Куриные фрикадельки в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Фрикадельки с томатным соусом

Фрикадельки – всеми любимое и достаточно простое в приготовлении блюдо. Конечно, чаще всего они добавляются в суп, но никто нам не мешает потушить их в томатном соусе и насладиться сим, довольно сытным, блюдом.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Сыр твердый – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Помидор – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 г или вода
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 70 г
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеного
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или смесь перцев
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность – вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите . и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.

Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки – в основном – только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера – 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.

Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш – сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу – фарш станет более гладким и вязким.

В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.

Большую сковороду нагреть (диаметр моей – 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.

Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.

Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, еще минуту.

Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд – и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.

Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Замечательное мясное блюдо фрикадельки в томатном соусе, готовятся быстро на сковороде, мясо можно использовать любое, при некоторой фантазии повара вкус можно придать острый или грибной, сегодня сделать плотными и упругими, а завтра – нежными и мягкими, всё зависит от плотности мяса и добавленных специй. Фрикадельки, сказать проще, это: мясные шарики, с добавлением специй и зелени, иногда – орехов, обжаренные на сковороде.

Маленькие мясные шарики очень любят детки, особенно с картофельным пюре, да и взрослые с охотой отдают им должное даже за праздничным или воскресным столом. Хорошо блюдо и тем, что приготовить его можно на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике, подавая каждый день с разными гарнирами: картошкой, гречкой, рисом, отварной фасолью или смесью овощей.

Фрикадельки в томатном соусе или с томатной подливкой блюдо очень калорийное и питательное. Тем, кто ограничивает себя в питании, сбрасывая избыточный вес, явно не подходит, ну если только в очень ограниченном количестве, буквально одну штучку с ложечкой подливы.

Калорийность зависит от сорта мяса и колеблется в пределах 150-250 ккал, естественно, что при использовании фарша из куриной грудки калорийность будет минимальной, свинина с высоким содержанием жировой ткани придаст наибольшую энергетическую ценность.

Времени на готовку фрикаделек уйдёт немного, опытная хозяйка затратит не более 40 минут.

Кухонные принадлежности:

  • сковорода, большого объёма с высокими краями;
  • маленькая сковорода;
  • мясорубка или кухонный комбайн с рубящим ножом;
  • нож,
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • две небольших миски;
  • деревянная ложка.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде в домашних условиях

Главным компонентом фрикаделек является мясо, вкус зависит не только от сорта, но и от свежести продукта. Лучшим вариантом будет охлажденное свежее филе, готовый фарш, даже если он не подвергался заморозке, будет проигрывать по всем статьям.

  • Мясное филе – 600 гр.
  • Луковица большая – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. л.
  • Помидор средний (можно заменить томатной пастой) – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Вода –
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу

Калории: 222 ккал

Приготовить кухонные принадлежности и продукты по списку.

Филе промыть под струёй проточной холодной воды. В нашем случае используется говяжья вырезка.

Нарезать мясо небольшими кубиками.

Луковицу почистить и разделить пополам или на четвертинки.

Прокрутить мясо и одну половинку луковицы через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями или порубить в кухонном комбайне. Выложить фарш в глубокую миску.

Добавить к фаршу два яйца.

Всыпать половину чайной ложки соли, поперчить.

Тщательно вымешать фарш руками, структура должна получиться однородной.

Сформировать из мяса небольшие шарики диаметром примерно 3 см и разложить их на разделочной доске. Руки при формовке смачивать водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам, и шарики получатся красивой ровной формы.

Поставить сковороду на плиту, включить средний нагрев и налить в неё растительное масло. Муку высыпать в миску, обвалять в ней шарики и поместить на сковороду для обжарки. Плотно укладывать не надо, лучше обжарить все шарики за два или три захода.

Читайте также:  Куриные бедрышки в соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Когда нижняя сторона шариков приобретёт золотистый красивый цвет, перевернуть и обжарить со второй стороны.

Обжаренные с двух сторон фрикадельки переместить в большую сковороду.

Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелким кубиком и поместить в отдельную миску.

Вторую половину луковицы также нарезать мелким кубиком.

После окончания обжарки фрикаделек, на освободившуюся сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук до золотого цвета, непрерывно помешивая.

Добавить порезанный помидор (можно заменить на томатную пасту 2 ст. л.) и продолжать обжаривать вместе с луком две-три минуты на среднем огне.

Всыпать в сковороду остатки муки и хорошенько перемешать, до тех пор, пока мука не утратит свой белый цвет.

Поперчить и посолить, учитывая, что следующим компонентом блюда будут два стакана воды.

Вложить поджарку поверх фрикаделек в сковороду.

Поставить на большой нагрев и влить два стакана воды.

После закипания переключить плиту на маленький нагрев и плотно закрыть крышкой.

Через десять минут попробовать соус на соль и специи, если нужно подсолить и поперчить, и выключить плиту.

Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол, выложив фрикадельки с соусом на красивое блюдо или в порционные тарелки с гарниром, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Маленькие хитрости домохозяек

Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:

  • Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
  • Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
  • Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
  • Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.

Фрикадельки блюдо сытное и высококалорийное, готовить его лучше в холодное время года, вкусный и сытный обед или ужин поможет организму справиться с промозглой сырой погодой, зимними холодами и последствиями короткого светового дня.

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Фрикадельки – любимое блюдо и взрослых, и детей. Но чтобы они получились на самом деле вкусными, а самое главное – не развалились во время приготовления, надо следовать давно выработанным правилам и советам.

Сегодня мне хочется познакомить вас с простыми, но очень вкусными рецептами фрикаделек в томатном соусе. Готовить их можно по-разному – и на сковороде, и в духовке, и в мультиварке. Да и фарш можно брать любой – рыбный, куриный, говяжий или свиной. Здесь кому как нравится.

Самое важное при этом помнить – фрикадельки не развалятся, если использовать фарш хорошего качества, а также не использовать слишком много риса. А ещё опытные кулинары рекомендуют перед тем, как начинать готовить это блюдо, обязательно обвалять эти мясные шарики в муке.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде: классический рецепт

Пожалуй, первый пошаговый рецепт у нас будет самый простой – пошаговое руководство с фотографиями приготовления фрикаделек на сковороде. Это блюдо любят и готовят многие. но может быть мне удастся добавить в него капельку новизны?

Что понадобится:

  • фарш — 400 гр,
  • яйца — 1 шт,
  • соль — щепотка,
  • черный перец — щепотка,
  • манная крупа — 3 ст. ложки,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • томатный сок — 1 стакан,
  • сметана — 3 ст. ложки,
  • растительное масло.

Вместо риса мы будем использовать манную крупу. Для кого-то это станет открытием, а кому-то поможет записать новый рецепт в свою книгу.

Как готовить

Луковицу почистить и натереть на тёрке. Желательно использовать самую мелкую.

Фарш разморозить (при необходимости) переложить в глубокую миску.

Добавить к мясу натёртый лук. Посолить и поперчить. Всё перемешать.

Далее вбиваем яйцо и снова перемешиваем.

Теперь пришло время манной крупы. После того, как она будет всыпана к мясу, всё снова перемешиваем.

Мясо пока отставим в сторону. Натрём морковку и порежем лук на квадратики. Всё сложим на сковороду, добавим масло и поставим тушиться.

Теперь вернёмся к мясу. Руки смочить в воде и из фарша скатать шарики. Выложить их на сковороду, налить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложим фрикадельки на тарелку, и займёмся снова овощами.

Когда лук и морковка полностью приготовятся, к ним надо влить томатный сок, который можно заменить на кетчуп. Обязательно влейте воду. После этого тушить под крышкой примерно 10 минут.

Для красивого оттенка в соус можно добавить сметану. К тому же он приобретёт приятный сливочный вкус. Всё солим, перчим и сдабриваем специями.

