Куриные фрикадельки в сливочно-грибном соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде — рецепт приготовления сливочного соуса

Устали ежедневно придумывать, что бы такого вкусненького и новенького приготовить на ужин? Возможно, вас заинтересует рецепт мясных фрикаделек, которые тушатся в нежнейшем сливочном соусе. Блюдо готовится несложно, так что вам не придется долго стоять у кухонной плиты.

В принципе, сформировать шарики можно из любого мяса (это может быть говядина, свинина или же их смесь), а также из курицы (фарша из филе). В соус, кроме жирных сливок, добавляется пассированный лук, что делает вкус ярче и богаче. Если вы не любите лук, то можете заменить его тертым сыром и рубленой зеленью, тоже получится очень вкусно! Любители более радикальных экспериментов могут включить в список ингредиентов карри или песто, что сделает соус не скучным и пикантным.

Фрикадельки в густом сливочном соусе можно приготовить на сковороде (как в пошаговом рецепте с фото) или запечь в духовом шкафу — для этого обжаренные мясные изделия сложите в жаропрочную форму, залейте соусом и томите 10-15 минут до загустения. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре, а также макароны либо гречневая каша.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика без корок;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • репчатый лук маленький – 1 шт.;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • 20% сливки – 200 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка – для подачи;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе

В миску с мясным фаршем натрите небольшую луковицу на мелкой терке-чесночнице, чтобы получилась своего рода «кашица». Срежьте с хлеба все корочки, а мякиш покрошите на меленькие кусочки и замочите в молоке. Хорошенько разомните руками или толкушкой для картофеля, добавьте получившуюся кашицу в фарш. Вбейте одно крупное куриное яйцо, присолите и поперчите.

Тщательно вымесите руками около 5 минут, чтобы мясная смесь стала липкой и не рассыпалась, когда вы будете жарить фрикадельки. Затяните миску отрезом пищевой пленки и уберите в холодильник где-то на полчаса.

Тем временем займитесь сливочным соусом. Луковицу среднего размера измельчите тонкими полукольцами либо четверть кольцами. Разогрейте в просторной сковороде растительное масло и пассируйте лучок, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности. Переложите в чашу блендера и дайте остыть.

Влейте в блендер 20% сливки, воду и 1 чайную ложку пшеничной муки, взбейте до однородности в пару нажатий блендера. Отставьте в сторону.

Из охлажденного фарша быстренько сформируйте фрикадельки и обваляйте каждую в муке. Размером они должны получиться чуть крупнее, чем грецкий орех. Чтобы было легче формировать, время от времени смачивайте руки и столовую ложку в холодную воду.

Обжарьте шарики на сковороде с маслом, на среднем огне до румяности. Готовьте порциями, чтобы они лежали в один слой и на некотором расстоянии друг от друга — так вам будет проще переворачивать и мясные изделия приготовятся равномерно со всех сторон.

Когда все порции будут обжарены, верните фрикадельки в сковороду (слейте масло и протрите салфеткой, чтоб убрать остатки гари). Залейте луково-сливочной смесью. Добавьте соль, перец и немного мускатного ореха. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 5-6 минут, чтобы соус загустел, а фрикадельки дошли до полной готовности.

Если соус получился у вас излишне густым, то подлейте еще воды и дайте прокипеть.

Подавайте фрикадельки, пока они теплые. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт Куриные фрикадельки в сливочном соусе – с чесночком

Фрикадельки с картошкой в духовке 4 рецепта для будней и праздников

Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке

Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатая луковица мелкая;
  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
  2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
  3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
  4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
  5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
  6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно.

Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим.

Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой.

В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью.

Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

Инвентарь

Форма для запекания, противень, лопатка, пергамент для выпечки, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, прихватки для горячего, духовка.

Шаг 1: готовим фарш.

Ломтик хлеба размочите в воде или молоке, а затем отожмите и смешайте с фаршем. Сюда же добавьте тертый очищенный картофель, измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку, тимьян, соль, перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте. Добавьте яйцо и еще раз очень хорошо вымесите фарш.

Шаг 2: формируем фрикадельки.

Сформируйте из фарша мокрыми от масла руками фрикадельки. Мясные шарики по размеру должны быть около 3 сантиметров каждый.Готовые фрикадельки выкладывайте сразу на жаропрочный противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 3: запекаем фрикадельки.

