с маслом выкладываем голени. Покрываем их четырьмя ст. ложками майонеза.
Обмазываем их и сверху выкладываем половину от обжаренного лука.
Оставшийся перемешиваем с картошечкой.
И только теперь все вместе выкладываем «шапочкой».
Ровняем ложкой, заливаем полстакана кипятка по всей поверхности.
Ставим в духовой шкаф с температурой в 180 градусов.
Выпекаем полчаса — до красивой золотистости и до полной готовности.
Голени — нежные, картофель — невероятно вкусный, лучок — очень ароматный. Подаем со свежей молодой зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Голень куриная в духовке с картошкой — 7 рецептов
Куриная голень с картошкой в духовке получается вкусной: ножки – сочными с подрумяненной корочкой, овощи – мягкими и тающими во рту. Несложное в приготовлении угощение станет идеальным сочетанием для сытного обеда или праздничного ужина.
Куриные ножки с картошкой на противне
Приготовленное по данному рецепту мясо получится сочным и волокнистым, а картошка зарумянится и покроется поджаристой корочкой. Из-за насыщенности и калорийности блюдо лучше подавать к обеду, дополнив овощами-гриль и сочной зеленью.
- картофельные клубни – 1 кг;
- куриные свежие голени – 6 шт.;
- негустая сметана – 1 стакан;
- прованские травы, карри или куркума – по усмотрению;
- чесночные зубцы – 2 зубка;
- твердый сливочный сыр – 300 г;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс создания блюда по шагам:
- Курятину отправляем в миску, посыпаем ее солью, пряностями и пропущенным через пресс чесноком, после этого вливаем сметану. Ингредиенты смешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
- Картофельные клубни чистим, измельчаем тонкими пластинками, сдабриваем ее солью с перцем.
- Картофельные пластины перекладываем на промазанный маслом противень для выпекания.
- На картофель кладем куриные голени, закрываем фольгой и убираем на 45 минут в духовой шкаф на 180-200 градусов.
- Вынимаем противень, убираем фольгу и засыпаем блюдо натертым твердым сыром. После этого ёмкость снова отправляем в духовой шкаф еще на 20 минут.
Ароматное растомленное мясо с печеным картофелем подается в горячем виде порционно с консервированной кукурузой или зеленым горошком.
Готовим в рукаве
Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.
- куриные свежие голени – 800 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 2 шт.
- жирный кефир – ½ стакана;
- зубцы чеснока – 5 зубков;
- куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.
Процесс приготовления по этапам:
- Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
- Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
- Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
- Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
- На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
- Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.
Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.
С добавлением грибов
Простой рецепт сытного угощения с нежными ножками и рассыпчатым картофелем в сочетании с сезонными грибами получается очень ароматным и аппетитным.
- лисички или белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 300 г;
- голени – 3-4 шт.;
- картофельные клубни – 8 больших шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- твердый сыр – 100 г;
- крупная соль и специи – по усмотрению;
- майонез – 1 ст. л. с горочкой.
Пошаговое приготовление мясного блюда:
- Грибы чистим, режем и варим в соленой воде 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
- Ножки режем напополам, моем и подсушиваем. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Перекладываем мясо в миску, к нему всыпаем кольца лука и майонезный соус. Все смешиваем и оставляем мясо пропитываться 40 минут.
- Картофель очищаем.
- На дно жароустойчивой формы помещаем нарезанный тонкими пластинками картофель. Слегка его солим и добавляем 100 мл воды.
- Картофель засыпаем грибами и специями.
- Далее кладем лук, в котором мариновалась курятина, а затем кладем ножки.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 градусах. Нужно ориентироваться по возможностям своей духовки, так как иногда времени может потребоваться больше.
- Натираем сыр, вынимаем форму и посыпаем блюдо сырной стружкой.
- Снова отправляем форму в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Подача дополняется ломтиками свежего помидора, мясистым болгарским перцем и зеленым горошком.
Куриная голень с картошкой и овощами
Чтобы блюдо с куриными ножками получилось вкусным и аппетитным, нужно влить немного воды или бульона к овощам, которые будут запекаться. Поднимающийся пар не позволит пересушиться мясу и ускорит запекание картофеля.
- куриные голени – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 1 кг;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- сладкая перемолотая паприка – 2 ч. л.;
- прованские травы – щепотка;
- порошковый перец – по вкусу;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сваренный куриный бульон – 100 мл;
- перья зеленого лука и укроп – для декорирования при подаче.
Приготовление запеченного мяса:
- Мясные голени маринуем 40 минут в сметане с солью, перцем, рубленым чесноком и ароматными травами.