Выложим в соус фрикадельки, польём соусом сверху, накроем крышкой и потушим ещё минут 7. Если всё сделать правильно, то фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту не развалятся никогда!

Фрикадельки с подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

Для фарша мы будем использовать свинину. А значит наши фрикадельки будут не только вкусными, но и невероятно сочными!

Что понадобится:

  • свинина — 600 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сметана — 1 ст.л.,
  • томатная паста — 1,5 ст.л.,
  • паприка молотая — 1 ч.л.,
  • перец душистый горошком — 6 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец (в соус) — по вкусу,
  • растительное или другое масло — для жарки.

Фарш можно купить уже готовый. Правда его качество не всегда на высоте. А можно сделать его самостоятельно, прокрутив на мясорубке с мелкой решёткой свинину и лук, а при желании и чеснок.

Как готовить

Готовый фарш выложить в миску, добавить к нему ваши любимые пряности. Советовать здесь что-либо сложно, ведь у каждого свои представления о правильном и вкусном мясе.

Фарш надо обязательно отбить о края миски. Так он получится более однородным и воздушным. А значит наши фрикадельки будут вкуснее. И, конечно, они не развалятся после приготовления.

Из мяса сформировать небольшие шарики. Обычно, по размеру они не превышают размер черешни. Так их будет удобно кушать. Да и деткам небольшие мясные кругляшки понравятся больше.

Помните – катать мясные шарики надо только мокрыми руками. Так мясо не прилипнет к коже, а сами фрикадельки станут гладкими.

В сковороду влить масло. Сложить на него все фрикадельки и обжаривать с обеих сторон примерно 10 минут. Не забывайте периодически переворачивать!

Пока наши фрикадельки будут обжариваться, мы приготовим соус.

Нам понадобится томатная паста, сметана, лавровый лист, молотая парика, перец горошком, соль и черный перец. Всё сложить в сковороду и залить водой. Прокипятить на среднем огне около 10 минут.

Готовым соусом залить фрикадельки, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить наше блюдо минут 20.

Подавать к столу либо как отдельное блюдо. Либо использовать для гарнира вермишель, рис, картофельное пюре.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке: как приготовить, чтобы не развалились

Конечно, фрикадельки в томатном соусе могут иметь самый разный рецепт. И если прошлый раз мы их готовили на сковороде, то сегодня будем готовить в духовке. А чтобы процесс был более понятным, я выложу фотографии.

Что понадобится:

  • фарш — 500 г (говядина/свинина),
  • репчатый лук — 2 головки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка),
  • молоко — ½ стакана,
  • томатная паста — 3 столовых ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • бульон — 0,5 л (или воду),
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — по вкусу.

Фрикадельки из фарша в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, могут быть поданы и в качестве отменного обеда или ужина. А могут занять почётное место за праздничным столом в качестве горячего.

Как готовить

В миску влить молоко. Добавить к нему хлеб и оставить размачиваться.

Читайте также:  Запеченная уточка под медово - пряной корочкой фаршированная яблоками - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Фарш смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. После добавить хлеб, размоченный в молоке. Всё перемешать.

Из полученной смеси сделать фрикадельки, размер которых не должен превышать размера грецкого орешка. Делать это лучше всего руками, смоченными водой.

На противень выложить пергаментную бумагу. На неё переложить все наши фрикадельки. Поставить противень в духовку для запекания при температуре 200 градусов. Там они должны провести 15 минут.

Пока наши фрикадельки будут запекаться, будем готовить соус.

Лук почистить и мелко порезать. Масло выложить на сковороду и обжарить на нём лучок. Добавить муку, перемешать и обжаривать примерно минуту.

Сюда же добавить томатную пасту или кетчуп. Не забывая помешивать, готовить ещё 4 минуты.

Влить воду, посолить, добавить чёрный перец и перемешать. Смесь варить 5 минут на медленном огне. Но так, чтобы она постоянно кипела.

В готовый соус выложить наши фрикадельки. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и тушить около 20 минут.