Разогрейте духовку до 160-180 градусов (точный выбор температуры зависит от вашей духовки, главное не пересушите фарш) и отправьте в нее противень с фрикадельками. Готовьте до тех пор, пока мясо не подрумянится с одной стороны, затем переверните мясные шарики и подрумяньте их в духовке и с другой стороны тоже.

Шаг 4: готовим соус.

Пока запекаются фрикадельки, приготовьте сливочный соус и грибы. Сперва промойте и порежьте на мелкие кусочки грибы, зеленый лук и болгарский перец.В кастрюле растопите и разогрейте сливочное масло. Положите в него грибы, перец и зеленый лук. Добавьте муки и тушите, все время перемешивая, пока жидкость чуть не загустеет. Главное хорошо мешать, иначе мука слипнется в комочки.Вылейте в кастрюлю с овощами и грибами бульон, добавьте сливки и, все так же помешивая, прокипятите все вместе на средне-низком огне. Приправьте соус зеленью, солью и перцем, можно так же добавить немного лимонного сока для легкой кислинки.

Шаг 5: запекаем фрикадельки в духовке со сливочным соусом и грибами.

Тем временем фрикадельки должны были приготовиться, снимите их с противня.Смажьте форму сливочным маслом, уложите в нее фрикадельки и залейте их сверху сливочным соусом с грибами. Посыпьте свежей зеленью и верните в духовку еще на 15 минут. Все так же при 160-180 градусах.

Шаг 6: подаем фрикадельки со сливочным соусом и грибами.

Подавать фрикадельки нужно сразу же после приготовления. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, макаронами или рисом. Так же на тарелке с фрикадельками не помешают свежие или маринованные помидоры или легкий овощной салат. И обязательно полейте все сверху оставшимся в форме для запекания сливочным соусом. Только представьте, насколько хорошо будут смотреться эти мясные фрикадельки на вашем обеденном столе!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для цвета можно добавить в соус немного томатной пасты или кетчупа. Тогда у вас получится чуть розоватый оттенок.

– Вы можете использовать те травы и специи, которые сочтете уместными, например, розмарин или базилик придадут сливочному соусу несколько иной аромат.

Рецепт 5 суп с рыбными фрикадельками пошагово

Очень вкусный, наваристый суп с нежными рыбными фрикадельками, который с удовольствием будут есть даже дети. Фрикадельки делаются из филе с добавлением размоченного в молоке хлеба и ароматных специй, поэтому получаются исключительно сочными и мягкими. А главное, в этом супе нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд. Подробный рецепт и пошаговые фото помогут в приготовлении, что даже новичок справится с этим блюдом.

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • рыбный суповой набор (голова, хребет, хвост) – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания овощей.
  • рыбное филе – 200 г;
  • батон (белый хлеб, несладкая булка) – 50 г;
  • молоко – 70-100 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • куриное яйцо (некрупное) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.

Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.

Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.

Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.

Читайте также:  Курица в соусе адобо по-филиппински - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лук очистить, мелко нарубить.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.

Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.

С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.

Зелень помыть, просушить, измельчить.

Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.

Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.

Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.

Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.

Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.

Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.

Фрикадельки в духовке 2 рецепта

Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое.

А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит.

Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!

Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото

Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания.

Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом.Соус для фрикаделек может быть не только сметанный.

Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).

Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.

  • 1 кг картофеля,
  • 200 гр. лука-порея,
  • 300 гр. замороженных грибов,
  • 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
  • перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.

Со сковороды убираем в тарелку.

Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.

Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.

В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.

Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.

Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.

Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром

Как только не готовят всеми любимые еще с детства тефтели и фрикадельки! Их запекают вместе с овощами или под различными соусами, тушат в томатной или сметанной подливе, отваривают в бульоне или просто обжаривают, но так или иначе, каким бы способом они не были приготовлены, кругляшки из фарша всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а главное простыми в приготовлении. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении запеченных в сливочном соусе фрикадельках, нежный вкус которых обязательно порадует всю семью.

  • 1 кг мясного фарша (смесь свинины и говядины);
  • 50 г риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сливок (10 %);
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Промыть рис в проточной холодной воде и залить на 20 минут горячей, для того чтобы он быстрее приготовился в дальнейшем.

Хлеб раскрошить в чашку и залить теплой водой.