- Очищаем картофель с морковью и луком, режем кружками и выкладываем овощи в форму для выпечки. Вливаем масло, солим, перчим блюдо, посыпаем для аппетитного цвета промолотой паприкой. Компоненты смешиваем руками.
- На подушку из овощей располагаем куриные голени и выкладываем остаток маринада, в котором мариновалась курица.
- Выливаем в форму 100 мл бульона, чтобы блюдо не подсыхало.
- Форму запечатываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 40 минут.
- Убираем фольгу и пробуем, готов ли картофель, ножом. Если кусочек легко прокалывается, значит, картофель приготовился.
- Снова ставим форму, но уже без фольги на 220 градусов и продолжаем жарку еще 15 мин, чтобы кожица на мясе успела зарумяниться.
Перед подачей к столу посыпаем угощение нарезанными перьями зеленого лука и ароматным укропом. Вместе с блюдом подаем соленья, домашний кетчуп или другой любимый соус.
В майонезно-чесночном маринаде
Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.
Необходимый набор продуктов:
- курятина (голени) – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонезный соус – 100 г;
- крупная соль, приправа и порошковый черный перец – по усмотрению.
Процесс пошагового приготовления:
- Соединяем крупную соль с приправой и обсыпаем смесью ножки.
- Чистим чесночные зубки и смешиваем с майонезом.
- Перемазываем маринадом ножки и ставим на 15 минут пропитаться. Оставляем 1 ст. л. соуса для картофеля.
- Очищенный и промытый картофель режем половинками, посыпаем солью и смазываем майонезом.
- Высыпаем дольки картофеля в жаровню, смазанную маслом. Поверх ломтиков выкладываем голень в соусе, остатки которого также выливаем в форму.
- Готовим угощение в духовке 40 минут при 200 градусах.
Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.
Под сырной корочкой
Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.
- жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- ножки – 1 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- давленый чеснок – 1 ч. л.;
- промолотый черный перец – по усмотрению;
- постное масло – 3 ст. л.;
- высушенный укроп – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- зелень – 10-15 г.
- Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
- Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
- Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
- Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
- В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
- Натираем твердый сливочный сыр.
- Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
- Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
- Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
- Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.
Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.
Запекаем птицу с картофелем в фольге
Приготовление куриного мяса с ломтиками картофеля является традиционным. В данном рецепте каждая голень запекается порционно с овощами в фольге, и каждый гость получает свой индивидуальный конверт к ужину.
Продуктовый набор на 1 порцию:
- куриное мясо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соль с порошком черного перца – по усмотрению.
Способ приготовления сытного блюда:
- Чеснок очищаем и режем слайсами.
- Голени промываем, делаем на их поверхности проколы лезвием ножа. В каждый прокол вставляем ломтики чеснока.
- Мясо маринуем в соли, специях и паприке.
- Лук режем кольцами толщиной 1 см, чтобы его вкус не потерялся.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой, как на приготовление фри.
- Натираем моцареллу на крупную терку.
- Отрываем большой кусок фольги, чтобы свернуть из него отдельный конверт.
- На середину кладем колечки лука, картофель, куриную голень и стружку моцареллы.
- Конверт заворачиваем, не прижимая сверху. Если фольгу прижать, сыр прижарится и останется на ней.
- Заготовки отправляем на противень. Запекаем 1 час в духовке при 190 градусах.
Подачу оформляем порционно, положив слегка остывший конверт из фольги на тарелку.
Куриные ножки с овощами, запеченные в духовке, – это простая еда, которая может превратиться в изысканное лакомство с помощью пряных маринадов, специй и сушеных трав. При экспресс-методе приготовления получается полноценный мясной обед с аппетитным гарниром.
Куриные голени с картофелем в духовке
Простой, но невероятно нарядный и сытный обед – куриные голени с картофелем. Это блюдо влюбляет с первого взгляда. А когда удастся познакомиться с ним поближе, то потеряется дар речи. Ведь нежная курочка, маринованная в томатном соусе, луковом пюре и приправах особенно хороша. Нежная, сочная, тающая во рту, она прекрасно сочетается с мягчайшей ароматной запеченной картошкой. Невозможно устоять.
Ингредиенты:
- голени куриные – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатный соус – 5 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
Курицу вымочить в холодной воде в течение часа. Вымыть. Лучше брать охлажденное мясо. Замороженное тоже подойдет, но размораживать его нужно на нижней полке холодильника.
Лук репчатый почистить, помыть, натереть на терке.