Всё, наши фрикадельки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к столу!

Рыбные фрикадельки в томатном соусе — вкусный рецепт

Для приготовления этих вкусных мясных шариков идеально подойдёт рыба с белым мясом. Правда, такие фрикадельки мало кто любит и уважает, но я всё равно для разнообразия напишу здесь их рецепт

Что понадобится для фрикаделек:

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.),
  • 1 луковица помельче средней,
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона),
  • 4-6 ст. ложек молока (воды),
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы,
  • белый перец (или смесь перцев), соль,
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки.

Что понадобится для соуса:

  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих),
  • 1,5-2 ст. ложки сахара,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Чтобы фрикадельки получились на самом деле вкусными и аппетитными, филе надо правильно подготовить – промыть под водой и обязательно хорошо отжать. в противном случае рыбные фрикадельки просто развалятся на части.

Как готовить

Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить лук, который порубить очень мелко. В качестве приправ – петрушку, соль, куркуму. Также в фарш надо положить белый хлеб, замоченный в молоке. Если его нет, пригодятся овсяные хлопья. Готовый фарш хорошо вымесить руками. И обязательно отбить о края чашки раз 20.

Масло растительное вылить на сковороду. Почистить один чесночок, положить его в масло, дать ему там пожариться несколько минут, после вынуть и выбросить.

Теперь пришла очередь мелко порезанного лука. Его обжариваем минут 5.

Из помидоров сделать пюре, вылить на сковороду. Добавить стакан воды. Посолить, поперчить, приправить куркумой. Оставить на медленном огне и дать соусу покипеть около 5 минут.

Из фарша тем временем лепим фрикадельки – они должны быть небольшими – по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.

Переложить мясные шарики в соус, причём у них из соуса должны выглядывать только верхушки. Не забудьте их также полить нашей жидкостью в сковороде.

Дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут. всё, фрикадельки рыбные готовы – их можно подавать к столу вместе с любимым гарниром.

Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны

Фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту с фото готовятся просто и быстро. А самое главное – они обязательно получатся даже у тех, кто никогда раньше ничего не готовил и только осваивает искусство кулинарии.

Что понадобится:

  • фарш куриный — 400 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • паста томатная — 1 ст.л.,
  • бульон или вода — 200 мл,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • масло растительное — 2 ст.л.,
  • лист лавровый — 1 шт,
  • чеснок — 1 зуб.,
  • мука — для панировки.

Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.

Как готовить

В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.

Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.

Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.

Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Теперь начинаем готовить соус. В миску выложить томатную пасту или кетчуп. Посолить совсем немного и помешать, добавить сметану и снова перемешать

Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.

Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.

В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.

Фрикадельки с сыром в томатном соусе – как в ресторане

Если вам нравится сырный соус, то этот вариант приготовления фрикаделек создан специально для вас. Давайте попробуем приготовить их как раз по этому рецепту.

Что понадобится:

  1. фарш мясной — 300 г,
  2. крупа манная — 1 ст.л.,
  3. соль по вкусу,
  4. перец черный свежемолотый по вкусу,
  5. мука — 2 ст.л.,
  6. молоко — 100 мл,
  7. вода — 200 мл,
  8. плавленый сырок — 150 г.

Если вам не нравится белый цвет этого блюда, можете добавить немного куркумы – получится приятный жёлтый оттенок.

Как готовить

Фарш выложить в миску. Добавить к нему манную крупу, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно вбить одно куриное яйцо.

В кастрюлю налить воды и закипятить. Добавить сюда же молоко и снова дать закипеть. Сырок натереть на мелкой тёрке и переложить в кипящую жидкость из воды и молока. Варить около 20 минут до полного растворения сыра. Не забывайте помешивать. Посолите.

Из фарша сформировать фрикадельки – шарики, размером с грецкий орех. Обязательно обваляйте их в муке со всех сторон.

Сложить все фрикадельки в наш соус в кастрюле, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 30 минут.