Луковицу измельчить. В фарш добавить измельченный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок, отжатый от воды хлеб, яйцо, рис, перец и соль по вкусу.

Перемешать и тщательно отбить фарш.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, слепить шарики желаемого размера и поместить их форму. Поместить тефтели на 30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Для приготовления сливочного соуса, которым полуфабрикаты будут заливаться в дальнейшем, сыр натереть на терке.

В глубокую миску вылить сливки, разбить яйцо, добавить перец и немного соли, хорошо взбить.

Далее добавить половину натертого сыра и перемешать, сливочный соус готов.

Через полчаса тефтели залить сливочным соусом и поместить еще на 30 минут в духовку.

За 10 минут до готовности тефтели посыпать оставшимся сыром.

Через 1 час готовые тефтели подать к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Тефтели с рисом в духовке приготовила Коченкова Юлия, рецепт и фото автора.

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.

Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы — шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Разнообразие рецептов

В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.

Куриное филе с шампиньонами на сковороде

Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука — сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.

Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: блюда из курицы
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • грудка без кожи и костей — около 400 г
  • репчатый лук большого размера — 1 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 г
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливки 10% — 200 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.

Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.

В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.

В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.

В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт курицы в сливочно-грибном соусе в духовке

Для запекания курицы с грибами в духовке подойдет глубокая стеклянная форма с крышкой или старая бабушкина чугунная гусятница.

На обычном противне соус может растечься, а мясо пересохнуть и стать жестким.

В высокой посуде с высокими стенками продукты останутся сочными и нежными.

Отличный вариант — приготовление в порционных горшочках, так удобнее и подавать.

  • куриные ножки без косточек и кожи — 4 шт.
  • замороженные опята или любые другие грибы — 500 г
  • подсолнечное рафинированное масло — 1-2 ст.л.
  • 1 большая или 2 средние луковицы
  • сливки 15% — 300 мл
  • твердый сыр — 70 г
  • соевый соус — 3-4 ст. л.
  • орегано, розмарин, мускатный орех
  • вино сухое белое — 70 мл
  • соль — по желанию.

Приготовление пошагово:

  1. Разрезать мякоть курицы на 2-3 части, слегка отбить, замариновать ее на час-полтора в соевом соусе.
  2. Замороженные опята выложить в дуршлаг или сито, очень быстро промыть в холодной воде, чтобы оттаял лед, если он есть.
  3. Нарезать лук кубиками.
  4. На горячую сковороду с малым количеством масла выложить кусочки мяса и быстро обжарить со всех сторон, выложить их в форму.
  5. В этом же масле обжарить до мягкости грибы и лук.
  6. Отправить их в ту же форму.
  7. Влить на сковороду сливки, добавить в них специи, быстро подогреть и вылить к остальным продуктам.
  8. Добавить вино.
  9. Накрыть крышкой и поставить в прогретую до 160-180 градусов духовку.
  10. Запекать примерно час.
  11. За 10 минут до окончания готовки посыпать курицу в винно-грибном сливочном соусе мелко натертым сыром и допечь.
  12. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Читайте также:  Курица с чесноком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриная грудка с грибами под сливочно-томатным соусом

Очень вкусное и нежное блюдо с неповторимым запахом грибов и пикантным чесночным ароматом.

Готовится оно довольно просто — в мультиварке.

Нам понадобится:

  • грудка без кожицы — 2 шт.
  • сушеное грибное ассорти (шампиньоны, вешенки, опята или набор лесных грибов) — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки — 200 мл
  • томатный сок — 200 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • адыгейская соль.

Готовить легко:

  1. Грудку нарезать длинными полосками, сложить в чашу мультиварки, замариновать в томатном соке на несколько часов.
  2. Грибы промыть и залить теплой водой. Сменить воду после набухания грибов. Дать постоять час и снова сменить воду. Спустя еще час слить воду и промыть грибочки. Нарезать их на куски, если они были высушены целыми.
  3. Натертую мелко морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на масле.
  4. Добавить к курице грибы, лук, чеснок и морковь, залить сливками и посыпать адыгейской солью.
  5. Покачать чашу или осторожно перемешать содержимое лопаткой, чтобы распределить овощи и соединить томатный сок и сливки.
  6. Выставить режим «тушение» на 40 минут. При необходимости увеличить время.