Голени сложить в просторную емкость, добавить луковое пюре. Втереть его в мясо массирующими движениями.
Посолить, приправить любимыми специями. Добавить томатный соус или пасту. Кетчуп тоже подойдет.
Все хорошо перемешать и оставить на два-четыре часа мариноваться в холодном месте, накрыв пищевой пленкой. Если время поджимает, можно и через 30 минут приступать к дальнейшей готовке.
Картофель почистить, помыть, порезать на дольки.
Сложить в миску, посолить, приправить специями по вкусу. Влить растительное масло и хорошо перемешать.
В форму для запекания выложить картофель.
Сверху уложить куриные голени. Вылить на них оставшийся маринад.
Противень или форму укрыть фольгой и запекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 20 минут. Затем температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще 40 минут. Готовность курицы проверить так: проткнуть голень ножом в самом толстом месте. Если нет розового сока, значит, мясо готово.
В конце фольгу снять, включить верхний нагрев и запекать до румяной корочки минут 15.
Подавать куриные голени с картофелем на общем блюде, в форме или порционно. Ароматное, аппетитное, нежное, это блюдо украсит праздничные стол или повседневное застолье. Вместе с салатом из свежих овощей, любимым соусом или соленьями будет удивительно вкусно. Приятно, что такое шикарное горячее готовится очень просто и нехлопотно.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Жареные куриные ножки, сочные внутри, с аппетитной корочкой снаружи, на подушке из картофельного пюре с грибами, и все это бережно упаковано в мешочки из слоеного теста — такое блюдо наверняка понравится гостям! На праздничном столе оно будет смотреться презентабельно и оригинально, при этом техника приготовления совсем несложная, а вкус превосходный.
Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста — пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто — 500 г
- куриные голени — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- шампиньоны — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- соль и перец — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
Приготовление
Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.
Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.
Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).
Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.
Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.
Сверху вертикально ставлю куриную ножку.
Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.
Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.
Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.
Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Рецепт: Маринованные куриные голени с картошкой – в духовке.
Сначала мою куриные голени, обсушиваю их.
Для маринования куриных голеней мне понадобится соус.
В блюдо наливаю пару столовых ложек соевого соуса.
К соевому соусу добавляю пару столовых ложек с верхом майонеза.
Мне понадобится “Приправа для курицы”, в которую входят куркума, кумин, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Вы можете воспользоваться своими любимыми специями, подходящими для куриного мяса.
В маринад я всыпаю чайную ложку специй.
Беру розмарин, который растёт у меня на подоконнике. Мою его.
Нарезаю розмарин помельче и тоже добавляю в маринад.
Всё хорошо перемешиваю в однородную и ароматную массу. Не солю! Так как с соевом соусе и майонезе уже содержится достаточное количество соли.
Каждую куриную голень обмазываю со всех сторон маринадом и выкладываю их в этом же блюде в один слой. Оставляю голени мариноваться не меньше часа. У меня в маринаде куриное мясо было пять часов.
Далее я чищу картофель, у меня он мелкий, поэтому беру 8 штук.
Также очищаю большкю луковицу и пару зубчиков чеснока.
Картофель нарезаю мелко кубиками. Розмарин тоже мелко режу ножом и добавляю к картофелю.
Чеснок раздавливаю плоской стороной ножа и режу очень мелко.
Измельчённый чеснок добавляю к картофелю.
Солю по своему вкусу.
Лук нарезаю тонкими четвертькольцами.
Лук добавляю к картофелю и хорошо перемешиваю.
Затем перекладываю картофель со специями, чесноком, луком в посуду для запекания.
На овощи сверху выкладываю промаринованные и ароматные куриные голени, стараясь, чтобы между ними были промежутки. Сверху выливаю оставшийся маринад.
Посуду для запекания покрываю крышкой и ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на пол часа.
Через пол часа вынимаю посуду из духовки и переворачиваю голени другой стороной. Ставлю снова в духовку на пол часа.
Заием снова вынимаю посуду и открываю крышку. Ставлю минут на 7-10 снова в духовку.
Затем выкладываю на тарелки картошечку и куриные голени, посыпаю их зеленью.
Картошка получается очень вкусная, ароматная, пропитанная соками курочки, маринада, овощей. Куриная ножка имеет нежное, мягкое, но плотненькое мясо. Оно ароматное и очень вкусное.
Это блюдо очень удобно тем, что это сразу и гарнир, и мясо.
Кушать его можно с солёными огурцами, помидорами. Но мне оно нравится просто так, само по себе.
Время приготовления данного блюда дано без времени маринования куриных голеней.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!