Важно – соус может пригореть, поэтому не забывайте почаще заглядывать в кастрюлю.

Готовые фрикадельки разложить по тарелкам с гарниром, полить молочно-сырным соусом, в котором они варились, и подавать к столу.

Куриные фрикадельки в томатном соусе

    Ингредиенты для фрикаделек:
  • 1 кг куриного филе
  • 1 небольшое яйцо
  • 4 ст.л. сухарей для панировки
  • 5 ст.ложек жирных сливок
  • соль, перец и мускатный орех
  • растительное масло
    для соуса:
  • одна литровая банка консервированного томата
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 200 мл сока апельсин
  • сок одного лимона
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 см корня имбиря
  • 4 ст.л. коричневого сахара
  • веточка розмарина, 3 веточки тимьяна и 2 веточки базилика

Фрикадельки из курицы в итальянском соусе

Также, пряная томатная подливка с травами идеально подойдёт в качестве соуса для пасты и домашней пиццы

Томатный соус для фрикаделек

1. Чуть больше полтора стакана в тёплой воде, это примерно 300-350 граммов, разводим 2 столовые ложки томатной пасты

2. Ниточкой связываем свежие пряности, кроме приведённых в списке ингредиентов, можно смело дополнить букет другими травами

3. Далее, при помощи ножа или овощечистки очищаем предварительно промытый щёточкой корень имбиря от шкурки и натираем на самой мелкой тёрке, в количестве 1 ст. ложки с горкой

4. Все подготовленные продукты для соуса соединяем в глубокой кастрюле с консервированными помидорами, соком апельсинов и лимона, вливаем сою и добавляем сахар

Основательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне, временами помешивая

Куриные фрикадельки

5. А тем временем прокручиваем куриные грудки в мясорубке, что по идее не должно вызвать особых сложностей и куриное мясо заметно легче прокручивается, чем мясо скота

6. В готовый фарш добавляем согласно ингредиентам специи, соль, сухари, жирные сливки и всё тщательно вымешиваем

Читайте также:  Рулет с куриными субпродуктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7. Для связки компонентов, в фарш для котлет необходимо добавить яйца. В нашем случае одного будет предостаточно. А после, вновь следует хорошо вымешать всё

Помните, что яйца придают конечному блюду немного жесткости, а для фрикаделек, что в дальнейшем должны готовится в жидкости это необходимо, чтобы в процессе фарш не разваливался

Фрикадельки в томатном соусе с пряными травами

8. Ну а потом, из всего готового куриного фарша формируем небольшие шарики размером в грецкий орех или чуть больше

9. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон, до лёгкого румяного цвета.

10. Обжаренные фрикадельки перекладываем в кастрюлю с пряным соусом, прикрываем крышкой, варим на медленном огне 10-15 минут. А по готовности, букет пряностей можно выбросить.

На гарнир к фрикаделькам можно отварить спагетти, как бы это сделали сами итальянцы, рецепт которого рассмотрим в последующих публикациях

Куриные фрикадельки готовы. На выходе пряный томатный соус получается заметно густым, от которого будет отдаваться неудержимый аромат. Немного свежей зелени к блюде и можно приступать к трапезе.

Готовые фрикадельки в томатном соусе

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку — лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.

В домашний фарш добавить немного соли и специй, хорошенько перемешать до однородной массы, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех.

К обжаренному луку добавить сформированные фрикадельки и продолжать готовить, помешивая (крышкой не накрывать).

Для приготовления томатного соуса в теплую воду добавить муку, хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Следом добавить томатную пасту и перемешать.

Залить томатным соусом фрикадельки и лук, добавить соль, специи и томить на маленьком огне под крышкой минут 20-30.

Наши фрикадельки в томатном соусе готовы. Подавать с разнообразными гарнирами. Мне очень понравилось с картофельным пюре. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.

Фрикадельки – это шарики небольшого размера, слепленные из мясного или рыбного фарша. Их зачастую добавляют в супы. Но есть ещё варианты. Например, сегодня я расскажу, как приготовить тушеные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Блюдо шикарное, уверена, что понравится многим.

Ингредиенты

Подготовьте необходимый набор продуктов. Фарш приготовьте самостоятельно, перекрутив кусочек мяса через мясорубку. Так вы будете точно уверены в его качестве. Мясо выбирайте свежее, которое не подвергалось заморозке. Говядина, свинина или курица отлично подойдут для данного рецепта.

Измельчите луковицу, пропустив её через мясорубку или меленько нарезав ножом. Добавьте в фарш.

Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь тщательно, не жалея сил и времени, отбейте фарш, бросая его о дно миски. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока масса не станет вязкой и однородной.

Намочите руки в холодной воде и сформируйте из фарша шарики небольшого размера. Муку насыпьте в плоскую миску, дабы избежать попадания мусора, лучше её просеять. Обваляйте в ней заготовки.

Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если диаметр емкости не позволяет проделать это одновременно со всеми мясными шариками, жарьте их небольшими порциями.

Подготовьте продукты для соуса.

Томатную пасту и воду соедините в небольшой ёмкости. Так как паста сама по себе очень кислая, добавьте немного сахара, соль и чёрный молотый перец. Тщательно размешайте.

К обжаренным фрикаделькам в сковороду добавьте лавровый лист. Затем залейте их подготовленным соусом.

Накройте крышкой и подождите, пока он закипит. Затем уменьшите огонь и томите блюдо 30 минут.

Фрикадельки в томатном соусе готовы.

Подавайте их в горячем виде с любым гарниром – рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Не забудьте щедро полить соусом.

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины)500 г
лук репчатый1 шт
белый хлеб1 ломтик
яйцо1 шт
горчица (неострая)1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры1-2 шт
томатная паста2 ст.л.
чеснок2 зубчика
бульон или вода0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще

1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности

3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,

3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще

2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая

3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Фрикадельки в томате

Фрикадельки – маленькие мясные шарики – обожают и дети и взрослые. Также они имеют множество преимуществ: во-первых, их очень легко и быстро готовить, во-вторых, фрикадельки хорошо сочетаются с любым гарниром, а, в-третьих, немного видоизменяя рецепт, можно каждый раз получать новый вкус! Вот, к примеру, для приготовления фрикаделек в томате по этому рецепту можно взять куриный фарш (как в нашем случае) или использовать свиной, говяжий или смешанный фарш. В каждом варианте вкус будет отличаться, но блюдо неизменно будет вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления фрикаделек в томате:

  • мясной фарш – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры (крупные) – 3 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления фрикаделек в томате:

К мясному фаршу добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, а также всыпать соль и специи по вкусу, тщательно вымешать фарш.

Ладонями, смоченными в воде, сформировать из фарша небольшие круглые фрикадельки (размером примерно с грецкий орех).

Обвалять фрикадельки в муке со всех сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить фрикадельки с двух сторон на умеренном огне до румяных бочков, а затем снять со сковороды.

Репчатый лук и морковь очистить и промыть, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими полукольцами.

Помидоры вымыть и сделать сверху крестообразный разрез ножом, обдать томаты кипятком и снять кожуру.

Помидоры без кожуры нарезать ломтиками и уложить в чашу блендера, также добавить туда промытую зелень петрушки и оставшиеся зубчики чеснока.

На большой скорости взбить томаты с зеленью и чесноком до получения пюре. Добавить в него соль и черный молотый перец по вкусу.

На сковороду, где жарились фрикадельки выложить лук с морковью. Жарить на среднем огне 3-5 минут до мягкости.

Затем вернуть фрикадельки, перемешать их с овощами.

Залить фрикадельки подготовленным томатным пюре, перемешать. Тушить фрикадельки в томате 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.

Подавать блюдо к столу горячим, посыпав свежей рубленой зеленью. Фрикадельки в томате готовы!

Ссылка на основную публикацию