Курица с грибами под соусом бешамель

Этот рецепт тоже является одним из вариаций сочетания сливочного. грибного и мясного вкуса. Но в составе сливок не будет, их легко заменит обычное молоко — оно больше подходит для традиционного знаменитого соуса бешамель.

Будет нужно:

  • куриное филе — 300 г
  • белые грибы — 300 г свежих или 50-70 г сушеных
  • репчатый лук — 1 крупный
  • оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
  • приправы, соль — на свой вкус.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 70 г

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кубиками филе обжарим до золотистой корочки на большом огне.
  2. С грибами поступим точно так же, добавив мелко нашинкованную луковицу. Но свежие белые грибы сперва отварим (10 минут после закипания достаточно). Сухие сначала зальём кипятком на 3-4 часа. А замороженные просто разморозим (если вдруг вы морозили без предварительного отваривания, то отварите их, как и свежие).
  3. Теперь сделаем белый соус бешамель. В чистой сухой сковороде растопим масло, всыпем муку и при постоянном помешивании обжарим буквально минуту. Продолжая мешать, тонкой струйкой вольем молоко, посолим. Как закипит, можно выключать.
  4. Все компоненты соединяем в глубоком сотейнике, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Особенности подачи

Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.

Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.

В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.

Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.

Готовим фрикадельки из куриного фарша

Фрикадельки из куриного филе отличаются приятным вкусом, хорошо насыщают организм и легко усваиваются. Такая еда полезна даже маленьким детям. Готовить фрикадельки можно по-разному, но в любом случае результат порадует.

Выбор ингредиентов

Для приготовления блюда с фрикадельками нужен фарш. Его можно готовить самому из целой курицы или филе, а можно купить готовый. Во многом последний вариант проще, но и рисков приобрести некачественный товар очень много.

В идеале ничего, кроме перекрученного мяса из грудок или куриных бедер, в магазинном продукте быть не должно. Но на прилавках встречается фарш с добавлением соли и специй. Не исключено, что этими добавками маскируют несвежее сырье. К тому же в готовом фарше могут быть остатки костей, кожи и прочих составляющих куриной тушки. Нормального фарша там может оказаться совсем немного.

Слишком насыщенный цвет товара говорит о том, что в него добавлены красители. В этом продукте вполне могут оказаться консерванты и усилители вкуса. Нормальный куриный фарш имеет нежно-розовый оттенок. В нем отсутствуют следы жировых вкраплений. По своей структуре фарш не может быть кашеобразной массой. Продукт должен напоминать то, что выходит из обычной мясорубки при приготовлении основы для фрикаделек в домашних условиях.

Если в магазине нет качественного куриного фарша, можно постараться выбрать курицу. Для начала нужно оценить внешний вид подготовленной к продаже птицы. У нормальной курицы грудка имеет привычную округлую форму без аномалий. Если она подозрительно большая, то это признак того, что курицу растили на гормонах. На качественной тушке отсутствуют следы перьев, она хорошо вычищена изнутри. На коже нет синих пятен, царапин или других повреждений. При надавливании на поверхности не должны оставаться углубления от воздействия пальцев.

Мясо молодой курицы должно быть нежно-розового цвета, кожа — белого. Взрослая птица имеет больший запас жира, чем молодая особь, кожа у нее толще, с желтоватым отливом. Качественная курица имеет чистую кожу. Если она липнет, значит, птицу кормили антибиотиками или тушка просто несвежая.

При выборе продукта следует обратить внимание на его запах. Если что-то смущает, то от покупки лучше отказаться.

Выбирая курицу, желательно выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Так оценить ее качество проще, да и мясо у нее более сочное. Тушка не должна быть подозрительно тяжелой. Это может быть признаком того, что ее специально выдержали в воде для «нагонки» веса, чтобы покупатель заплатил больше положенного.

Упаковка, в которую помещена тушка, должна быть прозрачной, не иметь дефектов и остатков льда внутри (последнее может означать то, что на самом деле птицу замораживали). Если в магазине приобретается куриное филе, необходимо, чтобы его цвет был равномерным.

Наилучшим выбором основы для фрикаделек станет тушка или филе домашней курицы. Сомнений в качестве такого продукта обычно не возникает.

Рецепты приготовления в духовке

Фрикадельки можно готовить различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Диетические (или детские)

Такой рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе птицы;
  • 100 граммов отварного круглого риса;
  • пара ложек муки;
  • морковка среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • треть стакана нежирной сметаны;
  • томатный сок (натуральный) — пара столовых ложек;
  • соль.

Куриное филе промыть под холодной водой, убрать с его поверхности все пленки. Разделить мясо на кусочки, перекрутить в фарш. Морковку и лук почистить. Разрезать овощи на кусочки среднего размера, пропустить их через измельчитель. Овощи соединить с фаршем, добавить рис и яйцо, посолить. Насыпать в получившуюся массу муку, все размешать, добавив измельченный укроп.

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Тем временем сделать соус: воду, которая только что закипела, вылить в глубокую посуду, туда же добавить сок, выдавленный из помидора, сметану и сушеные травы по вкусу. Из фарша слепить маленькие шарики. Положить их в форму для духовки, налить в нее соус и поставить в разогретую печь. Примерно через полчаса все должно быть готово.

Такие, практически паровые, фрикадельки можно есть детям от 1 года или от 2 лет.

В сливочном соусе

Нежными на вкус получаются фрикадельки в сметанном или сливочном соусе.

Нужно взять:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • перец;
  • стакан воды;
  • пару картофелин среднего размера;
  • 300 мл сливок или сметаны (не очень жирных);
  • 1 столовую ложку соуса из сои;
  • муку;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • сухари для панировки.

Лук почистить и мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле для того, чтобы он стал мягким. Картошку почистить и сварить, а затем сделать пюре. Положить его в глубокую посуду, разбить туда яйцо, насыпать измельченные сухари, выложить фарш и подготовленный лук. Туда же добавить сливки (200 граммов), посолить и поперчить. Все смешать до однородности. Сделать из этой заготовки фрикадельки. Обвалять каждую в муке (можно использовать манную крупу). Затем положить в разогретую сковородку с растопленным в ней сливочным маслом и обжарить, добиваясь образования золотистой оболочки.

Теперь необходимо сделать соус: в маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить, после чего добавить в нее оставшиеся сливки. Все размешать и постепенно всыпать муку. Подержать на медленном огне, чтобы соус начал загустевать.

Фрикадельки переложить в глубокую посудину, подходящую для духовки. Налить сверху соус и поставить блюдо в печь на 20 минут (температура в духовке — около 180 градусов).

Без лука

Для того чтобы получить 5 порций блюда, потребуется:

  • 600 граммов фарша из курицы;
  • 150 граммов сыра (твердого);
  • 1 яйцо;
  • сухари для панировки;
  • приправы;
  • несколько чесночных долек;
  • головка лука;
  • банка консервированных помидоров;
  • масло оливы;
  • любое постное масло для жарки;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Чеснок натереть и добавить в фарш. Треть имеющегося сыра, пропущенного через терку с мелкими отверстиями, отправить туда же, как и приправы с солью и перцем, а также панировочные сухари. Все это как следует размешать до равномерности распределения составляющих. Разделить полученную массу на равные части. По их числу нарезать кубики из сыра. Сделать мясные шарики и поместить в каждый по сырному кусочку, чтобы его не было видно снаружи. Фрикаделькам придать круглую форму. Обвалять каждую в муке.

Разогреть на плите сковородку с маслом и обжарить шарики с сыром со всех сторон. Затем переложить их на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку при температуре 180 градусов.

Для соуса натереть на терке с большими отверстиями чеснок и лук (можно и просто измельчить ножом). Разогреть в сковородке оливковое масло и выложить туда измельченные овощи. Жарить 5 минут, помешивая. Добавить приправы по вкусу и жарить еще 1 минуту. Затем добавить помидоры с имеющимся в банке соком. Дать этой массе закипеть. Тушить, накрыв сковороду крышкой, 10 минут. Соль и сахарный песок добавить по своему усмотрению. Извлеченные из печи и чуть остывшие мясные шарики полить соусом и подать с гарниром.

В грибном соусе

Хороши фрикадельки в грибном соусе. Чтобы приготовить такие, нужно использовать:

  • 600 граммов фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • пару зубков чеснока;
  • луковицу среднего размера;
  • сушеную зелень;
  • соль;
  • перец;
  • постное масло.

Чтобы приготовить соус, потребуются такие продукты:

  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 300 граммов сливок;
  • столовая ложка муки;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук мелко нарезать, выдавить чеснок через чеснокодавилку и добавить к фаршу. Размочить хлеб в воде (молоке), разбить яйцо и взболтать, чтобы смешать белок с желтком. Хлеб и яйцо добавить к фаршу. Посыпать его высушенными травами, солью и перцем. Все размешать. Сделать фрикадельки. Обжарить со всех сторон на сковороде. Сложить полуфабрикаты в форму для духовки.

Для приготовления соуса измельчить лук и обжарить в течение 3 минут, чтобы кусочки размягчились. После этого положить к луку измельченные грибы (например, шампиньоны), жарить все, пока имеющаяся жидкость не уйдет паром. После этого насыпать в полученную массу муку и размешать. Налить в сковородку сливки, не забывая помешивать. На маленьком огне подержать соус до тех пор, пока он не загустеет. В процессе готовки добавить соль. Можно также дополнить подливу изрубленной зеленью. Залить фрикадельки полученным составом и отправить в разогретую до 200 градусов печь на 20 минут.

Как готовить на сковороде?

Существует несколько вариантов приготовления.

Классический

Классический рецепт диетических фрикаделек из куриного фарша предполагает их отваривание в воде. Довести до готовности мясные шарики можно на сковородке. Чтобы осуществить такой рецепт, нужно иметь такие продукты:

  • 300 граммов курятины;
  • 1 луковицу;
  • немного белого хлеба;
  • соль.

Мясо и лук нужно превратить в единую массу фарша, добавить в него яйцо, приправы и соль. Хлебный мякиш размочить в воде, надавить на него, чтобы вышла лишняя вода, и добавить в мясную массу. Размешать. Сформировать ладонями фрикадельки. Забросить в кипящую воду и варить не больше 10 минут, после чего – извлечь, используя шумовку. После этого переложить в глубокую сковороду, налить сверху подливку на основе сливок. Потушить блюдо под крышкой в течение 20 минут.

Читайте также:  Гратин из птицы Gratin de volaille - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С томатом, сметаной и грибами

Многим придутся по вкусу фрикадельки в томатном соусе, приготовленные на сковороде. Нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 граммов круглого риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 граммов грибов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Рис промыть и отварить в соленой воде, не доводя до полной готовности. Дать остыть. Добавить к рису фарш. Также поступить с луком. Слепить мясные шарики, запанировать мукой и обжарить в сковородке. В отдельную сковороду положить измельченные лук и морковь, грибы. Затем добавить сметану, томатную пасту и немного бульона. Подержать на огне 10 минут, помешивая. Затем полученный соус соединить в сковороде с фрикадельками и тушить под крышкой на маленьком огне примерно полчаса.

Советы

Чтобы приготовить вкусные куриные фрикадельки, нужно помнить рекомендации специалистов.

  • Обязательно в фарш нужно класть яйцо, иначе мясные шарики распадутся.
  • В фарш можно добавлять не хлеб, а батон, размоченный в молоке.
  • Если ваши домочадцы не любят лук, имеет смысл не измельчить его, а добавить в фарш, натерев на мелкой терке.
  • Чтобы сделать фрикадельки не только вкусными, но и красивыми, в них нужно добавить морковку или другие овощи, имеющие насыщенный цвет.
  • Варятся в воде мясные шарики обычно 10 минут.
  • Подавать фрикадельки можно с разными гарнирами. Подойдут и макароны, и картофельное пюре, и гречневая каша, и тушеные овощи, а также отварной рис.

О том, как приготовить куриные фрикадельки, смотрите в следующем видео.


Фрикадельки под сливочным соусом, рецепт с фото: разбираем вопрос

Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.

Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления фрикаделек. Я предлагаю приготовить фрикадельки в сливочном соусе в духовке. Благодаря булочке, размоченной в сливках и добавленной в фарш, вкус блюда получается незабываемым. Гарнир можете выбрать совершенно любой, я предпочитаю подавать эти нежнейшие фрикадельки с картофельным пюре.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Этот рецепт можно назвать классическим.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук головка – 150 г;
  • молоко или смесь молока с водой – 50-70 мл;
  • хлеб белый – 70-100 г;
  • перец и соль.

Перечень продуктов для соуса:

  • сыр – 350 г;
  • сливки 20% – 400-500 мл;
  • любая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб вымочить в молочной смеси.
  2. Измельчить лук ножом.
  3. Сделать из филе фарш.
  4. Все ингредиенты соединить.
  5. Добавить на свой вкус специи и соль.
  6. Скатать из фарша колобки, чтобы они были по размеру немного больше грецкого ореха.
  7. Подготовить форму или сковороду для запекания.
  8. Выложить на нее полуфабрикат.
  9. Запекать около 20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление соуса:

  1. Порубить зелень.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Влить сливки.

Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.

Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.

Ингредиенты для приготовления фрикаделек со сливочным соусом

Для фрикаделек:

  1. Филе куриное или индюшиное свежее 500 грамм
  2. Лук репчатый 150 грамм
  3. Булочка 1 штука (60–80 грамм)
  4. Молоко 1/2 стакана
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для смазывания формы

Для соуса:

  1. Сливки жирностью 10–20% 500 миллилитров
  2. Сыр твердый 300 грамм
  3. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  4. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Курица, Сыр, Сливки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Как приготовить «Фрикадельки в сливочном соусе»

    Для начала обжарьте лук на сковороде.

    В миске смешайте фарш, половину измельченной петрушки, сливочный сыр и соль.

    Добавьте обжаренный лук и все перемешайте.

    Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обжарьте из на растительном масле.

    Обжаренные шарики выкладываем на противень, сверху поливаем маслом со сковороды. Противень отправляем в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.

    Приготовим сливочный соус. В кастрюле растопите сливочное масло.

    В растопленное масло добавьте муку и перемешайте.

    Огонь уменьшаем. Постепенно вливаем сливки. Добавляем мускатный орех.

    Добавляем оставшуюся петрушку, перемешиваем. Варить 5 минут на медленном огне.

    Достаньте фрикадельки из духовки. выложите их в глубокую емкость и залейте сливочным соусом. Готово! Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    ОПИСАНИЕ

    Вот такие вот вкусные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде сегодня были у нас на ужин. Мягкие, сочные, в нежном сливочном соусе, эти отменные фрикадельки идеально подходят к макаронам, овощам или картофельному пюре.

    Я готовила их из курицы, потому, что убеждена, что только из курицы фрикадельки выходят сочные и легкие (в отличие от других мясных фрикаделек, которые могут получиться жестковатыми). Но в общем и целом, этот рецепт фрикаделек в сливочном соусе на сковороде, можно готовить на любом мясе на ваш вкус.

    Несколько советов:

    • При приготовлении фарша, плотно его не забивайте. Как почувствуете, что он уже почти готов, останавливайтксь. Это позволить получить более легкие и воздушные фрикадельки.
    • Всегда обжаривайте фрикадельки на сильном огне, чтобы запечатать сок и аромат внутри, а также чтобы они лучше сохраняли форму при встрече с соусом.
    • Если вы налепили слишком много фрикаделек, то их всегда можно заморозить и порадовать домашних этой вкуснятиной на следующей неделе.

    Ну что, кто захотел кусочек этих фрикаделек в сливочном соусе?

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРИКАДЕЛЬКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ НА СКОВОРОДЕ:

    Цукини натереть на мелкой терке.

    В глубокой миске соединить куриный фарш, цукини, чеснок (пропущенный через пресс). Посолить и поперчить по вкусу и хорошенько перемешать.

    Сформировать фрикадельки небольшого размера, обваляв каждую в муке.

    В отдельной емкости соединить сливки и кетчуп/томатную пасту, хорошенько перемешать.

    Обжарить фрикадельки на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки и залить соусом. Убавить огонь до минимального и томить фрикадельки около 25 минут, накрыв сковороду крышкой. Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде готовы, приятного аппетита!

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Пахта — ккал/100г
    • Сливки — 300 ккал/100г
    • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
    • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
    • Масло топленое — 869 ккал/100г
    • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Лук репчатый — ккал/100г
    • Специи сухие — 240 ккал/100г
    • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
    • Куриное яйцо — ккал/100г
    • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Фарш мясной, Куриные яйца, Лук репчатый, Растительное масло, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Сливочное масло, Сливки, Специи сухие

    Мясные фрикадельки в сливочном соусе

    Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.

    Ингредиенты для фрикаделек:

    • рубленое свиное и говяжье мясо – по 250 г;
    • лук-репка – 1 головка;
    • соль и специи;
    • зелень петрушки;
    • чесночный порошок – ½ ч. л.;
    • панировочная смесь – ½ стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • сметана или сливки – 200 мл;
    • мука – 4 ст. л.;
    • масло сливочное натуральное – 3 ст. л.;
    • кипяченая вода – 2 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • горчица – 1 ч. л.

    Приготовление тефтелей:

    1. Мелко порубить зелень и лук репку.
    2. Добавить все в рубленое мясо и смешать.
    3. Всыпать специи.
    4. Слепить небольшие шарики.
    5. Обжарить их на сковороде, предварительно обмокнув их в панировке.
    6. Выложить фрикадельки на блюдо.
    7. Накрыть фольгой.
    1. Всыпать на сковороду муку.
    2. Добавить масло сливочное.
    3. Обжарить до коричневого цвета.
    4. Добавить сливки и воду, активно вымешивая.
    5. Ввести горчицу и специи, довести до готовности.

    В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.

    С добавлением грибов

    Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.

    Ингредиенты:

    • свиной и куриный фарш – по 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
    • специи;
    • лук – 2 головки;
    • панировка;
    • масло растительное;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сливки или сметана – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
    2. Сделать небольшие «колобки».
    3. Обвалять их в панировке.
    4. Обжарить.

    Рецепт соуса:

    1. Измельченный лук обжарить.
    2. Ввести к нему мелко порезанные грибы.
    3. Добавить специи.
    4. Обжарить в течение 5 минут.
    5. Добавить сливки и тушить не более 10 минут.

    Дальше обжаренные фрикадельки готовим в духовке 15 минут, предварительно полив соусом.

    Фрикадельки из индейки в сливках

    Индейка – очень нежное мясо. Поэтому фрикадельки из него понравятся даже детям.

    Продукты для приготовления:

    • рубленое мясо – 700 г;
    • лук-репка – 2 головки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр (Российский, Пошехонский) – 200 г;
    • укроп;
    • сливки – 250 мл;
    • чеснок – 2 дольки (можно без него);
    • специи;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Измельчить зелень и лук.
    2. Смешать все с фаршем, добавив яйцо и специи.
    3. Скатать шарики.
    4. Смазать форму для запекания маслом и уложить в нее мясные колобки.
    5. Запекать 15 минут при 180°С.
    6. Приготовить соус, смешав сырную крошку, сливки, укроп, специи и чеснок.
    7. Полить блюдо соусом.
    8. Оставить запекаться еще на 20 минут.

    К фрикаделькам можно подавать пасту, картофель, рис и овощное рагу. Поэтому это блюдо можно есть не только на обед, но и на ужин.

    Нежные котлеты в сливочно-грибном соусе

    Хочу рассказать о том, как всегда легко и просто можно разнообразить обычные на первый взгляд котлеты, всего лишь скрасив их вкусным и нежным сливочно-грибным соусом.

    Готовила это блюдо для гостей. Так как равнодушных не осталось, то я решила поделиться с вами своим экспериментом.

    Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    Сложность рецепта: достаточно просто

    Время приготовления: минут 40-50

    Последовательность предлагаемых действий:

    Из хорошо вымешанного и максимально насыщенного кислородом фарша для наших будущих котлет (это для того, чтобы они были понежнее и повоздушнее) формируем заготовки. Размер и форму для котлет выбираете сами.

    Для панировки я решила использовать смесь кукурузной муки и кунжута, которая в процессе обжаривания дает изумительную ароматную корочку.


    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее уже обвалянные в панировке заготовки котлет. Обжариваем на достаточно сильном огне с обеих сторон до золотистости.

    Обжаренные котлеты складываем в сотейник.


    Теперь готовим наш соус. Нарезаем пластинками хорошо вымытые и обсушенные грибы, выкладываем их на сковороду с маслом и слегка обжариваем вместе с нарезанным лучком.



    Со временем добавляем вино и сливки, а также перец и соль. Все хорошенечко перемешиваем, убавляем огонь и слегка протушиваем.

    В сотейник с полуготовыми котлетами переливаем наш уже готовый сливочно-грибной соус. Я посчитала нужным добавить еще немного мясного бульона.


    Теперь накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

    Котлеты получаются изумительно вкусными и очень-очень нежными – за указанное выше время соус делает свое дело и изменяет их вкус до неузнаваемости.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию